2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】原発の最大限活用へ!経産省が行動計画案 政府方針明確に転換 [チミル★]

1 :チミル ★:2022/11/28(月) 13:50:32.07 ID:72pQRgH49.net
政府が掲げた原子力発電の最大限の活用に向けて、経済産業省は、次世代型の原子炉の開発を、廃炉となる原発の建て替えを念頭に進めることや、最長60年と定められている運転期間から、審査などによる停止期間を除外するなどとした、行動計画の案を示しました。11年前の原発事故のあと政府がとってきた方針を明確に転換する内容で、大きな議論を呼ぶことが想定されます。

※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。

2022年11月28日 11時56分 NHK Newsweb
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221128/amp/k10013905691000.html

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:51:19.03 ID:HKVXEEDF0.net
原油代くっそ高いし早く再稼働して

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:51:37.38 ID:KUN+XI2r0.net
またまた放射性廃棄物は後世に先送り😁

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:52:46.70 ID:vLkXyp1w0.net
グレタは原発推進派だけど
それどう思ってるの?

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:53:10.88 ID:HTF3gKqm0.net
通産省だし、そこが国民が危惧する点。

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:53:13.33 ID:OXGmd1zl0.net
絶対にCO2を削減するようにします

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:53:16.45 ID:QIiwwOam0.net
原油相場はとっくにウクライナ開戦前に戻ってますよ
ガソリンや灯油が高いのはアベノミクスの副作用

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:53:52.92 ID:799PAIWq0.net
お、電力株いっとくかね

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:54:48.79 ID:7FeiiJPn0.net
原子力犠牲委員会「ヨシ!」

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:54:53.43 ID:bXh9JHp30.net
あたりまえですね。

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:55:49.33 ID:RjKV3uzP0.net
東電以外は問題無いからな
東京国の奴らだけ電気料金もっと取れ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:56:18.41 ID:hP8Wpo3h0.net
>>3
科学技術の発達した後世に、解決を委ねるのだろうw

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:56:58.68 ID:tqIQq0fv0.net
原発動かしても、保証金の積み増し金やら廃棄物の保管費用やらで電気代は安くはならないんだけどな。

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:57:37.06 ID:HIfXDVvg0.net
グレタを泣かせろ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:57:52.18 ID:tKM/WlYr0.net
はよせーや

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:58:28.52 ID:yEgeg64H0.net
原子力緊急事態宣言は未だに解除されていない

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:58:39.50 ID:ozDvqxeO0.net
つまり、原住民達が反対して稼働できなくとも、
その運転出来なかった期間あと伸ばしされるだけだから、
さっさと受け入れろよ、ってことだ。

まぁ、どっちにしろ核のゴミは既にあるんだし、
動いてなくても危険性は孕んでいるんだし。

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:59:21.97 ID:VBuMMG7l0.net
>>13
LNGのジャパンプレミアムが安くなるんじゃね
知らんけど

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:59:54.02 ID:R+BFlGP30.net
さっさとやればか

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:02:25.83 ID:jMf4qyUM0.net
遅いんだよ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:02:37.67 ID:G0roREu40.net
どうするんだよ、ブサヨ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:04:16.39 ID:G0roREu40.net
電気代を値上げして、原発しか道はないと世論を作る。
完璧だな

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:04:50.53 ID:9BcuUEDf0.net
全号機フル稼働でございます!

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:05:05.24 ID:8uTTIHRc0.net
無能政府「ただし原発の防衛は真面目にやってません」w

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:05:11.98 ID:KGsw9Y1T0.net
「次世代型」なんていつの事やらw
日本が勝手に設計試作しても、アメリカのNRCが承認しないと作れないぞ。

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:06:03.40 ID:9R6r6gbF0.net
ワクチンでみんな死ぬんだろ

関係ないじゃん

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:06:18.00 ID:/Mwhkxch0.net
リスクは後世に後回しか…防衛費は国債だなw

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:07:28.73 ID:LcgW3LHu0.net
とりあえず全機稼働しろ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:10:41.83 ID:9BcuUEDf0.net
環境にいいし、物価も下がってみんなニッコニコや

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:12:09.03 ID:1iGlrfYm0.net
原発反対、絶対稼働させるなって連呼されるから
政府が優柔不断な対応してるうちに
安全性が向上した新型炉の建設も出来なくなり
ここに来てエネルギー問題にぶち当たった結果が
危険な旧型炉を延命させて運転再開継続みたいな流れになってしまったな
原発不安視の極端な世論が結局より危険な道へと誘う
本末転倒な結果をもららしつつあるよね

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:13:30.59 ID:O2iO6fB/0.net
艦橋に優しい、コストパフォーマンス最悪の

32 :ただのとおりすがり:2022/11/28(月) 14:14:49.04 ID:t0lmMwn00.net
老朽化した原発再稼働とか狂ってるぜ
福島の次はどこを汚染地域にするつもりなのか

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:15:31.71 ID:0quSdaeV0.net
計画とか良いからうごかしてから発表しろや

34 :ただのとおりすがり:2022/11/28(月) 14:17:31.88 ID:t0lmMwn00.net
原発が安いだと?
特別復興税で2.1%取られとるんだぞバカヤロ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:18:39.39 ID:RjKV3uzP0.net
もんじゅと東海村とフクシマがある時点で詰んでるんだから
動かせるもんは動かし続ける方が安全なんだよなぁ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:18:56.36 ID:HTF3gKqm0.net
戦争中だし仕方ない。

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:19:19.56 ID:yEgeg64H0.net
未だに分からんのが、除染だの立入禁止だの、本当にあれだけ必要だったのだろうか?金になるから政治が暴走しただけなんじゃないのか?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:20:00.82 ID:sGrAqBlg0.net
>>13
原発自治体からのトリクルダウン狙い

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:25:03.12 ID:NZgToUGC0.net
放射性廃棄物を10万年保管する場所を探すのが先だよね

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:25:09.13 ID:V0c+mDNY0.net
適当だよなぁこの国は
ほんと適当

41 :ただのとおりすがり:2022/11/28(月) 14:25:48.17 ID:t0lmMwn00.net
原発再稼働と言ってる奴は無職かメルカリ転売ヤーだろ
あと15年も復興特別税を取られるんだぞ
何を考えてるんだ池沼

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:27:08.14 ID:NZgToUGC0.net
トラブルに対応できる技術者は定年退職して
ぺーバードライバーみたいな人達が動かすのかな

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:31:55.02 ID:I2t5CzkX0.net
カルト宗教票で政治を歪め続けられた結果がこれ

44 :ただのとおりすがり:2022/11/28(月) 14:32:26.92 ID:t0lmMwn00.net
日本人の平均年収433万円で計算しても
月収27万円で復興特別税は5400円ということになる
おまえら毎月電気代いくら支払ってるんだバカヤロ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:35:32.10 ID:KUN+XI2r0.net
二酸化炭素は出ないけど
近づいただけで即死するような放射性廃棄物は出すんだよなあ

若者は保守らしいけど
あと100年ぐらい生きるんだから原発に反対した方がいい

俺は死ぬから知らんわ

46 :ただのとおりすがり:2022/11/28(月) 14:49:02.77 ID:t0lmMwn00.net
たとえば私、今は単身世帯
毎月の電気代は6000円未満
復興特別税のほうが高いんだよバカヤロしね

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:54:01.76 ID:RjKV3uzP0.net
復興特別税はフクシマ=東電のせい
それに加えて電気料金を上げてんだから笑えるよな

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:55:06.57 ID:NcWvwUjt0.net
原子力規制庁の仕事が遅すぎる
まず仕事の遅い無能を何とかするのが先じゃね?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:57:59.35 ID:NcWvwUjt0.net
>>34
企業に掛かっていた復興税は、安倍が勝手に廃止しやがった
一般国民だけ、所得税と銀行預金の金利に掛けられて盗られ続けている

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:59:07.95 ID:MXqaiWYs0.net
稼働はよー

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 15:10:59.84 ID:uk28ghOK0.net
東京に原発作ろう!EVとか言ってるんだからさ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 15:13:49.13 ID:gyo59Z7Z0.net
まずお台場に原子炉作れよ
話はそれからだ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 15:21:06.83 ID:G0roREu40.net
>>44
東日本大震災の10倍以上の金を使ったコロナ対策費。
数年後にコロナ対策費が税金として、東日本災害復興税の10倍の税金が加算される覚悟をしておけ。

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 15:46:41.58 ID:RKJaK8Ou0.net
tsつ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 15:54:32.03 ID:vWLfrr2o0.net
早く動かせば良い

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:04:32.51 ID:2uyeLm000.net
>>1
誰か福島の責任を取ってから言ってくれ

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:12:13.04 ID:D6OLyoPg0.net
パヨクどもが足を引っ張りまくった結果がこれか

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:16:28.10 ID:aRSAjjEw0.net
>>57
共産党みたいな老人会に簡単に足を引っ張られるとは、政府も随分弱いんだなw

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:18:51.73 ID:P+5zsIjC0.net
結局なにもやらないんだろ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:24:55.15 ID:kiAojtXI0.net
動いても動いてなくても放射性廃棄物は出るんだから少しでも活用されるようにしろ
原発反対派には料金の高い電気買わせろ
国民はどっちかを選べるとしたら絶対原子力の方を選ぶ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:26:29.61 ID:ujI+4G6X0.net
>>60
おれは石炭を選ぶよ
脱炭素とかいう嘘はどうでも良いから

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:32:06.37 ID:kiAojtXI0.net
原発も開発されて安全な小型原発あるのに原発全体ダメみたいな風潮は考えた方がいいよね

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:40:46.47 ID:UwrA1Gf00.net
>>62
「安全」はNRCの認証取ってから言ってね。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:05:35.68 ID:20rQfqlq0.net
点検なしで運転できるようにしろ
いちいち止めるな

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:13:31.53 ID:iZT0XcVd0.net
今から動き出しても稼働できるの来年の春だろうに遅すぎだよ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:17:55.53 ID:gyo59Z7Z0.net
>>61
ウヨって地球温暖化は嘘だ!トランプバンザイ!思考なくせに化石燃料より原発推進派なんだよな
火力発電推進派なら分かるが

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:18:14.94 ID:xFpUbslV0.net
二酸化炭素は悪とされたから仕方ないね
原子力復活よ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:28:40.70 ID:gyo59Z7Z0.net
地球温暖化は嘘→原発マンセー!
ネトウヨ謎の猫の目

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:34:13.32 ID:7kZlnDEi0.net
小型原発を東京23区内にバンバン作るべき
人口多いんだから当然

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:40:02.11 ID:RbUtmqzA0.net
>>66
地球温暖化はたぶん本当だろう。化石燃料がその原因と断定するのが嘘。

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:58:09.92 ID:OGKLSL/x0.net
日本は実質独占の原発プレミアム価格

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:39:08.11 ID:aysr+Ta50.net
>>45
放射性廃棄物は管理すればさして問題は起こらない。だが原発止めて火力発電を
続ければ、地球温暖化はどんどん進んで、人類がまともに暮らせる地域は年々縮小していく。
まぁお前の様な低能キチガイアホバカ放射脳くんはリアルの非科学文系バカだから、
こんな当たり前の事も理解できないんだろうけどなw

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:04:56.58 ID:+mnF0kqh0.net
地震でグラグラ揺れて、原子炉がドカーンと爆発して、死の灰が
バラバラとまき散らされて、何百万年も住むことは出来んのだぞ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:06:56.78 ID:63UkiS4u0.net
早く再稼働しろや

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:28:14.99 ID:uIrHoFn80.net
おいおいこれまでなんだったんだよ
ふざけるなよ

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:29:24.03 ID:uIrHoFn80.net
>>72
そんなの福島事故の時から状況変わって無いんだが
その時の判断はなんだったんだよ
適当な事言ってんじゃないぞ

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:31:16.19 ID:uIrHoFn80.net
>>63
全米ライフル協会(NRA)の間違いだろ?

78 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2022/11/28(月) 21:32:50.51 ID:gp+BGQ6l0.net
福島第一と第二も再稼働しろ。

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:36:19.44 ID:uIrHoFn80.net
>>73
適当な事言うな、10万年ぐらいだ!

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:37:29.37 ID:H+F5JLLy0.net
>>77
Nuclear Regulatory Commission

81 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2022/11/28(月) 21:39:15.65 ID:gp+BGQ6l0.net
東北方面はプレートの歪みが解消されて後100年とか地震来ないんだから東北方面から再稼働すべき、
砲弾は同じ所に飛んで来ないから砲弾の落ちた所へ逃げろ理論、砲弾が落ちた所から逃げて如何すんだ。

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:43:23.74 ID:xczQrFVd0.net
人口減って産業も衰退するのに
若い世代は大変だな

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 22:37:14.43 ID:7ZjYpwNT0.net
いいこと思いついた
全原発の制御棒一気に引き抜いたら電気代一気に下がるぞ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 22:41:42.43 ID:cru24tyK0.net
出しゃばりチョンゴキは黙ってろよ?

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 22:52:42.77 ID:fCfa3LRL0.net
解体されたホテルオークラが築50年くらい?
マンションでも築60年なんて老朽化が進んで相当古臭く感じるのに
原発をだましだまし60年以上使い続けるとかね
老齢のトキをペアリングして繁殖させようとするような無謀な試みだと思うわ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 23:08:02.19 ID:eHB+7IiV0.net
>>85
技術革新で原発も世代が変われば安全性も経済性も格段に向上してるんだから稼働年数は原則40年のままにして逆に新設を促進する制度にした方が100倍マシ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 23:17:12.38 ID:tDbOW0BC0.net
解体にも何十年か掛かるからね原発
そんなにポコポコ建てられない
可能な限り今あるハコを使った方がいいんよ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 08:21:46.42 ID:PAEtX4Eu0.net
原発は自治体に多額のお金が投入されるし、安全対策に膨大な費用がかかるし、
事故った時の補償費がヤバい。
炉を冷やす排水は温水で海水温を上昇させ地球温暖化を促進させる。

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 08:34:58.28 ID:PAEtX4Eu0.net
>>87

放射能に汚染された炉を誰が解体するのでしょう?
また、廃棄物を保管する場所は?
放射能は半永久的に消えないんだよ?

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 08:37:57.86 ID:PAEtX4Eu0.net
建てるだけ建てて、後は放ったらかし、後世の人に押し付けるは通用しませんよ。
建てたら建てたで膨大な保守点検の固定費がのしかかってくるわけで。
太陽光なら保守点検、エネルギー源¥0だよ。耐用年数きてもリサイクルするだけ。

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 08:44:25.29 ID:UpSGmQUN0.net
安全に使うとかじゃなくて廃炉期間無しとかバカなの?

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:01:47.92 ID:vXO1pznl0.net
>>90
太陽光発電設備がノーメンテとか本気で思ってるなら現実知らない小学生並みの知能だな。
リサイクルするだけ?パネル解体時の重金属どうするんだよ。放射能は微量でも死ぬけど重金属は摂取しても大丈夫な新人類かな?

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:04:53.73 ID:PAEtX4Eu0.net
>>92

そんなものはリサイクルできます

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:08:19.63 ID:CU6ORyoN0.net
>>93
リサイクルの家庭で鉛やカドミウムが出るんだよ、バーカ

原子炉解体時にでる放射性廃棄物もリサイクルできます!ってか?w

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:16:51.72 ID:PAEtX4Eu0.net
>>94

強力な接着剤で固定されてるので、簡単には流出しません

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:19:17.58 ID:B8azSzZV0.net
太陽光発電推進派用に晴れている昼間だけってメニューをつくればいい

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:43:50.91 ID:hgx0Drjb0.net
>>76
世の中が、それだけバカが多くて、感情論で論理的、科学的思考を、過去12年、排除してきた、その愚か者どもが
チョンの工作員に載せられてキタって事さw
ちなみに、俺がレスした放射脳のバカは「高レベル放射性物質は触れたら一瞬で人が死亡する」とかほざいてるが、
例えば、半導体の洗浄に使われるフッ化水素あたりも、毒性に関しては同じであってね。そもそも、放射性物質の危険性
だけ、殊更騒ぐのこそ、どうかしてんだけどねw

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 10:00:41.96 ID:5+e4rPbc0.net
廃炉にする技術が無いから騙し騙しで使い続けるしか無い

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 12:54:32.78 ID:UpSGmQUN0.net
安全なものを新設しちゃえよ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 13:23:49.43 ID:MoBy5gUq0.net
原発はコスパは悪いけど
宇宙や地下都市に進出するには原子力を扱う技術をロストテクノロジーにするわけにはいかない
自衛隊の潜水艦みたいに常にどこかで建設して産業が無くならない程度には
新設しようかな

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 13:40:25.36 ID:PAEtX4Eu0.net
危険極まりないものに手を出すのは、麻薬中毒と変わりません。
原発推進論者が推進したいなら麻薬も解禁すべきです。

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 13:51:59.63 ID:JCW3bvFD0.net
西日本はすでに原発動かしてるんだよ
東日本はあほと知的障害者と馬鹿チョンしかいないから原発動かしたらまた爆発させる
西日本は原発動かしてるから電気余りまくって太陽光発電の買取拒否してるぐらいだ
西日本の原発の余剰電力で作った水素をあほと知的障害者しかいない東日本に格安で売り東日本を水素社会にすれば良い。

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:19:11.74 ID:IN+DdWgZ0.net
>>99
新設は高くて採算取れないから無理

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:20:26.42 ID:IN+DdWgZ0.net
>>94
鉛やカドミウムはリサイクルできます。
てか、してます。

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:25:41.96 ID:VDHE/Bpa0.net
>>61
その石炭やら原油がロシアの戦争により、世界的に不足して値上がりしてるから言われてるんだけど。
台湾中国の先行きも怪しいから、原油運ぶシーレーンも封鎖されたら輸入に頼っている日本にはキツいしな。

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:34:42.93 ID:mtiN26AQ0.net
古いのは使うなよ
新しいのは安全なんだから東京に作ればええ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:21:27.67 ID:VDHE/Bpa0.net
>>106
今はトラックサイズのが出来てきたし、水素の核融合も開発してるからそのうちそうなるが、そうなる前に時間かかるし、
工場とか大量につかうとこには安定供給出来るのがないとな。
チェックしたしあるものは使わないともったいない。

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:08:45.78 ID:JwN3TcAk0.net
反原発を訴えていた小泉純一郎はどう出るか見ものだな

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:39:22.05 ID:h1qwbzE70.net
原子力発電を動かしたらいいのに

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:40:53.41 ID:ji5Cy2eN0.net
遅いよ。死ねよ。

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:55:21.26 ID:JwN3TcAk0.net
>>94
リサイクルの家庭とは廃品回収業の事かな?

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:56:11.19 ID:qX9uhH2T0.net
10年過ぎれば熱さ忘れる

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:57:18.63 ID:qX9uhH2T0.net
偉そうな事を言ってるが
たぶんEUからの圧力に屈しただけ

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:57:59.07 ID:4q2DIByf0.net
反原発の河野が総理大事になる前に原発政策ちゃん進めとけよ

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:58:09.24 ID:f3jANQcU0.net
豊洲やお台場に新しい原発を建ててみましょ。
節電とかいつまでもやってらんないでしょ。

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:59:39.60 ID:qX9uhH2T0.net
>>115
土地代考えろ

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:02:00.41 ID:ImoHIuY60.net
壺自民はとことん日本を破壊するつもりだな
コストが劇高く危険な原発をしかも老朽化しまくってるのを稼働とかめちゃくちゃ過ぎる

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:03:49.93 ID:ImoHIuY60.net
>>105
原発を稼働しようが輸入に頼ってる事に微塵も変わりはない
ほんの少し石炭の輸入が減るだけ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:04:29.39 ID:ImoHIuY60.net
>>116
東京湾に作ればいい
送電ロス激減するし
安全なんだろ?

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:17:21.66 ID:acXNuICt0.net
浜岡はよ

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:18:41.41 ID:qX9uhH2T0.net
>>119
送電ロスごときの差ではない
田舎と都内の地価は
ペイできない

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:46:50.20 ID:Cb51tIGU0.net
改造の嵐だろうな
そして延期延期とね
エンジニアを育てないと何れ詰む

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:54:37.61 ID:wuXYHuoU0.net
>>2
原発つってワード入れろよウザイわ

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:01:57.42 ID:kQNziaId0.net
福島原発事故では一般人の誰も死んでないのに、みんな放射線にビビり過ぎwww
先日、広島で日本最高齢の111歳のおじいさんが亡くなったが、この人はヒロシマ原爆直後に広島市内に入って瓦礫の撤去をしたいわゆる市内被爆者
当時は除染とか全くしてなかったんだぜ
被爆者が最高齢だったんだけど、放射線を怖がっている奴は何にビビってんの?

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:04:30.40 ID:kQNziaId0.net
>>121
東京湾に海ほたるみたいに人工島造れば、土地代関係ないやろ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:28:31.75 ID:xB54dzdk0.net
>>124

所長死んだよね

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:44:08.58 ID:IxbcNJmU0.net
>>125
お前の粗末な脳内ではお台場の地価はゼロなのか?

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:46:36.53 ID:ImoHIuY60.net
>>121
東京湾に作れば良いだけだから出来るわそれくらい

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:48:12.47 ID:uVwZJ9Np0.net
あんな軟弱地盤に原発を作ろうって発想は狂気じみてる

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:50:31.04 ID:ImoHIuY60.net
>>129
地震大国日本に原発を作ろうって発想は狂気そのものだわな

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:11:41.46 ID:uVwZJ9Np0.net
>>130
んなわけないだろ
柏崎も女川も立派にたえたし
運転もできる。やり方しだいよ。

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:18:16.12 ID:dusSZU+30.net
>>131
新潟の原発は中越沖地震から15年経っても7機中3機は未だ修理が完了していない
女川原発は修理に5年かかった

立派に耐えたというのは嘘

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:19:57.09 ID:w4eGjQS80.net
>>126
工場で作業員が死ぬのはよくあること
それで工場を再稼働するなと言っているのと同じ
その影響で電力価格がこうなってんだぜ?

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:22:42.60 ID:w4eGjQS80.net
>>127
東京湾の土地を買うんじゃなくて東京湾に造るんだよ
理解できない?
ちなみに海や河川に地価はないからな

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:00:09.98 ID:JwN3TcAk0.net
軟弱地盤に直下型地震に耐えうる原発を作る技術を持っている日本は最高

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:27:15.20 ID:dusSZU+30.net
>>135
耐えれてないから新潟の原発は初めの1機の営業運転を再開するのに2年半かかった

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:02:44.73 ID:87aTdKSG0.net
>>136
事故尺度0で復帰したろ。
時間がかかったのは新規制基準対応のためなんじゃねえの?あと規制委員会の嫌がらせ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:03:23.41 ID:af4p0oyz0.net
>>137
新基準が出来たのも原子力規制委員会が創設されたのも福島の事故後だ
2007年の中越沖地震で初めの1機が運転を再開するのに2年半かかったのは新基準も原子力規制委員会が出来る前だバカ

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:24:02.00 ID:lwn7aI8v0.net
3次受けとか経産省が認めた
中間搾取の労働基準法違反だろ
構造が最初から間違ってるのに支持されるわけ無いだろ

総レス数 139
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★