2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西電力、高浜原発3、4号機の40年超運転を申請へ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/11/25(金) 19:37:50.28 ID:cunbqzIB9.net
関西電力は25日、令和7年で運転開始から40年を迎える高浜原発3、4号機(福井県高浜町)について、開始後60年となる27年まで運転期間を延長する認可申請を原子力規制委員会に行うことを決めた。地元の了解を得たうえで6年までには申請したい考え。関電が運転延長を申請するのは美浜原発3号機(同県美浜町)、高浜1、2号機に続いて4、5基目。

火力の燃料費高騰で大手電力が相次ぎ電気料金の値上げを迫られる中、原発4基が稼働している関電は値上げを表明していない。運転延長で中長期的にも原発を重視する姿勢を示す。

高浜3号機は昭和60年1月、4号機は同6月に運転を開始。原発の運転期間は法律で原則40年、最長60年と定められている。美浜3号機、高浜1、2号機は延長認可を受け、美浜3号機は昨年6月に40年を超えて再稼働している。

関電は今回の延長申請に向けて、特別点検で原子炉容器などに異常がなく、設備の健全性評価(劣化状況評価)で問題がないことを確認。タービンを回すための「蒸気発生器」の交換など延長期間の施設管理方針をまとめた。

蒸気発生器の交換などは重要施設の変更になるため、関電は同日、安全協定に基づき地元の福井県、高浜町に事前了解願いを提出した。関電の片岡秀哉・原子燃料サイクル部長は記者会見で「了解を得たタイミングで延長の認可申請を行いたい」と述べた。


政府は原発の運転期間の上限を撤廃し、60年超の運転を可能とする方針だが、片岡氏は「検討状況を注視したい」と述べた。(牛島要平)

産経新聞 2022/11/25 19:19
https://www.sankei.com/article/20221125-KO5ZWGK23JMH7IBFOLO6CN5NNU/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:38:34.59 ID:ONjNXNUM0.net
壊すに壊せない

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:38:53.77 ID:Wq6VQQDJ0.net
>>1
今日はケムトレイル凄かったな
意地でもインフルワクチン打たせる気だなw

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:39:01.32 ID:dluXnAKH0.net
フクイチフラグ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:39:06.14 ID:dcI/I0Kx0.net
ミサイル落とすならここ!

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:39:20.49 ID:8pZkavWu0.net
事故っても値上げすればいいだけだからな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:39:41.97 ID:znQ0fblj0.net
 ワク信は接種してどんどん死ねばいいのに

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:39:51.01 ID:4h5iLqjV0.net
停止したところで危険なのは変わらんから動かし続けた方が良いよな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:40:54.96 ID:hBFzuCnd0.net
ええぞ
電気代安くせーよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:44:56.13 ID:Z4EfBtqa0.net
関電だけ原発どんどん再稼働させてるな。
もう原発運転管理を全部関電にやらせろ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:44.74 ID:hF8Reyjn0.net
だから太陽光を全世代に義務化すれば原発いらないでしょって話

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:49.44 ID:j3V6mzXR0.net
ぶっ壊れるまで使う気まんまんで草w

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:45:59.23 ID:TvhrZ5Vh0.net
>>9
関電九電は来年の値上げ申請してないで

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:47:10.58 ID:sKrCKdsw0.net
>>11
糞の役にも立たない太陽光www

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:48:17.90 ID:sKrCKdsw0.net
反原発キチガイのせいで稼働できる原発はボロくても動かし続けるはめになってるな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:49:35.92 ID:iJ7R3IvB0.net
壊す体力関西電力にあんの?

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:52:52.95 ID:Z07oOQVg0.net
MOTTAINAI

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:55:43.49 ID:tZqwc1Ko0.net
>>1

(`谷´*v) これは不味いな・・


https://www.youtube.com/watch?v=CEFt9p7-Dxo
https://www.static.jishin.go.jp/resource/regional_seismicity/kinki/kinki-kaiko.gif

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:55:51.84 ID:Kr0B2MJr0.net
【闇深】元NGT49 髙橋七実、在籍時のイジメを告白!「週刊誌に売ったのお前だろ!って先輩から言われた…」 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/akb48/1669371696/

このグループは通常運転していたようです。
イジメを認めてはいけません。
高橋さんの支持、支援をお願いします。

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:57:50.94 ID:cD9O/Sx90.net
>>15
鳩山イニシアチブのコンボで旧型炉を稼働し津波で破壊された福一
反対派が活動してなかったら新造炉のアセス通っていくつかは既に廃炉になってただろう
浜岡は耐震工事無理で通している最中だったし

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:06:03.46 ID:hm4v1l020.net
原発は運転していてもいなくとも危険性は変わらないなどとウソをこいてる輩がおるが
そんなことはない。停止して燃料を抜き取ればなんの危険もない

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:08:37.09 ID:EM+TrEDv0.net
古いから危ないというのも短絡的で長く使ってるから安全という発想もできる

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:08:52.98 ID:s0AYleiA0.net
そんな古い原発動かさなきゃあかんのか
いつどうなっても知らんで

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:09:08.09 ID:p0pH4d+/0.net
>>8
それ
長期止めると機械もんなんて何処が壊れてるかわからんからな

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:11:15.69 ID:p0pH4d+/0.net
>>11
お前夜どないすんねん

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:11:26.07 ID:vAGOeY640.net
ちょっとヒビ入ってるけど大丈夫だろう。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:12:13.62 ID:njlSOJd50.net
よし!関西電力がんばれ!

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:13:16.33 ID:s0AYleiA0.net
>>22
運転技術衰えてるのに長く運転してきたから大丈夫と言って免許返納しない年寄りみたいだな

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:13:20.08 ID:46opwR7R0.net
結局、この10年間に反対派が無駄に邪魔するから古い原発を使い続けなければならなくなった
本当なら今頃、最新型の安全な小型原発に順次入れ替えてるはずなのに

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:13:47.99 0.net
さっさとフル稼働しろや

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:13:51.26 ID:aZAnS9Nt0.net
改造後のバックチェックとかストレスチェックとか
キチンと出来てるのかね

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:20:02.32 ID:0sy1JYoi0.net
フッラッグッ!
フッラッグッ!

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:32:56.46 ID:0/Iz5BOP0.net
約束が違うがな。

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:33:54.60 ID:izm0zUjg0.net
どんどん動かせ
動いてない箇所は反対派に上乗せしろ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:41:51.61 ID:n03Xr+JO0.net
どうでもいいけど、新しいのつくらなければ
そのうち原発なくなるだろ

そのときどうすんの?
ちっとは頭使え!

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:41:54.05 ID:0sy1JYoi0.net
津波「40年超え原発はど~こ~じゃ~?」

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:44:47.53 ID:3UykqlYT0.net
乃木坂の子がCMしてる以上福島みたいなことになったら
秋元康氏が私財全部つぎ込んで補償してくれるから大丈夫

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:46:41.60 ID:JCOWXAYz0.net
>>1
「もうかりまっか?」
「おんぼろ原発にがんばってもろて、がっぽがっぽですわw」
「ボカンしたらどうしますのん?」
「知りまへんがな、わしが生きとるうち持ってくれればええねん」

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:55:51.92 ID:w+C1ZDh90.net
運転延長、大いに結構じゃないの?

ただ脆性破壊だけは例え太陽が西から昇ることがあっても阻止しないといかん。
もし起こったら日本の半分が永久に住めなくなる。

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:58:52.11 ID:KsDs68ew0.net
で、最終処分場はどこにすんのよ?
トイレがなくて野糞状態が続いてるのが日本

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:11:47.77 ID:JCOWXAYz0.net
>>39
脆性破壊を防ぐためには、古い原発を更新するしかないのでは?
水素や中性子線で炉や圧力容器が脆化するのは原子炉の宿命なんだし

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:27:03.07 ID:s5MhHYb20.net
>>39
日本人が望んだことだからそれでいいんだろう

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:27:50.80 ID:cmDKTakz0.net
もう点検も無しでパソナの日雇い派遣だけで運営しろよ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:50:50.81 ID:lJNoou5b0.net
許可期間  事故るまで

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 21:53:33.78 ID:JCOWXAYz0.net
>>44
「最大積載量 つめるだけ」

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:25:32.91 ID:BgPfBSRA0.net
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
https://kugyut.mickspocket.com/1126/nian/bg4704.html

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:28:44.37 ID:6qOKbIkP0.net
想定外で逃げりゃ無罪放免だしな

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:38:14.54 ID:yG+BFeGf0.net
敗戦国だし、プレートのあれだからさー、ここは一つランドール博士の5次元オナニーを理解してからサー

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:42:39.14 ID:+NgLT0i70.net
>>11
技術が乏しすぎて実用に達してない
太陽光からエネルギーを得るというのはいい発想ですが技術が伴わなかったらなんにもならない

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 22:47:16.18 ID:I7uOWxzB0.net
電気代の高騰は止めないとな
家庭の財布だけでなく工場にも大打撃になる

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 23:13:06.81 ID:Rp1LqFUL0.net
ここが事故って琵琶湖が汚染されたら滋賀県はもちろん
京都市あたりも水がなくて人の住めない地になるな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 23:16:18.73 ID:FYf5B+lI0.net
福井県とかあのへんの自治体が色々再稼働で色々ごね回る理由は
北陸新幹線とかいうあのポンコツ水びたし新幹線誘致のためだからなw

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 00:27:38.94 ID:GjZdd0uw0.net
関電はCMでもガリレオのパロディみたいなので原子力推してるしな
動かせばいいと思うよ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:05:04.58 ID:aynteM1r0.net
そもそも廃炉技術が無いよな
どこもやってないんだから

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:08:09.09 ID:l8XbH+D80.net
格納容器のヒビさえ直せばあとの配管やなんかは交換できるやろ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:15:44.98 ID:UGbl7uq50.net
>>1

馬鹿なんかな?

とっと廃炉にして新型原子炉作れや

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:17:46.23 ID:UGbl7uq50.net
>>11

そんなゴミよりは老朽化した原発の方がマシだな

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:34:52.90 ID:igz5+GZo0.net
敷地内に新型の原子炉を作ってから廃炉かな。電気足りないから仕方ない。
柏崎刈羽も関電に委託して新型のPWR新設して発電再開してくれないかな

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 03:49:20.67 ID:CILK6sML0.net
原子力関連って次世代の育成って進んでるんだろうか?
ベテランが居なくなったら詳しい人がいないからわかりませんとか

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 03:51:37.37 ID:QBcTWFGR0.net
保守点検は多重下請けの非正規社員がやります

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 06:21:09.49 ID:P+fhehPP0.net
>>8
原発は制御棒下ろして発電止めて点検してても燃料が炉にあるかぎり発熱してるから冷却運転してるだろ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 06:27:24.19 ID:0i8JG3a50.net
社会に混乱を招いただけだった民主党政権

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 06:31:02.59 ID:FB4qaAz+0.net
ちよちゃんも40 超えですか?

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 09:13:47.37 ID:h247P35j0.net
>>41
そうなんだよ。
だけどこれがむずかしい。

玄海原発1号機が脆性破壊に一番近かったから廃炉になったけど、今の情勢では新規に炉を作れるはずもない。

炉の粘りを復活する方策でもあればいいけど、そんなものないしねぇ。脆くなった炉は放棄するしかない。

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:24:19.25 ID:nARiraVV0.net
廃炉決めてもどこも放置プレイなのは処分場がまだ決まっていないというのも大きな理由だろう
そりゃ、解体しても搬出しようがないからな
とはいえ、福島事故処理+αのためにどっかには作らないといけなくなるわけだが

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 12:43:59.15 ID:a0iSck1J0.net
点検してるならいいんじゃないの

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 12:45:04.91 ID:a0iSck1J0.net
昔の人なんて今の人達のことなんか考えてないでしょ
今だってそう
将来事故が起きようが知ったこっちゃないんだよ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 13:15:52.00 ID:Q7MoWd7I0.net
>>67
そのツケを今払わざるを得なくなって温暖化対策で大騒ぎやってる訳で
これからは未来も考えないと生存できない時代になったということ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 18:36:13.93 ID:GOo5wGy60.net
持続可能ってワード原子力だけは避けてるよな

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 12:15:01.82 ID:8uQpflon0.net
ウラン埋蔵量から原発は100年で終る技術
ゴミは10万年保管
10万年だと東日本大震災クラスが100回は起こる、東日本の何十倍も数回起こる

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★