2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解説】震源は三重県沖、なぜ関東・東北が揺れた?「異常震域」の仕組み [WATeR★]

1 :WATeR ★:2022/11/14(月) 21:04:21.48 ID:w5b/144U9.net
https://www.asahi.com/articles/ASQCG6JYQQCGULBH00L.html
ttps://www.asahicom.jp/imgopt/img/118da7d205/comm/AS20221114002266.jpg

 14日午後5時9分ごろ、三重県南東沖の深さ350キロを震源とするマグニチュード(M)6・1の地震が発生した。震源に近い三重県などで震度が観測されなかった一方、遠く離れた福島県、茨城県で最大震度4を観測した。なぜだろうか。

 東京大地震研究所の古村孝志教授によると、今回の地震は沈み込む太平洋プレート内で発生した、震源が深い「深発地震」と呼ばれるタイプと考えられるという。
プレート内を揺れが伝わったため、プレートの沈み込み口に近い関東・東北地方を中心に揺れが観測された。一方、震源の真上にある「マントル」は軟らかく、プレート部分に比べて揺れが伝わりにくいため、三重県などでは人が感じる揺れはなかったとみられるという。

 こうした、震源の近くより遠くの地域で大きく揺れる現象は「異常震域」と呼ばれる。三重県南東沖では数年に1度、M6クラスの地震が発生しており、いずれも今回のように異常震域が生じたという。

 深発地震は震源が浅い地震に比べると、一般的に余震は少ないという。
古村さんは「深発地震であってもマグニチュードが大きくなれば、震度5以上となることもある。今回の地震を機に、備えを再点検してほしい」と話している

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:04:55.11 ID:Wgu5gcXc0.net
ティガレックスが2匹だから

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:05:14.97 ID:LMPY7vrI0.net
トンボの長渕です。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:05:45.43 ID:/WDRFzY/0.net
もう一発起これば
三重の岩盤砕け散るな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:05:51.64 ID:Q1IeQG9G0.net
安倍晋三のせいだな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:05:59.58 ID:6TpLvppZ0.net
ジャンプしたらおっぱいが揺れるのと同じだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:06:15.36 ID:JBT5O0FN0.net
やっぱりトンガの地震は関連する

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:06:18.95 ID:Acd89zAm0.net
南海トラフ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:06:27.62 ID:ijIZdTWn0.net
何年か前にも同じようなパターンの異常震域あったな、そういえば。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:07:22.07 ID:SAsHS58Y0.net
そりゃ地面が揺れたのになぜかおっぱいも揺れるだろ?つまりそういう事だよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:07:26.11 ID:Ye+CLdKC0.net
>>6
割と合ってる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:07:44.67 ID:bc9r2q0f0.net
日本列島って島なのによく揺れるよな
島の下がどうなってるのか気になる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:07:48.77 ID:4zVb7piO0.net
震源と岩盤との関係かよ
もう震源地とか当てにならんな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:08:35.61 ID:fDSi4NNy0.net
おい、陰毛論信者
露軍のポセイドンだよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:08:52.45 ID:DILtx7ag0.net
伊豆半島が沈む?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:09:40.65 ID:KcTG3h340.net
まれによくある

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:09:50.37 ID:zF0Cmw0W0.net
滑る滑るよプレートは滑る

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:10:21.76 ID:SAsHS58Y0.net
>>14
いや、これはアメリカによる人工地震兵器ハープン!(だっけ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:11:29.55 ID:0hrRYsis0.net
大震災のまえちょう
ついに東南海沖がくる!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:12:29.76 ID:XfWTsGy50.net
300km以上深いって
インモウデキマヘンは

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:12:47.37 ID:7yFaPE6/0.net
震度4の地震でも1日経てば忘れるだろうな
叩き殺されかけてもすぐ忘れて向かってくるハエみたいw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:13:02.31 ID:0hrRYsis0.net
南海トラフの準備体操

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:13:41.25 ID:BwxB8UyQ0.net
トラフ沖が発生しても揺れるのはカムチャッカとかもあるの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:13:43.53 ID:Wriz8jok0.net
あんな映画創るからフラグが立ったな
新海トラフ地震や!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:14:37.99 ID:6OVKG/WV0.net
千葉だけど割りと揺れたのに震源が三重だと聞いてビックリ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:15:07.63 ID:zYIMBg0M0.net
深い位置でプレートが伊豆から北へ抜けてるからでしょ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:15:25.69 ID:t5oUjIfM0.net
三重だけど全然揺れなかったわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:17:53.82 ID:BwTANSxP0.net
明らかに人工地震だろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:18:04.65 ID:fxGQCglo0.net
トンボのブルーススプリングスティーンです。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:18:53.95 ID:zYIMBg0M0.net
大本命の南海トラフのやる気スイッチ入ったかどうか聞いて欲しいわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:19:40.80 ID:uLyJUEqR0.net
都市伝説系YouTuber情報だと
11月16日に巨大地震と予言されているのだそうだ
数日前に動画で見た
それが今日の地震をトリガーとするならピタリだなw
地震に備えよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:19:50.42 ID:mcZ1QhS80.net
地球に住んでいれば色々な現象を体験するようになってる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:20:15.74 ID:veifhR2i0.net
>>28
そのネタ飽きたよもう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:20:50.44 ID:GArTdXvR0.net
伊賀の秘術

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:21:45.20 ID:V6hLqnef0.net
三重殺
と書いて
トリプルプレー

三重…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:22:00.31 ID:Yp0DbwP10.net
関東はこんな状態で揺れやすい
割れたプレートがぐらつき
この端が揺れる
https://i.imgur.com/MKFBM4e.jpg
https://i.imgur.com/eH7EgGF.jpg

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:23:29.61 ID:hRy1bD2e0.net
人工地震は10キロが限度
それ以上は掘れない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:23:53.19 ID:vziSWokw0.net
>>25
自分は大阪だけど、こっちが揺れてもないのに関東東北で震度4と聞いてビックリ、震源三重県沖と聞いてなおビックリよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:24:29.78 ID:OC51oeG40.net
天罰ですわw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:25:48.62 ID:xWSzp9Yi0.net
>>1 高尾山古墳が何とか守ってくれているんだね。
静岡人は何も考えないで246を求めるだろうけど。

17:09~ 5倍速 496KB
https://i.imgur.com/186z4jE.gif

気象庁分布図
https://i.imgur.com/Kl2kidY.jpg

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:26:06.73 ID:d6epNqG80.net
通背拳

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:26:53.55 ID:tIE1JDTr0.net
まず関東JAPANと関西JAPANに分かれます

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:28:42.63 ID:7yFaPE6/0.net
そりゃプレートが4枚?んでいる罰ゲーム地盤だから。
その上太平洋プレートの破断域も地下20キロ辺りに埋まってる
活断層も調べにくいだけで無数に存在する。新宿の直下にもある

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:29:15.11 ID:7ASt8pZW0.net
2

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:29:45.49 ID:wvJXcGHo0.net
トンボの佐藤は地震のサトウ

遠くのお空が揺れたから

揺れたから♫

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:32:15.26 ID:7zWflVVU0.net
順番的には千島海溝地震→関東→東南海か?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:32:21.86 ID:wqc8TW8q0.net
>>40
高尾山が関東フラグメントの西の端
高尾山より東は関東直下型が危険

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:33:41.96 ID:1YfsYKKk0.net
奈良和歌山大阪淡路島を飛び越えて香川東部だけ震度の表記があってワロタw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:33:43.86 ID:ZH2I/Xqn0.net
南海トラフの前に相模トラフが逝く?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:38:11.26 ID:7zWflVVU0.net
昭和東南海をカウントすると
1944から100~150年周期として2040年以降だな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:41:00.50 ID:he5faOhJ0.net
南海トラフでも揺れは関東に来るん?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:41:30.04 ID:PGCBWdnE0.net
>>25
初期微動が異常に長かったから震源が遠方なのは分かった

53 :!omikuji:2022/11/14(月) 21:42:07.97 ID:+7S8Flg70.net
いよいよくるよー

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:42:15.67 ID:TQjAQyIj0.net
トンボ効果

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:43:59.43 ID:Ce61ArWE0.net
天正地震に比べればどうということはない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:45:39.28 ID:yKZLEQl70.net
北海道まで揺れたのに西日本全く地に有感無し
これがよく分からん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:47:37.43 ID:KSb8s9a00.net
繋がってないんだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:48:17.79 ID:VEZGUq2A0.net
次は地元で揺れてね💕

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:48:57.05 ID:q1BmKOBN0.net
関東ローム層で地盤が柔らかいから揺れるんだ!ざまあー

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:49:23.47 ID:bCA2V4ou0.net
東南海連動きたら日本デフォルトレベルで没落するから今はやめて欲しい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:50:26.29 ID:/mW9LUps0.net
驕り高ぶり言語道断!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:50:53.53 ID:O2NrphTv0.net
>>9
伊豆諸島の方やったな、確か。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:50:58.57 ID:/+M4P0Lr0.net
近いうちに大きいの来るん?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:51:03.86 ID:SeIylgV00.net
なんかいつか太陽系規模の噴火が起きて地球が半壊して人類全滅したりしないかな?
こえぇ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:51:33.60 ID:qZGhwDeo0.net
太平洋プレートだと関東が揺れるんか
なかなか面白い仕組みやな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:52:31.22 ID:7ASt8pZW0.net
なんとか南海トラフをかわしたな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:53:36.70 ID:SMm1bwn30.net
前もこんなのあったよな?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:58:14.06 ID:tdQSFWXk0.net
>>38
ええっ??
関東そんなに揺れてたんですか?
東京だがチャリ移動中だからわからなかった💦

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:01:01.98 ID:wqc8TW8q0.net
>>48
四国は構造線の影響で浮遊プレートになってるからな

https://i.imgur.com/W0cboBE.jpg

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:01:23.05 ID:LcIFu6hi0.net
明治新政府軍に最後まで抵抗した会津藩。
外人を追い払う尊皇攘夷思想を生み出し、最後の将軍徳川慶喜の出身地水戸藩。
嫌われてる。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:02:50.85 ID:QFjPfzAS0.net
三重を首都にすれば安全ってことか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:03:11.84 ID:ugC4ZrrX0.net
地学で習ったような

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:05:17.35 ID:tm7Zr+PC0.net
大阪だけ揺れてくれや

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:05:47.65 ID:3g4GOF8O0.net
>>1
陸奥圓明流「無空波」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:12:06.89 ID:wqc8TW8q0.net
>>71
雨降るから水害あるので
鈴鹿山脈山麓の菰野あたりは安全そう
伊勢神宮が長い間ある(遷宮あるが)から三重は穴場かも

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:12:51.42 ID:7ASt8pZW0.net
プレートの「留め金」がいつ外れるのかわからない緊張感が続く

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:14:22.32 ID:ZNaxpf4u0.net
ワクチン打った直後の待機タイムに揺れを感じたから副反応による目眩かと思ったよ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:14:55.36 ID:34YvnE3i0.net
>>12
ベルトコンベアーに乗っているプリン。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:19:23.33 ID:v5lMe3Ld0.net
震源の深さ350kmって深すぎ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:20:47.38 ID:34YvnE3i0.net
一回の地震で、なんで他の地震誘発しねえのか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:23:11.91 ID:Y+jBu3gq0.net
ティガッティガッ
ティガッティガッ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:23:39.12 ID:7ASt8pZW0.net
本番の震源地はココだと考えていいのか
陸地に近いな ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:23:45.61 ID:0MhX1JDJ0.net
地下深くでミサイルを爆発させれば地震なんて簡単に起こせちゃうからね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:24:48.27 ID:wiC9mNr/0.net
南海トラフ?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:28:51.17 ID:NMIhlh770.net
緊急地震速報

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:29:06.91 ID:Ot2KHqEW0.net
東海地震来るか?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:29:20.15 ID:W7oW1H1D0.net
石川オワタ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:30:20.69 ID:0srYHKhj0.net
やだ怖いよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:30:27.92 ID:pPyxYUaZ0.net
なにこの速報
誤報!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:31:10.73 ID:wqc8TW8q0.net
石川収まらないな
また違うとこで大きいの来るぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:31:19.90 ID:aeCCPcb90.net
正解は「震源は三重県沖ではなかった」
だと思う

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:33:27.91 ID:P/vOeayR0.net
岸田「やれ」
地震「はい」

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:36:35.13 ID:tdQSFWXk0.net
>>85
何処の地区?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:37:02.39 ID:JqoVOhq00.net
震源は子宮なのに
乳首が揺れるようなもの

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:43:50.78 ID:22p2tXQb0.net
NHKが気象庁の言い訳を連呼してる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:44:02.27 ID:5cNMBgx40.net
後の東南海大地震の
まえちょうであったとさ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:45:17.89 ID:i4w15D6A0.net
トンボ鉛筆の佐藤です

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:46:13.89 ID:i4w15D6A0.net
珠洲市ってところは地盤が豆腐なのか
いつもまわりよりかなり大きめに揺れている印象

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:49:02.27 ID:MZUOUPhW0.net
南海トラフも関東の方が揺れる可能性もあるのか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:49:33.28 ID:ITyMgM4L0.net
富山も感じたわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:50:54.56 ID:TJHhX8d+0.net
プレート見たら東京なんて絶対に住めない
何も起きてないのが奇跡のような場所

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:51:19.76 ID:7ASt8pZW0.net
これが442年ぶりの皆既月食&惑星食(太陽、地球、月、天王星が一直線)のパワーだ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:53:39.10 ID:77WT3eBD0.net
今回は、震源から震度0レベルで振動が円形に広がっていったが、
関東付近で突然震度3以上が広がり始めた。
しかし、震度4はつくばと双葉って学園都市と原発作る場所として間違ってない?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:56:47.23 ID:mlIrm68T0.net
>>2
これキークエなのマジでキツかったわ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:10:19.45 ID:wqc8TW8q0.net
>>98
北アルプスが揺れるのと似た構造
プレートの押し合いで日本アルプスが造山運動してる
そしてその延長線上に能登半島
グーグルマップを航空写真で見ると
能登半島東側がプレートが重なり合ってるのがわかる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:20:41.07 ID:fvrHoM3+0.net
復興増税の為にデカいの頼むわ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:21:12.03 ID:NPRzGUES0.net
プレートを伝ってハワイが揺れないのはおかしい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:22:42.96 ID:5WzvCa7Z0.net
関係ないけどカロリーメイトのバニラ味むちゃ美味いってこの板で言われたからイオンで買ってきたらほんまに美味いやん
やるやん大塚製薬

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:23:05.14 ID:bc9r2q0f0.net
日本列島って海に浮かんでるわけではなくてあくまで陸地が隆起した部分だって最近知ったわ
ずっとプカプカしてるもんだと思い込んでた

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:31:44.42 ID:RwF7Imjn0.net
>>1
東日本が欲望と陰湿さがギュッと詰まったクズエリアだから。
西は善良だから震源になっても被害は免れる。ただし九州は別。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:33:02.65 ID:OZ+jkTcj0.net
>>94
深いねえ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:33:05.47 ID:i4w15D6A0.net
>>110
石原都知事みたいな言い分ですけど
霊友会の方ですか?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:33:50.76 ID:axJK3qjc0.net
ナナフシギという怪談都市伝説芸人が11月16日の南海トラフ大地震勃発の
予言を大々的にYoutube番組で取り上げたけどいよいよ2日後だな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:36:41.88 ID:l265btMJ0.net
東海地震で東京が壊滅したらウケるw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:37:26.36 ID:59U4J0B30.net
16日

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:37:41.52 ID:fzjPbJEm0.net
つまり三重が見栄じゃなくマジで天下取るってか

それはそれは北畠具教の霊も草場でさぞさぞ喜んでおろうて?(笑)

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:38:13.10 ID:dR38RyK/0.net
>>113
90%で当ててる世界的に有名な予言者でしょ
90%で11月16日に来るということだもんな

と言うか国賊を国葬した時点で巨大地震のフラグ立ってるんよね
八百万の神々は怒り狂ってると思う

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:39:25.76 ID:Q01fxCMV0.net
南海トラフが異常震域で関東に来る可能性もあるのか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:41:37.37 ID:dR38RyK/0.net
10%の外れのほうなら良いんだけどな
さすがに的中率90%の予言者が言う11月16日は怖いわ
と言うか今の地震の流れが前兆に思えてしまうから怖い

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:42:48.30 ID:wqc8TW8q0.net
>>118
南海トラフは浅めだからそれはない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:45:16.14 ID:sQpREUih0.net
>>5
菅直人も問題あるぞ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:49:34.73 ID:9txJ7SDh0.net
>>119
くわああしく

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:50:57.21 ID:r4MXJ44R0.net
これで東南海地震はおしまい、だったら良いんだけどなあ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:53:34.13 ID:pVZKhLj90.net
こんなすかしっぺみたいなので東南海地震が終わりって(^_^)汗

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:00:49.75 ID:A2XryS6s0.net
>>122
youtubeで調べたら
動画出るからそれを見てくれとだけ
結構話題になってると思ったんだけどな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:03:05.09 ID:oc6YiZ870.net
そろそろ東海地震かって言われてから数十年経ってるな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:07:04.52 ID:mthsaTZZ0.net
ただの計算法のバグみたいなもんじゃないの

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:13:55.52 ID:mlTifCQd0.net
>>31
俺が見たのは名前うろ覚えだけど松ナントカ昭子って人の
赤いい日付の水曜日が気になるわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:15:38.34 ID:A2XryS6s0.net
>>128
そっちも精度は落ちるけど気になるよな
30%~40%だったか
11月23日がちょうどそれだもんな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:18:03.15 ID:mlTifCQd0.net
>>129
そそ、両方とも水曜日
いつかは来るんだから備えるだけ備えておくしかないよなあ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:21:56.93 ID:A2XryS6s0.net
>>130
備えるしかないな
国民の半数以上が反対してる国賊を強行して国葬したのはさすがにやばすぎた
これなければ数十年は起きなかっただろうなと思うぐらいにはな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:29:50.26 ID:8vwmchnT0.net
オルファンさん?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:29:59.54 ID:7mSisIA10.net
つまりプレート沈み込み口に近い関東東北は、何があってもヤバいんじゃん

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:40:48.94 ID:rU3fDOaX0.net
>>133
それだけじゃない
割れたプレートが引っかかってる
関東なんかよく住んでられるわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:49:27.02 ID:mgEJB1LN0.net
簡単に増税を提起しても国民が許さないからね
でもまあ復興増税という名目なら上げてOKです

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:04:11.20 ID:JqPDqw4K0.net
オリラジのシンガポールの方がTikTokで大地震が起きるとか黒板にいっぱい書いて解説してたけど
話が長いし大袈裟な口調がうざくなって途中でパスしてまった

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:05:51.44 ID:JqPDqw4K0.net
>>134
オリラジが熱くそんな話してたな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:07:20.51 ID:rIuzujCL0.net
伊勢神宮の怒りだよ
日本がシナや鮮人に汚染されているから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:11:32.57 ID:kYMxEKaE0.net
>>138
伊勢神宮はわりとヤバいとこよ
なんとなく行きたくなって初めて伊勢神宮に行ったら十年来の難病が治ったもんな
偶然でもまあ良かったわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:15:55.67 ID:xFlixVuk0.net
プレートを伝わる波紋疾走
三重県はメメタァ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:16:23.57 ID:tDwJhbCM0.net
地震の原因がプレートとか信じてる奴多すぎ
おまいら義務教育で騙されすぎだから
地震の原因は火山だよ、もちろんおまいらの浅知恵だと噴火なんてどこも起きてないと言うだろう
火山は地下にもあるんだよ
地底火山がな、地底火山って書くと
おまいらアホだから空洞に火山があると勘違いするから
性格に言うと地中火山だ
火山が埋もれた状態で噴火する
これが震源地で起きてる現象だ
プレートの地滑りでは断じてない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:17:53.65 ID:6kFSc1HJ0.net
それにしたって震源地付近がまったく揺れないのはおかしいぞ
完全に地層が分離でもしていなければ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:27:18.07 ID:AECsvOKK0.net
三重県に30年住んでるけど、ほんと揺れないねー
伊勢神宮があるから守ってくれてるって職場のおばちゃん等は言ってるけど

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:37:00.27 ID:pmtZGWuD0.net
最近こういう地震が増えすぎで人工を疑う

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:41:00.79 ID:O3tVAyLg0.net
4つもプレート重なってんだから異常震域も珍しくないわな
2015年5月に起きた小笠原諸島の深発地震でも東日本側が大きく揺れたよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:48:25.95 ID:ooieSv8p0.net
未曾有の災害がそこまで

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:50:13.80 ID:LDCiFeYP0.net
今日の夕方頃に足の裏が一瞬フワッとしたのは地震のせいか?
地龍さん準備運動中?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:53:01.88 ID:peZlF5tl0.net
南海クル━━━━(゚∀゚)━━━━!!

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:54:22.14 ID:6kFSc1HJ0.net
つまり三重付近はマグマの上の島か

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 01:57:16.80 ID:LDCiFeYP0.net
東日本大震災の時は地中をザーッと何かが走っていく感覚があったっけな
当時住んでた所は被害なかったのにあれがトラウマになってる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 02:00:59.96 ID:hCM6Pu1f0.net
毒ワクチンと人工地震で人口削減だ覚悟しろ!

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 02:08:52.52 ID:ntf5xrT80.net
三重とか来てんじゃんそろそろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 02:24:16.61 ID:8dGudHxl0.net
>>131
まるで説得力ゼロwww

154 :巫山戯為奴 :2022/11/15(火) 02:35:59.67 ID:8JelLcsl0.net
何か結構揺れたwばやいの?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 02:44:09.82 ID:GaDB7qXH0.net
>>141
興味あるわ
学会で発表してみてよ。地震学者なんて予知すらできない
たいした者いないから

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 02:48:12.01 ID:Cy5ZC+wn0.net
結論。
地震大国なんだから離れた地で被害者拡大してるても何私毎と思える人しか生き延びられないで良いのでは?
311の被害源は、皆さんが支持して来たアヘのセイ。
どれだけの国民をくるしめたんだろ?

生き様イコール死に様、納得します。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 02:51:21.47 ID:Cy5ZC+wn0.net
>>141
その主張する前に説明してよ???

そーか嫁は嫁いだ家を潰すって色々聞いてるんだがな??、まともな事か読んでないし無用、説明してくれやそーか

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 03:01:42.00 ID:cNw9X1U80.net
東海地震来るの?(´・ω・`)

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 03:39:24.18 ID:kMO8NoKI0.net
紀伊辺りで明日本番

160 : ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 03:42:00.93 .net
北朝鮮の地震兵器だぞ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 04:20:31.07 ID:9iRbOoMz0.net
この位置で350kmってプレートだろ
東南海ヤバいんじゃね?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 04:26:53.11 ID:YmGsrzXk0.net
じゃあ南海トラフ地震も弱くなるの?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 05:55:54.34 ID:M3fa1exK0.net
嘘だ!

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 06:18:48.36 ID:ziiq0rUc0.net
プルームでしょ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 06:26:06.59 ID:AaMxLtu10.net
地球は生きてるし、地球は消滅するまで、動き続ける。
皆既月食観たら分かるだろ、普通。時速何キロで回ってると思ってるんだよ。地球にも寿命あるし太陽にも寿命あるんだよ。
いつまでもあると思うな。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 06:26:22.97 ID:gyJeHfjM0.net
>>142
震源は太平洋プレートがマントルに落ち込む場所
東日本は太平洋プレートに隣接してるオホーツクプレート上
西日本はアムールプレート上だけど太平洋プレートとの間に
フィリピン海プレートがある
それがショックアブソーバーになったんでしょ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 06:35:38.87 ID:Jukjh9SF0.net
南海トラフの予想震源域で地震が発生したし
いよいよ発生か長かった

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:01:13.54 ID:Kng2hKjd0.net
南海危ない(80年経過www)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:06:56.43 ID:kImYMddz0.net
>>12
日本って島だから、おもいっきり地面を掘り進んだら海だよな?島って浮いているから島だからね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:08:26.74 ID:pE3WAuCX0.net
23日の新嘗祭で宮中と神宮で地震に対する祈祷がおこなわれるので安心できる
今回の神宮は何となくパワーが違う感じがする

171 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2022/11/15(火) 07:15:08.40 ID:bQs4Udmj0.net
伊勢神宮と熱田神宮のラインは古代から建ってるので、めちゃくちゃ安全なところだってことなんじゃね?
(´・ω・`)

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:26:58.00 ID:QSK9n45v0.net
つまり足のツボを押すと胃腸に効く、みたいなもんか

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:27:57.84 ID:QSK9n45v0.net
>>169
俺の知ってる地球の構造と違うな、、、

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:31:27.55 ID:HXGDnrT90.net
>>171
東海地域はプレートが1つだから
関東は4つ
そこまで分かってて建てたかは知らんけど

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:34:32.91 ID:+25HyL5M0.net
>>168
東海地震は数年以内に起こる!(60年経過

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:37:09.49 ID:4sw6Trwz0.net
幼い頃からプレートテクトニクスの英才教育を受けてる日本人なら常識だろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 08:02:17.77 ID:HdFcecKI0.net
>>172
わかりやすい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 08:04:39.19 ID:NbCcA55Z0.net
早く本震来ないかな楽しみ
いっぱい死ぬといいなw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 08:11:13.85 ID:vQIipQ3K0.net
震源地の推定を間違えただけだろ。
エリートは間違いを認めないで嘘でごまかそうとする。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 09:57:11.11 ID:cNw9X1U80.net
>>162
このレベルの地震が数千回起きれば
もしかすればね(´・ω・`)

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:29:03.77 ID:Ug/i3hN60.net
>>38
大阪市内だけど揺れたよ 長い揺れで気持ち悪かった

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 10:29:25.04 ID:vHwZdnfs0.net
>>47
高尾山より西側の
山梨県あたりは地震に強いのかね

富士山噴火したら壊滅しそうだけど

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:15:03.97 ID:Vi+kLIc10.net
南海/東南海で近畿中部地方ザマァしてたらなぜか東日本が壊滅しましたとさ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 11:30:55.54 ID:ZrqngEvK0.net
いつもの
http://imgur.com/X45HiOR.jpg

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:12:55.47 ID:k5MpmHxI0.net
>>1
そもそも、過去一度もその存在が確認されたことのない「プレート理論」なる仮説理論で、
本当に地震が説明できるのかという根源的な疑問はあるのですが?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:19:55.12 ID:GVrGhIFl0.net
異常震域とかいってるが
震源の深さ350kmだろ、関東まで地球表面で300kmくらいだから、直線で460kmくらい
震源真上と関東でたいして距離かわらない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:23:44.25 ID:hE6FvvjD0.net
しかし場所が場所だけに、東海南海地震の呼び水にならなければいいんだが。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 12:51:46.56 ID:Lxcj2H9g0.net
プレートが違うから全然無関係(ふr

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 14:30:13.61 ID:7gIHDJ/Q0.net
こういう地震って前からたまに起きてるのに、東京がちょっと揺れたら相撲中継止めてまで大騒ぎ
東京人ってどんだけビビリなんだよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 15:11:08.60 ID:i/V9i9qC0.net
俺もお風呂で勃起したイチモツを水面より上に出して振るわせることで波をよく作るけど、
振動ってほんとよく伝わるんだよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 17:33:25.72 ID:k5MpmHxI0.net
>>1
ワープ地震ですか・・・また同期に失敗したようですね。私の知人たちも「日本の岩盤はいったいどうなってるんだ?」と騒いでいます(笑)。もうちょっと真面目にやってもらわないと私も張り合いがありません。担当者はよろしくです。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 18:58:23.17 ID:UtlR5LGZ0.net
>>109
マントルの上に浮いてるんだよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 23:19:17.43 ID:vgBjdLHd0.net
北米プレートの深い所で 何んかあった。だから。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 23:43:42.87 ID:7EmkJArR0.net
2月と5月にも起きてるな同じ三重県で
あの時も愛知県では全く揺れなかった

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 00:19:12.81 ID:oiRGN2oY0.net
>>194
そこまで続くと、三重県の位置情報間違えてるんちゃうかと思ってしまう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 00:42:44.11 ID:qECHT7FB0.net
>>195
2019年と2021年にも起きてるよ三重県で

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 00:47:54.12 ID:qECHT7FB0.net
2020年もだ
ここ数年毎年だな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 01:28:33.97 ID:JbW1RFkC0.net
>>186
深さ350kmというマントルがあるところなので意外と深い
ただ、地球の半径は6300kmくらいなのでそそれと比べるとめちゃくちゃ浅い
言い換えると我々が感じる地震という現象は地球の表面と変わらんところで起きている

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 02:10:23.09 ID:ZZ1XG7Fy0.net
🚨本日警戒日🚨

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 03:27:52.26 ID:aUiK1nug0.net
>>176
自分の目で確かめない限りプレートなんて信じまてん
地震学者もイルミナティとかから莫大な金もらってると思ってる

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 06:18:11.48 ID:5IzoMdkD0.net
>>200
分かったからお脳にワクチン接種してもらいなさい。笑

202 :       :2022/11/16(水) 06:41:24.75 ID:grxhKiz10.net
>>169
ネタで言ってるのか?
本気なのか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 07:09:29.92 ID:zwVG/ZLr0.net
震源地三重ってマジだったんか
てっきり気象庁の掃除のおばちゃんが三陸と三重を見間違えて報告したんだろうと思ってた

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 08:32:51.18 ID:3FzXl70s0.net
関東がクズだから

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:20:05.42 ID:3uCv22YN0.net
よく分からんな
東海大地震起きた時もこうなるわけ?
東海大地震は深発が想定されてるわけじゃないのかな?
>>40
https://i.imgur.com/Kl2kidY.jpg

それから三重県南東沖というか愛知県南沖だよね
一番近い陸地が英虞湾なんだろうか?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:21:46.81 ID:3uCv22YN0.net
>>189
もうそろそろ関東大地震来てもおかしくないから

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 09:27:34.09 ID:3uCv22YN0.net
>>40
https://i.imgur.com/186z4jE.gif
を見ると地中震度は西方向にも隔たりなく進んでるのに
関東と東北の地表が勝手に揺れてるようにも見えるが
>>36
>>1の説明より
https://i.imgur.com/eH7EgGF.jpg
という新モデルの構造の問題なんじゃないか?

208 :       :2022/11/16(水) 17:58:49.33 ID:he1k2QJM0.net
>>202
10年前なら100%ネタと判断できるけど、
今の5ちゃんねらだと本気でそう思ってるレベルの奴が
いるからな…

209 :巫山戯為冷奴:2022/11/18(金) 23:41:52.67 ID:m46LJk6e0.net
あいーん

総レス数 209
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★