2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルカリ、“代理購入”に注意喚起 クレカ不正利用に加担する恐れ [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/11/14(月) 20:11:15.38 ID:F5G+aZYh9.net
 メルカリは11月11日、SNSや副業紹介サイトなどに掲載されている、クレジットカード情報を指定して商品の代理購入(購入代行)を求める募集について注意を呼び掛けた。盗難などの不正行為によって取得したカード情報を紹介され、不正利用に加担してしまう恐れがあるという。見知らぬ人からの代理購入の依頼は受けないよう注意喚起している。

 メルカリによるとSNSや副業紹介サイト上などで、「メルカリで商品を代理で購入してほしい」という依頼を確認しているという。

 カード不正利用の被害者からの報告により、関係機関からカード情報の照会を求められる場合があり、メルカリもこれに協力している。実際にメルカリ上でカードの不正利用を確認した場合、意図的か否かに関わらず、アカウントを利用停止にするか、もしくはその他の法的措置をとるとしている。

ITmedia
2022年11月14日 17時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/14/news146.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:11:51.00 ID:t8k5DfY40.net
お値下げババア死ね!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:11:54.59 ID:Mf9hBLme0.net
https://twitter.com/shima_6969?t=bJT8N8ZO6zmJIYaZEz9Xng&s=09
その時彼は………
(deleted an unsolicited ad)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:12:52.83 ID:voEI5Y520.net
転売ヤーやら不正利用やらメルカリ存在自体害悪やん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:12:58.48 ID:8eGLPeuO0.net
>>2
コメント失礼致します、購入希望ですがお値下げして頂けますでしょうか
よろしくお願い致します

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:13:33.52 ID:kEdifybH0.net
https://i.imgur.com/dON6tpX.jpg

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:13:44.97 ID:6FfTLw7O0.net
こんなん犯罪絡みのカードだって分かるよね
分からないフリしてやってるだけ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:14:37.24 ID:wL2ciHs/0.net
さすがネット闇市

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:16:50.57 ID:e5j4ANJY0.net
本体安くしてポチらせて送料ボッタくるのもあるな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:17:23.50 ID:f00oGOH20.net
>>5
あれ同じ人がやってんのかってくらい多いな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:18:14.93 ID:Pin5qeky0.net
>>9
メルカリは送料込みだろ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:18:41.09 ID:bg0KeUVq0.net
乞食の見本市

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:19:12.80 ID:EgLXTBEb0.net
代理なんて犯罪なの分かっててやってるんだから注意喚起意味ないでしょ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:19:49.51 ID:eZ1jCMoF0.net
知らないけど

買う方売る方

マイナンバーカードで本人確認させろよ
クレカは3Dセキュアしろって

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:20:14.62 ID:SAsHS58Y0.net
5ちゃんよりダークウェブ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:20:21.98 ID:zVfvJgjW0.net
クレカ不正利用されまくってるメルカリで
メルカードなんてメチャクチャ怖くて作れんわ
還元最高4%も養分の客釣るための餌だろ…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:20:42.42 ID:f0Ej0MIP0.net
他人のクレカ使ってる時点で不正だろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:20:46.16 ID:8eGLPeuO0.net
>>10
定型分だな
いきなり失礼致しますでお値下げ要求とかふざけてるよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:21:00.91 ID:UAuuOgLd0.net
桃だったか梨だったかの、グエンさんの盗品出品されてたのもメルカリじゃなかったっけ?
犯罪の温床になってるなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:21:15.84 ID:acNJ6f9n0.net
全フリマに注意喚起w

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:23:30.45 ID:JPbgEOll0.net
他人のメルペイで代理購入

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:23:57.58 ID:l80tkzte0.net
>>6
働けと言いたい!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:24:07.45 ID:Fm1Ncq430.net
うーん
>副業紹介サイト
どこだ?

今時そんなグレーなバイト紹介するサイトってどこだよ・・・

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:24:43.47 ID:K/preXAi0.net
日曜日2〜3万と思われるバイク用の革ジャンが900万で売られsold outになっていたけど、
こうゆう取引に利用されてお金が動いているのかな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:25:06.29 ID:JUB1jEFd0.net
ふーん反社の発想力はすげえなあ
何でも副業に変身させてしまう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:25:23.90 ID:al17GSH10.net
>>22
つ 鏡

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:26:02.81 ID:8eGLPeuO0.net
>>24
実際ソールドアウト後でも、すぐに支払わないのもいるからな
どうなってるかわからない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:27:19.89 ID:90JTOjAC0.net
代理で購入しただけでお金もらえる…
怪しすぎるなw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:28:56.74 ID:uIe7nceY0.net
明らかに代理で購入されたことあった。
相手は尋常じゃないくらい大量に取引しているのが評価から分かり、「こちらで管理する為、商品IDを記載した紙を入れてくれ、封筒に書いても構わない」とか言ってきた。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:29:19.07 ID:N0S/OxII0.net
代理で購入しますので先に入金お願いします!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:29:33.24 ID:8GiaoD8G0.net
値下依頼者は購入しなくて結構 クソババア

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:30:19.93 ID:/AJyO2gt0.net
スマホで簡単副業みたいなやつって
こう言うカラクリやったんか…
明らかに犯罪の片棒を担いでるよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:31:29.28 ID:ry0DNfTz0.net
元締めがなんか言ってらw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:32:08.11 ID:D2BPAURg0.net
>>1
メルカリの手数料はしっかりいただきます♪

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:34:23.80 ID:8SauCO6F0.net
>>10
iPhone版メルカリアプリには定型文機能があって、ボタン1つで定型文が打てるんよ
他にも写真追加依頼、発送時期問い合わせなど、とにかく出品者がイラッとする定型文ばかり

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:37:17.58 ID:fzUr+X8+0.net
借りカードなんてするやつは知り合い限定なのだ
知り合いですらやらないもんをなんでネットでできるのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:39:13.88 ID:n3THo6R30.net
人のカードで買ってくれって言われるの?なにそれw
怪しすぎ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:41:16.42 ID:j+Kj+S3u0.net
>>35
写真追加は内容次第だが、発送時期なんて出品の所に書いてあるから説明読まないタイプなんだろうなと思って静かに削除とブロックしてるわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:42:17.57 ID:Igb/m4ep0.net
値下げやんわり断っても、「予算がないので、お願いします!」「一生のお願いです!」とか必死にしつこく食い下がって来る奴がいてキモかった…
コメント他の人から見られるから、丁寧な口調で断るしかないし。内心は師ねカスと思ったが。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:44:20.06 ID:uMjk2EbF0.net
https://i.imgur.com/zYtD6Zy.jpg
https://i.imgur.com/kwDupxR.jpg






壷も創価も規制しろよ🤗

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:50:31.24 ID:RdpmpBoe0.net
現金と信用が一等強い

便利と引き換えに失うものは多々ある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:51:09.35 ID:1UTAKuTr0.net
騙される奴が悪いんだよ詐欺は

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:51:14.68 ID:Z2K/IL930.net
>>4
俺も前からそう思ってた

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:51:24.08 ID:5dcc+5S20.net
メルカリは犯罪に巻き込まれただけの善意の第三者なんやなあ(棒)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 20:56:34.72 ID:HTLZSFLi0.net
ショッピング枠の現金化か(´・ω・`)
なるほどね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:01:45.28 ID:6I8t1LWu0.net
ステレッペチャンケー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:03:02.74 ID:oWVovslk0.net
盗品市場を利用する時点で犯罪に加担してるけどね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:04:16.82 ID:Q3OWWDd20.net
メルカリって社会に対する利益よりも
害のが勝ってるイメージ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:04:50.67 ID:F39l5l5R0.net
知らん人のカード情報扱うとかどっちもな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:06:50.50 ID:Q3OWWDd20.net
メリカリの利用者の高校時代の平均偏差値算出してくれないかな
高校←ここがミソな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:23:06.32 ID:U+X6jhVb0.net
盗難品売りさばくのにも都合良いしな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:27:13.89 ID:9yevMa7B0.net
>>26
アイフォンをタダでよこせっていう乞食に働けって言った人に
鏡って頭おかしいんじゃないの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:30:26.98 ID:9yevMa7B0.net
>>29
それはBuyeeみたいな海外代理購入でしょ。
何回か売ったけど、向こうも商売だからすぐ応対してくれるから
良顧客

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 21:44:26.27 ID:VEZGUq2A0.net
レア物がヤフオクより相当安く入手できるが、売る側は利益ほぼ無い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:15:10.74 ID:1t16LZTE0.net
3人に1人は基地外
あんな所で継続的に出品してる人って鋼のメンタルだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:25:38.73 ID:LgYcv/f60.net
不正の温床だからな
もっとエグいネタあるぞ
バレなければ何でもあり がメルカリだからな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:30:08.88 ID:XAXsM36L0.net
>>39
コメントは消せるから

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 22:58:34.81 ID:Hx8s5PFW0.net
>>19
さん付けw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:06:06.84 ID:1sE/D6kv0.net
ヤフオクよりは運営が親切

60 :アドセンスクリックお願いします:2022/11/14(月) 23:10:13.99 ID:3nmlsjxo0.net
人が出品してる写真勝手に使ってアマゾンとかに無在庫販売してる業者どもを何とかせえよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:40:31.45 ID:RvcA9Wyj0.net
>>24
あ~なるほどね、マネーロンダリングってやつか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 23:49:12.57 ID:uWDv2Zgn0.net
>>53
まずクレーム入れてこないからいい落札者だよなw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 00:43:53.51 ID:0MP4I/UB0.net
そりゃ犯罪だからなあw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 02:38:51.37 ID:r4FQK2lU0.net
>>5
○○円で即決しますとかいうのもいるよね図々しい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 03:56:19.22 ID:WglvaklD0.net
>>24
あれは一旦別の商品と一緒に欲しい人がいて
別の人が即決しないように止めてるんじゃないのか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 03:58:39.43 ID:IrMdP13x0.net
マイナの口座の紐付けには躍起に反対する輩が一言↓

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 03:59:01.17 ID:WglvaklD0.net
お前らってメルカリに出品したりしてるんだな
面倒じゃないの?
何売買してんの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 04:02:09.19 ID:M2kwiENs0.net
ヤクオフももっとシンプルに使いやすく見やすいものにすりゃメルカリと対抗できると思うんだよな
メルカリは売る側にメリット少なすぎなんよな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 05:54:44.23 ID:IpubyD+K0.net
値下げ交渉なんて相手せず削除かブロックしろよ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 06:48:13.32 ID:kImYMddz0.net
転売ヤーが本格的に激増して活発化した原因って100%メルカリだよな。ほんま害悪企業や

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 06:52:53.67 ID:kImYMddz0.net
>>24
マリオカートDL版100個セット50万円とか一時期大量にあったしな
クレカの現金化だけでなく、表に出せないお金の洗浄目的でもあるな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 06:53:43.46 ID:zlz4/Ftc0.net
30枚入りくらいのマスクが15000円してたのが懐かしいな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:17:51.00 ID:NAJXsq2Z0.net
加担する恐れ…
恐れてw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 07:26:29.21 ID:GUrjmOqk0.net
>>71
あれ確実にロンダリングだったな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/15(火) 22:47:45.62 ID:eOd2TPNR0.net
ロンダリングか
中古のタオル一枚が10万円とか売れててしかも他の出品物も同じようなのばかりっての見て不思議だったんだけどそういうことなの

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:48:54.94 ID:ZosvjEwL0.net
なるほど盗んだクレカを手取り早く処理できるのがメルカリってことか
メルカリ自体犯罪にゴテゴテだから先やったもん勝ちか

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★