2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4年がかりの大学誘致構想、開学4カ月前で頓挫 校舎は一部完成(四万十市) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/11/29(火) 19:48:36.63 ID:60GnRbzl9.net
 高知県四万十市は29日、4年前から進めてきた京都看護大学四万十看護学部(仮称)の誘致を断念したと発表した。国の補助金を含め計15億円を投じ、新学部の校舎となる施設の改修工事を進めていた中での決断となった。

 運営法人の京都育英館(京都市)が文部科学省に新学部(1学年80人)開設のための認可を申請したが、「長期的かつ安定的に学生を確保する見通しが立たない」とされ、10月に申請を取り下げた。

 市は2018年秋から大学誘致を進め、20年4月には「大学誘致推進室」を設置。10億円の予算を計上し、下田中学の旧校舎と旧中医学研究所の改修工事を始めており、すでに施設の一部は完成している。

 この日、市役所で会見した中…(以下有料版で、残り566文字)

朝日新聞 2022/11/29 19:30有料記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCY5Q43QCWPTLC001.html?ref=tw_asahi

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:49:01.29 ID:2Ae+ENPS0.net
安倍のせいだな

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:49:25.33 ID:+hVln9A70.net
まじかよ最低だな四万十町

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:49:28.90 ID:hpruBXzM0.net
私立大学なんていったって無意味よ。ワタクは上級ビジネス、上級金儲け、高い学費で情弱騙しても借金つけにして上級の奴隷にする、奴隷ビジネスよ。教養だって?岩波書店で1000円でかって音読しろよ?その方がいいねw

上位私大ならともかく中低の私大行く奴らって食い物にされてるの理解しろよ

私立大学なんて天下りやコネの巣窟。  
教員職員のご飯食わせたり上級天下りのためにあるようなもんですよ

馬鹿だまして大学に行かせないと馬鹿大がもうからないからね

4年間遊んだ借金背負った馬鹿上位20校以外の大学は行く価値ないで

三流私立大学は大半の学生が遊んでるだけだろ
大学の職員とか謎の上から目線なんだよな
早く潰れろゴミ
自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
訳のわからん社会学者(笑)や経済学者(笑)を養うためだけに意味のわからんFランク大学を量産しなあかんほど、我が国に子供はいないぞ。
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在している大学を潰そう。

そんなにしてまで金儲けがしたいか?Fラン大学ってただの教授、大学職員の搾取装置だからなあ。

奨学金が救ってるのは。若者ではなく
Fラン大学の教職員かも

ワタクは潰れていいわ。大学職員の仕事も大してしてないのに高級を維持してるのがホントに腹立つわ。こんな事ばかりして、税金を掠め取ってるんだから、国にとって負担が大きくなる

私立大学生のほとんどの金は,理事,教授の給料,キラキラキャンパスに消えている
そいつらに私腹を肥やさせるのは馬鹿
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在しいるワタクを潰そうぜ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:50:07.22 ID:R4ygDKu50.net
若い人減るし仕方ないね

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:50:33.14 ID:30PcOXUe0.net
加計学園なら認可されてたのに

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:51:07.97 ID:zYbhYyKb0.net
またお友達か

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:51:08.72 ID:3lz2JBnx0.net
山陽小野田市立山口東京理科大学的な名前だな。

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:52:34.82 ID:R+JDuRjq0.net
散々中抜きしてバイバイか

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:52:59.50 ID:+2VYaYpU0.net
学生が集まる可能性ゼロやな
無くなって当然だが、投資済のカネどうすんねん

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:53:14.14 ID:v7KbalGl0.net
えらいこっちゃ
看護学部は研修や就職で連携できる病院の強さで格が決まるみたいなところがあるけど、ここはそのへんどうだったのかな

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:54:22.21 ID:sCaRwMuh0.net
しまんこ看護学部

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:56:05.52 ID:CCz4N9Uw0.net
大泉学園って駅が東京都練馬区にあってえ…

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:56:51.65 ID:MGv5Krsy0.net
私立大学なんていったって無意味よ。ワタクは上級ビジネス、上級金儲け、高い学費で情弱騙しても借金つけにして上級の奴隷にする、奴隷ビジネスよ。教養だって?岩波書店で1000円でかって音読しろよ?その方がいいねw

上位私大ならともかく中低の私大行く奴らって食い物にされてるの理解しろよ

私立大学なんて天下りやコネの巣窟。  
教員職員のご飯食わせたり上級天下りのためにあるようなもんですよ

馬鹿だまして大学に行かせないと馬鹿大がもうからないからね

4年間遊んだ借金背負った馬鹿上位20校以外の大学は行く価値ないで

三流私立大学は大半の学生が遊んでるだけだろ
大学の職員とか謎の上から目線なんだよな
早く潰れろゴミ
自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
訳のわからん社会学者(笑)や経済学者(笑)を養うためだけに意味のわからんFランク大学を量産しなあかんほど、我が国に子供はいないぞ。
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在している大学を潰そう。

そんなにしてまで金儲けがしたいか?Fラン大学ってただの教授、大学職員の搾取装置だからなあ。

奨学金が救ってるのは。若者ではなく
Fラン大学の教職員かも

ワタクは潰れていいわ。大学職員の仕事も大してしてないのに高級を維持してるのがホントに腹立つわ。こんな事ばかりして、税金を掠め取ってるんだから、国にとって負担が大きくなる

私立大学生のほとんどの金は,理事,教授の給料,キラキラキャンパスに消えている
そいつらに私腹を肥やさせるのは馬鹿
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在しいるワタクを潰そうぜ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:57:16.15 ID:zycMDqa40.net
もう新規大学の設置は禁止にしろ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:57:23.95 ID:AEnSU+zY0.net
>>1
学費無料&入試免除女子枠とかやれば人数確保できるだろ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:58:39.41 ID:+hVln9A70.net
運営法人の京都育英館(京都市)

中国人理事が2人おり[5]、うち東北育才外国語学校の終身校監と東北育才学校の顧問を務めている1人は中国共産党員であり、過去に労働模範として表彰されている人物であると産経新聞は報道している[6]。

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:58:47.68 ID:lwBacOBT0.net
これ以上Fランいらん
つーか今のFランも潰せや
馬鹿が大学行くな

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:59:41.60 ID:lTJZN0ON0.net
>>1
安倍が死んだから、認可がとれなくなったのか?
愛媛の加計学園は認可が取れたのにねえ。

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:00:16.28 ID:HyBan8gp0.net
https://i.imgur.com/6lgDs94.png
https://i.imgur.com/AH5N1zF.png
壺も創価も規制しろ🤗

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:00:37.07 ID:/OKznxy50.net
子供の数がガンガン減ってるのに大学とか作ってもなあ……とか思っちゃう

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:00:45.04 ID:XHZs4Dwe0.net
料理学校にしよう

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:01:24.38 ID:wlVWuk6G0.net
>>17
開学しても中国人のオバサンが大量に流れ込んできて一瞬でドロンしたりしそうね

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:02:19.85 ID:9tGd7Tjc0.net
どうせ日本人は入学しないで学生って身分の
外国労働者の隠れみのになるだけだろ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:02:48.38 ID:BMnJNDRq0.net
安倍が死んだからw

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:03:47.07 ID:kADw/Q/M0.net
四万十市で四年過ごそうなんて若者はそうそういないだろうからな。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:04:34.65 ID:Y6KqH4Zl0.net
補助金返せよ

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:04:48.98 ID:1DlSs6zi0.net
おらが村に大学作って若いの呼び込もう、なんて未だにやろうとするとこあるのな

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:05:06.93 ID:L0vulHQH0.net
いやー四国はきついわww

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:05:52.70 ID:3lz2JBnx0.net
看護専門学校にすれば?
看護師は慢性的人手不足だから需要はあるだろ。
大学である意味はないが。

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:07:47.43 ID:YH/wKs/I0.net
せめて高知市内ならな
オーテピアの隣とか空いてるみたいだし

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:08:18.05 ID:+hVln9A70.net
>>30
元々、四万十看護学院なる専門学校があり四万十看護大学にグレードアップする予定だったみたい

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:08:37.05 ID:3IGAkl3G0.net
誘致なんて大抵失敗する
税金の無駄だわ
言いだしっぺにはしっかり責任取ってもらわんとな

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:11:15.18 ID:60YiylTl0.net
計画廃校
補助金使って土建業者に金を流し
中抜きするのが真の目的

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:12:22.83 ID:FaUGNPOJ0.net
開く前から廃校か新しい

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:12:57.04 ID:SMRHTwbU0.net
Fランク看護学部や学科は、教員がその県の国立大医学部保健学科卒で固められ、学部長は国立大を退官した医師免許持ちが多い。

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:13:47.45 ID:+rroC9sq0.net
意味が分からない。
看護学部ならFランクになりようがないし、むしろそこそこの人気にはなるだろ。
看護士も不足気味なのはコロナで十分分かったはずだが、なぜ認可されない?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:14:46.09 ID:/HRF9AFf0.net
>>19
>>1も読めないのか

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:15:27.12 ID:k1IthSkN0.net
良くわからんけど普通は認可おりてから準備しないか?
準備が整わないと認可申請出来ないって話になると大損こく可能性があるやろ

認可制度に問題があるのか?見切り発車過ぎたのか?どっちだ?

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:15:49.67 ID:3lz2JBnx0.net
>>37
看護のFランク結構あるよ。
看護学部乱立してるし。
それでも看護師需要はある。ブラックでどんどん看護師が辞めるからw

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:15:53.67 ID:TP0f33iS0.net
以下低学歴無職ビンボーオヤジの僻み↓

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:17:18.63 ID:+rroC9sq0.net
>>40
調べてみたが最下位でも偏差値50はあるよ。

市も、半分出資して市立大学にするとか工夫できなかったのかね?

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:17:52.47 ID:R8uH2ICR0.net
看護って大学まで出てやることなんか?

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:18:21.04 ID:FaUGNPOJ0.net
>>39
学校は施設があるかが認可条件だから先に準備する必要がある
森友もそうやったやろ?

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:20:40.72 ID:3lz2JBnx0.net
>>42
どこ調べの偏差値よ
河合塾偏差値みたらFランあるじゃん。
東京純心大学看護学部とか。

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:21:06.96 ID:E3oVSlEb0.net
>>3
そこじゃないw

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:21:11.09 ID:n3AsZlxE0.net
15億で大学なんて作れるわけない😭

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:22:43.55 ID:YAR3DPfb0.net
>>32
アップグレードってサイバーマンかよw

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:23:53.87 ID:GEXdQQlF0.net
専門学校を実質改組して作るなら認めればいいのにね。
いっそのこと、公立大として市が責任持つなら、認可が降りると思う。

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:26:05.34 ID:FaUGNPOJ0.net
>>49
多分専門も定員割れてんだろ
定員充足率が足りんなら認可しない可能性高い

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:27:35.73 ID:IgS8ulgB0.net
四万十市立大学の看護学部なら余裕なのにな。
逆に僻地医療名目で医学部開設してはどうか?僻地だし認められる可能性高い
医学部なら学生も集まるしね

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:28:55.56 ID:Cq1bRiCe0.net
1学年80人程度の大学にムダ金突っ込みすぎだろ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:29.46 ID:nBS6emWz0.net
> 長期的かつ安定的に学生を確保する見通しが立たない
んなこと最初から分かってただろ
誰だよ企画した奴

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:35.27 ID:RTyk7qsF0.net
日本で最初の4年制大学の看護学科つくったの高知県なんだけどな
東大より早い

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:34:05.47 ID:z3fjJu/v0.net
なんで京都の大学を四万十に?

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:34:09.48 ID:khZa816O0.net
高知県なんてキャンパスあっても誰も行かない

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:36:47.56 ID:5SGwzuj70.net
加計なら別の結果になったんだろ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:41:40.73 ID:GFS/UvZf0.net
>>51
高知医大があるやん

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:47:53.33 ID:PjCw+wKv0.net
実際ちゃんと使われたお金ってどれぐらいなんだろう
儲けるだけ儲けてポイだろこれ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:50:05.90 ID:wYLAYaCI0.net
高知って陸の孤島感あるね

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:57:48.36 ID:TFKbmPck0.net
>>1
これは当たり前

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:00:07.73 ID:2v6KDhdb0.net
高知県西部とか陸の孤島じゃん…

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:02:58.61 ID:6JoCAWx20.net
そんなど田舎に大学作って学生が集まると思った奴って頭腐ってね?www

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:10:44.22 ID:MNwcludf0.net
>>1
誰も牛臭い田舎の大学なんかに行きたくないよね

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:11:04.19 ID:SVP/Gx4J0.net
>>6
加計学園の獣医学部の認可は異常な行政だった
獣医学部卒の2割くらいがここの学生になってしまうかもって規模
はたして何割の学生が国家試験に受かるのか、が焦点になる

>>1の反応が健全な行政

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:11:10.73 ID:7sV+OWDN0.net
四万十が京都の植民地に?

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:11:51.43 ID:LcE27Shc0.net
もう大学いらんだろ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:21:31.22 ID:bWxFR+MJ0.net
こういう田舎だと大学よりも国立研究所の方がいいと思うけどな
研究は基本的に電気を食うので水力発電所を提供してくれるなら
乗ってくれるかもしれんよ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:29:37.93 ID:e20BbKTq0.net
OISTみたいのを作ればイケたのに。

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:32:59.17 ID:RTyk7qsF0.net
>>66
もともと京都の一條氏の支配下だろ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:36:26.28 ID:pamoWVda0.net
料理学校くらいにしとけ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:38:04.01 ID:k6JpR5x20.net
こんな糞田舎に人が集まる訳がないだろ。

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:41:40.21 ID:EAh1L+Am0.net
京極さんにお金出してもらおう

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:50:35.16 ID:K02zHeXB0.net
大学法人格に厳しい制限掛けて大学数を半減させるべき。
それと貸与型奨学金は禁止厳罰化して給付型奨学金だけにしろ。

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:55:57.44 ID:fnLTyKEQ0.net
四万十看護学とか松戸歯学とか世の中には俺の知らん学問分野があるみたいね

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:19:36.70 ID:hVQEtjih0.net
>>18
日本人の看護師を育成するというのなら構わんと思う
役立たずの人文系学部を潰すべき

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:21:17.70 ID:hVQEtjih0.net
>>30
看護学校だと准看護師で、給与が安いだろ

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:34:02.15 ID:MiBTuVzj0.net
少子化なのにFラン誘致してたのかよ

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:37:38.56 ID:MiBTuVzj0.net
>>75
小田原保健医療学部、福岡保健医療学部、福岡薬学部、成田看護学部、成田保健医療学部、赤坂心理・医療福祉マネジメント学部
新しい学問分野が続々誕生している

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:42:18.95 ID:T2rp0iKI0.net
山上に阻止されたな割とマジで

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:59:48.23 ID:1AoklYVZ0.net
人いないのにはじめてやんの

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:01:15.29 ID:Ton7f3TE0.net
建設業者が儲かっただけだね
返還は?しないの?
中抜きし放題なのかな

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:31:47.66 ID:SJSc4RUl0.net
四万十川料理学校にしたら日本中から人が殺到するだろ
なんでこんな最大のチャンスを掴もうとしないんだ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:56:17.66 ID:UJV+AA9T0.net
新幹線がない所に行く人いるの?

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:14:16.37 ID:fOU/BfN00.net
統一教会なら何とかしてくれる

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:22:07.80 ID:gw1HC9pR0.net
周りも含めてマジで山と川と田畑の中にある地方都市でワロタ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:25:23.86 ID:CPfouigX0.net
よ、…よんまんじゅう

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:52:49.31 ID:fPbh0AVJ0.net
>>74
高卒おじさん学歴コンプレックス丸出しで草

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 01:22:08.29 ID:OiNqD5I10.net
私立大学なんていったって無意味よ。ワタクは上級ビジネス、上級金儲け、高い学費で情弱騙しても借金つけにして上級の奴隷にする、奴隷ビジネスよ。教養だって?岩波書店で1000円でかって音読しろよ?その方がいいねw

上位私大ならともかく中低の私大行く奴らって食い物にされてるの理解しろよ

私立大学なんて天下りやコネの巣窟。  
教員職員のご飯食わせたり上級天下りのためにあるようなもんですよ

馬鹿だまして大学に行かせないと馬鹿大がもうからないからね

4年間遊んだ借金背負った馬鹿上位20校以外の大学は行く価値ないで

三流私立大学は大半の学生が遊んでるだけだろ
大学の職員とか謎の上から目線なんだよな
早く潰れろゴミ
自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
訳のわからん社会学者(笑)や経済学者(笑)を養うためだけに意味のわからんFランク大学を量産しなあかんほど、我が国に子供はいないぞ。
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在している大学を潰そう。

そんなにしてまで金儲けがしたいか?Fラン大学ってただの教授、大学職員の搾取装置だからなあ。

奨学金が救ってるのは。若者ではなく
Fラン大学の教職員かも

ワタクは潰れていいわ。大学職員の仕事も大してしてないのに高級を維持してるのがホントに腹立つわ。こんな事ばかりして、税金を掠め取ってるんだから、国にとって負担が大きくなる

私立大学生のほとんどの金は,理事,教授の給料,キラキラキャンパスに消えている
そいつらに私腹を肥やさせるのは馬鹿
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在しいるワタクを潰そうぜ

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 01:25:29.33 ID:+9ieVDok0.net
これは最初から中抜きが目的だな?

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 01:41:15.73 ID:RY4f+yV00.net
 見切り発車で頓挫して・・・・・・。
 意地悪な見方なのかも知れないが作為的なものを感じるな。
 

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 03:52:24.67 ID:RNOc9LoQ0.net
>>74
三流省庁文科省の天下り先だからFランは無くならないんだよ
日本国は衰退国・貧困国に突入しているのに議員数と大学の数が多過ぎる
中露に侵攻されて日本人は急速に減少していく

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 06:23:56.66 ID:fVg97EQc0.net
開学してたら10億で済まなかっただろ。

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 06:54:56.87 ID:D3nQzp6p0.net
なあにアジア諸国から日本の進んだ看護技術を学ぶための学校だと言って政治家動かせば幾らでもカネになるだろう

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 06:58:34.26 ID:Sw4znfFt0.net
子供の数減っているんだから統廃合していくのが流れだと思うな...。校舎の建て直しや研究費などに新設大学のお金回した方が良いよ...

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 07:29:40.52 ID:ugZ9f1g30.net
>>83
誰がそんな田舎に隔離されに行くのかとw
遊ぶとこはコンビニって世界だぞ
映画見に行くのに片道3時間の世界に誰が行きたがる?

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 07:34:13.20 ID:J+43dfFS0.net
>>37

認可されたけど撤退したって話だろ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 10:13:33.88 ID:qDd1vvug0.net
>>97
違うだろ
認可されそうにないから申請を取り下げたってことだろ
これもクソ安倍案件じゃねえのか

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 10:27:47.29 ID:mZfIF9di0.net
>>91
スケジュール的にはこれが普通
今ごろ認可がでて来年4月開校だから準備は事前に済ませておかないと

自治体が金だして建物提供するとかは自治体の勝手な判断

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 16:58:24.74 ID:YMCI8mW40.net
>>92
うむ、小さな大学が多数あるのも問題だな
極めて非効率
受験人口より入学定員が多いのも問題だが

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:40:43.83 ID:bw6WwDg10.net
いわゆるFランという大学が増えたのは小泉政権のときの李平蔵による構造改革
官から民へで大量に作られた
その波に乗って学校を増やしたのがあの加計学園など

総レス数 101
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★