2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】EV課税、政府手探り 走行距離や出力に応じた課税案も [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/18(金) 07:07:53.99 ID:lRTK4iTG9.net
※2022/11/17 18:45

電気自動車(EV)の普及で減少するガソリン税などの代わりとなる新たな税制度を模索する議論が進んでいる。政府内ではEVの走行距離に応じた課税案や、出力性能に応じて課税する案も浮上。ただ、両案ともEV普及に向けた阻害要因になり得ると、自動車業界などからの反発は強い。走行距離への課税案は数年前から提示されているが、税負担の公平性を確保する妙案は見いだせておらず、方向性の明示までの議論は長期化も予想される。

現在の日本の自動車関連税は車の購入、保有、利用の各段階で徴収され、基本的にガソリンなどの石油燃料で動く車を基準に制度が設計されている。保有者が毎年支払う自動車税はエンジンの排気量が大きいほど多く、利用の際にはガソリンや軽油など燃料価格に税金が含まれる。

ただ、ガソリンを使わず、排気量ゼロのEVが普及すれば、現在の税体系の概念が崩れ、税収の大幅な減少は不可避とされる。既に少子高齢化や燃費性能の高いハイブリッド車(HV)普及などを背景に、車関連の税収はこの15年間で3割近く減収していると、財務省は試算する。

続きは↓
産経ニュース: EV課税、政府手探り 走行距離や出力に応じた課税案も.
https://www.sankei.com/article/20221117-W62IIE4FUVIKVKPOOCKITOUGXA/

2 ::2022/11/18(金) 07:09:08.46 ID:48PARJiK0.net
EVにする利点無し

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:09:13.57 ID:O3x879ZD0.net
購入考えてたけどやめた

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:09:57.96 ID:c818WYZQ0.net
このカルト集団、盗ることしか考えてねーな。まだ国民の三割以上がこのカルト集団に賛同してるんだから勝ち目無いわ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:10:24.55 ID:uhTkL5590.net
電力足らんだろ水素に舵取れよバカ政府

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:11:46.55 ID:tiExdk7B0.net
税金を無くせよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:12:55.97 ID:/sqdUDIV0.net
これ決まったら車持つの止める

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:13:11.80 ID:sMXm+12i0.net
プーチンに霞が関に原爆落としてもらう他この国を正す術はない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:13:43.32 ID:4f4QFqAm0.net
>>1
課税課税それしかないっすか?
お前ら上級は仕事こなさなくとも素晴らしい年収貰えるが国民は無責任な仕事できないんですよ。お前らと違い

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:13:50.19 ID:9GFpXCEd0.net
>>1
>自動車税はエンジンの排気量が大きいほど多く、利用の際にはガソリンや軽油など燃料価格に税金が含まれる。

燃料車はこれで多くの税金払ってるのにEVは払ってない上に購入時補助金とか免税とかあるんだろ?ふざけすぎ。
燃費の悪い車なんか余計に税金払ってんだから重量税とか免除すべきだわ。
故にEVは出力と重量加味して燃料車並みに税金払えよ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:14:29.54 ID:OA/BOjRI0.net
普及前から課税検討か
発展しない訳だわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:14:43.55 ID:glMYJ62q0.net
騒音も排ガスもガソリン車に比べて撒き散らかさないんだから税負担は軽減してやれよw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:14:57.19 ID:/+ToxgUG0.net
増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:15:26.90 ID:sW2Zqw4+0.net
もう車要らないわ税金高すぎんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:16:18.63 ID:OA/BOjRI0.net
新技術の社会実装は徹底妨害
しかし課税は速やかに実施
自民党です

16 ::2022/11/18(金) 07:16:32.27 ID:48PARJiK0.net
電化製品に課税って

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:17:49.13 ID:eUjV+9P60.net
課税して普及を妨害
さすが売国自民党
まずは補助金出して普及させて国内メーカーに体力つけさせるべきなのに

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:18:09.01 ID:ID4ncsNZ0.net
何でこんなめんどくさいことするんだ?
ガソリン車との税の公平を図るなら簡単な方法があるのに


電池に課税すればいいだけ

まあ、電気自動車が完全に普及して財政支援も終わったあとの話だが

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:18:22.18 ID:rAKFxO1v0.net
課税には先手対応の日本政府

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:19:13.16 ID:7XGUvwtZ0.net
>>5
水素を作る時も電気使うのでは

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:19:37.54 ID:5eh/W7zl0.net
これは自民終わるフラグ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:20:37.50 ID:/jMdCoLv0.net
受益者と負担者を一致させようとしすぎじゃね?
物流やガソリンがなくなることで空気が綺麗になってみんな得するんだし所得税の累進性強化して穴埋めしとけや

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:22:00.82 ID:W74fLs100.net
政治家も官僚もAIになっちまえ❗

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:23:02.28 ID:T2Lwgsin0.net
揮発油税、重量税、自動車税みたいに道路補修の名目で課税して、やがて政治家や官僚のサイフにするために一般財源化してきた経緯を見ると。
これも目的税から一般財源化して政治家や官僚の財布になることは明らかだよな。
次はタイヤ税か?ハンドル税か?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:23:18.24 ID:kFk9sayo0.net
EVは電費が良い!
→脱税でした

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:23:38.67 ID:+QJSUjXw0.net
>>22
モーター車のが乗り心地いいから燃費まで不当に安くしなくても大丈夫
安い短距離向け小型車は少し安めになるのでは

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:23:39.25 ID:fr0fS5Tu0.net
道路補修が問題なら、

特定財源にして、重量税にするべき話だが
それは嫌だという

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:23:54.42 ID:SvJ3d3XM0.net
ガソリン税に変わるものとかいってるけど電気代にあんだけ他のもの乗せてるくせしやがってまだ取る気なのがすごいよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:24:42.95 ID:reThMOxO0.net
重量税に一本化でいいんじゃね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:25:15.38 ID:cffIUbyT0.net
バッテリー重量税

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:26:20.81 ID:czQWjiNO0.net
タクシー会社なんて完全にアウトじゃん。
客がいなくても客探して走行しなければならないし。
運送ならスタートとゴールが固定だから、
運賃に上乗せすればいいだけだけど。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:26:30.39 ID:UfdWz2CT0.net
走行距離で課税ってどうやるつもりなんだろ
車どっか持っていってメーター見せるのか?
車検のタイミングならその前に売ったら税金払わんでよくなるが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:26:51.22 ID:eNLkHf3X0.net
EV普及できなくなるぐらいの重課税で頼む

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:27:18.45 ID:960rNhrG0.net
>>31
ガソリン税は無くなるのでは?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:27:19.54 ID:QucoY35k0.net
馬力でいいじゃん
64なら軽
280越えたら3L相当で

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:28:26.10 ID:c89xpGgk0.net
走行距離税はむしろやってくれ
地方民だがとにかく車が多いし、趣味でスキーやるから関東のゴミのせいで混雑するのを軽減できるからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:28:58.38 ID:D0b+K49H0.net
電気使用量のメーター装備すれば良い
車検時にまとめて請求

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:29:24.02 ID:zMV7lIfs0.net
>>3
やめるの早いなw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:29:56.48 ID:BTM18q1Q0.net
どうしても税金増やすことしか頭にないのな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:30:09.25 ID:BjJ6heyK0.net
>>9
政治屋も官僚もそれを伝えるNHKのキャスターも豪邸に住んで休日はベンツを磨く人種だからな。
そりゃ平民の事など知ったことかになるわ。
一番困る貧困層が選挙に行かないから仕方ない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:30:17.46 ID:T2Lwgsin0.net
>>34
賭けてもいい。絶対に無くならない。
その税金にタカる政治家や官僚がいる限り。
ちょい前に石油高騰と円安の時も揮発油税の特別徴収は絶対やめなかったじゃん。
代わりに石油業界に補助金ジャブジャブで結局ガソスタの懐温めただけという。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:30:26.11 ID:t06klE3d0.net
取得すると罰金(自動車税環境性能割)
保有すると罰金(自動車税種別割)
利用すると罰金(自動車重量税)
走行すると罰金(ガソリン税)
罰金を払うと更に罰金(ガソリン税にもかかる消費税)
走行すると更に罰金(走行距離税導入検討中)←NEW!!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:32:05.64 ID:OA/BOjRI0.net
EV普及の目処も立ってないのに課税検討とか他にやる事あるだろw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:32:41.41 ID:XaVHkQSe0.net
電気に既に税金掛かってるのに?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:32:47.51 ID:r3Hy28mf0.net
国会睡眠税

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:34:17.71 ID:fh4MpLfO0.net
バッテリーに課税するというのは、
どうだろう?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:36:32.56 ID:w5+MPVkM0.net
車やめてカブに乗るわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:36:59.08 ID:54F8KNcX0.net
普及させたいならむしろ減税しろよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:37:17.70 ID:zvGkc0Gi0.net
>>42

クソが

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:37:20.93 ID:Lv4CvADs0.net
キロ10円だっけ?ガソリン車乗ってたほう得じゃね?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:37:26.15 ID:vOqHEDvJ0.net
まずこのスレの中で
「不公平だから」でEVに課税しろ! って言ってるやつは性根がおかしいから気を付けろよ

おまえ「不公平だから軽自動車は普通自動車と同じ税金にしろ!」って言ってるだろ?
普通自動車と軽自動車の税額に合わせるのがふつうなんだよバーカ

正しくは
「道路維持のためにEVにも適正な課税を」
って動機でなければならない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:38:15.91 ID:vOqHEDvJ0.net
>>51
訂正
普通自動車を軽自動車の税額に合わせるのが正しいんだよ!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:38:22.96 ID:J674KqEg0.net
増税中毒

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:38:50.31 ID:negR5GgL0.net
公務員のために国民にはとにかく課税

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:41:12.43 ID:RTG/6mvP0.net
evなんて普及しねぇ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:42:14.87 ID:hj3gJCP20.net
>>20
天然ガスがら水素をつくるからね。
太陽光発電で大量に水を電気分解できればいいかも。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:42:26.15 ID:mgqAwKg80.net
自動車諸税を一本化にしろよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:42:58.11 ID:2SNN1qV40.net
企業の努力を失わせる国の政策。
発泡酒第三のビール開発で庶民は安い値段でビール風味を楽しむと、国はそれがケシカランと酒税一律にした。
とにかく庶民からはどんな手を使っても金をむしり取るのが日本国。
庶民は虫けらという思想は戦前戦中と本質は変わらない国。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:44:13.56 ID:tyGZ5yTb0.net
道路の維持目的なら車持ってない国民からも一律に負担してもらえばええやろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:45:07.12 ID:Ga2oRjG10.net
全ての乗り物を馬力あたりの税金にすりゃいいだろ?
そっちのほうが公平だし乗り物全てから取れば電車や新幹線からも取れるぞ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:45:07.75 ID:vOqHEDvJ0.net
で、結論としては

EV自動車税 モーターの定格出力に応じて決まる
EV充電税 家庭での充電はスマートメーターで切り分けて電力会社が代理徴収

これでいいよ
太陽光などでの自家発電分は非課税でいい
どうせ大した充電量にならないし

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:45:47.87 ID:P4ORNGA50.net
タイヤに課税すれば良くね?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:45:59.23 ID:ePHX2e7m0.net
いわゆる高級車に対してかつて存在した物品税みたいなの適用すれば?どこから高級車とか曖昧になりそうだが……軽相当のEVとセンチュリーみたいなEVとで軽相当の方が税金が高くなる可能性があるとかどう思うが……

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:46:52.63 ID:vOqHEDvJ0.net
>>59
まあ間接的には負担してるっちゃしてるけどね
物流コストとして価格にうすーく転嫁されてるし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:46:58.04 ID:+An8qGls0.net
何でもかんでも税金
死んでいいわ自民党

あっ、民主党や共産とかもな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:47:02.38 ID:k1oc0JQv0.net
トヨタ「EVは課税100000%じゃあああ!!!」

wwwwwwwwwwwww

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:47:40.49 ID:yDBjAhoU0.net
車を持ってる人ならどんな人からも基準に沿った額の税金を取るから公平です
派遣業スタッフの独身貧乏人Aさんの中古の軽自動車からも
その独身貧乏人Aさんが働く会社を経営してる社長の娘さんが乗る軽自動車からも
基準に沿った額の税金を取るから公平です
あくまでも公平性の名の下に。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:47:42.39 ID:P4ORNGA50.net
>>61
車持ってない奴もネット通販のお世話になってるわけだしな
分かりやすく電気代に上乗せすれば良いんだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:48:14.13 ID:vOqHEDvJ0.net
>>62
節税でタイヤをケチるようになって安全面で問題でるからおすすめしない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:48:26.42 ID:Z9kVLD7B0.net
車が生活必需品の田舎で走行税とられたらもう終わりなんだよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:48:39.73 ID:zbeD3wD70.net
規制と課税ならお任せください

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:48:49.36 ID:WZ5Y2R/Y0.net
それでガソリン税はもちろん無くなりますよね?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:49:31.03 ID:P4ORNGA50.net
>>69
なら電気代に上乗せが一番現実的だな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:50:24.82 ID:ZVCpG16k0.net
>>66
トヨタ社長がEV課税(走行税)に反対してんじゃん。
まあ自工会の会長としてはEVに限らず、自動車にかかる税金を安くしろと言っているんだけどね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:50:33.32 ID:kh6T6Blu0.net
まず議員減らせよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:52:20.32 ID:Zg1YhfQ60.net
>>70
ガソリン税が走行課税みたいなもんだし
課税額次第じゃない?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:53:31.86 ID:AKNqOr400.net
またモデル3を300万円で売ってくれ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:53:38.19 ID:tCD+G+Vb0.net
走行税入れるならガソリン税無くせよ(´・ω・`)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:57:05.45 ID:zUAhFbfS0.net
子無し税を導入しろよ!!
まずはそこからだろ!!!

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:57:07.60 ID:R/LxNufP0.net
課税ありきで、名目探しか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:57:22.25 ID:qIKcjg7i0.net
時代に逆行か
脱炭素でメリット受けてる団体に負担させろよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:58:03.17 ID:Mb95n/wi0.net
>>43
所有者は反対するに決まってるから、所有者が少ないうちにやるんだろ。
まずは購入補助やめて、それで道路直せばいい。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:58:34.45 ID:yDBjAhoU0.net
金持ちの軽自動車所持と
貧乏人の軽自動車所持。
このどちらからも同じ額の税金を徴収する仕組みを公平だからと納得してる限り貧乏人は貧乏人のまま。
公平性という不公平な税収の仕組みに気がつかないバカばっかり。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:58:52.48 ID:bHfc+j5P0.net
>>24
これだから自民党は信用できないんだわ。
いらんものは還元する、いるものは丁寧に説明して増税する、理論理屈にあった政治をしろよ。どっかの財務省のように自分たちで勝手に借りパクして返すのは増税とか、完全に国民をなめとるだろ!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:59:08.89 ID:vOqHEDvJ0.net
>>82
道路特定財源いま使い切れなくて余剰分を一般会計に繰り入れてる有様…

なお道路直せないのは人手不足のため

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:59:25.27 ID:RuJC5uo10.net
馬力課税はまだ走行距離課税よりはましな案だな
トラックにも適用されたら悲惨だが

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:01:38.13 ID:wuQbol+g0.net
てかどうやって距離測るんだよ
自己申告とか笑う

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:01:41.38 ID:+X4O3ymf0.net
EV優遇今すぐやめた方がいい
ハイブリッドと同じ扱いで十分

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:02:04.53 ID:vOqHEDvJ0.net
>>84
論理的な政治なんて自民には望むべくもないな

高速道路も本来無料化するはずが嘘だったし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:02:37.58 ID:zM4yGpiO0.net
こいつらそのうち水や空気にも課税しそうだよな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:02:46.61 ID:VZWOKOHb0.net
高いし、充電場所確保できんし、走行距離微妙だし、雪国だと死ぬし、電気代あがってる。
かつ税金とるとかいってるんだから乗るやつ少ないだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:03:40.73 ID:vOqHEDvJ0.net
>>87
測るのはまあ技術的にはできるとして
それをいつ調べていつ払うのか?って仕組みを考えると無理ってわかるね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:03:41.38 ID:ULjI/9/T0.net
車両価格に対してでいーじゃん。ハイパフォーマンスEV買える程収入有るんだろうし

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:03:56.25 ID:p3l3yReJ0.net
田舎の農道とかまでアスファルト敷いてるけど要らなくね?
あんなんオフロードのままでいいと思うんだが
保守にも金掛かるのに無駄に道路作り過ぎだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:03:57.27 ID:bHfc+j5P0.net
>>37
急速充電の機械には別メーターをつけて、そこを通った電気は特別税、普通の100ボルト充電は普通の電気代。
電気会社に徴収させて国に納税させればいい。たくさん乗らない人は負担軽減できるし、エコ運転を心がけるようになるよ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:04:08.91 ID:vOqHEDvJ0.net
>>93
それ消費税

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:04:13.94 ID:9GWyeU5a0.net
EV普及も目的は課税項目を増やすためだったのか(´・ω・`)
普及してないけど

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:05:26.48 ID:aGJqOL/g0.net
大容量の電池を積んだ重いクルマは製造した時点でCO2排出量が多い
廃棄バッテリーも環境への負荷が大きい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:05:42.64 ID:vOqHEDvJ0.net
>>94
どっちが保守費用かかるかは微妙だな
砂利道だってコストはかかる
轍ができるし砂利もいま高い

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:05:43.21 ID:Vz6dSvjM0.net
支出には無頓着なのにこういうのは熱心だな政府は

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:05:47.24 ID:fr0fS5Tu0.net
>>86
燃費の悪いガスガズラー(ガス大喰い罰金)税ならともかく、論理的な説明が出来ないのは?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:05:55.06 ID:sSdasNKa0.net
自転車でいいや

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:06:17.98 ID:uNvw5egi0.net
車の課税はやめてスマホに課税しよう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:06:35.90 ID:EWOMI0zi0.net
課税しないという選択肢はないのか?
ただでさえ取得税や自動車税があるのに

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:06:43.85 ID:ULjI/9/T0.net
>>96
高い車からはその他の税金も高く取れって事

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:07:03.91 ID:vOqHEDvJ0.net
>>103
生活インフラへの課税は好ましくないけど、ギガ税ならありかな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:07:37.95 ID:OWMJKlOr0.net
自民最悪
次は二酸化炭素税で電力とガス、動物に課税始まるよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:08:52.53 ID:b8uhmS9k0.net
タイヤにもっと課税すりゃいいんだよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:09:21.62 ID:vOqHEDvJ0.net
>>105
理解

自動車税は車両価格の2%とする、って感じか。税率を累進にすればなおいいね。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:09:31.38 ID:wuQbol+g0.net
>>92
その技術も相当なムリゲーだがな
どの車も毎年車検ってか
整備工場にどんだけ負担させんだ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:09:38.40 ID:L6WDh11m0.net
8割ぐらい普及したところで課税ってのがセオリーだろうに
まだ1割にも満たないのに課税の話して購買欲を削ぐバカ岸田

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:09:44.20 ID:ZVCpG16k0.net
>>107
炭素税(カーボンプライジング)の検討はとっくに始まっているよ。

炭素価格付け、段階的に導入 企業の負担増に配慮―岸田首相「次回、10年間の工程表」・実行会議
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022102600982&g=soc

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:10:33.92 ID:vOqHEDvJ0.net
>>104
道路財源はどうしても必要だから
その場合には消費税増税ということになるな
まあ公平っちゃ公平だが

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:11:40.61 ID:or4/wxTU0.net
>>102
防犯登録時に1万円の税金と、保険を義務化してそこから税金毟り取りそう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:12:47.71 ID:Zks6eZN90.net
消費が伸び悩む日本潰しばかりやってる自民党

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:15:12.56 ID:RuJC5uo10.net
>>101
今の自動車税が排気量課金だから、EVにも対応するなら出力で算出するしかない
モーター駆動は低速トルクが優れているからガソリン車より割安なレートにはなる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:15:18.71 ID:vOqHEDvJ0.net
ガソリン税にEV普及賦課金が加わります

おしまい

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:15:21.59 ID:IdePe0LN0.net
こういうのは早いんだよな。自分たちの文通費は一年経っても知らん顔なのに。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:15:42.14 ID:AwgCCGzW0.net
>>10
環境保護とか燃料高から燃料消費は出来るだけ抑制した方が良いんだから、車重が重い車ほど税金かけるのは理にかなってるわ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:15:47.42 ID:00P1NpcX0.net
課税しなきゃいいっしょそもそも

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:16:03.75 ID:zUAhFbfS0.net
>>109
お前は自動車取得税を知らんのか?
車持ってねーだろwww

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:17:36.54 ID:B+H7Mdx60.net
乗る人が減ってるのに減った税収を元通りにしなきゃいけないっていう考え方が頭おかしすぎる。ヤバイよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:18:35.07 ID:vOqHEDvJ0.net
>>116
技術革新を阻害しない税制がいいな

低電力でも出力効率高い
低出力でも走行性能がいい(車体が軽い)

って技術革新が両方進むようにしたい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:18:37.07 ID:FqCnB+Q90.net
出力もかよw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:19:16.70 ID:vMDkMN3u0.net
>>3
単発な時点で信憑性皆無

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:19:20.47 ID:wuQbol+g0.net
てか走行距離課税ってEVに代替させたい意図があって低年式のディーゼル車に課税すんのかと思い込んでたら真逆のEVに対するだった

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:19:41.07 ID:x5xaePWk0.net
ガソリン車と比べて重たいんだから重量税の割増と自動車税もレアメタルを大量消費してるんだから6000ccクラスを適用
これでええやん

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:19:56.20 ID:vOqHEDvJ0.net
>>121
自動車取得税はすでに高い車からは高く取ってるが
それがどうかしたのか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:20:54.28 ID:vMDkMN3u0.net
>>128
慌てて調べたのか(о´∀`о)

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:21:30.56 ID:U5cAZCmk0.net
タイヤの減りと走行距離は比例するはず

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:21:32.88 ID:2IRbpQBr0.net
AV課税は

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:21:42.62 ID:1Dxjp5CD0.net
国民の財産を奪うためならなんでもやります自民党

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:22:09.85 ID:XqQ9n7I60.net
税金とる事だけはものすごい力入れるな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:22:51.33 ID:3WfllXQ40.net
外国人土地建物所有税に在日帰化税とれよw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:22:51.84 ID:vOqHEDvJ0.net
>>129
恥かいたなおまえww
ちゃんと読まないからそうなる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:22:56.99 ID:HsFUra+N0.net
EV助成金を廃止すれば良いだけ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:23:16.22 ID:OQQ0hJKV0.net
道路は車使わない人も恩恵を受けるもの
道路維持管理費は所得税見直しで捻出すりゃいい
ガソリン税は廃止で

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:24:09.85 ID:MZT7H3WS0.net
なんで衰退した日本の新しい産業や技術を潰すような真似するんだろ?
バカじゃん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:24:12.54 ID:oH13eSNb0.net
どうせガソリン車にも課税してEVの方がお得だとアピールするんだろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:24:21.24 ID:plpmSD0P0.net
そんなに悩むなら課税しなけりゃいいと思うんだ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:24:31.53 ID:sUoYSeBH0.net
そもそも車にアホみたいに税金かけまくって税金取り放題ってのが間違ってる
EVにシフトするならこれを機会に税金もシンプル化してもいい頃

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:24:32.68 ID:sxr3K8m50.net
物流と公共輸送と生活必需地域以外は倍でもいいくらい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:24:44.85 ID:960rNhrG0.net
>>87
電気やガスのメーター見たいのが家につくんじゃね?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:26:14.15 ID:Kgmq+6gh0.net
すでに重量税は取ってるんだろ、その範囲内でEVから余分に取るようにすればいいだけ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:26:19.47 ID:74m3Gr6b0.net
>>20
なんか川崎重工あたりが新しい生産ができるようになったとか言ってた気がする

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:26:43.11 ID:HsFUra+N0.net
走行距離税は走行距離の測定に無駄なコストがかかる上に全車種に課税。
その上既存税制は存続するため、多重課税に他ならない。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:28:11.03 ID:zMV7lIfs0.net
増税するにしても普及させてからにすればいいのに

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:28:20.09 ID:TbhTmVTq0.net
宗教法人に課税しろ(´・ω・`)

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:30:12.57 ID:3peggdln0.net
財務省はまず6000億返せ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:31:15.52 ID:O29Qyel/0.net
電気代ただじゃねえだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:32:19.08 ID:TCyuBk6B0.net
ガソリン税全廃なら走行距離税導入しても構わない。
ガソリン税はそのままで走行距離税導入は税の二重取りだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:32:33.33 ID:zo1OxUEg0.net
>>8
選挙に行けばいいだけですけど…

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:33:44.74 ID:7C/RdAFg0.net
家電に課税すんなよバカ(´・ω・`)

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:34:26.06 ID:Ljkemnz+0.net
まあ減税されないと普及しないものは、普及しなくていいんだよ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:35:40.03 ID:Q4gcpBZ80.net
ガソリン車も含めて重量税を廃止して走行税にすればえーやん
二重取りしようとするから揉めるんだよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:36:22.01 ID:mNHyEPVG0.net
イギリスは25年から走行税導入だよ
ちゃんとEVのみでガソリン車も含めようとした日本とは違うけど

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:36:27.90 ID:ZVCpG16k0.net
>>154
ハイブリッド「…」
軽自動車「…」
エコカー「…」
FCV「…」

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:37:04.29 ID:iYSArmFH0.net
増税しか考えない立派な政府

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:37:12.24 ID:KkW7tBfm0.net
それは走れば道路が削れたり
白線が消えたり
お金がかかるわけで何かしら税金を取らんとあかんのは当たり前だろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:37:43.27 ID:a65mrTcr0.net
出力だと盆栽のSSやスーパーカーも逃れられないね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:38:25.78 ID:iYSArmFH0.net
>>160
走行距離なら大減税になるな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:38:41.98 ID:QzKJqv9Z0.net
>>157
結局メーカーが総取りしてるだけのクソ補助金だし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:39:10.49 ID:Kmok+sx20.net
車検の時に距離計増分だけ課税したらいいだろ
EVだけ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:39:57.65 ID:kkNwq37I0.net
ただでさえEVシフトに乗り遅れて自動車産業の行末が危惧されてるってのに更にEVが売れなくなるようにするって、自民と官僚はこの国の産業を壊滅させたいの?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:42:29.34 ID:a65mrTcr0.net
>>161
まぁいまのところEVだけの話と思うから永遠にEVだけでやっててくれればな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:42:47.44 ID:QzKJqv9Z0.net
法人は経費落ちだから気にしないよな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:43:03.50 ID:7KKUAAcq0.net
EVだけ税金取ればいいだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:44:03.19 ID:lpwZi5+X0.net
むしろEVを優遇しまくって、それ以外から税金を毟り取ればいいのでは?
そうすればEVがどんどん普及してトヨタ終了する

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:44:28.64 ID:H3gScM130.net
>>1
税金は高ければ高いほど国内の産業の延命に繋がるな
ゾンビ企業の延命が得意な日本だから期待は裏切らないと思う

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:45:13.39 ID:TmKvQSaG0.net
大きく実るまで待てずに食ってしまう貧乏政府やな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:45:19.43 ID:B5f3gRw/0.net
もうさ、環境云々じゃなくて自動車税は資産課税にしたら?
新車価格×1%×物価補正でいいじゃん。シンプルで。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:45:44.71 ID:yDBjAhoU0.net
【アメリカ】
・車両登録税
ナンバープレート発行代として毎年1000円から15000円程度が必要(州により変動)

【ドイツ】
・排気量100cc毎に応じた課税
・ヒストリック登録制度
30年以上前の製造で走行可能な車両は無税

【イギリス】
・Co2排出量と使用する燃料に応じた課税
・Co2排出量100g以下なら無税
・1974年以前の製造で走行可能な車両は無税

【韓国】
・車両販売価格に応じた課税制度
排気量やCo2排出量は問わず

【日本】
・排気量に応じた課税
・購入時と車検時に重量税
・購入時の環境性能割課税

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:46:17.15 ID:wJK18BA70.net
充電器使う毎に課税すれば良いだろ
家庭でする場合も同様に

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:46:24.48 ID:ZVCpG16k0.net
>>168
トヨタを終了させたいという願望書き込んでも
自分の生活もトヨタも何にも変わらないよw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:46:26.86 ID:Lz/LLWxe0.net
「燃費を良くしたメーカーのせい」

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:46:54.02 ID:04Lgxjcd0.net
電池容量(新車時)と車両重量と出力に応じて課税しとけ
もちろん電池が劣化しても減額なしで

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:47:09.61 ID:qrWOUCwJ0.net
>>1
カーシェアかレンタカーで良いやw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:47:36.11 ID:CyDg+f2H0.net
>>164
EVなんてどこまで行っても意識高い系のオモチャでしかないからたいして普及しない。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:48:14.40 ID:fr0fS5Tu0.net
そもそも、

目的(お題目)は、何なのか?


180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:50:29.01 ID:aGJqOL/g0.net
>>172
排気量を増やしたほうか燃費が良くなると判明してから、排気量課税はその根拠を失いつつあるのではないか?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:50:33.39 ID:p3l3yReJ0.net
途上国みたいにバイクとチャリンコばかりになりそうだw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:51:50.73 ID:sOmCUHek0.net
どうでもいいけど、二酸化炭素を排出せずに電気を作れよな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:54:23.32 ID:TdHK4Jzf0.net
多重課税に更に課税を乗っけるのかよ
日本が衰退しっぱなしの理由がわかるわな
自民党は税金搾取の事しか仕事しないクソゴミ政党

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:55:10.10 ID:Y68jJxQM0.net
EV税でいいやないか、難しく考えんな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:55:13.80 ID:MxXjlTe90.net
馬鹿財務省と馬鹿カルト自民党のせい

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:57:12.08 ID:Lz/LLWxe0.net
完全EVだけに課税しろVSガソリン野郎の負担も増やせ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:57:45.08 ID:/CS7VMHY0.net
>>1
こうやって課税案やら規制やらに囚われてる間に商機を失ってきた数十年
まずブン回してから考えろやタコスケども

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:58:38.35 ID:nSFKwRKR0.net
山上ー!岸田一味に天誅をー!

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:58:58.39 ID:y3qfGhwl0.net
本当に自民党は日本を殺したい集団なんだなぁ
こうやってどんどん日本の伸びる芽を摘んでいくなんて反日以外考えられないだろ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:00:31.61 ID:y3qfGhwl0.net
>>181
昔自転車乗って集団で通勤に行く中国人を報道で見て笑ってたのに今じゃ日本がそうなってるのが本当に嘆かわしい

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:02:00.81 ID:/CS7VMHY0.net
>>178
ガソリン車タルいんだよ
もう乗りたくねぇよ
軽トラだけでもEVにしてくれよ
意識高いとか低いとかどうでも良いんだよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:03:38.11 ID:9GWyeU5a0.net
税金はとにかく複雑にして、庶民に分からないようにたくさん取るのよ(´・ω・`)

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:08:20.61 ID:FZCzvyeu0.net
もはやどうやって搾り取るかしか考えてないよな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:16:33.90 ID:awZwqp4X0.net
しかしカーボンニュートラルどうすんのかね?EV二課税なんかしてたら、ガソリン車減らないぞ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:18:10.96 ID:dKrmdA5q0.net
課税するなら補助金やめろや

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:18:59.06 ID:VAanKy4A0.net
電気料金に課税すればいいじゃねーか
つーか補助金ヤメロ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:19:07.62 ID:uNvw5egi0.net
目的はハイブリッド車が増えて揮発油税が減った補填でしょう?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:20:53.07 ID:CFZm3Ss20.net
理由がだんだん筋が通らない税になってきてるのにワロタw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:21:53.72 ID:/thxXVFf0.net
EVはクソ重たいんだから道路をかなり傷めるだろ
本来ならガソリン車以上の税金払わせるべきなんだよな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:23:06.41 ID:ZVCpG16k0.net
>>196
財務省「え?家庭用電気料金に課税でいいんですか?そりゃありがたいw EVの充電分だけ切り分けできませんし、電気代一律課税もやむなしですねえ(ニヤニヤ)」

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:24:32.62 ID:5cjsGoN60.net
>>198
ヤクザとか警察といっしょで最初の因縁つけてから最後は自分達の常識とか感情論になる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:24:36.97 ID:WXgSomdl0.net
ばか社長「ハイブリッド車は2重に税金を取られる?」

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:25:59.28 ID:ZVCpG16k0.net
燃費向上のエコ効果による減収の穴埋め増税なんで、公平性とか理屈なんてどうでもいいんです。なんかそれっぽい理由が有ればok。納税者の意見なぞ不要。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:26:03.84 ID:CFZm3Ss20.net
>>200
動力みたいにev充電だけ回路切り分けたら可能だ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:27:01.03 ID:1fBSYAqW0.net
https://i.imgur.com/UUmMVFr.jpg
https://i.imgur.com/Re7wrU4.png

壺も創価も規制しろよ🤗🤗🤗

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:28:24.46 ID:bHERAbTR0.net
ガソリン車もバッテリー積んで電気使ってるから課税対象だよな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:31:08.93 ID:SLaad+CX0.net
日本政府「産業が勝手に成長する前提で増税します」
日本政府「人口が勝手に増える前提で増税します」

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:32:26.65 ID:CFZm3Ss20.net
>>206
それやるとEV車は、バッテリーと電池で倍払うことにw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:32:39.87 ID:iz8xfp2Q0.net
この国が綺麗になるには山上が何人必要なんだよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:33:27.22 ID:oPcAMURM0.net
宗教税でお釣りくる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:40:46.68 ID:UfdWz2CT0.net
>>209
政治家なんてなんの役にもたたない
問題は財務省だから

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:44:47.59 ID:iz8xfp2Q0.net
>>211
おっと、もちろん罪務官僚も狩ってもらう前提で書いてた

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:46:18.26 ID:oi1yCw0G0.net
>>207
違うぞ
人口の減少は問題ないと言って対策しないけど人口が予想以上に減る(税収が減る)前提で増税だ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:47:30.81 ID:CFZm3Ss20.net
ガソリン車じゃなくEV車に乗れ、移動するな、出力の高い車に乗るな。意味わからんw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:51:37.06 ID:x33Yvt1g0.net
EVが普及した暁にはガソリン車時代以上の重税になる予感
維持費が安いという嘘で騙す魂胆がミエミエ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:55:23.32 ID:GCEDyUk30.net
自民が批判されてるが、生涯財布を管理してる財務省には敵わない。
政党は選挙で追い込む事ができるけど、財務省を正当な手段で追い込む方法はあるの?
財務省が腹立つわ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:55:46.21 ID:BSeSgAZY0.net
>>36
あほ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:56:11.05 ID:PtyyaHg40.net
中国とかインドで流行ってる軽EVみたいなのが流行るかもねw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:58:46.94 ID:AmaCUofK0.net
電気代にも諸々税金載ってるんだが

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:59:38.58 ID:vn+altqE0.net
道路利用税取りますwww

221 :sage:2022/11/18(金) 10:02:10.98 ID:wucOeffm0.net
なぜ税金を取るのが当たり前、と思い込んでるのかが理解不能。

税金というのは、ヘンな方向へ伸びるのを抑制するために掛けるものだ。
「税の公平」をタテマエにするなら「金持ちから取る」のが当然だろう。
「クルマの値段」に掛ければいいんだよ、あ、それ物品税じゃん消費税じゃん、
ではない。「値段」に掛ければ、余計なムダな装備を省いて「値段」を安く
する方向に圧がかかって、貧乏人の懐にも優しいわ、可処分所得が増えるわ、
国際競争力は増すわ、でいいことずくめだ。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:03:42.83 ID:840GNfTL0.net
あたしバイカーなんで高見の見物

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:05:44.79 ID:q1uQYaqL0.net
永遠に道路をつくり続けようとする道路族の連中のほうが害悪なわけだが

少子高齢化で地方は人がいなくなる。必要な道路といらない道路を決めて整備しろ。地方自治体の道路欲しい欲しい病もやめさせろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:06:14.79 ID:nIfQDa8L0.net
カネ稼げないお前らに代わって政府が1250兆円の借金してお前らの生活を支えてきた。
増税は当たり前

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:06:29.65 ID:HwnPgtdO0.net
ガソリン車の方を下げてバランスとるという発想には絶対ならんのだなw

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:06:51.70 ID:zBZePtus0.net
NHKと電通つぶせば済む話では?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:09:38.35 ID:UfdWz2CT0.net
>>225
財務省の目標は税収100兆円だからな
まだまだ搾り取るで

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:14:13.98 ID:zOAOkRB60.net
プリウス税

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:16:55.31 ID:w7DYOicn0.net
二重どりのガソリン税を廃止しろよ。電気も税金払ってるし二重どりじゃねーかよ。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:17:30.40 ID:dtpR+7WB0.net
>>1
エンジン車と電動車との税の扱いの不公正が問題なんだろうから、
ガソリン税が本来不当なんだからそれをなくして、電動車の購入時補助金も不当だからそれもなくせばいいだけ。

あとはトヨダホンダ等に出しているという話の、同和(在日朝鮮/創価)企業向け巨額補助金をなくして、法人税消費税もまともに納めさせればせばいいだけ。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:19:50.61 ID:MT2TaOCu0.net
もう、水素エンジンだな。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:22:06.52 ID:MgS/QJ4U0.net
車検証に走行距離記載されてるんだかあ
車検時に徴収がコストがかからない方法だろうなあ
揮発油税の地方割と同じような
地方への配分が必要になってくるか
登録地域での徴収になると地方への配分は減るかなあ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:22:11.94 ID:3wmHabUO0.net
>>11
普及してからじゃ反発食らうからやろうな
10年後に皆乗り出す頃にはもう手遅れよw

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:23:50.17 ID:IEATy3Cp0.net
演説カー迷惑税金取れよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:27:08.86 ID:dtpR+7WB0.net
>>1
>政府内では

「あべさん系創価統一朝鮮維新偽日本人連が指名した政府税制調査会」とか「自称有識者会議」とかだろ、ちゃんと書けよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:44:31.75 ID:dtpR+7WB0.net
>>1
もしかして、家やスタンドでの電動車への充電は無料ということになってるのかな、だったらそれを普通に有料にすればいいだけの話だし
「税の公平性」とか「税収不足」とかが問題なら、電動車への給電料を付けたりその料率を調整すればいいだけ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:45:49.33 ID:fJD+s9Bg0.net
べつべつに課税すると手間も人員も必要になるんだから消費税に一本化して我慢しろよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:50:07.28 ID:MgS/QJ4U0.net
自家発電の家もあるし
100Vでも充電可能なので
電気の課税は現実的ではないだろうな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:54:52.03 ID:GAL0xgWF0.net
>>11
EVなんて普及しないから問題ないよ。(´・ω・`)

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:56:27.76 ID:cMzg8et70.net
>>236
元々、普及のためのインセンティブとしてガソリン税相当を掛けなかった
この制度設計自体はわざとで、いずれガソリン同様に使用電力に応じた課税をするつもりだった

ところが、PHEVで自宅の普通の電源で充電可能、
逆にバッテリー代わりに使ってEVから自宅への給電も可能、としたから
車に使った電気代だけ取り出して課税しようがないのよね

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:04:19.05 ID:bzX8K5k/0.net
買うときの減税やめればいいじゃん

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:05:48.40 ID:PWtbfaCb0.net
>>232
車検前に手放すのが流行るなw

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:09:41.03 ID:jurISMen0.net
EV普及する前から萎む事しか国はしないから新しい産業おきずに衰退の一途を辿るんだな
20年後も経団連とか同じ会社が名を連ねてそう

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:10:37.06 ID:MgS/QJ4U0.net
>>242
譲渡時、廃車時に課税になるだろうなあ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:12:20.47 ID:P4ORNGA50.net
>>196
ほんとそれ
電気代に上乗せしてでも取るべき
どうせ将来EVしか走らないんだろ?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:12:20.98 ID:P4ORNGA50.net
>>196
ほんとそれ
電気代に上乗せしてでも取るべき
どうせ将来EVしか走らないんだろ?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:14:47.09 ID:MgS/QJ4U0.net
コストが一番かからないのが
走行税だろうなあ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:23:11.93 ID:Axyoe2Os0.net
国民の敵、犬HK的発想だな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:24:53.21 ID:lU/Nlm6k0.net
>>237
ほんこれ
制度複雑にして手間と金の無駄遣い

つか、その無駄金目当てなんだろな
新しい制度作るだけで何億もの経費かかるわけで、そこに群がる利権構造

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:30:30.57 ID:HAlyv0Zt0.net
>>20
水素製造の三本柱は
1、製鉄・化学工業の排ガスから分離
2、石油・褐炭・石炭から製造
3、水の電気分解

仮に日本の自動車全てが燃料電池車に成ったとしても、8~9割は、1で賄える
既に工場内の発電に使われていて、実証試験中

電気が大量に必要なかわりに純粋な水素を直で取り出せる、3も重要

2は大規模プラントが既に稼働中で安定供給可能、ただコストがかかる

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:31:28.97 ID:MgS/QJ4U0.net
現状も車検時に納税してるから
そこでの徴収なら大したコスト増にはならないだろう

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:34:09.43 ID:HAlyv0Zt0.net
>>251
車検前に転売したら場合は、どうするの?w

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:39:11.78 ID:QHlG9LEQ0.net
>>225
道路の補修なんかには金かかるからな。
一般財源化されたとはいえ、ゼロは厳しいだろう

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:40:55.39 ID:BF2u4k5U0.net
車検毎に払ってる重量税の税額を改めればいい。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:41:09.02 ID:ZuV8PhcM0.net
電動キックボードとか無免解禁されるけど税は取られそうだな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:41:46.11 ID:1/Tnue8K0.net
もう日本を悪くすることにしか力を入れないな、コイツラ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:42:34.42 ID:0ZbOFs870.net
楽して搾取することしか考えてないのが役人

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:43:06.95 ID:MgS/QJ4U0.net
>>252
所有権移転手続きしたら
車検証も作り直すだろう
その時徴収可能だろう

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:52:58.68 ID:A/O3xnrv0.net
>>252
税は先払いだから、問題無くねえ?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:04:07.10 ID:vMDkMN3u0.net
>>135
そりゃお前だ(о´∀`о)

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:05:20.18 ID:vMDkMN3u0.net
>>191
どうたるいのか詳しく

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:07:13.25 ID:TD/xn66b0.net
ネタ兼ねてリーフ出て直ぐ買ったけど近場しか行かないからあんまり不便じゃないな
冬場だと県庁所在地への往復ができなくなってきたからZESP2の期限切れで買い換えか車無くすわ
走行距離税まで加算されたら旅行で使えん

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:10:49.83 ID:Nhm+PjOq0.net
ガソリン税の代わりなんだから
取られる意味が解らんけど
走行距離が妥当だろ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:15:14.08 ID:HHEz+1jZ0.net
税金減らしたいからEV選ぶのに増税したらメリット潰すだけでは?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:19:10.39 ID:aGFvxwOt0.net
なんでもかんでも課税
役人の仕事は楽でいいねー
馬鹿でもできる仕事

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:19:19.53 ID:mTfkTnyS0.net
EVは課税なしでも売れないんだな
ガソリンカーが完璧すぎる

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:23:05.33 ID:Dp5uaw9W0.net
増税して安定財源になったら自賠責みたいなことするんでしょ?
税金いくらあってもたりないなw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:23:37.11 ID:jFDArNlK0.net
EVってハイブリット車みたいにメリットがないから普及しないのよ。本当に消費者にメリットがあれば、政策で優遇しなくても普及する。
電池の性能が今の5倍になったら間違いなく普及するけど

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:24:19.02 ID:p+4GffJX0.net
岸田政権になってから課税することばかりだよな
課税より攻めの経済成長戦略とないのかよ
成長なき増税は国を滅ぼすことになるってのがわからんのかな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:24:28.96 ID:yJpy/wor0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと税金取った方がいいよ。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:24:41.38 ID:FiXRtjoD0.net
ガソリン税を倍にすればよい

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:25:59.07 ID:ZdBEr6nX0.net
走行距離がいちばんわかりやすいんじやないかと思うので
それでいいのでは

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:26:03.44 ID:Bp2Y1AyR0.net
もう外出税とお籠り税も取れよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:27:05.67 ID:um1IaOGg0.net
>>1
EVだけな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:37:06.18 ID:+TeHjEa30.net
車は贅沢品になるな
田舎は死亡

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:41:07.32 ID:DbjFG/Jm0.net
珍しく財務省様が後手に回ってるな。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:42:27.66 ID:VS8BcqK90.net
新車税はよ作れや

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:43:23.27 ID:/l2VeQqT0.net
EVは走行税、それ以外は原則所持禁止にして所持許可証の購入制度でいいだろ
車検ごとに月額3000円、年36000円 これくらいで許してやれよ あ、排気量100cc単位の話な

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:44:14.21 ID:KKWgk/FP0.net
財政再建って題目だけど、実は税収額は過去最高なんだぜ
先ずは支出抑制だろが

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:44:58.25 ID:/Cm2z0y+0.net
ハイパワーガソリンエンジン車を出せ!!2スト2輪を出せ!!下らん規制で取って代わる「それまでの便利」を潰す政治は要らねえ!!

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:50:58.29 ID:0nXPq8380.net
税金は高いが賃金は安いし社会保証も少ない

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:03:53.02 ID:OALtlGF/0.net
>>270
お前の身の回りの便利なもんはすべてクルマが運んできたものなんだけど、アタマ悪いの?(´・ω・`)

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:08:11.96 ID:iNTZKztw0.net
ガソリン税今乗ってる車で100キロ走って
だいたい1000円取られてるな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:10:29.07 ID:dCzzgNhQ0.net
ほら
Evにも課税やっぱりきた

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:12:12.98 ID:FiXRtjoD0.net
車体の資産に課税しよう

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:40:36.60 ID:MJ6doVNI0.net
地域で安いガソリンスタンドに群がる内燃って構図は
電線だらけの汚い都市設計やアルミサッシの非効率な無様さと並ぶダサさ
EV化では初手を間違うなよ
利権化し無理が通れば道理が引っ込むでどこまでも気持ち悪くなる

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:41:23.23 ID:jhgXfqgs0.net
累進性を持たせて無駄にハイパワーなものにがっつり課税するなら
理には適っているんだろう

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:48:12.81 ID:chZIPHEZ0.net
欧州で市街地の速度制限は時速30km以下がトレンドになりつつある
ヘルシンキで交通事故による年間の歩行者死亡が0人になった

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:52:34.02 ID:ISLKAZIN0.net
>>1
なんで省エネで代替税作るんだよ
歳入維持する前に歳出減らせよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:55:59.64 ID:wLRUvIwr0.net
1000km5000円なんて噂もあったりするな
最近出たと思われがちだが2019年にはもうその案が出てたので
EV限定ではないかもな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:58:48.66 ID:Or6sT6sA0.net
EV車は重量税で調整すれば良いだろ
2トン以上の車重とかアホ過ぎて何とも言えない

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:00:04.99 ID:MJ6doVNI0.net
珍走モドキや臭くてウルサイ原チャリを殲滅するなり自浄作用を見せてでも
内燃を延命したい!ってほどでもないんだろ?EV化は不可避だから少しでもいい未来にするしかない
ヤニカスの末路みればトレンドも解りそうなもんだろうに
次はアルコール、その次が内燃、その間にパチンコをぶっ叩き続ける
クサくてウルサくて汚いもんに勝ち目はない、多少の不平不満に目をつぶってでも綺麗な方をとる
この流れを読むと内燃乗りのデブとか最悪、今からでも遅くないジョギングしたりチャリに乗りな
10年後に席はねえぞ?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:00:18.36 ID:tx5LKvJ90.net
充電税でいいだろ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:06:53.95 ID:nAqrp2R40.net
今のままでいいだろ課税する前に財務省は自賠責保険の金返せよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:16:13.31 ID:TA35Ovq80.net
まあこうなるわな!めんどくさいから重量税のときにEV車はガソリンの税金相当に合わせて距離で取れよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 15:54:31.79 ID:vOqHEDvJ0.net
>>295
燃費改善努力へのインセンティブが働かない
おなじ税額なら早く着けたほうが得だからみんなスピード過多になる

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 16:39:01.02 ID:LeBo0CKM0.net
>>1
ガソリン税は何に使ってるの?

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:02:06.94 ID:u1e8Bp/e0.net
>>1
内燃もエレキも、タイヤに課税すればよいよ
急発進急加速などすれば摩耗が早いし
車重が重いのも摩耗が早いんだから

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:02:13.34 ID:cdTFwwqS0.net
道路特定財源なんて減ったって構わんだろ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:04:33.80 ID:u1e8Bp/e0.net
>>17
そういうけど、テスラをかうばあいでも東京都では80万円ほど補助金がでるっておかしいだろ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:07:36.86 ID:a9a81R7U0.net
応益負担で走行距離は妥当だと思うが

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:07:46.79 ID:vn56d/MT0.net
>>34
なくす分けねえだろw

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:32:45.78 ID:R70pQ96n0.net
>>1
出力課税や走行距離課税の何が問題かわからない
ガソリン車と一緒じゃん

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:37:38.59 ID:eG2D+kvm0.net
>>301
例えば2ドアタイプの軽自動車は軽いので道路への負担が小さいし
燃費も良いので環境への負荷も小さい

一方でSUVなどは重いので道路への負担デカいし
燃費も悪いので環境への負荷も大きい

これが全部同じになってしまうってこと

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 17:52:59.61 ID:wMWHkgAW0.net
日本は外圧に屈するところがね
外車が不利になる基準は破壊してくるからどうなることやら

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 18:14:49.75 ID:vOqHEDvJ0.net
>>303
まったく違う
たとえば走行距離税はすべての一般道を有料道路にするって意味だ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 18:18:04.10 ID:vOqHEDvJ0.net
>>298
浅はか
摩耗しない固いタイヤ=節税タイヤのほうが道路負荷高いし
交換時期をケチって摩耗したまま走行することになる
あとタイヤは盗まれる

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 18:22:17.60 ID:fr0fS5Tu0.net
>>305
この話で、

何を言いたいの?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 18:23:33.25 ID:uvivHiJg0.net
タイヤ税とブレーキ税にすればいいだろW
ガソリンだろうが電気だろうが関係ないだろW
アホかW

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 18:25:06.97 ID:LaNSm8UL0.net
この状況で自家用車乗る奴はもはや馬鹿だな
都心に住んでたら車なんぞいらんし

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 18:56:05.15 ID:zvGkc0Gi0.net
>>2

あえて言おうカスであると!

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 19:21:45.62 ID:kBwakmII0.net
EVにはガッツリ課税しろ
ガソリン税には一切触れるな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 19:25:55.38 ID:1j29u8Z/0.net
今考えることではないだろうな

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 20:17:52.44 ID:hO7Z9eBs0.net
>>297
某宗教団体への献金

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 20:29:59.76 ID:Ao2IIXb20.net
>>268
普及しなくてグダグダやっててくれた方が今乗ってる身にとっては好都合
補助金ガバガバだし維持費安いし
それなりに税金かかるようになったらガソリン車に戻るかも

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 20:37:12.90 ID:ni0/boqU0.net
>>304
重量で走行税率が変わるようにするのは
走行税の基本的な考え方だろう

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 20:40:38.48 ID:xm6i4CV90.net
走行距離課税はEVの蓄電池利用を促進しそうでいいな
2台目EVも普及しそう
でも今はガソリン車を根絶することが大事だから
増税するならガソリン税10倍でいいよ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 20:41:46.25 ID:ZiaYNw320.net
なんとかして課税したい
そんな気持ちを感じるわ

何がしてーんだクソ政府
そんなんだったらガソリン車でえーわ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 21:02:09.87 ID:9GWyeU5a0.net
この国の税金はね(´・ω・`)
貧乏人から巻き上げて金持ちで山分けするものなんだよ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 21:39:37.38 ID:3u0xwUxp0.net
>>315
さっさと走行距離税を導入せねば

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 23:16:10.64 ID:Z8IhTrsU0.net
軽からも搾り取りたいだろうから距離になるだろうね

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 23:43:37.57 ID:6tJY+cwf0.net
まさか税金の取り方が思いつかないから
日本のEVが出遅れていたとはね

サルの国だな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 01:28:39.39 ID:PeaCEKC/0.net
自民税

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 06:05:29.79 ID:xKpnImwG0.net
メーター戻すヤツ出てくるよ(´・ω・`)

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 06:39:36.11 ID:1HhAPZyS0.net
アナログ式かよ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 07:38:05.54 ID:fOFz/3i10.net
俺ぐらいになると壊れた時用に予備のメーターを持ってるよね

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 10:29:52.25 ID:6ZV74zcA0.net
>>322
税金の取り方が無いのはEVに有利だよ
だから今のEVユーザーは補助金貰えたうえに道路インフラにただ乗り出来ててかなり得してる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 12:26:34.87 ID:5So1LbFT0.net
>>310
そうそう、奴隷が自家用車乗るなんてぜいたくだっちゃ。
家畜等からはすべての権利を奪い取ってやるから待ってろ。まずは車からな。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 12:35:48.03 ID:5So1LbFT0.net
>>319
金持ち言うても本真もんはあまりいやしませんしなぁ。
まあ、資産1億くらいの小物連中に管理人させときゃ喜んで家畜どもから
キリキリ取り立ててくれるでしょ。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 13:00:17.65 ID:1ioyD9mG0.net
内燃依存症の中毒者からはお気楽に取れるからね
たいていは数年海外で暮らして日本に帰って来て
自動車に纏わる異常な課金にクルマ熱が冷めるものだが
そんな都市部住民の意識変化が
地方じゃ必須で一家に一台じゃなく一人一台ウェーイとやってりゃ
そら胡麻の油と内燃中毒からは絞れば絞るほど出るもので経験が積み増しEVでもやるよ
ちょっと勇み足が過ぎるがこれまでのお気楽課金の素が出ちゃったね
通信の楽モ0円ユーザーはフットワーク軽く逃げ出したけどクルマ中毒者らは課金し続けるし

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 13:03:31.84 ID:sM11ct8L0.net
>>87
Googleに依頼して自動車に埋め込んだGPS端末の情報を読み取り走行距離を把握するつもりかも

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 13:38:02.81 ID:G1wT0H4T0.net
>>261
エンジン駆動だとトルクの立ち上がりが遅い
踏み込んでウンンンッッッ!と回転数が上がってから加速が始まる
モーターは踏み込む靴底の角度と直結した感覚でリニアに加速していく
モーターに慣れるとレシプロはストレス

発電機を積むe-power形式もアリだけど
無駄にうるさいし航続距離が必要ない軽トラならEVで良いかな、俺なら

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 13:39:12.50 ID:G1wT0H4T0.net
>>261
ちなみにeHEV乗り
もうモーター駆動しか買いたくない

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 17:58:16.32 ID:y6L7Vocd0.net
EVは年間5万くらいで

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 18:08:29.44 ID:bVdIVKqu0.net
トラックのタコグラフみたいに車へ耐タンパ性のある走行距離計の設置を義務化すれば良い

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 18:44:14.33 ID:5So1LbFT0.net
EVと非EVを戦わせるか。
漁夫の利って奴だな。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 19:52:14.41 ID:1HhAPZyS0.net
これ決まると配送料はね上がってしまうんだがね

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 20:15:14.86 ID:bVdIVKqu0.net
>>337
揮発油税の代わりなら変わらない

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 21:01:30.02 ID:1HhAPZyS0.net
EVだけに適用とお思いか?
2019年くらいから話し出てるのに

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 21:42:24.06 ID:bVdIVKqu0.net
>>339
ガソリン税の代替と言っているのにガソリン税を続ける理由が無い

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:13:24.86 ID:8kzRel6+0.net
荷物の送料高くなりそう

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:19:31.00 ID:dGGJ2JTV0.net
車関連の税金複雑すぎ
全て包括する税ひとつにまとめて欲しい

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:20:23.11 ID:jPn9T58A0.net
まずは補助金の廃止が先では?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:24:14.03 ID:ij2GkXI40.net
日本の自動車市場の縮小が加速しますね
当然、日本の自動車産業の国際競争力も低下します

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:24:25.19 ID:5BYqEFj10.net
こりゃ今に呼吸税導入されるな 肺活量や運動量によって課税額が決まる

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:28:01.80 ID:+kYjxgH00.net
走行税
走行しない税
座席税
ハンドル税
カーエアコン税
土禁税
禁煙車両税
ワイパー税
カーナビ税
ドラレコ税
車検終了税

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:32:27.28 ID:J/SSxvWG0.net
バイクも規制が酷くて車と同じ未来
いま手軽なのは自転車だけどこれもバイクと同じ未来となるわけで

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 22:48:23.74 ID:3eFM/M5C0.net
ガソリンはほぼ車にしか使わないから課税でたけど
電気はご家庭で使うから課税できなくて困ってるんだよね
走行距離課税じゃ省電力車が損になっちゃうじゃん

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 23:06:36.90 ID:VsjOUbT90.net
道路減らそうや

高層ビルにまとめて住ませればええやん

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 01:17:28.39 ID:o2KretLE0.net
政府・中央銀行は通貨いくらでも作れるのに 

国民から税金、社会保険料を貪りまくる政府……

政府、むごすぎる(T ^ T)

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 02:14:36.82 ID:8WSuBPXX0.net
>>340
減った税収の穴埋め策なんだから、明言してない以上は他を下げるとは到底受け取れない
二重三重課税平気でやってくる人たちなんだから

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 02:19:22.24 ID:q6aZ1dB00.net
ガソリン税と軽油税をなくそう

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 02:34:11.67 ID:fC4SeL630.net
はいまた国からの産業潰し来ましたよ
税金だけは先んじて必ず絶対とるこれでいくつも産業がつぶれてきました
特にこれから育つ芽を全部刈り取ってきた

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 06:14:52.46 ID:zxK9bCgU0.net
>>351
まずは税金を払っていない連中(EV)に払わせるのが筋だろ。グダグダやってる間は、>>315みたいなヤツの分をガソリン車乗りが負担させられてんだぞ。走行距離税に反対するのは馬鹿か隠れEV乗りだ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 06:52:57.19 ID:8Y7RH0bd0.net
EVを積極的に補助する理由はないわ。
この国はトヨタと一蓮托生なんやろ。
EVが増えてきてるから、距離税創設して、ガソリン税は微調整して、
税収を一定化させるのは、当然のこと。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 06:54:23.22 ID:EyRNrZDi0.net
>>233
説得すりゃいい

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 07:43:20.74 ID:Ic4thVZk0.net
リチウムイオンバッテリーの重量に課税したらええやん

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 08:43:07.85 ID:+baf9Xqc0.net
>>9
金持ちの節税なんかどうでもいいじゃん

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 08:43:42.60 ID:+baf9Xqc0.net
>>339
HV向けやろ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 08:46:35.32 ID:e0RFAuI+0.net
充電器にメーターつけてそこから取ればいいんじゃね

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 08:48:02.40 ID:+baf9Xqc0.net
>>360
時間かけても普通のコンセントから取るやつ出るじゃん

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 08:50:27.97 ID:e0RFAuI+0.net
>>361
ディーゼル車に灯油いれるくらいの割合でしょ。脱税になるんだから一般人はやらないと思うよ。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 08:54:56.06 ID:yjtH1ryq0.net
>>240
今現在街中に設置されている充電スタンド、あれってガソリンみたいに充電量に応じて有料?それとも無料?

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 09:05:44.88 ID:Ye4LUjbz0.net
>>363
普通充電なら無料も結構ある。
高速道路などの主要な急速充電は有料だったり、月額回数制だったりが多い。
急速充電でも無料のとこもなくはない。少ないけど。
駐車料金は有料の代わり充電は無料とか。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 09:14:14.67 ID:KskiigJp0.net
走行税取るんならガソリン税廃止しろよ。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 09:18:43.60 ID:iIf62Y4u0.net
走行距離に応じて課税するなら、燃費の良い内燃機関車が相対的に割を食うことになるから、
EVだけ走行距離税課すのが妥当だわな

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:03:04.55 ID:yjtH1ryq0.net
>>364
基本的に無料で、一部なんらかの理由で有料ってこと?!
だったらまず税金云々よりも、普通に従量制で有料にすることから始めていかないと!

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:09:49.46 ID:ZR6f7ZwD0.net
普及させてから課金させるのがいいと思う
今負担増やしたら少なくとも庶民は買わんだろ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:09:50.69 ID:M54IMzxC0.net
今のところディーゼル最強

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:12:53.76 ID:Ye4LUjbz0.net
>>368
EV普及させて数が増えてから増税しようとすると、反対(EVオーナー)が多くて増税できないから、反対者の少ない今のうちにやっておこうという腹づもりらしい。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:15:08.69 ID:qdroG00z0.net
日本だけEV普及しなかったらどーすんだろう

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:18:51.92 ID:K9Isiocr0.net
日本が後進国へ転落するはずだ。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:20:12.53 ID:x7MW3Y460.net
>>368
大丈夫どさくさに紛れてガソリン車も増税するから相対的にEV車はお得になる

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:22:44.87 ID:UrfP+55Q0.net
EV禁止にすればいいだけ。
政治家と官僚は頭が悪い。
そもそもEVが普及するような電気は国内にないだろ。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:25:58.06 ID:szpwab690.net
EVは53.8円?(期間走行距離÷定数)だろ 例 53.8円?(10000Km年走行÷20㌔/liter) 26,900円/くらいか・・ 払え

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:29:46.99 ID:8WSuBPXX0.net
>>370
補助的金たらふく、税金減免たっぷりなのに徐々にしか増えない(そもそも雪国は絶望的)状態でEV狙い撃ちで増税かけたら産業として死ぬんじゃね?
街中での充電問題(数と時間)とバッテリーの劣化問題等に飛躍的な技術革新が起きるまでは補助金切ったり増税したら避けられるだけでは?

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:30:41.62 ID:yjtH1ryq0.net
ていうかそもそもCO2温暖化ってのが嘘なんだよね
それを本当ってことにして、無理やり進めてきたのが安倍スガ小泉河野電通朝鮮+創価カルト公明国交省

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:33:33.02 ID:yjtH1ryq0.net
>>377
あと森や安倍スガ別働隊維新や小池。役人/有識者関係では竹中藤井高橋みたなやつか

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:37:51.14 ID:x/6uiH340.net
>>377
国内事情じゃないでしょ、
欧米がEVシフト始めたから日本もそれに合わせなきゃ欧米で日本車が販売できなくなる

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:39:48.77 ID:4qOhXBvt0.net
こうなるとEVのメリットはなくなる

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:41:03.67 ID:yjtH1ryq0.net
>>378
あと総務省(マズゴミ=プロパガンダ統括)高市とかか

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:41:49.68 ID:3Y35hnN20.net
>>379
欧米向けの車だけEVにすればいい

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:42:31.31 ID:zrS6cvgU0.net
増税しか頭になさそう

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:49:53.55 ID:yxRyaPLb0.net
税金搾取できてたガソリンが無くなるんだ
国も悩むわ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:50:57.80 ID:xoLYRsUx0.net
EV課税で国内産業保護ですか笑
末期癌患者にレッドブル与えるような政策ばかりですね

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:53:36.91 ID:qdroG00z0.net
EVに転換出来なければ日本の自動車産業の息の根が止まる

あれだけiモードはすごいと言ってたドコモも2026年iモード終わらせる

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 10:54:39.44 ID:qdroG00z0.net
時代が変わったけど
政治家も官僚も頭が追いついてないようだ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:06:00.09 ID:BnPoWUek0.net
EV販売ならは失速し始めてるけどなw

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:08:24.34 ID:0i0kNOA/0.net
増税、増税、また増税

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:14:21.92 ID:21jBu+1v0.net
まぁ田舎は優遇してやれ
都会のマイカーは金持ち趣味だけでいいよ
渋滞疲れた

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:21:29.04 ID:HBw5Exzc0.net
>>216
財務省が日本を30年で潰したからな
中国よりタチ悪い

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:22:32.84 ID:0h8GJQCh0.net
>>388
アメリカでも結局まだハイブリッドが人気なんだっけか

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:26:48.63 ID:BJogbtZD0.net
増税の前に、もっと税金の使い方を見直せないのか??
金遣い荒いガキが政治運営してるとしか思えない!

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:34:55.37 ID:xoLYRsUx0.net
電気に税金かけたら良いやん

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:42:13.91 ID:lJQbcLP10.net
EVはまだ殆ど普及していないのに、課税の話をするとはどこまで
バカな脳みそに出来ているのか?まずは普及をさせる事が一番大事だろう

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:47:54.72 ID:szpwab690.net
>>394
 電車税に期待

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:49:10.72 ID:Qv630APV0.net
高速充電課税
これだけでいい

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:52:10.71 ID:VJjrdJdY0.net
>>388
そんなもん、建前でEVから税金とりたいんじゃなくて
燃費が良くなってガソリン税が取れなくなったからそれの代わりを走行税って言ってるだけ

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:53:32.04 ID:nJSrLm+f0.net
自動車税を排気量でなく最高出力への課税に切り替えればいい
52馬力なら10400円 64馬力なら12800円
100馬力で2万円 200馬力で4万円 500馬力なら10万円

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 13:21:51.96 ID:szpwab690.net
>>399
  で電車税 年20万・・・ 大手町下車につき100万 虎ノ門200万 これで納得

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 14:21:27.54 ID:MmGQjPfL0.net
>>399
馬力時自主規制再びだな

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 17:56:36.85 ID:yjtH1ryq0.net
>>216
財務大臣とその上の総理大臣どちらも官僚だからな、プロレス同類の民主(鳩山カン野田)挟んで安倍晋三・菅義偉、
直近の15年間やってるこの二人、および連立与党党首の山口那津男が、主に追求されるべき責任者だな

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 19:31:42.54 ID:oZwOebeQ0.net
助成金で誘い込んで引っ掛かったら税金取られる罠
充電設備業者とも組んでやってるんだろうなぁ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 19:42:49.04 ID:AQFvd0c10.net
売れてもいないのに税金取る事考えるなよバカ役人

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 19:47:30.03 ID:M39lyu8+0.net
>>8
霞が関よりも北京に落とすべき

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 19:53:31.08 ID:M39lyu8+0.net
>>12
発電所に過大な負担を与える、EV車の普及
原子力も多くが稼働できない日本においては化石燃料に多く頼らざるを得ない状態
EV車はその場しのぎにもなってないのが実態
水素が実用化されなければ世界的にも何の解決にもなっていない、危険を承知でより一層全世界で原子力発電増やすならともかく

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 21:50:04.88 ID:6N8hOgdz0.net
>>307
タイヤの安全基準つくって
認定タイヤ以外を使ったら脱税でok

ディーゼルエンジンに灯油使ったら脱税だし

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 21:58:59.47 ID:uxmC9Pgz0.net
>>407
タイヤの安全基準なんてとっくにあるのに何言ってんだ…

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 22:13:48.24 ID:6N8hOgdz0.net
>>408
それ(従来基準)では不足だからこその307の突っ込みだろ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 22:57:04.75 ID:qdroG00z0.net
普通車 1トン
EV2トン

小型トラック 5トン
大型トラック 25トン

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 23:50:56.42 ID:ViGnx41a0.net
別にEVだけが課税対象になるわけじゃないんでしょ?
いくら自民党でもそこまで馬鹿じゃないと思うけど

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 23:51:47.59 ID:ViGnx41a0.net
>>397
それこそトヨタ忖度ってのが見え見えじゃん

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 00:34:32.44 ID:AEW76b5S0.net
ガソリン車乗り「EVからも税金取れ」

財務省「分かった」

ガソリン車はガソリン税を取られ走行税も取られるようになりましたw

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 00:40:27.50 ID:lk8E9mhg0.net
>>413
EVだけだぞ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 00:44:59.26 ID:Tc80aAxV0.net
馬力いいね

とんでもねえモンスターからたんまり取れ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 07:49:50.61 ID:Amv0OsnZ0.net
物流と公共輸送と生活必需地域以外は5倍でもいいくらい

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:48:35.17 ID:3ewfSLs70.net
そもそも税金乗せるな

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:09:37.02 ID:UvNBCFAj0.net
>>416
今、それらにも揮発油税という形で走行距離税が掛かってますよ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 10:49:46.43 ID:Xrh3kFfl0.net
>>392
まだつーか EVは購入補助金あるから売れてただけだよ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:09:01.48 ID:CG+ll/f/0.net
>>412
なんで?
EVは高速では効率が落ちるぞ
変速機ないし、回生も効かないからな
EVは高速道路禁止したほうがよいよ

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:12:55.40 ID:cY3wsBXS0.net
補助金止めればいいだろ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:18:19.92 ID:SqHLboKt0.net
自宅以外の充電スタンドに課税すればいいだろ
勿論現在無料で使える公共のスタンドにもな
一回充電するために必要な額を1000円ぐらいにすればよろしい

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:30:58.54 ID:bw5T99W00.net
税を掛けるということは国はEV車を普及させたくないのかい?

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:55:45.82 ID:CG+ll/f/0.net
>>423
テスラは終わりってことだよ
あんな炎上だらけ、屋根が飛ぶわチリがずれるわ
自動運転の欠陥で14人だか死者をだすわ
なぜ問題にならないかと邪推すると
起業時上場前の未公開株を有力者に配りまくってた気がするわ

トヨタがテスラ株を売ったのはよく知られてるが
では、いつ買ったのかな?

東京でテスラ買うと80万円ほど補助金がでるようだが
都議会や代議士にテスラ株もらったやつは、いないかな?

で、もう売り払ったんじゃないかな?

まあ、そんな卑怯なことはなかったとしてだね
サクラが登場したから、日本ではテスラは終わりだよ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:51:48.55 ID:UvNBCFAj0.net
>>423
BEVを推進する理由が無い

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:38:56.67 ID:cY3wsBXS0.net
>>423
なんで普及させたいの?
電力供給すらままならないのに
お前の住んでる街に原発建てて貰ってからそういう事言ってくれ

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 15:56:23.80 ID:AEW76b5S0.net
ここで対応間違えると日本の自動車メーカー総崩れになる

おそらく間違えるw

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:06:31.93 ID:zSME9VHF0.net
自民党様は田舎者は死ねと言ってるんだよ
自民に投票した奴らは察しろよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:28:10.94 ID:PcECUyrd0.net
痔眠党を削除するかな

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:35:30.99 ID:aMXyhBrY0.net
どんだけ搾取したら気が済むんだよ。

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:37:43.33 ID:aSkG2TYJ0.net
>>430
ガソリン車が道路走るのに税金を払ってんだから
電気自動車も税金払えってるだけだろう

草刈り機なんて道路走らないのに税金払ってるんだぞ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:38:03.46 ID:ffwDrQKn0.net
EVのっている奴は、ガソリン税払ってないんだから
公道走んなよ
ガソリン車みたら土下座しろ

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:41:31.79 ID:aMXyhBrY0.net
>>431
俺が言いたいのは自動車全般の話だよ。

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 17:04:26.05 ID:82J9TcD60.net
>>16
N◯Kの国家版みたいなもんかな?

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 17:51:41.11 ID:CG+ll/f/0.net
>>431
そういう意味ではポータブル発電機も税金はらってるよね

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 18:29:05.60 ID:PcECUyrd0.net
痔眠を殺せ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 18:32:06.91 ID:/u3Ivrsi0.net
リーフは25000円だったかな

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 22:01:47.70 ID:xGyhLRIe0.net
終わりだなこの国

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:14:51.50 ID:fBi9wM9R0.net
お前ら「EVは贅沢品だからEVだけに課税しろ!」
     ↓
政府 「EVだけに課税する」
     ↓
お前ら「EV乗りザマァ」
     ↓
政府 「ガソリン車は発売禁止」


この流れが見える

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:20:31.60 ID:7lEOT/bt0.net
財務省の糞を何とかしたい

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:26:16.28 ID:swcUm10R0.net
>>439

政府 「ガソリン車は発売禁止」
     ↓
お前ら「禁止直前にガソリン車買います」
     ↓
(30年間自動車需要激減)
     ↓
政府・EVメーカー「ガ~ン」

この流れが見える

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:34:18.15 ID:r065S4+L0.net
EV車を充電するには充電設備が必要になるが、マンション住まいでは
駐車場に充電設備を設置する必要があるが、この工事費はかなりの額になる
全国的に考えたら膨大な工事費だし、工事中は駐車出来んかも知れん
それならば電池交換式EVにした方が遥かに早くEV化出来る

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:36:29.17 ID:+ssusdH40.net
ガソリンやディーゼル車にはまだ炭素税があるからな
増税ニッポン

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:45:21.04 ID:Yd6Kqo490.net
>>439
財務省「EVにのみ課税する」


お前ら「うおおおおおEV乗りざまーーーー」


財務省「HVも燃費良すぎて税金が足りない!(すでに暫定税率だった物を同じ名目で恒久にしてるけど)HVにも導入する!!もちろんガソリン税は、そのまま!!」


お前ら「お、おぅ。。。まぁ確かに燃費いいし仕方無いか。。。。」


財務省「公平公正な税の有り方うんぬん。道路保守費用かんぬん。純ガソリン車にも導入します!!もちろんガソリン税は(ry」


EV乗りHV乗り「うおおおおおお!!純ガソリン車から乗り換えれない貧乏人ざまーーーー」


って夢をみた

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 11:16:11.60 ID:W6qxHdln0.net
>>442
それだけはないからw

ホンダ主導で、バイクの交換式が始まってるから
その結果を見ておきなさい
ユーザーの手作業で交換できるサイズ(10kg)で成功しなかったら
自動車の交換式が無理なのは、バカでも納得するだろう。

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 18:38:45.55 ID:r065S4+L0.net
>>445
中国の大都市では電池交換方式のEVがたくさん走っているし、
台湾は電池交換方式の電動バイクだらけだが

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:04:18.31 ID:mxqIO0870.net
>>446
NIOなら政府の手厚い補助でどうにか潰れないでいられてる状態
台湾のはバイクだからな
それにしても補助金でてるだろうけど

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:07:11.63 ID:PU5lNRWt0.net
EVだけ課税してくれ
100%でもいいだろ、どうせ金があり余ってる連中しか買わんから
100パーでも慈悲深いわ

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:13:12.52 ID:fBi9wM9R0.net
>>448
>>439

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:15:39.58 ID:n5FuTnAz0.net
一票の格差を是正するとかいう選挙制度が間違い。
田舎をないがしろにすると東京に都合よい法案ばかりになる。
北海道なんか買い物に100km走るとかざらにあるのに、それに課税したら誰も住まなくなるわな。

いっそ東京だけ独立国にして北海道から高関税で食品輸入したら?

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:39:24.52 ID:FOxhZL7P0.net
つい60年前には自家用車なんか乗り回していなかったし
都会民は音も出せない箱に密集して押し込まれて暮らしているんだぞ。
家賃が安いんだからそれくらい負担してくれんかね。

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 22:47:28.45 ID:r065S4+L0.net
日本政府は欧米の成り行きを見定めて動くから、どう転ぶか分らんぞ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 22:55:49.67 ID:dmNPGvuY0.net
充電スポット足りんらしいがガソリン税の替わりならここの充電量で課税すりゃいいと思うが議論にもならんのね
家庭で充電する人だと税取れなくて不公平なるからなんかね

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 23:12:01.87 ID:LwFT9kY90.net
>>439
これ都会が困るやろけど多分気づかないでやろうとするやろな

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 23:25:45.50 ID:D2AKxkpp0.net
>>454
別に困らん。
電車、バス、自転車、舟、徒歩。
深夜でなければ自由自在。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 23:27:46.95 ID:LwFT9kY90.net
>>455
人の移動の話じゃなかったわ

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 23:30:03.43 ID:bUehWGUF0.net
>>453
そうだよ それやったら家で充電するわって人ばかりになる
急速充電スポットが普及しなくなるし、数少ないスポットだけ課税しても目標金額には届かない

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 23:39:54.11 ID:pdfVAUnE0.net
普及してから考えて下さい。

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 23:50:48.20 ID:D2AKxkpp0.net
>>450
北海道から引っ越せばいいんじゃね?
沖縄なんかどう?年中暖かいし。
台風はうっとうしいけど。

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 00:49:21.97 ID:MONP9su00.net
バッテリーに課税したら良くね?
でもHVには課税しないでねw

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 03:57:50.69 ID:nypfQRaq0.net
>>95
それだと誰も急速充電使わなくなるだけだから、やるなら車自体にメーターつけないとだめだな

総レス数 461
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★