2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国定公園に指定直後、持ち上がった北陸新幹線の延伸計画 揺れる集落 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/11/06(日) 15:39:50.83 ID:DEF8wdYm9.net
 かやぶき屋根の39棟が立ち並ぶ、昔話に出てくるかのような風景がある。京都府北部・南丹市美山町にある「かやぶきの里」。その風景を一目見ようと多くの観光客が四季を通じて訪れ、国の重要伝統的建造物群保存地区にも指定されている。

 町を囲む緑と清流も魅力で、川遊びやキャンプに訪れる人も多い。政府は2016年3月、この地域一帯を、多様な生態系と文化的景観が相まった「雄大で美しい景観」「傑出性が高い風景」だとして国定公園に指定した。

 そのわずか9カ月後。この地に北陸新幹線のトンネルを掘り抜く計画が持ち上がった。計画を決めたのは与党自民党、公明党の国会議員で作る整備新幹線建設推進プロジェクトチーム(PT)。敦賀(福井県)と新大阪とを結ぶ新たな路線を作るためで、工期は15年、区間の8割がトンネルだ。

 南丹市付近で検討されているのは直径10メートルの山岳トンネルや、土砂を運び出すため4~7キロメートル間隔に掘る斜坑。町で出る土砂は少なくとも計170万トン。5年で運び出す場合、毎日10トントラック190台が町を貫く細い道を行き来する――。

 今年8月のある晩、かやぶきの里で開かれた住民向け勉強会。町内に住む神戸大学の長野宇規准教授(地域計画)は、そんな試算を示し、こう話した。「190台トラックが走ったらこの地域はアウト。しっかり交渉しないと泣き寝入りすることになる」

 「観光どころの騒ぎではない…(以下有料版で,残り895文字)

朝日新聞 2022年11月6日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQC55VQXQC4PLFA00L.html?ref=tw_asahi

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:41:21.23 ID:z08Ptrek0.net
揺れたら眠るの大変

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:41:55.82 ID:+cn71+2Z0.net
指定解除すればいい閣議決定で

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:42:43.42 ID:wj83+9dr0.net
政府与党は年金が払えないのに新幹線なんて作ってていいの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:43:30.10 ID:3WSyWdFM0.net
新幹線が建設されると起きること
・山や井戸の水が枯れます
・在来線がJRに捨てられて料金爆上がりします
・観光客が素通りして過疎化が進みます

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:44:12.01 ID:OKrLPAbG0.net
カネカネ?キンコ?ホテーン?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:44:46.81 ID:jVEkJi190.net
環境が大事なら文明を捨てて江戸時代に戻れよw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:48:21.10 ID:2h7R0E1j0.net
新大阪から美山町を通って敦賀へ?
ほぼまっすぐ北上して一旦日本海側まで通す経路?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:48:39.98 ID:k2Wqc4VS0.net
忠治か?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:52:21.06 ID:0qzHk2X80.net
この神戸大の先生に興味あるわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:54:20.96 ID:euV5ertD0.net
敦賀から米原駅に接続ですむ話

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:58:04.23 ID:1hyZRv450.net
>>4
政府の超大口スポンサーなので永遠に大規模工事を続けさせ、儲けさせる必要がある
なにしろ大規模工事は儲かる
当面のシノギは、JR東海リニア工事、JR東・JR西は北陸新幹線延伸
九州も四国も新幹線工事あるだろ
四国新幹線w馬鹿がwww
JRの豪遊三昧はバブル期並みだぜ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:01:08.21 ID:sqX1rBDz0.net
さあ、とにかく騒ぐ、騒ぐ、騒ぐんだー。
金が入ってくるかもしれないからね。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:04:07.20 ID:c3RDtfps0.net
土建屋は儲かるだろうが運営するJR側は採算取れるの?
リニアも税金を投入しない前提で工事が始まったが蓋を開ければいつものやつだし
国交相ポストに公明党が長年いるのも闇を感じるなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:05:05.67 ID:WH+48qwI0.net
>>3
わざわざそんなところに新幹線無理矢理作る必要ない
それこそ湖西線ルートか米原ルートでいいだろ
わざわざ金かかるルートやる無駄遣い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:07:54.82 ID:WH+48qwI0.net
>>12
リニアはJR東海が金出して作ってるけど?
他の無駄遣い土建屋大盤振る舞い新幹線と一緒にするな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:08:58.54 ID:j5UNmsFZ0.net
住民の総意で国立公園や国定公園取消できるようにすればいい
指定されてる事で色んな制約あるのは事実
自然潰して工場誘致したほういいと声も昔はあった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:12:08.53 ID:c3RDtfps0.net
>>16
リニアは公的資金が入ってるよ 

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:13:34.98 ID:WH+48qwI0.net
>>11
これで十分だと思う
大阪京都からは新快速で米原まで行って乗り換えればいいだけ
新快速が嫌なら米原行きのリレー特急でも走らせればいい
東京~福井なら北陸新幹線よりも東海道新幹線米原乗換で行ったほうが速いのでは、知らんけど

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:15:36.89 ID:WH+48qwI0.net
>>18
当初JR独自でやるとか言ってたくせに結局国に泣きついたのか
JR東海もクソだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:15:37.81 ID:Z+mvaWOj0.net
地震かな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:19:42.36 ID:7YEEkK9E0.net
>>19
敦賀まで開業すると金沢経由が速い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:22:02.01 ID:crq3kOmJ0.net
福井の原発再稼働との交換条件だからな
県の意向を無視するとどうなるかは…わかるよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:43:26.52 ID:M8w5Bzaa0.net
>>15
前の知事さんが新幹線栗東駅を途中で止めちゃったから滋賀県は通したくないんだろ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:47:12.91 ID:jY8sXT0i0.net
>>20
はやく完成させたい国や地方公共団体が金をつぎ込んだという方が正しい
JR東海には支援を断る理由もないしな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:59:30.82 ID:Q9Ur9F+i0.net
もっと前から分かってたろ

27 :ただのとおりすがり:2022/11/06(日) 17:30:10.92 ID:VsufP+H90.net
国定公園内をダンプが行き交うのか(笑)

28 :ただのとおりすがり:2022/11/06(日) 17:32:17.98 ID:VsufP+H90.net
190台が往復で1日380回も通るわけだ
そりゃあひどい光景になるわな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:40:24.98 ID:CAO/J9f+0.net
お手柄地元選出自民統議員

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:44:58.26 ID:D/sKsj+y0.net
景観に配慮して茅葺きのトラック限定で運用できないか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:52:53.22 ID:WH+48qwI0.net
>>24
静岡県知事みたいな邪魔者が滋賀にもいたのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:55:35.24 ID:V51SyraI0.net
>>4
残念ながら 日本のゼネコンももう好き勝手に出来なくなったのだよ
北朝鮮にも金融制裁は入ってる
環境規制の世界公約でね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:56:25.68 ID:sPyeSmFb0.net
自分勝手なこと言うんじゃないよ

日本人なら自民党のために何が出来るかを考えて生活しないと

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:56:56.41 ID:V51SyraI0.net
>>28
そんなに通ると観光地としては全滅だね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:58:18.32 ID:V51SyraI0.net
>>33
すでに麻生氏から切られたよ
金も廻らない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:08:30.52 ID:/B+6gDSq0.net
美山って京都府の北部じゃないだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:11:06.43 ID:UguUqcfZ0.net
大阪から富山行ったとき金沢で乗り換えたけど案の定ガラガラ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:16:24.91 ID:+CD6IvFa0.net
よし原爆落とそう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:16:51.20 ID:vVa7DnjD0.net
くだらない
プロ市民はお引き取りください

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:17:02.86 ID:3JVTjiRf0.net
美山は行った事が無いけど、そっとしておいた方が良い地域
これ以上観光客が押し寄せたらダメになるだろう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:17:47.21 ID:UguUqcfZ0.net
>>36
周山街道だったか車で走らせると
案外遠い

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:19:36.68 ID:EeaX5MLc0.net
あの寫眞

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:19:50.17 ID:3JVTjiRf0.net
茅葺きの維持はどうしてるんだろ
個人では大変だと思うが

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:21:23.67 ID:FEE7jC8M0.net
>>8
新大阪から京田辺のほうに迂回して京都駅に地下で真南から入り
そのまままっすぐ山の中を北上して小浜に入る。

だから国定公園のど真ん中をぶち抜くことになってしまった。
何言ってるか分らんだろ?
俺も書いていて支離滅裂さに改めて驚いている。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:23:30.87 ID:Czo9Pv160.net
京都市内の地下水脈もメタメタになりそうだしな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:24:15.23 ID:2XmJo3UC0.net
税金の無駄遣いは許さんよ
許されるのは敦賀・米原間のみの建設かあるいは1万歩譲って湖西線の三線軌条化だろ

何が小浜ルートだよ
バカ政治家が自費で作れ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:27:20.89 ID:2jtks1Qi0.net
小浜通すからこんな山の中にトンネル掘る必要あるのか
こんな角度で大阪までくるってことは新大阪までじゃなく梅田とかまで延ばすのかな?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:28:10.32 ID:WH+48qwI0.net
>>46
そのとーり
でも残念ながら今の自民は壺教の発展しか考えていない、公明に至っては自らの母体そーかの利益しか考えていない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:31:36.87 ID:FEE7jC8M0.net
>>47
新大阪は地下駅しかない。
そもそもJR東海の所有地であり、
リニア新大阪駅が予定されてる場所にどう入り込むつもりなのか良く分からない。
さらに山陽新幹線との直通運転も計画してるとか、理解不能すぎる…・。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:36:27.48 ID:JvkU9ZhP0.net
>>42
これだよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:37:33.68 ID:FEE7jC8M0.net
>>47
ちょっと>>49が言葉足らずで済まない。
北陸新幹線の新大阪新駅は、たぶん大深度地下に設置される。
京都南部を迂回する路線になるので角度的に梅田には来ない。

普通に梅田から北陸に発着してるサンダーバードに比べて
新大阪乗り換えでひたすら大深度地下まで下りる利便性はどうなんだ?とは思う。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:42:03.44 ID:lRKDt+uk0.net
要らない
羽越新幹線や常磐新幹線建設のが有意義

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:54:28.39 ID:uFmsyf5c0.net
東海道新幹線って当初は鈴鹿ルートの計画だったんだろ?
名古屋~京都を国策で建設して旧線は西日本に引き取らせたほうが
効率的なんじゃないの

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 20:20:46.09 ID:HSeNIjNU0.net
>>46
米原ルートなんか作るくらいなら敦賀止まりのほうがマシ
ゴミを税金で作るのは許さんぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 20:35:42.03 ID:rBomU0Qq0.net
>>49
東海道新幹線とは信号システム違うからと、直通運転固辞して、同じシステムの山陽新幹線にはシレッと直通とか許されんだろw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 20:37:50.46 ID:7YEEkK9E0.net
>>37
東京に近づくにつれて客が増えるから
末端でガラガラじゃないと困る

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 21:00:18.76 ID:873GmbsY0.net
なんで大阪、京都から小浜まで遠回りして北陸に行かないといけないのだよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 04:56:30.70 ID:ocV8PiOQ0.net
その路線は誰が得するの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 05:59:16.93 ID:u9GY0Vm50.net
マジレス
若狭丹後コースの理由は、

・若狭地方への、原発置いてくれてありがとう政策。でも長さ的に、敦賀~舞鶴間に駅一個できればいいね、のはず。かつ、土地がないからほぼ全線がトンネル。
・米原~京都間の新幹線路線には、北陸新幹線通すダイヤ余裕はもうない。現状をさらに高架化して線路二階建てにするしかない。そしてJR東海が(リニアに夢中で)全く非協力。
・将来の、百年後の山陰新幹線へ期待を匂わせ。(その頃山陰2県は、過疎過ぎて限界自治体になってるはず)

こんな感じ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 07:03:18.59 ID:c8UdeJpN0.net
・敦賀延伸での工費高騰
・地下水保全を中心とした沿線の反対
・外環事故に伴う大深度地下工事ヘの反対
・熱海災害を受けた残土規制強化
・オンライン会議の普及による出張需要の減少
・少子化で加速する北陸の人口減少
・労働力不足による工事の人手確保困難

ぶっちゃけ詰むよ、環境が悪すぎる。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:10:13.52 ID:4vcYqn4V0.net
長崎新幹線も佐世保がむつを引き取った見返り
なのに佐世保を通らず長崎市に行くルート

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:00:20.15 ID:ADlvVZMc0.net
>>28
190台が日中の明るい時間だけ通るのなら
8時から18時までの12時間に190台
1時間辺り16台32回だな
多いと思わないのは俺が都市部に住んでるからだろうか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:10:29.54 ID:ryqBw9no0.net
これは戦争だな

金沢「新幹線を京都に乗り入れさせろ!!!」 vs 京都「おきばりやす」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:58:50.45 ID:D7lhqdcO0.net
>>1
地震か?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 03:21:11.12 ID:/ljmo5nE0.net
国定公園は福井県だと若狭海岸や越前海岸も認定されてるけどね。
石川県だと加賀の海岸や能登の広範囲でも認定されてる。

要は認定されてもたいしたことないな。

総レス数 65
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★