2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】店で倒れた50代女性、搬送され薬投与…副作用で車椅子生活に 深谷赤十字病院を提訴、損害賠償7500万円を求めて [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/16(水) 07:02:50.44 ID:oxv7rwRf9.net
※2022年11月15日(火)
埼玉新聞

 投与された薬の副作用で末梢(まっしょう)神経障害を発症し、車椅子生活を余儀なくされたとして、熊谷市の50代女性が深谷赤十字病院(深谷市)に対し、約7500万円の損害賠償を求めて、さいたま地裁熊谷支部に提訴した。14日に第1回口頭弁論(森淳子裁判長)があり、同病院側は争う姿勢を示した。

続きは↓
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/11/15/06_.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:05:10.88 ID:NLz720xV0.net
ワクチン大暴れwwwwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:05:55.02 ID:0/GPE6kP0.net
助けられなければ死んでただろうに障害で訴えるのか…

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:06:29.29 ID:JARkM0FG0.net
>>1
倒れた時点で駄目だったんじゃね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:06:39.35 ID:Jaek4od20.net
奥さん、それは自分の運命ですよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:07:16.08 ID:gY7zxUc90.net
メトロ・ニダ・ゾール
朝鮮の薬か。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:08:21.67 ID:wA/XEGPa0.net
だからすぐ
殺しておこう
ジジとババ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:09:00.89 ID:N+c+G4+a0.net
助けて文句を言われるなら死なせとけということになるな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:10:48.92 ID:bLZeUCf40.net
なんやこの飲み屋のコース料理みたいなスレタイは

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:11:00.69 ID:+PAdzaKK0.net
訴状によると、女性は2020年2月28日、自転車で買い物に出かけたところ、コンビニエンスストアで倒れて救急搬送された。別の病院から同病院に転院し、アメーバ性大腸炎の診断を受けた。治療薬であるメトロニダゾールの投与を受けたが、副作用で末梢神経障害を発症し、四肢機能障害3級の身体障害で車椅子生活になったとしている。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:12:18.83 ID:SjvG1hFH0.net
コンクリ殺人の記事でも読んで反省せえ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:12:37.59 ID:SIU7vx4L0.net
日本が中国みたいになるな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:12:59.45 ID:BsRLULe00.net
病院がんばれ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:13:21.75 ID:FjCeFxTt0.net
さっさと死ね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:14:13.14 ID:MVqQh5QG0.net
こんなの認めてたら
医者は治療してくれなくなるよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:14:25.57 ID:nmad9h/E0.net
外国で汚い水でも飲んじゃったか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:14:30.94 ID:gmvpYW520.net
障がい者として老後を生きるくらいなら死んだ方が良かったと思う気持ちは理解できる。特に容姿の衰えた女性はね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:14:36.76 ID:1K2Ssul/0.net
副作用じゃどーしょーもねえだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:15:16.61 ID:Q0ER6aua0.net
>アメーバ性大腸炎

ん? 何やるとこういうの貰うの? 

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:15:36.22 ID:XwhpvN/Z0.net
>>3
死んでも副作用でも訴えるに決まってんだろ
完治させろよアホか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:16:20.50 ID:P5/F+war0.net
ほっといたら死んでた?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:17:23.39 ID:r/8l0fxr0.net
因果関係が認められないので棄却

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:17:35.74 ID:e5SW1dDt0.net
そりゃそういう事もあるわ
訴訟する問題なのか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:18:20.48 ID:Cxqq3Rd70.net
4000万くらいは払わされそうだな
かわいそうに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:19:02.65 ID:4NPOy82G0.net
アメーバ性って赤痢?最近じゃゲイばっかだったけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:19:39.95 ID:7jNZjR5r0.net
車椅子生活は気の毒

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:19:48.98 ID:CEXh+Ix40.net
そのうち緊急治療を拒否しだすだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:20:14.55 ID:vBYyp9Po0.net
めっちゃ専門の弁護士たてないと勝負にならんだろ
そういのは高そうだし
だからこんな請求額になるのか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:20:33.94 ID:45hsxmpW0.net
さすがにこの訴えはやり過ぎ
弁護士も仕事ないんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:20:44.97 ID:P+hiU+4r0.net
>>19
キムチとかに入ってそう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:20:55.40 ID:seHLaJwp0.net
そんなこと言いだしたらもう緊急医療なんてできないじゃん。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:22:09.84 ID:iDrjmzp30.net
ネギアレルギー?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:23:24.23 ID:fGTH51r50.net
女性に救急措置をすると訴えられる。
やはり、素人が女性にAEDを利用するのはリスクが高いな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:23:55.87 ID:a159gZgl0.net
悪意をもって変な薬を投与したとか
著しい不注意とか不作為でなんかしたとかじゃなきゃ
結果責任を取る必要ないよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:23:57.08 ID:K/8TL28G0.net
>>1
アメーバ性大腸炎とかアメーバがつくのって致死率もたかくなかったっけ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:25:08.72 ID:RWRnQ2oH0.net
心肺蘇生の過程でもし肋骨へし折っても無罪になるって教習所で教わったんだが…
こういうことされるかもしれないと思うと人助けなんかとてもできねーわな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:25:22.86 ID:EHTFqMt70.net
副作用なら
医薬品メーカー訴えればいいじゃん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:27:27.35 ID:uh0paWrh0.net
治療しなければよかったな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:29:28.31 ID:0+BssqYP0.net
アメーバに損害賠償請求すりゃええのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:30:03.60 ID:e/uGJi2J0.net
メトロニダゾール 副作用
まれに中枢性・末梢性の各種神経学的合併症(痙攣、小脳症状、末梢神経障害(可逆的)など)が指摘されており、重篤例も含まれる Wikipedia

可逆的だから治るけど重篤例も有る

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:30:08.69 ID:pHCqbAoD0.net
アメーバ赤痢の男性は同性との成功が感染源だったような
別の病気?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:30:16.12 ID:cUG9ByrG0.net
合理的判断での投薬なら過失は無いだろうな
医者の合理的判断を覆せるかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:30:31.36 ID:Dw2yQ+wD0.net
女にAED使うと人前で裸にされたと名誉毀損とか何かで訴えられるとかあるみたいだし、こんな事されたら誰も助けなくなるわな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:31:21.19 ID:4qYaC51U0.net
死んでたほうが幸せだったのかな・・

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:31:29.23 ID:0vgPIVZL0.net
訴えても勝てそうに思えないが地裁はイカれた判決出すからなあ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:32:50.06 ID:L6UPka6e0.net
>>20
いやいや、何で倒れたんだか知らんが
なんで完治させることを病院が補償しないとならないんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:33:03.04 ID:cUG9ByrG0.net
薬を誤ったならともかく正しい薬を使ったなら過失は無いだろ
もしくは投薬同意書にサインできない意識不明の患者は治療しないという前例を作るか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:33:14.68 ID:1likhElL0.net
副作用のない薬なんてないだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:34:33.68 ID:d6IlFwD60.net
50歳ババアに7500万の価値があるのか?

ない。
身の程を知れ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:35:03.17 ID:l8lH0Hun0.net
>>10
赤痢アメーバ原虫で フラジール(一般名 メトロニダゾール) なら普通なんじゃないの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:35:06.11 ID:cUG9ByrG0.net
当時の常識から著しく外れた薬を使ったのかが焦点
この症例ならこの薬
というのが通説なら過失とは言えない
というかそれならAIで良いな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:35:35.24 ID:mDkejlNI0.net
確かにつべには溢れてますよ確かに
ワ〇接種以降、車イス生活になった人たちの動画

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:35:39.25 ID:u/43hnrr0.net
アメーバ赤痢って無症状が多いんだけどね
痙攣性の腹痛起こしたとすればかなりの重症
生きてただけで幸運だ

下手な医者に罹ったらサルモネラか何かのよくある食中毒と誤診される可能性もあった

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:36:16.54 ID:seHLaJwp0.net
大抵の医者は賢い人たちだと思うが、全知全能の神ではない。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:36:53.02 ID:cUG9ByrG0.net
倒れた女は治療せず放置
死体も野晒し
それが答え

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:37:02.15 ID:ISVsLKKx0.net
正しい処置して結果の責任負わされたら仕事するの無理だろ
諦めろババアで止める人いなかったのか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:37:06.71 ID:JYF9XyDx0.net
こんなの賠償してたら、どこの病院も緊急搬送受け入れ拒否されるようになるぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:37:20.65 ID:3CJP6FgM0.net
日本での患者は衛生観念に乏しい途上国への渡航(生野菜や生肉等の生食が原因)若しくは同性愛のどちらか、自業自得やな(´・ω・`)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:37:49.52 ID:irxqwqSh0.net
>別の病院から同病院に転院し、アメーバ性大腸炎の診断を受けた。治療薬であるメトロニダゾールの投与を受けたが、副作用で末梢神経障害を発症
これ?
>赤痢アメーバ症
>メトロニダゾール内服が第一選択である。内服もしくは経口摂取が不能の場合は静注で治療を開始する。治療効果判定のために治療終了1-2週間後に糞便検査で赤痢アメーバの陰性化を確認する。メトロニダゾール治療後に、パロモマイシンによる根治療法が推奨される。
https://www.kansensho.or.jp/ref/d32.html
助けてくれなんて言ってない案件?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:37:51.81 ID:mB0SR7T60.net
>>40
末梢はリハビリで回復するけど中枢逝っちゃったら無理だろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:38:17.82 ID:Hlsi9D550.net
脳梗塞から復活してこれ

62 ::2022/11/16(水) 07:38:39.56 ID:8I+iQ4du0.net
裁判で真相明らかにすればいいってだけの話なのに
なんでお前らは叩くんだろう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:38:52.82 ID:seHLaJwp0.net
保育園とか病院とか、責任押し付けすぎると閉鎖しちゃいますよ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:38:55.65 ID:9aYPUH0z0.net
世の中自分の身の回りで起こる現象を如何に金に変えれるかばかり考えてる奴っているからね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:03.10 ID:4epjO7Ci0.net
>>19
キャンプとか山登りで沢の水のんだか
キムチとかそのまま食べたんだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:03.91 ID:KEeqTGpu0.net
こういうのは保険でどうにかならんのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:07.49 ID:cUG9ByrG0.net
この症状がある場合はこの薬
決め事通りなら医者に過失はない
それとも誤診を見つけたのかな?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:07.62 ID:RG8NoVRo0.net
やっぱりまんさんを助けるのはリスクが高い

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:21.27 ID:u+k0ivsv0.net
>>1
ワクチン?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:23.09 ID:e/uGJi2J0.net
倒れた時(倒れる直前)に脳にダメージが入ってる可能性が有るし
倒れる位におかしくなったんだから

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:32.37 ID:L6N/btIQ0.net
投薬量が著しく多いとかじゃないと勝てないんじゃ
そもそもの診断が間違ってて使う必要がない薬を飲ませたとかで訴えるんやろか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:39:42.50 ID:Ht0tmIru0.net
>>56
正しい処置だったのかが争点なんじゃね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:40:16.04 ID:cUG9ByrG0.net
誤診による過失でない限り勝ち目ないだろ
認知機能にも障害か?
弁護士費用払えるの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:40:47.67 ID:seHLaJwp0.net
毎日が得意気に産婦人科叩いた結果どうなったんだっけ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:40:57.97 ID:OZ/nBbOa0.net
あー・・赤十字病院かあ・・

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:41:54.69 ID:cUG9ByrG0.net
素人目にもメチャクチャな判断されたなら解るけど勝ち目あるの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:42:13.80 ID:kU56u/2x0.net
医療過誤訴訟って、やたらと医者に厳しい判決が出るからな。
その時点で最高の治療をしてればもう少し生きられたんだから賠償責任ありとか。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:42:28.57 ID:66AT6lNF0.net
薬との因果関係はどうなの?
薬の副作用なら、医薬品副作用被害救済制度があるよ。
稀な副作用発現を病院のせいにして、勝ち目あるのかな?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:42:32.46 ID:tc3UPjsi0.net
>>1
赤痢アメーバ(Entamoeba histolytica)により引き起こされる原虫感染症で、世界中に存在しますが、とくに衛生状態の悪い地域で多くみられます。
先進国でも"男性同性愛者間の性感染症のひとつ”として、まれな疾患ではなくなってきています。
赤痢アメーバ症による死亡者数は、全世界で毎年4~7万人とされ、わが国でも年間数百例の報告があり、年々増加の傾向にあります。


熊谷市は生成状態の悪い地域なのか・・・

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:42:37.97 ID:cKLs0Mqw0.net
恩を仇で返すとはまさにこのこと

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:43:12.46 ID:JyClWITB0.net
>>1
同情はするが治療にあたった病院、医師を提訴するのは間違い

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:43:44.80 ID:DIhT/MJo0.net
>>41
衛生観念の低い所に住む人に保菌者が多いんだと
だから昔は東南アジアなんかに旅行に行って、不潔な物を食べたりして貰ってくる人が多かった
そういう人が持ってきて、国内で広がってるのかね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:43:56.83 ID:24zJJXAi0.net
じゃあ倒れとけよと

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:44:01.25 ID:UdLEnsNa0.net
投薬ミスならそうだけど
同意とらないと投与できなくなってしまう
意識がないとそれまで

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:44:43.59 ID:NkM3vaud0.net
50代で7500まんこか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:45:00.05 ID:DIhT/MJo0.net
病院に落ち度なしで敗訴だろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:45:10.28 ID:Ht0tmIru0.net
医者が間違わないというわけでもない

責任とりたくないなら医者辞めればいい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:45:22.86 ID:D+zga9MP0.net
病院が女性を助けても訴えられるなら
素人が女性にAEDなんか余計やらんわな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:47:00.38 ID:nL6n+RTN0.net
副作用だから仕方ないだろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:47:01.29 ID:o0k/pZCQ0.net
>>10
よくわからんけど、アメーバって即致死性めっちゃヤバイんじゃなかったか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:47:20.82 ID:L6UPka6e0.net
>>83
これは倒したまま放置が正しい、AEDだけでなく通りがかりの医者でもヤバいって事だよねぇ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:47:58.53 ID:Ht0tmIru0.net
>>91
責任とりたくないなら助けなくていいし
医者も辞めればいい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:50:13.98 ID:NEF2wZ4F0.net
肛門からなんか入れたんだろうね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:50:32.77 ID:Ht0tmIru0.net
医療ミスも確かに存在するし
医者は責任とりたくないなら転職すれば良い

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:50:36.79 ID:l8lH0Hun0.net
>>50
副作用に末梢神経障害とは書かれてるけど、その例にはっきり該当したのかね?容量とか既往症とか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:50:39.06 ID:1oQu8OG60.net
>>92
助けないなら助けないで
「適切な対応を取らなかった!」
って訴えられるんやで

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:50:42.27 ID:o0k/pZCQ0.net
アメーバ性腸炎

>赤痢アメーバEntamoeba histolyticaが大腸粘膜へ感染することにより発症する。 以前は,発展途上国からの帰国者による輸入感染症として重要視されていたが,近年では,国内において男性同性愛者を中心とした性感染症の一つとして認識されつつある

これ、旦那...

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:51:43.80 ID:Ht0tmIru0.net
>>96
医者はな
嫌なら辞めればいい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:51:55.56 ID:RqSl6/wB0.net
そのままほっとけ~

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:52:17.78 ID:XvUrBjHh0.net
な?
AED問題と変わらんだろ?
助けたらこっちが悪者になる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:52:34.60 ID:Ht0tmIru0.net
>>97
一部分を一般化するのもなあ

世の中には院内感染というのもある

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:52:36.44 ID:Yt+l+6ZE0.net
んじゃ見殺しにされたと仮定して殺してあげればいんじゃね?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:52:46.68 ID:o0k/pZCQ0.net
>>100
お前は医者みたいな立派な身分じゃないだろ(笑)

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:52:56.91 ID:e/uGJi2J0.net
>>79
ホモがまた病気を撒き散らしてる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:53:41.32 ID:ztFV6l210.net
欲張り

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:54:15.26 ID:XvUrBjHh0.net
>>103
誰でもつかえるAEDも偉くないと使えないって嫌な世の中だよな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:54:21.66 ID:Ht0tmIru0.net
>>102
殺したら殺人だろ
医者だから間違えないのも違うだろ

嫌なら辞めて責任軽い仕事したらいいのに

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:55:02.33 ID:O59m2xrt0.net
もし全面勝訴したら
飛び跳ねて喜びそう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:55:03.82 ID:Ht0tmIru0.net
>>103
医者は立派なのか
命を貴賤で選別してそう

110 :全巻:2022/11/16(水) 07:55:21.61 ID:IgQfPCdI0.net
>>15
チンパンはこれだからwwwwwwww

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:55:22.58 ID:XxP9JCKx0.net
>>36
無罪にはなるが告訴はされるよ。
弁護士つけて仕事休んで対応しないと負けたら向こうの言い値払うことになる。
一方得られるものは消防署からの感謝状のみ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:55:35.85 ID:yorHlELi0.net
>>95
何言ってるのかわからないけど
過剰もしくは過小投与じゃなくても副作用は起こる
添付文書に書いてある副作用発生率は適正投与で起こる値だぞ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:56:24.54 ID:Ht0tmIru0.net
>>36
別に助けなきゃいいんじゃね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:56:40.80 ID:wGKmivAR0.net
三途の川だ
頑張って渡るぞ!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:56:48.22 ID:L6UPka6e0.net
>>103
一般人だけの話じゃない、ってのが>>1だろ?
本人や家族だかの意思なく勝手なことは出来ない、と

ま、医者からの同意書類がこれからめっちゃ増える訳だ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:57:12.20 ID:Ht0tmIru0.net
>>112
何?
全部を知ってるの?
関係者?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:57:17.49 ID:CcUoaAT40.net
搬送先ではなくて、そこから転送された病院か

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:57:22.08 ID:gDsfXWwr0.net
ひどいなこりゃ
やからやん

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:57:24.68 ID:E89XEOs90.net
>>103
何を持って立派なん?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:57:49.24 ID:f9t1dyMI0.net
こんなのがまかり通ったら治療してもらえなくなるぞ。頑張れ病院

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:58:20.91 ID:Ht0tmIru0.net
>>120
別にいいよ
医者辞めればいい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:58:50.33 ID:1ivWxk5F0.net
>>115
ひとりもんがいきなり意識なくしたら放置しろって事になるからな
家族がいても外で倒れても同じだが…

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:59:07.61 ID:eJ7WPgSy0.net
さもしい婆だ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:59:09.35 ID:8BtDhDpS0.net
>>10
BBAはアメーバ食っとるんか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:59:42.87 ID:VRE64ipm0.net
製薬会社と国にしろよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:59:44.09 ID:A5fBkPlA0.net
外事になって生き続けるよりは死んだ方がマシだからな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:00:08.81 ID:L6UPka6e0.net
>>121
医者辞めるとかなるわけがないだろう
同意書が増える、ってのと本人家族の同意無ければなんもしなくなるってだけ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:00:11.38 ID:MfWVDU9a0.net
>>36
日本には良きサマリア人の法の欠片も無いのかよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:00:24.74 ID:qRb0SXB00.net
性処理なら手伝うよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:01:13.96 ID:KPKWfMmE0.net
え?薬のお陰で命助かったんでしょ?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:01:27.76 ID:8BtDhDpS0.net
>>65
キムチヤバイの?w

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:01:53.28 ID:l8lH0Hun0.net
>>101
これはないんじゃね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:02:01.50 ID:uLWsrPS00.net
SNSで見たな、ある手術で下半身マヒしたけど医師は絶対認めない、であきらめちゃった人
いろんな病気に見舞われても前向きでいい子なのに苦難に襲われて気の毒だわ
体は個人個人複雑に違って、医師や医療、薬も絶対じゃないから怖いんだよね
選択ミスとか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:02:23.50 ID:VRE64ipm0.net
>>103
それなら尚更AEDは使えないやん

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:02:41.68 ID:0EYDVUI40.net
>>46
間違えるぐらいなら何もやらない方がいい
だから日本医療は抗生物質を使わない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:02:49.69 ID:JR1pHQcU0.net
>>33
緊急事務管理って知らないの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:03:26.43 ID:Z2MgD0vO0.net
適正に使用したなら副作用救済制度があるからそれを利用すればいいだけなんだけど、訴えるということは何があったのだろう。

症状を無視して投薬を継続した
過量投与だった
態度が悪かった

どれかじゃなかろうか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:03:54.83 ID:L6UPka6e0.net
>>135
結局そうなるだけ
医者やら病院は全く痛くないよ、しなくなるだけで

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:04:02.59 ID:iZ2ShWOJ0.net
>>10
めちゃくちゃ重篤な副作用出ちゃったんだな
副作用出始めてるのに投薬続けてそこまで重篤になったのか、
それとも突然出たのか
普通の救済措置じゃ数万円で済まされそうだし
訴えるのはわかる
しかし訴えるならかなりがっちりした根拠ないと
日本じゃ勝てないなー

>>33
それ男さん()が流したデマっすよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:04:33.24 ID:44CPmoFX0.net
治療方針が決められた通りになってるから
それに沿ってれば文句言えないんじゃね?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:04:50.71 ID:JR1pHQcU0.net
>>36
>>128
緊急事務管理ってのが一般人には適用される
が、医師には適用されないのが問題

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:04:53.37 ID:l8lH0Hun0.net
細菌性赤痢の原因は赤痢菌、アメーバ赤痢は赤痢アメーバ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:05:26.33 ID:yorHlELi0.net
>>116
意味がわからん
>>95のレスが副作用は過剰投与や何かの既往症等特定の条件下じゃないと起こらない
みたいな意味で書かれた節があるから訂正しただけだが
そうじゃないなら指摘ミス

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:06:50.96 ID:Ht0tmIru0.net
>>132
けど院内感染はあるだろ
清潔なはずの病院でもある

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:06:56.72 ID:XLYY20I60.net
余計なことしないで死なせればよかったのに

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:07:41.06 ID:f9t1dyMI0.net
中華か

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:07:54.66 ID:Ht0tmIru0.net
>>145
責任とりたくないなら医者辞めればいい
どうせ賠償金も裁判費用も税金なのに

上級しか助からん未来になる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:08:20.33 ID:Ht0tmIru0.net
>>143
いや、お前は偏ってる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:08:43.58 ID:45hsxmpW0.net
抗がん剤の副作用で禿げたら病院に損害賠償求められんのかよ?
んなわけねーだろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:08:52.44 ID:SNxHcbtk0.net
祈祷師を呼んだほうがよかったのかもしれない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:09:04.01 ID:Ki/feD6a0.net
>>144
だから?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:10:11.48 ID:WobMKAbz0.net
この手の裁判の男女比とか求めたら興味深い

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:10:17.68 ID:TUdbyYZw0.net
こういう訴訟リスクがあるから、優秀な医師ほど
眼科やら皮膚科やらに行きがちで
救命救急には行きたがらなくなってる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:10:23.65 ID:Ki/feD6a0.net
>>147
医者も看護師も基地外用の保険に入ってる

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:10:44.89 ID:m/cyrukn0.net
>>10
え。副作用の賠償って病院がするの?製薬会社じゃないの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:11:22.06 ID:1YBes4Jo0.net
>>153
それは訴訟リスクではなく
夜勤や当直

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:11:27.86 ID:FLQVgIfp0.net
>>10
こういう重篤な副作用がある薬はきちんとインフォームドコンセントして同意書にサインするものだと思ってたが急な疾患でやらなかったのかな?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:12:00.65 ID:Ktx9/WHc0.net
>>131
国産以外はやばいね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:12:05.24 ID:u8z70G/Q0.net
俺の生まれた病院w

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:12:10.20 ID:Ht0tmIru0.net
>>154
きちがいかどうかはわからんよ
当事者じゃないと

なら問題ないじゃない訴えられても

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:12:14.70 ID:8dru2/i/0.net
>>147
医者辞めろってワード飽きたわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:12:41.83 ID:Ht0tmIru0.net
>>161
嫌なら辞めればいい

公務員も医者も文句言う割に辞めない

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:12:54.35 ID:L6UPka6e0.net
女やら>>1やらのお陰で下手に倒れられなくなったって事だよ

結局被害被るのは俺等な

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:13:04.07 ID:WEcCmFRv0.net
>>157
この程度のリスクならなんぼでもある
なんなら水でも8Lも飲めば死ねる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:13:04.48 ID:Ktx9/WHc0.net
>>111
行き倒れ見てもスルーが一番だね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:13:45.05 ID:bO4jsavs0.net
>>162
嫌なら辞めろ委員会の副委員長ですね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:13:59.66 ID:m/cyrukn0.net
>>82
ヒント・昨今はそういった国そのものから外人が流入している。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:15:10.42 ID:m8rbIx470.net
キムチは炒めて食うのが正解なのか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:15:19.83 ID:44CPmoFX0.net
>>157
意識ない人に説明するわけなくね?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:15:23.54 ID:rDcH5l2d0.net
アメーバ性大腸炎って、水溜まりの水でも飲んだの?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:15:58.17 ID:4MYWGfFU0.net
大腸アメーバの感染経路は?
感染経路としては、赤痢アメーバの感染嚢子(シスト)が付着している肛門を直接舐めたり、肛門に触れた手で口に触れることが原因となる性的接触による感染(糞口感染)と、赤痢アメーバの感染嚢子(シスト)に汚された飲食物等を経口摂取することが原因となる感染(経口感染)があります。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:16:18.54 ID:m/cyrukn0.net
>>125
そこ。何で病院?そんなに珍しい治療方法だったのだろうか。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:16:20.81 ID:vG5P13A00.net
>>131
ヤバいよ。脳味噌に巣食う寄生虫で過去、大問題になったはずや。

半島でも衛生観念持ってる人は焼いて食べる。今は韓国でさえ中国輸入キムチを食べてるよ。

中国キムチ作りの吐き気がする動画あるからググレ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:16:29.93 ID:NEF2wZ4F0.net
メトロニダゾールはピロリ菌の二次除菌にも使われている一般的な薬剤だぞ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:16:35.96 ID:4MYWGfFU0.net
かかかかかかかか彼の国

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:16:48.71 ID:svKkUFKx0.net
このスレやたらと医療従事者が原告を批判してんな
まだ何も明らかになってないのに
どうせ薬剤師あたりがイキってんだろうけどw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:17:10.90 ID:WspOIVAe0.net
https://i.imgur.com/UOSfTUM.jpg
https://i.imgur.com/or2iahz.jpg




壺も創価も規制しろよ🤗

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:17:24.82 ID:iZ2ShWOJ0.net
>>157
普通の抗生剤でも稀に重篤な作用出たりするよ
自分も腸が塞がる副作用出て死にかけたことあるし
勿論薬局でもらう薬の説明書には書いてあるけど
よく使われる一般的な薬でいちいち最悪の事態の説明はしないんじゃない?
市販薬でも重篤な副作用出る場合あるんだしさ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:17:30.22 ID:4MYWGfFU0.net
>>176
頭悪そう…

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:17:57.97 ID:3l3bCiTC0.net
>>66
この手の人が保険に入っているとでも?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:18:02.34 ID:XxP9JCKx0.net
>>165
内情知ってる奴ほどスルーする。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:18:26.61 ID:iZ2ShWOJ0.net
>>170
水道水にもいるよ
水道水煮沸せずに鼻うがいした人が
アメーバ感染して死亡、って日本でもあったし

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:18:53.91 ID:hNOyo0J60.net
>>20
これが学習困難者か

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:18:58.95 ID:l5/Nu04F0.net
誤診でも誤投薬でもなくて、投薬上の注意点も特になくて、よくある副作用でもないなら、他に何に気をつけろと

185 ::2022/11/16(水) 08:19:12.37 ID:8I+iQ4du0.net
感謝しつつ提訴なんてのも何もおかしくないんだけどな
どうせ叩いてる奴の脳内じゃ変な人物像作ってるんだろう

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:19:22.24 ID:FLQVgIfp0.net
>>169
すぐに投与しなかったらやばい状態だったのか
いつ投与したのかこの文章ではわからんけど意識ない場合は家族呼んで説明同意しないの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:20:40.53 ID:vG5P13A00.net
症例通りの薬を投薬したなら
オバちゃんの体の責任やな

そんなヤワな体が悪いんや

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:21:24.12 ID:svKkUFKx0.net
>>185
だな、訴訟だって勝算が全く無いならやらないからな
訴訟に踏み切っただけの何かがあるだろうと推定するのは普通だし

どーせ看護師や薬剤師あたりが、「こんなんて訴えられるなら緊急治療できないじゃん!!!」とかキレてんだろうなw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:21:26.69 ID:q6EC6Ol20.net
>>182
マジかお

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:21:30.57 ID:iZ2ShWOJ0.net
>>184
そこなんだよな
副作用が出始めてて患者からの訴えもあったのに
経過確認せず漫然と薬を処方し続けた、のなら
賠償するべきだろうけど
珍しい副作用が突然出たのならどうしようもない気がするが
そういう場合の副作用の救済策ってなんかありそうだけど
日本じゃ大した額出ないだろうしね
何にせよ裁判は数年かかりそうやなー

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:22:47.47 ID:jI5XXf7m0.net
>>155
製薬会社にも責任ない。
副作用救済基金からのお助けがある

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:22:53.68 ID:LXcqNTpL0.net
何打たれたん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:23:23.76 ID:3ri+lc0M0.net
明らかな医療ミスじゃなくて副作用の結果て病気が責任持つの?
製薬会社じゃなくて?

194 :ニューノーマルな名無しさん:2022/11/16(水) 08:23:31.56 ID:fDscOxa90.net
>>125
古い薬で珍しくもなんともない

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:23:38.97 ID:PRSS59QZ0.net
毎日の別記事があるけど、メトロニダゾールを42日間投与されてるそうだ
病院側は、その辺の事実は認めるしかないんだろうから、
あとは、稀に副作用で末梢神経障害が起きることがあると説明したかどうかだな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:24:37.02 ID:vG5P13A00.net
>>131
食べるなら日本の企業が
国産野菜で国内で日本人のパートのオバちゃんを雇用してる企業にしなよ。

どうしても本場のキムチが食べたかったら町の小さな韓国焼肉屋さんのオバちゃんの手作りキムチだな。

ワイは在日の同級会(主婦)に金を渡して作って貰う。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:24:52.40 ID:1WnDSM8O0.net
国籍情報求む

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:25:32.62 ID:LXcqNTpL0.net
でも何も処置しなかったらアメーバで死んでたんでしょ?
障害ならそれはそれで手当出るだろうし何で助けたのに賠償しろとかいう話になるんだ?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:25:51.30 ID:Ht0tmIru0.net
>>166
そら他の職種には散財自己責任押し付けられてるからな

公務員も医者も嫌ならやめろや

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:26:16.33 ID:Hof2XN2T0.net
裁判長引いて、結局、病院の過失なしだが見舞金2千万払うで和解しそう。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:26:21.21 ID:S+MnFy5G0.net
薬投与が無かった場合に死ぬ可能性が高ければ正当な医療行為だろう

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:26:55.40 ID:FLQVgIfp0.net
>>178
自分も腸の難病で腸閉塞で2回手術していて当時使ってた薬を治験で倍量投与したらアナフィラキシーになった事がある
その薬のせいかはわからんが自分も神経障害の難病にかかり障害者2級になったよ
たしかにこの薬は自分の病気にたいして一般的な治療薬だったから細かいインフォームドコンセントまではやらなかったかも
自分の症状が出た時に世界で4例目って言われたし

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:27:23.43 ID:U34wnEKO0.net
こんなやつがいてるからAEDとか使いたくないんよね

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:27:35.29 ID:4OrbEVMA0.net
新コロのワクチン接種していたんじゃね?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:27:43.57 ID:3WKYx29i0.net
医療ミスじゃなくて死んでたかもしれねーのに障害残って病院訴えるって…チョン?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:27:55.49 ID:Q5cP53qB0.net
普通の日本の生活してたらこんな病気ならねーよ何もんだこのババア

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:28:06.02 ID:bunx3PbR0.net
こんなの自分がこの女性の立場でも病院を訴えるわ!

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:28:16.95 ID:Dctk1xVt0.net
メトロニダゾール
誰かが法則発動?とか言いかねない名前だな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:28:32.34 ID:+66XppoX0.net
>>10
体内にアメーバ飼ってたなんて何を食えば感染するの

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:28:56.05 ID:iZ2ShWOJ0.net
>>209
水道水かな
いるよアメーバ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:29:21.61 ID:Hof2XN2T0.net
投与しないと死ぬというじようきようがあったなら0……
病院は恩を仇で返されたな。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:30:03.26 ID:yq0oEHQu0.net
>>209
生水
東南アジアとかで飲み物に入ってる氷が危ない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:30:04.57 ID:YzQde3D80.net
アメーバ性大腸炎ってなんだよ
そんなもん普通なるか?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:30:54.06 ID:m/cyrukn0.net
>>191
そっか。
何の為に病院を訴えたのだろう。1には書いていない瑕疵でもあるのかな。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:31:12.97 ID:BRCkcsy40.net
>>155
投与した病院に一番の責任がある
製薬会社は無関係

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:31:35.86 ID:8BtDhDpS0.net
>>210
塩素効かないの?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:31:47.72 ID:pRvuZT/p0.net
予測される重篤な副作用には対応するのじゃないのか?

この間の医療テレビドラマでも
 偉い医師:その薬だと強い副作用が予測されるがどうするんだ?
 若い医師:副作用対策でホニャララも投与します!
 偉い医師:いいだろう
というやり取りやってたし
現実の医者でも、胃を荒らすような痛み止めには一緒に胃薬も出されるし。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:32:14.30 ID:cisWgOOv0.net
>>211
副作用で車椅子は。さすがに訴えるレベルだわ
恐らく他に方法があったと裁判で明らかになる
しかし病院と喧嘩するのは、時間と金が途方もなくかかる

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:32:41.07 ID:HEvJ7Wyn0.net
>>66
障害者年金出るだろ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:33:15.55 ID:cKMvJBKg0.net
気持ちはわからなくもないけど、患者を助けるために最善を尽くしてこれはやりきれないな……。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:33:51.07 ID:qi8xi2640.net
薬自体は的確だったってことなのかな?
患者としては訴える気持ちもわかるけども

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:34:20.09 ID:m/cyrukn0.net
何なんだ。投与量の問題なのか?
治療薬としては無難な選択をしたようにみえるが。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:35:11.68 ID:PRSS59QZ0.net
メトロニダゾール抵抗性アメーバ性大腸炎なんてのもあるんだな
治療が長引いた原因かもしれない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:35:26.39 ID:+2F9hptB0.net
>>190
医薬品副作用被害救済制度ってのある
医薬品を適正に使用したにもかかわらず、その副作用により入院治療が必要になるほど重篤な健康被害が生じた場合に、医療費や年金などの給付を行う公的な制度

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:35:43.87 ID:9MWpWH0y0.net
見て見ぬ振りするのが大正解

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:36:04.30 ID:Re1dQzXE0.net
フラジールってそんな危険な薬だったのか 重いニキビのクリニックでフラジール出されて、今も家にあるわ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:36:21.58 ID:Q5cP53qB0.net
その薬で治ってる事例がたくさんあるんだし無理だろうな
本当のところ副作用が原因かどうかもわからないし

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:36:50.62 ID:Rsc5MDat0.net
これが認められたら今後この女性は全病院で受け入れ拒否だな。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:38:06.50 ID:tnUcVb9z0.net
>>131
韓国産はやばい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:38:29.05 ID:X/Dnb8MO0.net
>>213
赤痢の一種らしい

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:38:32.51 ID:3Xlkf17T0.net
GAND手術をすればいいよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:39:03.45 ID:PVGiF1Iv0.net
救急車とかも誰も呼ばないで助けない方が良かったのでは?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:39:11.77 ID:FLQVgIfp0.net
>>219
3級じゃ全く歩けないって症状じゃないと思うからいくらももらえないよ
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-02.html

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:39:35.69 ID:nPXqePqL0.net
ガイドライン通りの治療
どんな治療もリスクある

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:40:19.18 ID:uXBHLVAR0.net
これは副作用の少ない薬じゃね

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:40:49.45 ID:1krV8eyA0.net
うわーメトロニダゾールか
原虫とかに効くからよく使うやつじゃん

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:41:29.10 ID:iZ2ShWOJ0.net
>>216
感染して死んだ人がいるところを見ると効かない模様
まあそれでも感染は極まれだから
感染死亡例も鼻うがいして副鼻腔から感染とか
そんなんだし

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:42:00.02 ID:X1Dyng5P0.net
>>1
アメーバ性大腸炎の診断を受けた。治療薬であるメトロニダゾールの投与を受けたが、副作用で末梢神経障害を発症し…

いやいや何も医療者側悪くないじゃん…
こんなんで裁判して医療者をこれ以上疲弊させるの?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:42:17.22 ID:ZhCQsEqI0.net
>>72
記事見る限りではなんの問題も無さそうだが?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:42:19.14 ID:EtxBy+F50.net
倒れた結果で障害になったとは考えないのかな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:42:41.32 ID:q30b0vYY0.net
副作用って病院の責任じゃないよね。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:43:06.18 ID:9fHvhj1b0.net
>>171
両刀親父「おうケツ穴なめろ」
ババア「はい…」
こういうこと?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:43:23.72 ID:S7njnfUU0.net
辛い気持ちは分かるけど、明らかに違う薬飲ませたミスじゃないんでしょう。副作用がない薬はないから。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:45:57.99 ID:yi6QrIIw0.net
あたぼうよ、カタワにされて黙ってられるか

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:46:15.52 ID:wKIMd93+0.net
治療法は正しかったんだろ?
用法や用量間違ってたなら訴えるの判るが

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:47:30.00 ID:MsY3z2yH0.net
診断と投薬は適切だってこと?
だとするなら訴える先は製薬メーカーだろうな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:47:32.99 ID:rSlrcRUP0.net
なんだかなー

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:47:45.34 ID:gkocZVAg0.net
メトロニダゾールなんてヘリコバクター除菌でも使ったりするやろ

そんなレアな副作用で訴えられてたらかなわんわ

そもそも倒れんな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:49:08.20 ID:rI5VoaiF0.net
>>10
これは病院ではなくて薬害救済の申請すべきだろ
診断が間違っていたというなら話は別だが

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:49:08.89 ID:i8YukPTu0.net
普通に検索したら、第一選択の薬ってあるよね

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:49:10.49 ID:q30b0vYY0.net
>>246
それも違う。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:49:14.16 ID:yq0oEHQu0.net
>>223
東南アジアでは赤痢とか多いから
下水から川に薬剤がばらまかれて
耐性アメーバも増えてる模様

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:49:54.20 ID:xUVbGGbB0.net
賠償金でメルセデス車椅子を買うニダ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:50:04.57 ID:0UQXdo8m0.net
>>10
あと12時間で内蔵全部食い尽くされるパターンじゃないか
なに食ったんだこの女性

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:51:28.60 ID:0N9WzQm70.net
こういうの絶対勝てないでそ?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:51:37.47 ID:Z+rpZdKa0.net
この病院がもう重症患者お断りしようぜってなったらどうすんだよ
医療ミスでもないのに訴えんなよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:51:44.66 ID:0UQXdo8m0.net
一生車椅子なので
金だせ金だせと女性も必死、それはわかる
しかし病院に5000万も出せん

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:52:07.89 ID:i8YukPTu0.net
>>246
副作用は一定確率で起こるよ、ペニシリンで死ぬ人もいますし。

全身麻酔だって無茶苦茶危険って医者に脅かされたぞ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:52:25.02 ID:Ie6VmspJ0.net
こんなのがあるから助かる可能性があったとしても医者に見限られる例がありまくるんだわ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:53:40.94 ID:jbNmGF8Q0.net
>>199
一度でいいから正社員をやってみろ
バイト歴5年派遣8年ヒキ30年の中卒おやじよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:54:23.76 ID:1ivWxk5F0.net
>>255
治療に関する同意書に署名してたら厳しい…

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:54:25.16 ID:0UQXdo8m0.net
かなり難しいケースだな
医者なら開胸手術して大腸全摘出し人工肛門を取り付けるか
超強力な薬を打ち込んでアメーバーを駆除するかの二択
今回は後者を選んだ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:55:17.81 ID:Z+rpZdKa0.net
>>121
医者は辞めずに美容整形とかのリスクの少そうな科になるよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:56:03.35 ID:Q5cP53qB0.net
ただ3級て診断されたならほぼ仮病レベルだぞ?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:57:21.70 ID:+fZYZSYQ0.net
>>209
海外渡航歴があればたいがい不潔な生水の飲用が原因
日本国内での感染なら保菌者の肛門を舐めるとうつる

市中感染では圧倒的にゲイに多く見られる感染症なんだが…
ケツ舐め好きなヘテロも皆無ではないからなw

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:01:05.62 ID:SnDyt87q0.net
処置しなかったら死んでたんだろ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:01:58.58 ID:aHJm7gqW0.net
医者のせいじゃないと本人もわかってるんだろな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:02:19.99 ID:OerBmCNG0.net
何で訴えてんのか統一教会弁護士が裏に居そう。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:03:01.57 ID:3Hba2I0m0.net
反ワクは薬も飲めないな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:03:42.26 ID:tIcTUNH+0.net
そもそも寿命なのに医療が変に介入するからこうなる

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:03:48.26 ID:aHJm7gqW0.net
何を食べたら日本でアメーバに感染するんだ?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:05:17.13 ID:5jCpeTP00.net
>>144
清潔なのは清潔な場所を作ったときだけじゃ?
基本的に病院って汚いと思う

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:05:38.31 ID:H/69nzhY0.net
一般的な治療がされただけっぽい?
何かしらのミスが無いと賠償は難しいような…例えば投与量を誤ったとか

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:06:43.10 ID:Q6XrLLwV0.net
県北は病院が少ないんだから勘弁して

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:07:19.32 ID:XwpAIaBv0.net
訴訟するくらいいいんじゃないの
病院側に問題なかったら棄却されるだけですし

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:07:46.00 ID:aHJm7gqW0.net
一般市販薬でも死ぬ人いるからな
これは服用者の体質の問題

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:07:58.61 ID:5jCpeTP00.net
>>111
そんなことするのよっぽどの人だけでしょ
感謝こそされても訴えるってあるの?
世知辛すぎん?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:08:35.94 ID:Bvw2wE9D0.net
>>1
>>メトロニダゾール内服が第一選択である。 内服もしくは経口摂取が不能の場合は静注で治療を開始する。 治療効果判定のために治療終了1-2週間後に糞便検査で赤痢アメーバの陰性化を確認する。 メトロニダゾール治療後に、パロモマイシンによる根治療法が推奨される。

メトロニダゾールを飲んだんだから何も間違ってない
この女は何を持って勝てると思ったんだ?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:09:07.00 ID:Sk1IDuxa0.net
埼玉県北に実家があって市水道は飲み水等、自家水は風呂洗面所
自家水の水質検査ではOK出てたけど飲み水は絶対市水道だったわ

この方がアメーバ入りの自家水飲んでた可能性あったりするのかな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:10:45.19 ID:4Ja1BNFM0.net
このババアは非人格者

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:11:14.42 ID:uDh/zxgd0.net
危険な微生物 脳食いアメーバ フォーラーネグレリア
なんてのが、地球には存在はする

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:13:06.08 ID:3zkD+Mtu0.net
某朝日新聞ほどではないが、うざい書き方をw

要するにアメーバ腸炎でメトロニダゾールを投与されたところ、副作用が出たから
謝罪と賠償を、ということだろ。

誤診だったとか、過量投与だったとか、副作用が出たのに漫然と使い続けていたとか
いうようなことがないかぎり、医療機関としてはお気の毒でしたというだけのことだ。
しびれが残ったという程度ならともかく、車椅子生活になるのかどうかも疑問だし。

医薬品副作用被害救済制度とかがあるのだから、それを利用しろよ。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:18:39.02 ID:nV1CFmoD0.net
なんか増えたよな。アメリカみてぇななの。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:21:18.17 ID:wNMtnTh/0.net
副作用はしょうがない

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:22:34.47 ID:E1mJbxnk0.net
そこは副作用出す薬を認証してる国を訴えるべきじゃね?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:24:20.76 ID:Djz80lxD0.net
この病院、飯も旨いみたいだし綺麗だよね。
ナースもすごくイイから入院したいくらい。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:26:12.17 ID:0UQXdo8m0.net
女性が倒れたのはわかる
出血したからだ
腸に穴があいて出血すれば意識を失う

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:26:54.06 ID:0UQXdo8m0.net
これから長いリハビリが待ってるがその金がない
だから訴えた
まあ和解で金取れたらラッキーの事案だな
完全勝訴は無理だと思うよ、治療しないと死んでるし

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:26:58.02 ID:MDF+wiLc0.net
毒チンかよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:28:01.48 ID:m/cyrukn0.net
一体何が争点なん?リンク先を踏む気にはなれない。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:28:32.29 ID:Ah5UG21z0.net
またワクチンか!?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:30:52.52 ID:e+ZxWRPm0.net
これ病院が可哀想だろ
倒れてるオバサン見かけても、スルーした方がみんな平和に過ごせるんだろうな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:31:01.66 ID:tGVaHOUy0.net
副作用の救済訴えならわかるけど
医者は標準治療しただけでミスではないんじゃ?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:33:47.71 ID:IHgp3lZ40.net
金が無いならなおのこと勝てない訴訟起こしちゃ駄目だろw
誰に唆されたんだよw

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:36:56.00 ID:QQGEFN1e0.net
>>20
そんな医者は居ないし、そんな事は誰もできん
こいつバカなのか

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:37:02.81 ID:TaGMkxuH0.net
>>217
対応できる副作用と、そうでないものがある。出たら終わりのやつは、どうしようもない。治療しないわけに行かないから、誰の責任でもない。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:37:20.69 ID:0UQXdo8m0.net
相手は人食いアメーバー
1時間で3センチ腸が食われる、じわじわと身体全体が食い尽くされる
1分を争う緊急治療が明暗を分ける

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:38:34.73 ID:QnY8h4kR0.net
>>285
認証??
承認って言いたいのかな??
外国の方?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:39:23.43 ID:0UQXdo8m0.net
>>297
そんな怪物が患者の大腸にいるとわかったら病院は即治療にはいる、悩んでる暇はない
今回は手を抜いたかどうかがこの裁判で争われる
適当な処置ですませたのなら医者は負ける、だが規定の範囲内なら負けはない、女性には気の毒だが

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:39:29.63 ID:XJO2kLSZ0.net
>>169
結局、意識ない女性にAED使うのはリスクだなw

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:40:06.64 ID:NLEO+MYu0.net
医師も人間
でもそれじゃダメなんだよな
なんとかならんかな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:40:22.37 ID:XJO2kLSZ0.net
>>299
アメーバーを退治する薬投与するのに手抜きなんてあるん?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:41:25.69 ID:owHAcrrM0.net
>>301
副作用だから患者が個体差のある人間だから起こることなんだよ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:41:40.97 ID:FrITtUHJ0.net
こんなの学会のガイドラインに沿った通りにやってりゃ負けるわけないんじゃないの?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:42:16.16 ID:XJO2kLSZ0.net
>>301
じゃあどうしろと?

アメーバーを放置すればどんどん内臓食われる
即時退治できる薬投与しかないんだろ
で投与したら副反応が強くでた

そこに医師の過失や責任があるの?



どんな薬だって重篤な副反応出ることがある
湿布薬だってみんな気軽に使うけどちゃんと重篤な副反応の欄とか読んでる?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:43:02.64 ID:SqBW3tqK0.net
今時、赤痢って珍しいな
インドでも行ったのか?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:43:48.64 ID:6my4p7PL0.net
虫下し飲ませてもだめかな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:44:23.70 ID:0EYDVUI40.net
そもそもアメーバ性腸炎は川の生水や浄水施設の発達してない国の水道水だけじゃなく、アナル舐めして感染することもある

で、だ
アナル舐めでギランバレー症候群を発症することもある
ギランバレー症候群には抹消神経障害の症状がある
医療ミスじゃなくてアメーバ性腸炎にギランバレーも併発して抹消神経障害起こってんじゃね

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:44:24.33 ID:QnY8h4kR0.net
メトロニダゾール副作用症例

症例)70歳代 女性 体重33kg
 子宮留膿腫の診断でメトロニダゾール投与開始(他院のため開始時の投与量は不明)。
投与141日目 徐々に体重減少。嘔吐、嘔気出現し食事摂取困難。精査目的で入院。内服薬は紹介状記載のものを継続。電解質、血糖値、頭部CT、胃カメラ、腹部エコー、異常なし。メトロニダゾール錠は1000mg/日 分4で投与続行。
投与154日目 誤嚥性肺炎を疑いCTRX[セフェム系]点滴投与。
投与157日目 誤嚥リスクあり、中心静脈栄養管理となる。その後、MPEM[カルバペネム系]点滴に変更。炎症反応改善、解熱傾向のためMEPM中止、同時にメトロニダゾールも中止。
中止2日目 入院後、上肢の不随意運動、振戦が目立ちADL低下。CT画像では不随意運動の原因と考えられる所見なし。頭部MRI施行。
中止9日目 MRI画像(脳梁膨大部病変)より、メトロニダゾール脳症が考えられる。メトロニダゾールはすでに中止しており、経過観察となった。
中止15日目 不随意運動改善傾向。
中止37日目 右手の振戦が残る程度。
中止66日目 徐々に経口摂取量アップ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:44:48.49 ID:Q5cP53qB0.net
3級だぜ?一生車椅子とかのレベルじゃないってことだぞ
副作用かどうかも怪しいレベル

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:47:23.25 ID:XJO2kLSZ0.net
>>310
身体の3級って精神と同じレベルなんかね
精神3級って介助はなくても自力で生活はできる、たまに動けなくなる
って感じで鬱病とかで認定取れる人が大半これなんだがあ

精神2級は基本的に日常生活困難、介助がないと厳しい
精神1級は場合によりベルトで固定するようなレベルって聞いた

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:47:52.98 ID:DRbviIM50.net
その治療法が正しかったかどうか調べる方法の一つが裁判というだけの話。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:47:56.20 ID:yNerYqyX0.net
無茶言うな・・

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:48:00.43 ID:QnY8h4kR0.net
>>308
そもそも医療ミスで提訴なんてしてないよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:48:26.44 ID:fw0AhoY50.net
>>10
こええええ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:48:50.68 ID:4+EoRxxM0.net
>>186
家族待ってたら死ぬで

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:49:05.52 ID:XJO2kLSZ0.net
>>312
治療薬として厚労省も承認している薬なんじゃないの?

もし治療薬じゃないものを投与してたんなら民事じゃなく刑事だよね

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:50:51.16 ID:XJO2kLSZ0.net
>>312
記事読む限り副反応で障害が出たことに対する損害賠償請求訴訟であって
医療ミスを問う訴訟なん?これ


それにさっきも書いたけど厚労省が認めていない治療薬投与したとかなら刑事になるんじゃないの?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:51:35.69 ID:3hfsZtd+0.net
埼玉ってこういう人多いな
青葉出てくるだけある

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:51:44.74 ID:LhdtcDOc0.net
あれこれ思ってても、この手のスレには本音を書き込まないのが正解

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:51:56.85 ID:BoFgNB3f0.net
補償求めるなら、病院じゃなくて副作用被害救済制度の方だと思うんだが
多分これ門前払いだろ
https://www.pmda.go.jp/kenkouhigai_camp/index.html

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:55:16.65 ID:XJO2kLSZ0.net
>>321
訴状の詳細が記事にないからわからんのよね


病院に何かミスなど過失あったなら病院訴えるのもわかるんだが
薬の副反応で訴えるなら厚労省か製薬会社じゃないんかね

まあ詳細わからんのでなんともいえんけど

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:57:36.02 ID:Kq1Z+zCW0.net
>>51
普通に初期診療はAIいれたほうがよさそう
医者って自分が対応したことない症例は頭から抜けてるとかあるし

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:59:06.79 ID:R5XStrbT0.net
人を救えば被害者面
もうこんな奴ら放っておけ
救う価値ないだろ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:59:54.12 ID:bZDWGDhR0.net
エブリリトルシングのフラジール

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:00:04.85 ID:8mc9U16i0.net
命の危機や、重篤な予後が予想される場合は、副反応なんかにかまっていられない
命が助かっただけで感謝しときゃ良いのに

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:00:06.13 ID:XJO2kLSZ0.net
>>51
>>323


メトロニダゾールで検索すると適用症にアメーバ赤痢って書いてあるよ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:01:29.45 ID:tIcTUNH+0.net
>>326
むしろこんな状態なら死んだ方がだいぶマシだな俺の場合

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:02:15.74 ID:+1pDeOZb0.net
やす!

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:03:05.97 ID:XJO2kLSZ0.net
>>323
メディカルノートにもこうある


アメーバ性肝膿瘍に対しても、腸管アメーバに対しても第一選択の治療はメトロニダゾールという抗生剤の内服です。メトロニダゾールは赤痢アメーバ症に対して国際的に広く使用されており、顕著な治療効果が認められています。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:03:43.25 ID:Kq1Z+zCW0.net
>>327
言葉足らずで申し訳ないけど
この件のことじゃなくて医療全般の話ね
病気の存在自体頭から抜けてたとかあるんだよ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:04:42.70 ID:8qPqVW7K0.net
>>12
中国って薬害がマメに補償される国なのか

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:04:58.35 ID:XJO2kLSZ0.net
>>331


334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:05:44.67 ID:Rq3y6Di50.net
弁護屋「医療訴訟ですかい?なら公的な病院を狙うのがお奨めですぜ旦那(ゲス顔」

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:07:20.90 ID:L6UPka6e0.net
>>328
全員がそうは思ってないだろう

少なくともこんな事例作られちゃったら緊急でも確認せず処置は出来なくなるわなぁ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:08:40.72 ID:9rXoB1ey0.net
全力で潰すだろうなあ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:08:44.20 ID:RF5Q2IuY0.net
あれ、おかしいな。
車椅子が必要な状態なら、下肢は全廃もしくは準ずる状態が一般的だよね。
易疲労やらで筋肉が麻痺なんかの特殊なケースを除くと、まず2級になると思うんだよね。

車椅子生活なのに3級?やっぱり何かの違和感を覚えるんだけど。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:10:42.39 ID:311VZKst0.net
>>318
損害賠償スタートじゃないとそもそも訴訟出来ない。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:11:41.51 ID:XJO2kLSZ0.net
>>338


340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:12:43.55 ID:GyXyxKrT0.net
クズ患者しね

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:14:01.76 ID:5kbNMODE0.net
産婦人科の次は救急外来か

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:15:12.00 ID:DIhT/MJo0.net
>>86
初めてID被った!

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:16:34.09 ID:DPkfv+Fm0.net
>>173
なんでキムチに大腸菌が入るの?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:17:41.03 ID:TcO/h5hE0.net
原告が何をもって過失があったと主張してるのかわからん

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:19:30.91 ID:0EYDVUI40.net
この50代のババア、アナル舐めしたんだろ
でアメーバ性腸炎とギランバレー症候群を併発したんだろ
ギランバレー症候群には抹消神経障害があるからな
メトロニダゾールでそんな重篤な副作用なんてありえない、抹消神経障害はギランバレー症候群によるものと断定していい

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:20:38.48 ID:XJO2kLSZ0.net
>>344
過失があったとして訴訟しているのかも記事じゃわからんのよね

記事からだと副反応で障害が残ったことに対する損害賠償請求に読める
なのでそれだと本来訴える相手は厚労省や製薬会社じゃないのかなと思った

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:20:49.99 ID:0EYDVUI40.net
>>19
アナル舐め
アナル舐めで感染する病気で抹消神経障害を起こすものが一つある、ギランバレー症候群

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:20:55.03 ID:grONwspW0.net
約7500万円の損害賠償→身体障害者、生保老後は安泰だな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:21:47.68 ID:XJO2kLSZ0.net
情報開示請求が簡略化され侮辱罪も厳罰化されてんのにアフォコメ一人いるなぁ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:22:02.82 ID:eqi0LA8Z0.net
>>1
でだ

防ぐことは可能だったのか?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:23:24.64 ID:0EYDVUI40.net
>>346
メトロニダゾールでそんな重篤な副作用は聞いたことない
日本でアメーバ性腸炎なんて汚い川の水飲むかアナル舐めしたかぐらいしか考えられん
で、アナル舐めした時に感染する可能性のある病気で抹消神経障害起こすものがある
ギランバレー症候群

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:24:26.65 ID:leCmwMKb0.net
アメーバ性大腸炎分かんないからでググったらメトロニダゾール内服が第一選択ってあるしどこの病院でもこの薬使うんじゃないの?
新薬使われたとかならあれだけど

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:24:48.69 ID:TcO/h5hE0.net
>>346
過失がなければ訴状を構成しようがないし、報道に乗る以上おそらくは弁護士代理で
普通の医療過誤訴訟の枠組みでやってると思うが、いずれにせよ詳細は不明だね

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:25:41.70 ID:x0j+aQm90.net
>>345
>>40って書かれてるけど

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:25:49.32 ID:ULxDwgT60.net
>>10
とにかく金が欲しいんだろうけどとりあえずコンビニに迷惑かけたことを謝罪してほしい

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:26:58.45 ID:QMh8WzNI0.net
>>337
劇症型の赤痢アメーバ感染、ってのにも引っかかるし
この症例、色々と変

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:27:40.72 ID:Q5cP53qB0.net
どんな生活レベルなのか気になるわ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:29:07.56 ID:Dqe/7UCo0.net
こういうケースもあるわな気をつけようもない事だ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:31:43.51 ID:YzQde3D80.net
埼玉で普通に生活してアメーバ赤痢とかなる?
日本人なの?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:34:11.76 ID:LhT3NdgQ0.net
どんな過失なんだろう

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:34:16.66 ID:I9USu7po0.net
訴えられると病院は経費も人出もかかる。風評被害も甚大。
逆に訴えても金も取れない。もう詰んでる。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:34:52.50 ID:P0Rync7W0.net
やはり救急車の世話になる時点で終わったと思うべきなんだね

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:35:31.16 ID:RF5Q2IuY0.net
>>356
アメーバ赤痢で倒れるっていうのがイメージ付かないですね。
急激な腹痛で悶絶搬送なら良く分かりますが。

なんだか違和感がいろいろと。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:35:47.17 ID:0EYDVUI40.net
>>354
ギランバレー症候群にも抹消神経障害はある、ポリオの可能性もある
ここらへんはアメーバ性腸炎と併発しやすい

そもそもメトロニダゾールでの抹消神経障害は発生頻度が不明なんだよ、作用機序が解明されてない
それよりギランバレーの方が可能性高い

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:37:31.53 ID:tIcTUNH+0.net
>>335
医療に関わらず一般市民もそうだよね
救急車呼ぶ以外何も出来ない

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:38:12.45 ID:0EYDVUI40.net
>>359
下水のない田舎村でウンコタンクの上澄みが川に流れて、それを飲んだか
一番可能性高いのはアナル舐め

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:39:03.26 ID:goj6duVL0.net
投与された薬が適切だったかどうかだけだな

適切に投与されて出た副作用であれば運が悪かったとしか言いようが無い

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:39:36.32 ID:x0j+aQm90.net
>>364
ありえないって書いてるのは間違いってことね。了解

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:41:39.02 ID:QMh8WzNI0.net
>>337
追記 末梢神経障害の下肢麻痺?感覚障害?
で3級っておかしい
バックに共産党系の連中がいて駄々こねているとか
そんなケースかも

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:43:09.91 ID:Cqw1f93t0.net
診断と投薬が適切な上での副作用であるなら納得はしかねるだろうけど…
病院側の落ち度にはできないんじゃ…

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:44:48.33 ID:0EYDVUI40.net
>>370
ギランバレー症候群の可能性高いからな

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:50:01.57 ID:1CfUkViq0.net
で感染源は?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:51:08.26 ID:dMPOsxZb0.net
集団薬害訴訟ならともかく、こういう副作用訴訟は素人考えでも勝てないだろ弁護士にそそのかされたんか?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:52:07.82 ID:WGWnJ58G0.net
薬の副作用なら病院が相手ではなく
副作用救済制度の方じゃねえの?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:53:31.69 ID:0EYDVUI40.net
>>372
食中毒でアメーバ性腸炎なんてなかなか無いしな
せいぜいO157か

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:57:52.90 ID:aWo78Nik0.net
アメーバー赤痢って隔離入院だっけ?

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 10:59:36.42 ID:iYxBz8K80.net
>>359
ビジネスや旅行で海外行ってきたとか

まあ外国人かも知れんね

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:00:05.69 ID:QHAeXSUM0.net
>>347
ギランバレーは感染症ではないよ あくまで感染を契機に免疫が暴走する自己免疫疾患の一種

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:01:45.69 ID:/830trFF0.net
50代7500万て相場なの?

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:02:03.12 ID:wG1EbVJY0.net
埼玉の病院は軒並みレベルが低いからなあ
怖いわ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:07:10.21 ID:0fhcVZTc0.net
深谷だと肛門にネギを突っ込む、民間療法で、ほとんどの病を治してしまうんだけどな

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:12:35.14 ID:Ko0fVcQI0.net
>>373
末梢神経障害の説明されてたら使わなかった、と言う説明義務違反に持ち込むつもりなんだろうが、治療しないという他の選択肢ないからねぇ。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:17:44.42 ID:LudDdWNS0.net
これって病院に何の落ち度があるん?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:22:38.98 ID:JITc0t+c0.net
車椅子になる位なら死にたかったって事?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:27:42.05 ID:Ko0fVcQI0.net
>>384
胸見られるの嫌だから心臓止まってもAED使うな、系の主張やろな。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:33:49.03 ID:/Wyz46cm0.net
こんなのを通したら誰も救わなくなるだろ、いい加減にしろ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:34:34.35 ID:wEKCP8yk0.net
助けなければよかったね

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:37:43.31 ID:0EYDVUI40.net
>>378
ホモのアナル舐めによる発症はおおい
日本特有として風俗でのアナル舐めオプションてのも発症の一因だろう

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:40:41.78 ID:ZE6kd6ga0.net
>>10
死なせればよかったってこと???なにこれ??

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:57:11.48 ID:k4URSM6S0.net
違う薬を投薬したんじゃなくて治療のために正しい薬を投薬したら結果として副作用が出ましたってこと?こんなの裁判で勝てんのか?仮にこれが通るなら何にも投薬出来なくなるような

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 11:57:30.77 ID:dg8lcPZC0.net
何かしらの勝ち目があったからから訴えたのか、弁護士にそそのかされてやったのかどっちだ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:02:46.96 ID:mbWnYnuc0.net
アメーバってすごいんだな、アリアハンの周りも危ないんだな

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:07:06.23 ID:Xoj9ZoAW0.net
店で倒れるなよ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:10:43.46 ID:dDZ7LewJ0.net
>>199
あほか
薬ってのは副作用ありきで処方されるもんなんだよ
ワクチン射った?
嫌なら薬も輸血も拒否しろボケが

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:15:13.31 ID:GyR39Lgi0.net
こないだのキチガイ息子制圧して死なせた
警察訴えた親と同じで
まあ、医療関係で稼ぐ弁護士事務所に
遺族がたかられたんだろうな。
今は弁護士も案件探しに必死だから

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:17:45.64 ID:/ks2E/jL0.net
>>343
原料をバキュームカーで運搬したり人糞肥料使ったり

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:21:43.25 ID:9sgDYTC40.net
これは過失ではないけど副作用のある薬売って金稼いでいるんだから一部を保留して万一の補償金にするべきじゃね?

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:23:10.54 ID:ZfLGNs8u0.net
これは病院じゃなく製薬会社が相手になるんじゃないのか?

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:23:25.90 ID:wBMcH4h+0.net
チャリでコンビニに買い物に行ったらいきなり倒れて車椅子生活
何かに責任を負わせたい気持ちは判らんでも無いが薬の副作用を過失扱いで病院訴えるってのはなあ
医療過誤あった訳でも無さそうだし

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:24:14.67 ID:WgK0z51D0.net
>>397
だから、そうなってる。

https://www.pmda.go.jp/kenkouhigai_camp/index.html?yclid=YSS.EAIaIQobChMI4Y3a-N-x-wIVRraWCh1Gaw2cEAAYAiAAEgJVBfD_BwE

医薬品副作用被害
救済制度とは何ですか?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:24:39.20 ID:cNXhZT5M0.net
医療ミスか

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:24:55.73 ID:WgK0z51D0.net
>>398
ならないよ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:27:26.51 ID:YP2FWnia0.net
ワクチン狂信者が大喜びか?

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:27:53.16 ID:2IZztN8y0.net
急病人に看護婦(当時はそう呼ばれてた)がやむを得ず気管挿管したら訴えられたとかのケースみあったよな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:37:37.93 ID:FubSMTY+0.net
何か治療を受けるのにも一筆書かされるのは、こういうことがあるからなんだろうね

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:39:06.33 ID:gjl6JC4X0.net
赤十字病院の医療ミスが原因で下半身不随になった人知ってる
めちゃくちゃ気の毒だったわ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:44:52.66 ID:X/Dnb8MO0.net
>>405
重大なミスがあったらあんな誓約書なんの役にも立たないらしいね

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:47:07.67 ID:RF5Q2IuY0.net
俺は意識ある中で挿管されたけど、あれのおかげで今は書き込みが出来てるんで感謝してるわー。
でも意識下挿管はできればもう受けたくない。溺死ってああいう苦しさなんだろうな・・・。

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:49:57.90 ID:2IZztN8y0.net
一筆書かせるとか何かあっても文句言わない誓約書とかは法的に効果ないらしいよ
医療ケア必須の障害児を普通級にねじ込む時によく「何かあっても文句言わないと保護者に一筆書かせろ」みたいに言うのがいるけど書かせても何の意味もないし事故起きれば当然訴えられるのと同じ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:09:08.95 ID:6ZjeYBCG0.net
製薬会社を訴えたら?

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:11:40.17 ID:m/cyrukn0.net
不必要に海外と関わるモンじゃねーな。人喰いアメーバなんて嫌すぎる。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:16:04.73 ID:U6wvtJJI0.net
マンさんに勝手にAEDしたらこうなるよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:28:12.51 ID:onaqW0IU0.net
>>359
そういえば熊谷市には中国人が多数住む市営住宅がある
テレビでも何度も取り上げられる

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:52:06.93 ID:O9fA6BrY0.net
>>407
そりゃそうだよ
重大なミスや過失でも訴えませんなんて誓約書じゃねーし

あの誓約書は手を尽くしてもダメな場合や重篤な副反応はゼロではないことを認めるものであって
つまり重過失とかは認める内容には含まれないんだから

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:52:57.20 ID:O9fA6BrY0.net
>>409
故意または重過失でない限りは有効だぞ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:54:54.18 ID:1Enjs6BX0.net
これでまた野良患者は引き受けないが進むな
俺らが倒れるときは公立病院の枠が空いてなかったら救急車内でもがき苦しんで死ぬことになる

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:58:03.40 ID:op6l9bH10.net
>>20
お前は頭を完治させろ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 14:06:35.28 ID:WqIuf3ZS0.net
>>320
まさしくそれ
聡明でいらっしゃる

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 14:32:23.41 ID:uwIil+Hm0.net
>>409
しっかりと副作用やリスクを説明したという証明のためには必要
本来であれば起こり得ない重過失などに関しては適用されないだけで効果はある

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 15:47:23.39 ID:8olkY90Z0.net
>>415
刑法に引っ掛かるものは当然無効

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 15:52:19.53 ID:3OhmfgL80.net
>>28
国破れて三部ありの判事が東京高裁の医療部門に異動したら
遺族としてはワンチャンあるかも

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 15:53:45.58 ID:3OhmfgL80.net
>>36
民事ではどうでしょ?
弁護士次第?

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 15:55:14.09 ID:8olkY90Z0.net
そもそも薬の副作用だと言ってるのは原告の主張であって確定してないからな、それをこれから裁判で確定させるんだから
まあ俺はギランバレー症候群による抹消神経障害だと思うね、あのホモのボディビルの奴がかかったの
鶏肉を生で食ったりアナル舐めするとかかりやすい、アメーバ性腸炎もな

メトロニダゾールによる抹消神経障害は作用機序が解明されてなくて、容量頻度発生率が確定してないんだから証明するのはコロナワクチン死を確定させるぐらい難しいよ
十中八九ギランバレー症候群だね、アメーバ性腸炎なんて確実にあれだし

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 15:56:19.34 ID:DPuEK9xf0.net
>>182
これ衝撃なんだけど
粘膜弱いからなん?
シャワーで目洗うのとか肛門洗うのとか怖いやんけ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 16:02:05.11 ID:8olkY90Z0.net
>>368
そもそもメトロニダゾールの副作用だと主張してるのは原告で、確定してねえよ
これから裁判やるんだ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 16:09:43.28 ID:8olkY90Z0.net
>>424
アメリカでも人食いアメーバで死んでるのは湖で泳いでて鼻から感染とかやな
鼻粘膜の裏が視床下部だから、脳炎起こして死にやすいんじゃね

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 16:31:16.04 ID:sLX4BKIt0.net
もう倒れてても放置でいいよ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 17:29:08.74 ID:ZX3OLuSR0.net
な、だから女は無視しろって言ってんだよw

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 17:58:53.62 ID:nCc3VdJk0.net
何をするのも同意書があるはずなので普通に病院が勝つわ
今はマジで同意書何通も書く

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 18:01:43.02 ID:8trjlddO0.net
近くだからいつも家族がお世話になってるわ。まー救急は若い先生多くて親切で感謝してる。他は威張ってる感じするけどな。

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 19:27:24.43 ID:U9682Igr0.net
これ、裁判じゃなくて副作用救済制度の案件じゃないのか?
余程明確な医療ミスじゃなければ病院提訴してもカネは来ないだろ
とりあえず、取れるかもしれんからやっとこう見たいな感じかも知れないけど

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 19:38:10.09 ID:DPkfv+Fm0.net
>>423
ギランバレー症候群の患者全員の血液からジカ熱の抗体が検出されたって記事を読んだことあるけどアメーバ性大腸炎ってことは蚊じゃなくてやっぱりウンコ由来のギランバレーってこと?

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 19:40:51.57 ID:Sssd+m5o0.net
こいうのって
「副作用が起こっても、手術に失敗しても受け入れる、病院を訴えない」
という同意書に署名させられるって聞いたけどどうなの?

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 19:48:39.19 ID:NfEBqGKk0.net
>>421
藤山はとっくの昔に定年退職

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 19:54:34.82 ID:Pjm4z9QN0.net
よくこんなクソ案件弁護士受けたもんだな
弁護士って頼まれると断れないものなの?

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 19:58:10.41 ID:ol7Rdx//0.net
>>138
しないんだから、健康保険とかもこんなにいらんし
いしの給料も高くする必要は無い

金のために過剰な投薬と検査やりすぎなんだよ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 20:39:45.37 ID:8fHSUHm70.net
これからは本人に意思確認するまで薬投与しない
意識無い時は放置で

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 21:34:06.21 ID:0k3+/rft0.net
日本人は裁判を起こす事、起こされる事に拒否反応が異常に強いよね。それだけ判決が国民の意識と大きくズレているということなのかな。

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 21:48:36.48 ID:V7fDBTTn0.net
アメーバ性大腸炎の治療薬にメトロニダゾールを投与するのが普通なのか
診断や投薬判断にミスがあったのか解らんと何とも…
常識的処置だったにも関わらず特異体質(または不運)で副作用が出たなら
そういう運命だとアキラメロン
市販の風邪薬飲んでスティーヴンス・ジョンソンで死ぬ奴もいるんだ

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 21:49:44.35 ID:LxGjOKyW0.net
もう人生を抹消した方がいい

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 21:55:03.11 ID:M5vSMiZe0.net
病院の気持ち「見殺しにすれば良かった」

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:17:26.55 ID:KkPdVzGT0.net
アメーバは口の中にもいるぞ。
口汚くて臭ってきそうなやつの口腔検査したらアメーバにょーんておる。

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:32:46.60 ID:AYNr5cNM0.net
アメーバ?
ガンジス川で泳いだりしてたとか?

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:47:37.30 ID:oqPPpYC70.net
もうたすけるのやめるしかねぇな
こういう馬鹿が面倒くさいことして医師の心をおる
ヤメーヤ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 22:47:52.08 ID:oqPPpYC70.net
>>441
そのとおりだから仕方ない。

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:23:53.54 ID:CLOrMkhY0.net
なんでこんな病気になるの?普通の人も罹るの?

アメーバ性腸炎は,赤痢アメーバEntamoeba histolyticaが大腸粘膜へ感染することにより発症する。 以前は,発展途上国からの帰国者による輸入感染症として重要視されていたが,近年では,国内において男性同性愛者を中心とした性感染症の一つとして認識されつつある1)。

感染経路
赤痢アメーバシスト(嚢子という形態の一種)に汚染された飲食物を口にすることにより感染します。 また、男性同性愛者間での性感染もあります。
感染者の糞便に排泄されるシスト(嚢子)の経口感染による。 汚染された水や飲食物を介した感染と、また、同性間・異性間性的接触(口腔・肛門性交)でも感染を引き起こす。

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 09:55:41.06 ID:rEtTMDUV0.net
>>433
手術失敗という言葉が曖昧だな
当然だけど手術は100%ではないから100%の成功は保証されないよ

副作用も同じだね
副反応はどんな薬にもあるから避けようがない

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:16:29.66 ID:ERn3nM1F0.net
>>433
そんな「訴訟しません」なんて同意書ないよ。リスクがあることを承知しますって同意書なら普通。

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:24:15.24 ID:PsTiQ+zJ0.net
死なせなかった罪ってやつか

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:40:39.32 ID:90IzZKYO0.net
アメーバて風呂のお湯を鼻から飲んだら貰う奴か?
むしろよく死ななかったな

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:47:43.42 ID:SjD2+2oj0.net
>>432
十中八九ギランバレーやな

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 10:50:07.70 ID:SjD2+2oj0.net
アナル舐めするとこうなる

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 11:05:47.79 ID:ic/iiMIk0.net
>>441
実際救急搬送拒否されてたらいまわしとかね

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 18:03:14.01 ID:hnngDHpH0.net
赤十字病院って京大出の医師が多い気がする

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:46:00.58 ID:1YN4WiZD0.net
>>182
これって浄水器通した水道水もしくは未検査の井戸水水道水とかじゃなくてか?
普通の水道水なら塩素が効いてるからそんなこと起きないと思うんだが

鼻うがいの容器が不衛生だったり
くみ置きして時間が経過した水道水だったり
ほかの要素がありそうな気がするわ

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 21:51:27.78 ID:1YN4WiZD0.net
>>182
>>455を訂正するわ
本当に水道水にアメーバいるんだな
飲むだけなら問題ないみたいだが…結構怖いんだな

眼科のサイトより引用
http://www.meisei-eye.jp/column/column46.html

実は、水道水の中にはアカントアメーバという微生物がいます。
赤痢アメーバとは違いますから水道水を飲んでも赤痢になることはないのですが(当然ですね)、ソフトコンタクトレンズに付着して角膜に感染を起こしてしまうことがあります。
そうなると、大変!
酷い角膜炎のため眼は激しく痛み、さらに感染によって角膜が濁るので視力は著しく低下します。
そしてここが一番のポイントですが、アカントアメーバに直接効くクスリはありません…
つまり治療がとても難しく、病巣をナイフで削りながら治療しても、視力等に重大な問題を遺すことが多いです。

一般的に、水道水がソフトコンタクトレンズに触れることで感染が成立すると考えられています。
したがって、手を洗ったあとはしっかりと拭いてからレンズを扱う、レンズを付けたままでお風呂やプールなどには入らない、レンズを扱う場所はちゃんと乾燥させておくことなどが感染防止に重要です。

ソフトコンタクトレンズはモノをくっつける性質があるため感染のリスクになりますが、ハードコンタクトレンズにはそういう性質はありませんので、今までどおり水道水ですすいで問題ありません。
でも定期的にレンズケースを交換しないと、カビが付いちゃいます。
これもなかなかの難敵なので、気をつけてください。

総レス数 456
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★