2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「これまでも。これからも大切に…」何もかもが値上げラッシュの今こそ大注目!"洋服リユース"のたしなみ [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/14(月) 08:50:36.86 ID:yzpGNjmC9.net
※北海道文化放送
2022年11月13日 日曜 午前11:00

 とどまることを知らない値上げの波。

 この冬は洋服のリユースに注目です。

 "タンスの肥やし"になっていた古い服も手を加えると大変身。洋服代の節約やSDGsにもつながります。

 「洋服お直しのお店」は今、大忙し。

 どんな人がどんな服を直しているのでしょうか?

 店員:「縫いこんでしまうと裏地が小さくなって破れやすくなるので、裂ける原因になる。別の裏地になるが、布をあてるのが良い」

 使い続けて8年間、大切なコートの修理をしようと女性が持ち込んだのは、札幌三越3階にある服のお直しの専門店「札幌三越リフォームブティック」です。

 裏地が擦れて薄くなり破れてしまったため、裏地を張り替えることにしました。

 利用客:「高校の時からずっと着ている。これは母からの誕生日プレゼントなので」

 フォルムアイ 藤木 香奈子さん:「裏地の“マチ”が入りますので6050円になります」


 この店の系列店は全国に約250店舗。

 札幌市内では各デパートに支店を持ち、洋服のお直しを行なっています。

 フォルムアイ 吉岡 二士雄さん:「物価がだんだんと上がっていることもあり、新しい服を買うよりも昔の服を直したほうが経済的という事でお直しする客が多い」

 物価の上昇が止まらない中、冬物の買い控えをする消費者が洋服のお直しに注目をしているようです。

 赤ちゃん連れのこの女性は、修理を依頼していたカーディガンを受け取りに来ました。

 客の女性:「引っかかって穴が小さく開いていたので直してもらった。今年買ったばかりだったので」

 カーディガンの小さな“ほつれ”を直すのは2750円です。


 忙しい冬を迎えたお直し業界。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/444251

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:51:02.85 ID:DERIk00z0.net
パヨクは雑巾でも被ってろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:52:03.67 ID:5O2WcWIw0.net
お直し価格で安いの買えるな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:53:47.43 ID:sn4MmtPS0.net
しまむらがあるじゃない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:54:10.18 ID:aEhEx9ZD0.net
節約の記事ばっかりでバカみたいだな
賃上げしないと詰むのにさ
日本人は洗脳されてるわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:57:02.24 ID:sn4MmtPS0.net
>>5
記者というかメディアの頭が天麩羅してるだけだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:57:14.86 ID:Z5qMQC4R0.net
パッチワーク復権の時代に!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:57:40.04 ID:rVBK/8pA0.net
鋳掛屋ってまだあるのかな?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:58:53.86 ID:O4VHJDW90.net
そもそもアパレルは冬の時代で今安いだろうに…

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 08:59:19.34 ID:kU0wdn170.net
>>5
賃金上げて欲しいなら売上増やせ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:00:17.16 ID:6vDjfotm0.net
どんどん消費して経済回せよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:00:37.15 ID:zIHwvhGC0.net
貧しい国になりましたね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:00:42.91 ID:kURtKBk40.net
https://i.imgur.com/B69vUDB.jpg
https://i.imgur.com/EJFB6XZ.png




壷も創価も規制しろよ🤗

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:02:54.75 ID:4yDePyIq0.net
貧乏くさい記事増えたよなぁ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:03:21.12 ID:vSxaNuiX0.net
定期的に買い替えるの下着だけだなもう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:07:38.84 ID:J3pA29NV0.net
古着もせどりすごいから市場にいい服むかしほど回ってこなくなってるよね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:10:21.73 ID:aEhEx9ZD0.net
>>10
内部留保過去最高なのに何言ってんだ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:12:12.11 ID:tmHkDEl60.net
編物スキルある人が糸をほどいて編み直すとかは聞いた事はあるけど…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:13:01.01 ID:W3z/sxEQ0.net
セカンドストリートなんか、ユニクロの売値上げてるけどな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 09:20:26.93 ID:L/4CXa1C0.net
洋服がダメなら和服を着ればいいじゃない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:05:44.77 ID:fyAinhKw0.net
ここ最近節約民が活躍してるね
ウケる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:10:25.50 ID:ZgI6biHp0.net
>>5
可処分所得に余裕のあるやつがこればっかだとシュリンクするな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:11:13.39 ID:mrDclaOH0.net
節約民って何か?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:15:32.20 ID:yiVIFwB30.net
>>17
円安だから内部留保が増えても企業に余裕はないぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:23:34.17 ID:/GsfnHUV0.net
>>5
さっきもテレビで、電気代お得なごはんの冷凍方法は丸?四角?
ってバカみたいな話やってて絶望する

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:27:08.15 ID:Yoda1sXG0.net
股の生地が擦れて薄くなって破れるのですが直せますか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:38:57.67 ID:g4EU8RSs0.net
>>25
まずこのテレビを消して散歩に行ってこいって話だわな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:43:49.89 ID:k0G157Dk0.net
お金ないから節約したい着潰し前提生地ペラペラ低品質安物衣類しか買えない層は結局買い直したほうが安上がりになりそうな感じの話?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 10:52:41.36 ID:U7dCYRg70.net
最後は雑巾代わりでポイでええやろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 11:13:12.53 ID:sSUEep5m0.net
スク水

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 11:13:46.30 ID:tdQSFWXk0.net
スレが乱立する度に貧しい国になったなと思う。
先日モンベル着てたら取引先に言われたよ。
本当に良い物持ってるよね、私はGUなのに。
いやそれ選んでるの貴方なのに、と不快だった。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 11:17:00.07 ID:kIiqZhFx0.net
着物の買い取り価格が上がってる
箪笥で腐らせてるやつは売れ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 11:17:16.72 ID:sSUEep5m0.net
>>17
>>24
どっちも話しズレてる
円安やらコロナの影響で潤っている企業はしっかり賃金も上がってる
逆に内需企業は円安で凹んでいる
勝者敗者の2極化が更に進んでいるという構図だ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 11:45:03.46 ID:aEhEx9ZD0.net
>>33
アホか
儲かってるとこは賃上げすればいいと言う話

儲かってないとこは減税するしかない
最初から累進課税の割合を高くしとけばいいのに
消費税に賛成するバカが多いのも洗脳されてる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 12:10:28.56 ID:oi8XfNuT0.net
>>14
日本は「道なかば」だったデフレ脱却が加速したものの、まだ一部にデフレマインドが残っているものと考えられる🤔

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 13:18:12.97 ID:3p/QSxeJ0.net
アパレル業界が営業妨害だと言い出したら面白いのに

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 15:04:04.65 ID:vH2Dcq8s0.net
体型が変わらなければ
ずっと着られるよ
エコだよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 15:42:40.06 ID:A0dtgYym0.net
ドンドンで100円で良質なお古買い漁るおしゃれさんだよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 16:16:25.40 ID:0K4MORNq0.net
持ってる服の半分はリサイクル
同じ金額で4倍くらいバリエーション広がる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/14(月) 17:30:20.33 ID:5dLSxqcR0.net
俺のジーンズ古着で6980円くらいで買ったんだけど直しで4万くらいかけてる
リユースでこうなる人もいるんやで

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/16(水) 23:36:44.88 ID:WV/eOQ3G0.net
まあ昔は、昭和の御世ですが大抵一家に一台ミシンなんかございましてね
またスキル的にもねどこの家でも繕い物とかはできたもんでした。
街場の家政学というか花嫁学校なんてのがあった時代ですよ。

さらに当時はね、内職の王様が仕立て業務だったりしてね。
結構、どこの街にも近所にセミプロというかガチプロがいまして
菓子折りとか持ってね、お願いしたとかありましたよね。いや懐かしい。

まあ現代はその伝でモノをいうわけにはいきませんので
仕立て直しを外注するのは世の趨勢というやつでしょうね。

それにしても、また昔ばなしだけど、昔の服は頑丈でしたよねw
いや、昭和ならざるたった20年前の昔でも結構堅牢ですよ。
や、今、当方が着ているフリースが往時のフリースブームの時に
買った売価千円の業物なんですけどね。いやあ、ざっくり四半世紀の普段着だよwww
チャックすらいかれないというのはすごい。大抵そこからだめになるけど。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/17(木) 00:06:32.25 ID:B0h0ZEEv0.net
なんか勘違いしてるやつが多いが、ファストファッションの服だったらお直しより買い直したほうが安いぞ。
これを使えるのは、お直しに耐える生地の服を持ってて、お直しにお金をかけられる趣味人か中~上級国民の話だからな。

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★