2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】貿易赤字2.1兆円、10月で最大 円安・資源高で [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/11/17(木) 09:09:01.19 ID:/id/uOGF9.net
財務省が17日発表した10月の貿易統計速報によると、輸出額から輸入額を差し引いた貿易収支は2兆1622億円の赤字だった。10月としては、比較可能な1979年以降で最大の赤字となった。円安と資源高により、輸入額が前年同月比で大幅に増えた。

貿易赤字は15カ月連続。単月の赤字が1兆円を超えるのは6カ月連続となった。巨額の貿易赤字が続いている。

輸入は11兆1637億円で、前年同月比53.5%増えた。原油や液化天然ガス(LNG)、石炭などの輸入価格の上昇が響いた。輸出は25.3%増の9兆15億円だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA170QN0X11C22A1000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:10:00.14 ID:27IA/Z180.net
あれ?円安になったら儲かるんじゃなかったの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:10:08.40 ID:IdEbmhYF0.net
黒田「計画通り!」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:10:31.09 ID:9NaIqmv10.net
原発反対パヨク市民のせい

原発反対パヨク市民のせい

原発反対パヨク市民のせい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:10:40.60 ID:Jm/DVAQd0.net
安倍なんとかしろおおおおおおおおおおお

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:10:47.87 ID:9NaIqmv10.net
原発反対パヨク市民のせい

原発反対パヨク市民のせい

原発反対パヨク市民のせい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:10:58.06 ID:9NaIqmv10.net
原発反対パヨク市民のせい

原発反対パヨク市民のせい

原発反対パヨク市民のせい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:11:53.48 ID:mhIDFaNA0.net
これがいい円安なのかい?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:12:40.56 ID:qkqKFydX0.net
時計泥棒なんとか言えよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:12:54.43 ID:DBz+ju310.net
自賠責の運用益6000億円を借入「申し訳ないと思う」鈴木財務相 来年度から「賦課金」さらに国民負担へ(乗りものニュース)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cabee7ac213a4f433985d91d6840df6aca472c59

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:12:56.19 ID:ANlqZqS40.net
エネルギー問題解決してクレイ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:13:11.08 ID:vsivjv2g0.net
な、ネトウヨの投稿見ればキチガイだとわかるだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:13:19.24 ID:k0yTyFui0.net
財務省「さあさあ増税増税!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:13:37.26 ID:pmKi9z3R0.net
>>7の隣に原発建設して解決

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:13:48.49 ID:bRCnrBtp0.net
バカウヨって岸田が原発動かせ言うたら動くと思ってて笑うんよな
政治的判断で動かせる原発とか一個もないんやがwwwwww

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:14:11.91 ID:de+mW0hv0.net
資源の割合2割とかじゃなかったか3割かそんな高い比率じゃないだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:15:01.68 ID:Ou7b8Onk0.net
大丈夫、日本にはアニメと漫画がある

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:15:03.94 ID:kcOMhZd10.net
円安は国益勢が腹を切れば済む話

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:15:19.93 ID:bktJhD+V0.net
日本人を苦しめる円安とアベノミクス

20 :ただのとおりすがり:2022/11/17(木) 09:16:25.90 ID:mkcWABcL0.net
トヨタでさえ増収減益だからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:18:16.88 ID:nVDue5AN0.net
>>20
為替差益

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:18:22.44 ID:zhg4T9+O0.net
サン、ハイッ
安倍「イイ円安〜」
黒田「イイ円安〜」
竹中「サイコーの円安〜」
時計「国益の円安〜♪」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:18:29.95 ID:8MPwnZ/l0.net
円安は日本に得と言うのはなんだったんだww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:18:46.27 ID:bktJhD+V0.net
高橋コメントしろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:19:51.42 ID:sRXUXGMw0.net
特別定額給付金 はよせえ



テレビ電波オークション はよせえ



ホモボージェネシス問題 はよせえ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:20:07.52 ID:iMy81jSE0.net
こりゃ賃金下げるしかないな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:20:34.14 ID:RMu9xGil0.net
民間予想1.6兆円の赤字

UPDATE 1-貿易収支、10月は2兆1623億円の赤字 赤字額が予想上振れ
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N32C4DL

>ロイターが事前に実施した民間予測調査(1兆6100億円の赤字)の赤字額を大幅に上回った。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:20:40.61 ID:RpJ1B9lD0.net
政府の円安誘導て
庶民の生活苦しくなって輸出大企業が儲かるためのもの
結局、庶民の税金で大企業に補助金あげてるのと同じ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:21:44.41 ID:R3fFDuR50.net
いい円安まだけ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:22:00.46 ID:lbKFS8yW0.net
それでもドル高円安は進まず
潮目変わったな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:22:08.00 ID:RMu9xGil0.net
>>5
いつまで安倍に頼ってるんだよw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:22:37.31 ID:r0182Pom0.net
>>1
原発すべて再稼働するべきだな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:22:39.08 ID:xLSAvwkL0.net
こんな調子なら円高の方がいいな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:23:17.78 ID:H/Ncn+lU0.net
>>31
もはやこの国が日本国ではなく安倍国。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:23:24.21 ID:8GIn6/LX0.net
>>29
貧乏人駆逐作戦が完遂した時じゃね?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:23:28.27 ID:RMu9xGil0.net
>>33
日銀もこう言ってるしw

日銀 黒田総裁 “円高ドル安方向“「大変結構なこと」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668428890/

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:23:57.07 ID:RMu9xGil0.net
>>34
その安倍もう死んだじゃん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:24:45.11 ID:zD4TI7Vn0.net
あれ円安は日本に利益をもたらすんじゃなかったのか?マジでどこの国の政府かわからんな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:24:50.27 ID:gUmdLI/A0.net
>>2
そんなわないじゃん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:25:29.76 ID:hhTHE9Al0.net
53%増はえげつない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:26:05.65 ID:gUmdLI/A0.net
>>38
誰が日本の国益と言った?
自民党は韓国と北朝鮮の為に働いてるんだぞ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:26:08.41 ID:sRKXLdhZ0.net
115~120円くらいがちょうどいいのかな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:26:19.19 ID:X02s+bn50.net
政府が反日だからダメや

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:27:13.63 ID:kaoTmVKY0.net
>>32
5重の壁があるから絶対安全とかメルトダウンはあり得ないとか言ってた連中を処分してからだな、厳正に

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:28:00.42 ID:YTTmZcuL0.net
資源無いくせに原発活用しろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:28:07.87 ID:1NXdBuOP0.net
>>28
キメセク☆ヤリコンパーティーなんてやってた
大企業幹部や
国会議員らを助けて どうすんだ?

日銀は金融緩和するのが普通のお仕事だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:29:47.53 ID:1NXdBuOP0.net
>>41
そもそも円にすらなってないだろ?

令和のゼロだよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:29:51.42 ID:R3fFDuR50.net
原発稼働させればいいだけ
反対の奴らの税金上げればいいだけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:30:18.92 ID:+T4n1wXB0.net
輸入コストが上がって差額赤字か。為替と戦争の影響だな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:30:32.59 ID:GJ8H1T3w0.net
ワクチン買いすぎじゃないの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:30:46.79 ID:8kzJj4l40.net
貿易赤字なんて輸入が輸出より多いだけのことで
大したことないとか思ってるバカに教えてやるけど
貿易赤字は円安の要因になるんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:33:00.69 ID:1NXdBuOP0.net
>>15
そもそも北朝鮮や韓国に興味あるヤツなんて居るのか?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:33:52.45 ID:rs+ozNjR0.net
黒田
大変結構な事で

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:34:22.29 ID:+T4n1wXB0.net
戦争による資源高のほうが影響してるでしょう。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:34:35.31 ID:lUHn4/J20.net
>>1
こんなちっぽけな島国が地球温暖化を止められるわきゃねえだろ
もう発電には原油を利用するな
それで赤字も大幅に削減されるはずだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:36:21.73 ID:AnXrneKD0.net
これから冬だ
資源高と円安で庶民は死ぬって事だよ
お前ら達者でな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:36:37.41 ID:1NXdBuOP0.net
>>49
自分らは米国ともう穀物 食糧はやってるし
日銀が緩和してるし
 日本には米軍居るから大丈夫だよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:38:04.70 ID:WwOLoqPt0.net
アベノミスクの恩恵、お前らは餓死しても喜べよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:38:41.94 ID:1NXdBuOP0.net
>>56
どちらにせよ
老朽化した原発は動かせなくなるし
フクイチはもう二度と原発稼働することは不可能ですよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:38:54.87 ID:Modbp4/60.net
>>37
たまに思い出すと安倍ちゃんがこの世にいないなんて信じられんな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:40:07.77 ID:oC427/ue0.net
補助金目当ての売れないものづくりグローバル編

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:40:28.81 ID:1NXdBuOP0.net
>>58
穀物なら べつに大丈夫ですよ
米国としてるし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:42:28.35 ID:v6T6JcoZ0.net
外貨稼いでねーんだから当然

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:42:48.84 ID:DbR/P18U0.net
金融関係は入ってないんだろ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:43:32.41 ID:gPM+T+Fl0.net
これで原発だなまたしても神風だ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:44:54.22 ID:uy2SSOTp0.net
>>42
100だね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:44:59.70 ID:SynuLUaR0.net
日本は貿易立国捨てて観光立国になってるから安心

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:46:05.24 ID:Tnx2e/WO0.net
よっしゃあ
ジャップランド増税確定じゃん!
少子化で滅べ老人ジャップども!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:47:19.52 ID:QlilxU5j0.net ?2BP(0)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
地獄の岸田政権

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:48:05.33 ID:nar7Rmfo0.net
一時的な円安じゃないだろ
国力が落ちてるゆえの円安
円は安全資産じゃなくなった
外国人が円を買う理由は投機以外になし

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:48:26.77 ID:m9ET1R4V0.net
家電はもうとっくにダメだし、車もダメになりつつある
次の稼げる輸出品はよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:48:44.41 ID:f0cQFLiq0.net
こんな円安のデメリットだけ取り上げても意味がない

こういうニュースを書くなら日本が持ってる外貨準備高が、

円安のおかげで37兆円プラスになったことも同時に書くべき

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:49:01.78 ID:dlD9Vgf70.net
ジャップさぁ…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:49:05.66 ID:Oja9tyVw0.net
>>2
昔の超円高のせいで生産を海外に移したのが多かったし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:50:59.34 ID:4SkpWwZk0.net
日本も自前で資源くらいつくれんのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:52:00.20 ID:f0cQFLiq0.net
そもそも自国通貨安でマイナスになることは、

経済学ではありえないっていうのは常識

なんでか?

安く作って高く売るのは経済の基本構造だから。

円安は1億%、日本経済にとってはプラス

議論すること自体がバカ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:52:03.23 ID:2C6QQ6M/0.net
>>75
無いことはない
採算を無視すれば

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:52:53.30 ID:lPK2tsA40.net
円安は国益!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:53:12.09 ID:EpWUcTFs0.net
円安効果にはタイムラグあるからさ
最初は輸入品価格が上がって赤字になるけど、時間をおいて輸出数量が増えるから、貿易赤字はそのうち解消される
そうすると円高になるって流れ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:53:32.84 ID:zhg4T9+O0.net
>>71
ふ、風俗嬢

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:54:04.92 ID:E4/Nytyi0.net
円安ジャップ
茹で上がった🤭

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:55:33.92 ID:Dxx9n1oD0.net
これでも自民党を支持するバカジャップ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:56:08.25 ID:lPK2tsA40.net
>>71

ジジババの輸出

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:56:31.79 ID:f0cQFLiq0.net
日本の外貨準備高の円安のおかげで37兆円のプラス
日本のGPIFは50兆円のプラス


こういう事実は一切書かず、

マイナスばかり報道して国民の不安を煽るマスコミ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:56:42.62 ID:35fUbJ/P0.net
原油や鉱石輸入してあとは国内で作ってれば円安でも儲かるけど、もうそうじゃなくなってるからね。しょうがないね。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:57:05.26 ID:1Fk1SVdX0.net
>>2
あほなの?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:57:17.06 ID:hVpRPFVw0.net
さざなみ見てる?
お前の言ったこと当たった試しが無いな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:57:48.58 ID:oCGlJInN0.net
安倍のせい
否定しようがない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:58:16.69 ID:i4gTeQAO0.net
ネトウヨ「自民党さいこぉおおおおおおおおおおお!!!」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:59:24.56 ID:Dxx9n1oD0.net
ID:f0cQFLiq0

頭悪そう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:00:46.31 ID:wK6iIzuw0.net
在日の生活保護受給者を韓国へ戻せば良い!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:00:56.38 ID:BIpMB0vA0.net
>>1
韓国は10月貿易赤字7兆円

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:01:25.41 ID:f0cQFLiq0.net
日本の借金は1000兆円あるが、

日本の海外に保有してる資産も1000兆円ある

円安のおかげで海外資産は1500兆円くらいになってんじゃないのか?

その上、日本国民が保有してる金融資産は2000兆円ある

日本はこれだけの金があるのに、

なんで消費税を上げる必要があるのか全く理解できない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:01:40.44 ID:6rkdQHlX0.net
ロシアの起こした戦争と米国の超インフレが原因。
元凶が外的要因だから日本に打つ手なしだな。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:01:45.96 ID:dTRp0CSK0.net
>>42
95-110円あたりだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:01:49.69 ID:BqCYyW6k0.net
産業の衰退

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:02:25.58 ID:BIpMB0vA0.net
韓国は10月貿易赤字7兆円な

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:03:45.08 ID:FMLKmrL30.net
>>93
国民が金持ってて国には借金がある
だから増税して国民から国に金を移すんだろ?
少し考えたらわかることじゃん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:04:22.81 ID:Zwo5WALi0.net
そのぶんインバウンドで稼げばよい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:04:48.92 ID:6pmuRe920.net
>>1
これ2014年のヤフー知恵袋

今の安倍政権は努力する人が報われるのではなく法律で容赦なく庶民を社会の底辺に叩き落そうとするものです。
貿易赤字拡大の一番の原因は円安政策です。
ただでさえ貿易赤字(輸入超過)のところに、為替が円安に進行すれば(日本円の価値が下がれば)輸入超過分
に為替が上乗せされて貿易赤字が広がります。

まずアベノミクスは 円安、そして金融緩和によるインフレ どちらも日本円の価値を下げる政策であることを認識
してください。預金の価値が自然に下がっているわけです。

また 預金の値打ちが下がり物価だけ高騰しても「デフレ脱却できた」と
理由がついて消費税が増税されます。
国民の家計・・・預金の値打ちが下がり、物価が上がりさらに増税がやっているという三重苦になるだけの話です。
誰が得をするのでしょうか?
それは 税金の無駄使いをしている天下り役人と輸出依存度の高い大企業の経営者です。 そして輸出依存度の高い大企業は
円安政策をしてもらうために自民党に政治献金をして自分の政策を受け入れてもらいます。

彼らが自民党に提言していることは
・法人税を減税して消費税増税
(庶民の資産を吸い上げて、吸い上げられた税金の一部を自分の企業に移すのと同じことです)

・従業員を解雇しやすくする政策の提言
(企業は勤続年数が多いほど給与が高くなりますが、労働者の転職を繰り返させることにより勤続年数をリセットして
払う給与を下げてしまうということ)

・移民受け入れ
(海外には日本より物価も人件費も格段に安い国がたくさんあります。海外の労働者で人件費を削減させれば労働力が
過剰になり日本人の給料も下げることができます)

今の自民党の方針は、天下り役人と政治献金を受ける自民党と、輸出大企業が勝ち組になり
その他大勢の庶民が負け組になるという格差社会の方針で動いているだけの話です

当然今まで通り出費していたら将来貧困層のどん底に叩き落されることになります。
//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11129437081

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:04:51.52 ID:dspZElGQ0.net
どのくらいの円高なら黒字になってたの?
教えて賢い先生

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:07:21.91 ID:6pmuRe920.net
>>1
【アベノミクス】株価は上がったのに賃金は下がる…「円安政策」によって日本人がどんどん貧しくなる理由 [ボラえもん★]

アメリカや韓国をはじめOECD各国の賃金が上がる中、なぜ日本の賃金だけ上がらないのか。
「日本の実質賃金が下がり続けるのは、労働者を貧しくして、企業利益を増やした円安政策による弊害だ」という。

■円安になると企業の利益が増えるカラクリ
■円安に隠れた二つのトリック
?労働者の負担によって、企業利益が増える
?輸入物価の値上がりを消費者価格に転嫁
■アベノミクスは労働者を貧しくして、株価を引き上げた

物価が上がらないのが問題なのではなく、実質賃金が上がらなかったことが問題だ。
賃金が上がらず、しかも円安になったために、日本の労働者は国際的に見て貧しくなった。
日本の企業がめざましい技術革新もなしに利益を上げられ、株価が上がったのは、日本の労働者を貧しくしたからだ。
これこそが、アベノミクスの本質だ。
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647611865/

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:07:26.11 ID:f0cQFLiq0.net
>>98
おまえは全く理解してない

国の借金って誰から借りてるかわかってるか?

日本国民が日本政府に貸してんだよ

本気で返済するなら日銀が通貨を発行して償却するしか方法はない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:09:06.13 ID:i4gTeQAO0.net
>>101
損益分岐点はおそらく107~108円

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:11:01.84 ID:YqvYmp9Q0.net
>>104
ずっと下85円くらい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:11:21.87 ID:f0cQFLiq0.net
・日本の借金(1000兆円)
・少子化(出生数80万人/年)
・年金破綻(確定)


これ、全部、自民党のせいだからな

自民党議員が自分たちが儲かることしかやらず、

放置してきた結果がこれ

それでも自民党に投票するんだから、日本人の頭の悪さには恐れ入る

日本人は全員死ねばいいと思うよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:11:29.57 ID:+AZXvQ720.net
最近はスーパーで売ってる豚が
国産よりアメリカ産が100gで10円位
高くなったね、バラ肉やけど
トンカツ用は国産が100g50円程高い
なんで国産のバラ肉はあんなに
安いのやろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:11:34.09 ID:dspZElGQ0.net
>>104
じゃあ赤字であることには変わりないね
これから何を売って外貨を得るんだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:12:01.14 ID:i4gTeQAO0.net
>>105
輸出5兆
輸入7兆
円ドル平均145円

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:13:13.67 ID:FMLKmrL30.net
>>103
だから
「国債を持ってる国民」に対して、
国債は紙くずになりません利払いを続けていけますと示すために増税して「国民全体」から金を集めなきゃいけないの
当たり前のことだよ?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:14:47.34 ID:f0cQFLiq0.net
金の問題はまだいいんだけど少子化は日本にとって致命的

少子化を放置してきた自民党の罪は重い

70年前の出生数は300万人/年だった

それが今の出生数は80万人/年になった

これは日本の人口が今の1/3(4000万人)になることが確定してるってこと

日本は1億%、潰れるよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:15:54.10 ID:XbqvVJrf0.net
>>108
今の所インバウンドしかないんじゃなか
でも日本の田舎が観光しかないのと同じ
農業も駄目だし

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:18:10.57 ID:Gob3vbh70.net
円安で内需拡大!

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:19:24.11 ID:XbqvVJrf0.net
>>113
物価だけがあがるだろ
どうやってw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:19:25.58 ID:tdYZh1Qw0.net
日本人ざまあw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:21:49.17 ID:f0cQFLiq0.net
先進国で40年前より年収が下がってるのは日本だけ

つまり、自民党が政策を間違ったってこと

その自民党を支持してる日本人って知恵遅れだと思う

マジで

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:22:24.35 ID:2Bw7oeQi0.net
じゃああああああ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:23:49.81 ID:BIpMB0vA0.net
韓国は10月貿易赤字7兆円な

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:24:48.44 ID:f0cQFLiq0.net
山本太郎やNHKの立花は、

まともなことを言ってるのに、

マスコミや頭の悪い人間に中国の手先とか印象操作されて、

投票されないように仕向けられてる

自民党に投票を続ける限り、

おまえらの生活はますます苦しくなるってことは理解しておけよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:25:10.71 ID:XbqvVJrf0.net
>>118
じゃあ自民党以外だともっと酷くなるなw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:25:11.18 ID:YELRI0fw0.net
>>2
輸入額の方が多かったですねってだけだがw
何で儲かるって話になってんの?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:25:17.52 ID:ZFmwy/Ec0.net
資源国以外はみんな赤字でしょ?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:25:42.21 ID:Jcq02ffz0.net
売国奴ネトウヨ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:25:44.41 ID:YELRI0fw0.net
>>119
壺売りつけられない様に気をつけろよw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:27:00.30 ID:CtwCkI9u0.net
>>108
経常収支は黒字だろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:27:07.09 ID:RtDyA+Qd0.net
作ってしまった原発は稼働させないと勿体ない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:27:30.25 ID:f0cQFLiq0.net
今年の大企業は円安のおかげで、

どの企業も過去最高益を更新してる

これだけ儲かっても社員には還元せずに給料は上がらず

つまり、おまえら社員は奴隷ってこと

円安で儲かるのは大企業と自民党議員だけ

おまえらは給料が上がらず、物価高で自殺確定

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:27:32.09 ID:XbqvVJrf0.net
>>119
その一行空ける無駄は辞めましようw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:27:33.88 ID:zEXbkFGn0.net
岸田「円安メリット!!!」←この馬鹿・・・

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:28:25.50 ID:f0cQFLiq0.net
>>124
統一教会と創価学会の違いを教えて下さい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:28:27.08 ID:7+aJ+3VQ0.net
>>2
> あれ?円安になったら儲かるんじゃなかったの?

円安だと、国内の製造業が力を付けてくるから長期的に有利だとの話
貿易赤字だとドルが入らないから 円安になるのは間違いないんだよ
因果関係は貿易赤字>>>円安なの、為替に介入してもこの流れを止められないんだよ
製造業は物凄い資産を必要とするから、海外移転とか、国内回帰とかの動きには時間が掛かるから、すぐに結果は出ないんだよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:28:43.40 ID:HZdi0hBY0.net
>>1
統一信者キチガイって生きてる意味ある?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:29:37.45 ID:BIpMB0vA0.net
>>120
韓国は10月貿易赤字7兆円

経済規模で比較すると日本の9倍の赤字

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:30:04.89 ID:f0cQFLiq0.net
自民党議員「円安は日本にとってマイナスだ」

大企業「円安だ・・・もうダメ・・どうしよう・・・・・今年の利益は過去最高液です(キリッ」

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:31:04.97 ID:BIpMB0vA0.net
韓国は10月貿易赤字7兆円
1年間続けば84兆の赤字

韓国の GDP は200兆円なので半分近くがなくなる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:31:49.52 ID:YlZsIbp60.net
これだけ円安にしても
落ちぶれたジャップ企業はろくに稼ぐこともできず
国家全体でみれば貿易赤字を垂れ流すwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なら円高のほうがよっぽどマシですが?
(´・ω・`)

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:31:51.60 ID:BIpMB0vA0.net
韓国の経済破綻はこのままで行けば数年以内に起きる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:32:58.04 ID:Gob3vbh70.net
>>114
10年単位で見れば国内産が売れるから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:33:34.54 ID:f0cQFLiq0.net
>>135
国は為替変動を考慮して対外資産でヘッジしてるから、

貿易収支だけ見ても意味がないんだよ

本当に知りたいならバランスシートを見るべき

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:34:29.80 ID:0tOWRmNU0.net
>>131
中国でさえ元高に舵を切ってるのに
今さら人民服を着させるバカな国ワロタw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:35:07.23 ID:ED4X3CcD0.net
まぁここまでは過去の事でさほど心配する事でもないが
11月から円高にふれてどう変わるかだな
円高だから悪化しないとは言いつつ世界経済減速とかあるし全く読めん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:35:22.71 ID:0tOWRmNU0.net
>>127
日経企業はグローバル企業だから
糞化した円で給料払うと半額で済むんよw
ウハウハだろな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:35:38.22 ID:XbqvVJrf0.net
>>135
まぁ最近は韓国も外国に資産あるからなそう簡単でもないが、
日本は今までやってきた努力で持ってるんだから
一行空けは負け犬にしか思えんな
そんな人達が多くなってきたんだなw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:36:47.47 ID:65Iat3ro0.net
>>137
よその国の心配してる場合じゃねーぞ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:37:07.75 ID:f0cQFLiq0.net
この30年で韓国経済は6倍になった

手取りの給料が6倍になったってこと

先進国も概ね5倍前後になってる

日本も本当だったら月20万円→月100万円になってたのに、

自民党のせいで1円すら上がってない

日本人は自民党に怒った方がいいよ

どれだけ食い物にされてるか理解できない?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:37:57.92 ID:BIpMB0vA0.net
>>139
韓国はドルで借金しまくって外国に金を借りまくってるから貸借対照表も最悪

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:38:10.88 ID:tbYtMFB50.net
ネトツボ「円安で工場が日本に戻ってくるスミダ、アベノミクスは正しいニダ」

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:38:19.44 ID:BIpMB0vA0.net
>>143
韓国は外貨準備高の中で現金は1割しかない9割は焦げ付いてる債権

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:38:22.12 ID:XbqvVJrf0.net
>>137
韓国が破綻すると他に多かれ少なかれ他に波及する
炭鉱のカナリアと呼ばれてるw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:38:23.21 ID:ieVLyeRa0.net
日銀は金利を上げてくても安部が借金増やしまくって上げられなくなってるが正解でしょ
その借金の多くが無駄な公共事業で土建屋などに流れてるんだよね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:39:36.81 ID:0tOWRmNU0.net
>>145
失われた30年なんて大嘘だぞ
バブル時の株価が4万弱あって給料も糞高かかっただけの話。
高過ぎたから修正されてきただけでデフレでもなんでもない。
物価なんて為替次第でどうにでもなるし

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:40:47.55 ID:f0cQFLiq0.net
あの巨大なアメリカですら、

この30年間でGDPが5倍になった

アメリカで最底辺職といわれてるウエイトレスですら日給1万円超えてる

日本人は自民党に怒った方がいいよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:42:31.98 ID:f0cQFLiq0.net
>>151
こういう知恵遅れが自民党を支えてる

そしてこういう知恵遅れが日本人の90%を占めてる

日本が潰れるのは確定だよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:43:16.88 ID:3fFlxhyQ0.net
自動車メーカー稼ぎまくりなのにな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:43:52.35 ID:YlZsIbp60.net
>>152
まああの世襲バカ党が好きにやってくれたおかげで
ジャップランドはあっという間に傾いたしな
かの明帝国の末期も経済は好調だったときくが
今のジャップもそんなとこだろう
(´・ω・`)

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:44:34.33 ID:f0cQFLiq0.net
パブルの時に日経4万円あったんだろ?

だったら今は最低でも5倍の日経20万円ないとおかしいんだよ

韓国、アメリカの30年間のチャート見てみろ

5倍以上になってるから

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:45:59.27 ID:BIpMB0vA0.net
>>149
日本と韓国の貿易額は GDP の1%に過ぎない動画でもいい国だよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:46:35.38 ID:BIpMB0vA0.net
>>156
30年前のアメリカは調布ケーキで世界から見捨てられた国だった

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:46:59.59 ID:XbqvVJrf0.net
>>151
あの頃は確かに景気は良かったよ
でも実態がわかると支配層の嫌悪感が酷くなるから
ごまかしてるだけ、確かにマスコミの造語は裏があるw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:47:00.42 ID:0tOWRmNU0.net
>>153
じゃあ何年収500万は2500万になってなきゃおかしいっての?
笑わせんじゃねえよキチガイ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:50:45.42 ID:f0cQFLiq0.net
>>160
平均年収の計算式わかるか?

GDP÷総人口だよ

計算したらありえないってわかるだろ知恵遅れ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:51:40.04 ID:XbqvVJrf0.net
問題は自民党と言うより支配層だからな
官僚とか銀行とか
一行空けみたいなのは唯の裏返しで同じこと
もしくは酷くなるw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:52:20.68 ID:0tOWRmNU0.net
>>161
てめえが5、6倍にならなきゃおかしいって言ってんのに
ニワトリかよ。。
やべえこいつ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:53:42.25 ID:1AMNx/5b0.net
とっとと利上げしろよ
日本が沈没するぞ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:55:09.43 ID:XbqvVJrf0.net
>>164
官僚が自分の首を締めることはしないだろ
今までそうだったしこれからもw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:56:44.09 ID:TfAAb0cz0.net
原発はよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:59:47.31 ID:f0cQFLiq0.net
>>163
アメリカの平均年収は1200万円

日本も同じくらいあったもおかしくないだろう

おまえ、ガチで沼だな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:02:27.52 ID:n9XEDRNs0.net
>>45
ロシアを見て資源がある事の強さ=資源が無い事の弱さ
を学んでいないジャップさん…

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:05:15.11 ID:0tOWRmNU0.net
>>167
1200万もねえよw
仮にそれでも為替が80円なら700万だし
お前ブレ杉
バカなくせに絡んでくるんじゃねえよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:06:00.98 ID:8G7Y2Klc0.net
>>135
勘違いしてるみたいだが
10月の貿易収支は7兆円じゃなくて
7000億円の間違いじゃないか?
67億ドルだぞ?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:06:12.51 ID:Myv2ZlGU0.net
なんかこのまま一気に円高にふれそう

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:06:58.19 ID:XbqvVJrf0.net
>>168
そんなことはとっくにわかってるが
惨めだなwww

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:07:21.44 ID:XbqvVJrf0.net
>>167
全然w
それだけ?
辞めたらww

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:08:30.70 ID:f0cQFLiq0.net
>>173
話がかみ合ってないぞ

涙で文字が見えない?

プププ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:09:26.67 ID:jwm6Itip0.net
経常収支まで赤字って終わってんな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:11:11.49 ID:3IGkbnP80.net
売れる商品がないのにまだ物作り大国とか言ってるバカはいないよね?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:11:12.75 ID:j8vUnyKg0.net
結局さ、俺たち一人一人が他人から求められる魅力的な商品サービスを生み出すしかねーんよ
極めて単純な話なんだが、そういう当たり前の現実を直視できない屑がデフレガーで逃げてた結果が今なんよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:11:33.64 ID:XbqvVJrf0.net
>>174
一行空けないと字が読めないんだな
お大事にw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:12:21.36 ID:/Ly0IP9e0.net
原発石炭大幅に増やせや
EVシフトも一気に加速させろ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:12:27.07 ID:UK56v3jn0.net
>>1
だから早く原発全部再稼働しろって!

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:20:39.35 ID:jKesK3pQ0.net
子供の頃は日本が貿易赤字になるなんてありえないと授業で教わったし考えてもいなかったけどな。ありがとう安倍さん

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:21:04.18 ID:7+aJ+3VQ0.net
>>140
ソレならどうやって円高にするんだww
為替に介入してもドルを溶かすだけでいつかは円安になるんだから
ともかく輸出を増やしてドルを稼ぐしかないんだよ、ドルを稼ぎすぎると円高になる
君が円高信仰なら、自分でドルを稼いで貢献してくれ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:26:31.79 ID:txA2lrDn0.net
一都三県の電力不足解消のため東京に原発を建設しろ
そして老朽化した原発は再稼働せず廃炉にしろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:27:17.50 ID:lbKFS8yW0.net
これは資源高による赤字だから一時的なもの
そんなに気にする必要はない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:29:33.82 ID:0tOWRmNU0.net
>>182
強い通貨を利用して安い国に発注してボロ儲け
これの何が悪いんだって話
自ら糞通貨にしてしまった今じゃどうにもならんけどな
安倍がやっちまったんよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:31:17.88 ID:JQPV0arT0.net
黒田「良い円安」

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:32:36.42 ID:QWQssCTh0.net
>>74
為替と工場の海外移転とほとんど関係ない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:35:08.48 ID:QWQssCTh0.net
 輸出額のGDPに対する割合を見ればわかるが、輸出が多いイメージのあるドイツや韓国は、それぞれ47%、44%と主要国では高い水準であることが分かります。
 一方で日本はわずか18%です。この数値は、OECD36カ国中35番目で、内需大国の米国の次に低い水準になります。
 実は、日本は経済規模の割には、輸出の極めて少ない国だということになります。


内需大国なのに、通貨安という自殺行為を選んだ日本。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:35:22.25 ID:2ggz0Xes0.net
>>74
アホ過ぎ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:35:38.25 ID:Oja9tyVw0.net
>>187
本気で言ってるの?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:39:17.17 ID:ZM1K3zd50.net
>>190
製造業における海外生産比率の推移
https://i.imgur.com/9Sg3Cxr.jpg

工場の海外移転は明らかに為替とは無関係。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:41:42.96 ID:GxG+wnkY0.net
確認したら韓国の10月の貿易収支は67億ドルの赤字、日本円なら9400億弱
GDP比が日本の三分の一強だから、日本に換算すると、2.8兆円程度でしかないじゃん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:42:14.38 ID:yoVhesLn0.net
原発動かせ。
メルトダウンより貿易赤字のほうが人は死ぬぞ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:44:36.49 ID:yzto8gmC0.net
円安最高!
もっともっと円を紙屑にしよう
アベノミスを継承しないと!!

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:45:03.70 ID:XrOSGcdf0.net
>>188
そこに原発反対のパヨクがトドメさした

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:45:38.89 ID:QWQssCTh0.net
日本が逃した大チャンス「通貨高」を、台湾は経済躍進の絶好機と歓迎する理由
https://diamond.jp/articles/-/299333

通貨高を活かして海外の技術や人材を積極的に導入、産業の躍進を図る台湾。
コロナ禍にも関わらず、連続3年のプラス高成長

一方、日本は「円安にしたよ。日本のラーメンも水源地も中小企業も女も激安になった。ぜひ爆買ください。」

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:45:43.69 ID:n9XEDRNs0.net
工場移転なんか簡単に出来るワケねーだろタコw

用地の取得、国、自治体との折衝、資金の調達、
工場の建造、人員の確保、教育、運用…
ウンザリするほどの遠い道。

加えて日本は人口減少、高い電気代、質が低いわりには
高い人件費、資材は結局海外から調達、
輸送手段は船(陸路が使えない)…
決定的優位性どころか劣性ばかり

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:45:55.24 ID:nGUpgneD0.net
晋三さん「思い知ったかエバ国家ザマーwww」

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:48:01.75 ID:vfYgvbpl0.net
原発動かせば100円台の円高にふれるんだよな。。てか環境!環境とか言ってるくせに10年原発止めたままとかアホだよな。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:48:07.38 ID:PG+1y9Bx0.net
>>41
日本国民なんて韓国の奴隷でしかない
岸田は奴隷の管理職

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:48:11.46 ID:kxfovI3e0.net
あれっ?円安で日本復活じゃないの?
ネトウヨさん??どうなってんの?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:50:29.96 ID:yzto8gmC0.net
>>199
円高は駄目だって晋ちゃんが死ぬ程
言ってたろw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:52:25.49 ID:b4Yl1ETu0.net
10月の記録的な円安下での貿易収支だからな。輸出が増えて増益、輸入額過去最大、原材料高騰で大きく減収。ただ不透明ながらも原材料費も下落傾向だし、このまましかるべく進めばいい

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:59:22.31 ID:zx3YwYz10.net
もう先進国面辞めた方がええわ。死にかけてるのに海外勢は未だに黄金の国だと勘違いしてる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:00:11.27 ID:lCG8EudJ0.net
>>191
このグラフにちょうど比例してるのがあるな。15~65歳の人口の推移に酷似してる。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:03:11.74 ID:lCG8EudJ0.net
>>195
残念ながらロシアのせいで濃縮ウランの供給が減り、欧州で需要拡大して高騰してるから確保が難しい。日本も参戦となると更に価格高騰して買い負ける可能性すらある

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:06:29.16 ID:Db/54scZ0.net
>>2
ミンスの円高政策のせいで製造業が一気に海外移転した
その後遺症のせいで円安の恩恵も半減してる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:07:30.08 ID:QfGEbd/90.net
文字通りのジャパンディスカウント売国政策である円安を徒に推進してきた真性国賊売国奴の安倍自民党を支持してきたネトウヨどうすんの?これ( ´_ゝ`)

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:07:32.90 ID:lCG8EudJ0.net
>>207

>>191

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:13:52.56 ID:QfGEbd/90.net
>>207
それ似非保守カルト、統一教会とズブズブの安倍自民やおまえみたいなネトウヨがバカの一つ覚えで流布した大嘘。

企業の海外進出は90年代から加速してたし、ジェトロ等の企業アンケート見ても海外進出する大きな理由は市場の拡大を求めてのもの。市場が有るところを成長見込みがある市場の近くに生産拠点を設けることが結局合理的だし、為替リスクなんて、為替予約等でヘッジするばいいだけの話。


はい、論破( ´_ゝ`)

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:18:26.40 ID:lCG8EudJ0.net
>>199
原発動かすと100円台の円高になるという根拠は?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:19:39.90 ID:hE+c/Jdu0.net
キチガイ猿に根拠なんてあるはずないじゃんw
ゴミバイトだし

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:20:08.19 ID:Db/54scZ0.net
ミンスの円高政策は地獄だったからな
製造業がバタバタと倒れて就職率も爆下げしてた
あの時に日本の製造業は死んだんだよ
残念ながら死んだものはもう生き返らない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:21:32.24 ID:NCBjGjV70.net
円安で赤字なわけじゃなく原油高で赤字なだけじゃん
円高だったとしても赤字だわ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:22:17.73 ID:rUcv3GUn0.net
>>211
放射能が日本人を進化させてスーパーミュータントになる、新人類と進化した日本に金が集まり円高になる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:24:11.85 ID:slbK4PEM0.net
円安で儲かるとはなんだったのか

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:26:11.21 ID:lCG8EudJ0.net
>>215
斜め上だったわ。なるほど

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:28:51.43 ID:slbK4PEM0.net
>>206
すでに全部フル稼働しても約三年分の備蓄あるしその気になれば備蓄は増やせる
備蓄期間が極端に短い化石燃料との一番の違いはそこだろ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:30:40.56 ID:7+aJ+3VQ0.net
>>176
> 売れる商品がないのにまだ物作り大国とか言ってるバカはいないよね?

だからジリ貧からの円安なんだよ、米でもパンツでも売ってドルを稼がないとジリ貧から凍死・餓死だぞ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:39:02.85 ID:7+aJ+3VQ0.net
>>185
そのボロ儲け分は、輸入代金の数分の1しか無いんだよ
それとボロ儲けしているのはごく一部の人間達だけで収束しているから、ドルを必要とする連中には回って来ないんだよ
彼等が国内でドルをばら撒ける様にしないと、いつまでもドルが足りずに円安ご続く
日本人の民意はソレを阻害する方向に行ってるからなぁ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:44:28.19 ID:IhyzLLFM0.net
>>219
若者は出稼ぎに行かせて日本に仕送りさせれば良い、日本の労働力は義務教育を廃止にして子供に働かせる

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:47:24.53 ID:lCG8EudJ0.net
>>221
その若者すら少ないのが今の日本

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:49:22.77 ID:lCG8EudJ0.net
>>218
日本は濃縮ウランそんな備蓄してないでしょ。ソースある?プルトニウムは沢山あるけど

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:49:31.38 ID:pVh3Z8FV0.net
>>93
円の価値半分になってるんだから倍になってないと駄目じゃない?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:52:32.55 ID:lCG8EudJ0.net
>>93
対外純資産世界一は日本でワーストはアメリカ。その資産ははたして本当に自由に使える資産なのだろうか…

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:58:42.04 ID:nTDOIqJQ0.net
赤字だからって必ずしも悪いわけじゃないしな
特に日本は全体的には海外依存が意外と低いので
これだけ見てやべーって思うとまんまと
財務省に騙される

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:02:37.46 ID:6TZAH/S10.net
キッシー「引き続き緊張感を持って注視します」

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:22:35.97 ID:NGyXhTJ40.net
>>76
その「安く作る」ってのがどういう意味か理解してるのか?
日本の庶民は値上げラッシュで実質賃金減だから海外で安売りするために
間接的に日本人の給料を引き下げられてるんだけど?
輸出企業のために他のみんなの金がぶん盗られてるってわけ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:35:00.46 ID:yd6gvejB0.net
>>207
10年以上前に政権交代してるのに
後遺症ガーってどんだけ無能なキチガイ?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:50:33.52 ID:eEVeYBO+0.net
福島メルトダウンは11年も前のことだしな
今更、原発のせいにするのは頭悪すぎる
一体今まで何をしてたんだ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:53:09.92 ID:FoVYce0/0.net
黒田任期中はこのまんまだぞ半年で12兆円!おわりや

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:12:30.74 ID:/V/azgQM0.net
思ってるより貿易赤字やばそうだな、例えると介護の年間予算が毎月吹き飛んでるっうことでしょ。壺民党は危機感がなさすぎるんじゃないの?もうめちゃくちゃにしてトンズラする気でしょ。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:25:14.68 ID:ivGBKJYF0.net
貿易赤字15ヶ月連続
実質賃金7ヶ月下落
GDP日本だけマイナス

また日本の一人負け

悪夢の自民党政権

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:27:38.80 ID:lOWIVT+60.net
>>225
ジャイアンの名言そのものだよね。
日本のお金はアメリカのお金
アメリカのお金はアメリカのお金

って思ってるだろうなアメリカはw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:30:24.99 ID:lOWIVT+60.net
>>233
ちなみにGDPは借金をするだけでも上昇するし、
外国に工場を建てるとその外国のGDPが上昇してしまうカラクリだw

つまり外国から借金を繰り返して外国資本の工場を沢山呼び寄せている中国のGDPが
膨れ上がるのはその二つの理由による。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:56:23.85 ID:wyQg1qaQ0.net
>輸出は25.3%増

問題ねえじゃん

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:58:06.70 ID:EuWrCQfr0.net
ネトウヨさん達が原発再稼働をいくら主張しても
再稼働されないのは、何でですか?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:58:13.48 ID:lCG8EudJ0.net
>>234
財布みたいに思ってそう…

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:27:48.38 ID:BqCYyW6k0.net
>>237
一度爆発させたから
責任をとらない政治家がいくら騒いでも、はい、どうぞとはならない

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:32:28.64 ID:eE0H7rgu0.net
貿易統計を見ると
輸出も輸入をエネルギー資源を抜ければ、前年同月比より大幅に増えて経済好調だよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:47:04.48 ID:rH+5u5P10.net
>>240
なんで抜いた?
アベノ経済学かなにかか

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:16:31.59 ID:YqvYmp9Q0.net
>>133
なのに円安ウオン高

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:18:49.32 ID:yx7N+kLq0.net
GDPなんか汚職大王に改竄されちゃった
からもう正確な指標なんか分からないよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:05:43.91 ID:JZubZX6H0.net
>>240
エネルギーこそが
コアの必要経費なんだから
当たり前に収支計算にいれないと
いかんやろ。産油国にでもなった
つもりかよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:24:03.15 ID:I/1/ZJ1O0.net
>>237
政治家の判断だし日本人の判断
野田は危険だが原発は日本に必要だと再稼働させた
その野田を国民が降ろして、政治家は原発に関して判断しない無責任体制に戻した
その体制を日本人は選挙で支持した

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:32:19.93 ID:vxlSdqAk0.net
貿易赤字だの黒字だの一喜一憂する意味がない

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 19:34:04.28 ID:SzwHk42S0.net
そもそも資源がなにのにバカみたいに電気やらガスやら使いすぎだったんだよ
これからは節制の時代、そういうのを言うのはタブーみたいになってるけどな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:14:18.43 ID:eExT9ewU0.net
赤字と聞いて脊髄反射するバカども

輸入が多いということはそれだけ国内の需要が高まっているという事を理解できないバカ
経済学の初歩中の初歩

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:20:22.76 ID:xXJcw5uF0.net
年換算で25兆円だぞw


マジでこんな状態が10年も続いたら国家が破産するっw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:33:46.29 ID:HjFbTnmP0.net
>>246

貿易赤字は年間20兆円ペース、放置すれば日本版「双子の赤字」も
2022年10月20日

2021年度は第1次所得収支と第2次所得収支を合わせると、19兆0910億円の黒字だった。22年度も同水準だと仮定した場合、貿易収支が20兆円台の赤字になれば、経常収支は年間で赤字になることもありえる。
「貿易赤字の大きさに一喜一憂するのは誤り」という見方は、日本経済を中長期的に展望した場合、楽観的に過ぎるという面がありそうだ。

https://jp.reuters.com/article/column-tamaki-idJPKBN2RF0FE

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:35:40.90 ID:8UjmAJBj0.net
>>250
日本企業のやる気しだいだな
円安がいつまでも続くならいいのに

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:38:10.95 ID:8UjmAJBj0.net
貿易黒字を増やしてアメリカをふるえさせないとな
日本に戦争しかけられる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
また攻めてくる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
今度はニューヨークに核兵器で((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:40:44.43 ID:whuTfd670.net
おいおい、1か月で2兆以上海外に流出したのかよ
黒田、亡国だな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:40:44.60 ID:5NFcIT4b0.net
なんかそのうち輸入額除けば貿易黒字だから大丈夫とか
経常赤字こそ更なる円安をよび日本の国益とかいいだしそうだな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:09:13.48 ID:ofm7/iur0.net
原油はまだ高いとは言っても2月〜7月の暴騰時に比べればだいぶ落ち着いている
この時期に契約した分を払っているのか

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:54:36.51 ID:g4C69DHZ0.net
反日朝鮮カルトの下僕政党、自壺党

薄気味悪くて仕方がない

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:56:21.92 ID:lVf+phVo0.net
>>213
ミンス政権で90年代からあったっけ?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 22:00:26.28 ID:8KpSLNO40.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1668504638/

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 22:03:51.94 ID:g4C69DHZ0.net
自壺党の知ってるヤツの顔を思い浮かべてみ?
気持ち悪くないヤツを思い出すのが不可能だろ?
気味の悪い何を考えてるのか分からないヤツばっかだろ?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 13:05:53.47 ID:lJ86iybU0.net
戦時経済化する日本~日本版オリガルヒ経済  金子勝教授
https://youtu.be/__7JWq2Qoes

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 13:11:33.59 ID:6j5/9yhS0.net
為替差益で喜んで奴真っ青

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 13:51:10.44 ID:NMYn7TIm0.net
>>2
日本を引っ張っている輸出企業が儲かればいい

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 14:31:36.83 ID:k2PzsQ890.net
自民党と馬鹿信者
「円安になれば日本のものが売れて貿易黒字になりまくる!」

日本は基本輸入したものを加工して売ってんだよマヌケ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 14:47:05.86 ID:6msMa7Ji0.net
>>262
しかし、このまま円安を放置すると日本全体が干上がる
トロッコ問題と同じなんだと思うよ、一部の利益は全部の
不利益に優先するのか?ということだと思うよ
円安で恩恵を受けるのは輸出関連の企業のみ
輸入は資源や原材料など日本経済を動かすために必要、さらに
国民の生活のために必要、要は、円安は輸出産業は国民の一部に
恩恵、輸入は企業の原材料や国民全体に負担増で悪影響、
国民全体の視点では円安をなんとかする必要がある、円安の
原因が日米の金利差だから、日本も金利を上げるべきと言う
意見は当然出てくるし正論だと思うよ、この場合、
金利を上げるデメリットより金利を上げないデメリット
の方が大きい

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 23:31:15.76 ID:zKrprUUi0.net
>>264
利上げして円高になる保証はないよ。景気は確実に悪化するけど

西暦(4月) 日本   アメリカ  為替レート(年間平均)
2012年  0.1% 0.25%  80円
2013年  0.0% 0.25%  97円
2014年  0.0% 0.25%  105円
2015年  0.0% 0.25%  121円 
2016年 −0.1% 0.50%  108円 
2017年 −0.1% 1.00%  112円 
2018年 −0.1% 1.75%  110円 
2019年 −0.1% 2.50%  109円 
2020年 −0.1% 0.25%  106円 

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 23:35:27.34 ID:wqlqa04l0.net
リフレなんか得意げにリアルで語ってた人は、これで友達がいなくなるね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/19(土) 23:42:17.05 ID:zKrprUUi0.net
円安も資源高も元はウクライナ紛争が原因だから
紛争が終わればよくね?はよ戦争終われ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:13:41.84 ID:Uh6DGaI10.net
>>267
ユーロがバカ上げして結局円安は変わらんぞ
ユーロドル見れば分かると思うがドル独歩高に見えるのはユーロが下がってるから
ウクライナ情勢が安定したらこんどはドルが130円ユーロが160円くらいになる
いまのままなら円高にはそうそう振れない

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:14:43.28 ID:dGpgS2d40.net
>>265
どーだろね、個人的な考えだけど、シンプルに考えると
今年3月のあたりからのドルと円のチャートと
今年3月からのアメリカの政策金利引き上げの段階的な
チャートを比較すればいいと思うよ、例えば2022年3月の
アメリカの政策金利と2022年3月のドル円の比較だね
月別に2022年3月から2022年11月まで比較すると
グラフがほぼ比例しているように見えるよ
日米の金利差の拡大に比例してドルに対して円安になっているよ
勿論為替には他の要因もあると思うけど、シンプルに見ると
この2つのチャートが金利差と円安の比較になると思うよ
たぶん、多少は他の要素もあるかもしれないけど
金利差が縮小すればほぼこのチャートの円ドルのレートに
戻るように思うよ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:17:43.15 ID:SNBmguOz0.net
資源の値段が上がって、かつ、この円安だと
同じ資源量買うのにより多くの円が必要って事だよな。
これは早く円高にしないと日本がもたん。

271 :ニ松田卓也:2022/11/20(日) 00:19:17.74 ID:Ihqoiok20.net
日本田け負けているのにな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:19:27.61 ID:JbsbVAkw0.net
>>269
景気悪化確実で効果は確実とは言えない金利引き上げより
1.3兆$の外貨準備、もっと使ったらいいんじゃない?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:24:05.61 ID:Ka7uWRMz0.net
>>272
輸出を増やせば円高になる

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:25:13.41 ID:JbsbVAkw0.net
>>268
円はどうなるかわからんね

けど輸入物価は落ち着く
円安の影響は4割ぐらい

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:26:23.50 ID:dGpgS2d40.net
>>265
好景気か不景気かの2択ではないと思うよ
アメリカの場合はハードランディング(不景気になる)
することを避けるために金利を少し上げて期間をあけて、
評価して、次の金利を決定と言うプロセスで少しづつ金利を
上げて通貨供給量を絞ってきた、金利を上げる目的は
不況にするためでではなく過剰な通貨を回収することで
インフレの抑制だから、通貨供給量が適正な値になったら
少しずつ段階的に時間をかけて金利を戻していくと思うよ
日本も金融緩和のせいで通貨供給量が多い、
円安が原因だけど物価が上がってる、
日本も金利を上げる場合アメリカと同様のプロセスで段階的に
金利を上げていけば、過剰な通貨供給量を回収できて、結果として
円安も改善すると思うよ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:27:55.45 ID:JbsbVAkw0.net
>>273
輸出で稼いだ外貨を円に両替しなきゃいけないわけだけど?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:31:11.05 ID:sLAt1kI40.net
時計ドロボウのいうこと真に受けて良い円安連呼してたのどこ行ったのかな?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:31:51.42 ID:JdC4CD3d0.net
輸出が増えてるので全然問題ないな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:33:10.71 ID:JbsbVAkw0.net
>>275
通貨の供給量で高安が決まるなら
大規模財政出動したドルが高いのはおかしい

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:34:11.94 ID:tuH1V89Z0.net
>>442
>大規模財政出動したドルが高いのはおかしい

今は回収中のターンですよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:38:39.90 ID:JbsbVAkw0.net
>>280
金利上げても回収できねーし
寧ろ利上げした分ドルの供給増えるし

貸出を減らすのが目的だろ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:39:01.28 ID:8yYHig5F0.net
アベノミクスの弊害が一気に出てるな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:40:33.41 ID:JbsbVAkw0.net
>>282
機動的な財政出動が不十分で利上げできる環境にならなかったのが失敗だったね☆

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:47:43.45 ID:Jj+vHMHv0.net
さっさと金利上げろ!国賊!

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:54:51.22 ID:JbsbVAkw0.net
>>284
利上げで本当に円高になったら株安になっちゃうけどね

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:54:58.77 ID:5mu7fSm90.net
円安で輸出企業が儲けて日本復活とはなんだったのか?
時計泥棒高橋は答えて早く

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 00:57:49.53 ID:JbsbVAkw0.net
利上げによる景気抑制と、株安で大不況になっちゃうね

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 01:05:11.94 ID:JdC4CD3d0.net
>>286
輸出企業は儲けてるよ
輸出増えてんだから

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 01:23:45.45 ID:bCgLiZZ70.net
>>286
何年かけて円高に対応してきたと思ってるのか
その結果、失われた30年

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 08:17:44.67 ID:aMKhmfKf0.net
ものすごく利益が上がってて
税収もものすごいことになってる。

いまこそ、労働者で団結して
給与増額を勝ち取ろう。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 14:07:27.92 ID:dGpgS2d40.net
>>275
通貨供給量は日本が多かったと思うよ、
アメリカの過剰な通貨供給量を回収するために
政策金利を上げて通貨を回収しているところだからね
そのためにアメリカは政策金利を上げていて
今の日本の円安の原因は日米の金利差だと思うよ
今年3月ぐらいから日本とアメリカの金利に差ができ
はじめた、ソレが円安の原因であって、戦争は円ドルには
大きく影響していないと思うよ
2022年3月ぐらいから2022年11月までのアメリカの政策金利の
チャートと円ドルのレートのチャートを比較すると分かると思うよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 14:11:12.76 ID:dGpgS2d40.net
>>288
 
>>264

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 14:16:30.71 ID:dGpgS2d40.net
リンク先間違いゴメン
>>291
リンク先>>279だね

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 20:50:41.66 ID:efCbvK2r0.net
あれれ?
円安で儲かるんじゃなかったの?
ネトウヨはまた嘘ついたの?

総レス数 294
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★