2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR西、30区間で赤字 19から21年度、芸備線など改善見られず [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/12/01(木) 08:59:42.37 ID:jsZKLa8s9.net
JR西日本は30日、利用が少ないローカル線の2019~21年度の平均収支を発表した。岡山県と広島県東部を走る芸備、姫新、因美線を含む輸送密度(1キロ当たりの1日平均乗客数)2千人未満の17路線30区間が対象で、本業のもうけを示す営業損益は全区間で赤字だった。同じ基準で4月に初公表した17~19年度の平均収支と比べて目立った改善は見られなかった。

 費用に対する運輸収入の割合(収支率)は、広島県東部を走る芸備線の東城―備後落合が前回と同じ0・4%で引き続きワースト。2億3千万円の費用に対し収入は100万円だった。岡山、広島県にまたがる備中神代―東城は2・6%(前回2・4%)、備後落合―備後庄原は2・1%(2・4%)。3区間とも新型コロナウイルス禍前の19年度に輸送密度が2桁にとどまり、沿線自治体が利用促進を図っているが、依然厳しい状況が続いている。

 他の線区では、因美線の東津山―智頭が4・2%(5・1%)、姫新線は上月―津山9・3%(11・3%)、津山―中国勝山12・6%(16・4%)、中国勝山―新見4・1%(7・4%)。コロナ禍もあって軒並み悪化した。

 JR西は収支の公表が廃線に直結するものではないとした上で「大量輸送という鉄道の特性が生かされていない厳しい現状を国や自治体と共有し、地域に最適な交通体系を巡る議論を加速させたい」としている。

 同社は4月、今回と同じ線区の収支を公表。特に厳しい芸備線の3区間については、存廃を含めた路線の在り方を優先的に沿線自治体と話し合えるよう、国に協力を要請している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0ede812cd68272f6913ad16863a10504aa33015

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:00:39.10 ID:4M+fnJFg0.net
高速バスにボロ負けしてるんだっけ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:02:13.74 ID:E0+UYzQ20.net
兵庫県と岡山県と広島県の3県でJR西日本の赤字路線の9割を占める

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:03:16.93 ID:eUu+HgcV0.net
ゲイビ線?

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:04:21.21 ID:U4S5pn+d0.net
中国道があるし芸備線は廃止でも仕方ない
もはやマイクロバスでも過剰なレベル

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:04:31.33 ID:gv59OhVH0.net
国鉄は4000人で切り捨てたと言うのに
優しいな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:06:08.19 ID:kfxSTMxr0.net
>>2
いや、路線図見ると分かると思うが、
高速道路すら通らないド田舎(中国地方の山間部)に線路が引かれまくってる

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:08:07.92 ID:qBT44Hdr0.net
糞田舎だしそらそうだろう

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:08:39.64 ID:V87TqxDN0.net
>>7
ほとんどは中国道と並行してますが?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:09:35.59 ID:4Xc1fobh0.net
スーツとか言う売名クズは乗車券大人買いして赤字ローカル線を黒字にしてみた、とかやればええよ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:10:47.82 ID:8mjo5ujl0.net
1日に一本とかだったら
行ったら帰ってこれないやんか!

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:11:54.94 ID:zinoqSCc0.net
中国地方は沿岸都市すら没落中なので内陸は救いようがない

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:12:07.98 ID:JidkAVt90.net
>>11
なんで日帰り前提なん?

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:14:48.27 ID:cNMmrSYt0.net
芸備線は長すぎるよ。
広島市内だけでの運用でもいいと思う。

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:16:53.62 ID:U5LIbcvF0.net
それ以上に都市部では儲け出してるんだからいいだろ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:18:35.82 ID:jF3cDkCt0.net
赤字とか知らねーよ早く国営にしろ。

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:20:47.97 ID:U9lUPvKl0.net
まぁ儲かって黒字になるなら私鉄がやってるだろうしな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:20:57.12 ID:kfufFOH40.net
こういう地域こそUberですよ二階運輸大臣

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:23:16.50 ID:HXFjJwrg0.net
だからバスでいいじゃん

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:23:26.72 ID:kfxSTMxr0.net
>>9
あ、そうなんだ、失礼

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:24:15.15 ID:9EcLTRYN0.net
撮り鉄はクズ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:24:58.34 ID:fVmPgbNl0.net
jr東海だけはそういうローカル線の収支ださない
なぜ?

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:25:09.27 ID:6ouSZ0+k0.net
芸備線って東日本でいうと奥羽本線みたいなものかな

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:25:54.44 ID:LvEKsB1x0.net
時代とともに産業構造も輸送手段も変わり人口分布も変わったからずっと昔のままのインフラを維持するのは限界やろな

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:26:15.24 ID:gdVtIjkw0.net
もう!地元の人はちゃんと乗ってよ!

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:26:48.07 ID:ZhWQ/ipl0.net
>>1

JR東・JR西はまだ山手線や大阪環状線と言ったドル箱路線持ってるからいいだろ
JR東海は超ドル箱東海道新幹線あるし

問題はJR北海道と四国…

27 : 【東北電 %】 :2022/12/01(木) 09:27:20.06 ID:rgdX709H0.net
>>22
鉄道が本業だとわきまえてるから

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:27:45.77 ID:aF5RLWKD0.net
もう車社会だし、どうしようもないね
貨物のために維持するにしても、路線の絞り込みは避けられないでしょう

29 : 【東北電 %】 :2022/12/01(木) 09:28:07.29 ID:rgdX709H0.net
>>23
羽越本線のほうがちかいかもね
奥羽本線はまがりなりにもドル箱だし(新庄~大曲を除いてね)

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:30:31.15 ID:HBbiJAWl0.net
>>23
津軽線の末端区間みたいな感じ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:30:55.77 ID:DHBkdCNZ0.net
>>29
奥羽本線程度でドル箱と言えるほど儲かるのなら、JRもまだ楽だろうなあ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:31:13.97 ID:dohzZ6TZ0.net
>>29
いやいや、そんなメジャーな路線じゃなく
磐越東線とか只見線みたいな感じ

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:32:15.81 ID:DHBkdCNZ0.net
中国地方や、九州って、なんだあんなにローカル線がおおいのか?
九州はだいぶなくなったけど

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:33:30.47 ID:3ub+W4dG0.net
>>27
ルミネ「おっ、おう」

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:34:44.89 ID:LQogxeg20.net
>>1
嘘つき自民党、略して蛆民党

https://i.imgur.com/vNnNugm.jpg

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:35:50.94 ID:Z3CXNqd20.net
国鉄時代は輸送密度4000未満で原則廃止対象だったのに
今は2000未満でも廃止しようとすると自治体がごねるのか
JRも大変ですね

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:36:32.32 ID:DHBkdCNZ0.net
>>22
全体としては
儲かって儲かって仕方ないから

下手なこと言うと、その金を借金返済や
北海道や
四国にまわせと言われかねない

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:38:35.26 ID:aF5RLWKD0.net
>>33
中国山地が東西に長く横たわっているので、
おそらく貫通するルートが必要だったんでしょう

しかしここまで過疎化が進んでしまうと、さすがにお荷物でしかない
芸備線も、三江線が廃止された時点で半分終わっていたと言えそう

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:39:08.07 ID:nRkt75mj0.net
とっとと廃止

駅跡に道の駅でおk

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:40:04.19 ID:9DTzWWxlO.net
>>22
在来線は全部赤字だが
貨物列車の線路使用料でなんとか凌いでいますからねえ・・・w

JR東海が一時期声高に言っていた
「貨物列車は邪魔だ要らない」も
すっかり言わなくなりましたw

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:40:11.44 ID:G/NMTar30.net
どこの自治体も市税は公務員人件費で使い切っているから補助する余力ないしな

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:43:35.88 ID:3jqx/vU70.net
インフラだから局地的に赤字が出るのは当然だわな

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:44:08.00 ID:6ouSZ0+k0.net
この間、JR四国の特急が坂登れなくなって運休したそうだね

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:45:16.31 ID:6ouSZ0+k0.net
>>29-32
ありがとう

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:46:10.90 ID:FVE4z+SQ0.net
秋は落ち葉で車輪が空転することがけっこうある

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:47:11.11 ID:ABXO0AC80.net
>>43
落ち葉で空転して走れなくなるのは
この季節には昔からよくある話

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:47:45.16 ID:HBbiJAWl0.net
虫が大量発生してスリップして登れなかったのも無かったっけ?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:50:18.51 ID:FVE4z+SQ0.net
>>47
ヤスデを潰した体液の油でというのが過去にあった

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:53:12.81 ID:bs86Mtq40.net
>>1
ゲイビ専「当線は利用者少なくお金が必要でした」

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:53:55.02 ID:eV3xZfBv0.net
伯備線もサンライズ出雲が廃止されたらかなりヤバそう
サンライズ出雲って利益率が低いって聞くし

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:55:21.63 ID:5cwYK7Rk0.net
>>25
人がいません

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:55:24.35 ID:HBbiJAWl0.net
>>50
利用率低いなら利用してみようかな。寝台車相当久しぶりに乗りたいし

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:55:37.07 ID:NUxOX0gm0.net
https://i.imgur.com/cXMPSd8.jpg
https://i.imgur.com/fOInqLf.jpg

壺も創価も規制しろよ🤗

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:56:11.55 ID:Uo4NGpMq0.net
100円の収入を得るのにかかる経費が23000円・・
芸備の最閑散区間はもう存続させる必要ないだろ
広域的な公共交通は中国道の高速路線バスがすでに需要の約10割を押さえているし
ローカル需要の代替もオンデマンドワゴンで足りる

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:57:34.82 ID:jQOC4GC60.net
>>50
伯備線にとってサンライズ出雲は15往復ある特急の1便に過ぎないだろ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:58:45.43 ID:pdGtyDXg0.net
運行本数が少なすぎることと、保守コスト削減のために低速運行してるから利用者がいないだけなのよな
まともな運行本数と速度さえあれば、ここまで極端な結果にはなってないでしょう
JRが廃線にするために企業努力をした結果、こうなっただけでしょ

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:59:25.27 ID:gs8fK+aS0.net
>>50
大人気ではあるけど、そもそも利益出てるのかね
寝台はコスト馬鹿高いからな
それこそ豪華列車みたいな料金とらないとビジネスにならん

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:59:36.53 ID:yU0ru/IF0.net
新幹線はいらないからせめて
伯備線は標準軌に変えろよ
新大阪から松江までミニ新幹線直通させろ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:00:39.37 ID:pdGtyDXg0.net
>>52
サンライズはマニア以外はなかなかチケット取れんよ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:11:43.60 ID:DfkTkDTN0.net
加古川線は
阪神淡路大震災の時に迂回路として大活躍したから
まさかの全線電化した
東海道山陽本線の代替路やから
危機管理的に、線路は置いとけ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:13:51.01 ID:pi0VPf4i0.net
>>50
伯備線は特急やくもが主力であって1日1往復しかない出雲は別にっていう感じじゃない?
東京側・伯備山陰側どちらから見ても朝イチ出発で新幹線を駆使するよりも早く到着できる
利点は一応あるし利益率低くても客自体は一応いる
もっとも今の車両が引退したら次がある気はしないが・・
米子に関していえばANA羽田米子線という大ワープ技もあるわな

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:14:19.48 ID:8r+HS1w70.net
JR北海道はすべての路線が赤字
何故それでもやってけるのか
それは国の補助金
コロナ前からずっと赤字だったから
JR九州四国も同じ
一方JR西東海東はコロナ前はドル箱路線があったから補助金は出ない

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:15:07.77 ID:HJw5gv2R0.net
赤字路線の収支だけ発表して、黒字路線の収支は発表しないのはズルいだろ

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:16:36.28 ID:DfkTkDTN0.net
震災の時を思い出したら
神戸で東西の交通が分断して
大阪から姫路に行くのに

神戸電鉄の粟生線や加古川線、果ては播但線の大回りまでひとが殺到したんや
迂回路というのは必要やで

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:17:12.22 ID:IN+DdWgZ0.net
>>54
コロナで旅行客がガタ落ちした期間の数字だよ。廃止したいJR側の意図的なデータ。

先月備後落合行ったけど観光客で一杯だったよ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:17:34.59 ID:HBbiJAWl0.net
>>59
やっぱりそうか。あと運賃含めると家族4人でとなると料金高いね。やっぱりパスします

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:26:13.64 ID:6ouSZ0+k0.net
>>64
山陽本線が水害で不通のとき山陰本線で貨物運んだニュース見た気がする

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:27:36.83 ID:JTH2acvS0.net
>>65
なにを意図しようが利益にならんってこと
営利企業なんだからさ
儲かってる路線を好き好んで廃止するわけないって馬鹿でもわかるよね

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:31:38.38 ID:zlAqlSEe0.net
乗れないダイヤだもの。
学生の為だけに動いてるよなって路線も多いわ。

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:33:00.89 ID:8mjo5ujl0.net
>>13
通勤とかお買い物で宿泊はちょっと…

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:33:41.32 ID:eV3xZfBv0.net
>>52
利益率は低いけど利用率は高いんよ
だから切符をとるのは簡単じゃないよ

例えば東京~岡山の新幹線であれば
大阪で下車する客がいて席が空けば
大阪からまた別の客を乗せる事が出来るけど
寝台車は大阪で降りる客がいても
個室を掃除しなきゃならないから
別の客を乗せる事が出来ないんだよね
だから利益率が上がらない

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:34:11.14 ID:as676llj0.net
広電はどんなに赤字でも最後は上下分離で広島市にたかって市民の税金で運営するんだろうけど(なお利益は全部広電のもの)

JR西日本はそうもいかないんだろうな

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:36:24.10 ID:B6Jit0RT0.net
こういうのはユニバーサル的に事業を進めるもんでドル箱路線で稼いだ金で補填するもんと違うのか?

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:40:55.97 ID:rtwi3jfM0.net
>>23
奥羽本線・羽越本線→山陰本線
陸羽西線・東線→芸備線

こんなイメージ

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:43:50.83 ID:1mM9sLZv0.net
>>49
COATが第三セクターを勃ち上げたらホモ痴漢電車モノの作品が出来る可能性が微レ存…?

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:45:15.54 ID:TnAqkeT/0.net
とっとと廃線。
生き延びたいなら貨物を増やせ。

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:47:06.33 ID:Uo4NGpMq0.net
>>65
東城〜備後落合の通過人員資料を見る限りこの区間はコロナの影響以前の問題だな
2019年度日平均11人
2020年度日平均9人
とのことなので1割強減った事実はあるがコロナ前の数字も十分すぎるほど小さい・・
備後落合を訪れる観光客つっても新見方から芸備線に乗って来るのなんてマニア位だろう
広島三次方面からならいるのかもしれないが

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:48:37.36 ID:78Sp9Zh90.net
>>73
ユニバーサルサービスにあたるのは道路なので

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:51:46.33 ID:keEmXHrA0.net
>>73
日本は海外と比べると鉄道貨物需要が少ないからな
ネットワークとして残すべきだという論拠も弱い

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:54:53.61 ID:pI/XXyTf0.net
航空会社と同じく、JR全体で夜間貨物輸送メインに効率化して、格安!翌朝配送!とかやればいいのに

新幹線貨物とか、北海道や九州今すぐ導入すればおk

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:56:15.94 ID:TgItFU/b0.net
山陰線も廃止だな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:58:18.21 ID:ikYnO7LD0.net
JR西は分割民営化時で黒字路線は大阪環状線と山陽新幹線しかなく
東の高収益の首都圏電車区間や莫大な不動産・優良関連子会社や
東海の超高収益路線の東海道新幹線は無いからね

3島会社のような持参金も持たせてもらえず
JRグループでもっとも不利な条件だったからね

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:00:09.46 ID:TnAqkeT/0.net
DMVを運用すればいい。

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:00:13.89 ID:zO6x98hj0.net
日本は大赤字なのに公務員廃止しないんですか?

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:00:28.23 ID:cMQ+1Msq0.net
絶対に促進するようにします

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:01:08.69 ID:eV3xZfBv0.net
>>80
働き方改革

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:01:31.10 ID:pI/XXyTf0.net
あと、ヨーロッパみたいに車を電車に乗せて、翌朝までに指定駅に降車できたらいいな。

上野で夜10時、11時に車乗せて、朝起きたら出雲とか盛岡とか素敵だわ。トイレだけ併設してくれたら十分。

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:01:45.78 ID:78Sp9Zh90.net
>>79
大陸/内陸国と違って、内航RO-RO船が幅利かせているからね

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:02:31.34 ID:ikYnO7LD0.net
>>60
災害時に備えての代替輸送路の確保は安全保障にも関わるしね

ウクライナも鉄道の軌間が国際標準軌だったら
事実上の黒海封鎖後も継続して穀物輸出できてたしね

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:02:37.26 ID:yU0ru/IF0.net
>>79
山陰本線は貨物列車通過可能なくらい
改良すればいい
越後ときめき鉄道とか電化区間に
ディーゼルカー走らせてるくらいなら
架線撤去してDF200で走らせればいいのに

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:03:44.27 ID:E23Pt4QY0.net
>>84
公務に従事する人や組織は不要という主張?

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:07:39.82 ID:T1VVeFAd0.net
北陸新幹線も維持できないから敦賀止まり

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:11:44.41 ID:V6mptOfV0.net
JR東も

【詳細データ】JR東日本 66区間の赤字額公表 総額679億円に
2022年11月24日 20時57分
ht tps://www3.nhk.or.jp/news/html/20221124/k10013902281000.html

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:12:39.89 ID:hr5LxO/o0.net
備後落合周辺は3往復しかしないのに
バス転換しない方がどうかしてるわ

木次線なんか雪掻くのも諦め冬眠入るだろうが
代行輸送はタクシーで間に合う始末

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:15:17.38 ID:PHBeSdUP0.net
地元民「絶対に廃止すんなよ!俺は乗らないけどw」

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:19:08.71 ID:pi0VPf4i0.net
>>87
1980〜90年代に行われていたことがあるが日本では廃れてしまったな
現在日本国内では自動車の鉄道輸送が全く行われていないのでそれ用の積載車開発を
一からやらなければならないのがネック
新幹線+駅レンタカーで満たされている部分も少なくないのでそれを差し引いて
どれだけ需要があるか次第かな

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:21:04.31 ID:6ayO4Fcr0.net
芸備線は虹色にラッピングしてゲイ・ビアンの聖地にしたらボチボチ客が乗るだろ。

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:22:21.17 ID:aKW3nKEc0.net
JR北海道や四国より悲惨な路線がJR西には結構あるのは大分前から言われていた話

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:24:16.15 ID:qDQH+12R0.net
>>97
沿線が発展場だらけになるのが迷惑

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:26:20.34 ID:6ayO4Fcr0.net
>>77
いや、コロナの影響なのよ。

営業係数の大きい路線は、列車を減らしたり速度を落としてランニングコストやメンテナンス費用を削減して、赤字ではあるけど絶対額は少なかったんだよ。
なので都会や新幹線で稼いだカネで内部補填してたんだよ。廃止は揉めるし経営陣にとってリスク高いから。内心そのままにしておきたかったんだ。
でもコロナのせいでそれが厳しくなった。

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:28:01.94 ID:IT8wEW1Y0.net
芸備は新見から三次まで切れ
姫新線も智頭急行あるから佐用までだな

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:28:20.11 ID:hr5LxO/o0.net
陰陽連絡線は伯備線と特急はくとの走る
因美線(+智頭急行)位しか残せそうに無いな。

三江線の代替バスは自治体ごとに走らせて細切れ
三次~江津をひたすら乗り継ぐだけで日が暮れる

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:28:47.44 ID:6ayO4Fcr0.net
>>99
田舎なんてもう町を挙げてそっちへ全振りするくらいでいいんだよ。
そうしなきゃ生き残れんぞ!

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:41:08.15 ID:ihD6yRAJ0.net
日本は貧しかった頃に逆行し続けているのだから国鉄に戻すべき

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:49:12.14 ID:SsDVOA5H0.net
田舎なら渋滞もないしマイクロバスでええがな

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:11:42.29 ID:dOP1qdqR0.net
西も東も赤字だ赤字だとうるせえが
泣き言言わない東海は素晴らしいな

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:18:08.58 ID:kzNrH7fv0.net
>>71
なるほどね、座席の費用効率が悪いのね

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:18:56.30 ID:8miYWIOr0.net
田舎はヨーロッパみたいに自転車持って乗れる様にしたら?

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:20:57.00 ID:5iK9ZYtQ0.net
ゲイ ビ線

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:23:42.76 ID:KgSj3bVG0.net
芸備線は改善しようがないだろ

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:24:27.24 ID:DHBkdCNZ0.net
>>57
それほど高くないのに、占有スペースが広いんだよね

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:25:19.87 ID:DHBkdCNZ0.net
>>108
いろんなところでやっているが
あんまり効果ないです

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:27:15.56 ID:DHBkdCNZ0.net
>>106
東海は、金が余って仕方ないと本音をもらしたら
ごそっともってかれるから
静かにしてる

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:27:59.18 ID:1/wMKj6R0.net
東城町とか山間部ではまあまあな規模の町だけど、高速バスあるんだよなw

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:28:49.20 ID:rS6MJcBS0.net
広島カープの選手たちが一肌脱いだが焼け石に水だったか

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:29:45.93 ID:9o57on4u0.net
廃止する気満々だな

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:31:53.22 ID:7VmvS/mW0.net
>>115
一過性のイベントで瞬間的に利用者が増えたところで、
人口が激減し自家用車が当たり前になっているんだから、
そりゃ鉄道利用者数はジリ貧になるわな。

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:37:09.96 ID:Ig2yUStV0.net
中国地方の内陸路線は、
山陽本線に万が一があった時の、
迂回路線としての価値がほとんどだと思うの。

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:39:18.18 ID:xVDslduz0.net
>>118
線路が辛うじて繋がっているというだけで、迂回路線としては役立たずだぞ

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:40:10.39 ID:s8PAg0Db0.net
>>68
JR西日本は民営化にあたり、超儲かる山陽新幹線や大阪近郊路線の営業権を独占的に付与されるのとセットで儲からないローカル線の営業も課されたんだよ

だから、儲からないと言ってローカル線を投げ出すのなら、山陽新幹線の営業権も取り上げ、オークションで高値で売り飛ばすべき

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:40:23.17 ID:VGcJv8aj0.net
昔の国鉄の地方路線って貨物運ぶためのもので旅客輸送は片手間みたいなものだったんで車扱貨物がほぼ廃止された時点で役割を終えていたともいえるんじゃないか

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:43:16.42 ID:s8PAg0Db0.net
>>121
ドライバー不足で2030年にトラック輸送の30%が運べなくなるらしい。

鉄道輸送を増やさないと国内物流はマヒするだろうね

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:48:29.58 ID:Hy6Qh/bJ0.net
全列車にグリーン車連結すべき

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:50:55.36 ID:JFLMKwy30.net
人が少なくて乗客が少ないんだから改善も糞もないわな

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:54:30.43 ID:c7iIusvU0.net
>>2
中国地方の山間部は人自体がいない

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:56:08.93 ID:VZYa0xch0.net
鉄道は言わずもがな高速道路すら勿体ない

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:56:59.33 ID:c7iIusvU0.net
>>26
JR北海道は札幌まで新幹線伸びればドル箱路線手に入れることになるからまだいいが四国はどうしようもないな

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:58:48.20 ID:R5kNXw9p0.net
運送会社は嬉しい悲鳴をあげてるのに、JRは何て体たらくだ!トラック運ちゃんは深夜長距離運転して運んでるんだぞ

輸送会社の本文を思い出せ!安く大量に定刻通り輸送できる利点があるのにも関わらず、空箱ばかり運送して何の意味がある。終着駅まで何かを運ぶのだ。

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:19:58.90 ID:pi0VPf4i0.net
>>112
路線限定で駅まで自転車に乗って来れる範囲しかターゲットになり得ない施策だから
需要の創出源となる母数=地域人口自体が小さい地方では効果にも限度があるわな
もっと広域的に長い距離を乗り継ぎ持ち運べるようになれば違ってくるかもしれんけど

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:20:45.42 ID:L2lyHK0t0.net
>>59
余市〜小樽の函館本線と構造がそっくりwww
輸送密度2000以上(現在の話だが)にも関わらず第三セクターすらならず廃止w

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:21:01.80 ID:BuBeiUat0.net
>>120
首都圏の路線や東海道新幹線に比べたら、西日本のはドル箱というほど利益ない

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:23:51.18 ID:swLgHAux0.net
フェミニストが騒いで大阪駅の広告出せなくなると、こういったローカル線が消えていくんだよね

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:24:49.19 ID:qOq9i4aD0.net
これは経営陣を日勤教育だな

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:25:33.85 ID:ORNyyYXM0.net
イノシシとかシカが定期買ってそう

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:28:28.40 ID:BpnMf3Xs0.net
そもそも自治体が利用促進の駅周辺開発に非協力だからね
車社会でロードサイド店舗じゃどうしょうもない

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:37:53.40 ID:c7iIusvU0.net
>>71
個室の短距離利用には発券制限かけるか中間駅の停車を減らせばいいんじゃね?
下りは横浜から岡山までノンストップにしてもいいと思う
上りの姫路、三ノ宮、大阪停車も岡山以遠の客で個室が埋まるなら要らん

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:40:58.36 ID:gb+MuWUL0.net
芸備線は1日3本しかない
東城―備後落合は510円
使用車両はキハ120って車両
乗車定員は100人ちょっと
仮に毎日3本の列車に100人乗車したとしても年間約5580万
これでも赤字になる
 
どうあがいても無理

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:49:20.00 ID:pEQBDITE0.net
赤穂線は大丈夫ですか?

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:58:00.63 ID:8E7XxMx30.net
ぶっちゃけ可部線みたいに大都市圏のみで上深川までの運行にしてそれ以北を廃線にすればドル箱路線に生まれ変わるのに

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:23:35.44 ID:zguyy/HI0.net
>>131
お前JR西日本の回し者か?
営業係数50台なんてドル箱以外の何物でもないわ

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:24:23.62 ID:NNhPUiZu0.net
そういえばカー・オブ・ザ・イヤーの発表ってあったっけ?

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:24:25.90 ID:zguyy/HI0.net
>>135
また妄想をw

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:24:47.94 ID:NNhPUiZu0.net
スマン誤爆

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:28:25.97 ID:zguyy/HI0.net
>>137
そもそも同区間で経費が2.3億円かかるのが理解できない
駅員0、オールワンマン、保線もほとんどなし

距離比例で本社販管費を配賦されてるとかじゃないと計算合わない

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:29:37.14 ID:dnIdWXpM0.net
>>87
フェリーがあるのよ日本は

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:30:29.27 ID:XpkTHTaf0.net
子供の原産国が終わったら次は大都市圏の少子高齢化からの急激な人口減だろな

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:40:36.08 ID:h1qwbzE70.net
赤字路線の廃止は当たり前

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:43:37.79 ID:RGayGxku0.net
>>127
札幌まで延びたところでドル箱になるかぁ?
ビジネスにせよ観光にせよ余程の物好き以外東京・大阪の人間は飛行機で札幌に行くだろ…

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:44:12.85 ID:hNYh+4xg0.net
>>1
山陽側から山陰側に向かう線は全て廃止で
いいな

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:54:41.75 ID:p6ZDi+tx0.net
そもそも大正や昭和の土木技術で作った
線形の悪い山間部の鉄道路線が
平成以降にトンネルブチ抜きで作った
高規格の幹線道路に勝てるわけがない

これは四国でも言えるけど
線形の悪い路線を無理やり高速化しようと
振り子式車両を導入した結果
「ぐったり吐くも」と揶揄されるほど
乗り心地が最悪になり高速バスに客が流れた

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:03:33.70 ID:/UvrR09K0.net
西の黒字区間って山陽新幹線と米原~姫路、大阪環状線と阪和線と宝塚線、あと和田岬線だけって本当?

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:08:38.38 ID:yOKAdk8X0.net
あと鉄道は最近まで付帯サービスが貧弱だったし
駅はあっても飲料自動販売機のみ、車内もなんにもない
バスならコンビニにSA、車内はコンセントWi-Fiトイレドリンクサービスまであるし3列とかもある
寝台がビジホに負けて廃れたの同様

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:13:36.44 ID:FVE4z+SQ0.net
>>151
JR西は公式に全線の営業係数を発表してるわけじゃないが
コロナ前に東洋経済が試算した数字ならある
今はこれよりも悪化してるはずだが

https://toyokeizai.net/articles/-/120708?page=4

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:48:45.64 ID:zx5o1rC+0.net
>>36
線路ごと盗んでくれる中国人は義賊と言ってもいいかもしれん

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:49:39.83 ID:zx5o1rC+0.net
>>39
バスも道路もいらん
自然に返還せよ

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:53:55.32 ID:ozZrw49L0.net
廃線すべき

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:14:23.49 ID:3sR6dJyW0.net
>>39
とっととっとっとととっとと廃止か

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:23:40.12 ID:O4l10RVw0.net
全ての路線の収支を出さないのは黒字の路線でそれだけ儲けてるなら赤字路線の埋め合わせできるだろと言われたくないため
やり方がセコいというか会社の都合いいストリーを作りたいとしか思えない

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:13:11.79 ID:HXQklSOw0.net
要は最後通牒ってことね。
路線維持したいならお前らが金出せ、俺らはもう面倒みるきはない、という。
今までのように話を小出しにして地元に判断させるようか悠長なことやってる余裕は無くなった、そういう事だ。

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:16:49.81 ID:23UBeD4a0.net
岩徳線とか需要あんの?

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:18:16.11 ID:Ep7rWV8+0.net
>>131
首都圏の路線は、手間も多いので、そこまでドル箱ではない

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:18:51.06 ID:HXQklSOw0.net
>>158
つか、営業係数とかいう数字遊びのナンセンスさがわかってるからだろう。
ハッキリといって在来線事業そのものが御荷物なんよ、投資に収益力がすさまじく悪い、他の事業と比較検討した場合これ以上事業を維持する理由がない。

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:57:25.02 ID:23UBeD4a0.net
在来線ないとホテル事業も小売り事業も駄目だよね

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:20:45.71 ID:VgU2g+Md0.net
>>162
そりゃ山陽新幹線の独占営業権という超絶利権を返上するならいいんじゃね?

山陽新幹線の独占営業権とセットならローカル線の営業引き受ける企業はいくらでも出てくるよ

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:37:04.43 ID:kXdnWgsc0.net
>>164
はたしてそうかな?
新幹線といえどもただで維持してるわけじゃない。

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:41:18.57 ID:7j1UNNbs0.net
天網恢恢疎にして漏らさず・・・か
ま、好き勝手やればその報いは受けることになる罠

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:48:39.87 ID:hNYh+4xg0.net
>>151
新三田〜京田辺間の東西線やおおさか東線も
黒字じゃなかったら新設した意味ないぞ

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:51:37.20 ID:hNYh+4xg0.net
>>150
しおかぜ、宇和海、南風の悪口はそこまでだ

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:51:43.40 ID:LGlNbww00.net
>>167
その路線の収支単独で赤黒を論じても意味ないだろ。

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:53:56.11 ID:zwUhWGjz0.net
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」 
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:00:21.48 ID:gv59OhVH0.net
結局「会社自体が黒字であれば、不採算路線を維持しないといけないのか」という点でしょ
国鉄末期みたいに赤字ならバッサリ切り捨てしても仕方ないで片付けられるけど

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:01:29.59 ID:Ta5V3EyF0.net
>>11
JR北海道でやったことあるみたい。
役場にも行けなくなったとか。

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:14:11.71 ID:kNrHG4Tl0.net
>>172
数少ない住民も自家用車以外で役場に行こうなんて
思ったこと無いだろ

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:24:07.60 ID:V2e/xKQX0.net
県境や旧国境跨ぐ区間は儲かるほど乗ってる方が稀なのだから企業や自治体でなく国で面倒見ないとどうにもならん

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:27:32.64 ID:k32VJX1b0.net
まあ芸備線は真っ赤なのが正常だから別に…

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:56:32.61 ID:Bp1o6riN0.net
他の廃線の代わりに岡山から出雲市を完全に複線化してくれ

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:27:59.16 ID:ydjrvvd20.net
>>145
飾りじゃないのよ涙は ハッハー

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:36:34.40 ID:sydk1wVW0.net
芸備線ってどれだけ閑散かしてるかを興味本位で見にくる鉄オタしか客がいないんだろ。

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:02:13.81 ID:Pla76aiH0.net
車の重量税やガソリン税を10倍に上げれば一発解決なのに、なんでやらんの?

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:14:29.49 ID:uYXShWdq0.net
景色がええで
旅する価値はある
都市部が観光に遊べるように整備すれば黒字に出来る

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:16:32.68 ID:86YHX9BU0.net
>>102
それら廃止されたろ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:19:03.79 ID:ZJZLsUUs0.net
>>10
スーツ君は芸備線のクソ赤字区間は廃止すべきというスタンス

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:26:08.01 ID:l+TUSw+j0.net
芸備線に来る観光客ってフリー切符で来てそうだから路線の収支に反映されてないんだろうなw

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:36:14.88 ID:veh6nMnB0.net
芸備線はピカピカのタラコ色キハ40が走ってるで
しかも窓枠は同色に塗らずにちゃんと丁寧にマスキングしている

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:14:28.74 ID:k3pqMs/t0.net
みどりの販売機プラスだっけ
特急全席指定にしながら駅に1台って
30分で30人並んで10人買えてなかった
切符買わずに乗ったわ

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:55:40.74 ID:uEKzxeRq0.net
>>165
当たり前だろ。それでもコストを大きく上回る売上があるから超儲かるんだよ

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:14:18.77 ID:J+gstBGm0.net
>>26
環状線と山手線は月とスッポン

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:18:39.90 ID:J+gstBGm0.net
民営化の際
赤字路線の赤字を都市部路線のドル箱で埋めることが条件になってただろ
インフラ企業としては当たり前だが

四国、北海道は東や西の子会社化して
存続しかない

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 03:46:44.55 ID:ZdUTOW8Z0.net
>>188
馬鹿言ってんじゃねえ
もう別会社だよ

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:47:42.47 ID:M+g9Xjcw0.net
>>188
当時は輸送密度4000人で足切りしたんだから
残したければ、それだけ地元民は使えよって事だわ

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:53:28.64 ID:kDxP8eLC0.net
>>1
でも、京阪神区間も赤字なんですよね?

なんでそっちは黙ってるの?

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:57:35.21 ID:kDxP8eLC0.net
>>151
米原~姫路は赤字だよ。>>153は古いデータで、コロナ前の2018のデータがある。

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:36:07.11 ID:0U853pJJ0.net
都市圏言うても通勤6箇月定期2割引の国鉄から続くダンピングやめないと収支改善しないぞ

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 12:00:20.87 ID:9LAMn6KA0.net
>>136
運用枠での短距離発券制限なら既に適用されている
但し、特急券・寝台券部分にしか適用されないから、乗車券別途購入で内方乗車されるのは防げない

姫路停車の撤廃も、山陽・九州新幹線との最早/最終接続需要を手放すことになり悪手
上りの三宮や大阪も、夜行バスより後で指定ノビの空きを埋める需要充足に役立っているし

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 12:06:14.14 ID:FC68S3Qb0.net
>>191
兵庫県は全国で4番目に人口減少数が多いからね

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 13:40:33.42 ID:HiSdcgpv0.net
国鉄民営化の際に「日本旅客鉄道」という1つの会社にそのまま移行して
その中に旅客部・貨物部・保線部・不動産部とか作ってれば
国が株式を一定以上持つとか制約も無くなってたと思うし廃線廃駅も無かったはず。

つーかその気になれば今からでもJRグループ各社を合併させられるんじゃないの?

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 13:43:05.90 ID:n38jcddU0.net
>>42
インフラなのか?

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 13:49:47.73 ID:N6raQmHD0.net
グリーン車連結きぼんぬ

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:04:42.11 ID:E1S+Zbh50.net
>>118
ディーゼル機動車がすでに絶滅危惧種で
内陸ローカル線の路盤じゃ徐行通過でも走行試験通らないと思う。

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:20:16.11 ID:niuYKkPM0.net
>>62
知ったかはするものではないね
ttps://toyokeizai.net/articles/-/196356?page=6

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:57:26.84 ID:kDxP8eLC0.net
>>200
さすがに岡山ー高松は黒字なのか

ならなんで米原ー神戸は赤字なんだろう?

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:04:31.35 ID:0U853pJJ0.net
お前ら、東洋経済の収支データは自社計算式による推測で鉄道各社の認識とは何の関係もないから
この数字であれこれ論ずるのは全く無意味

路車板ではただの読み物としかとらえられていない

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:32:06.39 ID:niuYKkPM0.net
>>202
一つの基準で算出しているなら
絶対的にはともかく相対的には的にかなり際どい近いんじゃないか

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:37:19.16 ID:aiOM8BO20.net
つかホクホク線や阿武隈急行みたいに真っ直ぐに線引き直して
160km/h出せる様にしないと

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:38:26.39 ID:5gk5RUDP0.net
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20221130/2000068688.html

赤字額が最も大きいのは、▼山陰線の出雲市から益田の35億円で、次いで、▼紀勢線の新宮から白浜の29億5000万円となっています。

山陰線の出雲から益田の運行なくなったらマジで困る
法事に行くのに毎年使ってるのに

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:43:34.12 ID:y3yfdfbE0.net
なんでJR西日本は全路線の収支公表しないの?なんか都合悪いの?

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:47:09.80 ID:PutfgS0J0.net
>>205
車で行け
どうせ駅からは車でいくんだろ

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:50:40.12 ID:0U853pJJ0.net
>>206
公平な計算式が作れないからだろ
あまりに酷いところは誤差があっても大勢に影響ないだろうと発表してるんだろう

国鉄は各きっぷ売り場の売上が内容にかかわらずその路線の収入だったから実態と乖離していても計算自体は単純だった

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:52:09.79 ID:5gk5RUDP0.net
>>207
無人駅だけど徒歩10分圏内だよ
いざとなったら車にするけど

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:54:58.03 ID:M+g9Xjcw0.net
>>205
その辺は少ないとは言え利用者がまだ居るから、営業係数はマシでも赤字額だと大きいんだろう
ぶっちゃけ赤字の絶対額なら営業係数200くらいの都市近郊路線の方が圧倒的に大きいわ

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:57:23.80 ID:I+qjwQSf0.net
>>206
そもそも路線や運転系統は複雑に繋がっているし、莫大な間接費を
どう配賦するかで路線の収支なんてどうにでも弄れるのだから、
絶対的な正しい数値なんかないよ。

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:59:07.53 ID:R+pMbWUA0.net
もはや乗客は地元民より鉄道系ユーチューバーの方が多いんじゃないかと言われている程だしな

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:14:40.65 ID:zjZkLfKd0.net
>>150
道路には毎年10兆円の税金が使われてるからな

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:15:49.72 ID:EdU9acwt0.net
芸備線は雨がちょっと降っただけで止まるクソ路線

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:21:05.16 ID:zjZkLfKd0.net
>>179
ほんこれ
道路に税金使い過ぎ
しかも一般財源も何百兆円も使ってるし

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:24:39.23 ID:trV/gdez0.net
鉄オタ以外の需要も必要性もないんだから、芸備線廃線にしてくれよ。
バスがあればいい。

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:34:11.89 ID:kDxP8eLC0.net
>>206
米原ー神戸の赤字を知られたくないんじゃね?

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:39:37.56 ID:ovUyIIJ80.net
>>205
中途半端に需要ある路線の方が赤字額デカいんだな

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:01:48.27 ID:2Aie1/Rf0.net
田舎の閑散路線はどう計算しようと赤字だろうけど、
それなりの輸送密度がある路線は、その路線をどう
区切って収支計算するかとか、その区間を通過する
乗客の支払う運賃をどう按分するかとか、部門費や
本社費をどう配賦するかとか、そういうことで赤黒は
どうにでもつくれるよなぁ。

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:12:23.01 ID:+w9dm/9V0.net
>>217
東洋経済では米原神戸の営業係数が59.7だけど?

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:13:24.01 ID:DZStpRyo0.net
>>220
計算前提のつくりかた次第でどうとでもできる。

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:18:15.31 ID:LPtD3nT/0.net
>>221
それはそうだけど
まあ黒字だと思うよ

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:25:02.35 ID:Iy2+er7D0.net
「米原~神戸の営業係数」といっても、

収入については、ひだ、サンライズ、湖西線直通新快速、
神戸以遠に直通する列車はるか、はくとなどの運賃料金
収入をどう按分するかという技術的課題があるし、

経費についても、

・車両の減価償却費をどう按分するか
・米原神戸間を走る車両の整備検査をする車両基地のコストをどのように配賦するか
・保線や信号通信系、電力系のインフラコストをどう配賦するか
・本社費は配賦するの?しないの?配賦するならどうやって?

など、どうとでも数字はつくれるよ。

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:45:15.03 ID:zKSa/na90.net
度重なるクヲリティーの振替輸送費で赤字に転落してるとか何とか

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:48:57.62 ID:FRI05n+a0.net
「区間ごとの収支」なんてものがあると思っているバカ

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:22:09.88 ID:I52t2Irx0.net
>>218
営業係数が悪くて下手に輸送密度がある路線区間は
赤字額が大きくなるな

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:51:42.66 ID:F1HqaxPb0.net
>>220
2018年度では100超えてる

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:52:32.13 ID:F1HqaxPb0.net
>>222
黒字だったらデータ出してるよ

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 06:06:17.85 ID:2hVeWUU30.net
東海道新幹線とかボロ儲けなんだからその利益を北海道とか赤字路線に充てれば存続できるんじゃないの?
これじゃ何のためのjrグループなのかわからん

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 06:24:35.44 ID:NXBvRhhg0.net
>>1
北海道と比べたら遥かにマシ
東海と比べたら

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:35:25.79 ID:VMV5a33A0.net
>>215
10kの高速道路建設費が600億って世界だもんな
だーれも使わない渋滞無縁なとこ4車線化する金あったら肥薩線直せよと

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:41:12.98 ID:yAIx+Q0V0.net
素直に国鉄の時の廃線基準でバッサリやればいい
輸送密度4000人でね

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:48:42.49 ID:C/XFxkka0.net
>>228
山陽新幹線のデータ出してないけど?

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:51:18.71 ID:C/XFxkka0.net
>>232
芸備線は当時も4000人未満だった
別の基準を満たしたので除外された

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:53:32.83 ID:yAIx+Q0V0.net
>>213
そりゃ道路は生活になくてはならないインフラだからな。

地方自治体が道路の建設や整備を削って鉄道の赤字補填すればいいが
当然そんな気はないだろ。
どう考えても道路の方が住民生活に影響するからな。

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:54:53.66 ID:kzrWq4G70.net
全線黒字なんて無理だろ

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:08:25.98 ID:5XInrEo50.net
中四国の話かよ
関西だと思った

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:29:16.93 ID:CPfbgYd10.net
>>125
人間らしきものはいるで
関わったら終わるが

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:06:50.45 ID:jiskkSt40.net
1日数本、1両編成
フル乗車しても採算は取れんぞ。

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:40:21.78 ID:z3NgEURC0.net
常に混雑気味の可部線でギリ黒字みたいだし基本的に赤字路線ばかりになるんじゃない?

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:18:47.28 ID:/CfZFMfK0.net
>>62
JR北と四国が詰んでるのは同意するが九州はコロナ前に上場果たしてるし黒字も出してるやろ
まあ本業は鉄道というより不動産業だが

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:34:20.62 ID:/CfZFMfK0.net
>>148
なんで通しで乗車する前提なんや?
北関東以北なら十分利用価値あるし何なら札幌〜函館の日帰り観光も可能で北海道の観光の常識が変わる
むしろ東京から新函館北斗まで繋げるより先に札幌〜新函館北斗間を作るべきだったと思うぞ

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:37:29.32 ID:67jXUGED0.net
>>226
芸備線や留萌本線みたいな誰が見ても要らないだろみたいな路線は廃止しやすいが、
山陰本線、羽越本線は貨物と特急あるし廃止できないから辛いな

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:13:33.66 ID:92N5kH3r0.net
>>237
このソースは中四国だけど関西も含めたニュースソースあるよ
>>205

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:44:22.71 ID:Gn/H1RO60.net
津山までは大阪からの高速バスがそこそこの頻度で利便性は確保されているが
そこから先の新見や三次へはコロナ禍を理由に現在も運休中

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:00:25.74 ID:ChONQP7a0.net
>>245
新見から大阪なら伯備線岡山経由で2時間

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:08:11.20 ID:g24fJj490.net
可部線て廃線から一部復活したんじゃなかったっけ?

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:28:45.03 ID:nyGSzHwI0.net
>>243
芸備線は今でこそあんなのだが全盛期は備後落合駅に100人以上の駅員がいて石炭貨物などで栄えたらしいな

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:23:00.06 ID:Yovb6lUG0.net
>>245
バスでもペイできないのか

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:24:25.42 ID:Yovb6lUG0.net
>>233
新幹線は別だろ地消

京阪神区間も赤字で額ならそっちの方が大きいなんてことがバレたら地方ローカル線廃止できなくなっちゃうでしょ?

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:26:11.65 ID:Yovb6lUG0.net
>>242
そういうこと言う奴ら必ずいるけど需要が一桁違うから

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 17:31:09.29 ID:PgFJ7ATY0.net
>>250
なんだキチガイか
退散しよ

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:02:47.39 ID:MM/cdtsm0.net
>>228
それはあなたの感想ですよね??

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:04:23.01 ID:Z6fD0xMN0.net
>>250
黒字で十分埋め合わせできるやんの可能性は?

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:07:23.48 ID:NUgcVAs10.net
芸備線、など、、を、、、街の、おれらが、補ってるのが、、、、ムカつく

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 02:14:40.28 ID:4fW79U9E0.net
>>254
だったら公表してるよ。
京阪神は赤字なんだよ。

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 02:15:51.84 ID:4fW79U9E0.net
>>255
新幹線と環状線と湖西線と広島地区で補ってますね。
東海道?あーあれ一番赤字だから。

総レス数 257
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★