2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電機大手、5社が減益 9月中間、原材料高騰が響く [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/11/05(土) 05:51:57.34 ID:OINuqqa09.net
 東芝を除く電機大手7社の2022年9月中間連結決算が4日、出そろった。円安進行の影響で全7社の売上高が伸びたものの、原材料価格の高騰などが利益を圧迫。日立製作所、パナソニックホールディングス、三菱電機、NEC、シャープの5社の純利益が前年同期から減少した。

 日立は売上高が前年同期比12.1%増の5兆4167億円と中間期として過去最高だったものの、前年に事業売却益を計上した反動などで純利益は46.5%減。パナソニックは原材料費や買収した米IT企業の構造改革費がかさみ、純利益が29.9%減の1073億円だった。三菱電機は、宇宙関連事業の採算悪化などが響いた。

朝日新聞 2022/11/04 19:37 (JST)
https://nordot.app/961209088187056128

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:54:02.36 ID:8ZLGxg7e0.net
まじで?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:54:21.55 ID:zJP04ptX0.net
表向き総理大臣が云々かんぬんなって業績が上がりましたって言えないからな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:54:33.29 ID:jreMc4ds0.net
米IT企業は買収せず1割ほどの出資にとどめて株主還元の圧を米国弁護士と会計士使ってかけまくるのが吉

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:59:15.88 ID:cqucD9kx0.net
円安は利益なのに?

円高のときの材料は?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:07:18.63 ID:RWth1tiU0.net
そら在庫でもの作っているうちは黒字やろ
今からが地獄や

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:07:30.66 ID:hiBqgUNl0.net
>>1

アベノミクスによる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:08:34.64 ID:9aSQt8RZ0.net
円高って日本にとってプラスしかなかったんだな
中国に身売りする売国企業あぶり出しも出来たし

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:08:53.38 ID:G8/tMc6v0.net
不況が長すぎて金の稼ぎ方忘れた企業が多いな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:09:19.12 ID:YRZupG7p0.net
海外へ売って儲けようとしても 
資源高騰し、造っても高価すぎたら売れなくなるし 環境負荷になる 

輸送コストのほうがかかりそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:18:05.37 ID:dxKSIbgP0.net
素材価格の高騰を売値に反映できて無いしだろうし
そもそも売り先が全部海外じゃ無い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:18:58.31 ID:ORhlcAHi0.net
国営でええんよ

13 :ただのとおりすがり:2022/11/05(土) 06:18:59.40 ID:b0Ppy+0b0.net
業種間の差が激しいな
製造業は苦戦でマージン屋は儲けてる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:19:18.70 ID:5wAPaZ9A0.net
アベノミクスワロタw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:35:29.67 ID:uUd3RjQO0.net
燃料調整費の上限を上げようとしてるんだよな。
そんな簡単に上げられちゃったらなんの為の上限設定だよ。
せめて社員のボーナスをカットしてからにしろよ。もともとボーナスってそういうものだろう?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:37:18.81 ID:uUd3RjQO0.net
あ~電力大手5社と間違えたわ。
朝っぱらから
>>1も読まずに書き込むものじゃないな笑

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:43:38.96 ID:JLkWzGWu0.net
海外で製造して日本に持ってきてるメーカーは利益出ないよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:44:40.67 ID:O4AeRfI60.net
岸田「よし!税金投入して中抜きだ!」

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:45:27.83 ID:4CM8+0b30.net
円安で安いから、ちょー売れるんだろ。
ホンマかいな
材料費が高いから、商品の値段も高くなるやろ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:48:12.52 ID:9yQszqfB0.net
どうせ貯め込んでるんだろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:48:17.20 ID:BIWzf5RR0.net
内部保留あるだろはきだせ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:48:39.71 ID:4CM8+0b30.net
>>17
日本で製造してても、
海外から沢山人きてもらってる工場とかも
やっぱり値段が高くなるから利益出ないよな。
価値が下がるって事は
買う側、コントロールする側から
買われる側、コントロールされる側になるって事よね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:49:23.56 ID:EX9s1/H70.net
>>13
日本のメーカーは営業も経営もできないから
ソニーみたいにメーカー脱却しないとな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:49:37.49 ID:SKqPw3400.net
生活が貧しくなる未来しか見えない…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:49:47.64 ID:P+bH/XTr0.net
円安は追い風

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:50:54.39 ID:f7SREgA80.net
悪い円安じゃあああ!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:53:19.36 ID:QyfzUQKX0.net
電気関係ねーとこで大損しててわろたw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:54:42.81 ID:yhN82FCO0.net
下請けに容赦ない値下げ要請するだけだからへーきへーき

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:07:32.92 ID:1M7gh4k00.net
>>15
思い込み激しい人または物事を白黒で判断しようとする人とか、所謂極端厨の類いなんじゃね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:10:12.81 ID:sRzmCUdw0.net
日本人が貧乏になっただけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:12:03.40 ID:1G4Zu0tn0.net
日本の電機メーカーなんかIT競争で終戦焼け野原、世界では倒産したと思われてるからな
電機大手5社どころか大手11社集めてもサムスン1社の半分にも満たない

アメリカの経営学の教科書には日本の電機メーカーは歴史的な無能の事例として載ってるくらい

片やサムスンなんてスマホ1年で3億台売ったりして売上高27兆円(ウォンじゃなくて)経常利益が5兆円

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:26:23.48 ID:gQZ8gMmm0.net
>>31
勝共連合乙

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:30:14.35 ID:01+zDOTa0.net
ヤマダ電機は?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:35:13.56 ID:WBD0CwA20.net
円安は国益なんでしょ?w

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:45:25.13 ID:9t6YmZob0.net
原材料費は世界共通で高騰しているので、どこで作ってもコスト増になる。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:48:05.89 ID:3c6rbTZq0.net
そりゃ日本の電機大手なんて商社化してるからな。自国で作ってない。社員も事務屋ばかり。w

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:50:25.50 ID:Gdo9lumS0.net
国内に工場ないじゃない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:54:40.07 ID:1o80usK/0.net
人身売買の富士通は過去最高益

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:54:49.67 ID:gePsoOxD0.net
円安は国益円安は国益ブツブツブツブツ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:58:21.09 ID:gePsoOxD0.net
マスコミがよく引用する
前年同期とかコロナ前(2019年比)とか
比較する対象が不景気でさらにそっから下に抜けてるからな
どんだけ恐ろしいことがおきてるか愚民は理解できない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:02:29.32 ID:mlSDugu00.net
かつては電機大手で最弱だったソニーがダントツに抜け出てるからなw
日本人は現場が優秀だから、上がアホでもなんとかなるとか嘯いてみたところで、やっぱり経営陣しだいだな
まぁ、兵士は勇猛果敢でも、政治家、大本営の役人どもがクズぞろいで国を焼け野原にされた例もあるしw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:07:50.76 ID:UUQUPOvB0.net
家電なんてLGとハイアールさえあれば国産の余計な機能満載ボッタクリメーカーなんざいらねーだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:17:46.54 ID:stZmhg5a0.net
ん?親会社って下請けが奴隷を酷使して作成したパーツを安く買い叩いて組み立てるだけじゃないの?原材料高騰とか無縁だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:18:09.28 ID:JMMbARjk0.net
ソニーの強さ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:18:18.84 ID:XYUX+pMe0.net
円安がーじゃなくても原材料費なんてどこも上がってるし中国はロックダウンでまともに動いてないしユーロは光熱費が死んどるしってんでどこも苦しい。日本はこれでもマシ。

残念なのは国内に回帰したくてももう若いのが居ない。
覚悟決めて移民でもなんでも入れておけばねぇ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:20:59.87 ID:+Syu6fSb0.net
>>6
おちんちん付いていない😂🙊🤣𐀒

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:22:09.33 ID:+Syu6fSb0.net
>>42
ハイアールアルか?"( `ハ´)

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:22:31.71 ID:/p9HZQrK0.net
>>41
もはや事実上日本の会社じゃない…

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:25:48.02 ID:+Syu6fSb0.net
>>38

https://youtu.be/bOHxtOLfvIo
ワロタㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
𐀒おちんちん付いていないな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:27:25.08 ID:bz5Mm5QM0.net
まあ今年はしょうがない
昨年度が過去最高レベルに近い利益率だったしな
by三菱

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:34:50.38 ID:7gGGKhWo0.net
>>33
20%減益じゃなかったかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:42:01.36 ID:ta/HpNVV0.net
言うてもメーカーは売価調整できるからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:42:44.74 ID:zKQGz0UF0.net
>>42
ユーザーにも選ぶ権利はある。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:52:28.49 ID:qMYJ4Mig0.net
高橋洋一に騙された企業

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:03:56.81 ID:6qri98zD0.net
円安は国益
円安は国益
円安は国益

ご唱和ください
さあご一緒に

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:15:32.54 ID:BIwkcbZa0.net
見かけ上の売上高が伸びても減益って相当円安が効いてるな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:29:33.80 ID:JdkRdKj50.net
体感上2割ぐらい物価上がってる
売上2割上げても利益が増えた
わけでは無いので別に何も変わらん
所得はかわらんので苦しいだけ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:00:26.70 ID:ETJlIe2Y0.net
海外での競争力も全く無いんだろ
中華におされて売れないんだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:03:45.40 ID:+Syu6fSb0.net
🚪💥✊🤪ドンドン!!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:10:58.49 ID:VYHbf9wO0.net
円高でもダメ、円安でもダメ。
業界自体がもうダメなんだろ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:15:42.44 ID:RIlbzrsK0.net
ネトウヨが一部の輸出企業だけあげつらってアベノミクス大成功とか工作してるけど
実態はこんなもんよ
これからどんどんひどい結果が出てくるぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:19:16.11 ID:9DqcH0Lj0.net
売上伸びて減益wwwwww

それはオマエらの経営に問題があるんだろーが

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:26:45.25 ID:WsO2RIc60.net
2014.03.25

「世界一の投資家」に独占インタビュー ジム・ロジャーズ「日本経済に何が起きるのか、教えましょう」
日銀の政策は、株式トレーダーを喜ばせるだけ・消費税増税は最低最悪の愚策だ

特に第一の矢である金融緩和によって円という通貨の価値を切り下げたことで(つまりは円安に誘導したことで)、日本の企業は息を吹き返したように語られています。しかし、実はこうした通貨切り下げ策が中長期的に一国の経済を成長させたことは一度としてありません。

確かに金融緩和によって株価は上がりました。円安によって、一部の企業も恩恵を受けています。

しかし、円安になったり、株価が上がったりしたことで、日本人の生活や暮らしはよくなっているでしょうか。綿、銅、食品など日本が輸入に頼っている製品の価格が上昇したことで、庶民の生活費はむしろ上がったのではないでしょうか。建設コストや製造コストが上がったことで、苦しめられている企業が出てきていないでしょうか。

現実をよく見れば、1億人を超える日本人のほとんどが幸せにならずに、一部のトレーダーや大企業だけが潤っている。それが果たしてよい政策といえるでしょうか。安倍首相の答えは「イエス」でも、多くの日本人にとっては「ノー」でしょう。

3月11日の会見で日本銀行の黒田東彦総裁は慌てて否定をしていましたが、いま日銀が追加の金融緩和をするのではないかと囁かれています。これも馬鹿げた話です。

追加緩和を実施すれば株価が上がるので株のトレーダーはまた大喜びするでしょうが、多くの日本人にとってはコストアップという形でより首を絞められることになるだけです。追加緩和への期待感がマーケットでしか騒がれていないことが、いかにも象徴的です。

そもそも、安倍首相や黒田総裁は、「2年で2%」というインフレ率を達成できると息巻いていますが、政府というのはそんなに利口ではありません。むしろインフレ率が2%を超えて制御不能になるシナリオのほうが現実的ではないでしょうか。その暁には、ただでさえ厳しい生活コストがさらにアップすることになるわけです。アベノミクスの恐ろしさが少しは理解していただけたでしょうか。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:27:59.76 ID:9DqcH0Lj0.net
>>63
なんだこのバカ?

利上げしろってか、ホントマヌケ脳だな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:29:33.14 ID:BXaGVKDN0.net
東芝は儲かってるの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:31:51.14 ID:Tf+FneJx0.net
>>60
円高でもダメ、円安でもダメなら
円ちょうどいいならいいんじゃね❔

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:51:20.58 ID:9DqcH0Lj0.net
>>66
どーせ儲からないのは政府のせいって言うんだろ
なにしてもダメだと思うわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 12:03:30.65 ID:jXcfc60+0.net
>>16
無能なうえガサツか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 21:21:44.05 ID:2yqKPkLF0.net
ほらね。○%の企業が増益とか減益とか
頭数の問題だけじゃ判らん

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★