2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】帯広の百貨店「藤丸」 23年2月に全従業員を解雇 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2022/11/30(水) 19:41:17.68 ID:ZLboO2A59.net
2022年11月30日 17:52

 北海道帯広市で2023年1月末に閉店する百貨店「藤丸」は、約150人いる全従業員に23年2月5日付で解雇すると通告した。藤丸はホテル経営のそら(帯広市)に経営支援を要請しているものの、従業員を再雇用するかどうかは決まっていない。

藤丸の藤本長章社長が従業員に伝えた。藤丸にはテナントや取引先の従業員も約200人勤務しており、藤丸の従業員と同様に23年2月5日が最終出勤日となる。

藤丸閉店に伴う離職者の再就職を支援するため、帯広公共職業安定所(ハローワーク帯広)は22年9月に十勝総合振興局や帯広市などと対策本部を設けている。12月以降も企業説明会や出張相談会を開く。

ソース https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC303BU0Q2A131C2000000/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:41:59.62 ID:VCNALNAU0.net
競馬でスッたのと同じ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:42:02.57 ID:CPfouigX0.net
風の藤丸少年忍者

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:42:12.27 ID:k/aUgyXi0.net
俺の職場に来て
人手不足だから即採用する
マジで

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:42:52.14 ID:7Fm1kYe10.net
帯広とか寂れすぎてる。
仕方ないよ。

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:42:54.47 ID:jN4Tvtfd0.net
三大綺麗な絵だけど抜けない現役ワニ作家

藤丸
楝蛙

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:43:07.17 ID:NGDLhjdh0.net
いよいよ、都市部でも崩壊始まったね
既に釧路が崩壊済なので、残るは道南だけ。

北海道自体が財政再建団体になるだろう

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:43:22.21 ID:NzpLSt/t0.net
北海道は札幌一強だなぁ
他の地域は衰退あるのみ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:44:16.02 ID:Z2RbMWPC0.net
釧路よりはだいぶましなんだがね

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:44:59.18 ID:ysHffNaP0.net
デパート無し県は秋田だっけ…?

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:46:13.20 ID:vPFhQbvg0.net
>>10
秋田は西武あるだろ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:48:05.08 ID:sj5+pqH/0.net
北海道の駅前は大抵廃れている…
札幌ぐらいだろ。まじで

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:48:30.20 ID:w5RCC09I0.net
>>10
山形と徳島と…あとどこだっけ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:48:43.77 ID:2127O6ph0.net
帯広にデパートがあったのが意外

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:49:34.06 ID:YB3mj6bN0.net
次やばいのは山陰や高知あたりだな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:49:53.26 ID:dD7HecTz0.net
>>12
北海道の人たち電車に乗らないからね
帯広は出張で何度か行ったが駅前はホテルと観光客向けのぼったくり店ばかり
買い物スポットやうまい店は南北に走る街道沿いに点在してるイメージ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:49:59.20 ID:Lk3UGB6K0.net
エロマンガ家だよな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:50:29.74 ID:jvYL+toV0.net
>>10
東北で百貨店があるのは青森、秋田、岩手、宮城
山形は老舗がつぶれ、福島は郡山にギリギリある
北関東では埼玉のみ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:51:19.57 ID:1etGoAOm0.net
こういうの味わった事無いんだけど職場の雰囲気ってどんな感じなの?みんな泣いてるの?

20 :ななっしー:2022/11/30(水) 19:51:27.38 ID:j0Kw2Ts10.net
>>11
秋田は既に閉店の予定

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:52:05.31 ID:thjzjckJ0.net
>>18
宇都宮東武。。。。

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:53:58.08 ID:BBW4StbA0.net
イーロン・マスクか

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:54:25.87 ID:2127O6ph0.net
近いうちにプーチンがデパートを作ってくれるだろ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:54:30.99 ID:cMEkbn1G0.net
>>15
高知の街中商業施設って百貨店しかないからあそこ潰れたら高知で買い物するとこなくなる

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:54:58.15 ID:Irlo0aGz0.net
まあ今の時代は
スーツとか試着が必要なもの以外は通販で間に合うから
デパートなくても大丈夫なんだよな
服も取り寄せて試着して返品もできるし
そういう意味で買い物の地域格差は減ってきてる

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:55:05.82 ID:47osk4H60.net
>>8
九州は福岡市一強だしな
九州島は人口1400万人いるから膨張スピードが凄い
札幌超えそうや

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:55:40.97 ID:NjPbVxQY0.net
イオンの焼き畑商売でまた地方の店が潰れたか

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:57:42.41 ID:BqUUD6BP0.net
アタック藤丸くん

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:57:56.43 ID:BEz6G6E10.net
また北海道かよ

事件に事故に解雇に

ええ加減にせーよ ほんま

東京俺のまわり結構北海道人多いけど、東京に居座らないで北海道戻ってなんとかしろよ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:58:46.06 ID:6n/FvixZ0.net
>>26
九州は県庁所在地は佐賀以外はどこもでかいけどな
ただ最近は長崎の衰退っぷりが半端ない

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 19:59:08.66 ID:bInCT3Fx0.net
今は皆さん通販サイトで カタログショップや セレクトショップで楽しんでなさるから
あんまり百貨店〜とゆう体制自体も
時代遅れになってしまったのかもなぁ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:04:11.17 ID:2127O6ph0.net
>>25
スーツなんて安物は青山みたいな量販店、高級品は街のテーラーと二極化してるから、デパートで仕立てる人は少ないだろ

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:05:11.80 ID:47osk4H60.net
>>30
熊本鹿児島も福岡にチューチューされて人口減ってる
九州新幹線の効果無し

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:05:21.54 ID:qGEk2GYY0.net
夕張旭川に続いて帯広お前もか

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:06:58.75 ID:8DB8YykO0.net
藤商事は支援してやれよ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:07:43.79 ID:OtaGvnh90.net
>>30
福岡以外、微妙だろ
佐賀 駅前が寂しい、ちょっと歩くと畦道
熊本 駅と空港と市街地が離れすぎ
長崎 大村湾がすごく邪魔
大分 なぜホバークラフトに乗らないといけないのか
宮崎 何この無人駅
鹿児島 鹿児島中央駅から鹿児島まで遠い

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:09:20.60 ID:HTaUwFIq0.net
>>29
直接言えばいいだろヘタレ過ぎだろ

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:09:45.12 ID:v3ifMzBP0.net
アタック藤丸くん

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:10:19.92 ID:47osk4H60.net
帯広も20年くらい前にふらっと行ったときはまだ賑わい感があったけど
その十年後に再訪したら前に泊まったホテルも一杯飲んだ居酒屋も潰れてたなあ
福田ー麻生政権の時の不況が酷かったか
ここ関西もあの頃は随分色んなもんが潰れてた

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:12:00.31 ID:tjnsETzz0.net
岸田不況

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:12:05.21 ID:PokHXpzQ0.net
https://i.imgur.com/1mnpZOU.png
https://i.imgur.com/yrrlrGV.png
壺も創価も規制しろ🤗

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:12:05.84 ID:KWuOPRKj0.net
駅チカだからよくもった方だわ
周りのアーケードも死亡してるし

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:13:18.19 ID:jQkY7ZXr0.net
釧路よりはマシだろw

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:13:21.97 ID:jnHeyFBO0.net
>>36
佐賀市以外は九州の県都はどこもアミュプラザなる駅ビルがる

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:14:19.42 ID:Uk+y4nPq0.net
>>17

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:16:33.05 ID:PDmTEUxV0.net
まちなかは駐車場が使いにくいから郊外のイオンやヨーカドーに流れただけで帯広の景気が悪いわけじゃないよ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:16:34.25 ID:8gfN6XFD0.net
>>24
高知は百貨店跡地がパチンコ屋になった唯一の都市
最近もようやく一等地に再開発の話題出たけどどこも名乗り出なくて、東横インが一人だけ名乗り出たけどこれもダメになった。ちなみに東横インがないのは全国で高知だけ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:16:42.99 ID:04v7QPWw0.net
帯広じゃインバウンド外人が来ても焼け石に水だからな

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:16:53.21 ID:g3Nuj1wV0.net
>>37
直接言ったら角が立つから間接的に言うんだろ。
悪いのは東京なんだけどな

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:17:56.60 ID:g3Nuj1wV0.net
>>41
パソナは本社を淡路にして活性化させている。
首都圏企業はそれくらいのことをしろ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:18:22.39 ID:Lwnc8CU90.net
世襲経営だから潰れてよかったね
これでほんのちょっと日本は良くなるよ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:22:01.80 ID:N3Fkvk5w0.net
>>1
北海道なんて札幌も含めて
全ての都市が廃れてる。

老人と廃墟しかない北海道

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:22:01.96 ID:oPAZJ4z/0.net
関東でもそごうやダイエーが潰れてはるのに田舎でデパートなんて無理やん

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:24:29.46 ID:EyoK0AkQ0.net
えーショック
帯広遊びにいくとか寄ってたのに

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:25:04.35 ID:B0GCLpZP0.net
いわゆるモールにやられたんだろうなでも、ヲタキングが言っていたが
結局勝者はAmazonになるんだろうな

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:25:24.29 ID:OyWltV9N0.net
実は札幌も…
20万都市がレギュラーだから

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:29:32.40 ID:ft04InUY0.net
藤丸松山千春見たことある。
髪のある頃

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:31:15.99 ID:OXQWRC2h0.net
帯広に4.5年在住し、藤丸さんの近くにも住んでたんだけど、
敷居が高いというか、1回しか行かなかったわ。
チケット類がようやくネット予約できるようにはなったものの、
今みたいに気軽にコンビニ発券できる前で、田舎だとそういう
大規模施設でしか扱っていなかったので、買い物は全くせず、
その発券だけのために行ったわ。
帯広は地元資本のスーパーとかあちこちにあって深夜営業もあったし。

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:31:53.36 ID:waw2ettq0.net
>>32
デパートで採寸や仮縫いをしても市中の仕立て屋に丸投げしてるだけなんだよな
家族でやってるシャツ屋さんは生地についてる値札が仕立て料込みだから
デパートでスーツとセットで買える金額の半値以下で誂えることができるね

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:32:58.78 ID:6c4V8r9S0.net
仙台の藤崎は大丈夫?

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:34:40.35 ID:CwjvEy7R0.net
>>59
それがデパートの仕事だろうに

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:35:04.35 ID:NBMAgkEv0.net
デパートなんて北海道展やっとけば人いっぱい入るのに

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:35:20.46 ID:POn1rCjV0.net
>>18
高崎高島屋は?水戸京成百貨店は?

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:35:58.02 ID:2127O6ph0.net
>>51
世襲が嫌いなの?

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:37:08.03 ID:QfGUy8nD0.net
ちっせーしたけーし品揃えの悪いデパートメントだったな。

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:37:10.79 ID:ol6lV3+00.net
百貨店閉店で勘違いしてる人多いかもしれんが帯広の場合は他の道内都市と違って衰退してるわけではない
将来的には人口も道内3位になる予測だしな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:38:31.04 ID:Lwnc8CU90.net
>>64
格差是正しないと景気が良くならないからね
日本中のオーナー企業や自営業は全て潰れるべきだけど
特に世襲経営者は特に念入りに潰さないと
もちろん老舗旅館とか農家とかも含めてね

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:39:17.27 ID:B0GCLpZP0.net
しかし
個人商店を潰したのは百貨店と個人経営スーパー
個人経営スーパーを潰したのはチェーンストア
百貨店つまりデパート潰したのは、激安専門店とロードサイド店舗
チェーンストアと激安専門店とロードサイド店舗を潰したのはショッピングモール
そして
ショッピングモールを潰そうとしてるのがAmazonとかのネットショップか

これが50年で起きてるんだから小売なんて業界怖いわ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:40:59.54 ID:B0GCLpZP0.net
>>67
誤解してると思うけど、格差広がってたのはバブルのころなんやで

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:41:07.20 ID:9OJwrfRk0.net
釧路も道東の中心だったし、今後もその役目を果たせたが、
産業の地盤沈下があまりにもデカすぎた。

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:42:38.63 ID:mMr16+9Z0.net
旭川のように駅前はイオンにしとけ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:43:38.80 ID:qUrUMoxZ0.net
>>6
あとひとりは?

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:44:01.41 ID:Lwnc8CU90.net
>>69
格差が広がった原因は平安時代拡大した土地の私有と
戦国時代あたりに全国に蔓延した貨幣経済だよ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:44:04.63 ID:rvnj7qHZ0.net
帯広の名門百貨店なの?

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:44:17.86 ID:rlCYKqaz0.net
桜小路富士丸に似顔絵描いて欲しかった…

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:44:40.25 ID:B0GCLpZP0.net
>>73
そんな大昔の話意味あるか?
戦後の話しろよ

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:46:25.19 ID:rvnj7qHZ0.net
帯広にアーケード商店街あるんだね
知らなかった

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:48:37.07 ID:qNxYgsFP0.net
釧路のイオンやコーチャンフォーに行くから問題無い

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:49:40.87 ID:diMKkF7Q0.net
>>7
函館なんかもっと寂れてるぜ

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:49:54.61 ID:ExrdX4sU0.net
マルフジはどうなるの?

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:50:25.99 ID:Lwnc8CU90.net
>>76
なぜ?
戦前からずっと格差社会で、16世紀ごろから今までずっと不景気だったのに
なぜ戦後の話しかしちゃいけないの?

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:51:26.85 ID:diMKkF7Q0.net
>>48
帯広は何も無いから、インバウンドとは無縁

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:52:30.74 ID:diMKkF7Q0.net
>>52
札幌は大都会と言ってるが、東京に住んだことない奴がイキってるだけ。

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:52:35.36 ID:rlCYKqaz0.net
>>30
15年くらい前、熊本駅降り立ったときには目を疑った。
昔からの城下町だと思ってたのに、一瞬、村かと思った。


JRの駅が相当な街外れだったとは知らず…

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:53:04.09 ID:8wtl5CVq0.net
>>82
襟裳だけじゃなく帯広もなのかよ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:53:21.96 ID:2127O6ph0.net
>>67
富裕層を潰して一億総貧乏になりそう

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:54:08.50 ID:B0GCLpZP0.net
>>81
なんかお前大丈夫か
お前の人生大丈夫か?
そっち心配だわ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:54:52.69 ID:79eXbMml0.net
>>83
海外でたら分かるけど
東京は大きいだけのイナカ
住んでるのはほぼ黄色人種

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:55:27.80 ID:fXrFov5F0.net
あの藤丸が閉店するなんて
一度も買い物したことはないけど
凄い場所のイメージだけあった

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:58:20.78 ID:mzjti34+0.net
>>19
前にいた会社では、ある日突然前日までしゃかりきになって働いてた社員が、
突然何もやらなくなり、昼間から堂々と求人雑誌とか読み始める。
誰も咎める者もなく、社内の雰囲気は意外と落ち着いている。そんな感じ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 20:58:37.88 ID:XzBST8fs0.net
>>74
1900年創業120年の歴史がある百貨店だよ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:01:10.01 ID:FOF+rFDl0.net
化粧品売り場の店員は全国的にデブスを見た事ないんだけど、あれこそ差別だろどう考えてもw
企業イメージがどうたらってほざく会社ほど内部では美醜差別前提だろw
きちんと説明できるメーカーの人いたら解説してほしい
全国の店を見て回ったわけではないから違うのかも知れんがすき家とか吉牛のパートのオバハンみたいな人は容姿は置いてないよな?
何故か説明してほしいわwww

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:01:12.74 ID:x3RYXWlZ0.net
アタック

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:01:53.09 ID:M2jWaG/90.net
品揃え的には札幌の大丸に寄せてたから、あの辺で高くて良い物というと藤丸しかないんだけどな。
あと呉服が祖業なんで爺さんの代から偶にスーツを作ってた。10万位のセミオーダーがコスパ良かったな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:03:09.82 ID:gsZGVAcT0.net
>>92
そういう職業を選ぶ人は
美意識が高いからじゃない?
化粧で顔なんてだいぶ変わるし
整形する人も多そうじゃん

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:03:34.97 ID:Lwnc8CU90.net
>>86
全ての人が生きていくギリギリくらいまで生活水準下がれば
誰も金を貯めこまなくなるから景気が回復して生活が豊かになるよ
生活に余裕を持たせると貧しくなるから駄目

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:04:09.33 ID:DnAzDQDI0.net
帯広に人住んでるんだな

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:04:20.94 ID:Rbdo1CX+0.net
>>92
ブスもいるだろw
雰囲気に騙されてるだけだぞ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:04:49.30 ID:ulTbzHvN0.net
最終的に札幌以外は放棄するしかないんだから後はいつ放棄するかだけの問題

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:05:05.80 ID:INhvc+3+0.net
百貨店並みの市ならいくつかあったけどほとんど潰れたなあ

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:07:32.50 ID:DCU0lOUZ0.net
>>80
不知火

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:10:03.91 ID:eEbdYTzx0.net
>>36
何十年前の情報でしゃっべってんだよ(笑)

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:14:43.54 ID:ZxlfRnBL0.net
道東道が出来て、札幌にストローされた。
帯広市民もアクセスが良くなった新千歳にシフト。
十勝港の失敗。
帯広オワタ\(^o^)/

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:15:24.74 ID:M2jWaG/90.net
ちなみに、帯広市全体が沈下しているというより駅前が没落している。
西帯広のあたりのヨーカドーは普通に人がいるし、ドンキもそこそこ、音更に行けば色々店が出てる

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:16:40.05 ID:J/mDBjnr0.net
残念だなあ
帯広いったらここでパパラギの牛乳買う

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:18:46.10 ID:WUodF2Qf0.net
>>63
京成線が通ってない茨城まして水戸に何で京成百貨店があるんや?

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:19:02.78 ID:6bHMhy0T0.net
花畑牧場ってまだあるの?

108 :あみ:2022/11/30(水) 21:21:49.45 ID:YfbZqRae0.net
フジマルといえば、ファルコン
ファルコンといえば、

(´・ω・`)ブラッディマンデー

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:23:35.53 ID:tiwAFzYE0.net
https://www.dlsite.com/books/work/=/product_id/BJ143125.html

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:28:35.78 ID:ZxlfRnBL0.net
藤丸が閉店したら、厚岸のポスフールまで行かなきゃならんのか…

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:29:48.63 ID:cJFGA4MkO.net
歴史から言えば朽木村の百貨店に敵う建物は無い

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:30:41.03 ID:vVoQyV9Y0.net
したっけって言う他ないんやろな!?

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:35:44.80 ID:1h1YuARn0.net
>>99
札幌になんの産業があるんだよ
札幌は広い北海道を統括するだけの都市として大きくなったのに
他を放棄すれば札幌も立ち行かなくなるんだよ

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:39:05.26 ID:lB9PwHXY0.net
アタック

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:42:26.28 ID:NO2/8LUp0.net
>>5
北海道の中ではかなり伸びてる方だぞ

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:44:56.86 ID:H+lQ5Thn0.net
デカ丸~♪

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:45:07.56 ID:vowLNkla0.net
札幌すら小汚い寂れた街だもんなぁ
そりゃ潰れるわ

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:45:52.67 ID:INhvc+3+0.net
今や北海道の地方百貨店はイオンに取って代わられたよ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:45:59.78 ID:vowLNkla0.net
歴史がないから本当に何にもないんだよな北海道の田舎

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:46:47.90 ID:VAKR9GuF0.net
>>23
亡命するのかな

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:47:09.63 ID:CVd0Eq610.net
どういう歴史の街なの?

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:49:24.28 ID:INhvc+3+0.net
北海道は明治大正昭和初期の炭鉱とか賑わってた歴史とか見ると隆盛から衰退の速度めちゃくちゃだぞ
内地の田舎とはまた違う

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:49:49.71 ID:gpFsDJ++0.net
藤丸と言う名字が佐賀県にあったと記憶している

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:54:34.27 ID:VAKR9GuF0.net
>>62
北海道で「北海道展」やれ、ってか(←そういうことじゃない)

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:57:16.64 ID:VAKR9GuF0.net
>>106
東急線が通ってない「町田駅」近くに「東急百貨店」があるようなものでは

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:58:58.24 ID:8ipUvEXn0.net
六花亭本店の近くのデパートかな
地下でお土産買ったわ

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:01:09.78 ID:VAKR9GuF0.net
>>68
もの売るだけ、って事ならそういうものかも知れないけど
アマゾンだと「人がうろつく場」を提供することはできないかな

あ、アマゾンが「飲食店モール」に進出すればいいのか…

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:05:28.51 ID:Qod4DKo50.net
百貨店がオワコン

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:07:25.80 ID:KWuOPRKj0.net
>>124
札幌で北海道物産展はやってるぞ
好評だし

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:43:36.77 ID:uXb2vUO/0.net
今年街中ドライブしに寄ったけど、今の帯広って小綺麗な新しい店舗や建物が色んなとこに点々と建っててオンボロの建物と完全に二極化して歪なことになってた
警察署とか厚生病院とかやたら立派になってるし

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 00:39:19.28 ID:2utuu5NQ0.net
>>60
藤崎やばいの ?

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 01:09:24.97 ID:b8GAtUI+0.net
田舎じゃ老舗デパートだったんだろうな(´・ω・`)

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 01:19:42.77 ID:b8GAtUI+0.net
札幌と函館と小樽は行ったことあるが帯広ってどのくらいの規模かさっぱり分からん?
駅前は津田沼とか松戸とか取手レベルかね?

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 01:22:55.79 ID:21kKjwRP0.net
今度隣町の音更町に無印できるんだって?よかったね!

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 01:31:03.60 ID:B3uLetka0.net
>>19
若い頃にいたITでは
ワンマンリーダーの
腰ぎんちゃくだった人たちが
リーダーに詰めよっててビックリしたw
お金絡むとあそこまで演技力だして
いつもくっついてたんだと、当時は人間不信に
今思うのは、あの手の人間は
その場の感情や計算でひっついてただけで、
別に深く考えては生きてないなって思う

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 01:38:22.54 ID:f0Ib+RHP0.net
斜陽感溢れる釧路とどっこいどっこいな人口だし
百貨店なんて要らない。

駅と空港の間にあるイオン位で丁度いいんだろ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 02:31:01.58 ID:eF3Oa2yA0.net
>>1
電気止められて閉店繰り上げした所とは違うん?

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 03:14:27.12 ID:C/y81TBx0.net
まぁでも帯広は活気あるよね
週末の飲み屋街なんて空席待ちだし

隣りの釧路市はマジで不気味なゴーストタウン

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 03:23:09.09 ID:wKtSPcph0.net
動物園と競馬場はまだ生きてるんだな

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 03:23:41.42 ID:khxPRYWr0.net
辛かろう
苦しかろう

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 03:40:05.85 ID:c9NdJiMM0.net
>>138
そんなに違うんだ

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 04:25:11.16 ID:4+Y5R3000.net
藤丸ってその昔滝川にもなかった?

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 05:04:55.90 ID:z61NlLhB0.net
パチンコかと

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:23:17.14 ID:biDKQGxN0.net
>>138
活気あるのにデパート潰れるんだw

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:29:30.02 ID:l7HDvHcp0.net
もう路面店とかもそんなに需要ないんやな
ネット販売メインの世の中になってくのか

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:38:41.70 ID:mLAULOmz0.net
まあここも北が寂れて来てたからな
南の方が集積が大きい
常連さん送迎とかやってたんで寿命は伸びたと思ってるがコロナはキツかっただろう

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:41:37.62 ID:0LOaFAbd0.net
デパートとかいう形態が、もう流行らないからな
札幌ですら西武がなくなり、そごうも消える

そもそもジジババ以外でデパート行きたい人いるんか?

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:46:13.22 ID:dRn5iBl40.net
>>87
人生が上手くいってないのを世の中のせいにする輩と話すと自分が安くなる

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:49:00.14 ID:q8AKktJm0.net
>>144
頭悪そう

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:51:38.65 ID:yFiPutHO0.net
>>72
ビッグ錠
https://i.imgur.com/OlSL98E.jpg

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:55:08.27 ID:keSGtgT30.net
これで札幌以外の百貨店て函館だけか

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:00:10.51 ID:hr5LxO/o0.net
道内の人口3位の函館(25万人)に迫れるのは
苫小牧か帯広だと思ってたんだが百貨店も潰れるんか

一方で釧路は衰退の一途で明るい話がまるでない
石炭列車も日本製紙も操業止めてしまった

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:24:17.41 ID:1SxcSna00.net
>>152
中国、釧路を太平洋進出への拠点化目指す

釧路市を昨年5月21日、中国の程永華駐日大使が訪問、7カ月後の12月 9日には張小平 1等書記官(経済担当)も足を運んだ。

張 1等書記官は、釧路空港上空まで来たものの降雪のため着陸できず、羽田空港まで引き返したが、即日、釧路に向かっていた。

大使は蝦名大也釧路市長との会談で、
「釧路市が民間・地方外交を積極的に進め、中日関係の改善と発展を後押しするためにさらなる努力をされるよう期待している」
とラブコールを送った。

その後、中国大使としては初めて、中国人らの研修生を受け入れている石炭生産会社、釧路コールマイン本社(釧路市興津)を訪問。

「交流を強化し、両国の経済協力に力を注ぎ続けてほしい」と要望した。

程大使は、平成 26年(2014年)10月に札幌市で行われた北海道日中友好協会創立 50周年記念講演でも、
「北海道の対中協力には非常に大きな潜在力がある。
特に若者が中日友好事業に参加するよう導くことを希望する」
と北海道に強い関心を示している。

釧路を拠点にしたい-、という中国の思いは想像以上に強い。

釧路日中友好協会の上見国敏事務局長によると、駐日大使館の重鎮が 23年(2011年)以降、頻繁に釧路を訪ねているといい「釧路に興味があるのは間違いない」と断言する。

蝦名市長には大使館関係者から直接、中国政府系の文化機関「孔子学院」開設の打診があり、開設計画が現実的に検討されているという。


これから釧路にはチャイナマネーがガンガン流れてくるよ!!

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:25:25.98 ID:B+sN5tV/0.net
北海道で2月に職失ってほっぽり出されたら、もう凍死するしかなくね?

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:39:31.60 ID:rlfY1qNJ0.net
>>106
関鉄が京成配下じゃなかったか?

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:40:05.68 ID:LBlvNc1N0.net
>>10
滋賀

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:40:47.71 ID:1t4F0Fp00.net
みんな無職になれ~

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:42:31.30 ID:obiKX5Tr0.net
JRも廃線だらけだし
北海道は札幌以外はもう廃れる一方だな

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:47:41.03 ID:TCJKUNIN0.net
もう大陸から道東に金回り始めだしてんぞ

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:57:25.77 ID:quVufKgB0.net
中国の土地買収は今までは留萌釧路結んだソ連線の右半分はロシアに気を使ってあんまり買い占めしてなかったけど
これからは右側もどんどん買い占められていきそうだな

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:57:26.78 ID:KPyS8E+s0.net
日本の企業って雇用確保が最優先されるからある日突然こういったカタストロフィ来るね
外国なら少しづつリストラしていくのだろうけど

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:58:23.36 ID:jJ18z05T0.net
デパートはもう駄目なんかね

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:03:27.56 ID:mwnNXPPJ0.net
藤丸百貨店で昔偽ブランド品販売して炎上記事になったのあったけど、どこのブランドだったか覚えてる?
前からクソだったけどやっと倒産したか

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:20:09.79 ID:DsooFJPs0.net
これで帯広地区のデパートはゼロになります

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:25:07.89 ID:oICtol0Z0.net
道北、道東からデパートなくなるわけね……

函館の丸井今井もマンションへと再開発の計画あるし、もうすぐ北海道では札幌にしかデパートない時代がやってくるね

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:26:54.10 ID:1fw7qJSX0.net
釧路も駅前は廃墟化してるし
元気がいいのはスタバやコメダやスシローが一気に来た北見市くらいか

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:29:05.78 ID:tElfcy8m0.net
人口が減少し出生数が過去最低を更新する日本で、経済が縮小しないわけがない。

全ては、日本政府と官僚の長期的展望に基づいた政策です。

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:31:55.12 ID:oZTF9jKP0.net
>>167
いわゆる先進国が例外なく少子化し、出生数も最低を更新し続けてるのは
日本政府と官僚が先進国全体を支配してるからなの?
アメリカやEUは日本の属国かい?

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:38:38.54 ID:F5FkrOIn0.net
札幌駅前もどんどん寂れて行く予定。
新幹線のための工事をガンガンやって
閉店させまくっているが、新しい札幌駅は
飲食店もショッピングエリアもどこかの
地方都市で見かけるチェーン店のみになり
普通の駅レベルになる。
特に駅は何もない空間の計画だ。
もう北海道はロシアか中国に支配して貰うしかない。

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:40:51.56 ID:tElfcy8m0.net
>>168
Z世代の比率が2割いるアメリカ。
日本は1割ちょっとしかいない。

団塊ジュニア世代に子供を産ませないようにしたのは日本政府の政策の結果。
子供手当を否定して子育て支援に所得制限をつけているのは日本政府くらいのもの。

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:44:56.67 ID:oZTF9jKP0.net
>>169
トンキン以外は自動車社会へ移行してるから
駅前とか不便なだけなんよな
過疎化とはまた別に駅前が栄える時代はもう終わったんだわ

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:48:48.86 ID:oZTF9jKP0.net
>>170
アメリカは移民のおかげで少子化時代に入るのが少し遅かっただけ
WASPに限れば日本と変わらんくらい減ってるよ
日本政府と官僚のせいでね

あと日本が少子化時代に突入したのは1975年で団塊ジュニアが生まれたころ
一億総中流だのバブルだの言った時期は既に出生率も出生数もゴンゴン下がってました
そして児童手当の支給開始が1973年です

こんなんググれば5秒で分かるんだから
まず最低限の事実を踏まえましょうよ

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:49:01.19 ID:3Qnnxdj60.net
ネット通販が実店舗を滅ぼしたな
一部の勝ち組だけ残して
地方の中小は淘汰されて雇用も結果減る

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:57:29.48 ID:7ifuv9uv0.net
>>171
細かく言うと
東京と その手下 それと大阪辺りでは

https://i.imgur.com/7W6NRc0.jpg
https://i.imgur.com/d9sYzfW.jpg

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:58:38.03 ID:tElfcy8m0.net
>>172
WASPであろうとなかろうと、アメリカの若年層人口比率が維持されているのであれば
社会はそれほど縮小崩壊しない。
若年層こそが需要の中心であり新たな地平を切り拓く社会を前進させるものだから。

日本は移民による若年層の補充もできない。
団塊ジュニア層が若年層であった時代が最後の盛り上がりだった。

団塊ジュニア層を利用すれば、ある程度の人口の波が現れるはずだったが、
絞り続けたために人口増加の波が全く現れないという日本政府の素晴らしい
誘導が効果をあらわしただけ。

減少一直線は日本政府の素晴らしい政策の成果だろう。

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:03:10.72 ID:oZTF9jKP0.net
>>175
だから子供が減り続けてる国は全て日本の属国だって言いたいんだろ?
数年前に人類全体の出生率が2を下回り
人類の人口増がほぼ平均寿命の伸びだけになったのは日本政府と官僚が地球征服したからだと言いたいんだよな?
いいと思うよ
君が断固として現実を拒否するアホとして生きていきたいならそれは自由だ

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:09:50.20 ID:tElfcy8m0.net
日本語の読解力がないようだけど、団塊ジュニアの次の世代の盛り上がりを欠いているのは
日本政府の行いによるものと考えるしかないだろう。

緩やかに増減を繰り返して緩やかに減っていくならいざ知らず、団塊ジュニア層の次の世代を
塊として生み出せていない日本は異常なんだよ。

他が飛行機を下降させているのに墜落させているようなもの。

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:14:01.07 ID:PwiGqRlP0.net
人口16万
もう30万程度の都市にすら無くなりそうな勢いなのによく持ってたな

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:26:39.69 ID:9A9f8gke0.net
北海道で発展し続けてるのは苫小牧から札幌までの部分だけだな

あとは寂れてきてもはや未来は無い

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:31:23.31 ID:+lj588JW0.net
帯広って北海道の中では割と元気なイメージだったのだけどなぁ

六花亭と豚丼しか知らないけどね
多分、一生行くことも無いだろうし

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:31:36.40 ID:AH9lfxLA0.net
車社会だから郊外のイチマルやヨーカドー行くだろ
藤丸潰して駐車場にしたらあの辺に客来るかもよ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:32:55.57 ID:quVufKgB0.net
将来的には関東~関西圏で余り散らかしてる引きこもりのこどおじを強制的に徴兵して北海道で農業をさせたり海岸線の防衛隊に就かせたりしないとならないな

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:36:39.48 ID:7ifuv9uv0.net
>>180
立派な電車脳に育ったね

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:39:27.19 ID:47L01Bft0.net
北海道では数少ない伸びてる地域
農業関係なら仕事はいくらでもあるだろ

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:40:15.72 ID:yqegZ7HK0.net
>>169
また湧いた壺キチ売国奴
こういう発言した谷津は懲役刑に処するべき

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:48:20.13 ID:8ZiwI6TG0.net
>>178
帯広は年間商品販売額が人口26万の函館とあまり変わらんくらい元気よ
旭川に至っては帯広と人口が2倍以上も違うのに年間商品販売額は帯広との差が1.5倍程度しかないという体たらくや
人口と販売額の割合で見ると帯広は北海道の中では群を抜いて安定してるんやで
この先生き残るのは札幌圏以外だと帯広くらいやろな

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:49:51.50 ID:1UBXoGJG0.net
>>186
それは無いわ。
旭川と違い帯広は僻地。
行けばわかる。

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:52:13.41 ID:8ZiwI6TG0.net
>>187
無いのはお前の脳みそやろ
データは正直やからな
道が発表してる北海道統計書調べたらナンボでも出てくるで

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:10:55.49 ID:GyDmS6hz0.net
>>4
無職なのにペーパカンパニーを妄想設立するなってw

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:14:52.11 ID:7ifuv9uv0.net
北海道の人間ではないし 大した土地勘も無いが
(北海道に行ったことは有るが帯広は無い)

以前に この記事を見て
https://i.imgur.com/zsCWh4g.jpg

こう言う地形だし
https://i.imgur.com/CJGDSu9.jpg
温暖化も進んでいるからな
と思った記憶がある

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:08:44.47 ID:hufa8wiI0.net
>>156
残念
滋賀は県庁所在地の大津にはないが、隣接の草津にまだ百貨店がある

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:13:18.95 ID:JWv6Xe8p0.net
唯一のデパートが潰れちゃったのに無理しないで(TT)

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:38:23.92 ID:yqegZ7HK0.net
ここ無料送迎バス運行して客集めてたとこかな
かなり前に列島ニュースで見た記憶が
釧路とか結構遠方からだったような

ご冥福
壺カルト無能政権で地方経済もボロッボロやね

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:14:27.12 ID:QLHR2NgN0.net
道内で赤福買えたのここだけだよね
ちょっと残念だけど
デパートという形態が時代的にオワコンなんだろう

まぁ帯広自体は近隣含めると伸びてる感じ
屋台村なんて人混みで歩けない程活気あるし

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:14:48.95 ID:qhYzPtd80.net
ひでえな

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:08:50.39 ID:HXQklSOw0.net
マシで北海道丸ごと中共に買い上げられそうだな。
30年後くらいには日本のあちこちが中共の経済植民地になってるだろうな。
苫小牧とか中共艦隊の軍港になってたり。

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:10:02.78 ID:ji5Cy2eN0.net
自民党、公明党

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:21:52.75 ID:SSqUPJcf0.net
>>33
>熊本鹿児島も福岡にチューチューされて人口減ってる

九州新幹線のストロー効果だね。

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:29:41.85 ID:rdRSIWHn0.net
これどうなってんだ

帯広の経済発展に大きな期待 西3・9再開発が完了
https://e-kensin.net/news/145056.html

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:30:37.22 ID:kM/Mo8fY0.net
百貨店の店員なんて北海道じゃ勝ち組だろうに可哀想…

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:46:23.32 ID:su+GKFYj0.net
>>194
近隣含めて伸びてるのにデパート潰れるんだw

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:47:44.96 ID:XCLUPHwU0.net
会社都合だからすぐ失業保険貰えるし
見たところまだ期間もあるので、転職活動はやりやすいな

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:51:31.23 ID:XaTsO8AQM.net
人口16万人じゃデパート成立せんわ
西武デパートが売られてヨドバシになる時代だ

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:38:04.57 ID:trvNxKJp0.net
>>198
いや地域ハッテンの為に作ったはずやでw

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:44:22.59 ID:kXdnWgsc0.net
>>199
ああ、衰退地方都市あるあるだな。
1 起死回生を狙って駅前再開発、中高層商業施設に有名店舗入居!!
2 けど一向に客足が伸びず有名店舗は次々撤退、シ商業施設に空きスペース広がる。
3 仕方がないので行政庁の施設や介護ステーションデイケアセンターを入居させる。

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:48:28.93 ID:b0/UIMEs0.net
日本は東名阪を軸に生き残ってくしかないししゃーない
福岡は都内から遠すぎるからまだ周りのカッペ県集めて誤魔化せれるが、
北海道は孤島すぎて自分達でやっていかなくてはいけないからきついわな

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:53:39.43 ID:trvNxKJp0.net
>>206
トンキン中華主義のカッペわらたwww

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:56:32.31 ID:/F9DIar20.net
>>207
いや俺は兵庫の明石確かにカッペだな
ちなみにトンキンには住んでない今大阪

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:08:35.98 ID:trvNxKJp0.net
>>208
明石は都会w
関西人が都内とか言うたらアカンでw

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:03:03.45 ID:AmRx8fs90.net
帯広は北海道の中では活気ある街なんだけどね
でも完全に自動車社会だな

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:01:35.37 ID:5/80JR260.net
>>129
「はやってる(流行ってる)」のか「は、やってる」なのか分からんが
広いからそれもありなんだろうな

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:54:52.48 ID:o+tgsqu30.net
>>171
トンキンはJRの駅を中心に街が作られる
田舎はイオンを中心に街が作られる
トンキン周辺は街道を中心に街が作られる
つまりイオンさえない場所はもはや…

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:55:49.13 ID:o+tgsqu30.net
街道じゃなかった、
街道のバイパスだった

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:00:26.39 ID:v5PjSB0s0.net
ざまぁねぇわ、クソみたいな帯広

何もねーもの

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:02:40.40 ID:Pla76aiH0.net
根室県が残ってたら、今でも少しはマシだったのかな

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:04:20.35 ID:sEh17eZW0.net
>>212
いやトンキンも一緒やで
大型ショッピングモールが大盛況
歳取ったら鉄道使って動き回るなんて出来なくなる
俺も昔歩数計付けて新宿やらあちこち出掛けてたが距離見たら10キロ近く
歩いててビビったw
高齢になったら無理やで

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:05:44.97 ID:Pla76aiH0.net
>>216
東京人の方が確実に健脚だよね。
田舎者は近くのコンビニ行くにもいちいちクルマ出すし。

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:20:24.88 ID:9cLVljOO0.net
>>3
書かれてた(´・ω・`)

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:39:27.92 ID:yIrTcQNA0.net
>>217
なこたあ無い
おまえ無知杉
トンキン暮らしの時と歩く距離なんか変わらんしむしろ長いくらいだわ
すぐ近所に車で行くなんてしねえしどこにでも駐車場があるわけじゃない
駅付近なんてあっても有料だからみんな歩く
ガソリンもタダじゃない

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:31:14.06 ID:GygZ9Sp10.net
>>3
懐かしすぐる

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:53:10.65 ID:vC/xoSP20.net
帯広には何回か行ったけどデパートがあるのは知らなかった。
六花亭の本店でケーキ食べるのが楽しみだった。
東京のケーキ屋ではないほど大きくて安かった。

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 13:06:28.57 ID:HWS3in8d0.net
>>156
>>191
滋賀から先に消すと言ったな
あれは嘘だ

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:10:11.37 ID:HapIG3890.net
>>198
チューチュートレインかよ

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:16:35.55 ID:PB8738AN0.net
SHORGUNのリーダー?

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:17:08.55 ID:apJqD5Lb0.net
藤丸光一

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:22:03.02 ID:q2ge5luB0.net
百貨店なんて高望みせずシマムラで手打っとけ

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:28:30.55 ID:LXcuHHox0.net
今時 百貨店で手を打つほどな愚かな者も
おるまい

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 05:03:21.13 ID:w7nZJHqL0.net
>>201
中心街が寂れて郊外が栄えるのは地方都市あるある
帯広はまだマシで釧路中心街はもう死んでる👻

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:43:03.88 ID:nTmMyJEd0.net
釧路のイオン行くからいいわ

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:53:42.91 ID:nTmMyJEd0.net
帯広にはグリュック王国がある!
ホラ吹き男爵が待ってるぜ!

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:56:40.04 ID:FHCM7FWS0.net
>>5
いい街だよ。
自然と食の可能性がかなりある。

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:09:48.34 ID:NTIHKEIk0.net
>>28
がんばれがんばれ…

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:15:31.39 ID:tFydoGNo0.net
東京に集団移住して働けばいいじゃん

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:23:37.97 ID:cMhKEfgT0.net
アタック藤丸くん

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:24:33.54 ID:cMhKEfgT0.net
>>232
おまえそれたまちゃんやろ

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:27:20.92 ID:ztooVm/z0.net
>>10
失礼な イオンがあるぞ

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:28:11.80 ID:bzsiiCNb0.net
>>10
木内百貨店……は元か

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:28:48.03 ID:sbv9XAM10.net
北海道は札幌周辺だけ妙に栄えていてあとは厳しいよな
旭川、函館はまだ微妙と言えるけど他は悲惨

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:17:52.70 ID:FjVJAPu00.net
根室管内住みだけど、高速繋がって札幌まで行きやすくなってから帯広が目的地になる事は減ったな

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:36:11.58 ID:8qCQZ2Mk0.net
高速まだ繋がってないが。

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 13:43:39.70 ID:FjVJAPu00.net
>>240
全部は繋がってないけど、外環乗って阿寒インターから乗ったら早いだろ
それまで釧路の街中抜けなきゃならなかったわけだしかなり楽になったよ
かつて夕張占冠が繋がった時なんか新時代が来たと思ったし、白糠インターができた時は飛んで喜んだわ

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:15:20.44 ID:Z398nfp+0.net
>>190
北海道って殆んど平野が無いんだな
これじゃ札幌以外が過疎るのも無理はない

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:18:28.46 ID:uHZ3FLpT0.net
>>242
十勝平野はこれでも濃尾平野や大阪平野の倍以上広い
北海道自体が巨大すぎるんだよ

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 16:04:31.97 ID:XGN7az8+0.net
フクハラで我慢しろよ

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 16:06:41.75 ID:Exz8v49X0.net
帯広か
いったことあるけどあんま覚えてない

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 16:36:48.25 ID:DMHd303S0.net
十勝は小麦ガチ勢だから食料不足の時代まだまだこれから伸びるだろ
小麦大国ウクライナがあんな状態だしインドも輸出規制とか言い出してるしな、十勝はマジに頼りにしてるぞ

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 17:15:45.14 ID:Dv8wo5Am0.net
食堂街で食べたみしなの豚カツ旨かったなあ~

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:30:29.82 ID:RZA0uJl20.net
帯広はパンもトンカツも美味かった
また行きたい

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:55:14.58 ID:zVJbjxmS0.net
少年忍者風の藤丸

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 15:06:41.14 ID:FrbJgFn90.net
>>221
その本店の真ん前にあるのに気が付かないのか…

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:38:27.13 ID:8iBeuOJW0.net
うまいもの大会で混んでいるのに、地下駐車場にライン跨いで2台分のスペースを使って停めている車が複数台あった。
空車で入っても停めることができない車が複数台出ると言うことに思い至らないのだろう。

客層がこれでは・・・

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:53:49.70 ID:W3mruGcJ0.net
街の中心部にある藤丸の為に市の商工会は他の大規模店などが中心部に新たに進出するのを阻止し、既存の大規模店が郊外に移転することは引き止めない。
そうすればみんな藤丸に来る!というのは夢物語で、結局は中心部に来る人がいなくなり街中は死亡。郊外が栄えましたとさ。
結果的には藤丸も緩やかに死ぬのを待つだけになったという話。
商工会が帯広の中心部を殺したんだよね

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:56:27.45 ID:n8PXq01t0.net
>>33
むしろそれが新幹線の効果なんだよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 10:42:53.39 ID:ZWtYp3Qv0.net
岸田不況

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 10:49:07.66 ID:WkpQaVzI0.net
>>30
佐賀は関東における埼玉ポジションなんだろうな。福岡がすぐだから、自前で揃える必要がない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 10:51:24.75 ID:bacAdEPP0.net
優作も秀樹も居なくなって
寂しくて大麻に走ったのか

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 11:37:03.25 ID:9COwFVcB0.net
これで防衛費増税したらさらに不況に

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 11:59:57.30 ID:03eo1ML00.net
駐車場が狭いし行きにくいから、ふと行こうと思っても行けないんだよね
十勝の金持ち農家はランクルアルファード外車だから、あの地下駐車場は停めにくい
だったら駐車場広いイオン行くか札幌行くよね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:26:17.76 ID:7nuFE6ce0.net
農家なら軽トラで行けよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:23:34.33 ID:ZxUEKlor0.net
>>258
そう言うことは
生まれてから一度も車の運転席に座った事など無い
多くの5chの住人には 理解するのが難しいかもね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:04:21.04 ID:GTbwnDim0.net
>>97
北海道じゃ大きい街だぞ
周囲あわせりゃ20万くらい

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:05:34.34 ID:GTbwnDim0.net
>>99
札幌も田舎なの自覚ないよね。札幌も放棄でいい。馬鹿な北大も閉鎖。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:07:09.12 ID:GTbwnDim0.net
>>117
そんなこと言ったら、
札幌土人が顔真っ赤にして怒るぞ😤

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:08:17.21 ID:GTbwnDim0.net
>>133
木更津を建物を少し高くした感じ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:08:52.22 ID:GTbwnDim0.net
>>133
その中だと、小樽がわりと近いかな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:09:18.20 ID:GTbwnDim0.net
>>134
よつば牛乳もよろしく

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:09:36.00 ID:GTbwnDim0.net
>>142
ない

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:11:07.67 ID:GTbwnDim0.net
>>158
南区北区手稲区の外れは衰退してるぞ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:11:36.20 ID:GTbwnDim0.net
>>165
函館は駅前にイオンできる

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:12:46.51 ID:GTbwnDim0.net
>>169
札幌の駅前は大丈夫だが、
東の方に重心が移る感じかな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:15:37.36 ID:GTbwnDim0.net
>>214
さては釧路人だな?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:16:04.39 ID:GTbwnDim0.net
>>230
とっくに無いが

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:17:00.70 ID:GTbwnDim0.net
>>244
www

総レス数 273
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★