2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】みどり坂のスカイレール、2023年末めどに運行終了へ JR瀬野駅と団地結ぶ交通システム [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/11/05(土) 23:08:06.77 ID:1KbeUKPX9.net
みどり坂のスカイレール、2023年末めどに運行終了へ JR瀬野駅と団地結ぶ交通システム【動画】

広島都市圏21:00(最終更新: 21:35)

 広島市安芸区の住宅団地スカイレールタウンみどり坂とJR瀬野駅を結ぶ交通システム「スカイレール」について、
運営会社が2023年末をめどに運行を終える方針を決めたことが5日、分かった。
維持費を含めた採算面から判断したとみられる。運営会社は電気自動車(EV)の路線バスへの切り替えを検討している。

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/234846

2 :名無しさん@13周年:2022/11/05(土) 23:37:45.50 ID:aBBL+u/RX
珍しいからうまくやれば観光客を呼び込むことができたはずだけど惜しいな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:09:53.56 ID:eNQmMTTo0.net
瀬野とかヌートリア以外人おらんやろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:11:39.84 ID:OQz7z/Tg0.net
年間売上1900万
年間赤字1億5000万
凄いw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:12:21.49 ID:5ZlcR0810.net
一回乗っとかないととは思ってる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:14:10.10 ID:5/UqMo4y0.net
>>5
今頃?
遅いよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:14:54.87 ID:K9upVaA40.net
そのうちバスも採算取れず撤退となったら、車運転できない老人と子供は住めないな、あの坂だと。
広島は住環境が悪すぎるわ。山を無理やり削って住んどる。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:16:31.38 ID:1hzxJntB0.net
まあ、事業として成り立たんわな...

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:18:41.59 ID:mSL942JH0.net
>>4
これはバスに切り替えだわな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:18:50.69 ID:c8bkm5Ud0.net
片道ジェットコースターで死人すら出した末の虚しい事業だったなw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:19:29.77 ID:mSL942JH0.net
>>7
そんで土砂崩れで死ぬ
何やってんだか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:20:28.48 ID:8TGz4RbB0.net
最初から分かってただろ
それなのに住んでるんだから覚悟はできてたんじゃない?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:22:28.61 ID:c8bkm5Ud0.net
>>12
アジア大会でバブル状態だったからな当時の広島
みんな頭イカれていたよwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:27:52.02 ID:5GQGfqKB0.net
>>4
大損すぎる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:28:04.21 ID:EFur9C3Q0.net
瀬野は何度か通ったけどこんなのあったんだ?
なくなる前に乗ってみるかw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:31:15.18 ID:9rsyg47a0.net
不動産価値暴落からのさらに暴落

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:32:58.41 ID:aQZt7Hy+0.net
>>7
もともと平地は中洲だからか、川が運んできたサラサラな砂地に近い土壌で、建物も基盤もしっかり作らないといけないらしいな
真砂土っていうんだっけか
山の上も岩みたいのが多いし、ありゃ粘土質みたいなのは少ないんだろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:33:12.98 ID:MhVmeC/v0.net
団地は滅びる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:34:47.34 ID:EIaGrXCT0.net
一体幾らくらいすんだろこう言う団地?って
中古20年位なら3〜5百万とか位?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:35:38.51 ID:t0CaKe0O0.net
販売始まった頃にスカイレールアピールで流れてたCM、何となく覚えてる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:39:33.42 ID:SW7wSa6q0.net
鉄道系YouTuber御用達の路線か

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:42:22.73 ID:NO/MylRJ0.net
>>5,15
こんなのにも葬式鉄が押し寄せて
最終列車では「ありがとう」の叫び声が
聞こえてきそうだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:45:01.11 ID:lvozssIe0.net
これyoutuberが結構乗りに行ってるところだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:45:30.14 ID:CE05HSQA0.net
確か橋げたが落下して渋滞中のクルマペちゃんこにしたのは新交通システムじゃなかった…?
これの事かね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:46:43.25 ID:fKw+nEM70.net
山梨の猿橋にも似たようなのあったけどあっという間になくなったよね。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:47:03.66 ID:7R6DYr+o0.net
横浜とかの観光地とかそういうのじゃないと無理だろw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:47:18.29 ID:Y5EcwVtA0.net
セノハチ と言って、 瀬野-八本松は有名な鉄道の難所 東北の板谷峠  東の山北-御殿場 西のセノハチ
セノハチは、貨物列車が八本松駅を通過すると、補機と言われる専門の機関車が「追いかけて、走ったまま後ろに連結・押し上げる。
峠を越えて、瀬野駅を通り過ぎると走りながら切り離す。という芸当をやっていた。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:48:08.85 ID:Y5EcwVtA0.net
>>24
別。アレは広島中心部から北方向の通勤路線。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:50:42.83 ID:a9Gv1eYv0.net
よかった、カーレーターは存続するんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:51:08.08 ID:OgggOJO70.net
鉄道は旅客輸送で採算取れるのは大都市だけなんだろうな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:51:56.29 ID:0nzqsLxN0.net
ローカル過ぎて、価値がないニュース

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:53:01.24 ID:Y5EcwVtA0.net
>>26
桜木町駅から 汽車道の先までのロープウエイが出来たな。桜木町駅そばで、引っかかるので、無惨に半分から上を切断された桜の木が1本。その桜の木の上をロープウエイが通ってる。 1,000円だぞ。歩いて10分ちょっとなのに。桜の木を返せ!!!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:56:24.32 ID:EFur9C3Q0.net
>>22
俺は鉄オタじゃないから最終日とか絶対行かないけどな
線路立ち入りは出来ない分まだましなのかねぇ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:56:36.16 ID:ZTaEmpcC0.net
よく採算取れるな...と思っていたが終了か

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 23:56:42.98 ID:0nzqsLxN0.net
>>27
なに、その合体ロボみたいな芸当は
止まって連結してから走ると加速が足りないから
走ったままの合体連結からの押し上げ切り離しか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:00:41.30 ID:prAC7LqW0.net
代わりがEVなんだ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:04:07.77 ID:iCWGhVSs0.net
運営会社って第3セクターか何か?
じゃなきゃなんでこんな赤字垂れ流して放置してたの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:06:29.79 ID:Q90/rUdR0.net
あれってリニア方式みたいで磁気だよな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:06:30.10 ID:/YKa6Qjg0.net
>>29
カーレーターって須磨浦公園のやつ?
家族で一度乗りに行ったこと有るわw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:09:36.88 ID:EaT5BTjH0.net
地図を見たけどコミュニティバスで細かく運営した方が居住者も便利だろ
てか、なんでこんな山奥に巨大宅地が・・・

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:17:42.22 ID:jliey8kQ0.net
ユーカリが丘線は大丈夫なんか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:18:40.72 ID:5pfI8GaL0.net
まあ
あんなド田舎には不釣り合いの乗り物だよな
よく採算が取れているなあと思っていたが
やはり赤字で廃止か・・・壮大な無駄だったな
せめて東京か神奈川の丘陵地帯にあれば違った未来があったと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:20:50.60 ID:73LAp2ve0.net
備後落合駅より先になくなってしまうのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:21:07.31 ID:73LAp2ve0.net
備後落合駅より先になくなってしまうのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:21:38.41 ID:JCNVup6s0.net
>>41
山万の事業は順調みたいですけど
車内冷房もつけないのはケチだな~
日本橋に自社ビルがあるのはすごい!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:21:59.21 ID:82+GURWg0.net
地図で見たけど
住宅街の中にコンビニすらないんだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:23:58.69 ID:eWYvEV7X0.net
>>41
あれ、車輌更新はないんじゃないのかな?将来的にはEVバスに置き換える予感。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:24:27.99 ID:TXKz/Ly80.net
スキー場のゴンドラと変わらないのに15分間隔で決まった時間にしか乗れないというのが意味不明だった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:27:31.26 ID:ElHEq5Ae0.net
良く知らんけど2号線から見えるモノレールみたいな奴の事なのかな?
下道通って関西から九州まで行く時に通り掛かるわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:28:31.85 ID:5rWNZqhg0.net
駅周辺もなんもないのによくあんな場所に家買うなって言われてたしね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:29:01.34 ID:NkjmfxP60.net
>>32
これか
https://goo.gl/maps/zhGu8ne1KqUxHYFc6

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:41:21.24 ID:5orZdCLx0.net
1.3kmで総工費60億円。うーむ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 00:44:36.63 ID:5orZdCLx0.net
>>32
とりあえず市長変わって瀬谷に新交通システムできないだけ進歩したよ、、、

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 01:05:02.17 ID:pSEktoQM0.net
スカイレールってなんだ
宇宙に行けるのか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 01:06:38.81 ID:uXg8QA6m0.net
これからは地方は厳冬の時代を迎える。
まともな社会資本(本来の意味のインフラストラクチャ)を維持できるのは政令指定都市上位クラスのみになる。
この件がその典型、おそらく代替を考えてるコミュニティバスもやがて維持できなくなる。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 01:20:24.32 ID:tWz2QBmW0.net
ケーブルカーじゃん
よくこんなので営業しようと思ったな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 01:31:23.68 ID:nZzOFpgr0.net
>>51
楽しそう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 02:07:27.09 ID:O1ajaM/60.net
>>35
>>27の御殿場ではそれを旅客列車でやっていたんだぞ
あとついでに運転の交代も走行中にやっていて、客車から水槽車の側面を伝って炭水車をよじ登って機関車まで、拭き晒しの中を普通に命賭けで移動してた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 02:30:22.65 ID:CGrGdy0X0.net
>>1
クソみたいに山の上すぎて人が生活できるところではありません貧乏人の見栄っ張りが頑張るんやろけどなクソワロタ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 03:00:06.64 ID:LMz8USxC0.net
>>29
カーレーターは人類の文明が滅びるまで続くべき

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 03:16:14.33 ID:C9MsXMlq0.net
山を切り開いて団地を造り、モノレールを走らせたという、バブル期の恐ろしいほどのエネルギーを体感できる。

広島のマチュピチュと言ってもいい。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 03:37:55.70 ID:VvFvNWK80.net
数十年後はこころ辺りも廃れるんだろうな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 03:46:28.20 ID:ztThrmDT0.net
やっぱり設備や車両のメンテコストまかなえないんだ
ユーカリが丘や四方津のもそのうち終わるかな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 04:05:29.63 ID:mTa+yn+Z0.net
自動運転で未来を先取りしたインフラなのに維持できなくてマンパワーに頼るバスへと退化
日本オワコン化の一つだわな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 04:11:10.01 ID:fSVa/P1o0.net
あー昔私鉄完乗に為に乗りに行ったわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 04:16:52.15 ID:wWDQyxZc0.net
懸垂式のモノレールは危ないよ、車両の重量をあの細い腕一本だけでぶら下がってるだけの構造、ポキッと折れたらドスンや

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 04:20:07.29 ID:ii5QRIax0.net
>>7
理由は知らない方がいい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 04:56:54.48 ID:nKjeuit+0.net
YouTuberが乗りに行っている動画が結構あるね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 05:38:23.98 ID:dxRt0MsL0.net
>>7
仙台も平地の田畑保護するために丘陵に住宅街作ってんだよなあ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 05:41:02.10 ID:FlR9jaNn0.net
ガイドウェイバスにしとけば良かったのに

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 05:41:56.42 ID:dxRt0MsL0.net
>>64
バスなんか10年以内に自動化やろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 05:45:05.47 ID:ztThrmDT0.net
>>70
名古屋のガイドウェイバスも普通のバスへの転換を検討中

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 06:14:41.57 ID:TZ+H3oEr0.net
エスカーは黒字なのか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 06:28:33.67 ID:PT4guzDe0.net
いままでいくら赤字を垂れ流したんだろう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 06:31:51.57 ID:bVmwVLTj0.net
You Tubeで展望動画が何年か前におすすめで出てきて存在を知ったな
面白い交通手段だなぁとは思ってたけどそんな大赤字なら仕方ないな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 06:32:29.16 ID:mTa+yn+Z0.net
>>71
鉄道並みの法規になればともかく、今の道交法でできるワケねーよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 06:49:30.14 ID:3A5HchIE0.net
地方の鉄道系はオワコン

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 06:58:13.49 ID:qODHxvlc0.net
>>24
ウィキペディアによると建設中に作業用ゴンドラの暴走して2人死亡7人重軽傷の事故があったそうだ
橋桁の落下は広島の新交通

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 07:06:11.50 ID:Qi/+yYeA0.net
東京の人がわざわざ乗りにきてたな
こんなシステム全国でも珍しいって

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 07:10:29.05 ID:RrT4DLIr0.net
芸備線の備後落合とかよりも先に廃止になるとは
日中でも時間4本あるし、だれも予想つかんわ

山を切り開いた瀬野より15分くらい遠くなるが西条の方がいいかもね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 07:43:57.59 ID:4Q0zLSFu0.net
>>1
あんなに広島市内から離れた山の中で
団地出口の道路が2本しかないんだっけか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 07:53:54.57 ID:yETb9Xsj0.net
>>1
ピーチライナーかよwww

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 07:55:14.01 ID:PWiNSUUN0.net
急勾配の奴?YouTubeで見たな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 07:57:33.23 ID:QEU7W9Y50.net
桃花台と同じ運命だな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:00:49.82 ID:RrT4DLIr0.net
>>82
交通としてはピーチライナーより全然ましだぞ
ピーチライナー乗っても名鉄小牧線は当時上飯田までしかなかったが、
スカイレールは山陽線で広島駅まで20分で行ける
でも、人気なく西条の方へ人は集まっている

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:07:15.93 ID:9qLv+QrG0.net
まぁバスに代替?
バスも撤退する未来しか見えない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:10:52.50 ID:LRoALlzw0.net
>>45
>>47
バスを運行し始めているから、20年後には消えてると思うよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:16:03.59 ID:jliey8kQ0.net
>>72
あれもあの形態にする必然性がいまいちわからんからな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:23:26.40 ID:B0RKL6/I0.net
> スカイレールは三菱重工業と神戸製鋼によって共同で開発され、この路線で初めて実用化、営業用としては現在も日本唯一の存在です

また三菱重工か

> 運営会社は電気自動車(EV)の路線バスへの切り替えを検討している。

まさかこっちも三菱重工じゃないだろうね?
三菱が導入したEVバスは故障だらけで使い物にならなかったのに

【鹿児島】全国に先駆け導入した大型EVバス、5年でひっそり運行終了 故障が多発 車体価格は8700万円 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664281651/

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:30:44.15 ID:RrT4DLIr0.net
>>89
三菱重工として新交通システムは一つに絞りたいのだろうな
ttps://www.mhi.com/jp/products/engineering/transport.html

国内ではゆりかもめ、ニューシャトル、、日暮里舎人ライナー、アストラムラインが同じシステムぽい
ttps://www.mhi.com/jp/products/engineering/projectrecords/transportationsystems.html

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:32:22.66 ID:yETb9Xsj0.net
>>85
広島市内なのに流れは東広島市かよw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:35:57.44 ID:HhznnA/40.net
あの辺りはゲイ用バスの縄張りだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:40:55.88 ID:P+D7kEcm0.net
>>24
>>78
広島の私線は曰く付きしかないのかな…

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:41:05.87 ID:yETb9Xsj0.net
ピーチライナー 15
白糠線 19(延伸に限れば11)
スカイレール 26
で廃止かw

奇しくも白糠町と安芸区瀬野西の人口に大差がないwww

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 08:55:09.94 ID:8T3dGCF40.net
いよいよあそこ陸の孤島だな。出勤や通学なんて朝6時くらいに家を出ないと間に合わんぞ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 09:06:18.16 ID:wzlUa0KR0.net
普通に広島BT直通の高速バスができて
路線バスの方が少なくなるのがもう見えてる

97 :名無しさん@13周年:2022/11/06(日) 10:19:19.85 ID:LIMiyJFvp
まあ今までが異常だったんだよ、あるべき姿に戻るだけだ。

98 :名無しさん@13周年:2022/11/06(日) 10:23:06.91 ID:0y7rj8G4T
これ最初から長く続かんだろって、さんざん2chで叩かれたやつじゃんw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 09:44:38.17 ID:0Nm1xlMH0.net
名古屋市「ガイドウエイバスで自動運行すればいいよ」

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 09:50:36.29 ID:VjoB/7O00.net
新交通システムで廃止はピーチライナー以来2つ目か

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 09:56:07.57 ID:cTZtSDkp0.net
地方に事業費持ち込みたくて角栄は人口爆発とか煽り新潟に交通インフラ投資させた
広島も宏池会が似た様な事をした

新潟は鉄道の架線を取り除く
維持費が割に合わない

政治家の顔色伺った役人が出世したが尻拭いはしない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 09:58:20.92 ID:d5CyEK5W0.net
瀬野ってあのセノハチの瀬野か
傾斜きつそう

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:00:47.55 ID:oL+lgxw70.net
>>7
広島と言っても広島の市街地とはかけ離れたド田舎だぞ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:04:09.92 ID:9NUYkUrM0.net
>>103
あき亀山とかそっちのほう?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:05:03.54 ID:4XTx8JOF0.net
>>99
そっちも普通の自動運転機能付き路線バスにしようとしてるからなあ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:17:38.74 ID:sGvPYNEC0.net
>>104
違う、東広島の方
瀬野は海田(市街地)から谷を登っていく途中にある

谷を登り切るとまた開けて東広島市があるのでこのあたりの交通量は多い
山陽線も15分間隔くらいであるね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:38:25.09 ID:DKCdGd0U0.net
だろうと思った。
これからは坂の上り下りで住民の足腰が強くなるてw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:43:50.23 ID:YEE19eQI0.net
ピーチライナー、ガイドウェイバス、城北線、犬山モノレール
うんー広島を笑えない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:44:26.07 ID:YEE19eQI0.net
でも無事故で終えられるのは日本クオリティだな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 10:52:14.56 ID:EYflTxPA0.net
>>108
ガイドウェイバスは構造上ノンステップバスに出来ないらしいな
バリアフリーに出来ないから将来的にはただの高架を走るバスにせざるを得ない
あんだけ金掛けたのに

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 11:11:41.06 ID:73LAp2ve0.net
>>109
建設工事中に事故起きてる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 11:56:23.76 ID:TZ+H3oEr0.net
金取ってて廃止になるとは情けない
アスカルゴを見習え

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 12:07:55.85 ID:uXg8QA6m0.net
>>71
現在の法体系道路設備を前提にした完全自律自動運転じゃない限り、多大な整備維持コストがかかることになる。
そういう多大なコストがかかるゆえに技術的にはいつでも可能だった無人運転がなかなか普及せしなかった故にAIを始めとするIT技術でそれを克服出来ると皆期待していたんだが。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 12:10:58.20 ID:6niHpv6C0.net
>>108
ガイドウェイバスはデータ取りくらいは出来ただろう
しかし大体三菱重工が絡んでいるな
重工系の三菱自動車がまともな車が作れないのに新交通が出来る訳がない、役所騙すのは上手い
まさしく政商だね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 12:36:43.01 ID:Q1R6J2Cy0.net
>>1
ここまでよくやってきたわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 12:46:55.92 ID:9mKtrr+U0.net
結局、人件費を考慮してもバスと道路整備が一番低コストなのか。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 13:01:47.43 ID:9kNQMl4W0.net
日本で最初にICカード導入した路線だったっけ?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 13:35:15.40 ID:rJLlOiwi0.net
エスカレーターか斜行エレベーターにして町内会費でまかなう感じにしとけばよかったのに

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:05:43.37 ID:i63csQs20.net
>>5
とと様…

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:13:36.10 ID:86ZUcUMu0.net
>>1
キモヲタ葬式鉄ホイホイ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:25:12.76 ID:3YOqYc8y0.net
スカイレールタウンなのにスカイレールがなくなるのか
あれは解体するのも大仕事だな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:29:23.37 ID:aidxzqNG0.net
>>114
ストレートに言うと老害だけどな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:36:20.25 ID:4lirgclW0.net
>>27
逆じゃよ。瀬野から八本松が上り坂。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:40:28.10 ID:7JiSVfwn0.net
山形うそだろw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:42:27.44 ID:Kfu2PnXS0.net
>>3
ヌートリア似外人おらんやろ
に見えた

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:48:59.46 ID:WVt5lYHF0.net
広島よく行ってるけど全く知らなかったわ
山の上に住宅地作ったから本物のモノレール通すとか
凄いなこれ
どう考えても採算取れないだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:56:31.62 ID:Nl1z04ZF0.net
撤去すんのかな。すごい金かかりそう

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 14:59:37.72 ID:kE4p+QHY0.net
架線だけ除去して支柱とか駅舎は放置じゃね?
で、土砂崩れで崩落して怪我人が出て損害賠償で揉めるまでがセット

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:02:37.81 ID:Nl1z04ZF0.net
姫路みたいに、なりそうだね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:07:04.04 ID:kt+nTbWa0.net
スカイレールがダメなら、スカイサイクルに改造しよう!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 15:51:52.89 ID:HIUDvECw0.net
瀬野八の坂は何度もチャリンコで登ったなあ
登り口のポプラで補給するのが一種のルーティンだった

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:03:32.28 ID:J7weaAQN0.net
>>71
公開していないだけで地道に実験してる

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:07:59.62 ID:bngw+IRq0.net
老害とそれに乗る談合だよな
もう一つもし3%づつインフレがおきていたら
償却が半減するから、うまくいっていたかも
マンションでも目論見はずれて売り出すことはあるから

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:30:26.73 ID:34tY7xRo0.net
>>1
まぁ歩ける距離だし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 17:31:41.88 ID:34tY7xRo0.net
>>126
20年前ぐらいに乗りに行ったががらがらだった

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:38:52.75 ID:GQVRoB100.net
>>17
砂は地盤として強固なんだけど?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 18:55:08.21 ID:Vzvo8MNr0.net
ICカードとかQRコードとかを他に先駆けてやってて
次はどうすんのかと期待してたんだけどな

住民らも年取って子供も車乗るようになって
モノレールに取り替えるほどの需要は無いし仕方ないか

138 :名無しさん@13周年:2022/11/06(日) 20:48:27.71 ID:Z453WcQ0S
関東にも似たようなのなかったか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 20:47:52.83 ID:1neU+CcN0.net
ヌートリアって何?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:26:23.55 ID:XwBfgQME0.net
>>1
コモア四方津みたいなもんかな?
と思ったらガチのモノレールか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 08:28:40.16 ID:XwBfgQME0.net
>>16
微妙だな
tps://suumo.jp/b/kodate/kw/%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%81%BF%E3%81%A9%E3%82%8A%E5%9D%82/

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 10:34:26.94 ID:ZzB1Qi3u0.net
地方の不動産とか買うやつが馬鹿、資産として考えるなら最低限東京圏確実に収益取るなら2 3区以外は論外。

143 :名無しさん@13周年:2022/11/08(火) 04:56:45.71 ID:A8UHF+k1W
まだ隣の八本松に住んだ方がまし

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 07:59:45.85 ID:C8QbEQtK0.net
問題はここからだろ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:05:30.90 ID:C8QbEQtK0.net
運行しないスカイレールはメンテされず、どんどん朽ち錆びていく。瀬野駅から廃墟となった構造物が延びていく先にスーパーひとつしかないゴーストタウンがある。今後誰がこんな団地の物件買うかよ。二束三文で叩き売る未来しかないわ。日本有数の廃墟地として紹介され負のスパイラルが回っていく。まあ新しい広島の観光資源だな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:07:24.61 ID:C8QbEQtK0.net
瀬野駅にあるスカイレールの駅の階段、錆びているのにメンテもされていない。近いうちに廃止になると思ったわ。貧乏くさい。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 08:25:34.38 ID:vg9B8fD+0.net
>>145
紹介されたらむしろいいだろ
若者がいろんな店出しそう
中古物件リノベーションしたりして

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 09:00:25.10 ID:sQQkB+wi0.net
移民の人の街にすればよくない? 

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:38:35.95 ID:XvlWHbeQ0.net
>>148
そういうのは限界集落でいいだろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:44:12.88 ID:YfE/sxIt0.net
>>148
確かに移民にはもってこいの街になりそうだな。山の上に布陣できるし、団地に通じる道路はたったの2本だろ。防衛しやすそうだ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 11:44:31.05 ID:YfE/sxIt0.net
>>147
ないわーーー

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:34:46.57 ID:5ttdBQbs0.net
この手の丘の上ニュータウンは全国各地で問題になってるからね、さして珍しいもんじゃない。
政令指定都市も例外じゃない神戸でも高齢化が進む丘陵ニュータウンは問題になってる。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:39:12.57 ID:5ttdBQbs0.net
あとこれ、本質的には過疎地の限界集落をどうするか?と同じだと見ている。
今のうちに市内中心部への移住等々を勧めたほうがいいとおもうんだが。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 21:52:05.22 ID:HXRegiK10.net
仙台では未だにニュータウンを拡張中だな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:09:02.08 ID:XKddrVAJ0.net
仙台の錦ヶ丘とか、同じくらい遠くて不便なとこだけど、仙台駅への直通バスを用意している
錦ヶ丘のショッピングモールで2000円以上買い物したら、帰りと次回用の往復バス券くれるらしい
それくらいのやる気は必要

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:25:41.40 ID:5ttdBQbs0.net
仙台は市バスも宮交も赤字じゃなかったっけ?
市の財政に余裕があるうちはいいけど

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:13:01.73 ID:40Hqsk850.net
バス会社がやってるサービスじゃないだろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 00:40:02.65 ID:9zaUDINs0.net
錦ケ丘はゴーストタウンなると思ったら持ち直してびっくりしたわ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 02:59:39.01 ID:fLwWDVIg0.net
>>155
それはすごいな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:15:42.61 ID:6TGsaIOS0.net
坂が板に見えてしまう
初期症状か末期症状か

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:44:33.24 ID:O+MvD5cX0.net
>>152
水戸ニュータウンも分譲地がまったく売れず、不良債権団体突入か?まで行った

神風吹いて太陽光発電会社が引き取って少しも固定資産税も入り助かった

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 21:42:24.32 ID:iFvnznJV0.net
買い物した荷物を持ってバスで帰るのも大変なのよね。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 00:38:13.15 ID:dIxt/UqW0.net
>>161
そういやあ都道府県にある住宅供給公社な、過疎県だと潰れたところ多いんだと。
郊外型ニュータウンという発想自体が時代遅れになりつつある。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 08:53:06.23 ID:2vgCNcJJ0.net
>>153
広島の場合は元々平野部が少ない上に
市内中心部は土地や家賃が高すぎたり治安上の
問題もあるので敬遠されてるエリアが結構多いぞ

>>154
仙台は震災以後に津波リスクのある海岸部の土地は
かなり敬遠されるようになったし仙台市も防災集団移転を
進めてる関係もある

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 09:12:03.03 ID:DN1VrMfP0.net
>>164
いや震災は関係ないよ
高度成長気に仙台の平野部は行政が宅地開発を許可しない方針だったから丘陵地の開発が進んだだけ
最近は地下鉄開通に伴って平野部の沿線でマンション開発が進みつつあるけど

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 11:31:04.27 ID:dIxt/UqW0.net
>>164
市内中心部の治安問題はどの都市でも抱えている、それ故にスラムクリアランスもといジェントリフィケーションwを各都市積極的に導入している。

総レス数 166
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★