2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナ保険証】ポイント2兆円が無駄金に マイナカード義務化で保険証はどうなる? [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/07(月) 17:01:55.68 ID:ErAbilZj9.net
※11/7(月) 5:57配信
デイリー新潮

 突如、河野太郎・デジタル大臣が宣言した、2年後の「マイナカード」実質義務化。この国の政府とデジタル政策といえば、失敗の過去しか思い浮かばないが、今回も大混乱だ。マイナ無しなら保険診療は受けられない? ポイントに使った2兆円は無駄金になった? 

 ***

「マイナンバーカードは一応、作りましたけどね……」

 とため息をつくのは、評論家の大宅映子さん。御年81歳である。

「財布の中にカードが増えるのを止めたくて。で、ネットで申し込んだんですが、手こずりましたね。何度も間違えるんだけど、どこで間違えたかわからない。たまたま娘がいたんでどうにかなりましたけど……」

 として言う。

「マイナ保険証はまだです。もう私もあと何年もないから少し様子見しようかしら。そもそもこれを導入すればこんなに便利ですという制度理論が十分練り上げられていないのでは?」

 年配の方々にとっては、作るだけで一苦労。メリットがわからないから申請しない。しかし、ある日突然、「国民の義務です」と言われたら……。

 そんなことが、現実に起きた。

方針転換の背景

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5fdfe51da52616a38add2b67d4d76abb18dc1599

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:02:19.11 ID:Wu+STKFX0.net
いいね👍

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:02:45.89 ID:kRcCWt3S0.net
素直に役場いけよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:03:05.40 ID:9q7T87W80.net
無駄金なの?
貯蓄に回ったりしてないだろうし消費されてるのでは
あと2兆円って予算だろ?執行額じゃないだろ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:04:09.09 ID:6IOLRgxM0.net
>>1
有無を言わさずに改革すればいいのに
馬鹿だな~、だからいつまでも後進国なんだよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:04:47.41 ID:vuKZmaZA0.net
無駄じゃないよ~

寿司おいしかったよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:05:43.76 ID:hTIH45Cz0.net
しりたいか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:06:04.73 ID:uddkJD/m0.net
施設に居て写真を撮るのを異様に嫌がる父親のマイナカードどうやって申請しようかと悩み中。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:06:54.45 ID:K0oha+650.net
>>1
メリット
保険診療が受けられる

それ以外ねーだろ
文句言わずにさっさと作れよ
ICTに適応出来ないなんて甘え

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:07:56.85 ID:9qZPMRDy0.net
携帯使いこなせず解約した親はマイナポイントも無風だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:07:58.02 ID:USj75Age0.net
>>8
別に作る必要もないよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:11:09.28 ID:uT5MdMjS0.net
下々に渡ったなら経済対策として問題ない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:13:02.06 ID:MUTGxaxW0.net
日本はIT化が遅れてると散々ディスったあげくこれか。
なんで足を引っ張ろうとするんだ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:13:11.15 ID:QgzIhlfw0.net
消費に回ってるだろ?
まあ事務経費は無駄で間違ってないが

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:14:13.97 ID:Nx/1bcwa0.net
名前の字を異字体から勝手に変えられて
自分でjisの辞書にあるのに変えてくれって
言ったら断る癖に
勝手に変えて治すんなら申請しろ?
良い加減にしろよ公務員

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:15:54.35 ID:gA2eZa9m0.net
>>13
日本ディスりたいのがマスゴミだから
職業に貴賎は無いというがマスゴミはまじでクズ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:16:36.39 ID:ETCs0D0g0.net
>>15
ここでガチャガチャ騒いでも何にもならんだろ
直接言ってこいチキン

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:17:14.11 ID:3tKzinNG0.net
>>9
なお我が国では電子化すると何故か業務が増える模様

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:17:56.16 ID:ggrnM2GN0.net
面倒なことやめて、とっとと金融口座に紐付けろ。
紐付いてない口座はいったん停止。

とやりたいところだが・・・
本国じゃ住民登録番号で縛られてる方々が反対して、何もできないんだよなぁ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:17:58.94 ID:kRcCWt3S0.net
>>8
まだかっこいい今のうちに遺影用って言って撮れば?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:18:03.06 ID:L++dRPs70.net
無駄遣いは日本の公務員の特技どす

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:18:50.66 ID:z/1lgOmw0.net
デジタル省らしいのに
土日対応はないしわざわざ出向かないといけないし時間もかかる。オンライン申請はほぼノーサポ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:18:58.68 ID:CpsPuexR0.net
確定申告のカードリーダーからの署名&申告は便利だけどね
三号被保険者にはわからんだろうが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:19:14.91 ID:o4m0Z03R0.net
旨い中抜き思いついたからやるんでしょ 他の事はどうでもいい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:19:21.49 ID:4/38e1ON0.net
まじでメリットがわからん

かってに送りつければ良いんじゃないの?
なんで国民にやらせるんだ?

26 : 【鹿】 :2022/11/07(月) 17:19:59.60 ID:FoWQMqAV0.net
チンペーが一番賢く書かれた記事とか草

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:20:13.94 ID:1cUGCse00.net
これでどうやったら支持率UPんに繋がるんだよ反感かって逆効果だろ、岸田ってほんと頭おかしい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:20:15.05 ID:+ugb22le0.net
>>17
それが公務員の言い草だっての

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:21:42.52 ID:tw4OOFpV0.net
作るか作らないかより、作ったあとにどういう管理の下にどういった運用するのかハッキリしてないからなまずはそこからだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:21:53.87 ID:5Aa6MWTs0.net
無駄ではなかったし
無駄というのは在日のことだろ😅

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:22:03.56 ID:z/1lgOmw0.net
>>25
写真の写りやらなんやらでかなり弾かれたからそれがネックなのかな。写真だけ郵送して自動で作成やら、コンビニ委託で配布とか色々あるのにな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:22:24.79 ID:XCvfuENV0.net
マイナポイントでガソリン代払いました
3か月くらいガソリン代ただw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:23:18.60 ID:/tq0IMaf0.net
税金の無駄使いって事にしたいんだろうけれど
国民に渡ってるのにそれは無理だろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:23:51.33 ID:o+MdXh/w0.net
結局従来の保健所も免許証も廃止されないんだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:24:06.36 ID:hodeMYnc0.net
写真撮りに行く時点から背乗りしてる輩もいるんだろうな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:25:33.08 ID:vuKZmaZA0.net
どぶに捨てた国葬と一緒にするなよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:26:47.22 ID:ZiiyNRrn0.net
作る作らないは個人の自由だから勝手にすれば良いだけでわざわざ声をデカく喚く必要はねーから黙ってりゃ良いのにな
マイナンバーカードも若年層の普及率が高く爺婆になるほど低いんだっけか
政党支持率と同じで笑ってしまう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:28:42.49 ID:RLgL9sDs0.net
>>12
増税が待ってる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:31:16.95 ID:UoEGtR8Y0.net
国民の義務化されるなら、「マイナンバーカード、健康保険証として使えばポイントあげます」
ってのが無駄って訳かw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:31:38.45 ID:RLgL9sDs0.net
>>32
元々国民のお金、金利手数料中抜き分の負担が増えた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:32:15.83 ID:H0PC5kxI0.net
老若男女問わず、この程度の手続で戸惑ってるやつはこれからの日本には要らない
取得しないやつは非国民だから抹殺対象

そういうことさw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:32:56.82 ID:RLgL9sDs0.net
>>39
普及推進の宣伝のお仕事で美味しい思いをするので必要です

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:33:33.44 ID:p9tD6GIv0.net
老人ばっかりの地方自治体でマイナンバーカード交付率が7-8割ってケースもあるんだから、単純にその他の自治体やる気ないだけだと思う

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:35:26.20 ID:XUByb3Ny0.net
嘘だと思うならネット検索してみれば良いだけ

社会保障番号(SSN)があれば、泥棒はクレジットの使用履歴や貸出限度額から
税金の払い戻しや医療まで、あらゆるものを引き出したり解除・変更することが
でき、最悪の場合、泥棒達はそれを使って他人になりすますことすらできて
しまいます

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:35:35.72 ID:XUByb3Ny0.net
効率化の一方では、悪用も増えている。アメリカでは、
従業員の不正などで盗まれた社会保障番号(SSN)による
「なりすまし」が横行。クレジットカードを勝手に作られたり
ローンを組まれたりする被害が後を絶たない。ある推計では
2014年には国民の7%にあたる約1270万人が、なりすましの
被害を受けたという

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:36:28.66 ID:jLx1UuTS0.net
写真付きの保険証はええと思うけどな
今の保険証は写真ないからやりたい放題やろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:36:50.11 ID:XDA4PQ0e0.net
送れよ
マイナンバーは送っただろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:36:58.01 ID:YTqmjyGX0.net
無駄じゃないやん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:38:11.92 ID:4rlVnagz0.net
古い慣習にしがみついてたらいつまでたってもデジタル後進国のままだよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:39:04.32 ID:4rlVnagz0.net
>>46
少なくとも外国人の保険証使いまわし抑制はできるはず

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:39:28.91 ID:iH7bENqO0.net
安心してください
無能公務員はコンピュータシステムなど作れません
中抜き業者に丸投げするだけです
そして実際に作るのは曽孫受けの低賃金派遣アルバイトです
データもその人たちが入力します!
USBやフロッピーに入れて持ち運びますので安心してください!
闇サイトに一億人の個人データが流出するのも時間の問題です、、、

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:39:33.17 ID:9ObRJo4u0.net
いや無駄だろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:41:02.74 ID:Jc1F43Yv0.net
>>50
上手く偽造するんじゃないん?
アイツらその点は長けてるからなwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:42:52.38 ID:fT8M/rpE0.net
免許証内にチップ入れれば所持率は今以上だったね
発行も今よりかなり早いし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:43:03.52 ID:Bs7A18oL0.net
はよ追加ポイントよろしくな
作ってない奴らなんて生体認証で本人確認できなけりゃ10割負担でよろしくな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:44:59.91 ID:0ozpHYiy0.net
>>27
河野太郎の罠だよ
岸田の支持率落として
マイナンバーカード普及率upの功績は自分だけの物にする

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:46:23.05 ID:RaNbvX+m0.net
>>41
携帯電話みたいにオンラインで完結して欲しい
市役所に取りに来いって舐めてんのかと

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:50:39.11 ID:eBDYs5cb0.net
カードも作らないしワクチンも打たない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:51:48.77 ID:4rlVnagz0.net
>>57
顔写真付きの証明書を、顔を見せずに作れたり受け取りたりできると思うほうがどうかしてる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:52:16.88 ID:KE1Q5QGr0.net
>>23
なんで?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:52:55.61 ID:OJLsBNhS0.net
はよスマホと連動白い

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:53:44.29 ID:P6eFFuP00.net
カード内に顔写真もマイナンバー番号もデータ化して入っている
だから表面に印刷する必要はないよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:57:08.55 ID:Kp1/vVez0.net
これもう2万円もらえないんかな貰えなかったら荒れるだろうなw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:57:22.20 ID:H0PC5kxI0.net
>>57
そういうやつも抹殺対象なw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:58:01.32 ID:4CbL4HmU0.net
>>35
ネトウヨが推し進めるのはそう言う理由だろうな
たった一枚乗っ取ればいい

66 :ただのとおりすがり:2022/11/07(月) 18:02:28.48 ID:r+9ApxJe0.net
ポイント2兆円は消費税増税で回収だな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:05:33.16 ID:XUByb3Ny0.net
マイナンバーが知られるだけで危険性があるのに
マイナンバーカードを持ち歩く事を前提としている以上
悪用された場合の保証を語る必要があるはず

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:05:44.47 ID:RaNbvX+m0.net
>>59
そんなのは免許証だけでたくさんなんだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:08:15.33 ID:IPBg4P5m0.net
韓国人は特例で通名OKだしやる意味ないわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:10:41.63 ID:RqMJA/rG0.net
健康保険証にマイナンバーカードの機能を付ければええやん

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:11:31.15 ID:kRcCWt3S0.net
>>67
昨日か一昨日に番号知られても別に問題ないことになったから隠す袋無くすわみたいなニュースあったやろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:12:06.96 ID:sTimeDGj0.net
>>1
今時カードとか・・・
専用線で管理した生体認証にしたらほぼ完璧だろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:12:47.29 ID:xIDCAOnk0.net
>>9
それって現在の保険証の機能であって、マイナンバーカード本来の機能じゃないよね。
住民票がコンビニで取得できたって、そんなの数年に一回しか使わねえし、カードの更新の手間だけが増えるだけで、まったく便利になりそうな気がしねえよ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:13:57.91 ID:b018m2JB0.net
マイナポイントの申し込みいつまでだっけ?
そろそろやらなきゃ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:16:55.58 ID:ms0zUDyB0.net
政府がポイントで釣り始めるとか国民バカにしすぎ

必要なことなら強制でいいだろ?

自民公明死ね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:19:08.18 ID:PD4rVp8a0.net
取り敢えずネットで申請したがそれは簡単やったね
家族は役所に行ったが数人の高齢者のおかげで2時間かかったそうな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:27:31.51 ID:5LLXlZ3z0.net
マイナと🏺は紐付けされてるの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:29:57.09 ID:exA0iTwS0.net
桁数足りない問題は解決したのか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:36:01.47 ID:9JEpJSjW0.net
ポイントとか旅行のやつとか
販促目的なんだろうけど
サービス受けられる人に差が出るのがね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:44:58.51 ID:0OhQXVMt0.net
>>75
しかも有効な方法がこれしかないと

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:46:14.81 ID:1s7KhJ1P0.net
ポイントは換金はできないんじゃないの
だから貯金には回らなでしょ
消費拡大も狙いのひとつだろうし
PayPayにしても
だから食事や旅行 かショッピングに使わざるをえないのでは 全国旅行割の地域限定ポイントと同じように

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:47:39.42 ID:1s7KhJ1P0.net
>>75
だから消費の拡大も狙っての事でしょ 飲食店やお店が儲かるのは良い事なんだし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:48:32.83 ID:e4V0Jivx0.net
なんで2兆円が無駄金なんだろ?どういう理論?
ソースもと見ないとわからんかな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:48:36.66 ID:OnRDe8Kq0.net
>>1
yahooコメがマイナンバー批判コメばかりだね。
yahoo見てる人って年寄ばっかりなの?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:53:36.76 ID:eRsWJZnX0.net
海外なら普通に有無を言わさず義務化だぞ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:53:48.71 ID:avYpqT9G0.net
マイナポイントは生活費の足しになりました
電子マネーで電気代とか払えるし
スーパーでもpaypayできるから

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:58:31.21 ID:KE1Q5QGr0.net
>>65
真面目な話コロナ禍中に免許の更新に行ったら
どこの国人だ?って外国人さんが免許申請してて
いやー本人&提出写真見て見分ける以前の問題もあるんじゃねーの?と

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:59:47.74 ID:IytrvbjL0.net
ポイントポイント言ってるの老人ばっかだぞ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:00:45.59 ID:ff+dCq8O0.net
義務化は賛成だが、マイナカードを保険証の代わりにするのは反対だわ

マイナカード磁気不良で使えなくなる事あるし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:02:08.96 ID:Ko2xEqQb0.net
先月26日に申請したものが今月5日自治体に向け発送したそうだから
今月には届くかもしれない。申請時は1か月半かかると言われた。
口座の方は後から変更できるそうだから、とりあえず、
自治体の5000ポイントと国の20000ポイントを受け取る予定。
go toとか旅行の割引とかは利用してない。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:02:19.86 ID:6YQiegSM0.net
役所行ったら作ろうとする老人で一杯だった
作らなくて良いなら作らないってのは山程居るけど熱心に反対してるのは意外と少ないんじゃね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:03:31.82 ID:Ko2xEqQb0.net
>>91
義務化なら仕方がない。特典がもらえるうちに作る。正解。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:07:55.31 ID:USZSG08l0.net
義務化ならなぜポイント配った?
お得意のお友達忖度か?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:09:25.25 ID:1TMaZDWq0.net
カード持ってない外国人に高額医療費制度使わせんなよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:23:03.73 ID:ASNG1iNN0.net
すぐ死んでいく高齢者と義務教育前の乳児幼児はマイナ発行せんでええわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:34:14.27 ID:aVPmkYUX0.net
>>68
じゃあお前には不要だしこのスレにも書き込まなくて良い

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:43:32.38 ID:hD6b+9Pb0.net
>>68
じゃ免許証と一体化すれば解決だな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:46:19.68 ID:l2KiSuZh0.net
>>67
免許証持ち歩いてないの?
今は免許証を身分証明に使う場面のほうが多いからそっちの方がリスク大きくない?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:48:31.66 ID:4FGcr0We0.net
>>1
歴代最悪の総理大臣 岸田
そんなもんよりも一律給付いつなんだよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:50:28.95 ID:W7S5VEnp0.net
>>67
危険なんて全くないだろ
俺なんかカードに直接暗証番号書いてるわ
もちろん銀行とは違う番号だよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:51:24.30 ID:suLNhCiy0.net
>>83
義務化するなら最初からやればこんな無駄なバラマキ必要なかったやろってことじゃね?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:53:28.69 ID:XgrH5s1b0.net
マイナカードの普及で行政の荷重な負担を減らしたいんだったら、いくらでもやり方があったと思うけど、

霞が関はマジで国民を愚民と決めつけて舐め腐って、対応を誤った 

未開の土人相手に文明を教えてやろうって態度で来たから完全に失敗したw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:11:50.36 ID:E8sEmpWl0.net
義務化したところでこの国のポンコツ政府とポンコツ役人じゃ運用できねえだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:13:35.07 ID:rULjDRP10.net
ポイント入ってうれしかったよー
あんなの簡単だよ 大宅がバカなだけ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:15:21.94 ID:KE1Q5QGr0.net
>>50
(* ̄m ̄)プッ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:37:53.94 ID:gf8lkE1x0.net
>>5
俺が最初に思い浮かぶ有無を言わさず改革したのは郵政民営化だったな
小泉の強権が凄かった、勢いも
全くダメだと思っていたが、まあサービスは良くなったか?
凝り固まった体制が崩れていったよな


今ではできんだろうなぁ
ちなみに小泉は嫌いですし嫌いでした

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:39:42.55 ID:CpsPuexR0.net
>>84
あれ年寄りと主婦の暇つぶしやぞ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:40:33.76 ID:kl1EUpHm0.net
金庫に仕舞っておけと誰か言ったよな?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:57:20.10 ID:ptpxcl0D0.net
ふるさと納税のワンストップサービスが書類いらないとか役に立ってる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:00:06.50 ID:nI9bauFg0.net
2兆円は消費に回るはずだから無駄ではないと思う。
ポイントは貯金できないから使うしかない。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:03:58.47 ID:8RCuG/hu0.net
>>25
クレジットカードだって簡易書留でくるよな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:05:53.13 ID:ptpxcl0D0.net
>>25
写真がないから

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:06:59.61 ID:CxHlRtjc0.net
なんの餌もなしに義務化だけ押し込めばどんだけ騒がれるだろうか?
国民の過半数が作ったとなると数パーしか作ってない時期とは戦略変わってくるんだからな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:07:23.74 ID:U57LPa1i0.net
>>110
まあ交通系カードとかにポイント付与だろ
普段の買い物に使うから、その分貯金をおろさなくなるけどな
バラマキなら貧困層にばら撒くとかするのが政治家の仕事

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:08:14.41 ID:fGy4vKFW0.net
非マイナ
非ワク
非ライン
非クレカ

中二拗らせてるわけじゃないぞ

キバヤシとかナンシー関よんでくれ
話はそれからだ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:10:02.28 ID:U57LPa1i0.net
なんだかんだ総務省は情報銀行の活用などつまらんことを考えているようだなあ
ビッグデータは作るなというのに・・・理解ができないようだ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:12:07.72 ID:U57LPa1i0.net
予算をかけた割には便利にはならない
役人がやるとコスパとか考えないだろ? コロナの中抜きひどかっただろ?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:19:53.23 ID:XUByb3Ny0.net
嘘だと思うならネット検索してみれば良いだけ

社会保障番号(SSN)があれば、泥棒はクレジットの使用履歴や貸出限度額から
税金の払い戻しや医療まで、あらゆるものを引き出したり解除・変更することが
でき、最悪の場合、泥棒達はそれを使って他人になりすますことすらできて
しまいます

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:20:11.37 ID:XUByb3Ny0.net
効率化の一方では、悪用も増えている。アメリカでは、
従業員の不正などで盗まれた社会保障番号(SSN)による
「なりすまし」が横行。クレジットカードを勝手に作られたり
ローンを組まれたりする被害が後を絶たない。ある推計では
2014年には国民の7%にあたる約1270万人が、なりすましの
被害を受けたという

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 22:02:32.25 ID:HORX62ZF0.net
マイナポイントは誰でも貰えるんだから、無駄じゃないだろ
野党やマスコミがいつもクレクレ言ってる補助金と同じ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 22:04:18.81 ID:b1jxDiGf0.net
これは無駄ではない
なぜなら1億の下級がポイントを目的にするんで
無駄なのは下級に降りてこない上級利権くらいじゃろ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 22:36:11.09 ID:aiJuKUbf0.net
>>120
マイナポイントで何か買えるの?
現金にはできないし、Amazonにも楽天にも変換できなくね?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:37:38.46 ID:HORX62ZF0.net
>>4
つくのポイントだからな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 03:37:03.15 ID:4X+EkwI70.net
ペイペイにしてうなぎと寿司食ったよ
サンキューキッシ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 03:51:04.73 ID:oXAM9Typ0.net
ウッドチェストの購入に楽天ポイント15000使ったが何が無駄金なん?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 04:34:49.96 ID:WYqEN/k20.net
>>122
子供部屋おじさん、もう少し調べたらどう?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 04:49:09.18 ID:db0DIZXE0.net
どうしたら中抜きできるか?しか考えてないから、無駄なものを作らせ、無駄なことをする。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:26:06.73 ID:43c/QdiF0.net
>>120
そんな金ばらまかなくてもどうせ全国民強制的にもたせるなら金配った意味は…って事だろうな

貰っておいて煽ってんじゃねーよマスゴミって感じ
俺はとってもイイ試みだとおもったよ
マイナポイント

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:07:31.09 ID:uJJxe7iR0.net
>>32
馬鹿はそんなことで喜ぶからなあ
政治家のせい思う壺
後で増税で取られるだけだぞ
朝三暮四って知らんの?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:47:37.18 ID:WABzANvx0.net
なんでもポイントポイントってあたまおかしいよなあ
最近は地方行政にも感染してる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:02:12.10 ID:KgjGT7Wi0.net
>>129
マイナポイントなくてもどうせ増税
だったら使えるもんは使う方が得だ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:07:28.38 ID:dPAPCrqF0.net
ポイント制度は電子決裁推進の面もあるからね。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:02:47.13 ID:z/EgBv+R0.net
>>130
行動にインセンティブ付けて誘導するのは
菅前首相が好んだ手法ではあるな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:25:26.95 ID:Q9z4c74f0.net
この記事タイトルw
義務化なら大賛成だが実際は実質義務化の脅した上で自己責任だろうに。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:29:20.01 ID:Q9z4c74f0.net
>年配の方々にとっては、作るだけで一苦労。メリットがわからないから申請しない。しかし、ある日突然、「国民の義務です」と言われたら……。

ついこの前同じ手法用いた挙げ句トンズラってのを目の当たりにしてるのに引っ掛かると思ってるとか、舐めてるのか頭悪いのか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:31:23.54 ID:Q9z4c74f0.net
>>103
真に義務化なら責任は全て国となる。
だから義務化したくない。
ただでさえ既に漏洩しているのだから。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:32:48.08 ID:WWbjrKU90.net
まあ、マイナカード作っちゃった人はちょっと危機管理能力が
欠けてると思うわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:35:15.09 ID:Q9z4c74f0.net
>>108
マイナンバー付与及び通知カードの受け取りは義務なので、紛失時や個人の過失による損害に対しての防御として誰にも見せるなという発信をしている。

カード作成はこれからも義務ではなく任意なのでどうなろうが自己責任。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:57:32.19 ID:75vRw2sH0.net
>>8
大人しくなってから作れば良い

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:59:37.06 ID:KSRT8ey00.net
PayPayにチャージ
もう使った

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:05:05.08 ID:WWbjrKU90.net
>>140
はした金のためにリスクとるねえ~

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:09:15.09 ID:z/EgBv+R0.net
>>141
まあカード受け取るかどうかに関係なく
マイナンバー自体はあるんだよな
後は物理的にカードがある事がどの程度
セキュリティ上危険かの問題

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:11:38.83 ID:WWbjrKU90.net
>>142
いや、取得が増えたらそれだけ紐づけされるものが増える。
危ないから私は絶対とらないな。

政府が信用できない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 12:20:15.08 ID:aYM8hBtb0.net
政治家は1回の寿司の値段だろうけど

われわれは回ってる寿司10回くらい食えるw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:26:13.61 ID:qwwZrUW90.net
ジジババは電子マネーに2万チャージするのが納得行かなくて
プラマイゼロと言って聞かない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:57:29.91 ID:WWbjrKU90.net
やっぱ近藤の立場だったらうちに来るのが一番やと思うけどな。
出場機会が保証されてる。
外野スッカスカになりそうだし。

一番の悪手がバンクやな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:35:23.79 ID:2ivRC4450.net
>>146
バンクだと飼い殺しやな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:37:30.23 ID:WWbjrKU90.net
>>147
誤爆に付き合ってくれる親切な人いたーww

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:42:57.77 ID:AmdQaCJN0.net
今日別の用事で市役所行ったら
カード作る窓口10人ぐらい行列できてたわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:44:06.24 ID:WWbjrKU90.net
>>149
いやこれが目的やろ?

国民に嘘ついて騙して取得率を上げたいという。

あーばっちいばっちいw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:53:30.77 ID:uFyKz4kW0.net
>150
お前ムーとか読んでそうだな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:11:02.38 ID:G5wdLH2a0.net
ポイントごときでは動く気が起きない
現金で振り込んでこい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 02:55:08.86 ID:3o8nT6v70.net
マイナポイントでベーシックインカムが進むというのなら、まあ面白いけど
ナマポ並みの給付にしないとおかしいよな
それと税の基礎控除もナマポと同額にしろと思う
もちろんもらう人は資産を全部把握してもらってからだ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 05:53:52.28 ID:2jjIHuNI0.net
毎年のインフルワクチンも打ってこなかった奴がなし崩しにコロナワクチン打った途端ワクチンワクチン言い始めたのと一緒で
何年も前にスタートしてるマイナカードをここ最近のポイントばらまきにつられて作っただけの奴がカードカード言い始める
どちらも国としてはあくまで任意で決して義務とは言わないデジャブ
ワクチンの方は飽きてもう打たないって流れあるが
カードは一体何割が更新するのか見ものだな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:17:13.23 ID:JM/Nb0x30.net
マイナンバーの活用とマイナンバーカードの普及って別の話だと思うんだけど、政府の年寄り連中が理解してないとしか思えん

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:28:28.57 ID:Dg0q/EJ/0.net
まぁ普及率を5割近くにまで引きあげることを考えると、ムダ金ではなかったとは思うが・・・

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:29:41.36 ID:Dg0q/EJ/0.net
>>155
いや全部わかってて、敢えてそこをごちゃまぜにして国民を騙しにかけてるんだと思われ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:35:59.45 ID:jDbiC6EY0.net
朝イチで役所に行き、呼ばれて書類に名前書いて、写真撮って終わり。5分だった。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:37:41.14 ID:Dg0q/EJ/0.net
>>158
それはまだほんの始まりに過ぎんぞ。
てかそこで身分証明出してないんかいな。そしたらまた1か月ぐらい先に役所に取りに行かんとな。
どれぐらい待たされるか知らんけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:49:47.48 ID:uOeccRS20.net
マイナンバー法で「取得は任意」とハッキリ書かれてるのに強制化しようとしてるのは
違法行為を強行しようとしてるって認識で良いんだよな?

まあ実際は作らせる為の煽りだろうが

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:49:48.87 ID:5Y3G/KyT0.net
底辺なのにポイントを競輪に注ぎ込もうとする奴もいるw
普及が目的だからまあいいけど
https://youtu.be/QuImv3oxUNs?t=1722

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 06:57:33.75 ID:Dg0q/EJ/0.net
>>160
まさに煽りだよね
ただ、今後あちこちでJPKIによる認証を「実質義務化」をされてしまうとマジで生活に影響が出て来る可能性があるのよな
ネット接続なんかはJPKI義務化をやってきそうな気がする。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:01:15.05 ID:fkIim2N80.net
ポイント言い出してから一気に胡散臭くなった

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 01:17:52.76 ID:QaoaMzSg0.net
2万ポイント貰った俺は勝ち組

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 17:13:16.96 ID:ZfVd0pd10.net
ドコモのメール迷惑メール物凄いんだけどWWW

セキュリティの金払ってるのにWWW

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 05:41:26.39 ID:QylMgAXEO.net
>>136
何万件もお漏らししたSAY企画ってどんな会社だったんだろう

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 06:31:05.67 ID:2A2Vy+6P0.net
毒ワクチン同様で義務化(強制)はない
何故ならこんな免責してるから強制にして漏らして訴えられたら負けるから

https://i.imgur.com/I6hEcsm.png

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:07:26.14 ID:5muj55rU0.net
そもそも保険証廃止するのが目的
いきなり期限切っても、いっぺんにカード作れないので、ポイント使って徐々に作らせたんだろう

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:13:41.98 ID:9e3UmVpI0.net
もともと、国は国民全員にもれなくマイナンバーカードをつくらせる気はない(制度上全員に漏れなく作成させるのは不可能)ので、
現在の保険証に当たるものを完全に廃止することはあり得ない。
最後は、マイナンバーカードを「作れない者」と「作らない者」の峻別をしてくるかがポイントになる。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:27:21.59 ID:usq5Sj270.net
>>160
探してみたけどそんなこと書いてなかった
申請に基づいて発行する、とは書いてあるけど、これは手続きについて書いてあるだけだよな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:30:14.40 ID:usq5Sj270.net
>>169
作らない者について救済策を用意するかどうか、救済策を用意したとしてもその費用や手続きがどれほどのものになるか、だな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:32:32.93 ID:B93AG95n0.net
どうせ義務化するなら今までのポイントあげ損だな
全く思想のない政策だよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:38:24.97 ID:9e3UmVpI0.net
>>171
そゆこと。
まず「作れない者」に対してペナルティを課すのは道理にあわんだろという問題がある。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:39:19.25 ID:9e3UmVpI0.net
>>160
>>170
「強制ではない」と読み取れる、が正解だよな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:41:43.17 ID:Hw08LR9A0.net
最初からカードを配布しとけば良かったのに
顔写真とか意味無いしさ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:46:19.51 ID:IfXhbKZv0.net
>>167
個人情報の保護について記載ないけど外資に売り渡せたりすんのこれ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 09:05:31.48 ID:GY+48arl0.net
どうせ義務化されるんだから7500円もらえる今うちに作っとけとあれほどネットで書かれてたのに作らなかった奴、まだ間に合うぞ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 09:19:44.71 ID:bR1yNv9U0.net
俺がいつも使ってるデビットが対応してねえ
何とか使えそうなのがnanacoくらい
格差が身に染みる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 09:23:33.18 ID:9e3UmVpI0.net
>>177
そうやって国民を騙しにかけてるわけですよ今まさに

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 11:08:51.22 ID:NyJcnJbt0.net
国に金を払うときに便利だぞ。
収入印紙とか七面倒なことはしなくても良い。
マイナカードがあればコンビニで支払いできる。

あと住民票はもちろん、各種申請書類なんかもコンビニのコピー機で取得できる。
将来的には健康保険証と一体化するんじゃないかな。

総レス数 180
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★