2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】関西電力のバイオマス発電所、停止へ 燃料の木材チップ、価格高騰「ウッドショック」で確保困難に 兵庫・朝来 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/12/01(木) 09:34:01.51 ID:d0XGtEup9.net
※11/30(水) 19:12配信
神戸新聞NEXT

 関西電力は30日、兵庫県産木材のチップだけを燃料に使う「朝来バイオマス発電所」(兵庫県朝来市生野町)の稼働を24日に停止すると発表した。新型コロナウイルス禍に伴う木材価格の高騰「ウッドショック」で燃料確保が難しく、供給を担う県森林組合連合会(神戸市中央区)が事業から撤退するため。再開のめどは立たず、関電は発電所の売却を含め検討するとしている。

■再開の見込みなく稼働停止

 林野庁によると、木材が燃料の木質バイオマス発電所が、再開の見込みなしに稼働停止するのは全国でも珍しいという。

 発電所は2016年12月に運転開始。関電子会社の関電エネルギーソリューション(大阪市)が運営し、一般家庭1万2千世帯分に当たる年間3700万キロワット時を発電する。固定価格買い取り制度を利用し、関電に売電している。

 県の外郭団体・ひょうご農林機構(神戸市中央区)が山の未利用材の搬出に協力し、同連合会がチップに加工して供給。県や朝来市も加わる協定を結び、地元の森林資源を使って官民で発電に取り組む国内初のモデルとして注目された。

■リモートワーク普及の米国で

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a906cdc88f389a4547633b63e677fc021d6dbd1

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:34:49.69 ID:TSSvujMT0.net
あれもうウッドショック終了したんじゃないの

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:36:51.17 ID:q4XLzgjB0.net
>>2

天然ガス以外はめちゃくちゃ上がりだしてるね。

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:37:19.87 ID:NMsA+ZcW0.net
暇な老人を動員して
抜いた雑草を集めて燃やそう

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:37:28.00 ID:WnQZbajO0.net
落ち葉でもかき集めてこいよ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:37:43.71 ID:6ouSZ0+k0.net
値段上がったとして、その木材は売れてるのか?

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:38:02.27 ID:rXorJTcx0.net
竹も使えたらなあ
どれだけでも欲しいだけ供給できる山が日本中にいっぱいあるだろw

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:38:07.92 ID:Ne/HN/hV0.net
国内木材も値上がりしてんの?
海外産をチップにしてたん?

よー分からんな。

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:38:42.87 ID:4olQ9PJr0.net
雑草燃やせよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:38:54.04 ID:125p0Fwj0.net
木材チップの供給を断られました

施設丸ごと売りに出すので、誰か買って下さい

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:39:24.07 ID:GZyuZwCc0.net
木材はこういう事があるのか…(´・ω・`)
でも日本の間伐材とかじゃ足りないのかね
日本も放置されてる山林が結構ありそだけど

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:39:28.53 ID:l4YHq3g20.net
ウッドの大木

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:39:31.27 ID:9Yr6MWHm0.net
原発燃料も今世紀末には、、、。
原発もつなぎでしかない。最近生まれ子たちにとっては。

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:40:24.19 ID:6ouSZ0+k0.net
県の外郭団体が撤退ねえ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:40:46.76 ID:tqvKipL90.net
>>11 山林や木があっても働き手が圧倒的に足りていない

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:41:04.34 ID:hHA7gg5L0.net
やはり時代はもう原発しかないな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:41:05.79 ID:Jvlq4VB90.net
要するに木材が売れないときは
チップにして発電に使ってたけど
木材が高騰して住宅用で儲かるようになったら
誰もチップに売らなくなってという話みたいね
やっぱり救う必要はなかったんだよ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:41:23.43 ID:GZyuZwCc0.net
日本は山多いし、木質バイオマス発電は有力だと思ってたんだけどな(´・ω・`)
国内で安く作れんのか

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:41:38.64 ID:CZJhLpb00.net
花粉をばらまく杉をどんどん切り倒して発電に使えよ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:45:10.98 ID:Yr5qhao80.net
山から刈ってくればいい

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:45:47.82 ID:Yr5qhao80.net
結局、電気代を安くできるのは太陽光発電しかなかった

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:45:49.22 ID:GZyuZwCc0.net
>>15
思いっきり3Kだもんなぁ(´・ω・`)
ヨーロッパみたいにデカイ機械導入すりゃ良いのかも知れんけど、傾斜地じゃ操作難しそう

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:45:56.78 ID:Ne/HN/hV0.net
>>17
なるほど理解出来たわ。
端材やら売り物にならんヤツで回しているのかと思っていたわ。

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:46:08.67 ID:ntgK1sj10.net
もう原子力以外の発電は値上がりのニュースしかないな…

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:46:39.52 ID:NOxmOYLt0.net
不動産価格上げるために
バイオマス発電やってるんだな
さすが日本政府

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:48:32.02 ID:WYqIzm/U0.net
産廃業界人なら知ってるけど2008年の北京オリンピックで非常に値上がりしたのが廃棄プラスチック
リサイクル?
違うわ

あいつら燃料よりは遥かに安いからプラスチック燃やしてたんだぜ
それを中国人から聞いたとき流石に絶句したわ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:48:35.85 ID:fL0UupbG0.net
エネルギー政策は原発しかない。

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:49:44.61 ID:OAlDPzj50.net
>>23
再生エネルギーという「目標」を達成するために
補助金たくさん出して普通の木を木質バイオマスのチップに回してたんだよ
だから建材として加工したりしなくてもそこそこ儲かるからやってたわけだ
高騰して建材で儲かるならそっちに回すわな

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:49:56.84 ID:rXorJTcx0.net
>>19
なんか花粉が少ないエリートツリーに植え替えするとか言ってるからどんどん切ってると思うけど
今は建材が不足してるからそっちに使っちゃうだろう
竹ならタケノコがメインで竹はほぼゴミなのに並のバイオマス発電所じゃ使えないのが残念すぎる

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:50:01.21 ID:hMQj2XZa0.net
>>4
>>5
町内会がボランティアで清掃した落ち葉は燃えるゴミに出してあった

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:50:08.93 ID:u816hDEZ0.net
えぇ~ウッショ~マジヤバ~

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:51:17.12 ID:YA0hLTze0.net
>>26
そりゃ元は油だからな

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:51:34.15 ID:hMQj2XZa0.net
>>18
これからじゃね?
今までは円高で林業が衰退してたけど
円安になれば国内産が安くなったり外国へも売れるかも知れないから

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:51:48.10 ID:SCFmW7s60.net
染谷奨太のウッドジョブは面白かった

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:52:18.94 ID:E3LDLKaZ0.net
>>2
ありとあらゆるものが高騰してて、木の高騰が霞んだだけだよ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:52:22.58 ID:sGm+ZQeA0.net
やっぱ、時代は石炭やな
国内の埋蔵量だけでも100年分以上あるし
安全性も原発よりはマシでしょ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:52:57.71 ID:hMQj2XZa0.net
>>26
だから分別しないで燃えるゴミの焼却燃料として一緒に燃やせとあれほどいってんのに

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:53:53.70 ID:NOxmOYLt0.net
>>28
絶対ワザとだろうな
不動産価格上げるための

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:01.20 ID:hMQj2XZa0.net
>>36
そしてクリーンな石炭ガス化発電
石炭をそのまま燃やしてるのとは違うのですよ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:11.03 ID:8ALqB00q0.net
>>26
日本のごみ焼却場でも
燃え方が悪いときは
分別したペットボトルを追加投入してるけどね

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:16.04 ID:gdhq9rZ/0.net
施設つぶれてて全然SDGsじゃないじゃん。ただのコンサルビジネスじゃん

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:29.68 ID:NOxmOYLt0.net
>>33
ロシア産が入ってくればクソ安いよ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:40.22 ID:v5FS/9Og0.net
>>29
竹も使えるように設計すれば里山の間伐も捗って一石二鳥なのにな

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:48.70 ID:HjUDl8Yy0.net
円安で燃やすよりも使った方がお得
って話なんか。

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:57.14 ID:Ne/HN/hV0.net
>>28
これに限らず補助金てホント害悪だよな。
競争力のある企業が育つのを阻害している。

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:54:57.61 ID:2+zWAPAp0.net
>>8
国内産をチップにしてた
海外産のが入りづらくなって国内産のが使われだした

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:55:29.27 ID:HjUDl8Yy0.net
>>42
ロシアウク戦争も絡んでんのね

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:55:33.89 ID:hMQj2XZa0.net
>>42
血塗られた露助産など輸入禁止にしとけ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:55:47.51 ID:++Fvuaqn0.net
>>34
入れ歯水飲むとこで爆笑

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:56:18.99 ID:NUxOX0gm0.net
https://i.imgur.com/VKi506D.jpg
https://i.imgur.com/M0hUYmj.jpg


壺も創価も規制しろよ🤗

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:56:20.80 ID:E3LDLKaZ0.net
>>48
天然ガスも止めちゃおうか

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:57:23.63 ID:v5FS/9Og0.net
ゴミ焼却所も発電施設化出来ないのか?
出来れば自治体が使う分の電気代が少し減るとかないかね

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:57:46.20 ID:KOlO5NOt0.net
どの発電もリスクあるから多角化進めるしかない
結果こういうのも出てくるだろな

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:57:48.73 ID:XEMekD5b0.net
もうウッドショック終わっただろ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:58:04.69 ID:eqACL5400.net
>>38
日本の木材は使い物に
ならないのが多い
斜陽地なのと間伐しないので
耐久性が弱い

だから、使えるのウッドチップか合板用
それも補助金前提
自治体が補助金出さないと
だれもやらない

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:58:16.18 ID:5gdOLJIo0.net
鶏糞はどうした

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:59:09.58 ID:pKPK7P/L0.net
そうか国内は人手が足りてないのか
でも働いてない人いっぱいいるよね?

…変なの

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:59:52.23 ID:RwQ+//nt0.net
2,3日前のニュースでは木材価格が急落しているとのことだったが。

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:00:43.24 ID:3WP2OVLt0.net
仮想通貨のマイニング業者みたいだな
採算合わなくなったら撤退する

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:01:00.72 ID:zq+/mixj0.net
どの道太陽光の3倍ぐらいのコストだからまあ使えんわ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:01:24.19 ID:pKPK7P/L0.net
いずれにしろバイオマス発電て全然使い物になんないね

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:01:44.06 ID:RYMKojTs0.net
やっぱ原発よ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:01:51.32 ID:EBXphU6F0.net
>>33
発展途上国ですね

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:02:25.21 ID:1wkT9FAX0.net
ウッドストックはないのか

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:02:31.66 ID:eqACL5400.net
>>37
大阪市がそれやって
全国から叩かれたからな
大阪人は分別しないって
わざわざ分別しなくていい
焼却炉を建設したのに

て、他の自治体も分別しなくていい
焼却炉を導入しても
大阪市が叩かれたから
収集は分別、でも一緒に燃やしていいから
燃やすのは一緒

大阪叩きしたメディアの罪は
大きいと思うで

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:03:31.69 ID:3Zxp/7fX0.net
>>6
木なんて伐採して売っても全く儲からない。

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:04:04.38 ID:E3LDLKaZ0.net
>>57
働いてない人が多い、働いてないから買う金がない、買う人がいないから労働者に出す金もない、出す金もないから労働者も雇えない、雇えないから人手不足
全部繋がってるよ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:04:45.99 ID:NOxmOYLt0.net
>>55
今は人工木材とかで粉末にして使えるぞ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:05:06.30 ID:aFfOfsJf0.net
高すぎ〜高すぎ〜

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:05:11.69 ID:OEO4oQ260.net
>>65
外観がね
あれさえなければ焼却炉としては日本最強の炉
あれを指標に以後の炉は作られてる

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:05:21.56 ID:AmAWYlxR0.net
わいの糞使いな

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:05:47.55 ID:GqmEIZWO0.net
もうさ、地主と3年以上連絡取れない&してこない空家を順次解体して、使える材料だけ燃料に売却すれば良いんだよ
解体業者の雇用創設、景観の回復になるし
更地は自治体が民間に売却して資金回収

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:06:00.59 ID:mvOxE+l/0.net
輸入してる時点で、そういう商売だと判れ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:06:11.95 ID:EsRWXsRL0.net
>>52
日本でも40年近く前からある

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:06:20.03 ID:2+zWAPAp0.net
>>52
燃やし続けられるゴミの量が必要だから
大都市じゃなきゃ赤字になるみたいよ

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:06:27.37 ID:3Zxp/7fX0.net
>>65
紙だけ燃やしても火力足りないからプラスチックゴミも一緒に燃やしてるよ。
紙用のごみ袋にプラスチックも入れろと書いてある。

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:06:38.31 ID:125p0Fwj0.net
>>73
これは国産チップ

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:07:14.50 ID:DrTGQ7oZ0.net
ジミヘンも草葉の陰で泣いてるで

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:07:30.87 ID:aFfOfsJf0.net
高すぎ〜高すぎ〜

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:08:08.82 ID:Ui34NxeG0.net
>>60
太陽光と違って24時間発電できるのは大きい
太陽光だと晴れてる日の日中にしか使えないからな。蓄電池なんて設置したら3倍では済まないし
比較する対象が間違ってるわ

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:08:21.19 ID:w3/iQhAF0.net
かんさいでんりょくは げんぱつを うごかしたそうに こちらをみている!

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:08:46.26 ID:jWDDLBAD0.net
>>65
頭の悪い一部の関東人は
大阪というだけで中身も見ずに叩き出すから
燃料として利用しやすいのよ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:10:02.29 ID:mJNK7TeZ0.net
日本て森林が増えたのは戦後やぞ
それまでは禿げ山ばかりやった
古くは奈良時代に伐採禁止令が
でるほど木を切りまくってたのにな
今では誰も使っとらんのやな

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:10:09.92 ID:OAlDPzj50.net
>>71
モンゴルとかの遊牧民は家畜の糞を乾燥させて燃やすよな
未消化の草が細かくなってたくさん入ってるからだろうなペレットみたいな
ベジタリアンならいけるんじゃないだろうかw

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:10:55.97 ID:2+zWAPAp0.net
>>55
日本の木材が使われないのは加工してないからだよ
海外だと港の近くにでかい加工所建てて規格で加工して送り出す
日本は山険しくてどこかに集めるってのが難しいから規模が小さくて使いづらい

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:11:12.14 ID:rmrrgY+a0.net
>>70
あの外観もウィーンでは観光名所になってる
世界ではウィーンと大阪の2ヶ所にしかない
まあ大阪に2つは要らなかったとは思う

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:11:22.73 ID:dwxS0Frg0.net
SDGsに騙された阿呆w

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:11:25.63 ID:6tCTU5/D0.net
そーいやうちの県でもバイオマス発電やってたな
どーなったんだか?
ロシア産木材チップwとか輸入できる世界情勢じゃないし

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:11:44.03 ID:VsNR3SX70.net
ハムスター大量投入の時代が

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:12:36.91 ID:Yh6CS7QI0.net
>>22
切り倒すのは大変じゃない
問題は持ち出し

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:14:59.97 ID:eer52aCf0.net
木材価格が上がってるのに森林組合が撤退ってどういう事?
稼ぎ時じゃないの?

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:15:12.95 ID:3vLe4xmz0.net
そんなもんに大金かけるほうがどうかしてる

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:16:39.52 ID:k4G/CxgN0.net
何で木材価格が上がるん?

輸入してる国が米ドル基準な国なんか?

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:17:09.50 ID:2+zWAPAp0.net
>>91
稼ぎ時だから安く買い叩く所とは仕事しませんてこと

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:18:05.25 ID:Ui34NxeG0.net
>>93
木質チップの主要輸出国の一つがロシアだったはず

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:18:19.33 ID:hMQj2XZa0.net
>>63
途上国最高!
あげる側から貰う側へ!

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:18:43.49 ID:+LVCQ3a00.net
>>4
暇な老人をそのまま燃料にしたほうが…

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:18:49.13 ID:sOQWRI3H0.net
日本の山も禿山にするレベルで伐採していいと思うんだが
花粉症の人には地獄だし

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:19:15.42 ID:Yh6CS7QI0.net
>>98
災害に繋がっても文句言うなよ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:20:18.80 ID:Ui34NxeG0.net
>>98
計画的に伐採して植林するならともかく、禿山にするレベルで伐採したら土砂災害多発しそう

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:20:46.68 ID:88Mkd1QR0.net
>>94
山林所有者には買い叩いてるけどな
いろんなところの山を伐採してるけど、伐採した後に杉を植える山は皆無

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:21:03.47 ID:oePVwctp0.net
本当に木材無くなってる
単価上がってもこんな材料が来るのかとドン引きしてる

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:21:34.03 ID:DanA9PWf0.net
火力バイオマス発電に使う木質チップ、すぐには自前調達できないからな
山林の木を切ってきても、貯木場で1年くらいかけて十分に乾燥させる必要があるから、すぐには燃料にできない

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:21:46.78 ID:m+wq6eXf0.net
>>99
人家の裏山を伐採するイメージで物言う情弱さを先ずは認識しろな

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:22:52.92 ID:sF3EfRsT0.net
おまんが倍でバイオマン

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:24:32.78 ID:tiw3Ftr60.net
>>103
暖房かけて早く乾燥させればいいのに

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:26:43.39 ID:zq+/mixj0.net
>>80
24時間云々を電力会社が重視してないからな
東京の節電騒ぎ見て分かる通り他の発電使いたがらないのは太陽光に比べてコストが高いからだけよ
コスト無視していいなら実は使える火力はまだ結構ある

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:27:43.00 ID:nMt0Wavc0.net
あーまのくぅーん!!!

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:28:26.62 ID:XjVyTi+q0.net
>>102
絶対ワザとだろうな
一極集中を進めるために戸建てを妨害してるんだろうな

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:28:42.39 ID:Z++wUvJA0.net
>>36

石炭は石油の比じゃない埋蔵量あるからな
それを日本製の最新の火力発電所で燃やしたら
一番エコやで

もっと知ってほしい石炭火力発電
世界最高水準の発電効率
https://www.jpower.co.jp/bs/karyoku/sekitan/sekitan_q03.html

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:34:19.22 ID:Ui34NxeG0.net
>>107
いくら太陽光の発電コストが低いとしても、蓄電に関するコストを無視して原発や火力を置き換えなんてできないしねえ。

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:35:27.34 ID:iRYJMrPg0.net
木材で使えるのチップにしてたのか皮とか使えないの使えよ

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:36:43.96 ID:Ui34NxeG0.net
>>112
それだけじゃ発電所を維持できるだけの燃料の量が確保できないでしょ

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:38:13.44 ID:rvPJZqB00.net
>>110
いや石炭の効率は所詮石炭
LNGにも勝ち目がない

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:39:45.95 ID:zq+/mixj0.net
>>111
だから一部は残してんだけどな
結局今の電力不足は太陽光の比率を上げ過ぎてバランス崩した自爆でしかないんだよ

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:40:51.63 ID:rvPJZqB00.net
>>115

太陽光関係ねえよw

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:41:42.04 ID:hSyAFC+T0.net
最近ウォーターレタスが大繁殖したニュースあったけど、それは使えんのかな?

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:47:11.88 ID:M2KQiPz+0.net
>>11
働く人がいない。誰が運ぶん
あと運搬に使う燃料w

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:49:56.89 ID:mRv3+2Iz0.net
惑星ウッドショック

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:51:17.83 ID:XpkTHTaf0.net
もうソーラー発電しか信じない

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:52:37.61 ID:n+ocrdir0.net
日本は木なんか腐るほど生えてるのにもどかしい
海底資源も

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:52:53.53 ID:WyVvYhvl0.net
>>117
乾燥したらぺったんこよ

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:52:55.20 ID:HjUDl8Yy0.net
ソーラは災害リスクと廃棄コストが困りもの

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:53:46.92 ID:HjUDl8Yy0.net
>>121
それに観光資源と矛盾する
地熱発電禁止がもどかしいよね

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:54:24.37 ID:MmdtuCwf0.net
>>1
もう大人しく原発全面再開しろって

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:55:09.16 ID:MmdtuCwf0.net
>>121
今ならメタンハイドレートでも採算取れんじゃね笑

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:55:42.35 ID:rXorJTcx0.net
>>118
運搬もったいないね
小型のバイオマスがあるみたいだし山に一個ずつ置こう
働く人いないか

小型の雑草バイオマスを作って学校に一個ずつ
これなら雑草は今でも子供がとってる
しょぼそう

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:58:59.04 ID:+ytPUa6S0.net
余計なことしないで原発推進すれば良いんだよ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:59:04.13 ID:MFWTeJKp0.net
もしかしたら今がもっとも豊なのかもしれない
地球の全盛期

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:59:31.77 ID:Q7DgZGRh0.net
地元の森林資源を使って官民で発電に取り組む
木材価格の高騰「ウッドショック」で燃料確保が難しく

なんじゃそれw

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:59:46.02 ID:nxQQJBad0.net
無限とも言えるシベリアの森林から輸入できなくなったからな

ホント、ウクライナへ支援とか金ドブ以上だよ

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:03:02.77 ID:Q7DgZGRh0.net
>>121
島根・山口沖の海洋ガス田 商業生産に至らず

天然ガスなどの存在は確認したが、商業生産には至らない規模と判断した。
国内で新規に海洋ガス田の開発が始まれば約30年ぶりで、
調査の結果が注目されていた

こんなレベルだしw

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:06:07.66 ID:3XBHwkKz0.net
間伐材を切って運んで製材して細かくチップにしてペレットにしてようやく木燃料になる
木も何でもいいというわけじゃないんだろ

すごく不合理

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:10:24.37 ID:JNM+JWs80.net
だから、まずは太陽光発電と風力発電と地熱発電
それに電力網広域化と蓄電の構築

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:13:36.28 ID:MC2grjPK0.net
原発動かせよ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:21:07.32 ID:hPM5K73T0.net
かつて日本は鉄鋼王国だった
鉄鉱石は採れないが石炭はクソほど採れた
鉄を作るのには大量の石炭(コークス)が必要

ところが日本の石炭はコークスに加工して使うには品質は良くない
戦前はなんとかなったが、世界中で廉価な露天掘りで高品質な炭鉱が開発され
日本の鉄の優位性が失われた、のも第二次世界大戦の原因の一つでもある
戦後は輸入石炭で復活したがやがて鉄冷え、高炉はどんどん閉鎖

鉄鋼業界も裾野が広い産業で、労働者や技術は守る必要がある
そこでゴミ焼却を始めた、あれ鉄鋼高炉の技術が流用できる
実はゴミ処分は埋め立てが一番安全でエコで安上がり
日本は鉄鋼業界を守るために無駄にゴミを燃やしてる、
ちなみに分別を始めたのもコークスがダブついたから、
分別するとプラごみが混ざらないので燃焼カロリーが足らない
そこにコークスを投入する、コークスが売れる、みんな潤う
ゴミ焼却建設も一巡し、海外に売り込もうとしているが上手くいかない
そりゃ埋め立てのほうがいいもん

で、こういうちまちましたのやってんの
バイオマス発電、やってんのは鉄鋼系、これもわりと技術や人を流用できる
林業の保護にもなる、補助金じゃぶじゃぶの政治案件なんだよ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:32:11.44 ID:Uf/r45lp0.net
関西電力が、チップ買い取り価格の値上げを断ったんだろ

1.兵庫県森林組合連合会が隣接するチップ工場から朝来バイオマス発電所に全量供給。

2.朝来市バイオマス発電所が使用するチップは、兵庫県森林組合連合会から全量提供されたものを使用。

3.社会情勢が激変しない限り20年間一定量を固定単価で取引する。

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:38:37.07 ID:ij9Ww37K0.net
>>136
なるほどな

鉄鋼の財閥がまだ政商やってるのか

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:44:50.99 ID:hPM5K73T0.net
バイオマス発電ってチップをそのまま燃やしてカロリーを得るわけじゃないよ
燃焼とは炭素が酸素と化合し二酸化炭素を生成する反応の事を言う
木の炭素と酸素を結合させるわけだけど、
木に火をつけて燃やしても成立はするけど温度も低いし効率も悪い
これじゃぁ発電はできない
そこでまず木材をガス化させんの、炭素だけ遊離状態にするみたいなイメージ
ガス化されて取り出された剥き出しの炭素に酸素をぶつける、効率よく高温を得られる
これはゴミ焼却のガス化溶融炉と同じ技術
ノウハウ持ってるのが鉄鋼屋
製鉄もガス制御は重要だから
みんなの仕事を産むために編み出された発電方式で
採算性はハナから度外視です

結局発電効率は炭素の濃度が重要になる
採掘、運搬、一次加工に投じる炭素量と収支が合わなきゃならない

木材は重量の50%が炭素、原油は85%
大した差ではなさそうだけど、実はデカイ

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:45:38.47 ID:NOskJnvJ0.net
>>136
>ゴミ処分は埋め立てが一番安全でエコで安上がり
安上がりはわかるがエコか?

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:51:45.24 ID:ij9Ww37K0.net
>>140
エコだと思うぞ
日本は土地不足
埋立地にでも使え

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:52:54.42 ID:obJK3BfU0.net
原発しかないな

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:55:02.65 ID:hPM5K73T0.net
>>140
エコやで、エネルギー投入は運搬だけだから
環境的にもいい
ゴミが飛んでって海に流れ着いて汚染みたいなイメージあるかもしれないけど
適切に管理したら微々たる量
途上国で海岸を汚してるゴミは埋立地から流れるわけではなく
そもそもマトモにゴミ収集をしてなから道路から川から海に流れてるだけ

で、ここに日本の商社はゴミは燃やしましょう、ゴミ焼却場を建てましょう
発電もできるので一石二鳥です、つて売り込みしてるんだけど
どう計算しても採算とれないから売れない

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:58:50.07 ID:NOskJnvJ0.net
>>141>>143
そうなんや
なんかヤベー汁とか滲みだしたりして後々大変なイメージあるわ

145 : :2022/12/01(木) 12:05:33.22 ID:/f6kxxqZ0.net
>>144
エコではあるが
環境に良いとは言ってない

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:10:36.92 ID:kTAaXduU0.net
>>142
東京に原発作ろうぜ、受益者リスク負担という事で

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:11:29.87 ID:NDCSl6ad0.net
バイオマスって他の材料は対応してないんかい

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:11:50.15 ID:125p0Fwj0.net
>>121
乾燥させないといけないので

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:31:09.08 ID:kHD184pl0.net
>>146
アホか、土地だけでいくらかかるんだよ

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:32:05.90 ID:125p0Fwj0.net
>>149
別に構わないのでは?

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:32:09.55 ID:ZZjAwqF+0.net
そこらへんに落ちてる木の枝を燃やして
ご飯を炊く
これだけでガス代+電気代3000円は節約できるよ

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:33:07.18 ID:mwoKZaD60.net
紙ストローとかは高騰しないんけ?
またプラに戻したら笑えるのになw

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:35:23.74 ID:kHD184pl0.net
>>150
今いる住人や施設を全部立ち退かせて道路整備やり直して尚且つ海の側で広大な土地を確保し変電施設も併設してとなると莫大な費用だな、まぁ君らが田舎に作るより余分にかかる費用を全部負担するなら喜んで受け入れようじゃないか

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:36:24.36 ID:8BlazvPP0.net
ウッドショックもう終わっただろ

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:38:06.95 ID:sJSkSbTe0.net
杉葉なら燃えやすいし大量に余るんじゃね?
花ごと燃やせば花粉も減るぞ。

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:39:32.67 ID:IIvYOLAm0.net
未利用材なのに売値上がるの?

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:40:11.62 ID:rcylhqpu0.net
ウッドショックって、スヌーピーのお父さんだっけ

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:40:20.14 ID:nQY8c+g30.net
あらら、つい先日ウッドショックがおさまって、価格が元に戻っているとのニュースがあったが?

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:42:58.31 ID:ktacYLuZ0.net
ジョーイおじさんが持ってる腹話術人形のことか

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:43:20.43 ID:Wfpy7o8O0.net
CO2出しまくりなんじゃね?

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:44:02.92 ID:125p0Fwj0.net
>>153
君ら

って?
困ってるのは、東京だけでは?

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:46:59.38 ID:125p0Fwj0.net
>>158
もう提供出来ない

値上げ?にも応じるよ

そんな程度の金額では採算合わない

で、供給不可能に

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:47:01.96 ID:gDMs4tb50.net
ここテレビニュースで散々取りあげられてもてはやされたのに、終わる時は一瞬だな

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:49:05.00 ID:gDMs4tb50.net
林業にこそ技能実習生使ってコスト抑えるべきなんじや?

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:50:05.18 ID:125p0Fwj0.net
>>163
燃料?が無いと、

成り立たないので

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:51:24.54 ID:VGcJv8aj0.net
ウッドショックでラブ&ピース

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:55:33.36 ID:3XBHwkKz0.net
>>164
人件費抑えた所で微々たるもんじゃねぇの
機械設備費用がバカでかいし

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:56:37.13 ID:Uo18p9Yh0.net
>>164
日本は斜面ばかりで欧州みたく大型機械が導入しにくい
実習生入れた所で機械でバンバン切り倒してく欧州にコストでは絶対敵わない

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:57:49.34 ID:Px3Xpou+0.net
>>18
木材が無限にあるわけじゃないんだぜ
植林しても育つまでは何十年もかかる

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:59:55.12 ID:J6ZqcwNX0.net
バカ政府どーすんだよ動きおせーよ

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:01:00.57 ID:XG/CJssn0.net
アホが推進する再エネってすげえなw

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:01:20.99 ID:XG/CJssn0.net
>>170
原発再稼働すりゃいいだけだな

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:02:55.53 ID:3XBHwkKz0.net
そこらへんのドラム缶で燃やして、熱エネルギー取り出して発電出来るぐらいの簡易さがないとな
エネルギー問題はまだ利権でしかない

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:05:29.27 ID:UB6laROg0.net
>>55
先に加工場が必要だよ

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:07:25.31 ID:s8PAg0Db0.net
>>171
アホには理解できないよw

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:08:39.43 ID:n/oF9rMC0.net
>>139
高温を得るの難しいのね(´・_・`)炭素ガス化←酸素ぶつける
単に気を燃やすだけで発電できるのかなー?とは思ってたけど
木材液化に驚いたわ

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:08:57.34 ID:F5YNVxs30.net
>>29
竹は何で使えないん?

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:09:48.27 ID:s8PAg0Db0.net
>>169
計画的に植林→育成→燃料化→植林のサイクルを繰り返せばいい

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:10:24.05 ID:9+8jdlya0.net
国内の木が駄々余りしてるってニュースを見たばっかなんだがそれ使えばええやん

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:14:01.52 ID:zBLghQOH0.net
や、やばい、トイレットペーパー買いだめしないと!

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:14:06.46 ID:125p0Fwj0.net
>>139

薪ストーブも、北の国からでは無いガチな奴だと

2次燃焼や3次燃焼が肝で、その制御?が大事なんだよね

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:15:34.86 ID:125p0Fwj0.net
>>178
採算が、合わないんだわ

だから兵庫の林業組合がギブアップしたわけで

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:29:53.86 ID:DanA9PWf0.net
>>106
本末転倒で草しか生えんなwww

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:30:44.85 ID:Jv7QElSn0.net
>>4
雑草は燃えにくい

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:33:39.14 ID:O8Sn386p0.net
>>182
もったいなw

安倍置き土産「森林環境税」とは
例えば、「森林所有者や森林組合等が実施する間伐、地拵え、造林、下刈等の森林整備への補助(上乗せ含む)」

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:48:08.08 ID:rXorJTcx0.net
>>177
低温で燃やす→ダイオキシンが出て怒られる
ダイオキシンが出ないように高温で燃やす→溶岩が出来て炉にくっついて炉がぶっ壊れる
ついでに低温でも高温でもなんか塩素が出て炉がぶっ壊れる

なので竹用のバイオマス発電所じゃないと使えない

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:06:04.79 ID:125p0Fwj0.net
>>186
そもそも竹って、燃焼時に高温になって

厄介な燃料じゃ無かったっけ?

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:16:38.71 ID:zguyy/HI0.net
>>182
ニュースをよく読んでね
単に組合と発電所の間の売買条件が未利用材の購入価格の変動を反映する仕組みでなかったので組合で逆ザヤになっただけ

発電所がウッドチップを市場価格で購入し発電、売電すれば十分ペイするだろうよ

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:19:40.13 ID:125p0Fwj0.net
>>188
ケプコは、上がってもその燃料代払うよ

って言ってた
さて

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:22:26.12 ID:mmSbbT0S0.net
>>149
東京電力の賠償金に比べたら安い安い

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:24:06.58 ID:dnIdWXpM0.net
>>153
天皇陛下に本来の場所に戻って頂いて
跡地に原発作ればいいよ

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:27:18.56 ID:125p0Fwj0.net
鳥取の

小さなバイオマス発電は、
国産材で、今もずっと稼働中だったハズ

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:31:23.75 ID:Rp/gTkUW0.net
>>175
再エネ推進キチガイはきちんと節電してくれよ?w

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:33:24.99 ID:zguyy/HI0.net
>>193
再エネで電力不足が緩和されてるのに何言ってんの、この情弱

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:34:36.96 ID:NRMcUbqg0.net
雑草刈っていいぞ
無限にそこら辺に生えてるからな。
今の時期なら落ち葉も全部持っていっていいぞ

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:44:43.17 ID:Rp/gTkUW0.net
>>194
原発止めて再エネ推進した結果が節電要請なんだろw
アホw

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:45:43.50 ID:NRMcUbqg0.net
杉は建材に使うようになって来てるし、
バイオマス続けるなら、切れ端やそこら辺の草使うことを考えなきゃ

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:10:24.93 ID:DanA9PWf0.net
エネルギー・食料ともに安全保障の一環なんだが
日本の政府も産業も、コスト削減や効率化の美名のもとにどちらも輸入依存で長年きてしまったからな
結果、緊急事態には十分対応できず、一般労働者は貧しくなり
富裕層だけが豊かに暮らせる社会が完成してしまった

それもこれも、これまでの有権者の選択だから仕方がない

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:11:09.53 ID:wCpPpU290.net
グリーンエネルギーwwwwww

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:13:20.14 ID:v+Fzpt5/0.net
肥料云々でうるせーから、雑草雜木を有機肥料肥料に加工するにも必要なんだよな

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:22:21.10 ID:4ZHEDpVN0.net
>>11
切っても運ぶ金と手間が掛かり過ぎる
切った跡も植林して何年間も世話をしなきゃいけないが
山持ってる人は高齢者か名義を継いだだけでそこに居ない人
だったりするし

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:24:04.91 ID:uKvVYsfL0.net
バイオマス(笑)

エコ(笑)

SDGs(笑)


ウケる
エコ論者は凍え死ね

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:30:12.05 ID:8BlazvPP0.net
>>201
設備次第だろ
設備投資を回収できない産業構造が問題なのであって、やろうと思えば鉄道でも作れば良いだけの話

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:40:02.63 ID:MEJ1Ubks0.net
朝来市バイオマス発電所が使用するチップは、兵庫県森林組合連合会から全量提供されたものを使用しているが


兵庫県森林組合連合会が隣接する工場でチップを製造するための電気代や燃料代が値上げされて

今までの価格で提供できなくなり

関西電力が、チップ買い取り価格の値上げを断った

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:50:18.53 ID:M5EfQx+C0.net
>>203
生木が、薪ストーブで使えないのと同じで(使えない事も無いけど、生木なら燃やさない方がマシ)

燃料な木材チップは、乾燥など
色々面倒臭いんだよ

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:52:22.30 ID:M5EfQx+C0.net
>>204
少しは値上げに応じる
満額は無理

で、森林組合が
撤退

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:57:09.22 ID:bhMZzFA90.net
近くの断層が10万年前に動いたか動いてないかみたいな訳のわからん議論を10年以上やって未だに原発止め続けてるからな
今電気代爆上げしてるのは完全に行政の責任だわ

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:00:49.88 ID:M5EfQx+C0.net
>>207
???

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:03:07.13 ID:0VPlG41Y0.net
>>1
良くわからんのだが、関電の子会社が親会社に売電するなら、親会社が発電した方が、電気の調達価格を押さえられないか?
どういうマネーゲーム?

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:04:14.43 ID:eh7yezaM0.net
まあ国の地域振興補助金でやった事業だから
そんな関電には被害はないだろうが地元は
雇用失われて大変だな

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:05:43.28 ID:0VPlG41Y0.net
>>121
全ての電力を木質バイオマスで賄うと1年で日本は全て禿げ山になる

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:06:41.78 ID:M5EfQx+C0.net
>>209
地元の林業と
密接にリンクした
バイオマス発電

というのが一番の目的だった

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:07:42.79 ID:pewqMR/E0.net
>>1
原発だな

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:08:21.60 ID:h5HQt7J70.net
木材価格が高騰したからそっちには回しませーん
って森林協会が手を引いたのか
また価格が下がったら土下座してくるのかな?

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:09:29.27 ID:M5EfQx+C0.net
>>210
全自動的にチップが釜に供給されるだけなので

発電所での雇用なんて、殆ど無いよ

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:14:36.32 ID:pV5S+lP50.net
バイオマスってどこでも同じ結果だろ?
コスト高で中止

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:15:53.45 ID:DBC8Q1ZMO.net
いろんな技術が進歩しても電気使う物ばっかりやもんな
肝心の発電は飛躍的な物が登場してないみたいやし、今でこんなんやったら先々ずっとエネルギーで苦しみそうやなあ

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:19:04.90 ID:f3wan7dO0.net
>>196
はあ?
再エネ推進と原発再稼働遅滞にはなんの関係もねーよ
むしろ九州電力みたいに原発稼働で電力余りになり再エネ発電を捨てるまでしてるぐらいだわ

現実を見ろや、タコ

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:23:09.39 ID:DBC8Q1ZMO.net
新たなテクノロジー出てけえへんかな
エネルギーなんかそこらの空間からチョイチョイと簡単に取り出せるやん、みたいな
馬や船とか使ってやってたことが、ネット使ったら一瞬で済むみたいな飛躍
早い馬や船を作る方向の発想じゃないやつ

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:29:49.37 ID:nligjiiS0.net
竹でいけないのか

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:33:54.29 ID:RyuR9QRF0.net
山に柴刈りにロボットの開発が急がれる

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:05:09.82 ID:Bv73RpG/0.net
電気代に乗ってる再エネ費も自社で載せてたのかよwww
最悪

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:18:23.88 ID:mV3XczLg0.net
竹炭ブームくる?

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:54:29.17 ID:kkV1+Ca50.net
政治家を燃やそう
たけのこのように生えてきて邪魔だしな

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:56:32.98 ID:zwUhWGjz0.net
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:07:37.25 ID:dQiivWN50.net
>>218
再エネ増やして火力減らして足りなくなってること知らない情弱w

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:47:36.92 ID:uEKzxeRq0.net
>>226
火力減らしすぎてるのは電力自由化で電力供給義務がなくなったからだ。
再エネとはなんの関係もない。

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:03:21.93 ID:ukhvd9J/0.net
規模を大きくしすぎたか。

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:28:21.63 ID:WdCQk8mZ0.net
ウッドチップなら栗東トレセンにいっぱい落ちてたよ

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 17:56:52.42 ID:0YWxvBa10.net
やっぱ採算を取るのは難しいんだな、志は素晴らしいのだが。

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:07:41.81 ID:q0ZWnAbu0.net
まず木を運ぶのが面倒臭い。
キャタピラ移動可能な発電所作ったら面白いかもね。
山全てを燃やし尽くしたら隣へ移動する

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:29:19.70 ID:q0ZWnAbu0.net
あるいは周囲四方を山に囲まれた中心に小規模な発電所を作るのも面白い。
4つの山を燃やし尽くしたら廃棄または引っ越し

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:14:53.22 ID:6GE55max0.net
電気を使わないことで更にエコを進めている

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:32:50.02 ID:ekjRy2PA0.net
燃料高騰で輸送費やら伐採費が上がっているだけなら遣りようが在るような

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 04:30:28.31 ID:cydl6kkU0.net
おますが二人で倍おます

総レス数 235
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★