2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労相】iDeCo69歳まで加入を提示 厚労省が部会に、年内に結論 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/11/15(火) 09:43:19.95 ID:BTXDKtWE9.net
KYODO 11/14(月) 19:51

 厚生労働省は14日、公的年金に上乗せできる個人型確定拠出年金「iDeCo(イデコ)」について、加入対象年齢の引き上げ案を社会保障審議会の部会に提示した。現在の「64歳以下」から「69歳以下」までにする。公的年金は少子高齢化で受給水準の先細りが見込まれ、私的年金のイデコを利用した資産形成を促す。厚労省は年内に結論を出す方針。

 14日の部会では「希望すれば70歳まで働けるようになっており、加入対象年齢の引き上げは妥当だ」との意見が多かった一方で「慎重な議論が必要」との声もあった。

 イデコは、今年3月末時点で約238万人が加入している。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1e2cbedf9187939e23e1994e454a6885a8c3b7d0&preview=auto

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:44:46.96 ID:T5QmEY1x0.net
しんどるっちゅーねん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:45:45.93 ID:rl6bhSzH0.net
引き出しもそこまで出来なくなるとかないよね?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:46:02.60 ID:cJ/XygIy0.net
年金十分に払えないから自分でためといてね

と国が言い出したら末期よな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:46:40.37 ID:22Hlmkfr0.net
引き出せないまま死亡しそうだなw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:47:34.98 ID:bBtaaSUy0.net
普通の年金払ってないと上乗せできないんじゃないの?
70まで働けと

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:49:22.48 ID:F8AHwZQx0.net
え??これが新しい資本主義??低賃金で70まで働いてねってこと?
いやーなこった!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:50:43.29 ID:Bp6wHOhH0.net
絶対に儲かる投資だって

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:50:56.36 ID:YvjYHBn70.net
新たな年金の財源

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:51:04.66 ID:QedjZLAp0.net
詐欺

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:51:09.64 ID:lkwidlJG0.net
一方NISAの恒久化は見送りっぽいな。
加入期間の延長でお茶を濁すようだ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:52:20.05 ID:ZGCpg5pc0.net
厚労省がiDeCoとか言い出したら終わりだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:52:21.17 ID:iKjPoNg60.net
これはありがたい
めっちゃもうかるわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:52:22.95 ID:ufHxqLwR0.net
死んだ人分が
利回り

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:52:27.00 ID:0x1wKJCH0.net
入らなくてよかったーw

ゴールを動かしまくる日本政府w

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:53:46.56 ID:LjOvQWQe0.net
急拡大してて国民年金基金連合会の軸足はこちらへみたいな?
手数料高いし組織大丈夫なのかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:53:49.57 ID:ql8xpALK0.net
途中で無かったことにされて金むしられて終わり
なんていう土人国レベルの事件が起きても全然驚かない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:53:53.33 ID:GtiZSsSg0.net
iDeCoが69歳までになるという事は、70歳まで働けと言う
それは、年金も支給年齡引き上げと言う事だ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:54:10.54 ID:GL5XgM2t0.net
あんたら健康寿命60歳と言ってるのに70まで働けとか確定拠出型とかゴール動かしまくって詐欺師やん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:54:35.73 ID:Otk+88ad0.net
ブースター(3回目以降)100人当たり接種回数
102.8回 日本
*79.6回 韓国
*78.8回 シンガポール
*76.2回 イタリア
*75.2回 ドイツ
*71.9回 カナダ
*65.7回 フランス
*59.8回 イギリス
*57.0回 イスラエル
*56.8回 中国
*55.2回 ブラジル
*54.5回 オーストラリア
*43.2回 アメリカ
*15.6回 インド
*13.3回 ロシア
https://ourworldindata.org/grapher/covid-vaccine-booster-doses-per-capita?tab=map&time=latest&country=BGD~BRA~CHL~IND~ITA~PAK~RUS~SGP~USA~OWID_WRL~JPN

日本は主要国で世界一のブースター王だよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:54:42.13 ID:eLzp+08D0.net
加入者へリスク押し付ける前に、社保庁が使い込んだ金返せよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:55:05.52 ID:rwlCS1J10.net
集めて集めて改悪
おまいら歴史に学べよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:55:37.66 ID:GtiZSsSg0.net
つーか
毒男は、金を吸い付くされて死ぬだけの存在になるぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:55:54.72 ID:Boz5GkvR0.net
つまり69までは引き出せないってこと!?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:55:57.22 ID:lmZatTC70.net
うーん、年金崩壊してる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:55:58.88 ID:wAB2auSN0.net
自民公明に投票した年金受給者さっさと死んでくれよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:56:15.71 ID:9qJF+HPN0.net
ゴールする前に死んで欲しい感

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:57:21.92 ID:gOlGQI8k0.net
>>6
働くなったら解約できるだろ
別に69まで無理に働く必要ない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:57:30.58 ID:asqS5bzH0.net
国が提唱する新規の詐欺です

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:58:05.75 ID:1CmZJVZv0.net
iDeCoなんていいからNISAの恒常化と枠拡大を進めろやハゲが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:58:30.12 ID:BHqF1lb60.net
自分は勤め先の退職金がしょぼいし
企業年金もないから
iDeCoの個人型23000円やってるわ

所得税控除になるだけでもメリットある
一括で受け取ったら退職金控除あるし

公務員や大企業みたいに2000~3000万円も退職金もらえるやつはいらんが
退職金ないやつはiDeCoしとけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:59:10.39 ID:a2MmFxyX0.net
元本保証の定期だけ入れてる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:59:29.46 ID:+NTj6m1D0.net
60以降はいつでも引き出せるようにするなら70まで加入したい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:02:51.29 ID:ULDRTTuv0.net
色々取り返すには
長生きするしかない

生きるぞ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:02:51.81 ID:EJrrSmac0.net
70まで働ける職種って
医療にお世話にならない健康長寿政策でもいいですよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:03:27.34 ID:LbHGiZkw0.net
死亡一時金の非課税次第で相続対策に使えるかな?w

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:03:27.68 ID:RRdYHo1S0.net
無職ですが何か?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:03:43.00 ID:e1o+H51f0.net
独身小梨から搾り取る未来しかみえん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:04:22.58 ID:mHrrE8dx0.net
一生切れないゴールテープ…

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:04:47.08 ID:GaHGsffy0.net
政府は結婚推奨ぐらい言えば?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:05:06.02 ID:LPUzhP1Q0.net
ネズミ講の手厚いバージョンか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:05:34.48 ID:AKAot11u0.net
新しい詐欺商材にしかみえん
課税しそうだし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:06:12.13 ID:pG4oqNSn0.net
70まで雇わねえよw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:06:43.52 ID:1iLsb9MW0.net
年金ってどうなったんだよ
名前変えて誤魔化すのやめろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:07:22.33 ID:PvLF1rdS0.net
ゴール直前でまた延長されそうや

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:07:59.29 ID:EwSBxsNN0.net
取るのと払わないのを決めるのは早いなw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:09:39.33 ID:Fc9kD+420.net
>>15
え? 加入期間が任意で延長できるから、複利でますます儲かるやん。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:09:40.43 ID:pBI6tI3q0.net
iDeCoって途中解約出来ないのにやる人居るの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:09:58.49 ID:h+NMC0Mi0.net
そうなると、カネはあるけど余生を楽しむ精神も肉体もないんじゃないの

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:10:09.75 ID:9THzZruR0.net
>>4
ぶっちゃけつみにーがまさにそれなんですがw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:12:21.87 ID:imgJwwDY0.net
所得控除になるから定期預金でやってたのに
60で終わらせてくれよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:12:23.71 ID:qL+9K5si0.net
下級貧民は年金さえもろくに払えないような状況だと5chで見たよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:13:04.93 ID:fvJHbqQF0.net
iDeCoなんてやらなくて良かった

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:13:18.75 ID:5zA44Hrc0.net
つまり国は社会保障を丸投げしたわけか
年金が破綻してるっていってるようなもんやん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:13:50.40 ID:k8KZY8pR0.net
>>1
年金みたいに詐欺る気満々

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:14:28.52 ID:rBxUvc790.net
>>31
イデコもらえる頃には課税対象になってるよw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:15:59.86 ID:s0fwTR5b0.net
年金は意図的に崩壊させられた
真相も暴露されている
https://twitter.com/sigetakaha55
データーも改ざんされている
裏で画策した奴も判明している
こいつらをどうにかしないと
問題は解決しない
(deleted an unsolicited ad)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:16:12.14 ID:qL+9K5si0.net
なんでイデコなの?
正しくはアイ デコちゃうの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:17:06.56 ID:mwySuHsb0.net
殺す気かよw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:18:22.59 ID:ANXZAK5u0.net
もし69歳まで解約不可になるなら新規でやる奴いないだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:19:24.54 ID:LjOvQWQe0.net
>>48
まあ解約できないのは60歳までじゃなかった?
とはいえその前にもいろいろな理由で所得が急減する可能性はあるし
そうなるとその間の所得控除は意味が無くなってわずかとはいえ手数料がかかるってことはあるね
あとは現在所得控除を受けるのと将来所得を計上するのでどちらが良いかは確実には分からないってことも

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:20:38.12 ID:mIyggLAU0.net
70歳とか実際ヨボヨボだよな
くたびれた年寄りが無理してるのをスタンダードにしようとしてる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:20:39.84 ID:W9Wy2TBv0.net
もう支払う気無いって感じだな。
中途半端な米国系福祉を模してる感じになってきた。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:21:05.13 ID:pfkOnmQ20.net
野郎の四分の一がくたばっているだろ
アホか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:21:35.37 ID:57wMuQcK0.net
年金廃止して全部自力積み立てに変更しろよ
日本のマネーリテラシーだと安楽死と貧乏強制老人収容施設もセットにしないといけなさそうだが

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:26:47.62 ID:McVRn4H40.net
年金みたいにどうやって詐欺るつもりなのか楽しみです

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:28:33.37 ID:c9Z+VDDn0.net
会社がリーマンショック前に確定拠出年金導入して黙って積み立ててたら結構利益出て半分くらい元本保証に預け替えした

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:28:47.14 ID:YvjYHBn70.net
年金の財源に使用されるそうなので手数料として取られるそうですね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:29:02.80 ID:iGFn32Pd0.net
馬鹿にウンコなすりつけキターーーw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:30:03.63 ID:1SCHkOSU0.net
何歳から引き出せるんだ?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:31:16.66 ID:TjpntQ5D0.net
Nisaとどっち選べば良いの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:31:30.78 ID:Xehr9hNk0.net
未婚男性の死亡年齢中央値は67歳
払うだけ払って、払った分や貯金は国庫行き
既婚者へ還元されるとかよくできるな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:32:15.56 ID:1TnTzk/e0.net
>>71
どっちもやんだよ
金ないならNISA

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:34:20.23 ID:UGHgt6MD0.net
岸田「おまいら頑張って株価って日本支えろよ」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:36:40.39 ID:B2o+qWqi0.net
AIJ投資顧問の年金消失事件みたいにならない保証はあるの?
俺はあれを見てからこういう引き出せないタイプは信用してない
実際に親が経験してショック受けてたからな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:36:41.51 ID:D7KfhEdX0.net
デタラメ国家日本こんな国はもう信用しないわ中国とあまり変わらない社会主義国家日本

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:36:48.50 ID:Hfn7vWhd0.net
>>71
積立Nisa優先で余裕あればiDeCo

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:38:54.63 ID:GBCPAoOz0.net
これをやるのは分かってた
国民の金をどう奪うかしか考えてない国
薄汚れた日本

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:39:18.04 ID:TtLJeytS0.net
年金貰う前にワクチンで殺処分♪

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:39:37.00 ID:ZGCpg5pc0.net
積み立てNisaて軒並み純利益を減らしている銀行が運用しているんだよね?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:41:16.16 ID:xLjStX+y0.net
>>76
中国のほうがマシだぞ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:41:32.90 ID:TtLJeytS0.net
独身男なら足りない分は自分で貯金してたほうがよくない?
税金、介護保険も引かれないし
女は長生きするリスクあるけどさ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:47:25.67 ID:35AQ1DIR0.net
>>80
ちょっとは調べろw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:48:33.54 ID:zZ5Hf/al0.net
やる意味ねえなこれw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:52:36.28 ID:zd1BZVIR0.net
70歳まで引き出せないようになるわけか

ふむ…

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:54:31.61 ID:PVWzyeAX0.net
死ぬまで引き出せない積立来たな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:56:05.53 ID:fRgV59YP0.net
60で下ろすぞ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:58:28.41 ID:EFE/R8vy0.net
iDeCoと小規模企業共済どっち優先?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:59:08.12 ID:GtiZSsSg0.net
>>54
だから年金なんて当てにせず
自分で資産運用して
リタイアに備えろって事なんだろうけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:08:35.13 ID:vzjj53Au0.net
取るだけ取って受給前に死ぬのが理想なんだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:15:24.02 ID:YJnj3vDs0.net
これ返って来なくなるのでは?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:16:01.96 ID:7admnBKE0.net
>>15
何もわかってないだろ?www

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:18:21.70 ID:tJLKO+l20.net
取り込む気満々やな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:19:27.66 ID:GRM/tN290.net
死ねよ
制度設計が60歳から受給だろうが

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:21:48.90 ID:k+UHO8UO0.net
>>48
リーマンだと強制イデコ
嫌ならやめるしかない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:24:35.19 ID:mbEuYg3z0.net
厚労相「69歳まで引き出しさせませんw 」

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:26:46.62 ID:6jD/Cfs00.net
コロナワクチンで十分平均余命縮められたろ。
接種者は震えて待てww
未接種の俺様は高みの見物♪

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:28:46.70 ID:kbx75heU0.net
もう年金廃止してくれ
払った分返してくれ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:29:09.28 ID:mcyvCY+v0.net
>>88
そもそも役割が違う
ただどちらを最優先するかなら基本的には小規模共済だな
その上でiDeCoも入ればいい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:29:52.40 ID:PgXKfmSc0.net
>>1
現金化するまえに死んでるわ
半分くらい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:34:34.77 ID:bikoLH9v0.net
全くわからん
いでこもあでこもでんこもにーさんも何も
大体人に預けといて増えて戻るならだれだってやるわな
わからんし増えんだろうし途中で死ねばどのみち戻らないんだろ
勝手に地味に貯めるわ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:36:12.65 ID:D7KfhEdX0.net
>>97
政府がねちっこくワクチンワクチン言ってる意味がこういった物と連動しているってことか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:36:35.25 ID:VwhuXAca0.net
iDeCo入ってないから何が変わったか分からん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:37:04.60 ID:SwsXt9UJ0.net
喜べ20代
30年後は79歳以下に変わってる
これは100%

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:37:12.46 ID:WIx2mhso0.net
非課税で運用できる期間が65歳から69歳まで任意に延長できる改善案なのに、アホしかいないのか、ここ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:39:35.78 ID:6PdhmfyQ0.net
>>105
アホが政治と経済と道徳を語る
それがニュー速プラス

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:42:24.33 ID:+NTj6m1D0.net
>>104
iDeCoの事理解してる?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:42:48.29 ID:CssCXzZ80.net
引き出しは?何歳から可能なん?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:43:43.93 ID:GRM/tN290.net
>>108
80歳からとか言いそう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:45:04.07 ID:cgZqQTJI0.net
ホント勘弁して欲しい。制度がめちゃくちゃだぞ(´・ω・`)

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:45:28.45 ID:XeVhjcxF0.net
68歳で加入していくらになると
バカなの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:45:48.29 ID:L8yLGL2v0.net
>>98
吸い上げた分は今のじじばばのための財源なので返却不可です!
未来の若者に養ってもらうか働いてね!

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:46:01.00 ID:cgZqQTJI0.net
最初の話はどこ行ったんだよ。覚えてないだろ(´・ω・`)

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:46:41.52 ID:XeVhjcxF0.net
>>105
それは「加入」とは言わない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:46:45.01 ID:SbekKkCY0.net
もう、下民どもが右往左往する姿を見て遊んでいるだろ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:46:49.93 ID:PQ1Gc9Jc0.net
>>15
馬鹿だな、せいぜい惨めな老後過ごせよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:49:55.03 ID:q21XyfhP0.net
死ぬまで資産運用なんて嫌だこの国

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:50:47.33 ID:MzD6Jxv10.net
>>113
ワクチンの時と一緒その場しのぎの嘘しか言わない日本

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:51:52.14 ID:W6T/fg4r0.net
>>82
いや、iDeCoは節税効果がメインだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:53:38.39 ID:V0ZpCfFf0.net
退職金税制廃止するならiDeCoなんてほとんど意味無い

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:54:00.98 ID:44ppiDW90.net
iDeCoより生活保護

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:54:45.12 ID:+NTj6m1D0.net
>>119
オルカンに投げ込んどけば3%くらいは期待してもいいと思う

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:55:18.88 ID:mNdVNW1h0.net
近いうちに74歳まで加入になりそうだな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:58:26.75 ID:zLKQSJon0.net
小さな頃にお年玉を貰って親に預けていたら消えていたんだが?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:00:47.66 ID:SwsXt9UJ0.net
>>107
国に感謝しな
死ぬまで働けるよう制度改正してくれてるから
80歳超えて退職した後に最低限の暮らしができるようにな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:00:58.91 ID:cgZqQTJI0.net
>>118
コロナはなぁ、困っちゃったね(´・ω・`)

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:02:10.01 ID:Cy5ZC+wn0.net
>>124
同じく。
髪結いの亭主=父親が使い込んだらしいwww

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:04:01.51 ID:VYJubR/K0.net
退職は69になるからっていって退職と同時に退職金形式で貰ったら退職所得控除額が大損やん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:08:16.88 ID:Tv/2icSX0.net
>>28
解約は原則できない
働けなくなった場合は積み立て資金0扱いになる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:08:28.12 ID:U2eq8GF40.net
>>80
君は投資信託がどういうモノなのかを調べてから発言したほうが良い。
銀行員や証券マンが「投資のプロ」だと思って丸投げしてるやつなみにパーなこと言ってる。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:09:45.89 ID:Rgfs1GJ70.net
69歳かぁ
金受けとる前に死んじゃうかもねw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:10:47.55 ID:k+m1U2gM0.net
騙されるやつおるの?(笑)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:12:46.10 ID:ptLaGat90.net
もう3000万の資産あるし
退職金2000万で逃げ切れるわ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:12:49.70 ID:sgjDGALs0.net
>>47
いつまでもあると思うな株価上昇(´・ω・`)

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:14:22.39 ID:2467wF8I0.net
やめとけ。
いずれ「財政に余裕のあるidecoには協力いただきたい」とかいって
脈絡なく基礎年金の穴埋めに使われるのがオチだよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:14:35.62 ID:sgjDGALs0.net
>>116
こんなん政府が音頭取って大々的にやるようになったらアレが来るってわからんのか(´・ω・`)

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:18:21.24 ID:M0maBwwL0.net
退職所得控除の改悪で完全に出口塞がれそうだしな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:18:35.52 ID:tOGN6SNu0.net
政府がNISAだのidecoだのすすめる時点で察するわな、小さい字も良く読めよ?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:18:42.88 ID:8xiGXpv80.net
>>136
アレが早く来てくれるなら大歓迎だろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:19:09.68 ID:+YZlb+9H0.net
iDeCoはギリギリまで運用してようと思ってる
どれくらい増えるかな~

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:22:29.90 ID:URXWpj6s0.net
>>125
実質死ぬまで働けか
犬HKのドラマでやってたムショ暮らし目指す
世の中になるな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:22:54.25 ID:sG5NZ4L90.net
>>97
こういうバカってインフルエンサーの養分なのになんでこんなに嬉しそうなの?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:23:07.39 ID:ptLaGat90.net
iDeCoで投資先は米国株100%の人も多そう
国としていいのかそれで

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:23:56.26 ID:OyBH7DdC0.net
イデコとかnisaとか月2万くらいだから40代50代から始めても大した額にならないからな
年間30万くらいしか増えない
10年で300万とかだから大したことない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:23:57.31 ID:sG5NZ4L90.net
>>133
逃げ切るっていうか何歳まで生きるつもり?
70超えたら生きててもつまらないと思うよ。知らんけど

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:25:45.34 ID:nDw/WRy70.net
>>134
何十年単位で考えれば下がったことはない。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:28:49.34 ID:C8q9x+ZP0.net
もう年金払う気なさそうだな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:32:05.61 ID:/+diXEkb0.net
>>146
日本を除いて…

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:32:33.78 ID:BCqxc+4I0.net
>>1
日本のかなり異常な所は各役所に「部会」みたいなのがあって、
そこにいる大学教授みたいな連中が政治家が決める様な事を勝手に決めている事だ、絶対にこれはおかしい

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:33:06.06 ID:sG5NZ4L90.net
>>147
払う気はあるよ。

年金だけでは生活できないと公言してるだけで

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:33:35.65 ID:nDw/WRy70.net
>>148
今どきNISAやiDeCoで日本株買う人っているの?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:34:38.76 ID:hCB4x0Ui0.net
2024からは会社通さなくて良いんだっけか?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:35:12.27 ID:nDw/WRy70.net
>>149
諮問しているだけでしょ。
最後に決めるのは議員だよ。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:35:12.67 ID:SblSgmN60.net
加入年齢はともかく、支払い年齢は60過ぎたら選べるようにしろよ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:39:51.63 ID:+NTj6m1D0.net
>>125
確実にわかってないな

156 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2022/11/15(火) 12:39:51.83 ID:afxxjzAJ0.net
つみたてNISAならば好きなタイミングでお金をおろせるけども、iDeCoは一度やったら原則途中でお金はおろせない
いつ今の会社をクビになったり、事故に遭ったり大病患って働けなくなったりする危険性あるのにそれはちょっとね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:45:09.30 ID:K1EEOyke0.net
そんなにオトクなら国が運用して利益だけ国民に配ったらええやん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:47:12.12 ID:0su7vRWH0.net
>>147
厚生年金込みならなんとかなるでしょ
国民年金だけじゃ無理

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:47:18.35 ID:2467wF8I0.net
>>150
そんな先進国、ほかにあるか?
老後は年金だけで安泰、万が一の怪我や病気に備えて貯蓄や保険に入りましょう、というのが
まともな国の老後プランなのに

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:51:35.95 ID:9k9mgIOc0.net
関西のSuicaって年齢制限あるんだな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:51:42.87 ID:ptLaGat90.net
>>157
運用はGPIFがやってる

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:54:54.71 ID:rEpw39tq0.net
>>156
そんな一瞬で路頭に迷うような貧乏人向けの制度じゃないからな。
貯金に余裕があり、年収600万以上で累進課税払うのアホらしいと思うような人達向け。
途中死んでも自分ではなく、子供への相続財産にもなるしね。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:55:58.38 ID:CLtkwqG+0.net
>>146
1度しかない人生でこれ食らったら終わり
https://i.imgur.com/G3oUXo6.jpg

理論上は右肩上がり上がりだが出口近辺で不況になれば甚大な影響は受ける

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:56:29.94 ID:DwCGoYQn0.net
>>1
未婚男性の平均寿命は67歳です

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 13:08:20.63 ID:bQjNzaag0.net
集めてる年金をエリート官僚の手腕でばい!の倍!の倍!の倍!くらいにしてチョンマゲ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 13:18:07.33 ID:csCik8w/0.net
短期間にコロコロ変わる国絡みの金融商品ww

放射能の影響ワクチンの影響もあるかもしんねーし
20年30年後まで拘束されるとか

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 13:23:32.10 ID:zNchJ4Gh0.net
絶対に引き出させませんぞ!

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 13:28:18.27 ID:1TnTzk/e0.net
>>143
日本株だけになったらそれこそ誰もやらんしw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 13:32:54.68 ID:E9jgng0C0.net
富裕層向け

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 13:38:15.49 ID:I3hNTtk90.net
減税節税を餌に引っ張る引っ張るw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:14:00.66 ID:icl+KsQ10.net
なお、死してiDeCo引き出す者無し

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:15:12.78 ID:Z/zUzzDk0.net
投資なんてしなくてもまともに暮らせるようにしてくれよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:16:07.71 ID:Z/zUzzDk0.net
岸田やめろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:16:12.50 ID:gMF/eMJv0.net
ああ…

ただの詐欺か…

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:16:23.90 ID:+IKezjJE0.net
>>8
ハイ、出資法違反ですw

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:29:58.31 ID:bzpcJdBg0.net
70歳まで上がると推測できるよなこれ、年金もそうなるだろうしどうせ同期してくるだろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:31:12.56 ID:tmRRXOG30.net
>>151
日本人が買い出動したらそこで数十年の天井ぐらいのイメージは持たないとな。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:43:10.45 ID:gOlGQI8k0.net
>>129
60まではな
それ以降は加入年数による制限があるけど、基本解約可能

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:43:54.01 ID:PfZ82L6j0.net
>>1
つまり、69歳までは引き下ろせないと😣

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:44:05.21 ID:gOlGQI8k0.net
>>143
日本の証券屋が潤うのだから問題ない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:46:11.06 ID:+NWvtcyc0.net
また変わるのか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:46:45.88 ID:gOlGQI8k0.net
>>159
むしろ先進国で年金だけで悠々自適に暮らせる国あるか?
ノルウェーやフィンランドといった北欧の一部だけだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:46:59.96 ID:gj0Z0Sak0.net
>>181
ゴールは動くよどこまでも

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:52:15.81 ID:IbtnL0lT0.net
少子高齢化なんだから仕方ない
高齢者を減らさないと国が滅ぶレベルなんだから
高齢者を減らすには高齢者の定義を変えるしかない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:58:56.72 ID:EylAzwD30.net
これ払う意味なくなるわ
70まで生きれない人沢山いるだろ
貰っても2、3年で死んでも本当意味ねーし

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:12:54.47 ID:UyLQCWCQ0.net
もう年金が破綻してるのは明白
今まで払った分耳揃えて返せや
利息は大負けに負けて無しにしてやるから

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:13:45.81 ID:sJMuSOxY0.net
iDeCoやってるけど、引き伸ばしても65までかな。
親が今ちょうど70過ぎても働いてるけど、見てると結構厳しそうだから。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:15:30.82 ID:CEkrCeWX0.net
>>31
退職金控除が縮小する
雇用の流動を考えたら控除はゼロになるかもね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:24:32.98 ID:7admnBKE0.net
>>82
貯金で利回りいくらなんだよw

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:29:15.37 ID:BHqF1lb60.net
>>188
わしの会社は退職金が800万くらいしかなさそうやから
退職金控除が半減しても余裕がありまくる
iDeCoで退職金控除使っても全然余裕

公務員や大企業みたいに退職金が2000~3000万円あるやつはいらんが
ないやつはiDeCoはトク

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:49:53.54 ID:0wKhS9ts0.net
70まで働かせる気満々

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:51:52.84 ID:wcUk5WeO0.net
iDeCoを60歳で一時金で受け取って、年金は65歳から受け取るとか出来るの?
同じ時期に受け取らなきゃならないの?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:52:13.32 ID:e3JZx7/E0.net
会社員にはiDeCoの所得控除は大して美味しくないんかな?
自営なら満額掛けておけば年明けの一大イベントでほんの少しお得感が増す

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:54:10.22 ID:0nEZrxQi0.net
イデコだにょ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 16:19:30.89 ID:hcA+lsGc0.net
iDeCoの伊太郎ちょっと見なれば
薄情そうな自己年金

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 16:25:56.59 ID:WLC7dR+b0.net
>>162
低所得と働けなくなるのは違うくね?
年収600万ごときの貯蓄なんかしれてるだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 16:55:47.39 ID:MP9pShnu0.net
>>1
アホくさ…
70まで働けるとかもうね…
働ける体で国民切り捨て、金ないなら自殺か徘徊で事故死しろってことだろ?
本気でクソみたいな国になったな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 16:56:42.02 ID:l5gsUmom0.net
>>193
会社員は基本最大月23000
自営業は最大月68000
どちらにも価値はあるけど、上限が全く違うので会社員にはおまけ程度

>>196
年収600万を超えてくると所得税率20%+住民税率10%に足を踏み入れる

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 17:01:00.84 ID:l5gsUmom0.net
途中投稿になった

年収600万を超えてくると所得税率20%+住民税率10%に足を踏み入れる
iDeCo月23000払うと年間支払額27.6万発生するが30%8.28万税金が減る
27.6万分の支払いが実質19.32万で済む事をどう考えるかだな
別にどちらが間違っているわけではないが貧困層であればあるほどお得度は下がるのでiDeCoはやらないし、富裕層であればあるほどお得なのでiDeCoをやる傾向は強い

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 17:20:56.59 ID:SwsXt9UJ0.net
>>184
高齢者の定義を80歳以上に変える
79歳までは現役
だから社会保障は大丈夫
って事ね

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 17:24:53.85 ID:OGRye4140.net
>>159
今までの日本はそれで行けてたわけで、それでも余って振り込み詐欺にお小遣い上げてるくらいなのに

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 17:40:54.72 ID:xPiXZwPv0.net
3年前くらいにツレに勧められてiDeCoで申し込んで
給料天引きなんで存在すら忘れてたけど
この前見たらめちゃ増えてて驚いたわ
職場でも申し込んでるヤツ少ないけど
なんでこんな普及してないんだろーな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 17:41:48.32 ID:Boz5GkvR0.net
>>96
マジでこれ言い出しそう

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 17:50:17.53 ID:0U/1x4s60.net
>>202
会社通さないと駄目だから申し込みが面倒

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 18:13:32.27 ID:xPiXZwPv0.net
>>204
確かに面倒だった気はするね
ネットで完結させろよと思ったような…
ただこんなに増えて控除まであるなんてメリット大きすぎだろ
やらない理由がないと思うが

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 18:30:31.84 ID:NA0iYYOa0.net
あと積立スタートまで時間がかかるよな
2ヶ月くらい

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 18:51:11.64 ID:MktosTMm0.net
独身男性66歳で死ぬ件www

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 18:52:42.42 ID:cMcIMFbP0.net
個人年金でいい

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 18:53:59.34 ID:qsw/01Vn0.net
>>96
そうなるでしょ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 18:57:15.76 ID:UvGe/hE70.net
無能で有害な売国ペチョン氏の官僚と天下りと関連団体と関係者の全財産没収して
時給980円にして補填しろよ
上級官僚や天下りの有害寄生虫は過去似たかった税金の損害賠償金請求をすべき

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 19:00:40.28 ID:DpjKQC+m0.net
最後は満期にならないと満額もらえませんよと制度を変えて毎年満期を伸ばしていく

アキレスと亀

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 19:25:37.16 ID:Rgfs1GJ70.net
年金ポンジスキーム&イデコデッドマネーで老後も安心

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 19:35:31.79 ID:OcolQmi00.net
>>211
勘違いしてるだろ
idecoは公的年金じゃない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 19:38:03.78 ID:AthWQj0q0.net
>>1
希望すれば伸ばせるって話で、60歳来たら下ろせるよな?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 19:58:58.00 ID:GSiPrKHO0.net
課税率が上がりそう
そのうち損するとかに

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:12:42.08 ID:4+kn4ovM0.net
結局貯めても貰えないやつだwいつの間にか年金に統合されて有耶無耶になるぞw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:16:54.11 ID:1Ou0dEav0.net
>>214
さぁ?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:18:20.81 ID:ou8SBoep0.net
死んだらボッシュートなんだろ?
もう払う気ないの隠さなくなってるなw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:22:01.50 ID:TcbPKisR0.net
日本滅茶苦茶ww
国民が馬鹿だから

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:24:04.68 ID:/Nfi1oDj0.net
年金開始年齢70歳にする気満々wwwwwwwwww

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:28:29.28 ID:u5o7QBKy0.net
>>1
転職した時に大和証券のiDeCoから労金のiDeCoに変えた

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:29:21.57 ID:1TJ0qXAy0.net
何歳まで働くか分からんけど、年金の受け取りは65歳以下から始める
このまま未婚の予定。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 20:31:14.61 ID:u5o7QBKy0.net
>>214
公的年金が繰下げ受給出来るんだから任意のiDeCoは当然60歳で下ろせるだろう

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 21:40:57.64 ID:L2xlgASB0.net
シンプルに年金もっと納めてねって事だろ?もう無理だね。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 21:43:05.27 ID:ylu7+Kw00.net
iDeCoはもらう前に死んでもちゃんと相続される分得。

226 :!omikuji:2022/11/15(火) 22:07:11.10 ID:TQzjg7qQ0.net
生きてられる自信がない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 22:17:31.32 ID:PgXKfmSc0.net
なお途中解約すると、税金優遇分はチャラです

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 22:42:17.24 ID:FdVKOZ7c0.net
退職金控除が無くなる公算大なんだっけ?
所得税と住民税控除のためだけにに資金拘束するならプラマイゼロに近いだろ
再投資も出来んし売却して資金移動もできんし
退職金控除が有るならやろうと思ったんだけどな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 00:05:57.04 ID:IkKKLcGZ0.net
>>228
無くならんよ
20年以上の控除年70万が20年目までと同じく年40万に減るかもね程度
例としては40年勤めたら2200万だった控除が1600万になる

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 00:41:30.40 ID:4lPSP1a50.net
まじで69歳まで引き出せなくなりそうw

やばいな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 00:44:51.04 ID:4lPSP1a50.net
>>205
60まで生きてる保証がない
今の生活だけで精一杯
将来どんどん解約できる年齢が上がる
今は60から払い出し可能だが
絶対に65に上がる

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 01:24:06.43 ID:8qpFg5tO0.net
>>231
死んでも死亡一時金として家族には残せるから下手な生命保険より余程汎用性があるし捨て金にもならない
解約年齢?受取開始年齢が変更されるなんて話は厚労省の審議会ですら出てないよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 06:31:25.53 ID:8gWrFp/50.net
>>15
それな
ドリブルしてもしてもゴールが遠ざかっていく
俺たちゃカズじゅないんだからもう走れないよ
全財産国に寄付するから安楽死させてくれないか

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:45:32.55 ID:QJBO+6e30.net
奴隷は死ぬまできっちり働いてね♪

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 12:46:53.58 ID:og5KsoG20.net
平均年齢85歳じゃなかったか

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 13:51:41.51 ID:Aq5C6ubM0.net
>>235
独身男性は今ですら67歳とかで
氷河期世代は健康状態さらに悪くなってるらしいから年金配らずに済むね
社会保障を維持するには大正解

237 :名無しさん@13周年:2023/01/07(土) 20:37:03.72 ID:GuIaAbgst
消費税廃止してGDPを増やすことが一番なんだが
日本がどうなろうと知らねえが罪務ショーのやり方

総レス数 237
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★