2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 街のバス停にある「野良イス」。不法投棄と切り捨てられない役割とは [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/11/03(木) 20:10:11.12 ID:oH7cWB+k9.net
2022年11月02日

Mr.tsubaking

バス停にある、誰が置いたかわからないイス。筆者はこれを「野良イス」と名付け、300枚以上の写真に納めてきた。室内にあるべきイスが外に置かれている異物感と、不揃いな様子の可愛らしさにカメラを向けてきたのだが、この存在を見つめるにつけ、その背景には社会問題も潜んでいることがわかってきた。今回は、世界で唯一「野良イス」の写真を集めている筆者が、その魅力と、社会の中での微妙な立ち位置についてお伝えする。




野良イスの何が魅力なのか

 2016年頃、自宅近くのバス停に並んだイスを眺めていると、不揃いで可愛いと感じるのと同時に、哀愁のようなものを感じた。その根源をよくよく考えてみると、「本来の役割ではないことを頑張っている」からだと気がつく。本来は家庭やオフィスなど、”室内”で働くために作られ、どこかで、その仕事を全うしてきたであろうイスたち。  
それがやがて不要になり、表に出される。受けるはずのなかった”屋外”の雨風にさらされながら、健気にそこで、第二の人生ならぬ第二のイス生を過ごしている姿が、横溢する哀愁の源だと気がついたのだ。  
若い頃はホワイトカラーでバリバリと働いていた男性がおじいさんになり、今はシルバー人材サービスなどに登録して、駐輪場などで働いているあの感じ。




街が見守る存在
https://nikkan-spa.jp/1859922

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:11:14.42 ID:hZIJ5XD10.net
https://i.imgur.com/gXZraF6.jpg
https://i.imgur.com/RWUnJWy.jpg






壷も創加も規制しろよ🤗🤗

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:13:14.51 ID:vpw0fB2o0.net
民度低いと大変だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:13:16.09 ID:5heCqAml0.net
レザーチェアが置いてあったから、ヨイショって勢いよく座ったら、傷から中のスポンジに水タップリ吸ってて、臭え水がブチャアシャアって全身にかかった

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:14:08.93 ID:8MAolBNq0.net
かわいそうなイッス

6 : :2022/11/03(木) 20:16:35.78 ID:S6/geAWX0.net
タクシー乗り場にも天井と椅子は必要。都内JR駅でも30分待ちなんて普通にあるし。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:18:21.34 ID:wUYlp5tP0.net
うちのところは市が撤去してしまった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:18:57.73 ID:zRwXgftL0.net
ケガしたら、それは本人の責任だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:21:22.19 ID:EDPC+AAL0.net
座面クッション付き置くのはやめろ
雨の後はトラップ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:22:25.85 ID:HwPLpm8F0.net
バス待ってる時間ヒマだろうし
うちのテレビも野良で置こうかしら

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:29:58.28 ID:7d0wla+U0.net
変な名前つけてカルチャー化するなよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:34:58.21 ID:YdiQ2CIN0.net
野良冷蔵庫

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:47:13.25 ID:GowtI2cj0.net
廃線でバス転換なったのに
椅子1つない停留所とか高齢者にキツいもんな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:49:46.86 ID:t3BC0i7d0.net
渋谷ホームレス殺人の現場となったバス停に備え付けられてた
非人権的なイスはひどかったな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:52:54.10 ID:RctJ9xWb0.net
ワイルドチェアーとか言えばどうよ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:53:47.24 ID:8MAolBNq0.net
ぼっちざチェアー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:59:28.86 ID:otyweSmp0.net
こういうベンチ
たまり場になってたから
コロナを理由に凄まじく撤去されたよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:59:43.89 ID:IATluMLb0.net
日本の公道にはベンチがないので、その代わりに、というだけ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:00:56.91 ID:ojcEwAsa0.net
バス停で椅子と言うと、エリート→ひきこもりの酒屋息子がホームレス女性を殺したバス停のホームレス排除ベンチ(の写真)を思い出す。
元から体を横たえられない奥行きで、1人の尻幅ギリギリで区切られている。後ろからは表示プレートがせりだしていて、背を伸ばして腰掛けるのも不可能。
あれって何かね。ベンチを必ず設置せねばならん行政指導なのか。でもホームレスが寝ることはできない仕様にしたいみたいな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:04:25.89 ID:k8Whc0tX0.net
歩道通行の邪魔ってことで撤去されてる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:04:52.48 ID:KGivYYo30.net
>>1
トトロのポスター絵のバス停
書かれてるあの娘は映画に登場しない。名も無い
豆な

22 : :2022/11/03(木) 21:07:33.84 ID:S6/geAWX0.net
>>14
あれは典型的な5ちゃんねる星人。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:29:29.44 ID:+DEIitwG0.net
>>4
そこまでが野良椅子の様式美

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:35:18.76 ID:eYuG5yBD0.net
年寄が自腹でおいてる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:40:31.44 ID:8bNCRwYlO.net
半外に置かれてて、汚れてるのかカビ生えてるのか分からないような椅子に座れるか。
ちゃんと毎日拭いといてくれよ。近くのxx車庫のバス停。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:48:30.35 ID:EBLYuGAr0.net
野良現金落ちてないかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:51:22.76 ID:h1dhovWs0.net
>>26
俺は野良jcが欲しい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 22:26:12.55 ID:+FUIwQzC0.net
>>25
××車庫「ウチは関係ありませんって!」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 22:37:55.99 ID:8Fiq0RXo0.net
団地内とかは意外と椅子整備されてて
道中のショボい商店街とかに野良椅子多い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 23:07:58.15 ID:QHiOtMI80.net
>>4
雨晒し自転車の翌日も同じ目に遭った

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 23:10:28.64 ID:fz8femb90.net
>>26
竹藪に

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 23:19:48.37 ID:Yhx/K+2n0.net
野良イスがうろつく日は
街に雨戸が多くなり

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 23:49:10.32 ID:4c/LweTB0.net
田舎のバス停の小屋みたいなのも野良小屋なの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 23:58:26.50 ID:Mk2knP700.net
>>33
昔よくバイクツーリングしてる頃は
急な夕立とかの雨宿りに使ってたな
バス待ってるおばちゃんと話したりw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 00:14:48.21 ID:56fmkwlp0.net
スケベいすが置かれてたら何かいいことありますか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 00:27:14.67 ID:TfL6hda50.net
おばあちゃんとかよく座ってる
撤去したら地べただろうな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 00:45:25.24 ID:f6n/KZmW0.net
妊娠中、数分歩くだけで冷や汗かくくらいお腹が痛くなる状態ですごくお世話になったわ
弱者になって初めて気づいたけど道端に座れる場所って全然ないんだね
高齢者なんかは毎日大変だわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 00:52:55.54 ID:eFgeRn1i0.net
毎日座って待ってた老夫婦をみてたけど、しばらくしておばあちゃんだけになって、何年かして全く見なくなった…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 00:53:19.87 ID:DRJh3mro0.net
ものみの塔のリーフレット読むイスだろw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 01:20:01.72 ID:a40OrddD0.net
撮りバスはクズ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 01:54:52.25 ID:LCjYZtpy0.net
バス停に野良イヌ?と思ったら野良イスだったわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 02:45:04.29 ID:mKp01XHz0.net
野良イス wwwwwwww

ネーミングセンスの秀逸さに脱帽

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 02:53:11.43 ID:mKp01XHz0.net
外国はよく道路に面して家の前に椅子が置いてあるが、おもてなしと言うわりには日本には無いな

新築家屋にも『縁側』が無くなってる

つまらない国になったもんだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 07:14:41.50 ID:DXZHjin20.net
野良イス
言い得て妙

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 07:42:29.78 ID:RP7yvL6t0.net
汚くて絶対に座りたくない椅子とか置いてあることある

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 12:26:58.28 ID:b0LkVz7g0.net
おいっす!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 12:57:39.11 ID:yh50lNMX0.net
>>4
よく座れるなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 13:00:19.36 ID:yh50lNMX0.net
地元高校が実習で製作してバス停や公園に寄付して置かれていた木製ベンチあるんだが、目の前が公園になってる雑貨屋のBBA店主が勝手に6~7台のベンチを店内や店先の商品陳列用にしてた事あったわ。
マジでろくでもない奴居るわ。

49 : ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 15:27:35.44 .net
木のベンチFRPのベンチなら良いけど
ソファーみたいなのは腐るからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:54:00.70 ID:AiXJBTtJ0.net
壊れそうな椅子邪魔な椅子は撤去去れる事があるな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 05:56:26.06 ID:oLYufWko0.net
近所は廃車になったバスが待合室代わりになってた

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:13:56.56 ID:aCtxvgw/0.net
>>1
単なる不法投棄やんけ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 06:35:20.83 ID:42h28Euc0.net
そもそも汚いから誰も座らないだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 07:03:42.35 ID:Z9Ls6BiO0.net
そもそも街にベンチがないことが問題。
歩行中気分が悪くなり腰掛けたいことがある。
心臓に問題が出るんです。
倒れたら救急車がきますよw
最近携帯用の椅子を持つか考えてる。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:01:04.40 ID:pHZAhPLu0.net
街中のベンチは、設置者(役所の営繕担当部署、バス停だとバス事業者など)が
嫌がって撤去する方向なのよなあ

メンテで定期的に巡回点検する必要があるからその分人件費と維持費がかかるし、
ホームレスが居着くおそれもあるしでなあ

だからといってなくせというのも、年寄りや障害者・病気持ちや体調不良の人などが
街中で体力的に限界が来たときに休憩したいときにできなくなるので、
人道上問題があるしで難しい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 08:56:34.33 ID:Z9Ls6BiO0.net
>>55
歩道に腰掛けを設置しない行政が悪い。
欧米では当たり前です。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 09:31:40.11 ID:tN12jXZT0.net
歩道が幅あるところなら許可取れば寄付の椅子設置できる所も多い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 13:26:17.52 ID:T6OKymv+0.net
>>4
予見しておきながら、楽しそうな遊びですな
ガンガゼウニのトゲと腐敗した栄螺とか仕込まれていなかった?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 17:03:34.23 ID:tslfuV2a0.net
>>43
死ね朝鮮人

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 02:16:56.60 ID:ko0YhpgO0.net
>>48
バス停のベンチや公園のベンチに商品陳列してたら持っていかれないか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 02:17:07.44 ID:ko0YhpgO0.net
>>48
バス停のベンチや公園のベンチに商品陳列してたら持っていかれないか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 09:01:57.38 ID:/9vW3yY30.net
>>60
公園内のベンチを勝手に店の中や店先に移動して使用してたんだよ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:58:17.87 ID:gclNiSAW0.net
高校から100mほど離れた先のバス停にバス通学の高校生が列をなして整列
→近隣およびバス停前の民家から苦情
→近隣企業の社長さんがバス停近くの駐車場の空きスペースで待機していいと申し出る
→PTAが屋根設置
→社長代替わり
→新社長が「高校生はうちの駐車場で待機するな。学校は屋根を撤去しろ」と言い出す
→屋根は学校が設置したものではないので、学校はスルー
→生徒は駐車場に入れなくなったので歩道に並ぶようになる
→近隣住宅から苦情殺到
→「バスが来る直前に校門を出てバスに乗るように」と学校から指導。

実際にあった話。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 10:58:57.66 ID:gclNiSAW0.net
>>54
街のベンチはホームレス排除のためか激減中だな。

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★