2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】正常眼圧緑内障の原因解明 小諸市出身の小泉教授 新薬に期待も [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/07(月) 08:06:58.86 ID:5x4WGONI9.net
※2022/11/05 20:00
信濃毎日新聞

■日本人の緑内障の9割を占める

 小諸市出身で山梨大医学部の小泉修一教授(59)=脳科学=らの研究チームが4日、日本人の緑内障の9割を占める「正常眼圧緑内障」の原因を解明した論文を米科学誌に発表した。網膜にある細胞の一種「アストロサイト」の異常によって視力に関わる神経細胞が死に、緑内障に至ると説明。現在は病気の進行を遅らせる治療方法しかなく、発見をもとに薬が開発されれば進行を止められる可能性が高いとしている。

続きは↓
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022110500064

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:07:28.93 ID:BHeBhygS0.net
緑内障だけはマジ勘弁

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:07:57.93 ID:bOYjlaOK0.net
赤内障はないのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:08:53.80 ID:I1BYeaZy0.net
緑内障にも色々あること説明してから記事かけよ
正常眼圧だぞ
普通の緑内障の観点から逸脱したるだろうが

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:09:11.74 ID:etiiDPFV0.net
10年ほど前にこの診断されたけど一生目薬と聞かされて医者行くの止めたわ
いつの間にか治ってるし
世の中ヤブ医者だらけだな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:09:19.26 ID:s0QQmSiR0.net
小諸は長野か

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:10:08.54 ID:DIg1yBK90.net
大トカゲで有名な?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:10:37.20 ID:74jGHGtO0.net
>>5
その視野が明らかに欠けてきてもう手遅れです
まもなく完全失明と宣告されるよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:13:47.95 ID:PHcOyx6m0.net
今って基準が変わってすぐ緑内障判定されちゃうんだよな
いつまで生きるかわからないのにめんどくさい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:14:27.61 ID:zmq3L5Bb0.net
この手の記事はよくみるが実用化までこぎ着けるのはほぼ皆無
期待すんなよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:15:01.93 ID:4kH7W7fR0.net
>>4
2種類しかねぇよw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:15:25.78 ID:vNj7HQyg0.net
こーもろー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:15:41.85 ID:Hl6+3lIX0.net
小諸市出身てなんか意味あるんか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:17:53.85 ID:vYmUMA6z0.net
医療大麻?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:18:35.74 ID:MyFGJNWo0.net
ノーベル賞まではいかなくても結構な功績な気がする

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:18:57.81 ID:xvNq3esA0.net
知ってた

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:21:05.82 ID:2K3SizPN0.net
これは期待( ・`ω・´)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:21:19.70 ID:Mt6KI8zt0.net
眼科は患者全員に緑内障カード配ってくれ
ブスコパン使っていいか分からなくて困ってる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:22:28.49 ID:OvQMG4Uh0.net
俺が罹患するまでに承認してくれよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:22:39.80 ID:tlpvgnTe0.net
たのむ
視神経治せるようにしてくれたのむ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:27:09.74 ID:RSR58N0q0.net
小諸から

世界へ羽ばたけ

小泉先生

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:27:44.87 ID:Forq3NMV0.net
これで本当に治療できるようになったら、凄い人ですね
大勢の人を救える

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:28:01.14 ID:pc/hpZT80.net
>>4
正常眼圧がほとんどなんだから、普通の観点から逸脱してるって意味がわからん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:35:15.46 ID:zUF/5km20.net
小諸って小布施堂のイメージしかない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:38:26.74 ID:211VCOdV0.net
>>18
同意だわ

おっかなくて使えない薬結構あるんだよな

じいさんばあさんにどっちのタイプか聞いてもよくわからんし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:40:01.14 ID:eTo7AtE10.net
マジ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:48:03.33 ID:NjuuXkok0.net
NGワードありますってなるんだけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:53:34.29 ID:glw8EjOk0.net
よく時代劇で太陽見て失明するのって何症?
身内がカメラのフラッシュ焚いて眼球撮影したら目が悪くなった

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:53:42.34 ID:VU2KtEBv0.net
友人が40そこそこで発覚してたわ
親もそうだというから遺伝かな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:54:32.10 ID:C2BpJP2n0.net
今んとこ進行してないから経過観察。
半年に一回の視野検査だが、やってるとだんだん気が遠くなっていくんだよなぁ。
視力より精神力を問われてるかんじ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:55:26.12 ID:Hl6+3lIX0.net
不正選挙防止法(あっち側の連中は投票規制というw)に反対した「目覚めた」企業みたいに、不買運動に合うだけだよ。
コカ・コーラとかみたいなの2020年不正選挙のころあったよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:12:28.10 ID:BoC+mYCc0.net
うちのおかんこれだわ
薬できると良いな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:14:45.26 ID:x0RTVpxO0.net
>>30
視野検査本当に苦手だわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:46:00.08 ID:b0aU3mqb0.net
同じ小泉でこの有能さ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:55:48.68 ID:Z1LnSbbV0.net
何気に凄いニュースじゃね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:16:19.14 ID:QFAjFoNp0.net
>>30
初診から2回目まで視野検査やったけど、以降はOCTだけだわ
視神経に変化が無いなら視野検査は不要と言われた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:19:06.61 ID:i351E6MV0.net
>>33
「見えるぞ!私にも敵が見える!」
ってな気持ちでやっているよ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:19:07.84 ID:ku71IsqG0.net
小諸市出身で今更だけど、小泉姓多いな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:27:24.47 ID:b3PACrBt0.net
>>37
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノナカーマ
あの検査は強靭な精神力が必要なので
もう受けたくない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:31:51.64 ID:i351E6MV0.net
>>39
二月に一度くらいは受けたほうがよいみたいよ。ある程度の年齢になったら。

総合病院の眼科だと、とてもそんな間隔にやっていられないことがあるから、開業医の設備が整ったところでやるとよいとか。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:42:42.90 ID:XpVHQFGm0.net
今じゃ、青そこひと言わないんだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:51:02.21 ID:8K6b4Kr40.net
>>4
日本人の緑内障の9割が正常眼圧緑内障だから…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:52:00.32 ID:RGuRUGKq0.net
別に新薬に期待しなくてもおれはタプロスとグラナテックで進行は止まっているが

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:54:38.89 ID:RGuRUGKq0.net
もしもゲーマーが視野検査を受けたら

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:55:49.95 ID:/GSXrI1Y0.net
>>30
等間隔だから実際見えてないのにボタン押すことしょっちゅうあるし、座高高いと窮屈なんだよなぁ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:59:16.73 ID:eGLOQWL60.net
遺伝なの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:00:42.42 ID:nwVrCrW+0.net
>>45
見えてないのに押して叱られるあるある
わざとやってないんだけどなあ…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:05:32.58 ID:RGuRUGKq0.net
顔や眼球を動かさないようにがまんするのがきついがなんとなく見えたような気がしたくらいで押していいよと眼科医の平松先生がユーチューブで言ってた

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:12:50.34 ID:q8w+zBCw0.net
>>40
爺婆が待合室で○○さんは今日具合悪くて来られない
って笑い話が笑い話として通用するのが平和なんだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:45:57.49 ID:XpVHQFGm0.net
>>46
伴性劣性遺伝

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:48:01.64 ID:JjUtdvDX0.net
>>44
ずっと同じ所を見ていないと計測機のブザーが鳴ったり、医師に結果が信頼できないって判断されるから、ゲーマーにも苦しいと思う。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:03:17.05 ID:I9BSmcJE0.net
>>5
悪いこといわないから眼科行って目薬させ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:05:53.87 ID:qkRpn0d00.net
正常眼圧緑内障がアジア人に多いのは、味の素のせいだ! という学説はどうなったんだよ

かつて、何にでもガバガバ味の素をかけさせ、「味の素で頭が良くなる」と東南アジアではウソの宣伝をし、容器の穴を大きくして大量に使っちゃうように仕向けた味の素。
マウスだかラットだかに味の素を大量に食わせると片っ端から網膜が破壊されて失明する、という実験報告があったじゃないか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:06:29.36 ID:BjmCykND0.net
>>5
もう30年くらい目薬をさしてるわ。おかげでほとんど悪化せず。
早く医者に行って眼薬をもらえ。眉毛も伸びて一石二鳥だ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:15:28.78 ID:qkRpn0d00.net
>>47
網膜は神経細胞なので再生しません
つまり、治らない病気。
両目があるので多少見えてない部分も反対の目がカバーするし、画像の欠損部分があっても脳の画像処理ルーチンが補間してくれるので気づかないだけ。

ちなみに治療は、治せないだけでなく、悪化を食い止めることもできない
悪化速度をできるだけ遅くするのが緑内障治療。
だから、一刻も早く治療するべき。目薬も大した値段じゃないし。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:17:43.97 ID:9N7q/HSM0.net
眼圧下げる目薬を使ったら睫毛がワサワサになって驚かれた

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:33:23.14 ID:/9gQaT2g0.net
30半ばんときにたまたま自分で視野欠けているのに気がついた
そっから10年以上目薬指し続けて、今んとこ視野欠損は広がってない
片眼の上の方だけなので日常生活には全く支障はないが、これ気づいていないだけの人も多いんじゃないか?
と、父親に何気なく言ったところ、検査しに行って初めて視野の1/3ぐらい欠けていることが分かったらしい
継続的に検査するし、探せば探すほど患者見つかりそうだし、これから眼科は儲かるんじゃないかな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:44:50.50 ID:FzX42yHo0.net
皆視野検査辛いのなw
一応嘘ついたり怪しいとちゃんと自動でリトライして調べてるらしいが。

まぁ、五感いずれも無いと困るわけで、定期的に検査できるならやむないかなぁと思っている。
変えも効かないし、金かけても治すことができないんだから、流石に内臓疾患のように放置する勇気ないわ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:50:26.30 ID:VD6eEQBi0.net
緑内障は日本人特有の病気
耳硬化症は白人特有の病気

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:53:48.91 ID:UCWJZBVt0.net
目医者はまず近視の治療法を確立してよ
眼科に置いておる冊子見ても、
近視が進行しないよう気をつけましょう。
って書いてあるだけ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:03:05.62 ID:rJCk1Ru30.net
片目だけで見るとものが歪み字が読めなくなったがなんなんだろ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:14:20.03 ID:qK1oZV6C0.net
大麻とは関係ない方の緑内障か

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:33:47.78 ID:9N7q/HSM0.net
excelのセルがぐにゃりと歪んだときは驚いた

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:37:31.45 ID:gGxUirA90.net
日本人すげえな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:39:11.85 ID:0ssaaw6m0.net
緑内障なりかけでずっと通院目薬だが
眼圧を下げる目薬を使ってるのは
緑内障の症状が進むと眼圧に表れるからなのか
眼圧が高いと緑内障が進むからなのかがイマイチわかってない
前者だと測定結果を誤魔化してるだけで原因の対応になってなくね?と思う

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:49:53.24 ID:kEYxGp6H0.net
そのくらいググれば出るやろ・・・

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:01:36.78 ID:IX2Ixa4h0.net
>>18
ブスコパンなんて今時使う?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:03:40.20 ID:IX2Ixa4h0.net
>>66
後者に決まっとるやろ
視神経保護のために眼圧下げる
でもモノホンは点眼しても進行する模様
ワイもだが点眼で眼圧コントロールすれば進行しないのは軽度だな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:06:09.23 ID:wZmVZMAZ0.net
>>57
俺は、30歳前に花粉症で眼が痒いから目薬下さいと、気軽に眼医者に行ったら、検査を受けさせられ、眼圧が高いねと、不思議なことを言われた。そんなことより痒いのをどうにかしてくれと思ったが、後々考えてヤバいことなんだなとやっと分かってきた
結局、それから眼医者通いが始まり、かれこれ20年、眼圧調整の目薬との付き合いは続き、視野検査も半年に一度受け続けている
親父は俺の話を聞いて、20年前の当時バカにしたが今では、親父の緑内障が進行しており、先日手術を受けた。手術しても進行を何とか遅らせることができたのかどうか。
緑内障になりやすいのは遺伝なのかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:09:45.58 ID:IX2Ixa4h0.net
>>30
なかーま
意識が遠のくのか?視野全体が目を開いてるのにブラックアウトする
迷走神経反射に似てるが、今の医者は訴えをまともに取り合ってくれない
片目が限界

前通ってたところは片目ずつ二回に分けて検査してくれたんだけどなぁ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:24:17.36 ID:wiPEzC4f0.net
眼圧って目に空気当てる測定以外ないのか
あれすげえ苦手だわ
風船みた後のウィーンて動く辺りから緊張してプルプルしちゃう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:35:35.85 ID:gYWbluzL0.net
>>1
緑内障には酸素カプセルが有効
論文も出てるけどなぜか普及しない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:39:00.92 ID:GHsfXKdN0.net
ワイの親は昔から毎日ずっと目薬挿してるんだがこの病気なん?
遺伝する?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:39:37.18 ID:IX2Ixa4h0.net
>>71
軽い麻酔かけて眼球に直接載せて測るゴールドマン眼圧計もあるでよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 16:01:18.98 ID:w6HepVVS0.net
眼科はホント研究が遅いわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 16:15:30.33 ID:9N7q/HSM0.net
>>74
それのあと30分くらい目のかゆみがえらい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 16:23:23.88 ID:WLSIn23S0.net
>>54
「睫毛」だろ

九州男児かよw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 16:26:47.70 ID:24uhiApO0.net
今度はグレーの瞳を移植したい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:54:31.82 ID:PWwFYzvc0.net
>>5
俺も眼圧高くて緑内障と言われたけど
めんどくさくて治療しなくて20年以上経つが目は普通に見えている

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:31:01.94 ID:TciuJ54e0.net
>>79
神経、結構薄くなっていたりして。

俺みたいに、網膜剥離直前でセーフ(即レーザー照射)みたいな例もあるから、検査だけは欠かさない方がいいよ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:45:03.75 ID:DeLC9hIN0.net
君の瞳は1万hPa

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 18:54:01.59 ID:Hc0nPMy60.net
>>79
明日、速攻で医者池

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:25:50.14 ID:P7YvnonU0.net
>>75
他の分野と比べてお金にならないからって聞いたことあるな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:40:56.69 ID:kIW6db540.net
眼圧が正常なら、いくら症状が似通っていても、それはもはや緑内障とは呼べないのでは???

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:53:44.00 ID:BzqKoz110.net
>>84
なんで???

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:05:51.91 ID:UUmN4FH50.net
なぜ書き込む前に確認しないのか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:12:35.88 ID:2XOYzQay0.net
>>48
測定のときに「同じ場所を何回か測定するので押し間違えても大丈夫」と言われた。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:05:23.14 ID:BzqKoz110.net
あのヤブ医者野郎 俺に眼圧けやがって

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:24:05.20 ID:uMn5Vrw00.net
4576DWTI買え

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:09:38.57 ID:+asx0aVd0.net
網膜剥離で眼にガス入れてから8
年だが視野検査で欠損範囲が固定だってんで障害者手帳だしてもらった

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:04:04.58 ID:j79bj7600.net
4級以上じゃないと意味なさそう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:05:58.91 ID:9bpDPPhl0.net
強度近視はなりやすいんだろ?怖いくま

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:11:39.50 ID:jsDNwZ5w0.net
ビタミンAの不足で緑内障になる
いつまで科学は栄養を否定して予算泥棒を続けるかそれが問題だ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:17:17.28 ID:9bpDPPhl0.net
https://i.imgur.com/cjYxqfi.png

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:18:11.25 ID:ZCoI7UYD0.net
>>13
小諸そばでおま
by桂鶴光

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:04:41.51 ID:s7Wl7r4h0.net
>>8
視野欠損って気づかないだよね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:26:09.68 ID:ycHnopNG0.net
緑内障初期あるいは前視野緑内障の疑いと言われたけれど自覚症状がないから通院をやめた人が視野の欠けを自覚するようになったときはもはや末期なんだってね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:15:44.87 ID:d3lTmD8o0.net
味の素をなんにでもいっぱいかけて食べよう!

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 21:45:40.42 ID:3G5VNMUI0.net
緑内障だが、日本人の9割が正常眼圧緑内障なのに
医者は徹底的に眼圧にこだわって眼圧検査ばっかりやるのは何故なの?
日本の眼科医は、無能って事の査証かなあ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:41:39.32 ID:LIRg14i40.net
>>70
自分もおなじ。
かかりつけの開業医はまともに聞いてくれないが、先日セカオピで受診した総合病院の医師はちゃんと聞いてくれて「それは私にもあります。出てくると鬱陶しいよね」と言ってくれた。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:54:40.61 ID:bdbiWad10.net
>>98おいおい...

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:37:44.87 ID:yR5Dbyn70.net
>>83
通ってるクリニックの医者が
コロナでそっちにパワーいくから
眼科の薬の開発が遅れる!って悲しんでた

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 08:30:37.14 ID:oRl4PwWA0.net
正常眼圧緑内障でも進行させない唯一のエビデンスがある方法は眼圧を下げることだって眼科医がユーチューブで言ってた

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 08:34:28.74 ID:iEHlvIYt0.net
止めるだけでなく視野再生する薬も癶明してくれ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 08:35:50.99 ID:ylGMMiiq0.net
>>103
商品を売りつける眼科医は金もらって商品紹介してるんだぞ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 01:13:47.28 ID:n/8TV7fH0.net
>>70
それを眼医者に行っても神経症扱いされた
同じ人いるんだな
片目でじっと観ているとだんだん視界が暗くなっていく

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 08:31:52.46 ID:crKu5Ku50.net
>>106
全く同じ
なんなのその症状?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 14:45:00.89 ID:eG2zXZpL0.net
これだけ同じ人がいるということは生理的な何かなのかも?
医者でも降臨せんとわからんな…

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:46:51.00 ID:knm8Ji/y0.net
小諸市出身
っていうのは必要なのか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 02:32:26.22 ID:7Jc/JxFE0.net
すげえな…
でもここはあんまり好意的なコメは無いのな

総レス数 110
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★