2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「総合防衛費」創設へ、研究開発費や海保予算を一括計上…GDP比2%以上目指す [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/11/08(火) 05:47:05.38 ID:nW/vhvnQ9.net
 政府は防衛力の強化に向け、従来の防衛費に加え、防衛に役立つ研究開発費や公共インフラ(社会基盤)整備費、海上保安庁予算などを一括で計上する予算の枠組み「総合的な防衛体制の強化に資する経費」(総合防衛費)を創設する方針を固めた。

 複数の政府関係者が明らかにした。国家安全保障局(NSS)を中心に、省庁横断で防衛関連の予算を確保する狙いがある。政府は5年間で、総合防衛費を対国内総生産(GDP)比で2%以上の水準まで引き上げたい考えだ。

 研究開発費を巡り、政府の科学技術関係予算は年間4兆円を超えるが、5割近くは文部科学省予算で、防衛省分は約4%にとどまっている。新たな仕組みでは、防衛省や、国の科学技術研究の方向性を決める「総合科学技術・イノベーション会議(CSTI)」の事務局などを含めた関係府省会議を作り、防衛上の「重要技術課題」と必要な「目標額」を定める。その上で防衛関連の研究開発費を総合防衛費に計上する。

(続きはソースでお読みください)
読売新聞オンライン
2022/11/08 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20221108-OYT1T50001/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:47:24.53 ID:PFXzG8fA0.net
いいね👍

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:52:31.75 ID:U4mkA99H0.net
今までが少なかったもんな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:54:43.45 ID:5UihT9MJ0.net
総合防衛費とか言い出したら、農業とかもこの枠に予算入れられそう

いや良いんだけど

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:55:17.47 ID:HcHRnq4O0.net
核も含めた有意義な使い方して欲しいね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:56:31.87 ID:u2GKQYTN0.net
周辺国の軍拡がすごいからな
3%くらいでもいいかもな
安全は最重要の社会インフラだからな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:57:10.62 ID:131ccXmz0.net
まやかしだな
真水で2%を越えないと
結局、腰砕けのヘタレだわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:59:09.75 ID:G3A+KvR30.net
30年0成長だからGDP比2%以上になっただけ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 05:59:26.73 ID:qF8IVuBX0.net
懸念されていた事をやりやがった
気象庁、国土地理院、JAXAも防衛省傘下になりかねんぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:01:01.13 ID:u2GKQYTN0.net
スパイ防止法と諜報機関の拡充も必要かな
はっきりいうと、何百億円かけて軍艦作るより、中国の民主化勢力に10億円くらい支援したほうが効果が高いだろ
そういう事をする諜報機関は必要

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:01:18.65 ID:COAh9vTA0.net
一括計上で「防衛費が増えた」と言う財務省の誤魔化しに騙された

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:03:08.74 ID:/GPVYIzk0.net
これ、防衛費の増額になっているの?
誤魔化してない?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:03:55.03 ID:ETSA8gRq0.net
>>9
もうそうなってる?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:04:22.20 ID:uGjvlvSi0.net
>>12
港湾土木も防衛費とか言い出してる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:05:02.28 ID:X7mUmn/q0.net
>>4
おそらく函館の在来線維持費がここに計上されると思う。
戦車の遠隔地への輸送は現在でも大変で、最も効率が良いのは貨物列車であることが
ウクライナ戦争でも証明されている。
見本列島を縦断する貨物列車が運行できるようにしておくことは、軍事以外での安全保障
でも重要だ。
東日本大震災のガソリン輸送の例だってある。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:05:10.81 ID:fAQRMpT80.net
新型戦車 装甲機パンサーはもう世に出しました
車外カメラは縦型でオシャレ
 

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:06:00.23 ID:AtUvOCEH0.net
>>2
いや、これ弾薬や現状の施設整備に使うべき予算を計上させずに「見掛けだけ増額」に誤魔化したい財務省の陰謀やろ。
全然良くねぇわ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:08:19.18 ID:I6kUpDS20.net
アメリカから命令されたからつじつま合わせしてるだけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:14:48.09 ID:JvX/Xtn+0.net
日本学術会議「研究者の参画は厳禁です」

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:16:31.30 ID:gdLu0tGR0.net
結局色々関係なかったものを集めて総合防衛費だと言って見せかけの増額でお茶を濁すしかないのかよ

習近平が戦争準備に入ったのに平和ボケしてるな岸田

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:17:20.85 ID:pXWR233d0.net
>>10
それをスパイが作るのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:20:27.90 ID:AtUvOCEH0.net
>>19
こいつら国防すら理解出来ない頭で何を会議しとるんだ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:20:40.95 ID:s9Ys5yjk0.net
少子化、貧乏になっていく国家が軍事費を倍増なんて
全くの愚策

そんな金がありゃ、産業興業のために使えよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:20:53.85 ID:TXefLb1i0.net
>>14
酷いな。防衛力上げるって本筋から離れるやん。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:21:03.63 ID:rUCmvlb60.net
単なる指標の一つで、従来からの防衛費で2%超えるかチェックしたらいいんじゃないの

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:21:27.77 ID:nOuwzRDq0.net
遺憾砲しか発射しないのに防衛費いらんやろw
元々アメリカが大日本帝国陸海軍怖いよぅって日本に軍隊持たせない代わりに米軍が駐留して護ってやるわ日本人の体型よくなるとまた刃向かってくると困るから牛肉・豚肉はお前らにくれてやらないけど南氷洋まで行って鯨獲ってくるのは許したるわって話やったのにこいつらボケ老人か?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:22:05.55 ID:AtUvOCEH0.net
>>20
ほんこれ。
やっぱり高市の方が良かったわな。まぁ理想は青山だが。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:22:20.07 ID:s9Ys5yjk0.net
>>20
中国が戦争を仕掛けるなんてあり得ないわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:23:43.80 ID:AtUvOCEH0.net
>>23
国を侵略されたら福祉どころやないやろ
ウクライナで何を見てるんだ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:23:49.29 ID:U6qQxIcD0.net
いくら防衛費に予算つぎ込んでも
政治が国の尊厳持ってなかったら無駄だよね
ウクライナなんてあんな貧乏国なのに
政治が口八丁で防衛してるじゃない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:24:50.10 ID:AtUvOCEH0.net
>>28
日本のEEZに弾道ミサイル撃ち込まれたばっかりなのによく言えるな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:24:56.80 ID:ev3Ry4si0.net
防衛費上げたってどうせ遺憾の意しか言わないだろ
税金の無駄
核保有については検討もしないくせにただの増税の名目だろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:25:13.72 ID:TXefLb1i0.net
>>28
台湾に武力侵攻する選択肢は手放さないってこの前、習近平主席が話したばかりやろ。
パヨクはロシアが近隣諸国を攻めるわけないとも言ってたけど、ウクライナを見てなに言ってんだ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:25:14.71 ID:+lKXTOfx0.net
「総合」防衛費には玉城デニーを○す費用も入ってんだよな
ゴ○ゴ13に頼む費用

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:25:28.44 ID:hG3uJIuS0.net
海保は警察扱いじゃないのかね
いつから軍隊になったんだ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:25:34.42 ID:U6qQxIcD0.net
いくら防衛費つぎ込んだって
政府が沖縄あげますって言っちゃったらオシマイじゃない
そして政府に信用がないからやりかねないとも思うし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:25:46.84 ID:s9Ys5yjk0.net
>>29
ウクライナと日本を同じに見立てて
恐怖を煽るなんて最低だわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:27:42.34 ID:AtUvOCEH0.net
>>37
煽るも何も「現代でも侵略戦争は普通に起こってる」というだけの話。
アンタの現実を直視しようとしない無責任コメントの方が最低だよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:27:42.96 ID:2RzQnM6J0.net
これ予算の付替えの常套手段だろ
ただの農道でも防衛道路と名前を変えたら予算が付くっていう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:28:20.83 ID:TXefLb1i0.net
>>30
ウクライナは懸命に戦ってるけど、専守防衛しか出来ないから都市部の一般市民にミサイル撃ち込まれてるの見てないの?
国の尊厳って言うなら、安全を担保して守れてこそでしょ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:29:41.54 ID:TXefLb1i0.net
>>37
日本が同じ目にあったら、なんて言うの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:30:44.83 ID:s9Ys5yjk0.net
ウクライナ恐怖に脅えている奴らに言いたい

いくら、防衛費を増額しても無駄だぜ

憲法改正して、核を持てる国家にする
徴兵を復活して、軍隊を強化する
安楽死を合法化して社会保障費を削減する
食糧、エネルギーの自給率を上げる
等々できなきゃ、中途半端に終わるわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:30:45.25 ID:pGpThLGX0.net
いくら金かけても中抜きされるから無意味
まず中抜き規制を何とかしろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:32:11.25 ID:GRptpHA/0.net
額だけ先に決めても中抜き祭りにしかならんやろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:32:53.29 ID:I6kUpDS20.net
ウクライナもそうだったが煽ってんのはアメリカだしなぁ
本来日本がアメリカに「中国に挑発すんの辞めろや」って言う場面
それをあたかも中国が突然野心出して来たかのように吹聴して、日本にアメリカの兵器買わせた挙げ句、対中の最前線に立たせようとするとか、どんだけ傲慢なんだか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:33:35.93 ID:U6qQxIcD0.net
>>40
自衛隊は独立した機関ではないだろ
命令を下す頭脳に信頼がおけなかったら末端にカネかけても意味なくない?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:33:54.32 ID:s9Ys5yjk0.net
>>45
あなたは冷静な日本人だわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:35:08.50 ID:Krl5MJ4Q0.net
日本はいくら防衛費つぎ込んでも食糧とエネルギーの輸送路を断たれればすぐに無条件降伏だよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:35:15.67 ID:1w9OdEVP0.net
>「総合防衛費」

ま、た、ゴールポストを動かすのかよ。
国の安全保障がかかってるこの期に及んでお役所仕事とか、
これじゃ日本が衰退するわけだ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:36:41.97 ID:s9Ys5yjk0.net
>>46
自衛隊で国家は守れない
本気で防衛するなら、軍隊にすべき

憲法改正して取り組むべし

できなきゃ、防衛費倍増しても意味がないわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:37:02.90 ID:TLPLkjLE0.net
ウクライナの件で分かったのはロシアみたいな国でも戦争しようと思ったら大義名分が必要ってこと
そして中国が日本に戦争しかけるとしてその時の大義はあるのかというと無い

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:38:03.13 ID:TXefLb1i0.net
>>48
そのために海上自衛隊と日米安保があるんだろ?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:38:49.94 ID:cB+0QomX0.net
今までの基準で2パー居るんだからごちゃ混ぜにするなら3パーだろ。
弾も無いような悲惨な状況なんとかしろ!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:39:44.90 ID:AtUvOCEH0.net
>>51
ウクライナ戦争で分かった事は
「独裁国家は独裁者の匙加減ひとつで大義名分なくても侵略戦争仕掛けてくる」
だよ
国益や人の命なんて全く考慮に入ってない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:41:02.20 ID:TXefLb1i0.net
>>51
台湾侵攻や尖閣諸島って中国人の大義は充分にあるだろ。台湾海峡周辺を抑えられて日本と韓国のシーレーンは詰むよ。
もう本当に少しは現実を見て、目を覚ませ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:41:07.35 ID:AtUvOCEH0.net
>>50

>>37
こんなコメントしとる輩に国防語られても説得力ないがな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:41:26.33 ID:TXefLb1i0.net
>>51
台湾侵攻や尖閣諸島って中国人の大義は充分にあるだろ。台湾海峡周辺を抑えられて日本と韓国のシーレーンは詰むよ。
もう本当に少しは現実を見て、目を覚ませ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:42:13.79 ID:U6qQxIcD0.net
なんつーか日本政府に日本を破壊され続けてる気がするのに
他国から侵略って言われてもなあ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:42:28.40 ID:cB+0QomX0.net
>>54
ほんとたよ。
しかもそれら急先鋒3カ国が日本のお隣という。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:42:46.27 ID:AtUvOCEH0.net
>>55
ほんこれ。
国民が本気で国防考えないと。政治家だけには任せてたら政治屋ばかりになってしまう。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:42:59.87 ID:s9Ys5yjk0.net
>>52
日米安保なんて張り子の虎だからね

中国が日本を侵略するよりも、アメリカと中国の戦争に
日本が巻き込まれる可能性が高いと思うぜ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:45:02.68 ID:TXefLb1i0.net
>>54
大義名分なんて後付けでいくらでも作れるしな。
ロシアは侵略理由にウクライナは欧米の手先になっていたとか、ゼレンスキー政権がネオナチでロシア系住民を守るためだったとか、実は核開発しようとしてたとか、好きに言ってるやんなー。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:45:14.04 ID:AtUvOCEH0.net
>>59
これ前提に日本人は国防考えるべきやんな。
民主国家vs独裁国家って構図が出来上がりつつある状況で、日本は間違いなく最前線。
下手したらウクライナ以上の最前線に成り得るわな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:45:42.44 ID:s9Ys5yjk0.net
>>56
あんたの国防の骨子は何だね

今の憲法下で、アメリカから大量兵器を購入して
防衛費倍増したから、安堵するのかね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:46:06.72 ID:TXefLb1i0.net
>>61
それただの貴方の感想ですよね?エビデンスはなんですか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:47:08.84 ID:AtUvOCEH0.net
>>61
日本のEEZに中共が弾道ミサイル撃ち込んでる状況で「日本が巻き込まれる」とか、どんだけアタマお花畑なんだよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:48:25.16 ID:AtUvOCEH0.net
>>64
少なくとも「日本も侵略される」という危機感ないと国防語っても説得力ないで。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:49:05.77 ID:s9Ys5yjk0.net
>>66
お花畑はあんたやろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:51:04.98 ID:s9Ys5yjk0.net
>>67
もし、そうなら早く憲法改正して、それに備えなよ

俺は改正に反対票を投じるけどな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:51:25.69 ID:AtUvOCEH0.net
>>62
ね。
しかも「核兵器で恫喝しながら侵略戦争」とか、紛りなりにも世界のリーダー気取ってる常任理事国がやっちまってるんだから、独裁国家の欠陥具合が露呈しとる。

結論、中国もロシアと同じように大義名分なんぞ度外視で侵略戦争してくる可能性は高い。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:53:06.66 ID:AtUvOCEH0.net
>>69
憲法改正勢力を伸ばしていくしかないですね。
アンタみたいなお花畑を土竜叩きみたいに叩きながらね。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:54:24.53 ID:U6qQxIcD0.net
憲法改正するには政府の信頼が必要、そして今は信頼はどん底

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:54:26.41 ID:s9Ys5yjk0.net
>>70
既に、日本各地で中華資本が土地を買っているんだぜ
水資源にも手を出している

そんな日本を侵略なんてしないわな
合法化に手にいれることができるからね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:54:40.63 ID:AtUvOCEH0.net
>>68

>>37
ウクライナ戦争みても未だに「侵略戦争」を考慮できてない、アンタみたいなのをお花畑っ言うんだよ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:55:57.71 ID:cWAqmNZT0.net
>>58
どうしようもねえバカだよな
今のゴミクズ政府共に武器を与えても一瞬で負けるのにな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:56:34.50 ID:J5SylWtA0.net
こんな朝鮮カルト国家が強烈に軍拡しようとして周辺国は悲惨だなあ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:57:11.42 ID:AtUvOCEH0.net
>>73
重要土地規制法など、日本も対応している。
「合法的」に日本を侵略できなくなった中共は、次は「軍事的」に日本侵略してくるだけ。
お分かり?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:57:27.15 ID:s9Ys5yjk0.net
>>74
いや、違うぜ

今の貧乏国家において、中途半端な防衛費倍増で国家防衛が
できると期待しているあんたがお話畑なんだぜ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:57:35.48 ID:U6qQxIcD0.net
防衛とか詳しくないけどさ
例えば頭が腐ってる人間に良い武器持たせるのって怖いわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:59:19.34 ID:Ge5rrLA40.net
何で一括なんだよw

国防すら食い物にする気か?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:59:49.15 ID:TXefLb1i0.net
>>78
世界一の債権国の日本を貧乏国家と思ってる現実認識がね。
あのね貧乏なのはお前だよ。それを国の責任にしたいだけ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 06:59:59.27 ID:AtUvOCEH0.net
>>78
中学生か?
「侵略されるハードル」は憲法改正しなくても上げることは出来る。
憲法改正目指しつつ、少しずつでもハードル上げていくしかない。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:01:38.98 ID:TXefLb1i0.net
>>79
横に侵略傾向の強い独裁国家が3つもあるのに、武器を持たない方が安心できるのか?
すごいね。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:02:18.91 ID:Xb5AOl9D0.net
>>80
無関係の経費も引っくるめて誤魔化すのは
財務省のお家芸だよw何をいまさら

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:02:29.35 ID:Ge5rrLA40.net
>>81
で、利息とか取ってんの?
ドル上がったらキュンキュンできる?

そもそも返ってくんの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:03:26.16 ID:s9Ys5yjk0.net
>>77
重要土地規制外が圧倒的に多いからな

あんまり意味がないわな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:04:41.33 ID:s9Ys5yjk0.net
>>82
憲法改正なんて、あんたが生きている間にはできないわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:04:48.86 ID:WWOxb7rX0.net
ただの増税の材料の一つでしかないよ
お前らが考えてるようなことは一切ない
国防のためではない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:04:50.74 ID:WKvcO1eS0.net
防衛予算増やせって圧力を抑えられなくなった財務省が付け替えでごまかそうとしてるんだよ
今とやってることは一緒でも名前変えた防衛道路や防衛農園、防衛クリニックが出来るから

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:05:51.98 ID:TXefLb1i0.net
>>85
あのな、少しは勉強して書き込めよ。
日本は毎年、世界からの利子や償還だけで10兆円から20兆円近く入って来てるよ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:06:15.69 ID:ZftC2A+70.net
>>15
ほーん。そういう見方も必要なんだな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:06:21.39 ID:i/8rmDpu0.net
カイガイデワーの人達はどこの国の例を出すんやろうか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:06:38.95 ID:AtUvOCEH0.net
>>86
改正して増強していけばいいだけ。
アンタみたいに文句ばかり言ってる輩より確実な国防ですわ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:07:12.41 ID:AtUvOCEH0.net
>>87
単なるいちゃもんになってて草w

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:07:25.05 ID:TXefLb1i0.net
>>87
国民にも憲法改正の賛成派の方が既に多いんだから、何か日本周辺にまた有事があって公明党が賛成に回ればすぐだよ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:08:50.44 ID:Be0lMxlX0.net
平均年齢50歳
資源無し

これでどうやって国防すんの

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:10:50.64 ID:Xgh0omI20.net
国防も治安維持も大変だよな、一緒に警察なくそ。事件事故なんて俺の周りじゃ起こったことないから不要だと思うんだ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:11:37.51 ID:Ge5rrLA40.net
>>90
で、いくら貸してそれなの?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:12:09.59 ID:jEf4VUDl0.net
昔はいかに防衛費を小さく見せるかで苦労したのに、時代はかわりましたなあ
どうせ在日米軍への思いやり予算も含めるとか言い出すんでしょうな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:13:05.73 ID:s9Ys5yjk0.net
>>99
下手に2%とか約束したからだぜ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:13:48.06 ID:h5en4vs50.net
ただの誤魔化しで草

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:14:01.45 ID:CL6cKOKK0.net
>>12
ごまかしてる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:14:24.98 ID:TXefLb1i0.net
>>98
ググれ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:15:36.40 ID:CL6cKOKK0.net
>>93
改正するつもりない政治家
いつ改正するんだ

105 :ただのとおりすがり:2022/11/08(火) 07:15:44.76 ID:1BI+RMul0.net
アメリカの不沈空母だからな(笑)

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:17:01.31 ID:s9Ys5yjk0.net
>>95
いや、いつになるのね

しっかり議論して欲しいけどな
9条をなくすなんて、自民党でも発議してないし

107 :ただのとおりすがり:2022/11/08(火) 07:17:57.56 ID:1BI+RMul0.net
アメリカは原子力空母11隻と軽空母9隻を持っているけど世界最大の不沈空母も持っているからな(笑)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:18:20.05 ID:GIJ8/THZ0.net
>>10
同意
ただ、それを運用する能力が日本には無いと思う

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:18:57.46 ID:BsA3JgLW0.net
はい、増税

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:21:51.98 ID:TXefLb1i0.net
>>98
https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/reference/iip/data/2021_g.htm

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:22:32.09 ID:Ge5rrLA40.net
>>103
で、利息も低いし大半が円借款なのに儲け出るの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:23:31.88 ID:TXefLb1i0.net
>>106
安倍さん亡くなったのが本当に残念。
生きてれば安倍派で憲法改正や核シェアリングで方針はまとまったと思うんだけど。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:24:05.62 ID:s9Ys5yjk0.net
>>94
あんたの憲法改正の要点を教えて欲しいね
まさか、9条をそのままじゃないだろうね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:25:18.02 ID:gWoIegCa0.net
単体で海保の予算を増やすべきと思うけどな。時間はかかるけど保安学校の規模大きくして人員増やさなくちゃどうしようもない。船増やしても動かす人がいないんじゃあね。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:25:26.33 ID:TXefLb1i0.net
>>111
だから出てるやろ。令和三年の段階で貿易外収支の利益が15兆円だよ。
今年は円安やから20兆円は超えてくるんやないの?

116 :ただのとおりすがり:2022/11/08(火) 07:25:32.69 ID:1BI+RMul0.net
>>112
安倍さんが生きていたら2つ返事でアメリカから兵器を買うだけだよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:25:34.13 ID:AtUvOCEH0.net
>>104
自民党が変わっていくしかないわな
国民の選挙意識が憲法改正に寄ればそれだけ政治家も変わっていくで。
自民党内の国防議員辞職勢力を増やしていくのが一番無難かと。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:27:27.53 ID:Ge5rrLA40.net
>>115
だからさw
いくら貸付けてそれなん?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:27:33.27 ID:s9Ys5yjk0.net
>>116
トランプからは可愛がられていたからね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:28:11.71 ID:AtUvOCEH0.net
>>113
9条に第三項を加憲
「前項は自衛権の発動を妨げない」
これだけ

121 :ただのとおりすがり:2022/11/08(火) 07:28:17.63 ID:1BI+RMul0.net
>>115
9月の経常収支は552億円の黒字しかなかったわけだが周回遅れの話をしてみてもな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:28:34.45 ID:4glBJN4W0.net
社会保障に回せや

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:29:25.29 ID:AtUvOCEH0.net
>>122
侵略されたら福祉どころじゃない、とウクライナ戦争みても分からんか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:29:43.14 ID:s9Ys5yjk0.net
>>117
今は統一

実効性のある憲法改正なんていつになるやら

防衛費倍増と絡めてやれば、凄いけどね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:30:23.84 ID:sJI4e1nq0.net
しかし今の日本の低い成長率だと10年後は中国が軍事費のGDP比率を変えなくても数十倍という差になる
もう焼け石に水でホントに馬鹿らしい

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:31:05.89 ID:AtUvOCEH0.net
>>124
出来ない出来ないと喚いてる輩よりは、国防の為に動いてる政治家の方が信頼できるな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:31:22.24 ID:XKYPa0hOO.net
足りぬ、足りぬわ
そんなんで中国に対抗できるのか?
年間100兆円はつぎ込め北朝鮮を見習え
赤字国債上等じゃ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:31:44.66 ID:BngNiywQ0.net
>>8
これ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:31:58.13 ID:s9Ys5yjk0.net
>>123
ウクライナ見て日本?

詐欺師みたいなもんだな

台湾人なら多少は理解できるけどな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:32:24.11 ID:AtUvOCEH0.net
>>129
アタマお花畑には理解できないだけやろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:32:43.75 ID:N2aOyRff0.net
男女共同参画も防衛の要ですからね。10兆円ほどいただきます。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:33:48.39 ID:N2aOyRff0.net
科学技術関係は文科省からもらってください。
総合防衛費は人文系予算です。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:33:54.58 ID:pn1SjiTA0.net
防衛費上げるなら消費税上げろよ
財源無いのに増額とか馬鹿なのか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:34:55.81 ID:s9Ys5yjk0.net
>>125
今の防衛費予算でも世界有数の軍事費なんだぜ
中華と軍事費を争うなんて愚策なんだよな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:35:07.06 ID:AtUvOCEH0.net
>>133
国債発行すりゃいいだけや

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:35:09.94 ID:TvjoHyGF0.net
姑息

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:35:47.19 ID:TWETWXMf0.net
軍事産業があつくなるのか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:35:53.24 ID:jBEVayh60.net
資産を守るためにやるんだから累進課税か金融課税を上げよう

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:36:38.51 ID:s9Ys5yjk0.net
>>133
安倍ちゃんは増える年間5兆円を赤字国債でやると言っていたな
日銀は政府の子会社だから、何ら問題ないと

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:37:25.94 ID:MYlga5vq0.net
>>9
同じようなことを複数省庁でやっても効率化できないじゃん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:37:34.51 ID:mSpEtU330.net
>>1
日本学術会議会員からの軍事技術漏洩には口をつぐむパヨくさん。

日本の人口の半分なのに、年間の軍事費が日本より4千億円高い5兆8千億の韓国には何一つ文句を言わないパヨくさん。

こんなんで、どうやって日本を防衛したらいいの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:39:01.00 ID:MYlga5vq0.net
>>37
日本もロシアの隣国で前大戦後に侵略されてますが?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:39:12.61 ID:vrYeM83I0.net
>>114
そもそもなり手がいるのか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:39:57.18 ID:s9Ys5yjk0.net
>>130
まあ、あんたのような人も必要なんだわ
何年前かの解散総選挙の名目に、安倍ちゃんが
北のミサイル脅威をあげていたからね

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:40:28.61 ID:AtUvOCEH0.net
>>144
アンタみたいなお花畑は日本に必要ないけどな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:41:10.45 ID:cgqXxZDF0.net
>>122
警察解体して福祉費にしますね。警察はやりたい民間が勝手にやればおけ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:41:49.16 ID:J5SylWtA0.net
少子高齢化でなり手がいないんじゃないか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:42:07.45 ID:mSpEtU330.net
>>134

>>141

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:42:31.34 ID:34rRWtIJ0.net
たたかいもしないくせに必要ないでしょ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:42:35.90 ID:Ex+RgRIU0.net
よし今すぐ70歳以上の医療費削れ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:42:51.96 ID:s9Ys5yjk0.net
>>146
警察は治安

治安と戦争は違うぜ
ロシアは一緒みたいやけど

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:43:13.80 ID:S86/HeA60.net
>>122
回してるけど

既に社会保障給付費は年間130兆円でさらに毎年毎年2~3兆円のペースで増え続けている
社会保障に比べれば防衛費なんて誤差

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:45:46.48 ID:ROsLQTDT0.net
>>9
ついでに国土交通省と通商産業省と厚生労働省と文部省も

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:46:42.74 ID:CR+JhLSY0.net
全ての国民が心から平和憲法第9条を信じれば防衛なんて必要ない
国は全ての国民に平和憲法第9条の啓発やマイコンのための予算を計上すべき

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:47:17.69 ID:s9Ys5yjk0.net
>>152
社会保障費の約6割は我々が支払っている社会保険料やで

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:47:26.97 ID:KhBJ/SeP0.net
>>154
マイコンから滲み出る加齢臭

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:51:01.08 ID:s9Ys5yjk0.net
>>147
人口は中華が10倍
しかも、共産党の一党独裁

我が日本は少子高齢、平均年齢50歳超
自由ワガママな統制できない国家

中華と戦争をするなんて無謀

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:51:10.45 ID:cgqXxZDF0.net
>>151
かなりの国で警察は軍隊の下部組織。治安維持なんて日本じゃ不要だろ。事件事故なんて俺の周りじゃ発生してない。つまり治安維持は不要。
まー、軍隊が不要という人と同じロジックなんです。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:51:58.15 ID:KhBJ/SeP0.net
>>157
ウクライナ戦争で同じ事をロシアン工作員が喚いてたなぁ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:53:53.39 ID:HE39KNjJ0.net
>>9

中国は困るらしいな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:54:40.51 ID:s9Ys5yjk0.net
>>158
今日もぐエンさんが日本各地の畑を荒らしているかも

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:56:25.58 ID:PfxnPTYc0.net
まぁ日本の税金上がってアメリカが儲かるだけなんだから
こういうやり方でいいよな?

海上保安庁の予算だって防衛費扱いにして名目上は2%達成って事でいいだろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:58:29.49 ID:0ZDOFr8T0.net
中抜き中抜き中抜き

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:58:39.47 ID:tx+ol8OE0.net
>>22
憲法やキリスト教の研究者外したの壺でしょ?w
反日で自分らに跪け!って このクソ野郎が

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:59:40.93 ID:PfxnPTYc0.net
>>39
滑走路に使える道路って事で防衛予算扱いにしよう

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:01:26.05 ID:s9Ys5yjk0.net
>>39
自衛官OBの医療費や介護費、年金も
防衛費に入れたら凄い数字になるぜ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:04:14.91 ID:/ClJ5ten0.net
https://i.imgur.com/UGUBmme.jpg
https://i.imgur.com/Fs57ZYd.jpg




壺も創価も規制しろよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:09:44.64 ID:6mj+haxg0.net
海保気象庁JAXAなどの機関と自衛隊の垣根がなくなるのダメだな
軍が他省庁にまで口出したり予算の流用が一般的になると碌なことない
あくまで自衛隊は軍隊として予算は独立を厳守しろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:13:03.37 ID:HC8wNaW30.net
増税するんだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:13:09.70 ID:TXefLb1i0.net
>>118
貼ってやったやろ。数字も読めんのか?
>>98
https://www.mof.go.j.../iip/data/2021_g.htm

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:17:46.53 ID:rJE6iere0.net
自衛隊は戦力じゃない
遠慮はいらん
行政機関だ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:22:35.69 ID:4A/jI3aA0.net
消費税20で核戦略まで
楽にいける

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:27:28.31 ID:MdvnL5+h0.net
核ミサイル搭載原潜を持つことは日本人の悲願

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:28:49.30 ID:cgqXxZDF0.net
>>161
隣の家にチュンチュンさんが押し入っていてもチョンチョンさんが危険溶剤投げ込んでいても俺が知らなければわ平和平和、事件事故なし。
海保新造艦は不要、中古自衛艦使えばええ。海保艦あたご、こんごうで。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:33:13.51 ID:KhBJ/SeP0.net
>>164
ツボガーは少し落ち着こうな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:34:40.86 ID:waCB21Ak0.net
消費税を5%あげて、全部防衛費にして欲しい。イスラエルのアイアンドームを全国配置で。それぐらいしないと、やられる

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:36:41.37 ID:mjICAhKH0.net
海保の船は自衛艦のおさがりにすればもっとお得

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:39:07.14 ID:G6yqw2030.net
>>175
あっこまで食い込まれてると
不安だけどね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:44:11.32 ID:KhBJ/SeP0.net
>>178
媚中議員やら媚朝議員やらがわんさか国会に居る中で、写真やら講演したくらい些事でしかないかと。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:52:14.04 ID:yyk/55pr0.net
港湾整備事業
海保予算一括

これ全部国土交通省の事業たろ(笑)

防衛省の予算に何故他の省庁の事業の予算を入れられるの?
よく防衛省の役人は黙っているな

防衛大臣は総理に辞表を叩きつろよ

181 :ただのとおりすがり:2022/11/08(火) 08:53:27.75 ID:1BI+RMul0.net
自衛隊の定員充足率は陸海空ともに92~93%で慢性的な人員不足
機械だけ誂えてもお話にならない

182 :ただのとおりすがり:2022/11/08(火) 08:55:47.91 ID:1BI+RMul0.net
昭和の惨憺たる敗戦は機械のことばかり考えてそれらを扱う人員と兵站の著しい軽視によるものだ
政治屋は全く省みていない。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:00:33.15 ID:KhBJ/SeP0.net
>>162
国防に関わる予算を誤魔化されて良いわけないんだよなぁ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:03:12.84 ID:ymtXUY0A0.net
>>2-6
これ財務省が防衛予算増額潰だよ
これまで別々に計上していた分を一緒にするのだからな
防衛費の増額をGDP2%から大幅に削られる事になるわ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:05:42.58 ID:yyk/55pr0.net
2%はあ○一味がウチ(財務省)に断りなく勝手に米国に約束しやがっただけの話

怖い人も居なくなったから有名無実化してしまえ

何でもかんでも防衛費に入れてしまえ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:08:12.17 ID:mU1gVZZA0.net
最高指揮官がアレだから
注視と検討でいくら兵器を
増やしても意味がない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:40:08.47 ID:c99wmGdd0.net
クソミソにすれば監視されにくくはなるけど
結局増税しないと足りないんでしょ?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:50:18.56 ID:tx+ol8OE0.net
>>179
金が流れてるなら情報も流れてんだろうがタコ助w

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:53:37.48 ID:he1E94mW0.net
与党のための露骨すぎるバラ撒き枠かよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:57:01.35 ID:he1E94mW0.net
防衛関連、土建関連、(海保つき)


これだけ用意した!
どれだけ取れるかはお前ら次第!
競争だからな!
与党のおれさまの腹積もり次第ってわかってるよな?な?な?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:58:32.45 ID:6mj+haxg0.net
辺野古埋め立ての3兆円も防衛費か
妥当だな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:00:50.24 ID:J5SylWtA0.net
そもそも統一協会の起こりからして岸の係累は一蓮托生なんだよ
被害者からしてみれば直系の安倍さんが狙われたのもしょうがないだろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:03:00.30 ID:Bcwg9j8g0.net
「防衛費2%目指すために今までの防衛費に計上してなかったものも防衛費ということにしよう!」

????????????????

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:03:59.53 ID:erR9/Ixu0.net
>>193
この計上はNATOでは普通

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:05:49.80 ID:DhOT5/Fi0.net
中抜きライン追加www

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:07:29.29 ID:Bcwg9j8g0.net
>>194
「防衛費2%」というのは防衛力の拡充のために掲げるもので帳面を合わせるために掲げるものではないと言ってるのだが?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:08:33.42 ID:tx+ol8OE0.net
>>175
自国の防衛軍備が自立していない危険・自律を妨げる脅威

自分ちのトイレに盗撮カメラ仕掛けられてるのと同じ
そこを起点にユスリタカリを繰り返す思想暴力団を拒絶して何がおかしい
175は「自分が不利益を被る」事態で「アイツも被ってるしw俺のがマシw」と
ニヤニヤ(°∀° )ニヤニヤして納得するのか?それで儲かるならヨシなのか?
金払ってんの日本側だよ?
壺の自己絶対主義思想で山上アタックになったのに(。´ω`。)

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:09:52.63 ID:erR9/Ixu0.net
>>196
昔から国際標準の軍事費計算方法に変えるのは検討されてた

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:12:42.77 ID:KhBJ/SeP0.net
>>188
そういうのは証拠固めてから喚けよ
政治家と支持団体の関係は様々やろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:13:28.82 ID:2vVJscNc0.net
まともに経済成長していない状況で増税して防衛費増額するって正気とは思えんけどマジなんか?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:16:50.07 ID:KhBJ/SeP0.net
>>197
山上はネットで蔓延していた安倍叩きに乗せられた情弱という印象でしかないな
アンタみたいなネット工作の結果だよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:17:34.92 ID:KhBJ/SeP0.net
>>200
ウクライナの状況みて国防に目がいかないって方が、信じられないくらいアホやぞ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:26:33.72 ID:RQKkyvYm0.net
>>1
統一教会は北朝鮮に金を流してるんだから
統一教会を解散させればミサイルなんか飛んでこなくなる

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:59:02.35 ID:tx+ol8OE0.net
>>199
証拠ねえ ピロートークは中々公になりませんな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:04:01.71 ID:tx+ol8OE0.net
>>201
いや安倍さん叩きの影響ではないだろう 
そう云うイメージにすれば丸くおさまるだけで
同組織別部門といやいいのか
山上被告(まだ容疑者か)の統一について手紙を送っていた相手知ってる?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:15:43.08 ID:/AGm75zU0.net
安倍がいなくなって日本の浄化、正常化がとまらn

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:36:46.44 ID:Rsfu1m5K0.net
海外の反日勢力よりも
国内の売国奴をどうにかするべきでは?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:57:37.43 ID:T2YvvSYq0.net
また増税かよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:00:16.78 ID:PMdJoygJ0.net
防衛省だけの予算だと海外の圧力の対GDP 2%達成できないから海上保安庁やらもひっくるめます

ってだけでしょ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:01:42.69 ID:DE5y2rty0.net
防衛税とか言っとけばネトウヨが喜んで払うぞ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:05:12.70 ID:AtUvOCEH0.net
>>205
ネットで蔓延してた安倍さんに対するヘイトコメントが蟲毒の如く醸成したのが山上だろ。
結局「統一協会に不正関与した証拠」なんて見つかってないのが現状。
モリカケと変わらんネガキャン工作にしか見えん。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:07:44.54 ID:AtUvOCEH0.net
>>204
疑惑疑惑で国会運営まで邪魔されたら国民にとってデメリットしかならんからね
追及するのは構わんが国会で騒ぐなら追及しきれるだけの証拠固めてからにして欲しいわ
空転する国会にはもりかけウンザリしてんだよ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:09:44.84 ID:cgqXxZDF0.net
>>194
NATO基準なら道路も建物も100年持つな。まだ補修不要だな。自衛隊官舎より新しいものは問題ないもんな。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:14:59.48 ID:nR3TZZn60.net
徴兵制度が復活するのに、2%じゃ足らないな

これじゃあ、自治体ごとの国民防衛隊の徴集訓練も出来やしない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:20:34.78 ID:nR3TZZn60.net
>>202
定員のある兵数で装備だけ増やして何の意味があるのかね?

今でさえ限界なのに、一人で出来る事なんて変わらないのに

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:25:17.52 ID:nR3TZZn60.net
防衛費を増額するなら、それに平行して兵数も増やさなきゃならない

当たり前の話なのである

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:41:21.17 ID:QmDgoZi90.net
>>1
何に使うか具体的に決めず予算だけとる手法やめい

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:44:31.10 ID:AzctqFuT0.net
>>211
広告塔のビデオだけで十分だろw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:48:42.32 ID:KgvpIP6o0.net

財源は?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:49:36.92 ID:nR3TZZn60.net
>>219
増税しか無いな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:50:09.83 ID:AzctqFuT0.net
消費税12%だな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:53:56.89 ID:AtUvOCEH0.net
>>215
弾薬が足りてないって話しらんのか?
即応できるだけの消耗品もない、設備も不十分で国防できるわけねぇだろ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:54:27.58 ID:nR3TZZn60.net
法等により増税が出来ないなら、大日本帝国みたいに国民の給料を全て郵便局にしたらよい

で、国家は郵便局にある国民の預貯金で軍事費を賄うシステム

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:54:43.00 ID:AtUvOCEH0.net
>>218
支持団体が政治家を広告塔にするなんて普通の話だわ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:55:58.16 ID:AtUvOCEH0.net
>>214
徴兵制度復活とかデマ流してるネット工作員やん

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:56:26.49 ID:nR3TZZn60.net
>>222
弾薬なんて定数の無い「物」なのだから解決の見込みがある

定員のある「人」はそうはいかない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:59:40.46 ID:AzctqFuT0.net
>>226
だから大国は兵士の特殊化ではなく平準化をする
日本のような国は逆のことをして長期戦で総崩れになる

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:00:59.60 ID:AzctqFuT0.net
>>224
それを大衆がどう判断してるかだなw
お前の中では安倍ちゃんがなにをやっても
これはセーフと言い続けるのだろうけどw

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:01:14.84 ID:nR3TZZn60.net
>>225
必ずなるのだから今さら騒いでも仕方あるまい

ウクライナもロシアも予備動員数も含めた「国防費」であると学んだんじゃないのかね?w

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:03:53.25 ID:nR3TZZn60.net
>>227
米軍の援助というウクライナ方式を含めた、かなり寛大な「他人任せ」を重視した防衛理論なのである

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:06:44.60 ID:AzctqFuT0.net
>>230
戦力の特殊化なんてのはアニメの世界だけだよw
戦争の勝敗を決めるのは数だから

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:11:33.62 ID:nR3TZZn60.net
>>231
そう

大日本帝国は徴兵制度で兵士数を確保出来たので、現在の核保有のような国民が望むような様々な軍事的な展開が出来たのである

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:13:44.95 ID:AzctqFuT0.net
>>232
旧軍の総花主義も批判されてるけどね

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:16:52.77 ID:PdfoD/9m0.net
だって世界一の軍隊を作るとしている覇権国家が明確的に宣言しましたよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:22:16.37 ID:nR3TZZn60.net
>>233
決定権のあるトップは軍人である前に、立派な閣僚の政治家でもある

要望を聞くのは当たり前の話

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:24:53.21 ID:AtUvOCEH0.net
>>226
だから解決する為の防衛費増額やろ。
言ってること滅茶苦茶やぞ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:25:06.36 ID:nR3TZZn60.net
>>234
で?って話ですな

世界の警察を自称したアメリカは?って話になる

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:25:47.02 ID:AtUvOCEH0.net
>>228
実際に不正関与の証拠ないんだからモリカケと変わらん結果になるよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:26:32.86 ID:AtUvOCEH0.net
>>229
根拠の無いネガキャン工作員が喚いてるってイメージしかないなw

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:29:19.01 ID:nR3TZZn60.net
>>236
徴兵や予備動員関連も国防費です

都合の悪い事だけ反対しないでください

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:30:38.87 ID:RQKkyvYm0.net
>>239
バカが持つイメージとかどうでもいいw

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:31:52.22 ID:nR3TZZn60.net
>>239
根拠があるから言っているんですよ

自衛官は戦死しないので、自分たちには絶対回って来ないという確信でもあるんですか?徴兵の場合な

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:33:32.62 ID:G3A+KvR30.net
徴兵なんかやったら若者は国外逃亡するやろな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:40:02.83 ID:nR3TZZn60.net
>>243
戦場に立つ立たないは別として、バカウヨのおっさんがいるから問題は無い

国民防衛隊にはなれるのだからな、やれる事は沢山ある

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:43:13.60 ID:AzctqFuT0.net
>>238
大衆の判断

って俺は書いてるわけだけど?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:44:53.30 ID:nR3TZZn60.net
戦争が出来る普通の国であるウクライナは、兵役年齢内の国民は、逃げられないよう国外渡航禁止令が出ましたけどねw

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:52:01.45 ID:nR3TZZn60.net
ある程度の規律がある国軍である正規兵士になれる選抜される徴兵のほうがオススメ

国家総動員令の民兵なんか、規律は無いに等しいし、知り合いだらけだし、ギャングやマフィアと一緒だぞ?

ウクライナの例だけどな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 13:54:56.67 ID:sI5ML3M60.net
そのうち西ノ島が大陸になって
さらなる防衛費が要るなw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 14:09:33.86 ID:D+6laOIV0.net
>>219
消費税

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 15:41:12.82 ID:yWWFW1770.net
まずは北海道の鉄道維持費を防衛予算に計上すべきだろう

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 15:45:00.73 ID:Ns2nuuJz0.net
二パーセント以上にしないとNATO諸国から白い目で見られる

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 15:45:26.93 ID:7D+5V+560.net
既存の予算でしょ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:44:06.21 ID:jbvtV0g20.net
>>242
・ウクライナの現況みて国防費の増額が必要
・実際に自衛隊の弾薬が不足している
という話と
徴兵費と予備動員費が国防費に含まれる、のは全く関係ない話なんだが、アタマお花畑になると同じ事になるんか?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:45:43.21 ID:jbvtV0g20.net
>>245
大衆の判断なんて現状じゃ誰にもわからん
俺の予想では大衆はモリカケと変わらん判断を出すだろうって話だよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:50:48.95 ID:jbvtV0g20.net
>>242
現状の自衛官が戦死でなくなったら志願兵が増えるか、そのまま降伏するかだと思うで。
徴兵や動員で素人を戦場で使ってるロシアの状況知ってるか? とても使えたもんじゃない。
独裁国家なら無茶苦茶出来るが、民主国家でそんな非効率な話になるとは考え難いですわ。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 21:38:15.86 ID:tqpS4Vxz0.net
こうなったら民間の軍事会社作るわ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 22:00:42.71 ID:VPXSgm4d0.net
>>122
研究教育費がいい。
経済成長すれば額は増える。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 15:40:40.46 ID:xhsgWRfr0.net
アメリカの沿岸警備隊は軍隊の1つ扱いなんだよね
予算は防衛費になってるのか知らんけど

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/13(日) 02:03:51.88 ID:Q7lzTSuE0.net
これから幾ら中抜き出来るかが官僚の腕の見せ所w

総レス数 259
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★