2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きりたんぽ】鍋の季節なのに、比内地鶏が足りない…夏の記録的大雨で産地は深刻な被害 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/08(火) 22:12:55.54 ID:m8UkpglF9.net
※2022/11/08 14:58

 8月の記録的な大雨によって鶏舎が流されるなどし、秋田県内の比内地鶏の産地では約1万7000羽が死ぬなど深刻な被害が出た。きりたんぽ鍋に用いられ、首都圏にも出荷されるブランド鶏だが、冬の鍋シーズンに出荷を予定していた鶏も流されてしまっており、影響は今も続いている。

 「ハウスごとなくなっていて、頭が真っ白になった」。大館市比内町味噌内で比内地鶏を飼育する男性(46)は、あったはずの鶏舎を前にうつむく。8月9日から断続的に降り続いた大雨で、近くの味噌内川が氾濫し、3棟あった鶏舎の2棟が濁流にのまれた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 鍋の季節なのに、比内地鶏が足りない…夏の記録的大雨で産地は深刻な被害.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221108-OYT1T50068/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:14:08.29 ID:SCRkKVBU0.net
俺のキリタンポはここよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:14:52.52 ID:BL7zBkqS0.net
知事がぼったくり価格で硬くて不味いとか言ってたやつか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:15:12.40 ID:X7G6DRVx0.net
比内地鶏じゃなく比内鶏食ってるから要らん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:15:56.19 ID:X7Rx4a1+0.net
ニワトリって泳げないのか飛べないのは知ってたが
無能すぎねーか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:16:27.49 ID:m/4zSppF0.net
えなりくんのきりたんぽ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:16:58.25 ID:N02o08dk0.net
いてててて

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:17:07.61 ID:RiaaEd/e0.net
ここに鳥インフルエンザをひとつまみ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:17:23.46 ID:YVFqyS0s0.net
ブロイラーでええやん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:18:02.52 ID:r5LbEW9M0.net
ブラジルでええやん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:19:34.44 ID:celQQsTw0.net
>>4
おいw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:19:51.24 ID:e5sCasrM0.net
やっぱ流された影響大きかったかぁ
帰省で鍋、親子丼、ラーメン食べるのがいつもの楽しみなのに

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:20:04.79 ID:1zef7aE50.net
大豆加工肉でいいじゃん。

14 :ただのとおりすがり:2022/11/08(火) 22:20:25.79 ID:1BI+RMul0.net
固くて美味くないんじゃ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:21:28.63 ID:W2u/UvZl0.net
しょっつる鍋で我慢するよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:22:07.75 ID:L5vNkAsF0.net
鳥インフルは秋田には来てないのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:22:59.89 ID:bJfEjyUq0.net
いつもより多目に偽装

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:23:09.77 ID:X7G6DRVx0.net
>>11
いい出汁出るぞ
ちなみに比内鶏と黒豚でスープを作るラーメン屋があるが、これまた美味い

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:24:17.13 ID:dAEf8IJg0.net
https://i.imgur.com/pOIEhLv.jpg
https://i.imgur.com/oOf2abD.jpg




壺も創価も規制しろよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:24:57.59 ID:vt9+PQCp0.net
ロシアのせい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:25:57.15 ID:uonnu86z0.net
>>18
天然記念物なのに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:26:07.83 ID:X7G6DRVx0.net
>>14
食うのは雛鳥だから普通は柔らかい
不味い店で出しているのは年取ったやつだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:26:53.20 ID:X7G6DRVx0.net
>>21
実は家畜なら問題無い
天然のはダメ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:29:45.58 ID:yJR5Ip+h0.net
秋田の食い物はひと工夫必要なのが多い
米も炊飯器の水レベルで作ると不味い
素人さんにはハードルが高いんだよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:30:09.58 ID:45ZFrc1+0.net
鳥不味いって相当やしなあ。安もんでも酒に浸ければプリンプリン

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:31:03.53 ID:qQZi8Z7G0.net
きりたんぽんって卑猥やろw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:39:49.88 ID:tK5UdOnQ0.net
あら不思議なことになるんだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:40:40.31 ID:hHzBzELo0.net
ちくわみたい食べたことない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:42:58.20 ID:RWkfTlXQ0.net
今年の夏は雨が多すぎたよなあ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:44:02.88 ID:AWLTAMCe0.net
比内地鶏て脂多めな感じだから、そこらの鶏肉使ってきりたんぽしてるからモウマンタイ。鶏流されちゃったんだね…可哀想

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:45:55.13 ID:RiaaEd/e0.net
ゲーミングきりたんぽ華道部

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:46:37.89 ID:2itXpvp00.net
まじか!庶民の唯一の楽しみは比内地鶏の鍋なのに。牛肉なんて高くて買えないのに。ホントに岸田になってから日本の超落は止まらない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:46:42.20 ID:IPMKPVoT0.net
切った「たんぽ」で「切りたんぽ」らしい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:47:22.35 ID:yJR5Ip+h0.net
>>26
昔きりちんぽなら売ってた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:50:48.12 ID:X88HrIrm0.net
なぜか中国市場で売られてる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:51:57.58 ID:Cf6CvlKz0.net
本当に比内地鶏って美味しいのかね
ブロイラーのほうが美味しいんじゃないの

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:52:11.37 ID:HZiaUKLp0.net
比内地鶏がたりないなら比内鶏を食べればいい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:53:30.83 ID:p2RrS7lt0.net
なければ他のもん食えよ
それ食わんと死ぬんか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:54:09.03 ID:7oLssOGa0.net
きりたんぽって鶏肉だったの魚の練り物かと思ってた

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:01:29.13 ID:alL8aKdv0.net
>>36
メニューによる
から揚げならブロイラーのほうが良いな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:02:15.38 ID:DZHP066C0.net
でも今年の流通量は一緒何だろうなぁ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:14:21.29 ID:o7bW+UZr0.net
>>36
ウマイよ。
人生でいちばん美味かった鳥料理は大館で食った鳥のたたきだったよ。
きりたんぽも美味かった。
美味しんぼに出てた店なんだけど閉店したらしく残念。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:34:13.07 ID:kJnup60U0.net
>>1
タイトルが馬鹿すぎて草

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:43:11.60 ID:UnaI1uD40.net
たんぽは味噌焼きに限る
まあそうなると焼きおにぎりだけどな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:44:51.23 ID:6IPmW1Je0.net
どのみち暖冬だよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:56:20.90 ID:5PWD+lvh0.net
きりたんぽ鍋を秋田で食べたけ
比内地鶏のレバーや卵になりかけのモツかとも入ってるし
セリとか根っこごと入ってるのビックリした
レバーとセリの根っこ美味しかった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:58:16.89 ID:X+v4xlVP0.net
高い割に硬くて食えんわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:58:22.47 ID:CBNFkhMF0.net
ワイのきりたんpも凄いぞ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:59:51.26 ID:CBNFkhMF0.net
>>46
東北のセリ鍋は根っこ争奪戦
甘い シャキシャキ でセリが無くなって鶏肉が余る

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:00:14.01 ID:p8AcaR9A0.net
大館のまつり
アメッコ市で比内地鶏食べたけど
物凄く上手いけど高い
2018年当時でこの値段だった
https://i.imgur.com/PUc9lmN.jpg

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:04:52.29 ID:oDl9Z1Td0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  きりたんぽ
  |  ω |  
  し ⌒J

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:12:58.23 ID:dEIlUs1a0.net
>>14
きりちんぽ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:20:58.67 ID:vmKRum0l0.net
>>1
>>251
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/16ivPTu.png

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/XEbExu4.png

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:29:52.41 ID:ZAWHq44Q0.net
まだ泣いているのかよ
少しなんか言われたくらいで
それに台風もあったんだから今年はしかたないだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:54:46.04 ID:n7hKdV2G0.net
きりたんぽうめーよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 01:00:21.98 ID:2a7AbKZR0.net
>>34
阿部定印のきり◯んぽ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 01:04:16.24 ID:IXDvEda20.net
どうじゃ!天まで貫く程のこのきりたんぽ!!!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 01:40:22.59 ID:6m4yc5IY0.net
比内地鶏はちょっとかたいがダシが絶妙なんだよ
他の人も書いているが
国道沿いの養鶏場か大雨の土砂崩れで壊滅してたのは可哀想だった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 01:45:44.91 ID:ZitYVw0f0.net
秋田の人にきりたんぽオナニー教えてもらったな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 02:26:16.91 ID:QlqwkR050.net
贅沢言わんとブロイラーでええやろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 03:28:44.13 ID:4GOgBK730.net
きりちんぽ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 03:32:56.62 ID:RXhvjlti0.net
きりたんぽってお餅だと思ってた

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 03:40:56.46 ID:LSLB6mYe0.net
きりたんぽ鍋に比内地鶏を入れるのか?
しかしその値段>>50では地元民が普段食べる郷土料理という感じではないのでは?
きりたんぽ鍋は地元でもご馳走という感じかい?
それともブロイラーやちくわで代用したりするのか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 04:35:31.41 ID:NBuVAAov0.net
きりたんぽにタレ塗って焼いたやつうまかったなぁ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 05:04:31.57 ID:y3Aljm1c0.net
コロナ禍の需要低下でこの数年ペットフードに比内地鶏すごい推されてたけど
今年からはラインナップから姿を消すのかな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 05:07:23.61 ID:gurcaYit0.net
鳥インフルが流行り出したから鶏肉が不足するぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 05:28:14.82 ID:vQVR2et00.net
>>22
固いよ
外で飼ってるから

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 05:38:41.22 ID:nCS1YAiq0.net
>>59
あの穴に入るのか?w

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 05:45:53.75 ID:gurcaYit0.net
>>68
あの穴じゃない方の穴に入れるんじゃないのか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 05:54:23.08 ID:pmGj5wH80.net
ガーシー怒らすからよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:00:20.25 ID:ngNw1TGD0.net
知事が



72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:33:28.22 ID:Afc1ZUlj0.net
>>70
たわごとはいいから黙ってきりたんぽを詰めろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:44:50.77 ID:cnRk47kb0.net
比内地鶏スープが肝心や

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 08:08:24.38 ID:/0+R46DK0.net
>>51
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   きりちんぽ!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 08:25:08.98 ID:QyWn4eYp0.net
YouTuberの話かと思ったのは俺だけのようだな…

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 12:18:01.51 ID:Ci6x+NKI0.net
秋田県知事は比内地鶏が硬くて好きじゃないと発言していたね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 12:24:50.51 ID:6zYnkr140.net
きり○んぽ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 12:39:55.31 ID:7AIcVwfb0.net
この間久しぶりに、学生の頃よく買って食べてた安いブラジル産の鶏肉食べてみたらマズかったーー汗
生臭くて、家で飼ってるインコのケージみたいな臭いがして気持ち悪くなった。
若い頃はどの肉もだいたい美味いと思ってたが、やはり違うんだなぁと思いました。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 12:41:40.03 ID:TppdAz6U0.net
別に岩手産のブロイラーでいいじゃん

総レス数 79
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★