2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EVの自動車税、増税へ見直し案浮上 「普及後押し」との兼ね合いは [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/11/17(木) 07:40:56.92 ID:tw6uTDUp9.net
 電気自動車(EV)にかかる自動車税の見直しを総務省が検討している。モーターの出力性能に応じて課税する新たな仕組みを設けて、いまは最低額の税負担を重くしたい考えだ。だが、EVの旗振り役の経済産業省は、脱炭素化に向けてEVを普及させる動きとは逆行するとして難色を示す。政府・与党はEV時代を見据えた税の議論を始めたものの、実現のハードルは高い。

 地方税を所管する総務省が見直しを検討しているのは、自動車税の「種別割」。自動車の性能などに応じて負担を求める税とされる。

 1979(昭和54)年から排気量に応じた課税方式になり、いまは年2万5千~11万円の10段階で税額が設定されている。排気がないEVには、一律で最も安い税額(年2万5千円)が適用されている。

 ガソリン車しか想定していない基準を無理やり当てはめた結果、負担が軽くなっている形だ。

 総務省は排気量に代わるEV…(以下有料版で,残り681文字)

朝日新聞 2022年11月17日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQCJ76Y8QCJULFA00T.html?iref=comtop_7_07

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:41:33.41 ID:CzfwkG3g0.net
安倍が悪いアベベノベベッベ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:43:31.65 ID:k4ot6OD30.net
走行距離課税なんぞいらんやろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:43:34.43 ID:EVNP+jEc0.net
税金いっぱい取るんならEvの利点なんかない
馬鹿じゃねえのかw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:43:52.79 ID:iJ8p22PP0.net
頑張れ地方民

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:44:06.64 ID:PWC9rEMZ0.net
EVを増税したら一瞬でオワコンだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:44:22.14 ID:LuEERpM80.net
走ったら罰金←New

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:44:59.72 ID:i930Evs60.net
まず購入補助金やめてからの話

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:45:26.05 ID:bnRWgRzR0.net
当たり前田のクラッカー
発電所建設代を回収して電気料に還元しろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:46:12.22 ID:vsivjv2g0.net
>>2
キモすぎネトウヨ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:47:38.05 ID:J9dZSfKl0.net
EVなんて金持ちしか充電環境整わないんだから
貧乏人には関係ない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:49:22.88 ID:AOUwG4dZ0.net
補助金やめろバカ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:49:55.81 ID:1nBqVtRy0.net
EVに電気メーター付けて従量制

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:50:30.33 ID:JKNYHfr+0.net
>>1
古い車を大事に乗ってるのに現在の自動車税のあり方は差別としか言いようがない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:50:38.72 ID:7JZMrxNb0.net
>>1
維持費が安くなるから高くてもEVにするのにそうじゃないならわざわざ選ばんたろう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:52:15.45 ID:0pwHBoHf0.net
日本だけ世界のEVへの潮流から取り残されて
没落するように必死だな
国は日本を滅ぼす気満々

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:52:17.35 ID:4xz5Swtf0.net
クルマもういらんやろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:52:33.04 ID:yWaTSk470.net
家計簿と経済の区別がついていないやつが総理やってる間に、盗れるところから盗るってやつだな。

増税してほしいのは自民党に投票したやつだけなんだから自民投票税を作れば全て解決。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:52:39.36 ID:4xz5Swtf0.net
クルマやめたら自由だぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:53:58.52 ID:rH+5u5P10.net
自動車取得税で30%かけて税金は一つにまとめろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:55:05.30 ID:ES7A21+b0.net
evに限定するなら当然の話
これ買うの金持ちだし、道路を傷めるからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:55:19.82 ID:J9dZSfKl0.net
車庫無し路駐前提の国とか
EVむりな気がするわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:55:27.49 ID:G8xwtyH70.net
岸田が無能だからと各省庁やりたい放題

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:56:10.07 ID:WPJ4XN6D0.net
そもそも、自動車税が要らないんじゃない?
何の為に払ってるかわからねーし
1979年からだろ?
もう役割は終わったんだよ
無くして減税しろ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:56:14.05 ID:WjuJMxtK0.net
>>20
それだと税負担が重く見えてしまう。車が売れなくなると詰んでしまう。別な名目で増税もやりにくくなる悪手。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:58:19.11 ID:ES7A21+b0.net
流石に700万のテスラ車買う金持ちが軽より税金安いのはおかしい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:58:24.22 ID:ctzhon6q0.net
>>10
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッッ!!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:59:26.76 ID:EVNP+jEc0.net
岸田が低支持で何もできない間に
官僚が出しゃばって増税案仕掛けてるのが
目に見えてるね
今の政権は酷すぎる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:59:31.99 ID:1hW1V7Ju0.net
先ずは月300円位からにしないとな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:59:43.82 ID:xeG+3KCu0.net
EV確かに可愛いよね
色々進化するし
うちの子大好き

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:01:26.08 ID:xeG+3KCu0.net
日本のEVは今自民党政権下てBlackyに進化している途中

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:04:32.33 ID:e8AuHPpZ0.net
>>3
この記事には走行距離税なんて一言も書いてないけど見えないものが見える糖質なのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:05:22.54 ID:Sr8Q7GUb0.net
EV推奨しまくってからの増税、財務クソ官僚の思うつぼだわなww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:05:37.30 ID:mroUr9ap0.net
排気量じゃなくて馬力で取れ
簡単な話だろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:06:38.70 ID:rF8MyWVs0.net
EVって補助金チートしてるし
車重で道路痛めつけてるもんな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:07:56.97 ID:7Ql+IJ380.net
マンションとかアパート住まいとか充電どうすんの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:09:22.09 ID:m1SrdkeQ0.net
走行税かガソリン税かどっちかにせいよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:10:13.62 ID:9aHLIdYC0.net
古くなりゃ困り者のバッテリーをたくさん積んでしかも重いのがEV、バッテリーの容量に応じたバッテリー税を課すべし。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:11:30.25 ID:9DbMI7nY0.net
>>38
ハイブリッドも増税だな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:13:12.12 ID:Nal+vtFM0.net
ただてさえ車体高いのに

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:15:42.65 ID:jyLv3sH40.net
EV移行が遅れているメーカーにとっては朗報かもな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:16:29.86 ID:ecbQBa5r0.net
EVは高速代、半額にしろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:18:13.04 ID:gQ4pT7xy0.net
EVは重たい車なんだから重量税を上げればいい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:18:34.60 ID:DdXORSwz0.net
>>3
道路使用税じゃないの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:18:55.65 ID:3BNqR47G0.net
普及させないという強い意思を感じさせる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:19:44.15 ID:bQYwPmqJ0.net
まさか税金の取り方が思いつかないから
日本のEVが出遅れていたとはね

ほんとにサルの国なのかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:21:16.67 ID:NhYmGnN60.net
そもそも電気が足りんだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:21:46.03 ID:miaH6ktw0.net
EVの普及後押しする必要なんてない
ハイブリッドの方がいいのにね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:25:53.29 ID:+dAKUlES0.net
EVが社会に普及するかどうかはインフラ次第だろ
税率操作だけでどうにかなると思ってんのか役人共は

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:29:32.14 ID:m1SrdkeQ0.net
つかよ道路整備に使うカネが足りないとかほざくなら
道路特定財源を復活させろよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:30:13.61 ID:fpGE9Z+k0.net
わいは昨日発表された新型プリウスにするわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:32:17.96 ID:DZWe20ZE0.net
重量×出力×ボディサイズかな?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:36:55.26 ID:SExGpLzT0.net
EV普及は地球の為でしょう。すべての税金ゼロが正義。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:39:59.41 ID:m1QWPjL50.net
車でどんだけ税金取ってんのよ
打出の小槌じゃないんだよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:52:22.33 ID:B67qvJti0.net
車を売りたいて言ってるくせに車買わせないようにするのが意味わからん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:53:09.39 ID:eNu2FaiP0.net
何でもかんでも後出しすんな、施行した後の新規車両のみ対象にしろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:54:41.75 ID:oJcgQI9H0.net
富裕層向けだから別にいいだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:55:56.36 ID:/K0x7BSN0.net
地球にエコ、財布や家計にもエコであってほしいと思うのはエゴなのでしょうか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:57:42.60 ID:aM6OZzQu0.net
>>57
良くないよ
反対の声をあげていかないと
これが成功したら、調子にのって他も上げてくるよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:58:03.03 ID:j37xy54M0.net
普及しないしない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:00:43.47 ID:f0vGjazb0.net
まぁ現状EV全振りはかなりヤバイからね
環境対応能力も疑問符だし最近のエネルギー事情で電力圧迫は厳しい

というかやたら推進したがる欧州の方が大惨事になりそう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:01:06.26 ID:87rdS1hY0.net
老人多過問題

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:03:00.87 ID:bFMQHdKu0.net
ED税も導入しようぜ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:05:06.26 ID:O6LiIt1l0.net
SDGs wwwww

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:07:31.42 ID:Bqng8l0a0.net
いつの時代も優遇されるのは金持ち
EV増税は金持ちが反発するから成立は無理だな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:21:02.90 ID:rS7I6m5T0.net
>>3
走行税と別。
毎年の自動車税も見直すという話。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:23:16.14 ID:rS7I6m5T0.net
>>49
インフラ整備も税金なわけで。
EV専用のインフラ整備はEVから徴収するのが筋では?
道路整備費はエンジン車EV両方から徴収。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:24:43.47 ID:KuhdY+Rv0.net
宗教法人やら政治団体に
まずきっちり課税しろよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:27:11.90 ID:ZEg1lUqQ0.net
>>64
電気だって大半は化石燃料から作られるんだから自動車に乗らない方がエコ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:27:38.19 ID:VyldVZ+v0.net
普及の妨げにならない?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:27:58.96 ID:wdP5iI7W0.net
>>21
だわな
重量とトルクでアスファルトがあっという間に削られる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:29:53.64 ID:YTTmZcuL0.net
終わってる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:34:12.18 ID:YoVZ+FkH0.net
>>1
そもそもの排気量に応じた課税の意味がわからないし、仮に走行時の環境負荷に対する罰金って言うなら出来た当時より今の車の方が同じ排気量でも走行時の環境負荷が断然低いのに安くなるどころか高くなってることが意味わからないし、EVなら一律最定額ってのがダメとする意味がわからない
sssp://o.5ch.net/1zv2t.png

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:34:53.65 ID:Yr9ph0Pp0.net
道路も福祉も防衛もなにもかにも増やすか現状維持、というのがそもそも無理がある
高齢化で人口減ってる状況で
デジタル化でなぜか手数料が高くなったりわけわからん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:36:08.96 ID:YoVZ+FkH0.net
>>25
なーに、一つにまとめた後にまた新たに税金作るのが財務省の仕事ですよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:36:14.57 ID:GPt8xIpe0.net
ガソリン税と同等の税金別に取られるならガソリン車でいいや

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:40:25.10 ID:WFqVGRK50.net
ガソリン税も自動車税も一般財源化されてるのに
別に取らなくて良くね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:41:41.06 ID:7JZMrxNb0.net
岸田「チャリでも乗ってろw」

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:42:02.00 ID:Tq4dpGeA0.net
自民党と公明党って日本を潰したいのか?
成長なんか絶対にさせないで税金取ることしか出来ない無能政府

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:42:47.18 ID:WFqVGRK50.net
>>79
朝鮮カルトですからw
日本を滅ぼすことが目的です。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:43:27.74 ID:25KQIPzS0.net
出力で課税しろよ。
速度規制のある日本国内で何百馬力もある車なんてトラックやバス以外は不要なんだし。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:44:38.43 ID:WFqVGRK50.net
そんなに金が必要なら国債発行して信用創造すれば良いだけです。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:53:22.41 ID:kmTG5b9L0.net
ちなみに現在裏でこんなこともしている
https://i.imgur.com/bz6mDeD.jpg

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:58:19.82 ID:Yr9ph0Pp0.net
出力だと、エンジンとモーターは全然ちがうけどね
平均と最大も、考え方が全然違う。

だからエネルギーに、というのが公平ではある。
(排気量で課税じゃなくて、ガソリン税だけでいいはずだけど、それはそれとして)。

ただ、電気は課税しにくい。
測定できるけど、家庭用の電力を課税できないから。政治的に。
それと車両用は見分けがつかないし。

充電ステーションでの補充だけ課税、も一案だけど。
充電ステーション整備と抱き合わせでいけば自民党もOKか?

恒久財源にしにくいけどね。

政府とかの議論の本質は、税源確保。
理屈は後付け。
だから、ガソリンの税金だけじゃなくていろんな税金が多重にかかってる。
理屈すっきりさせると不要な税金がおおいけど、そこに気付かせないように議論している。
税金を正当化させられる美辞麗句を探してる議論

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:59:24.16 ID:q3vA2SLa0.net
車は必需品やから増税はダメ。ゼッタイ
どーしてもやりたいなら嗜好品の高級車税やスポーツカー税からやりなさい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:01:11.48 ID:MzHjM0ui0.net
あのさぁ、輸送費とかも高くなって全てのものが高くなるんだけど政府はアホしかおらんのか?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:02:18.00 ID:rLKYpxd00.net
道路特定財源廃止のあとの自動車関連税金の議論はすべてインチキ理論

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:02:18.10 ID:EuWrCQfr0.net
>>82
日本の未来に対する信用(期待)はないから
無用なインフレ要因を産む結果になるだけだよ

金刷れば無限の生産能力が生まれると考えてるのかな?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:02:50.51 ID:xxRCMmnk0.net
モーターの出力で課税するのなら、
ハイブリッドはガソリンとモーターの合算で課税する事になる。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:03:54.92 ID:rS7I6m5T0.net
>>86
EVの課税増えても大して輸送費に影響なくね?
貨物車両として使っている4輪EVなんて限定的じゃね?
趣味車の領域だし。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:05:09.29 ID:MhvFHHAq0.net
そろそろEVも普及してきたから増税して毟り取るか。って魂胆か。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:05:19.32 ID:ghE/q0/F0.net
結局ガソリンと変らない燃料代になるわな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:06:38.81 ID:DZWe20ZE0.net
EV死亡

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:07:27.98 ID:YYipsIBy0.net
>>89
HVはEVじゃないんだろ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:08:04.20 ID:WFqVGRK50.net
>>84
税金は財源ではありません。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:09:02.73 ID:d/wmS5lO0.net
航続距離も給電STも足りない
価格も高すぎるうえに信頼性にも欠ける
中華製EVに至っては論外
路線バスなどで中国製電気バスである事を隠して
走らせてる会社は恥を知るべき

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:09:05.12 ID:xxRCMmnk0.net
車のサイズで分ければ良い
軽規格 年間1万
5ナンバー 年間4万
3ナンバー 年間8万

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:09:57.94 ID:WFqVGRK50.net
>>88
バカのくせにレスしてくんなw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:10:30.56 ID:WFqVGRK50.net
>>97
税金は財源ではありません。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:12:07.82 ID:rLKYpxd00.net
税収が落ち込込むのは現実だから
なにかやらないといけないのは間違いない
でも、EVには増税できないからガソリン車の走行税で穴埋めするとか
EVの走行やら自動車税になんらかの課税する代わりに
EV購入時の補助を大きくて
その補助金の原資としてガソリン車のへの税負担増とやったりする

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:12:30.51 ID:tbdUHPB90.net
環境関連の補助金ってどれも金持ち支援

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:12:53.19 ID:YqvYmp9Q0.net
>>21
貧乏人は知識もないなw
あ、だから貧乏なのか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:13:56.50 ID:v6T6JcoZ0.net
後押ししないと普及しないモンは不要なんだから後押ししないでいいよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:14:02.33 ID:i+Kca/p30.net
EVなんてまだ台数少ないから
ますます売れなくなりガソリンHV車が売れる国になってトヨタも潰れるだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:15:03.66 ID:dZnM9Z/B0.net
EV無事死亡確認

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:15:21.90 ID:EuWrCQfr0.net
>>104
日本の自動車市場なんて縮小する一方なんで
正直どうでもいいだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:17:15.96 ID:TnSUGPKp0.net
岸田内閣の増税攻勢が止まらない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:17:22.37 ID:WFqVGRK50.net
>>100
税金はすべて廃止しよう。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:19:30.73 ID:WFqVGRK50.net
おまえらみたいに税金は財源だと思い込まされてる馬鹿ばかりだからザイム真理教の連中にとって日本人はチョロいよねw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:19:52.83 ID:GbMC4bXt0.net
>>63
3SGEとか環境わるいかも

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:25:11.49 ID:ZuNQHWEs0.net
走行距離に課税してしまうなら
そこに重量税も組み込んで下さい。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:31:07.55 ID:YPF2zAlj0.net
今日の増税はEVか
毎日何かしらの増税の話が出てるな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:32:58.30 ID:cS0VvNLY0.net
テスラには重くしろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:33:40.68 ID:Dq2+PE6P0.net
馬力とかトルクで課税したらいいのでは?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:56:40.40 ID:R8VF2tjh0.net
新しい資本主義だよ(´・ω・`)

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:00:46.02 ID:Yr9ph0Pp0.net
>>85
EVは嗜好品じゃね?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:04:14.20 ID:rLKYpxd00.net
走行税だろうが重量税だって必要なら増税もやむなしかもしれん
でも個々に理由をつけて税金取るならその理由に応じた税金の使い方をしてくれ
道路特定財源を廃止にしといて、
道路整備のカネが足りないとかあっていいわけないだろう

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:14:00.36 ID:JdtKrQKh0.net
>>117
税は財源ではないよ

ビルトインスタビライザー

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:15:47.18 ID:rLKYpxd00.net
>>118
なんだっていいんだよ
税金は俺が払うんだからおれが納得できればいいわけよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:22:43.29 ID:JdtKrQKh0.net
>>119
良くないよ
税は財源だと思ってるから増税が止まらないんだから

貨幣のプール論的なやつ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:27:35.50 ID:jQSPZVVC0.net
自転車も取れ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:41:04.42 ID:cOF3Um2q0.net
>>1
露ウ戦争でEVを急いで普及さす理由はほぼなくなった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:43:11.75 ID:rlNAUWc30.net
インボイス制度やめろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:43:50.98 ID:JdtKrQKh0.net
>>121
取るばかりでは何も良くならんよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:44:39.57 ID:JdtKrQKh0.net
>>123
大正解!

どれだけの事業者が苦しんでることか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:59:58.84 ID:9N8Wt0FA0.net
>>1
今のBEVでCO2削減効果など殆ど無いのだから、ガソリン車と同等に課税しとけ。補助金も止めろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:08:31.13 ID:3cIkqViY0.net
>>38
バッテリー税は素晴らしいアイデア。乾電池からもスマホからも取るぜ!

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:19:05.21 ID:wvUCaQH+0.net
ガソリン車を過酷にしないと普及しない
安いならガソリンで良いもん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:20:27.52 ID:OIJqKrev0.net
山の神さま、霞が関もお願いします

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:21:52.52 ID:g5Ht/WBh0.net
財務省が権力持ちすぎ
歳入省と歳出省に分割して、互いを監視させろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:25:08.95 ID:WFqVGRK50.net
>>130
財政法、財務省設置法改正が先

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:29:12.91 ID:tXX1JCnB0.net
最高税収だったよね、何に使ったの?消費税だけで低く見積もっても50兆だってよ、発表する税収は嘘じゃねーの?何に使ったの?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:29:53.94 ID:ZzdF8nB80.net
EV税作れや

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:30:44.74 ID:NNxjO9OE0.net
>>2

>>27
まだやってたのか。
バカじゃねーの?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:32:46.25 ID:Tv6wb2IW0.net
タイヤに課税すりゃいいじゃん

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:33:20.97 ID:pPIXIhpG0.net
最初に補助金でお得感を出し、
あとから税金で徐々に抜いていく、
おさるさんに対する朝三暮四政策であろうか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:41:01.73 ID:5EPHLKcm0.net
壺ウヨ最低だな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:41:21.39 ID:JdtKrQKh0.net
>>132
国債の償還

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:43:38.70 ID:b8qEagx+0.net
搾り取ることしか考えてないな。少しは経費節約して金のかからない福祉考えろや

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:55:15.20 ID:sNciBZrT0.net
>>1
早く暫定税率の暫定部分を無くせよ?
算数もできない無能官僚

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 12:58:10.28 ID:sNciBZrT0.net
>>79
そこまで考えてない
ただ単に目先のミスを小手先だけでごまかすという幼稚園児並みの考えでごまかしてきた結果どうにもならなくなってきたので搾り取る方針にしているだけ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:00:50.07 ID:eAkFMzyE0.net
eパワー エンジンとモーター両方に課税されるぞ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:05:07.28 ID:eAkFMzyE0.net
モーター出力じゃなくてバッテリー容量にすればHVの負担は少なくなるな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:09:45.86 ID:B9p1wHFn0.net
現役で運転できる間にEVなんて買う事などないな
ガソリン車でやって行けそう

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:12:45.78 ID:QdLm4EoZ0.net
あんなもん、意識高い系のおもちゃでしかないだろ。
よって爆弾みたいな課税が良いだろ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:14:02.13 ID:QdLm4EoZ0.net
>>140
だな。
本来、ガソリンや軽油に課税すること自体が原因なのに。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:31:25.94 ID:xxtAvWF50.net
ノートからエクストレイルに乗り換えたけど自動車税変わらなくて良いわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 13:45:09.37 ID:lxQhqXZQ0.net
これまで色んな給付金や補助金バラ撒いてきたからなぁ
これからは搾れるだけ搾り取ってくるのはわかっていた話

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:37:53.40 ID:dBmOAOJO0.net
EVの助成金なんてやめればいい

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 14:44:22.15 ID:wHXdDuhP0.net
日本はEV よりいいハイブリッドが先に流行ったからEV のメリットが消されてデメリットが目立つようになったのが普及しない原因かな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:35:21.69 ID:qCBibl4t0.net
EVはプリウスよりエネルギー効率悪いし電気は高いしで課税すると旨味がなくなるんだよな。
しかし自動車税は悪手だと思うな。走らない人間に毎年課税するとか無茶苦茶。
環境負荷、道路負荷に課税するなら走行距離課税か燃料課税がベスト。
多台所有もはかどる。 自動車税1万円減税、距離関係で補填、がベストと思われる。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 15:56:20.42 ID:EuWrCQfr0.net
>>151
>EVはプリウスよりエネルギー効率悪いし電気は高いし

流石に、これはないわ~

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:29:37.91 ID:bCcf9jFR0.net
そもそも増税するなら税収が足りてない事を証明しろよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 16:44:46.03 ID:qsfsr26h0.net
エコカー減税がそもそも間違い

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:07:39.07 ID:g2t9Ocag0.net
>>152
なら補助金一切無しでも買えよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 20:50:13.25 ID:AN9i4gaf0.net
バッテリーが効率悪いからね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:10:03.36 ID:AdkEj7uy0.net
自民党に議席あげすぎなんだよ
次はれいわか共産党に入れるわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:50:39.46 ID:w/LEAD/q0.net
勝手にやってろ 俺はこれからもV8でガソリン垂れ流してやる

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 00:49:17.99 ID:XYjly1jJ0.net
税を取る事しか頭にない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 09:16:42.06 ID:MmGQjPfL0.net
>>151
車持ってないなら黙ってろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 22:25:30.27 ID:wTcpNfyI0.net
モーター出力に課税するよりも
バッテリー容量に課税したほうが面白いことになる

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 02:01:25.24 ID:A8lUk/Ol0.net
都道府県ごとにEVの台数に従って原発設置すれば文句ないわ。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 02:08:39.73 ID:gd3peuTl0.net
>>1
馬力税にしろよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 02:09:31.76 ID:l/u03wWZ0.net
EV買ったら罰金払い続けるのも勘弁だからガソリン車のままでいいです

総レス数 164
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★