2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1日にかけて北日本は今季最初の大雪に 風も強く吹雪にも警戒を [1ゲットロボ★]

1 :1ゲットロボ ★:2022/11/30(水) 20:09:14.91 ID:maJO3cCI9.net
https://weathernews.jp/s/topics/202211/290315/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202211/202211290315_top_img_A.jpg

今日30日(水)の日本付近は冬型の気圧配置が強まっています。強い寒気が次第に南下し、明日12月1日(木)にかけて北海道の広い範囲や東北の山沿いで大雪のおそれがあります。

沿岸部を中心に風も強く、北海道では吹雪にも警戒が必要です。
東北でも雪に変わる 青森なども初雪の可能性
昨日、各地に雨を降らせた低気圧や前線が東に抜け、日本付近は西高東低の冬型の気圧配置が強まってきました。等圧線が縦に何本も並ぶ強い冬型です。

平地で雪を降らせる目安の上空1500m付近で−6℃以下の寒気は朝の時点で北海道の大部分を覆います。その後ろには−12〜−18℃の真冬並みの強い寒気が控えていて、明日にかけてに流れ込んでくる見込みです。

雪の範囲は北海道から南へと広がり、今日の午後は東北北部でも雪が予想されます。記録的に初雪が遅れている青森市でも次第に雪に変わる予想です。

今シーズン最初の大雪に
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202211/202211290315_box_img2_A.jpg
12月2日(金)昼までの積雪の予想

北海道は明日12月1日(木)にかけて大雪となり、2日(金)昼までに広い範囲で10cm以上、多いところでは30cm前後の雪が積もる見込みです。札幌市などを含む市街地でも本格的な積雪となるところが多いため、冬用タイヤを装着していても車の運転は慎重に行ってください。内陸部では除雪が必要になることが考えられますので、明日の朝は時間を確保しておくと良さそうです。

東北北部でも内陸部では雪が積もり、山沿いは大雪が予想されます。東北南部や北陸、中国地方の山間部でも積雪の可能性がありますので、標高の高い峠道の走行は冬用タイヤやチェーンなどの滑り止めの準備が欠かせません。

また、北日本や日本海側を中心に風も強まり、瞬間的には30m/s近い暴風も予想されています。吹雪で視界が悪くなり、高速道路など交通機関への影響も懸念されます。

全国的に冬本番の寒さ
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202211/202211290315_box_img4_A.jpg
12月1日(木)午後の予想気温

寒気のピークとなる明日12月1日(木)は全国的に寒くなります。一日の中で気温が最も上がる時間帯の14時の気温分布をみても、西日本、東日本の広い範囲に10℃未満を示す黄色の領域が広がっています。

予想最高気温は東京都心は13℃までしか上がらず、大阪市は12℃と12月中旬並み、福岡市は真冬並みの9℃の予想です。11月は比較的気温の高い日が多かっただけに、いっそう寒く感じられます。

北海道はほぼ全域が0℃未満を示す水色や青色で、札幌市の最高気温は−2℃。今シーズン初めて最高気温が0℃未満の真冬日となる見込みです。全国的に冬物の防寒具が必要な一日となります。

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:09:27.49 ID:FZdHUe5v0.net
競馬でスッたのと同じ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:10:15.46 ID:BqUUD6BP0.net
ドカジャン買って来た
暖かい🤗

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:12:53.22 ID:6fQ+9CYs0.net
安部ちゃんのせいで電気代あがって暖房使えないよ
本当に凍えるよ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:12:55.87 ID:zZ+MAp710.net
沖縄だけど半袖やぞ
室温23度

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:14:47.35 ID:NjPbVxQY0.net
ヒュールリ〜ヒュールリ〜ララ〜
父は毛の無い本屋ですぅ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:15:11.84 ID:xvvWc3GO0.net
今年は重ね着で凌ぐわ。
ヒートテックにフリース重ね着で暖かい。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:16:01.11 ID:LrtVBO030.net
嫌だけど?

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:17:18.83 ID:PjPvbqKV0.net
>>5
室温はこっちでも25度はあるわ
外は0度だけど(´・ω・`)

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:17:30.36 ID:QKWLL/lP0.net
>>1
今年はラニーニャだっけ?お前ら覚悟しとけよー

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:21:14.91 ID:FXLzRz6l0.net
冬将軍の到来

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:21:55.13 ID:uDzXHclT0.net
なにが悲しくてまだ東北や北海道に住んでるんだろ
もう東京から向こうは無人地帯になりそうな勢いで
住民が逃げ出してるのに

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:22:01.35 ID:M26wRbp10.net
寒くなってきたけどまだ暖房は使わん

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:22:39.51 ID:pLfWa3KN0.net
やべえ、まだタイヤ替えてないわ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:24:37.39 ID:0h5fDfk80.net
夏めちゃめちゃ暑かったのにな。

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:24:43.53 ID:QCAJ/RaY0.net
八甲田山へ出発や!

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:25:41.47 ID:8K9UeeMN0.net
帰りびっくりするほど寒かった@京都

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:25:44.34 ID:8HFM4h6a0.net
猫が帰りにこたつとみかんを買ってきたわ
もう冬なんだなと

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:32:55.98 ID:UDJA40UG0.net
雪国には絶対に住みたくないわ
住んでる奴等の気が知れん

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:38:04.69 ID:KD/fK+RN0.net
>>19
故郷ガチャに外れたら仕方ないわ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:48:35.33 ID:FAolJB490.net
12月初っ端から雪降るのね

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:49:33.40 ID:JReI8kPG0.net
積もりませんように

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:49:58.18 ID:FAolJB490.net
>>12
北海道のいちばん寒いところから仕事の都合で東京に出てきた人が暑くてかなわないって文句言ってた
生まれた場所がいちばん素敵に映るらしい

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:50:20.21 ID:zW6RZgYQ0.net
>>12
東北太平洋側は子供がちょこっと雪で遊ぶくらいの雪で全く降らんとこよりはちょうどいい感じだぞ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:02:00.06 ID:QKWLL/lP0.net
>>24
ヘラヘラすんな豚

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:02:07.47 ID:ExrdX4sU0.net
ゆーきやこんこんあられやこんこん
と思いきやゆーきやこんこ
と思いきやゆーきやこんこん
これマメな

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:14:30.40 ID:BqUUD6BP0.net
青森空港✈雪降ってる

https://youtu.be/mWjZ-ioE0PE

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:19:13.98 ID:iR6LeYJg0.net
現在の札幌市
アイスバーンに雪が乗った嫌な状態

https://i.imgur.com/StB1RVT.jpg

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:55:09.53 ID:hcNnB00f0.net
どんどん気温下がってるわ
今夜は雪だよ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:55:10.57 ID:s6AFpws10.net
ロシアマイナス18度で笑った

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:05:00.03 ID:iR6LeYJg0.net
現在の札幌市
https://i.imgur.com/6jx6hkE.jpg

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:21:35.35 ID:fupVLLjC0.net
報われない除雪作業員の季節がやってくるんだね

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:35:53.64 ID:pqX9xaKR0.net
>>30
ウクライナの徴兵された若者たちは民間のスポーツコートしか持ち合わせていないまま戦地に送られたそうだ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:38:35.82 ID:i7KsJ7kZ0.net
>>31
手稲山口て札幌じゃないからな。新道から向こうは小樽やぞ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:59:47.38 ID:iR6LeYJg0.net
>>34
馬鹿じゃ無いの
山口辺りから苫小牧に風や雲が流れて入るんだぞ
意味が理解出来るか?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:10:51.57 ID:Ka9bj0g60.net
>>5
うらやましい
東北はもう朝は氷点下で4時過ぎには暗くなるわ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:26:38.32 ID:KoP36Mmz0.net
まぁネタはさておき手稲の気候を札幌の実情として挙げるのは違うね
手稲山と海のせいで降雪量も雪質も気温も特殊中の特殊

>>35
手稲は小樽というネタに対してそれが何の意味があるのか
アスペってやつなのか?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 00:31:44.33 ID:o8hiKYOa0.net
新道とか北は石狩市だろ
小樽は石狩新港を石狩市から奪い取った植民地主義侵略国

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★