2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【円安】「口座の残高が無くなった」円安で外交官が悲痛の声 国益が危ぶまれる事態も [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/17(木) 14:04:30.66 ID:pRuMXb9s9.net
※2022/11/17 07:00
AERA

 11月15日のニューヨーク市場で円相場は対ドルで上昇し、一時1ドル=137円台と約2カ月半ぶりの円高水準になった。10月の1ドル=151円台後半という円安のピークと比べると10円以上円高に傾いたことになる。

「今後、物価上昇率は緩やかに減速していく」という見方もあるが、それでも輸入品の高騰などに伴う値上げの波は家計にのしかかっている。だが、悲鳴を上げているのは庶民だけではない。外国のセレブたちと交流し、優雅な生活を送っていると思われていた海外の在外公館に勤める外交官たちも生活が成り立たない状態になっているという。アジアのある国の在外公館に勤める外交官は言う。


「在外公館職員の手当は日本円が基準なんです。現地の物価はどんどん上がるし、インターナショナルスクールの学費もドル払い。知り合いの外交官は、『ドル建ての口座の残高が無くなった』と嘆いてました。外交以前の問題として、生活が成り立たないです」

 今年に入ってから急激な円安が進んだにもかかわらず、手当や経費が日本円で計算されているとは、どういうことなのか。

 外務省によると、在外公館職員の給料は大きく分けて二つある。一つは基本給。これは、日本国内にある口座に日本円で支払われる。もう一つが在外基本手当で、日本で暮らすのと同様の生活環境や水準を維持するために支給される。この支給額がドル建てで決められているのであれば、問題はない。ところが日本円で定められており、現地通貨の“手取り”は為替の影響を受けてしまう。さらに、毎月の支給額をいくらにするかは、昨年度の為替レートを参考にしてあらかじめ決められている。そのため今年に入ってからの急激な円安で、現地通貨に両替すると手取りが減ってしまった。

続きは↓
https://dot.asahi.com/dot/2022111600093.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:05:11.09 ID:cOmcFBws0.net
安倍黒田の被害者がここにも

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:05:27.43 ID:8O2gVSRD0.net
安倍が悪いアベベノベベッベ~

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:05:36.93 ID:R1yxrCBO0.net
そういえば
昔のカンボジア外交官でこんな話があったな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:05:39.31 ID:d4Z7lzdT0.net
おれも

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:05:40.31 ID:0/I2mJQc0.net
外交官はまるで華族様みたいだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:05:42.60 ID:h0egVjF/0.net
アベベベベベベベベ!!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:06:08.27 ID:oTLzz+4D0.net
外交官までが金欠で生活苦とはね
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本を象徴するニュースだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:06:22.23 ID:WU9jC5+60.net
じゃあ今まで豪遊できたんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:06:57.24 ID:95MGnlmt0.net
じゃあ円高の時の儲けは返したのかよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:07:18.01 ID:4/fKgakx0.net
外交官って貴族様でしたっけ?w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:07:19.58 ID:6WwZP9/v0.net
来年の外交官はウハウハじゃん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:07:21.29 ID:CMcnQKOy0.net
嫌なら現地採用になるしかない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:07:21.75 ID:OYAppyL/0.net
円高の時は?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:07:43.03 ID:YEvQ6R9Z0.net
給料あげろってこと?
バカにすんなよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:07:53.37 ID:ynrY/8TB0.net
うちの会社のアメリカ法人のやつらも嘆いてたわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:07:55.13 ID:QtffnAJn0.net
知るかよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:08:16.66 ID:DegBV7Bp0.net
>>14
目茶苦茶蓄財していたよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:08:38.75 ID:/n4wExpB0.net
円高になったら下げてええの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:09:04.70 ID:jnRagXgS0.net
さすがに現地の金を基準に手当は設定しろよ…

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:09:10.14 ID:ccXKODEy0.net
今までお手当たっぷりでしたでしょ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:10:20.84 ID:8ov2KRsz0.net
知らんよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:10:50.55 ID:ODV8IqeX0.net
大使館の外交官って閣下って呼ばれるそうじゃん
税金でいい思いしてた連中なんて正直ざまあとしか思わん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:11:06.45 ID:Ok4tIYoe0.net
おいファクトチェックセンター仕事しろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:12:17.05 ID:1r6DMktG0.net
>>8
なるほど
あのミンスの売国政権が日本を貶めるために外交官を積極利用できたのは円高を利用した賄賂だったってことが

邪悪な政権ミンスは日本の害毒だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:12:28.12 ID:chXfCb6V0.net
害務省の上のほうの連中はほとんど親戚関係なのだから、助け合ってやりくりしろよ
庶民からすればふざけるなと言いたくなるような給料・手当を支給されているのだから税金に集るな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:13:26.02 ID:K1X+jx460.net
ざまあとしか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:13:35.99 ID:CWldDo0e0.net
>>147
貴腐ワイン
ゴミをリストラする機会なのでは?
DXですよ(電通)www

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:13:36.91 ID:ccXKODEy0.net
>>25
お察しで

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:15:33.85 ID:pPIXIhpG0.net
海外に赴任すると都内に一戸建てが持てる
とまで言われていたはずだがね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:15:40.71 ID:ySMHE7iL0.net
>>2
ほんと黒田タヒんで欲しい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:17:07.57 ID:SDZePWFO0.net
日銀委員に文句言うべき

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:20:11.91 ID:/V/azgQM0.net
貿易赤字も酷いしどんどん貧しくなるな。真面目に働くのがバカバカしいわ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:22:33.35 ID:GUL4lVXt0.net
>>1
特亜の父様こと安倍晋三同志を讃えよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:23:47.86 ID:9oRXDIwz0.net
その代わり来年の手当ては多くなるだろ
その辺のリスクは貯金で何とかしろよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:24:16.63 ID:mo0en+UD0.net
祖国の為に外国へ嘘を吐きに行ってくれてるのになぁ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:24:40.32 ID:GVtnZuIM0.net
税金から払われてるんだから文句言うな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:24:59.37 ID:8UjmAJBj0.net
>>1
お気になさらずに
日本の情報を売るスパイやって稼ぐから
チャンスはいつもそこにある

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:25:23.39 ID:eEVeYBO+0.net
ぬるま湯か!日本の外交官がめちゃ甘とるわwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:25:27.09 ID:xyVJeZHJ0.net
>>1
その分賃金上がってたんだろ?
https://pbs.twimg.com/media/FhkiDfZUcAApihe.jpg

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:26:26.23 ID:62ixBiiN0.net
赴任手当てが給与並みだろw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:26:42.39 ID:1qwz2wTr0.net
米送ってあげなさい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:28:35.50 ID:skD4hA6L0.net
知らんがな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:28:45.10 ID:T//vQcFo0.net
壺信者の書き込みがまた増えてきたんだが

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:30:19.48 ID:Xg5roFKD0.net
アカヒのAERAかよwww

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:30:29.02 ID:oMovKV8i0.net
騙されるバカ多すぎw
口座の残高がなくなったつってもこれ赴任先の口座の話だからね
日本国内の口座にはたんまり入ってるんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:31:03.07 ID:xpHraZvN0.net
さあみんなで唱えましょう、円安は国益円安は国益円安は国益円安は国益円安は国益

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:33:10.54 ID:SzfNWCO40.net
無くなるわけねーだろ
バカかよ
嫌なら役人やめろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:33:37.22 ID:XhMvhMkA0.net
物価上がらないようにして国民騙してきたツケが回ってきただけだよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:34:00.52 ID:SzfNWCO40.net
>>33
おまえは遠慮なく真面目に死ね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:34:45.41 ID:Yln5jIAP0.net
円高の時は贅沢三昧してきたんだから仕方ない。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:35:17.26 ID:uXDMQSry0.net
海外出張の旅費規定が円安やインフレに対応して
いなくて、先日の海外出張では家計からの持ち出しが
大きすぎて悲惨なことになった。ヨメからすごく怒られた。

規定では毎日2000円が支給されるが、実際は2万円以上
かかった。1か月の出張だったので、1ヶ月の給料よりも
多かった。働いても経費の方がかかる出張っておかしく
ないか?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:35:39.74 ID:ft3bXglm0.net
逆の時はニュースになってましたっけ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:36:09.66 ID:uR3UmLry0.net
円高の時はいい思いしたんだろ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:36:16.47 ID:8UjmAJBj0.net
帰ってくればいいのにな
日本の大使館とか外国に必要ないです

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:36:31.91 ID:cw9Mx/pj0.net
良いことだな
國民の苦しみを味わえ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:37:10.46 ID:SzfNWCO40.net
そこまでお困りなら
国内外の資産残高を
公表していただけますか?
現在の収支もな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:38:27.09 ID:bmzaynC40.net
ラーメン餃子とチップで6000円はきついよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:38:40.77 ID:1SzbPMoA0.net
ライフスタイル変えて、乗り越えろ

半額弁当だ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:38:44.87 ID:K5Ew8H140.net
最後の三行読んだら馬鹿馬鹿しいと思う話だ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:38:49.06 ID:gPM+T+Fl0.net
資産公表はよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:39:40.86 ID:PG+1y9Bx0.net
円高の時はウハウハでしたね

で、なんですって?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:40:40.79 ID:fYjYv0170.net
ファクトですかデマですか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:41:07.84 ID:LwKI4E8K0.net
大使館に住み込めばよかろう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:41:21.41 ID:LvC4aWCs0.net
武士は食わねど高楊枝という言葉を知らないのか
日々の食うものを節約してでも儀礼を重んじるのが外交官だろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:41:38.18 ID:9QumXjs00.net
>>20
現地通貨で手当決めたら
誰もジンバブエに赴任しなくなる。

どこまでがドル圏か客観的根拠ないし
日本円で決める以外に収拾つかないと思う。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:41:52.15 ID:rEoVFFJl0.net
駐在なんてやめちまって現地雇用してもらった方が給料いいからな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:42:02.92 ID:HEAC8p2N0.net
現地でバイトすればいいだけだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:42:12.41 ID:qRpAKd9Z0.net
自助だぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:42:45.44 ID:FzkXSjax0.net
要約
税金おかわり

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:42:53.12 ID:SzfNWCO40.net
>>44
官公労ブサヨは心底、
お役人様の味方なんやねえ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:43:20.06 ID:4OF6y6OK0.net
これが美しい国だから

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:45:23.91 ID:MKNdKnTz0.net
政治家と官僚はマジで頭悪い人しかいないから
全部AIに変えろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:46:17.56 ID:K5Ew8H140.net
海外の赴任手当だけで生活が出来ず基本給まで使わなければならなくなった
こんなこと言ってたらどう言われると思う?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:47:15.23 ID:gCfSvgVS0.net
ペルソナ・ノングラータで帰国したほうが良いかも。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:47:17.68 ID:F9jO7iNF0.net
>>55
いくらなんでも釣りだよな?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:47:18.89 ID:01P0bRvo0.net
ソース元は朝日

ということは、ということです。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:48:34.55 ID:PI8HYmub0.net
手取りが100万から70マンに減って極貧になったと嘆く寄生虫の話か

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:49:34.04 ID:aoy+5tq80.net
つまり円高の時は過剰に貰ってたってことだろ?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:49:44.52 ID:SzfNWCO40.net
>>72
>>71

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:49:46.12 ID:v8/nTSvw0.net
外為特会ってこの為にあるんじゃないの?
国内でつかえないんだからそこから使えばいいのぬ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:50:01.04 ID:8UjmAJBj0.net
>>76
そうだけど無くても困る国とかあるかな
日本は世界の孤児で
日本は世界一醜いし
嫌いな国アンケートで世界一嫌いな国だと知られてるだろ
俺のいる世界線と違う人かな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:51:11.99 ID:w/gUfsae0.net
これが自民党岸田政権だ!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:51:49.27 ID:SNgddym50.net
何ヶ月か1割収入減ったくらいで、口座の残高が無くなるわけないやん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:53:02.99 ID:SzfNWCO40.net
>>82
実際にそれに該当する支那トンスルが
一番困るやろ
乞食ができなくなるからな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:55:22.28 ID:PdcspjYD0.net
外交官より現地で飲食バイトやっている若者の方が稼いでいるからなw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:56:47.92 ID:upkT2gEC0.net
安倍が悪い

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:56:58.02 ID:Oja9tyVw0.net
ウエイトレスやれば月収100万らしいから楽勝だなw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:57:37.93 ID:SzfNWCO40.net
>>86
なら心おきなく
飲食バイトに転職したまえ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:00:09.63 ID:J0bcGV8E0.net
まるで日本だけドル高のような記事だな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:00:22.56 ID:mXzx5iac0.net
嫌なら帰ってこいよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:01:13.80 ID:tlIKvnIe0.net
通貨安は国益
パヨクに騙されるなよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:01:14.48 ID:XWlxovDC0.net
円安じゃなく馬鹿みたいなインフレのせいだろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:01:25.47 ID:dspZElGQ0.net
とか言いながら、週末は現地の高級レストランで、嫁や子供と飯食ってんだろ...

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:03:20.39 ID:Qw5ZfWg10.net
円高の時は知らん顔か馬鹿か

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:03:36.97 ID:1ewOegRj0.net
日本人の預貯金が1000兆円から2000兆円に倍増

円安で80円から150円になって、米国や世界からみたら増えて無い

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:05:36.26 ID:TGuXWSfJ0.net
朝日の記事じゃ信憑性に乏しいね
ジャーナリスト(笑)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:06:13.13 ID:v5NzGjt00.net
知らんがな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:06:14.51 ID:9r/n0o5+0.net
>>95
これだと輸出企業とか大変だったはずだよな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:06:37.66 ID:PdcspjYD0.net
外交官より現地で飲食バイトやっている若者の方が稼いでいるからなw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:06:43.94 ID:dnEHtRLi0.net
なんで貯金全くしてない前提の話をするんだよ…

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:07:44.22 ID:h2iueLre0.net
日本政府がボロ儲けしてる最中だから請求すれば良いだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:07:48.82 ID:RL4MGsan0.net
マトモなベトナム人はドイツ行きだな
。日本は給料安い上に残業代未払いとかやってる法人も普通にあるのに来日するメリットないわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:08:00.30 ID:YlZsIbp60.net
貧乏国の外交官のくせに高望みしすぎなんだよ
(´・ω・`)

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:09:30.29 ID:b4Yl1ETu0.net
アカヒ新聞が国益を危うくしてる筆頭なんだが

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:10:04.93 ID:aYUmXIzs0.net
外交官が金なくなるような安月給国って?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:11:41.57 ID:dCtoD03F0.net
生活費足りないなら借金しろよ
庶民はみんなそうしてっから

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:13:11.37 ID:rs+ozNjR0.net
黒田「大変、結構な事」

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:14:24.11 ID:k+jQqqHG0.net
なら円高の時はどしてたのよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:14:29.45 ID:8zlzomL+0.net
と言っても下級のオッサンたちと比べたら数倍あるんだろ
上級公務員さまだし

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:16:22.30 ID:06qcAdkC0.net
円高になっても給料下げてくれとは絶対に言い出さないくせに
なに甘えたこと言ってんだよ外交官

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:16:31.09 ID:uZu0xyJ+0.net
俺の様な中卒のカスでさえ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:16:40.27 ID:TGuXWSfJ0.net
少なくともスレにいる俺たちゴミどもよりまともな生活してるだろ
人間としては5chの住民なんざゴミ虫なんだから弁えて発言しろよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:17:02.75 ID:aSNa4KT60.net
資金は現地調達しろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:17:04.19 ID:rs+ozNjR0.net
黒田がまともなら140円ぐらいで止まったろうな
キチガイみたいに円安煽ってたからなあ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:17:16.12 ID:9ApM+Y7Z0.net
害務省の無能カスどもの断末魔が心地よいわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:17:26.16 ID:bpAMCvVj0.net
知らんがな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:17:51.01 ID:EmRHvwq/0.net
>>1
女を買いすぎ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:17:55.64 ID:/aDNtw940.net
そこらの底辺に比べたら何倍も貰ってんだろ甘えんな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:18:10.62 ID:EmRHvwq/0.net
毎日酒池肉林うらやま

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:18:35.02 ID:8UjmAJBj0.net
ああ小室圭に使われたお金のせいで無いんだな
ねンだわ
外交官「」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:19:03.54 ID:fSVQNbtA0.net
5chおじさん「嫌なら外交官なんて辞めて俺らと同じ下級おじさんになろうぜ」

上級公務員「無礼者!今更年収200万おじさんになれるかよ!」

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:19:20.62 ID:FJsesS7L0.net
ん?よくわからん、そんな生活なら円安前もカツカツの生活しとったことになるんやけど、外交官は5年で豪邸が建つと
言われるほどの手当てがあるやろ
おかしいこというなや!

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:20:45.85 ID:PUpVlYGC0.net
こういう海外に赴任してる上級公僕は余裕で1000万以上貰ってそう

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:21:12.87 ID:ahk7GHFC0.net
>>海外の企業幹部と夜に食事をすると、今の世界的な物価高では一人5万円ぐらいかかることもあります。でも、日本の一般的な外交官で、一人5万円の経費が出る人はほとんどいません。参加を断れば、人脈構築や情報収集に支障が出て国益を失する。苦しくても自腹で払うしかありません。外国人におごってもらうと賄賂を受け取っていると思われてしまうからです。この出費に悩んでいる外交官は少なくありません


同情も共感もできないわ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:21:51.27 ID:FuriTyif0.net
>>78
それに2割の物価高が加わる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:22:40.83 ID:PUpVlYGC0.net
なんと
仕事や国益いうことにして、下級年貢で
パーチーに豪華な食事に、そんな豪遊してんのか!

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:22:56.56 ID:2KPoAnxA0.net
リーマンのときはウハウハだっだんから我慢しろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:27:32.09 ID:rs+ozNjR0.net
でも、黒田は断罪しねえと
次の総裁も適当にやるやろうな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:33:19.40 ID:QHoQm/Wf0.net
なあに来年度からは対策されるよ
議員と公務員は待遇に課題が出たらすぐ「改善」するから

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:34:34.59 ID:TGuXWSfJ0.net
5chのゴミみたいな記者の特定できる情報あれば下さい

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:34:59.19 ID:diQxxBi/0.net
なくなるわけないやん
ふざけんな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:37:29.73 ID:YVX8/twx0.net
>>1
FXやれよ ボケ
億超え 数万人続出だぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:37:45.66 ID:DMbywZyW0.net
ロシア人か?www

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:39:58.09 ID:TlP3ijOb0.net
いくら円安とは言え持ち出ししないと生活できないとか給料安すぎだろ…

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:40:23.86 ID:bK6/fc1F0.net
>>51
安部総理から座右の銘を教わったろ
自業自得と自助努力を一日百回音読しろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:41:14.61 ID:98an67U40.net
毎日飲む高級ワインが普通のワインになっちゃう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:44:02.43 ID:Kqk5Y7F/0.net
外交官がそんな賃金な訳ないだろアホか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:44:17.94 ID:S9jRuemg0.net
>>125
んで外交の成果は?アメリカの属領って思われてるから外交官要らなくね?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:44:38.32 ID:BDPbcqT50.net
害務省もたまには痛い目みるべき

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:47:56.54 ID:B+RA6Ls50.net
居るんだよね
毎日開けるワインの等級を下げられない輩が…

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:48:33.72 ID:Xo+pLJ5d0.net
"知り合いの外交官"というキャラが登場してるけど、そういう生活状況すら公式に取材申込みできんのかAERAは。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:52:12.38 ID:OlSRCqFb0.net
>>66
先進国以外はどの道害務省からは行かないから関係ない
発展途上国は自衛官とかをおくってるし

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:53:40.19 ID:vyIGidRX0.net
こんなの日本円で給与基準を決めるのは当たり前の話じゃん

現地通貨レートで給与決めてたら誰が発展途上国への大使館勤務をするんだよw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:53:52.46 ID:drMuVpwP0.net
>>11
実際、幼少から語学勉強したり、外国経験ないと厳しいから、同じような家系で占められてるんじゃないの?
まさこ様の外交官家系だったはずだし。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:02:38.96 ID:C4xoDKvM0.net
>>141
外交官といえばワイン問題

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:06:07.57 ID:QsZiYqFR0.net
公務員より中小輸入業者や明日の食事や暖房に困ってる低所得者の方が先だろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:07:48.33 ID:MWWgd9130.net
インフレに連動しない給料

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:09:20.19 ID:UQPTmFEb0.net
贅沢すんな、ハゲ!

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:11:25.03 ID:9+0zgxjG0.net
逆の時もあるんだから、一々騒ぐなよ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:22:22.77 ID:Q0QLVRx+0.net
アベノミクスwww

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:33:03.90 ID:qQJCoY400.net
>>124
そりゃ大使、領事クラスの高級は本俸だけでそのくらいになるだろ
たとえ上級採用組でも、若手や出向の初中級職は安いぞ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:43:00.70 ID:iUExPvxM0.net
ビンテージワインなんか飲んでるからだろ
ふざけんな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:47:19.72 ID:EQLWvuGg0.net
持ってた蘊蓄をもとに創作臭プンプンのアエラ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:54:18.53 ID:10R39bI60.net
円高のときはウハウハだっただろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:55:07.79 ID:gQjhlHr90.net
>>2
税金を払わないお前の被害者じゃね?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:56:19.17 ID:aODVb7X00.net
嘘松すぎる…投資投機で下手こいたならともかく
公務員だと現地物価で補正給もでるし
朝日新聞って良心の欠片もないのかね?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:58:15.93 ID:YiDSAbkA0.net
外交官って特別職国家公務員じゃないのか?
だとすれば自衛官みたいにボーナス年3回だろ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:59:07.87 ID:3KM7GMfF0.net
メタクソ団 マタンキ!

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:01:44.33 ID:Cq9Ps2Jl0.net
まずいくら支給されてたのか
そこから聞こうか
無くなっただけじゃなくて

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:02:53.91 ID:8JNklGvQ0.net
日本に振り込まれる分は丸々貯金できるので、海外赴任中に家が建つという外交官特権だね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:04:44.79 ID:HZdi0hBY0.net
>>25
キチガイ在日カルトの統一信者って生きてる意味ある?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:04:59.87 ID:7ySrWiov0.net
だけどよ
俺たちには関係ない話だよなw
この記事なんなん
同情しろってこと?w

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:05:04.94 ID:j7ld73RS0.net
確かに年度内の変動だから改訂が間に合わないよなあ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:06:41.49 ID:B9p1wHFn0.net
円安倍

166 :!ninja:2022/11/17(木) 17:07:21.08 ID:W0GJzP300.net
スパイを取り締まる法律が無いから工作員がやりたい放題
外人の手下だらけの外務省は解体すべきだ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:08:07.31 ID:ZsZjtAxP0.net
アベノミクソの果実やな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:11:28.67 ID:91nf1WZ/0.net
給料相応の生活をすればいいだけだろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:12:37.59 ID:SzfNWCO40.net
>>129
お役人様の高待遇確保のためにか?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:14:35.47 ID:rtOv7Ss30.net
貯金のない外交官なんているかよ
馬鹿馬鹿しい

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:14:45.23 ID:GeiCRAVD0.net
>>158
外交官のほとんどは一般職。特別職であるのは大使などごく一部。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:17:16.49 ID:8nIx6FF30.net
アメリカ以外はそんな物価変わらんはずだが

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:18:49.43 ID:SzfNWCO40.net
>>163
官公労の犬ブサヨクサヒ「お役人様の待遇維持のために、政府は為替介入して円安を食い止めろ」
こんな意見に共感するのはアホのトンスルブサヨだけ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:19:11.40 ID:dYCcrziJ0.net
貧乏で海外旅行に行けないから
円安も円高も何も変わらなくて気楽だわww

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:21:08.18 ID:sdPLt9uW0.net
もともと金持ってるやつらの悲痛の声って
900円分の宝くじ外れちゃった
程度だろ 大げさに騒いで何がしたいんだか
貧乏人のふりして 同情買いたいだけだろ
そのまま外国に永住しとけよ 日本の国籍捨てろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:21:35.34 ID:OaKT2i9Y0.net
>>7
統一キモチョンは黙っとれ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:24:43.97 ID:ZMoam2XD0.net
円安より海外のインフレがきついからだと思うぞ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:27:07.95 ID:+SLm0UEl0.net
円給料じゃ割が悪くなったのは確かだとしても、円安のせいで残高ゼロとかは大げさにすぎる。従来の生活費の5割増しの残高すら用意してないってのか?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:28:18.17 ID:0kXVSA/50.net
外務省の奴らは嘘つき
海外勤務になったら基本給とほぼ同額の手当が付くくせに
さらにはお手伝いさん雇うカネも出るんだろ?
ふざけんなよ!

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:32:24.18 ID:MUa/6Wti0.net
国のために
なんにもしてないくせに
給料なんかいらんだろう

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:33:23.85 ID:YHW2hPk90.net
通常の給与+多額の手当が出てる
2000万円超えがゴロゴロしてるよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:51:18.99 ID:Ib5ecGzS0.net
>>181
知り合いは30代で億ション買ってたわ。
それも即金でな。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 17:55:20.78 ID:bfXYUnH+0.net
一般人はそれ以上に貧乏

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:12:53.43 ID:vVzEVxtR0.net
>>1
ざまーw 売国奴だらけの外務省

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:13:39.68 ID:vVzEVxtR0.net
>>179
昔は配偶者を連れて行ってたら、配偶者にも給与並みの手当が出たはず。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:24:43.08 ID:oS3w9l0J0.net
日本で出る
基本給を使えよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:24:53.83 ID:62ixBiiN0.net
赴任手当って月50とか100万じゃなかったけか 家族が食べる水や食品は自腹だからそれを日本から個人輸入するから生活費はかかるみたいだが
パイロット並みの給与もらってんだから
やっていけるだろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:27:20.54 ID:62ixBiiN0.net
現地の要人とのパーティの料理人や
高級ワインは経費で個人支出はないだろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:27:21.03 ID:9BJk73LS0.net
文句なら壺民に言え

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:27:50.11 ID:RAPjVnKT0.net
円安って口座の残高も減っていくのか

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:29:34.64 ID:62ixBiiN0.net
赴任手当だけじゃやっていけんてか
本給は貯蓄w

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:32:58.35 ID:aurr1djv0.net
文句は安倍に言え

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:33:33.40 ID:62ixBiiN0.net
外交官は一人であとは専門職と現地採用の外人だから
給与格差も大きいらしいから
専門職が苦しいかね(本給まで使わなきゃならんから貯蓄が減ってw)

194 :名無しさん@13周年:2022/11/17(木) 22:09:58.53 ID:PCBdIQInW
外交官の財布はどうでもいいけど貿易赤字がヤバいから
さっさと原発強制的に再稼働させて燃料購入で莫大な赤字出してるの止血しろや

ホント岸田使えねえわ首相がいまでも安倍ならいや菅でもとっくにやってただろに

195 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 02:21:25.31 ID:wWRoX51kD
W円安は国益だと言ってた、www

196 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 02:23:20.13 ID:wWRoX51kD
>>194
原発の的確な危険性の指摘も華麗にスルーwww

安倍がやるわけないだろwww

円安は国益だと自民は言ってるぞwww

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:42:09.51 ID:yZ7kihms0.net
国益て何もしない穀潰し
外務省の実績なんかないやろ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:42:42.70 ID:rKt7Kiva0.net
外交官って何してるの?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:49:07.66 ID:aBb0mdyQ0.net
民間なら全く支援ないんだから
外交官だけ支援てのはそりゃ理解得られんだろな
いっぱいもらってる分備えてるだろうし
放置でいいんでないの

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:14:44.83 ID:ErMIlIzK0.net
文句あるなら帰国させればいいだろ
民間はZoom等でアメリカと深夜の会議やってるんだぞ
今日も23:00から会議だわ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:29:34.66 ID:uYRSMZ7Y0.net
インターナショナルスクールの学費がって、そんな高い学校に通わせるからだろうに。もっと学費の安い現地の公立校行けよ。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:44:35.41 ID:JBjI6MzJ0.net
公務員は無給でいい
そうすれば統一教会が無料で公務をやるようになる
これで安倍ちゃんの夢がかないネトウヨも大喜びで日本は無事滅びる

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:51:39.73 ID:ZIJys1we0.net
シリア外交なら叶い姉妹のほうが優秀だわ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:55:44.18 ID:vT0KBR8k0.net
アカヒが今頃取り上げると言う事は…?

【林外相】急速な円安で在外公館職員の生活環境に甚大な影響、適切な水準の手当必要 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666362349/
1 ぐれ ★ 2022/10/21(金) 23:25:49.13 ID:GB2HdD/d9

(以下略)

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:01:09.71 ID:8ckop76S0.net
もともと在外公館の高級公務員は給料+手当でかなり高給じゃない

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:02:55.81 ID:pci4jGwn0.net
つまりもっと手当くれということですね、いいでしょう

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:03:00.77 ID:RIbDS8bu0.net
「減った」ならともかく「無くなった」ってどういう事だよ
これ説明責任あるだろ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:04:31.03 ID:DgaPE3ei0.net
円高の時は蓄財で一回行くと日本で家が建つ位儲かる

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:04:58.04 ID:NzGk98SG0.net
まあ、国民が自ら選んだ道やからしゃーないわ。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:05:15.97 ID:FQqt4tsH0.net
日本にいても物価上がってるのに賃金上がらないんだから甘えるな
そもそも高い給料もらってるだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:20:04.52 ID:36TJq0cj0.net
>>1
どうせ外務省なんてスパイしか居ないから、いっそそこから生活費出してもらえ。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:23:49.26 ID:NCBjGjV70.net
高級ワインが気軽にのめなくなったって愚痴ってそうな外交官様

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:26:01.99 ID:QXy4U8xs0.net
>>9
> じゃあ今まで豪遊できたんだ

それ!

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:26:47.34 ID:8K8pkZjf0.net
秘蔵ワインを売れ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:34:16.49 ID:d1HNxp3C0.net
じゃあ転職すればとしか
このクラスで文句言ってるのは生活レベル下げれないだけだろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:36:38.69 ID:DgaPE3ei0.net
手当とかだけで月200万行ってたんだぞ
給料別
しかもあっちでの滞在費全部国
1年行けば家建てれる

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:43:11.25 ID:QgVwoiyg0.net
アベクロを恨め

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:58:28.43 ID:QXy4U8xs0.net
「米国産牛肉を買えましぇ~ん」
と吠えてたアカヒの記者!

反米の癖に何で買いたがる?
そもそも国産を買え!
あと、高級取りのくせに高いお肉程度が買えないのかっ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:00:08.37 ID:nzobwv800.net
在日AERA

ざまー

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:00:45.84 ID:snwmBn3J0.net
現地コンビニでバイトしたら良いのでは

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:31:57.27 ID:pNHwX2kM0.net
>>24
朝日なので出来ません

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:35:11.90 ID:3haT1yaK0.net
あー俺も何もしてないのに口座の残高が無くなったわー
何もしてないのになー

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:36:10.99 ID:2PMm9YS60.net
ざまあみろ!
黒田を恨め!

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:38:25.01 ID:49xPk3iY0.net
この内容のスレ少し前もあっただろ
たしかルヴァン決勝の日に見てたから10/23

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:38:49.78 ID:f8SKqcrM0.net
円安けっこう仮面のクロちゃんです
けっこうけっこう

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:39:02.55 ID:GPt8xIpe0.net
円高の時は儲かった儲かったいって懐にいれてたんだろ
自業自得だボケ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 22:11:41.78 ID:Uyhea0Aj0.net
>>14
うるさい黙ってろ!

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:37:26.43 ID:3XUgu4ZI0.net
>>25
民主党もクソだけど
今政権運営してるのは自公クソだろうに

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:49:31.78 ID:Xnnl8jU/0.net
国益関係ないやん

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:57:27.86 ID:ZL+7wItO0.net
こんなこと言ってるけど円建ての日本の口座は手付かずなんだろ。もちろん生活費も大使館の経費を少額使っても監査も入らないだろうしな。マジで糞!

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:58:56.61 ID:wRL6rEVc0.net
でも日本の手取り13万の生活よりは良いやろ?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:03:28.53 ID:aGJqOL/g0.net
>>212
世界ではリオハ産のテンプラニーリョが人気です
ブルゴーニュのピノ・ノワールやボルドーワインが高ければそういう選択肢があります

フランスワインは高級ではなく、単なる高価格ワインであると考えられています

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:05:02.00 ID:6DvjeZtg0.net
そんなわけ無いでしょ
こんな出鱈目記事で溜飲下がるとか愚民と呼ばれても仕方ないなw

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:07:10.64 ID:RsS2exdP0.net
買い漁ってしこたまため込んだヴィンテージもののワインでも売り払えば金になるだろうよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:52:51.07 ID:wR609zTR0.net
日本は米国債の利子があるからドルでもらえば?日本にいる大勢の外交官はいっぱい円貰えるからいっぱい使えて日本は潤う

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:54:39.68 ID:emfO6Q3w0.net
>>1
ザマア

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 08:59:30.95 ID:ARZ5svbY0.net
アメリカで円建てで暮らしてる~
笑うわ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:01:59.02 ID:tPciguOb0.net
>>1
知らんがな

韓国に一言もいえない連中の財布事情など

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:04:34.69 ID:UlVqQVur0.net
パーリー費用は使い放題なイメージあるけど違うの!?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:16:28.54 ID:aMtULkIq0.net
>>217 >>225
クサヒトンスルブサヨ「お役人様の高待遇を維持するために、政府は介入して円高にしろおお」
バカ丸出しやのう

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 09:47:46.07 ID:2oEvC0ZC0.net
>>238
チョンの言いなりだからな、あいつら。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:25:44.30 ID:MT2TaOCu0.net
何言ってんの?
国民はとっくに金がねーよ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:28:48.62 ID:fZQNn2zG0.net
今まで円高で海外でいい思いしてたんだから
円安にも耐えるべきだろ
まぁ日本国内も輸入品が安くて円高でいい思いしてたけど
円高いいことばっかりか?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:43:02.93 ID:u2ksSjQP0.net
1ドル80円まで円高進んだときは
無茶おいしい思いしたやん
円安の時だけ被害者ぶるな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:49:42.77 ID:fZQNn2zG0.net
>>243
まぁ円高で輸入品買うから貿易赤字になるのか
といっても円安でも貿易赤字だしな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:57:30.46 ID:5SQ4aioG0.net
日本の問題に気付かせてくれた安倍の死

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 10:58:35.51 ID:5SQ4aioG0.net
>>235
もうドルはほぼ天井だろう

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:10:07.72 ID:OO2W8ZG10.net
嫌なら日本に帰れよ高給取りが

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:35:49.97 ID:4hV+VV2O0.net
もうワインのランクを落とすしかないとかなり切実らしいな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:41:08.36 ID:10oFgBRh0.net
どうせ自分の金じゃないだろ。おねだりだよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:43:38.85 ID:od3kgHUm0.net
円高のときは金返してたんか?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:52:28.46 ID:/rnrh8TF0.net
いい円安だったのでは?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 11:54:22.47 ID:y87TPat+0.net
お国のために耐えろ

254 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 12:10:37.54 ID:g6pKA9Yf7
300円のコーヒー豆を巣ごもり中に700円の豆に変えたんだが、
味が違い過ぎて もう300円の豆には二度とは戻れない

酷い苦痛だろうが、上級の暮しを少し下げれば良いだけでしょ
庶民は粗食に耐えてる

255 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 12:17:08.33 ID:BxtrVeLlL
日本から米と味噌と醤油持って行け自炊しろ。

256 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 12:19:09.00 ID:BxtrVeLlL
真面目な質問なんですが外務省って今まで何か役に立った事ありますか?

257 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 12:22:42.68 ID:Al3JW3Hv6
オレの人生は安いんだよ 🐫

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:11:21.00 ID:KSpqR3Nu0.net
外交官ってそんな考え無しでもやれる職業なの?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:11:38.53 ID:KSpqR3Nu0.net
外交官ってそんな考え無しでもやれる職業なの?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:15:32.86 ID:Z97GpcDV0.net
んなこと、一般国民がどうこうできる話じゃないし、興味もない

糞メガネに泣きつけよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:18:19.92 ID:gBhXO2ff0.net
預金封鎖とは、一定期間、皆さんが銀行に預けたお金が引き出せなくなることを指します。
お金を引き出せなくしておいて、それに課税するわけです。最近ではキプロスで、実際にありました。
もうひとつ、世界で預金封鎖をやった国があります。それは日本です。

日本政府の負債は1941年3月の310億円から1946年3月には2,020億円に膨張しました。
そこで日本は預金封鎖を実行したのです。このときの預金封鎖は、大成功しました。

預金封鎖は、経済学ではcapital levy(預金税)と言います。
わかりやすい表現に直せば、実際には、自分の銀行預金通帳の残高の一部が、
ある日、こつ然と消滅することを指します。

1946年3月3日の時点で、10万円以上の資産を持っている世帯は10%の預金税が課せられました。
つまり10万円の残高が翌日から9万円の残高になったのです。
そこから累進的に最高で1,500万円以上の資産を持つ世帯には90%の税金が課せられました。
言い直せば1,500万円の通帳の残高が、わずか150万円になったのです。

日本の私有財産全体の約9%を没収するというこの預金封鎖の試みは、当初の概算額とほぼ同等の成果を挙げ、
世界でも稀に見る成功例となりました。

markethack.net/archives/51955817.html

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:19:08.51 ID:7cEBMhOL0.net
またロシアの仕業か

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:28:29.26 ID:fh2xj3L90.net
伝統の会計期末ワイン大量買い溜めはどうなった

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 12:40:40.34 ID:VS8BcqK90.net
嫌なら辞めればー?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:13:11.81 ID:5iKNhplQ0.net
日本円で1000万円貰っても足りないんか?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 13:14:33.64 ID:hZY0lD1Y0.net
ワイン売れよ

267 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 14:35:39.63 ID:XXEBlgI77
慰安婦に謝罪と賠償
無能外務省が金くれとな
少しでも国益に成るまともな仕事してからな

268 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 14:37:24.89 ID:XXEBlgI77
韓国には大使館要らねェから

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:29:06.50 ID:pN5IwDG30.net
支出官レー1ドル=108円か
ドルで貰うと3/4に目減りする計算だね
そのくせ税金は元の金額で取られるから厳しいわな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:33:02.82 ID:pN5IwDG30.net
>>269
間違えた給料増える計算になるわ
海外勤務者はドルで払って貰えるはずだけとなぁ
108円計算だから生活に困るってことは無い

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:38:49.11 ID:SdqtinqA0.net
使ったからでしょ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 14:40:29.41 ID:xzK+4GCj0.net
>>270
>>1もろくに読んでないのか?

273 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:19:26.70 ID:C+yqyO7iR
韓国なんて国ないんでしょう?

274 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:19:58.14 ID:C+yqyO7iR
20世紀末の欧州通過危機、とか韓国通過危機でなくなったんじゃないの?

275 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:21:01.90 ID:C+yqyO7iR
漢字の読み書きできない国や韓国ではかんこくつうかきき
でしょう?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 15:03:46.66 ID:pN5IwDG30.net
>>272
1ドル108円計算で給料払って貰える制度あるのに利用してない外交官に問題あるでしょ
使わなくったって円に戻すだけで実施給料増える錬金術なのに
アメリカの物価上昇についていけないって記事なら分かるけどさ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 15:07:29.68 ID:G83e7/CH0.net
>>6
お抱え料理人も居るのに贅沢過ぎ。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 15:09:41.60 ID:G83e7/CH0.net
>>261
こいつらタックスヘイブンでしこたま海外口座に預金して新円切り替えでデノミネーションされても無問題だろ。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 15:22:03.75 ID:LJZxrOus0.net
外交官なんて高給取りなんだから多少の目減りがあったって、国内の貧乏暮らしに比べれば天国じゃねえか

それでも国賊売国の自民党とカルト宗教創価学会党の野合政権を支持し続ける貧乏な若者たち。
没落国日本の未来は明るいな
どこまで没落して貧乏になっても、池田大作先生に帰依すれば明るい毎日

280 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:30:54.81 ID:v3xX15Dyz
歴史に学べ

日本経済は、米国サマのご命令で、恒常的に円高とされて、
いわゆるツブサレタ。

韓国の経済は、日本の円高で大きくなった。
日本の生産業は、円高で、生産現場を外国へと移転した。

円高で良いことはないぞ。

日本は外国から見ると、物価高、賃金高、高地価の時代が長く続き、
米国も日本を攻略不可能であった。完璧な城壁が構築されておりました。
それが、日本一人勝ちの時代だったのです。

要するに、高賃金、高物価、高地価の時代に日本を戻せば良いのです。

281 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:35:44.89 ID:C+yqyO7iR
北朝鮮や韓国は毎日北朝鮮と韓国が時間ごとに入れ変わるから韓国出身の医者も
日本人を殺そうとしてますよね、大阪大学医学部歯学部さんよ

282 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:38:05.00 ID:C+yqyO7iR
大阪緒方洪庵塾
大阪大学が緒方洪庵塾の管理をやってるはずだが

医師の心得
彼が門下生たちに常日頃から肝に銘じさせた「医師の心得」がある。
「扶氏(ふし、ドイツ人学者フーフェランド・ベルリン大学教授)医戒之略」である。
ドイツの偉大な医学者の精神を翻案した「心得」に、医師洪庵の抜きんでた倫理観が凝縮されている。原文のまま一部を引用しよう。カッコ内は引用者のコメントである

283 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:41:16.38 ID:C+yqyO7iR
大阪大学が大阪の日本人を殺すべく大阪京都滋賀奈良和歌山兵庫などの医学部歯学部に「
北朝鮮と統一教会日本侵略ロシアメリカナダ黒悪魔帝国ツアーの日本ストーカー殺人のあめに
医学部歯学部薬学部看護学の学生や医師をクローンロシアメリカナダ英国黒悪魔帝国ツアーによる
殺人鬼とクローン入れ替わりさせ始めたのは戦前1945年以前からであろうと思われる

284 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:42:49.08 ID:C+yqyO7iR
40年ほど昔20世紀末に近いころまでは戦後でも関西の医師はカルテをドイツ語で書いてたなあ
医師の心得
彼が門下生たちに常日頃から肝に銘じさせた「医師の心得」がある。
「扶氏(ふし、ドイツ人学者フーフェランド・ベルリン大学教授)医戒之略」である。
ドイツの偉大な医学者の精神を翻案した「心得」に、
医師洪庵の抜きんでた倫理観が凝縮されている。原文のまま一部を引用しよう。カッコ内は引用者のコメントである。

285 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:44:28.97 ID:C+yqyO7iR
全文を引用出来ないのが残念だが、洪庵の「医師倫理」は人命尊重の職業倫理に満ちており、
古代ギリシャの「医学の父」ヒポクラテスの誓いに通じるものがある。
今日の医学界はもとより、学界・教育界や経済産業界に
求められている基本姿勢(職業倫理)と類似するものもあろう。

この緒方洪庵塾の近くに中国から来た医学薬学集団の「神農さん」の神社があってな
江戸時代からあるそうだ

286 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 15:45:33.62 ID:C+yqyO7iR
まあ中朝国境の中国籍だけのロシアメリカナダ黒悪魔の使い魔の朝鮮韓国人ばかりだけどよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 15:35:10.23 ID:3cvVlt+n0.net
>>276
在外手当の額は円で決まっていて、それがその時々のレートでドル換算されて
毎月支給される、という話なんだけど。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 16:06:22.60 ID:tP9KGoWn0.net
>>276
> 1ドル108円計算で給料払って貰える制度ある

そんな制度はない。この記事で書かれている在外基本手当は円できまっている。

在勤手当に関する参考資料
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/yosan/16/shiryo.html

在勤基本手当支給額(令和4年11月1日現在)(PDF)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000029063.pdf

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 16:08:22.48 ID:2nTGEMKE0.net
日本円が巻き返せるかどうかは俺らの頑張り次第だ!とは思わないんだな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 16:13:14.88 ID:3+g4JmwO0.net
>>289
外交官一人のできることなんて限られてるからな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 16:15:42.17 ID:FGqLEUm60.net
>>289
生活出来なきゃ頑張る以前だからな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 16:17:12.61 ID:OLcZ4SVF0.net
>>10
ワラタw

293 :かじ☆ごろ@ウンコ中:2022/11/18(金) 17:38:15.92 ID:MfMG4e2v0.net
10年以上に亘って馬鹿に政治の舵取りを任せたツケを支払わされる。
10年前迄先進国の地位に居たのにこの10年で今の日本は発展途上国だ。

294 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 19:33:36.47 ID:6TJFtEr3z
稀に見る馬鹿だろこいつw
今どき旅行好きの女子大生ですら外貨預金してる時代なのにw
零細企業でもヘッジしてる時代だぞ。
外国に住んでいてこの感覚がないなんて異常。
円高が長く続いたことを考えると違和感しかない。

295 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 19:36:40.63 ID:6TJFtEr3z
円安を国力の低下とか言ってる馬鹿は二日間で日本の国力が大きく
上がったとでも言うのか?ww
こういう馬鹿は逆の現象が起きた時にこれまでのロジックを唱えることを
放棄するので進歩がないんだよな。

296 :名無しさん@13周年:2022/11/18(金) 20:42:07.56 ID:lpsIuAcWB
公務員やNTTドコモのくずどもが、銀行口座で個人情報でカネもうけしてるか個人情報流出して、仕事中に2ちゃんで工作してんだってなしねてめえ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 22:56:08.62 ID:2UVn5oXq0.net
>>96
円安と言っても対ドルだけなんだけどね
ほかの通貨に対しては言うほどではない

298 :名無しさん@13周年:2022/11/19(土) 01:38:17.33 ID:RVI5fsU4X
金無い割に 毎度毎度外国に何百億円も年間何十回も貢いでるよな
中国人留学生には学費と生活費も出してさ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 03:50:55.16 ID:GX7GE3nh0.net
元害務省の佐藤優は、ソーカの広告塔

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 06:46:08.86 ID:XRrgwV4c0.net
>>261
貧乏人からすればザマアとしか思わんな。日本でもはよやれ。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 11:13:14.00 ID:8zfwgM8A0.net
>>297
そんな事無いから。
2年にも満たない21年1月のドル円103円の時から30%以上のめちゃくちゃ円安だが他通貨にも大幅円安。
円より弱かったのはトルコとアルゼンチンとラオス位だ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:40:31.31 ID:qLBSa6zE0.net
1ドル50円にならないと暮らせないやろ。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:44:54.23 ID:/T5bC3w50.net
2022年3月15日参議院財政金融委員会にて日本の税金と国債信用創造の違いが明確になった日
https://www.youtube.com/watch?v=FsLlO_qrdYc

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:49:48.37 ID:fuZ6J3e50.net
クレームは財務省と安倍ちゃんに言ってね

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:43:12.98 ID:bU916E6Z0.net
>>304
クレーム自体は正しいって事?
つまりこういう>>240事?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:46:35.49 ID:bU916E6Z0.net
>>291
なら外交官辞めて
アメリカでウェイターやったらええがな
トンスルメディアによると超高給らしいぞ?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:48:09.16 ID:bU916E6Z0.net
>>293
なら何で在チョン居座ってんの?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 11:56:25.26 ID:Ez1Vt3Hv0.net
ってか日本でも口座の残高が忽然と消える危険性がある
預金凍結で

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 15:36:09.09 ID:JvJlODcb0.net
マコムロに無駄金回さなければ何とかなんじゃねえの?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 18:07:59.75 ID:x1s3ZZ5z0.net
なくなったってどういうことだよ?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 18:13:52.76 ID:uMw3qJRL0.net
>>310
トンスルマスゴミか
日本の円安好景気の始まりに
火病発狂して極論暴走し捏造している、
と言う事

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 18:18:33.83 ID:i7myiuAC0.net
倹約しろよ寄生虫が

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 18:21:01.68 ID:6sIbSiy60.net
外交官は海外手当で給料普通の公務員の倍もらってるだろ
円高で相当美味しい思いをしてるんだからその時の利益はどこへいったんだ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 18:57:36.75 ID:0Irbb6mF0.net
逆に得することもあるわけで
その時に貯金しとけばいい

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 20:10:00.74 ID:LmFDO/rl0.net
>>313
その時は知らん顔してるんだよ、外務省の奴らは。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 20:21:15.21 ID:e88TjepN0.net
日本の給料全部ためて在勤基本手当だけで生活できるのがおかしいんだよ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 20:25:01.76 ID:udeIu69t0.net
赴任手当でいくら貰ってんの

総レス数 317
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★