2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COP27 成果文書を採択へ「損失と損害」基金創設で合意できるか [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/11/20(日) 12:25:14.88 ID:COKOjkFL9.net
エジプトで開かれている気候変動対策の国連の会議、「COP27」は、成果文書を採択する全体会合がさきほど始まりました。気候変動によって引き起こされた被害への基金の創設で合意できるか、交渉は最も重大な局面を迎えています。

今月6日から開かれた「COP27」は当初、18日に閉幕する予定でしたが、会期を延長しさらに夜を徹して交渉が続けられてきました。

最大の争点は気候変動によって引き起こされた被害、「損失と損害」への資金支援で、基金の創設を求める途上国側とさらなる経済的な負担を懸念して慎重な姿勢の先進国側との間で意見の隔たりが残っていました。

議長国エジプトは現地時間の20日未明、これまでの交渉を反映した成果文書の案を提示しました。

それによりますと、今回のCOPで気候変動の影響に特にぜい弱な途上国などを対象に基金を創設することを決め、その具体的な内容は来年のCOP28で検討するとしています。

先進国側が途上国側の強い訴えを受けて譲歩した形です。

成果文書を採択する全体会合はさきほど始まりましたが、一部の内容を精査する時間が欲しいという要請を受けていったん、休会となりました。

気候変動による被害への基金は、干ばつや洪水など深刻な異常気象の被害を受けてきた途上国側が長年求めてきたものです。

基金で合意できれば、国連の枠組みでは初めてとなり交渉は最も重大な局面を迎えています。

(続きはソースでお読みください)
NHK NEWS WEB
2022年11月20日 12時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221120/k10013897321000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:28:03.19 ID:1ArC37fm0.net
また我々の血税がくだらない基金に投入される

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:28:06.11 ID:LfO8d3P90.net
馬鹿の1つ覚え

いまのエネルギー源ってイギリスが発明した蒸気機関から発明が
なに1つなく、イギリスの水蒸気で気温があがってるのを
日本の生命線の自動車のせいにして逃げてさ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:31:56.73 ID:0.net
最後に欧州とアメリカが脱退して日本が支払うのが伝統w

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:35:54.08 ID:aXrvrhT30.net
基金作りたかったらまずは石炭火力全廃だな
被害が大きくなって追いつかんわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:37:08.88 ID:l03Lilcl0.net
うそつき

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:38:03.99 ID:txUPTjHm0.net
基金wきな臭くなってきたな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:38:37.40 ID:5ebYOHvI0.net
CO2の最大の排出源は牛のゲップなんで
牛に排出税かけよう言ったら途上国が猛反対したw

所詮はこんなレベルだから

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:43:13.52 ID:SBvhZRCy0.net
日本にカネ払わすのが目的だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 12:49:36.36 ID:XIU9X4Ad0.net
中国に言えよw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 13:29:18.98 ID:/MBWZTpe0.net
今のエネルギー事情じゃこんなもんかまってられないだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 13:43:40.48 ID:COKOjkFL0.net
https://twitter.com/nhk_news/status/1594188669203906560
nhk_news/NHKニュース 2022/11/20(日) 13:39:31 via NHK NEWS APP
【NHKニュース速報】
気候変動による被害の支援で基金創設へ COP27で初めて合意
#nhk_news
https://www3.nhk.or.jp/news/
(deleted an unsolicited ad)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 14:15:36.64 ID:23KAJKhU0.net
発展途上国としては先進国が産業革命以降の二百年間に排出した二酸化炭素による気候変動の結果で起きた異常気象から受けた現在価値にして数千兆円規模の被害に対する謝罪と賠償を求められる事案だからねw

百億円、1千億円規模の基金で合意できるわけがないww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 14:31:40.85 ID:cqMazy6W0.net
日本から巻き上げる仕組み

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 14:42:16.32 ID:BY3AHZWa0.net
具体的に何に使われるの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 17:34:47.41 ID:lYvpiZfn0.net
どっかの国みたいに永遠に加害者扱いされてたかられるだけやん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 17:36:37.82 ID:0OTKWalN0.net
まぁた金儲けか?
ホンマに環境は金に成るねw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 17:42:04.28 ID:lYvpiZfn0.net
こういう時だけ途上国ヅラする国があったな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 17:52:54.24 ID:sa44AF9k0.net
>>1
COP27 気候変動の被害支援する新たな基金創設へ“画期的合意”
2022年11月20日 17時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221120/k10013897671000.html

エジプトで開かれている気候変動対策の国連の会議、「COP27」で気候変動による被害を支援するため途上国を対象に新たな基金を創設することが決まりました。国連の枠組みで各国が協調して被害への資金支援に取り組むことが合意されるのは初めてです。



詳細の協議は次回持ち越しのようですが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 17:57:57.56 ID:g6PTrdnt0.net
中国に支援してもらえ、

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 21:28:09.69 ID:uJZK39N20.net
シャルム・エル・シェイクとヘルシェイク矢野って関係あるの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 06:10:20.65 ID:fzo3trVv0.net
排出権で補填してるんじゃないの

23 :名無しさん@13周年:2022/11/29(火) 17:59:03.15 ID:37tpF1ORr
>>1
そもそも幕府二代将軍・徳川秀忠の直系子孫と会津松平家は標榜してるけど
家祖となる徳川家康の後を継いで宗家を継承した秀忠は
会津松平家の祖となる正之を実子と認めるどころか頑に拒否しつずけ
血縁関係がない保科家に養子に出してる事実があるよな。

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★