2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

75歳以上の医療保険料、1人あたり年4千円増検討 現役は負担減へ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/11/16(水) 22:39:53.47 ID:FXaZMv8c9.net
 医療保険制度の見直しについて、厚生労働省が検討する改正案の全容が16日、わかった。75歳以上の高所得者の保険料上限を年66万円から80万円へと大幅に引き上げ、中所得者の保険料も増やす。これにより75歳以上の高齢者1人あたりの保険料は年4千円増える。一方、現役世代らの保険料負担は抑え、1人あたりで1100~300円下げる。来年の通常国会で関連法案を提出し、2024年度からの実施を目指す。

 同省の制度見直し案は、現役世代の負担を和らげるため、年齢によらず支払い能力に応じた負担を求める考えを前面に打ち出した。

 75歳以上が入る後期高齢者医療の保険料上限額の引き上げ幅(14万円増)は過去最大となる。08年度の制度開始以降、これまでも段階的に引き上げられてきたが、一度の上げ幅は最大でも5万円だった。

負担増となるのは全体の4割程度
 負担が大幅に増えるのは年収…(以下有料版で、残り835文字)

朝日新聞 2022/11/16 21:33
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCJ73QSQCJUTFL00W.html?iref=sptop_7_04

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:40:57.13 ID:7Et5Q5oz0.net
こんなことよりも延命治療をやめればいいだけじゃないのかな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:41:26.26 ID:0slAqJtO0.net
医療費増加の原因のなまぽを廃止しろや

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:41:41.77 ID:kAcn25G+0.net
安楽死制度をはやくだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:43:08.65 ID:B1IjyRIk0.net
金は搾り取られる
老後の保障も削られていく

現役が一番地獄じゃねーの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:43:24.48 ID:7Et5Q5oz0.net
あと中国人が制度を悪用していっぱい入院しに来てるらしいじゃんそれも何とかしろよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:43:52.30 ID:uBbNvQCB0.net
年金なんて不労所得そのものなんだから年金に対する保険料率高くしとけよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:44:04.06 ID:a94iDzxW0.net
爺婆の負担をもっと増やせ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:44:09.29 ID:WreJ2KmG0.net
現役世代に 特別定額給付金 はよせえ


テレビ電波オークション はよせえ


ホモボージェネシス問題 はよせえ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:45:15.49 ID:u1BbOhd70.net
高所得者ってどのくらい?
年収200万とか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:45:34.97 ID:jdMuipZT0.net
宗教法人から税金とれよ
宗教弾圧でもなんでもない当たり前の事をやれと言ってるんだよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:45:41.58 ID:691hF4GM0.net
>>5
現役世代は社会保障と社会保障費の削減に動いたほうが結果的には得なんだけどこのままズルズルいくんだろうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:46:07.54 ID:QGFjkUMP0.net
俺たちの老後が楽しみだなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:46:12.27 ID:9fHvhj1b0.net
>>2
延命治療してる家族に10割負担させれば良いじゃん?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:46:16.54 ID:1vODnGg90.net
これからもっとこの傾向は続くぞ
氷河期は若いころは多く取られて高齢者になるころには恩恵減らされるwwwwww

16 :ただのとおりすがり:2022/11/16(水) 22:47:47.21 ID:cbiYRiGE0.net
順送りなのに現役を減らす意図はなんだろうな
高齢者から取れる票が減るから現役からという政治的意図かな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:48:18.95 ID:ZEgbo+cL0.net
氷河期⬇

若い頃「老人のためにもっと負担しろ!」

老人になったころ「若者のために老人は我慢しろ!」

なぁ氷河期なんか悪いことしたか??

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:48:22.74 ID:gU0eWRUV0.net
もう80で死んでもよくね?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:48:41.41 ID:0O5llSi+0.net
>>13
自殺だけはしないようにします。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:49:00.21 ID:7g47ymKh0.net
家の近所に
遷延性意識障害患者
昔でいう植物人間の人いるけど
もう30年ぐらい母親が世話してる
どうすればいいんだろうなーこういうの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:49:37.51 ID:pXng1N910.net
遅い

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:49:49.12 ID:9fHvhj1b0.net
此処で文句垂れてても何も変わらないって。
文句垂れるなら先ずは選挙へ行き投票しろ。
話も文句も其れからじゃね?親に教育されてねえの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:50:08.05 ID:mzrEajFR0.net
現役世代は減るのか

現役世代の方が少なくなってきたからかw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:50:24.55 ID:NJWQlg9B0.net
いや高所得者、高年金者は思い切ってもっと大幅に引き上げろや。
農村部で国民年金だけって前提で1割負担があるわけで厚生年金の多い都市部の団塊からはガッポリ取るべき。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:50:43.44 ID:Vi0dFTaW0.net
小田和正世代

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:51:56.89 ID:p++OwS6r0.net
とにかく金持ち世代のここに重税を

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:52:29.51 ID:eX2+N8dr0.net
>>24
バーカ
そいつらに不利になる政策したら票減るやろがい
いくら虐めても選挙にいかない氷河期を生贄にするんだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:54:20.98 ID:z2uSig0v0.net
胃瘻、呼吸器の途中中止を認める
腎臓移植を推進して透析を減らす
障害者手帖を持っている人の受診料を100円増やす

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:55:15.55 ID:19rBTN2a0.net
老害の年金受給のために、無駄な延命治療で心臓動かし続けて、年間1000万をほぼ全額現池世代に負担させるのは犯罪的

医師と老害の家族に全額請求しろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:55:27.10 ID:K2C+TxDo0.net
その前に生活保護制度と障害年金制度(精神)を全廃しろよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:55:41.94 ID:K4fLCNKk0.net
>>17
なぁ、氷河期云々じゃなくて氷河期から下の世代はみんな苦しいんだぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:56:55.66 ID:cSgGpMgU0.net
>>29
やならくていいならやらねえよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:58:43.07 ID:aWcbk2ht0.net
一桁違うだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:58:51.03 ID:waD9oyGf0.net
保険料あげたところで、高額療養費制度がある限り医療費は永遠に足りない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:59:35.29 ID:waD9oyGf0.net
海外みたいに延命治療は健康保険外で

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:00:47.02 ID:g/eKzcQM0.net
>>1
無駄だ
政府が金出せ
国債でやれ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:01:36.11 ID:YBHjBVU10.net
>>1
ジジババは金出せよ
どうせ死ぬだけなんだから
若い世代に金を使わせろよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:03:05.37 ID:rcybkl180.net
付け替えで医療関係者ニスタン共和国の収入は変わらずってでしょ?

ま、どうせ違うか
みんなで買えば高いものでも買える教団が、
新しい負担増主義的手法に飛びついて、
医療関係者ニスタン共和国の収入増ってとこでしょ?

あっ、
これ単に後払いだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:03:14.58 ID:wGoy71aP0.net
月400円以下かよ、あほか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:03:53.39 ID:4fZ2U1gr0.net
1年4000円アップとはなまぬるいのう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:04:38.97 ID:ZkvwW7vc0.net
高齢者は自民党の巨大票田になってる
若者が全員束になっても高齢者の圧倒的数量には勝てない

ま、土壇場になれば高齢者に負担かけるような政策は引っ込めるよ
ジジババの勝ち

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:07:50.97 ID:0O5llSi+0.net
若者は病気しないようにお酒とタバコと砂糖は禁止なw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:08:41.62 ID:dX5ri29X0.net
もう日本て国の存在価値ないから核撃ってきて

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:11:09.31 ID:6MGyrqc30.net
糖尿病のデブはマジで将来お金がかかるから
若いうちからデブで数値の悪い奴は
法律で罰則を設けるべき
あるいは保険料を10倍ぐらいに値上げするべき

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:13:15.20 ID:gEh28WaD0.net
えーと上げる桁が間違ってるんじゃ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:13:32.74 ID:5ELxAtKD0.net
統一地方選前に何してくれるの?
私大文系予算とかいらないの減らせよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:14:10.22 ID:Hp+x3SmR0.net
ジジババの毎月の医者と薬代は孫が払ってるって教えてやれよ
毎回7~8万くらい払わせてるぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:14:14.27 ID:o+Dq1Itm0.net
4000円?!
4万くらい払わせろよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:15:13.21 ID:o+Dq1Itm0.net
>>2
まずは高額医療費制度

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:21:14.66 ID:tuzfFNG10.net
>>49
老人医療制度を廃止すべき。そもそも老人の割合が少ない時にできた制度。全員3割にすれば延命治療も激減する。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:32:14.41 ID:m8UIo56M0.net
>>50
やるとしても10年後ぐらいかな
今75歳の人って戦争直後に生まれて日本のために頑張ってきた人たちだぞ
その人たちからさらに金をせびるのは非常にまずいと思う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:42:18.39 ID:9fHvhj1b0.net
>>49
思いやりの無い育ちやな。
お前が死ぬ迄医療の世話受けねえと思ってんの?
そりゃめでてえわ、親族に10割負担させなきゃな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:45:16.09 ID:9fHvhj1b0.net
>>50
年収2000万以上の高級国民様から徴収するのが先。
法人及び宗教団体からは更に徴収しねえとな。
年収高いのに3割負担の精度がおかしい。
上級さまは5割負担でも構わんだろ、若年の為に。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:47:25.14 ID:9fHvhj1b0.net
>>47
どこの田舎?www
家は最低限の固定資産税払ってるの。
年間160万弱ではあるが。今の精度を旅行する資格十分にあり。お前の親と親族の事は知らん、責任を果たせや。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:48:06.06 ID:FrITtUHJ0.net
いい加減取るところから取って欲しいわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:02:35.64 ID:2OLU+Lhv0.net
ビタミン剤とか風邪薬とか湿布は自己負担でいいだろ
生活習慣病の薬も一律4割負担でいい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:07:40.04 ID:K5Ew8H140.net
>>44
健康が一番金かからないからな
割りとまじで生活習慣によるデブは痩せさせるようにしないと将来そいつらのせいで負担かかるしな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:08:45.18 ID:M4tiueMs0.net
>>51
どうせ段階的にしか出来ないんだから今すぐ始めないと氷河期世代が高齢者になった時にタイミングが合ってしまう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:15:15.23 ID:8sXiXLvh0.net
病院行かない自慢だった母親が年寄りになったら毎日どっかの病院行くようになったから
みっともないって言ったらあんたに医療費負担してもらってるわけじゃないとかキレて本当にバカになるんだなと実感したわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:22:54.88 ID:ZUYzf2f40.net
>>2 
>>14
延命処置は介護業界のドル箱
高齢化日本の闇の奥だよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:24:22.00 ID:Wd1caPYk0.net
ナマポも医者代払え
働きもしないくせに無料なのはおかしい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:28:55.09 ID:tahCbMy60.net
医療費なんかほとんど使わない高齢者も増えているからね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:31:08.63 ID:tahCbMy60.net
>>60
安楽死が進まない大きな理由だわ
介護が消えたら仕事がなくなる人が多数
施設の倒産続出だからね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:36:45.82 ID:ZUYzf2f40.net
保険料の引き上げは、高齢者のカネを業界に付け替えるだけ
業界に補助金を出しているに等しい
延命措置などの無駄な医療の削減には役に立たない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:45:45.47 ID:x/EHxO0O0.net
若い人が検査受けやすくするために土日営業を増やすなり義務つけられないのかね?
ギリギリまで悪くなって行くより若いうちから予防出来るようにしたほうが結果安く付きそうだけど

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:46:43.47 ID:gt5I4KoE0.net
高齢者の病院通いはそもそも長年に渡る怠惰と不健康な生活によるものだからな、飲酒タバコ、運動不足、暴食等上げればキリがない、タバコや飲酒など摂取が証明ができる老人は医療費全額負担にするとかすればいい

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:48:07.14 ID:7NNc40Vz0.net
>>65
会社で毎年健康診断するだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:00:32.46 ID:qFRG659c0.net
全員3割でええやろ
75以上って年金多い世代やろ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:02:58.33 ID:ZUYzf2f40.net
意味ない延命処置で苦しむ期間が長くなるだけの患者は実際多い
これをやめて、意味ある医療にリソースを廻せば良いんだけど、
厚労省はこういう業界内改革を面倒くさがる
>>1のように単にパイのサイズを大きくしたほうが身内からはウケる
保険料の世代間格差は騙しやすい大義名分に使われてるだけ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:04:37.62 ID:sqPO2lnt0.net
長生きは迷惑って風潮を作れや

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:11:10.23 ID:usRCIDO90.net
振り込め詐欺で騙し取られるよりは
こっちに金使ってもらった方がいいわな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:11:59.14 ID:2IqpK+dL0.net
医療は只でない
先進国1番、高品質格安医療サービスは
国民の多大な社会保障費用があるから
制度破たんしとるから
先ずは一律5割負担上げろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:16:29.24 ID:2IqpK+dL0.net
薬飲めないから、錠剤を粉砕粉に
薬まとめ一包化に
飲ませるため薬カレンダー、介護派遣
生産性なき老人に
多大な、公的資金つぎ込む理由あるんか!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:20:18.70 ID:x/EHxO0O0.net
>>67
検診するけど通院なりは有給取って行くし、会社で健診やってないとこも多いんじゃね?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:21:47.37 ID:bHCUbdQS0.net
健康管理できてる人ほど大損する仕組みになってるのが日本の保険制度

不摂生して糖尿病、痛風になった人を支えるために多額の社会保険料を徴収される

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:26:29.23 ID:9JAcfwcc0.net
地獄の値上げ岸田ノミクス

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:29:28.39 ID:F+lOnUxz0.net
保険料を高めても無駄な医療受診の数は減らないだろ
ほんと献金をくれる医療関係が得できるようにしか自民党は動かんな・・・

無駄な受診診療の数を減らして無理な連続勤務をやってる医療従事者の負担を減らせよ
本人の選択による尊厳死も認めろよ
なんでベットに縛り付けられ、苦しみ続けても最期まで生きなきゃならないんだよ
死ぬ時ぐらい楽に幸せな気持ちで死なせろよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:34:44.13 ID:bHCUbdQS0.net
病気でつらいのに死ぬまで我慢させるってひどい話よ。動物には安楽死が認められてるのに人間は苦しみもがけと

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:39:41.96 ID:71MZzsad0.net
なんで日本を桃源郷みたいな国にしたんかな?
個人的には75歳までで十分だと思うが

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:46:16.94 ID:YL/CiffR0.net
年金制度だって人生60年時代の産物だろ
まともに払ってなかった世代がいちばん恩恵受けてる
介護保険も20年も保険料払ってない世代が一番使ってる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:47:33.18 ID:4/Q3/Bs60.net
「高所得者」でも上限あり それがやや拡がる
なにがあかんの?
なんで朝日ってこうアホなの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:56:16.83 ID:yjXh9e1b0.net
今日本に必要なのは年寄りを早く死なせる施策だよ。
日本再生には必須。長寿命は誇るべきことじゃない。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 01:59:59.76 ID:v8/nTSvw0.net
もう死ぬしかない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:00:35.02 ID:FQi/hEkk0.net
>>51
今の日本を作ってきた責任があるから駄目

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:13:03.00 ID:QT2bCWns0.net
オマイラ親は居ないのかよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:32:27.25 ID:ynilstvl0.net
医者のボロ儲け放置し高齢者に負担増を押し付ける自民党は日本国民の敵

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:38:56.42 ID:bHCUbdQS0.net
>>51
自分たちの老後の貯金のために若者を犠牲にしたのが今の老人。助けてやる義理はない。むしろ払わせろ毎年40万くらいは

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:41:10.97 ID:U7F54gYd0.net
安すぎるよ
自分は今年、国保50万払ったわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:41:23.77 ID:bHCUbdQS0.net
高額医療費制度で税金で老人を不必要に生き延びさせボケさせて医療費がっぽり。

これで御長寿ニッポンスゴーイって馬鹿なの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:45:43.79 ID:CWfDYbBg0.net
それ以上に税金・社会保険料が増えるw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 02:48:25.08 ID:BVaNpv7C0.net
氷河期ってもう爺婆側なのに
自分の首絞めてるね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:36:02.58 ID:eM0TorbO0.net
将来の社会保障減らして何が嬉しいの?
こんな事より不正請求や使い回しを取り締まれよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:39:23.69 ID:QjUc7YcG0.net
なんで長生きすりゃボケでも(・∀・)イイ!!と思い出したんだᕦ(ò_óˇ)ᕤ🚭

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:39:53.52 ID:MaNS07+y0.net
外人は実費にすれば解決するわ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:40:11.85 ID:qjeciG5n0.net
一旦減らして上げるいつもの手口。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:40:31.53 ID:eM0TorbO0.net
これ先にやられたら来年の薬価改定で相当負担増になるぞ
製薬会社軒並み減収って事は円安の煽り受けれるはずだから
来年の薬価改定で円安分上乗せくる
食品と同じで2〜3割上がったら
おまえらどうすんの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:46:33.15 ID:v76UngEh0.net
社会保障費のために消費税上げるってほんと嘘っぱちだったな
自民党嘘しかつかん

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:47:49.79 ID:eM0TorbO0.net
結局薬なんて生活必需品みたいなもんなんだから消費税率を変えろよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 03:51:06.76 ID:eM0TorbO0.net
>>97
そもそもコロナ過で売り上げ減少して負担減ってる筈なのにな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 04:06:31.09 ID:njAVDP7l0.net
>>49
廃止予告してる


 話題になっているのは、国民健康保険の高額医療費負担金に関する調査結果だ。国民健康保険の高額医療費負担金とは、国民健康保険に関し、1カ月当たり80万円を超える高額な医療費が発生した場合、その一部を国が負担する制度だ。

 この制度について財務省は「国保運営の予見可能性を高めるためにも、廃止に向けた道筋を工程化すべき」としている。

「財務省は、国が負担しない代わりに、都道府県が負担すべきだと結論しています。財政規模の小さい市町村ではなく、都道府県であればこの負担に耐えられる。負担を移管することによる『市町村への影響は限定的である』というのです。

 東京都などの、お金のある自体であれば別ですが、高齢者の多い地方自治体が、本当にその負担に耐えられるのか。識者の間では、結局、ほかの行政サービスを削減することになったり、保険料を引き上げたりすることに繋がるのではないかと、懸念の声が出ています」

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 04:07:55.45 ID:1sO9vvgo0.net
>>59
どこかしら痛かったり眠れなかったり歯や目だったりいろいろ調子悪くなってるのかもだからどこが悪いのか訊いてみたら
病院へ行かない元気な親は子供の思い出なだけでその子供が大きくなればなるほど親も年を取ってるのよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 04:17:55.99 ID:CiIv8yzm0.net
増税が倍々ゲームになって来た

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 04:28:53.58 ID:7vgflENy0.net
高齢者を皆殺しにする気か!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 05:06:10.18 ID:OK5Mm34r0.net
金あるところから搾り取る作戦

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 06:06:56.14 ID:gq9TglH00.net
>>100
それをどう読めば廃止といえるのか県移管しろって言ってるだけ。知事会はは強いから無理だろうな。財務省ってそういう強気提案よくするだけ。財務省とか信じるな。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 06:29:10.11 ID:PVQu7CFu0.net
75歳以上を負担増にしてなぜか現役世代も負担増にするのが壺なのにどうした?
何か企んでるな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:02:10.79 ID:HWBjYYgr0.net
これやんの遅いだろ
やっと仕事してくれたよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:07:58.41 ID:/4G+A/t+0.net
健康だったりちょっとの事じゃ病院に行かないジジババもいるんだから
窓口割合を増やせよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 07:20:10.64 ID:84KK0ADt0.net
300円ワロタ
遠足のおやつっすか?w

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 08:15:33.22 ID:Y7A9d+R80.net
>>51
あなたみたいなまともな意見を言える人がここにちゃだめだよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:08:34.87 ID:ynilstvl0.net
>>72
アホが何をほざいている

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:13:25.39 ID:ynrY/8TB0.net
窓口負担3割に統一だけで良いだろ
病院行かずに頑張ってるジジババまで虐めるな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:29:18.93 ID:mvwBEBNj0.net
自己負担を5割にしろ
それで生活出来ないなら生活保護うけろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:20:33.03 ID:smjlbdbc0.net
>>60
そうなの?
親からは延命NGと言われてるのでその通りにするよ。

納税額によって延命○か×にしたらよいよ。
ナマポのつういは月に何回まで、薬はゾロ一択、この位やって当然。ナマポは延命させないでくれよナマポなのだから。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:28:31.10 ID:ynilstvl0.net


116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:29:32.42 ID:ynilstvl0.net
診療報酬大幅削減しろよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:35:59.99 ID:JUz/OBQf0.net
日本をダメにした上に、無駄に頭数だけうじゃうじゃいる、団塊の世代からはどんどんむしり取れ。
勝ち逃げだけは絶対許すな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:51:51.12 ID:6ATJXmrM0.net
3大国営ネズミ講

年金
国保
介護保険

運営者を早く摘発しろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:53:33.16 ID:7koLTpfn0.net
金持ちに重税をかけるその前に
米国のように海外に移住しても
日本に税金を払う義務を課すべきだな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:25:00.19 ID:ZUYzf2f40.net
>>114
そら誰だって延命はいやだよな
でも延命処置の闇は、それを望まぬ人にも押しつけられ、容易に逃げ出せないこと
自然な天寿を全うしたいなら、相当な事前準備と覚悟が必要。簡単じゃない
最近自分の親でそれを知るはめになったよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:27:17.61 ID:xjPoTiUC0.net
免許に年齢制限があるように
年金の受け取り年齢にも制限付けろよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 22:09:32.22 ID:zSHpPg9D0.net
散々無駄遣いしておいて
検討注視ばかりのくせに増税とかそういう事には早いクソ内閣

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 21:42:42.77 ID:LExC25d30.net
腰が痛い膝が痛いとか加齢で発生する回復見込みの無い症状で病院に井戸端会議するために通ってる年寄りが多すぎるんだよ
毎週痛み止めと湿布だけ貰って帰るなんて年寄りは除外しろ
癌とか心筋梗塞、脳梗塞とか手術まで必要とか重篤な病気以外は年寄りからでもガッツリ取ればいいだけ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 22:04:04.71 ID:B02FMseT0.net
75以上の自賠責なんかも年10万くらい取っとけよ

総レス数 124
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★