2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 海運大手3社、また過去最高益へ コンテナ事業が好調、円安も追い風 [千尋★]

1 :千尋 ★:2022/11/05(土) 04:42:53.19 ID:M8vdzX5v9.net
海運大手3社は、2023年3月期の純利益が過去最高になる見通しだと発表した。
いずれも22年3月期に過去最高益を更新している。
コロナ下でコンテナ船の運賃が高い水準にあることに加え、円安の進行も利益を押し上げている。

 日本郵船が4日発表した22年9月中間決算は純利益が前年同期比71・7%増の7060億円で、過去最高になった。
商船三井と川崎汽船の純利益もそれぞれ6015億円と5654億円で、過去最高を更新した。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/04d4794ebc60dbf3a394be05fa5003459d4e02f4/images/000

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 04:49:19.00 ID:8gXA87fU0.net
お給料あげてくだせええええ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 04:50:11.99 ID:cqucD9kx0.net
輸出は最高だろ

輸入は最低だろ

差し引きマイナス

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:02:02.47 ID:ZmAmJWUw0.net
シーパワーじゃ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:02:42.90 ID:ZmAmJWUw0.net
スエズ運河に突き刺さるのはやめてね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:03:40.14 ID:tAnxEieZ0.net
いきなり円安マンセー記事が増えたな
どう取り繕っても国内は値上げ地獄なんだけどな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:04:37.23 ID:W66p4fCS0.net
ほらまた円安で日本がもうかってるよ
円安ばんざーい!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:06:25.64 ID:VCiDfR2I0.net
>>6
完成春闘無視した結果だから、政治の責任とも言いづらい

まあ対策として、消費税の廃止と高齢者福祉の削減は必要かな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:16:22.29 ID:dmr/BS350.net
良い円安

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:24:40.96 ID:Wf8Wp1Sa0.net
1ドル600円になったら今の4倍売れてウッハウハで大儲けじゃん
円安もっと進めろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:26:27.46 ID:RDojcRj+0.net
ONEって海外の会社だと思ってたけど
日本企業だったんだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:27:43.04 ID:rS/6Kcrj0.net
>>11
籍は海外、親は日本

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:28:23.57 ID:DxC/zmgw0.net
円高でもそうなのか
輸出頑張ってるのかな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:29:27.60 ID:MhVmeC/v0.net
海運それは君がみた光

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:30:35.59 ID:eOXCxUVi0.net
マスゴミ「悪い円安アルニダ!!」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:35:13.59 ID:tw6cibBO0.net
でも年旅費が高いから儲からないんですよね?マスコミさん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:41:23.05 ID:rRFzZuhe0.net
そろそろ海運株空売りしたら儲かるかな?

海運は周期的に上げ下げしてるからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:51:55.70 ID:4zjSc7A90.net
>>14
ヤマンバ乙

19 :ただのとおりすがり:2022/11/05(土) 06:12:24.12 ID:b0Ppy+0b0.net
リセッションが起きるまでだな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:14:01.13 ID:HDdHlqAD0.net
>>3
トヨタがそれだな
売り上げはいいけど利益は低いと
調達する部品が高くて儲けが出ないと

21 :ただのとおりすがり:2022/11/05(土) 06:14:21.82 ID:b0Ppy+0b0.net
しかしこれ船は外国籍でマージンはねてるだけなんだろうな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:19:20.83 ID:2rv00CHh0.net
もうそろそろ「物流は地球環境に悪いbyグレタ教」が世界に拡散するな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:21:01.79 ID:iSoI+m1I0.net
日本のGDPは内需8割:外需2割
日本経済は特に内需依存度の高い国

為替差益で儲かったーとか言って喜んでる場合じゃない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:21:08.55 ID:BtiyF86x0.net
>>17
もうとっくに空売りされまくっとるはw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:28:59.58 ID:EFur9C3Q0.net
原油高で高騰してるから増収はわかるけど、こんの過剰に増益してるってことは
便乗値上げ甚だしく暴利を貪ってるだけどからな、もう海運じゃなくて海賊だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:30:22.87 ID:sxFlTk+W0.net
>>3
海運会社の収益を日本の輸出入で考えてることがおかしい
特にコンテナ船なんて世界中の航路網あるんだから

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:37:15.57 ID:6nCw5S5s0.net
>>25
コロナからの回復で需要が一気に増えたからでしょ

28 :ただのとおりすがり:2022/11/05(土) 06:43:57.55 ID:b0Ppy+0b0.net
そもそも日本は莫大な貿易赤字だから船が動くのもあたりまえなんだよな

29 :ただのとおりすがり:2022/11/05(土) 06:48:11.63 ID:b0Ppy+0b0.net
防衛費5兆円の恩恵も受けるだろうし国策会社は安泰だよな

30 :ただのとおりすがり:2022/11/05(土) 06:52:12.38 ID:b0Ppy+0b0.net
>>26
ゼネコンだからな
自前の船は有事に徴用しなくちゃならんから国とはツーカーなんだよな
島国ならではの構図だ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:00:48.28 ID:b4bSB1Ef0.net
海外どうしの運輸の利益を日本に送金したら儲けが割り増しってことか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:07:30.33 ID:IoRJ03pw0.net
海外の海運業はダブついて来ていると言うので、日本企業の好調もいつまでやら

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:10:09.81 ID:qmSF/q+30.net
日本を敵視する国家が最も嫌うのが「円安円高、双方の日本企業が儲かる円$」だろな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:14:13.51 ID:DQTDc06S0.net
既にコンテナあまりまくってるらしいが・・・

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:21:31.82 ID:4uh3cax50.net
>>2
ん?ボーナスは20ヶ月出てたはず

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:43:45.74 ID:06HiNXnr0.net
尚コンテナ運転手は無事死亡

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:50:44.75 ID:+Syu6fSb0.net
おちんちんすげえだせええええ!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:54:53.38 ID:06HiNXnr0.net
中国コンテナ買い占める

コンテナの価格を吊り上げ一時は10倍以上の数百万まで上げる(コンテナ借りて荷物運ぶだけの値段)

中国、この行為がセルフ関税だと気付く

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:55:19.64 ID:WBD0CwA20.net
ありがとう自民党!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:56:22.63 ID:1jCaZXJD0.net
これはアベノミクスの成果だな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:00:10.43 ID:Na4Uxylm0.net
菱の所で海コンやってたけど地場は俺ら遠くは下請け
給料は下請けの倍で楽な仕事やったわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:00:52.79 ID:06HiNXnr0.net
>>41
菱って三?上?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:05:23.16 ID:7lXWUp7E0.net
コンテナ事業好調なのはこのましいが、
コンテナトレ糞連中の運転どうにかしろい!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:07:09.31 ID:06HiNXnr0.net
>>43
動画撮ってネットに晒しとけ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:09:07.19 ID:BIwkcbZa0.net
>>29
まぁ円が安いとアメリカから兵器を買わされる時に
今までよりもっと円が必要になるからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:10:19.25 ID:BIwkcbZa0.net
岸田さんの好景気すごいな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:13:17.73 ID:3vKW39BN0.net
>>42
⚪組

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:26:53.37 ID:eJg4oSNd0.net
円安で死にそうなのは日本人とアメリカ企業というね
日本企業は平気な顔して給料上げるないしアメリカ企業はガチでヤバそう。バイデンおじいちゃんマジで痴呆症やろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:28:31.68 ID:F0jh5Ssk0.net
来年からまた10年は沈没船か

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:29:54.06 ID:5ZSUlfJ+0.net
ロシアの勝利

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:41:46.51 ID:KUJMti2g0.net
この業界浮き沈み激しいからな
今株買うやつはバカ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:43:32.51 ID:6kgs15PP0.net
これから造船業が伸びるな関連会社の株買わなきゃ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:54:51.50 ID:226dqhhq0.net
支那の国営企業はどんだけ儲けてんだよ!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:59:36.62 ID:+bHw9yiz0.net
ピークアウトしたコンテナ価格もバルクやROROで穴埋め出来る見込みらしいし
もうひと山来そう。配当年利15%以上は魅力ある。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:26:15.74 ID:nCE3MisZ0.net
悪い円安ガー無事死亡w

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:31:24.85 ID:JdkRdKj50.net
輸送費と円安で輸入品は
高騰してるから日本は苦しい。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:58:38.98 ID:GBqltYJ90.net
円安の結果で、一世帯あたりの年間負担8.6万円と経常収益28.3兆円。

 日本の世帯数は5400万なので、家計全体の負担は4.6兆円になる。一方、企業収益は28.3兆円で、前年比17.6%増なので5兆円プラスで家計全体の負担を相殺できる。

また政府の儲けがあるので、日本経済全体では円安はメリットの方が大きい。儲けているカネで、困っている人への対策に回せばいい。それは政治の問題でもある。

また1990年と今との違いに対外純資産がある。1990年末は44兆円だが、2022年6月末(一次推計)は449兆円。円安メリットは大きくなっている。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:59:13.83 ID:She1Bkp30.net
>>1
IMFによる2023年の経済成長率見込み
.
日本 1.6
カナダ 1.5
スペイン 1.2
アメリカ 1.0
フランス 0.7
イギリス 0.3
イタリア -0.2
ドイツ -0.3

自国通貨安で日本がG7で1位www日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 10:00:25.96 ID:eiyZj50C0.net
まあ、ボッタクレるときにはボッタクらないとな

供給が足りてない上に需要が旺盛すぎる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 10:02:39.28 ID:eiyZj50C0.net
>>23
円安で海外産品が減り、国内需要を満たすために国産品の流通が増える
生産者に光明

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 10:03:30.32 ID:eiyZj50C0.net
>>34
ボロいの多いよ。早く更新が進んで欲しい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:02:30.01 ID:VfGfe3670.net
三井とか儲けても
大量の天下り養うから足りない足りない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:05:22.89 ID:0Lr9mqD50.net
安倍の死後、日本が正常化してきてるのは感じるな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 11:51:24.78 ID:PafRyidn0.net
三井、郵船の利回り18%とか異常だな
配当、業績上げても、なんで株価上がらん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 15:07:45.17 ID:QORS6hxw0.net
戦争が終わったら、そんな運賃・コンテナ代許さねーからな!覚えとけ!!!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 15:35:57.71 ID:sHP1MWu/0.net
ここから買う気にはなれんな
配当もらったら暴落じゃないの

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 18:35:53.34 ID:PafRyidn0.net
配当落ちで配当利回り30%超えそうだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 06:59:27.91 ID:QiVRPuh30.net
またパヨク負けたのか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 07:04:08.15 ID:TURGUWd40.net
商船三井は現在値8万円のマイナス
勉強になりました

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 07:09:40.51 ID:CxHlRtjc0.net
とはいえ、ここから爆死も十分に読める展開だから株価上がらないのは仕方ない
一気に世界中利上げ祭りで景気落ちるという先読みが始まっているし

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:06:53.24 ID:paRkzSsy0.net
んで オマエ等お得意の トリクルダウンでも起きるのか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:12:00.08 ID:BzmbTE/10.net
売上も利益も税収も増えてる好景気なのにそういう雰囲気じゃないのは不思議でしょうがない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:16:21.68 ID:UJ78uBNP0.net
なお株価

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 09:27:09.06 ID:N7twQg3K0.net
ドルを円に変えろよ
ドル決済で為替レートの利益とかバカにしてんの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:07:21.16 ID:L2H+sILu0.net
これ支那共産党の金儲けに便乗する形で儲けさせてもらってるだけだから

本体の支那共産党はどんだけ金儲けてんだよって事だろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:14:48.22 ID:ycR16tE90.net
トランプ支持してそう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 20:40:33.88 ID:MQBM8ICk0.net
海運は最高益なのに何で借金ほとんど減らないんだろうな。
買収してるわけじゃないのに
従業員に金渡しすぎてるんじゃね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 21:09:44.69 ID:ObdSBt9H0.net
コロナでも儲けたよね

総レス数 78
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★