2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国・九州・中部電力にカルテル課徴金 過去最高額命令へ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/11/25(金) 19:44:00.26 ID:cunbqzIB9.net
企業向け電力の供給などを巡ってカルテルを結んだとして、公正取引委員会は25日、独占禁止法違反(不当な取引制限)で、中国電力、九州電力、中部電力の大手電力3社などに課徴金納付を命じる方針を固めた。関係者への取材で分かった。総額は少なくとも数百億円とみられ、過去最高となる見通し。公取委は電力自由化政策を骨抜きにしかねない行為とみており、公正な市場競争への影響が大きいと判断したもようだ。

電力各社は燃...(以下有料版で,残り1298文字)

日本経済新聞 2022年11月25日 18:31 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE07BPC0X01C22A0000000/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:03.33 ID:04kQfpZo0.net
私の名前はカルテルです

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:11.46 ID:pfsjJCKk0.net
おまえら!談合やってるなら自首かんがえとけ!
いちばん早いと免除だ!

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:20.67 ID:Wq6VQQDJ0.net
>>1
レモンサワー一杯

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:21.64 ID:LsdSvTVk0.net
カテーテル

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:58.46 ID:7QZzJtgb0.net
そもそも電力自由化って誰得

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:46:29.03 ID:scydM6OZ0.net
それ結局上納金じゃね?

電気代という名の税金と一緒じゃん
独占なんだから

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:47:02.45 ID:Oxus4UdH0.net
今電力調達コストは売価を完全に逆転してるので
売れば売るほど赤字
ヤバいんじゃない?

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:47:15.89 ID:7skH3Pfo0.net
ふざけやがって

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:47:28.60 ID:Oxus4UdH0.net
>>5
尿道カテーテル

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:47:53.52 ID:+TbYI9+Z0.net
値上げで回収します!(ニッコリ)

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:48:58.85 ID:N4b5kw6V0.net
政治から民間からみんなやりたい放題だな

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:49:01.81 ID:nIZob+vp0.net
>>1
チャイナアルか?

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:49:39.21 ID:Yi/iQBM90.net
>>8
保険屋と同じで赤字になんかなりようがない。税金ジャブジャブ注ぎ込んでるし、都合悪くなったら値上げすりゃいいんだからな。

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:50:45.35 ID:CKiyv/K+0.net
値上げ反対

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:51:05.91 ID:+Hyz7um90.net
電気料金値上げフラグ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:52:12.24 ID:HgH6ZwDq0.net
ちっ国民に転嫁するしかねえな
サーセン、はいごめんなさい

電気屋

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:52:22.61 ID:O3MRnmg70.net
>>2
カメルンやぞ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:52:49.75 ID:t2ORbMUO0.net
カルテルってマフィアみたい

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:52:50.43 ID:SkrACNUd0.net
電気代値上げで補填

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:53:02.28 ID:JA+xNFZC0.net
関西電力最強か

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:53:08.01 ID:Paq6WaL50.net
電力会社って困ったら値上げすればいいんだから
絶対安泰だよなw

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:53:16.15 ID:MfytRycD0.net
>>16
カルテルやってるような奴らの値上げ承認はされないと思うよ

罰金の意味がなくなるからね

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:53:48.89 ID:q8NTYGZf0.net
政府が企業を潰してるって自覚しろよwwww

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:53:51.96 ID:MTNjGIMc0.net
東北は来年電気代3割も上がるからこいつらも丸々乗っかりそうだなw

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:53:57.41 ID:hJSCAlEv0.net
電気料金を決めるのに使われている「総括原価方式」
総括原価方式は、すべての費用を「総括原価」とし、さらにその上に一定の報酬を上乗せした金額が電気の販売収入に等しくなるような方法です。

課徴金賠償金も電気代に上乗せ、電力会社はほぼ損失なく不正ができるな

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:53:59.15 ID:Kr0B2MJr0.net
【闇深】元NGT49 髙橋七実、在籍時のイジメを告白!「週刊誌に売ったのお前だろ!って先輩から言われた…」 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/akb48/1669371696/

カルテルの様に徒党を組むのも
イジメも認めてはいけません。
高橋さんの支持、支援をお願いします。

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:55:01.25 ID:2GOt0+DQ0.net
大前提として電力自由化自体が政策ミスだろうに

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:55:33.75 ID:7HAItJ960.net
ちはやぶる

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:55:48.99 ID:yr6tSMNQ0.net
電力が無いと生活できない。
電力会社は困ったら値上げすればいい
俺も電力会社入りたかったわ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:56:14.76 ID:5IJgfwxW0.net
罰として値上げ禁止な

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:57:24.59 ID:5q2dSeUK0.net
もう西日本電力でまとめればよい

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:57:35.26 ID:lYgaKX0R0.net
>>1
「懲罰金を喰らって経営負担がかかったので値上げしますわ。」

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:57:53.26 ID:xV+rbNXZ0.net
全部税金なんだけど
課徴金って何これw

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:59:00.55 ID:jf4chyxf0.net
値上げすればいいよね

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:59:10.32 ID:NpiwfICM0.net
>>26
だな、痛くも痒くもない謎
この分を給与から差っ引く法でも作るしかないな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:59:42.82 ID:BYR0UtJf0.net
>>21
これで一番儲けてたのって関電だよな九電中部電が青息吐息のパターン。クソすぎじゃないか

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:00:25.23 ID:B1h4vZuj0.net
滞納で電気止める時はそれが自由化ってことです。とかいけしゃあしゃあとのたまうが
経営は税金ジャブジャブで天下りしまくり、運転手付きセンチュリーが何台も役員を迎えにいくという状態
ほんとこの国は腐ってる

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:00:38.17 ID:Ar6xD8D00.net
>>26
総括原価方式はもう廃止されてるんだか。
今は価格上限方式。
その上限をコストが上回っまっている状態

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:01:32.31 ID:Ijv+Uk2U0.net
増税の目眩ましでしょ
国民から不人気になると必ずこんな事する

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:01:46.88 ID:4bfYGKWP0.net
>>26
総括原価なんてもうやってないだろ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:02:14.61 ID:vmKEoex/0.net
自然エネルギーの安い三菱商事を、自然エコ環境カルテルで排除したのも有名な話し。

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:02:51.16 ID:jf4chyxf0.net
>>26
この世の全ての企業は総括原価によって売価を決めている
その辺の零細商店ですら特定の経費を除外なんて意味不明なことはしていない
電力会社の利権はとんでもないな

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:03:05.28 ID:9pXzdUXd0.net
古谷一之か

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:03:43.22 ID:Z4EfBtqa0.net
>>1
また電気代上がりそうだなw
公取はわざとか?

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:04:03.80 ID:9OT80g7o0.net
電気代上がっちゃうー

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:04:18.82 ID:YobmWGQ90.net
値上げじゃあああああ!!

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:04:32.56 ID:Z4EfBtqa0.net
>>23
電力不安定ブラックアウトだな

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:05:21.28 ID:H9gjLFPq0.net
高い電気代払ってんのは国民なのに、課徴金とかってなんで国がもうけてんの?
せめて国民に返せよ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:06:06.08 ID:+fyJpOHz0.net
原発再稼働を早めないと

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:06:44.02 ID:jf4chyxf0.net
>>48
11年前に電力自由化騒いでた時って「東電を生き残らせるくらいなら停電のほうがマシ」くらいのノリと勢いじゃなかった?

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:07:55.58 ID:v4inedyX0.net
値上げ申請のニュース出てたがこれどうなるん?

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:08:24.08 ID:fTn2G5mp0.net
>>6,1
電力会社・ 業界以外のすべて
 

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:08:35.31 ID:JUtl+YIN0.net
費用はお前ら持ちキリッ!
調整金で電力会社は懐痛まないから

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:09:21.11 ID:vjXVAtCs0.net
>>26
自由化でとっくに終わった
そのせいで古い火力が採算取れずにドンドン廃止されて太陽光や風力のバックアップができなくなってるのが今の問題

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:10:31.41 ID:mtiAnJpz0.net
家庭用原子炉はよ

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:13:39.88 ID:Ok/EEKau0.net
>>1
補助金バラまかれたけど値下げしなかったガソリン元売りは?

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:16:13.71 ID:KKFvA5D70.net
ん?公取委は電気値上げしろってことか

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:17:07.54 ID:4bfYGKWP0.net
電力に比べて通信業界のなんという公平さ
全社横並びの通信定額!

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:18:13.69 ID:jhc/bRJv0.net
>>55
全くの無知蒙昧で草、原発あるからと火力閉鎖に舵切ったら震災で原発使えなくなって老朽化した火力まで今までずっとフル稼働。太陽光や風力なんて安定した電力生み出せないのに少しは勉强した方がいいよ、今時ネット漁りの小学生でももっとまともな話持ってくるよ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:20:20.39 ID:LCcbRm740.net
その課徴金は使用者に請求するんだろ
会社は痛くも痒くもない

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:23:15.37 ID:lLXVMdQV0.net
>>6

全方位損
価格競争の代わりに、政府の規制はなくなり
燃料費の高騰を消費者へ丸投げし、結果高くなった
新電力に流れた人達がいるため
地域電力会社は儲けが少なくなり、災害対策は
現状維持、設備投資は無くなりました
電力自由化はクソ政策

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:24:22.54 ID:dE4zIZtb0.net
中国電力、九州電力、中部電力 「電気料金値上げで回収するので無問題!」

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:24:35.12 ID:V6pniuxT0.net
電気代値上げして支払います

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:25:21.13 ID:KFi7xUaY0.net
KDDIとソフトバンクとドコモのカルテルは何でスルーされてるの?

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:30:18.72 ID:qncRJcU10.net
課徴金とか言って政府が儲けないで、罰則は上限撤廃中止にしろよ

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:31:07.10 ID:mHMk5XaX0.net
中部、中国、九州電力の料金を東日本の電力会社に同調させるための
苦し紛れの施策、国民をバカにするなよ自民党

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:48:28.84 ID:Vwr4nPBK0.net
>>27
新潟の時点で養護できんわ。
腐っていけばいいと思うよ。
それか31歳上の芸人をたらし込むかw

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:05:44.89 ID:vjXVAtCs0.net
>>60
太陽光や風力が安定してないから本来はちゃんとバックアップ用の火力が必要なんだよ
だけど今火力を新しく作っても採算取れないから老朽化したらリプレイスせずに廃止選んでるってことだぞ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:12:49.34 ID:mHMk5XaX0.net
西日本の電力会社から巻き上げたカルテル課徴金は闇ルートで東日本の
電力会社に流れる仕組み

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:39:14.78 ID:4nYVHDeZ0.net
ボーナス満額で痛くも痒くもないよな

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:13:25.89 ID:tzaO0urN0.net
課徴金は賞与削減して捻出してくれ

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:15:50.58 ID:NuyV/foL0.net
でも3割値上げするんですよね

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:17:06.30 ID:NuyV/foL0.net
>>49
課徴金払った分値上げしときますね〜

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:23:47.69 ID:BgPfBSRA0.net
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
https://kugyut.mickspocket.com/1126/ssei/4ae5g0.html

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:30:24.41 ID:dw93oG400.net
電力会社も経費けちってるしボーナスもやすくなったときた
時代の流れといえばそうだが昔は障害一歩手前のような底辺を多く雇ってくれてた
ああいう弱者労働者はいまはもうナマポ民になってるのかな

ところでこれ何が悪いのかよくわからない

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:36:02.98 ID:mHMk5XaX0.net
東電や東北電力は三割値上げでも良いんだが、西日本の電力会社は
一割が相当だろうな。

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 23:19:12.49 ID:6GKoFN800.net
関電は逃れたのか?
ダイヤモンドの記事読めねえ

関電・中部電・九電・中国電がカルテルで「巨額特損」危機!課徴金を免れそうな1社とは?
https://diamond.jp/articles/-/310048

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 23:37:04.31 ID:f1Td5e4O0.net
お医者さんが書いてるやつだっけ

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 23:44:13.75 ID:0PuFHStJ0.net
このせいで3割値上げなんだろ。円安やウクライナのせいにしてるけど円安じゃないし絶対おかしい。

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 23:54:47.91 ID:B5g4NDpi0.net
>>1
東北電力「必要ない値上げをすればいいんだよ」

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 00:51:40.41 ID:bHQwjH7w0.net
少ない
数千億円払わせろ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:09:37.97 ID:J4BWlxfL0.net
これは美味しい
談合は何処の業界でもあるから密告推奨して国庫潤せ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 05:24:57.83 ID:kFKNuxb+0.net
罰金の腹いせに経産省に値上げの申請してんの?

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:12:48.96 ID:1E5Z8xTG0.net
九州電力とか、川内原発2基稼働中だけどねあげだからな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:15:49.70 ID:3JTCvBFa0.net
>>11
これだよな
絶対やるよ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:53:39.61 ID:Gi5LV4yH0.net
>>26
どこの世界線の人かな?

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:57:22.77 ID:Gi5LV4yH0.net
>>69
その不安定な太陽光や風力に再エネ賦課金ぶち込んでそれを最優先に送電するからバックアップの火力の運用維持にはお金は回ってこない
そりゃ廃炉にしていくって
自由化なんだから

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 09:03:52.12 ID:aWaqjszi0.net
電力会社は総括原価方式だから、追徴金は電気代に組み込みます。

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 09:07:02.94 ID:oZmgOlJs0.net
値上げ3割強も カクテルにしてごまかしてる

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 09:50:03.00 ID:klE/1RNu0.net
これ、おかしくね?
完全に公正取引委員会のスタンドプレー。

JRのときもそうだけど、公共性が高く、そう簡単に相場の乱高下できないものに対して、
後の責任をなにひとつ一切取らない公正取引委員会が偉そうにしゃしゃり出て、
結局消費者含めて誰も得しない、公取だけが満足しているケースが多すぎる。

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 09:59:34.67 ID:9s9leiHd0.net
カルテル結んだ電力3社に課徴金、過去最高の計数百億円か…違反申告の関電は免除の見通し
https://news.yahoo.co.jp/articles/296be64386c4669d9873e70910b11609fc16442c
事業用電気の販売を巡り、大手電力各社が競争を制限するカルテルを結んだとして、公正取引委員会は、中部電力(名古屋市)と中国電力(広島市)、九州電力(福岡市)の3社側に対し、独占禁止法違反(不当な取引制限)で少なくとも計数百億円の課徴金納付命令を出す方針を固めた。関係者の話でわかった。課徴金の額は過去最高になる可能性がある。

 今後3社側に処分案を伝え、意見を聞いた上で正式に処分を出す。公取委は関西電力(大阪市)もカルテルに関与したとみているが、課徴金減免(リーニエンシー)制度で最初に違反を申告したため、命令は免れる見通し。

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:15:25.03 ID:Z2dsmGg10.net
関電から持ちかけて、断れない弱小電力が応じて
関電だけ自己申告したからお咎め無し?

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:22:22.65 ID:vCBiNtIg0.net
>>93
これがまかり通るならドンドン談合持ちかけて他社を弱体化させられるよな制度上問題あるわ

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:38:05.46 ID:w+faPlGO0.net
電力自由化政策のためって…
燃料費の超高騰でばたばた新電力が廃業倒産して、生き残ってるとこも新規受入中止してるとこが増えてるんだけど

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:50:53.32 ID:F+KRbZ0k0.net
絶対に捕まらないようにしますが
いたときはこんなの公取も
見えませ~んだったのにな

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 11:42:40.85 ID:REW6Vpa+0.net
>>93
関電お咎めなしは酷すぎる

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 11:47:56.91 ID:klE/1RNu0.net
>>97
公正取引委員会が、自分達の権威誇示のために好き勝手やってるだけだから、そこに公平性も何もない。

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 11:55:01.64 ID:w09B8f640.net
課徴金だけで犯罪ではないのか

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 11:58:29.72 ID:o31Ek0e80.net
損失を埋めるためにまた上げるだけだけどね

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 12:14:36.67 ID:xzo6N/tw0.net
>>99
課徴金と一緒に排除命令が出てるから
これを無視してカルテル続けると経営者が逮捕されて刑事罰

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 12:31:01.57 ID:g+E+6Cs80.net
んで
電気代は更に値上げして客が集られる\(^o^)/

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 14:15:00.19 ID:+wp71rz+0.net
無意味だよな
どうせ値上げ補てん

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 14:22:24.61 ID:iZCGi+pH0.net
>>101
それ自体が本来おかしいんだよな。
即犯罪でないなら、結局は公正取引委員会の気分と実績作りのためでしかない。

社会的な公正がどうとかいうなら、関西電力がお咎めなしな時点で完全に意味を失っている。

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 15:20:59.37 ID:dsk4TS1Y0.net
どうせ税金で補填してボーナス満額でしょ?

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 15:22:01.16 ID:zvWWz8Dx0.net
これもそうじゃね?

東北電力「33%」値上げ申請で月2700円負担増 「えげつなくて白目むく」「これで増税するの?」SNSで巻き起こる悲鳴 ★2 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669421338/

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 15:27:37.96 ID:xzo6N/tw0.net
>>104
行政罰ってだいたいそうだよね
労働基準法違反も道路交通法違反もよほど極端なことでなければ一回目は警告
許認可や公的資格職なんかも一回目で取り消されることは稀
おかしいわ
実績作りでしかないわ
スピード違反したら一発で逮捕して起訴するべきだわ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 17:17:22.93 ID:3jHAOvc50.net
関電ってきな臭いこと多いよね

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 20:04:55.13 ID:UwRDh7520.net
来年からの値上げの理由これじゃねーの?

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:54:13.02 ID:L4N24K1g0.net
カルテル持ちかけたのは関西電力なのに、密告したお陰で課徴金免除された関西電力さん
サイテー

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:15:25.60 ID:XcejOZLJ0.net
月曜はこの辺の株買いか?

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:13:21.42 ID:A4yXQKJ10.net
まだ総括原価の頃で止まってるやつおるんか
今はもう電力自由化の時代よ
値上げがムカつくなら他電力へ乗り換えればいい

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 04:01:22.41 ID:GI8aCEUZ0.net
東北電力や東電など東日本の電力会社は原発を再稼働していない
LNG火力発電の燃料費がバカ上がりしているから本当はかなりの値上げを
する必要があるがそうすれば東日本の経済は落ち込むのでそれを防ぐために
西日本の電力会社からの課徴金を補填しようと言うたくらみだな

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:00:35.78 ID:sj3nniSw0.net
自由化でできた新電力が高い電気代を設定せざるを得なくなったように電力自由化政策自体が失敗した政策と位置付けられる中、それに対抗したカルテルに過去最大の課徴金かけて馬鹿か.
今冬を乗り切れているのは今回のカルテル参加既存電力が停止した旧式火力を再起動しているから、もしこれらを既に廃棄していたら、日本は今頃ウクライナ並みの電力不足になっている.
国、自民党政権はこれまで原発政策も含めた一貫した長期的電力政策を策定してこなかったことを認め、謝罪しろ!

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:06:59.20 ID:sj3nniSw0.net
>>114
供給政策が欠如した自由化政策、経産省の役人の能力も落ちたな.

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:10:37.45 ID:R/7MmFRp0.net
>>115
電力自由化は典型的な政治案件でしょ
そして当時の世論、民意でもある
あれだけ盛り上がってしまえばたかが官僚ごときに抵抗はできまいよ

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:11:01.78 ID:sj3nniSw0.net
>>114
だいたい選挙を考え、安倍菅政権が原発再稼働にまともに取り組まなかったのが今の日本の電力ひっ迫問題、また円安問題の主原因と言える.

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:16:05.18 ID:sj3nniSw0.net
>>114
再エネの中心に昼しか発電能力がない太陽光を持ってきた菅政権も馬鹿.菅は理科系、原子力がわかると威張っていたが、これを見ると全く科学的ではない.

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:17:42.36 ID:kvSFQSq/0.net
>>1
官製値上げくるじゃねぇか

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:18:16.92 ID:/fOftTso0.net
>>78
関電は最初にタレ込んだからセーフだったような

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:34:45.08 ID:OrKM/QB40.net
いやもう逮捕しろよ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 12:43:22.27 ID:70nmEgGg0.net
いまの電力事情考慮しないで西日本に懲罰過料して、これでもし東京の電力逼迫時に助けて言われても納得できないよなぁ

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 13:06:32.74 ID:GI8aCEUZ0.net
関東の電力がひっ迫しても西日本の電力会社は助ける必要は無い
助けてもらう前に原発を再稼働しろ、それでも足りんなら助けて貰え

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 21:51:57.61 ID:7idh2qjn0.net
>>108関電は銭に汚いで超有名だからな
原発自治体の元助役が勝手に献金してきたとぬかしやがる連中だから

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 06:36:54.12 ID:x6UtLPpD0.net
発電の上限値が老朽化とか故障やら
燃料高騰で下がり続け
売るものの電気が無くなってしまったら
そうすれば値上げも困難になると思うけど
大丈夫なんかな 
停電してるのに金だけ払えはさすがに無理あるはず

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:14:34.93 ID:8y4jT9EU0.net
顧客獲得営業する範囲を各社自分で制限かけただけじゃん
他に迷惑かかってないし課徴金多過ぎね?

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:30:55.56 ID:M5mqdfeZ0.net
>>10
カテーテル麻紀

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 14:28:33.92 ID:FeaypkRV0.net
>>127
ギャハハwwwwww

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 10:09:14.59 ID:R+idOzPJ0.net
>>62
供給義務は維持しろ、不採算地域からの撤退は許さん、新電力の尻拭いもやれ
経産省はばかだな。自由化ってことは料金高くなることもある(まさに今)のにそのことは一言も言わなかったしな

総レス数 129
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★