2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在の緩和策「最も適切」 黒田日銀総裁 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/11/01(火) 20:11:53.01 ID:DbTm64Mt9.net
黒田東彦日銀総裁は1日の参院財政金融委員会で、大規模な金融緩和が円安・物価高を招いているとの批判に対し「日本経済や物価動向を十分に踏まえ、最も適切な政策を行っている」と語った。その上で「私自身(現在の緩和策が)誤ったものとは考えていない」と強調した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022110100600&g=pol

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:12:30.11 ID:P0XV/4QO0.net
しっかりと緊張感とスピード感を持って慎重に慎重を重ねながらあらゆる選択肢を排除せず前向きに注視を検討するべく
今後幅広く意見を聞き総合的に判断し関係各所と緊密に連携を図りながら丁寧な説明を重ね
引き続き全力で適切に対策を協議してまいります

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:12:34.73 ID:ezdAKiJa0.net
誰にとって適切なのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:13:00.68 ID:ALSFScI80.net
だめだこりゃ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:13:01.33 ID:gFu3RC1C0.net
黒田ちやんGJ
ええね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:13:09.87 ID:ihQftRhe0.net
適切です

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:13:35.18 ID:hV+FsIeT0.net
5年間任期延長したれ、逃げ徳は許さん。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:13:57.43 ID:wlOFWuF00.net
要約:緩和を続けるしか打つ手が無い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:14:05.95 ID:agnx7ESQ0.net
黙ってろ言われたのほんま

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:14:42.95 ID:EonBJMon0.net
まあどこも過去最高益だしね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:14:54.15 ID:g4MDS+1B0.net
>>3
財政ファイナンスしてる政府
低金利で自転車操業してるゾンビ企業
変動金利で背伸びしてローン組んだサラリーマン

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:14:56.85 ID:hRBKEtS60.net
利上げしたら不景気で日本死ぬだろうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:15:28.97 ID:llDPEqn50.net
て事はLで問題ないなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:15:29.95 ID:RxmfMkee0.net
無能の
極み

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:15:34.20 ID:t1/8WnBK0.net
いや、適切だろ
バカはわからんだろうが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:15:44.47 ID:TiL3mQog0.net
住宅ローンの変動を上げたら
死ぬ奴多いんだろうなあ。
買えない奴から見ると
どうでもいいけどさ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:15:54.84 ID:CskYvvku0.net
物価を上げてる犯人はこいつだな
黒田はの国民の敵

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:16:25.99 ID:7ZJAT1sV0.net
安倍ちゃんとの約束だから(。>﹏<。)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:16:33.84 ID:/lbxqhAU0.net
もう余計な事言うなよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:16:35.78 ID:MsVE1DRI0.net
国益最優先
国民は耐えなさい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:16:41.01 ID:QyKhp1PY0.net
バカパヨクだけが文句言ってる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:17:02.38 ID:MQla6cM/0.net
無責任野郎

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:18:01.09 ID:8JSIQQNm0.net
自分でおかしいとは言えんだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:18:19.28 ID:hRBKEtS60.net
利上げは経済にマイナスでしかない。
本来アメリカも利上げしたくないけどインフレが凄まじいから仕方なくやってる。
インフレも大したことなく景気も良くない日本が、アメリカに付き合って利上げする理由はどこにもない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:19:21.75 ID:lEP8lTu00.net
>>1
ドルが買われているのは円との金利差が大きいから。
アメリカはいま異常なインフレで、そのインフレを抑え込むために(景気を悪くするために)
歴史的な速度で金利を上げたんだよ。

もともと高齢化による構造的なデフレで景気の良くない日本が、円の価値を守るために金利を上げても、
景気がさらに悪化してドル高と不景気のダブルパンチになるだけ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:19:42.76 ID:eCTlZwoP0.net
>>11
滅びろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:19:55.53 ID:75fYxTgg0.net
緩和を言い続けるだけで年間3000万以上もらえるお仕事

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:19:56.86 ID:m7Kavq8G0.net
ずっと続けて来た円の毀損政策がついに動き出した感があるもんな
続けて来て良かった的なところも実際はあるんだろな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:20:35.93 ID:QEVpYz8u0.net
喋るな、黙ってろ
また6兆円使う気か

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:20:46.65 ID:FnYPbp/h0.net
2年で結果出すおじさん9年続けても結果出せず、インフレになったのにまだ止めない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:21:02.29 ID:hKM7elmF0.net
>>3
住宅ローン持ちで輸出がメインの製造業で働いている人にとっては適切です

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:21:06.51 ID:eCTlZwoP0.net
変動金利でマンション買ったやつなんか自己責任だろ
利上げすればマンションバブルも終わり、バカなローン組んだ奴は売りに出すからマンションは値下がりする
いいことづくめじゃんw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:21:18.94 ID:BHy9nNWA0.net
https://i.imgur.com/pOIEhLv.jpg
https://i.imgur.com/oOf2abD.jpg



壺も創科も規制しろよ🤗

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:21:33.00 ID:yOY3sPNz0.net
>>24
その通りだけど
日本もいつアメリカのように利上げしなきゃいけなくなるかは誰にもわからない
経済成長して賃金も上がり続けてきたアメリカと違って
成長できず賃金も上がらない日本で利上げしなきゃいけなくなったら
アメリカよりもはるかに大変なことになります

だから、今のうちにやれることはすべてやる必要があるんですね

35 : :2022/11/01(火) 20:21:40.50 ID:6SC8jIX10.net
円安でぼろ儲けしているのは、外人の購買力が高くなったから。国内消費で利益を得ているのではなく、これは国民にとって悲劇的。企業がやることは、円安で外人が半分の通貨で購買出来るなら、国内価格は半分にすること。これで対価となる。現在は同一商品の購買力差が2倍以上ひらいているわけで、これを最適な政策とはいわない。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:22:17.13 ID:1zoBc5/O0.net
黒「ワシは息子と金持ちにしか興味無いんや!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:22:30.61 ID:T35hcl+O0.net
なぜ我々は金融政策について殆ど勉強もしてもいないのに、ときにわかっている
かのような錯覚に陥ってしまうのだろう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:22:50.17 ID:g4MDS+1B0.net
>>26
そのうち、維持できなくなるから滅びるよ
日本経済が奇跡的な高成長を遂げない限り

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:24:03.39 ID:FnYPbp/h0.net
日本の家計金融資産

資産 2007兆
債務 373兆

圧倒的に資産超過状態

インフレなのに利上げをしない場合、2007兆の資産がインフレ率以下の金利しか稼げず、
実質的な資産価格が削られ続ける。

債務をかかえた僅かな側はインフレモードの低金利で救われるが、全体としては家計は大損。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:25:02.97 ID:aYx/lJI60.net
なんでこの人の言う事全く説得力無いの

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:25:16.22 ID:pVMWBniB0.net
助け舟ださないの安倍ちゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:25:38.53 ID:ihQftRhe0.net
日銀は優秀
元財務官僚だというし
財務省が優秀
反日財務省なのに人材は優秀というこの矛盾

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:26:11.26 ID:yOY3sPNz0.net
どこまで金融緩和できるのか?国はどこまで通貨を刷れるのか?
これは天才数学者でも、天才経済学者でも、わからない
需給ギャップがどうのなどと言って、ここまでは刷れるとか言ってる人はみんな嘘つきだ
なぜなら、ノーベル経済学賞をもらったバーナンキですら全く分からなかったからだ

では、どうすればいいのか?
刷れる間は刷りながら、やるべきことをすべてやるだけさ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:26:27.70 ID:h2cubKr40.net
お前は不適切だけどな

45 : :2022/11/01(火) 20:27:01.00 ID:6SC8jIX10.net
商品を社内向けに限定するなら、その社員の賃金を引き上げることで対等価値には出来る。しかし、国民一般に販売するものではないね。外人より2倍の価格差があるのならば国民は早期に日本企業から離れてゆく。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:28:55.62 ID:2j0dYjKr0.net
注視のプロ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:28:58.04 ID:t1/8WnBK0.net
>>42
黒田は財務省でもリフレだからな
財務省は総じて緊縮派だからアカン

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:29:23.52 ID:pxlcGY6y0.net
座布団一枚取って

49 :ひらめん:2022/11/01(火) 20:30:40.37 ID:8HgAjchb0.net
>>1
もうええわ

この無能がさっさと第2のヤマガミ様に█ろされることだけが楽しみや!!

(´^^ω` つ )

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:30:45.34 ID:6Jf49kn40.net
発言するたびに円安を進める アポ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:30:49.74 ID:FnYPbp/h0.net
黒田なら財政健全化の最強硬派だよ。

量的質的緩和も政府の財政健全化前提にしたものなのを明確にしていて、
消費税増税の先送りも繰り返し反対発言していたし。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:31:25.82 ID:E9L8ttJ60.net
だめじゃこりゃ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:32:48.44 ID:UrCyKsRn0.net
アベノミクスは正しかった

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:32:49.57 ID:d/mPjXOU0.net
パウエルも黒田もプーチンもバイデンもみんなワク信w

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:33:33.23 ID:vhDHFspX0.net
世界各国もアメリカの利上げにあわせたけどそれで色々大変になって流石にもう少し世界のことも考えてくれとアメリカに注文あったらしいね
日本程度のインフレなら現状維持で正解だろう

56 : :2022/11/01(火) 20:33:38.95 ID:6SC8jIX10.net
いまは税不足感を消費税に依存せずに法人税から回収するようにする時だ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:33:46.01 ID:fv2GIGFH0.net
国が放出する金に集る連中にとって最適ですね
そのツケはいずれ国民が払うわけですけどw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:35:02.76 ID:UrCyKsRn0.net
消費税増税して財政健全化するチャンス

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:35:50.14 ID:QhnWZSQi0.net
認知症だろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:38:03.39 ID:Yi1YaTvA0.net
>>25
元々100あったチケットに追加で200刷り足した
そこかしこに渡したチケットで物を交換しようとした
いつもは1枚で交換できたのに3枚渡さないと交換出来なくなった
「物が無い」から そして「そこかしこ」に渡した「はず」のチケット 

住民の半分以上が「1.09枚」しか持っていない…
「利上げ」で刷り過ぎチケットを回収する?それとも「税金を上げる」?

(^ν^)問題は住民の半分以上が「1.09枚」しか持っていないんだ!

61 : :2022/11/01(火) 20:38:23.51 ID:6SC8jIX10.net
商品価値を海外と国内で同一にするためには、海外でいくらの儲けが必要なのか。同一購買力にするために国内販売を割引して足がでるなら儲けが足りない。つまり一国の経済としては、円安の効果は生じていないといえる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:40:02.94 ID:J9Crs+FU0.net
株式会社日本が

増資しまくりw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:41:47.54 ID:yOY3sPNz0.net
「国の借金は国民の資産」なんてのを国民がこんなのを信じてくれてるなんて
政治家や一部の既得権益者はもう笑いが止まらないだろうな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:42:59.88 ID:d/mPjXOU0.net
ワク信社会は権威主義。

素人が口を出すべきではないです。

みたいになったw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:43:57.06 ID:lEP8lTu00.net
>>60
日本人の賃金が上がらないのは日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本の企業がこの円安を利用して輸出やインバウンドにちからを入れ、
外国のインフレを利用しないと日本経済の成長はないよ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:46:36.17 ID:02LSNwsE0.net
正直後任に変わっても緩和は止めないと思うしな。長い間続け過ぎてもう
反動とその影響の責任を取る政治家はいない。変えたら短期的には悪い物ばっかりでるからな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:46:37.46 ID:FnYPbp/h0.net
日本のデフレなんてずいぶん前に終わってるし、合計してもせいぜい10年強しかない。

日本の賃金が上がらない理由なんて、ストライキすらやんないからだよ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:47:33.66 ID:R7hq/CR20.net
それで、なんで折角高い円をわざわざ安くすることに固執してたんだ?
軍票2.0とか言って刷って企業に軍票2.0以外での取引を禁止するとかなんとか言えば、

69 : :2022/11/01(火) 20:49:59.68 ID:6SC8jIX10.net
単価あげただけではデフレ解消しない。残業規制や有給まがいの公休を増やせば所得は下がるから。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:51:22.01 ID:Z6glL2uo0.net
もはや思考停止してるだろw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:56:15.22 ID:gJjw7WPW0.net
今や最悪だと思うけどな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:56:15.87 ID:6On33cJf0.net
10年居座って失敗を続けて自画自賛w

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:03:31.62 ID:GWBXXEkc0.net
こいつは間違いだ。

個人の妨害や失敗や足を引っ張り
株の上げ下げや為替の金目当ての偽保守繋がり

株主資本主義や為替の金目当ての真逆の共産党と同じ事やっている輩繋がりだ。

皇族芸人竹田、フィフィ、小池百合子、時計泥棒高橋、上念司や韓国系在日韓国系日本人ネットワーク繋がりだ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:04:19.24 ID:t1/8WnBK0.net
>>73
リフレが嫌いみたいね
財務省の犬かな?

バーナンキがノーベル賞とったけどなー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:04:53.32 ID:GWBXXEkc0.net
バカや無能だからな。学校出ても
肩書きや看板で偽る輩とこいつらをみたらよい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:05:48.36 ID:GWBXXEkc0.net
>>74
カラクリ言われて
論点ずらし?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:07:57.14 ID:t1/8WnBK0.net
>>76
カラクリ?
なんかカラクリ言ったの?

マヌケな意見を乱雑させただけじゃないの?

どのへんがカラクリなのかKWSK

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:08:13.06 ID:GWBXXEkc0.net
日本会議
立憲の立正佼成会
生長の家
その他

会社公務員と労働組合使い分け政党使い分け韓国系日本人韓国系在日繋がり

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:10:08.35 ID:GWBXXEkc0.net
個人の妨害や失敗や足を引っ張り
それが成功すると株の上げ下げや為替の金目当て
人を売って株の上げ下げしている犯罪者繋がりだ

為替なんて韓国以下にしているからな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:18:11.53 ID:o1VtebeK0.net
最も不適切

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:21:33.66 ID:v8Pouh9f0.net
アベノミクスからあと一か月で10年です。つまり、あと一か月でみんなの年収が150万円アップします
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667298619/

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667298619/52-n

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:23:33.52 ID:v8Pouh9f0.net
https://i.ytimg.com/vi/smZEs09gXfY/maxresdefault.jpg

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:42:14.38 ID:5HwuyNu60.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://yugyuhi.findahealthyrecipe.com/feling/7915.html

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 22:31:58.65 ID:XU+H60O60.net
とある記事で読んだが今現在まだ金融緩和続けてる国は
中国、ロシア、トルコ、日本なのだそう
これが枢軸国なんじゃないかと寒気がした

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 22:49:28.34 ID:WQzJWMyH0.net
主要通貨各国が金利を上げて通貨供給量を絞る中で
日本だけが金融緩和政策の継続だから、円が過剰に安くなる
しかし、円が安くなった結果、輸入する原料や資源、食品の
価格は上がっている、じゃあ、価格が上がることを容認して
金融緩和政策を継続して、景気が良くなるのかと言えば
景気は良くならないと思うよ、価格は需要と供給で決まるから
価格が上がりすぎると、誰も買えなくなる、高額でも買える
少ない需要に対して、供給が過剰で、価格は頭打ちになる
原価が高くても小売価格を高くできない、
物価高で企業も個人も苦労する中で、金利が安くても
ソレが投資に結びつき経済を牽引するとは思えない、
むしろ、今は円安からの経済ダメージを緩和することが
優先だと思うよ、主要通貨各国が利上げする中で
金融緩和を続け円安で原価が上がる中で日本の景気を
回復させるという難易度の高い、ほぼ不可能な金融政策を
理想論で進めるより、ベタでも国民全体にダメージの少ない
政策を取るべきだと思う
政治は小手先の介入ではなくでなく、
円安が原因の物価高には、日米の金利差という原因から
対策しないとダメだと思うよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 22:52:59.14 ID:GKoTyRIp0.net
こないだの選挙でもう少しでも減税すると社会補償費削って餓死させるぞと国民を脅迫したから消費減税は絶対に出来ないし、かといって国民が疲弊してるの分かってるから利上げも出来ないしで本当にどうするんだろ壺は

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 22:54:45.11 ID:HBBSeiFp0.net
海外バラマキ国民重税が明確だな
利上げもできん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 23:05:17.97 ID:QFcazbqt0.net
老害

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 23:13:23.03 ID:LdRfx/xZ0.net
ドル高を誘発している犯人

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 23:16:53.34 ID:OCKGJY0l0.net
何コレ汚い!

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 23:30:19.45 ID:QEVpYz8u0.net
黒田が喋ると円安になる
それを取り戻す為に日銀が介入する
なんなんだ、これ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 23:30:49.88 ID:QEVpYz8u0.net
戦略ねえのか、この国は

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 23:40:01.71 ID:Yi1YaTvA0.net
>>65
アメリカの話じゃないの?( ,,`・ω・´)

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 00:51:04.73 ID:PlCKnBVT0.net
今の円安を「良いか悪いか」でいうなら

「物凄くいい」

経常収支を見ても大幅に経済成長する要素が大量に存在してる
ハッキリ言って今の日本は終わりどころか、大きな経済成長をする前段階にある

なので今やるべきなのは円安を利した大胆で大幅な経済対策
百害あって一利なしの円高誘導なんて一顧だの価値もない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 00:55:52.47 ID:ZKye1Pin0.net
黒田擁護しているバカって
FXでドル買ってるか株買ってるアホしかいないだろw

96 : :2022/11/02(水) 00:56:39.77 ID:HVn/E7+X0.net
ワシみたいに自由に経済語れるように。変な数学も思想も排除して。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 03:12:33.34 ID:It+gdKDv0.net
YCCやってるんだから10年国債の買取り価格を下げて金利0.5にするだけではローン連中は誰も困らん
為替が円高にふれてみんな助かる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 06:06:02.85 ID:QKwDnoGn0.net
適切というかそれしか無いんだよな。緩和やめたら財政破綻するから、日本経済が復活するまで続けるしかない。もともとアベノミクスは日本経済立て直すまで金融緩和続けるという施策だったし。
でもよく考えれば日本経済立て直すって無理なんだよな、少子高齢化と既得権益の跋扈で。この先どうなるのかよく分からんな。

99 :!omikuji:2022/11/02(水) 06:24:32.41 ID:soFjL8Un0.net
グダグタ言ってないでサッサと金利を上げろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 06:25:06.79 ID:e9o7WnWI0.net
>>98
金融緩和は通貨供給量を増やす政策、
広い範囲に掛かる消費税増税は通貨供給量を減らす政策
2つの真逆の政策を同時に行った場合、ソレはアクセルを
踏みながらブレーキも踏むようなもので
金融緩和の意味がなくなる
現在のような金融緩和は効果がなくなっていると思うよ
金融緩和で日本経済を立て直すのは無理だと思うよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 06:28:28.47 ID:AbhbvPbo0.net
>>99
金利上げたら給料も上がる?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 06:36:51.87 ID:5ERjGa5A0.net
つまり株買う奴は阿呆でドル買う奴が賢い展開か知らんけど

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 06:44:32.98 ID:+oyx5kMJ0.net
今まで適切でない緩和したことはあるの?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 06:45:33.80 ID:SdKp8MIl0.net
>>102
選択肢が間違ってる
貯めてるだけの奴がアホ
運用してる奴は正

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:12:19.56 ID:bNu2tm3i0.net
経営者の一員だが社員の報酬は倍増できるがやってない
無能に払うと会社が傾くから払いたくても払えない
結果社員同等で活躍してる人の外注に巻き上げられる
社員を簡単に解雇できれば直接雇って高い報酬を払えるのに

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:25:18.86 ID:lQoFStay0.net
もー東大法学部はだめだよ
全員ジンバブエ大へ留学してこい

ぜんぜんだめ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:27:05.82 ID:lQoFStay0.net
ジンバブエへ留学して子供20人つれて帰ってこい。なんつて

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:44:06.35 ID:YwFtopUO0.net
>>100
消費税は使われるのだから経済に対しては中立だけど。

あ、税は使われず消滅するという立場の方ですかw 失礼しました。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:45:20.98 ID:dDpfPeGz0.net
一人のプライドのためなら国を傾けても良いと思っています。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:46:06.89 ID:qu8PXSw80.net
黒田の方がお前らより遥かに賢いから

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:48:24.60 ID:nfhjp55m0.net
>>65
上がってる企業との二極化
振り返れば大学受験で勝敗は決していたんだ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:53:51.89 ID:q6+OapXk0.net
>>94
具体的に何がいいかいえよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:55:35.78 ID:cE2kxGvz0.net
>>1
こいつ第二次安倍から二ヶ月で安倍に日銀総裁指名されてるし要はこいつもDSだな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 10:08:51.89 ID:5kVkTK5Q0.net
【要人発言】日銀総裁「物価目標実現する状況になれば、YCC柔軟化も選択肢」

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 10:21:07.05 ID:UqcCDe2T0.net
早く消えろ

無能ボケ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 11:30:25.86 ID:onqcm9nQ0.net
日本が良くなる事に対しては全力の批判が集まる不思議

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 12:00:11.27 ID:u7l8POLJ0.net
単なる株や為替の金目当て
偽保守繋がり

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 12:16:06.29 ID:J7iFcFkE0.net
2%のインフレ目標は達成したから出口戦略はよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 13:23:01.19 ID:R29l/3pl0.net
>>112
①輸出はこの世界的不況で23%の大幅増
②1次所得収支は過去最高
③サービスはコロナ禍の規制下にあったが解禁で前年比10倍の観光客が押し寄せている
④現状のマイナス面はロシア絡みのエネルギーで原発再稼働や代替の輸入先の選定ですむ短期の物に過ぎない
※仮に現状の為替、供給が続いても①-③の大幅増の余地が大きいのでまったく問題とならない

①-③は何となくとかではなく現状ですらも大きなプラス要素を明らかにしている
いま日本がやるべきことは円高誘導などでは全くない

円安を利した大規模で大胆な経済対策

日本は大きな経済成長を遂げる前の段階にある

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 13:25:59.29 ID:R29l/3pl0.net
円高論など「今が悪い」という完全な事実誤認と「今と逆だから」と言う程度の子供の思い付きレベルに過ぎない

上記のメリットをすべて無くすだけでなく、深刻な不況とデフレを起こす要因となり得る
全くの論外

そもそも110円とかの段階で日本が景気が良かったのかと
円高になれば良いんだ!など話にもならないどころかただの害

日本は円安を進めてそれを利した経済対策を取るのが当然
それによってハッキリと目に見える形での大幅な経済成長を望める段階となっている

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 13:29:00.24 ID:4MHpsUHc0.net
意固地ジジイにつきあわされて、資源高に困る庶民。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 13:32:15.83 ID:R29l/3pl0.net
円安は莫大な経済成長の要素を明らかにしている

「なんとなく」ではない
「確実に」経済成長する数字が出てる

むしろ円安を活用した経済政策を矢継ぎ早に行い日本の経済を大きく伸ばすのが当然

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 13:33:35.37 ID:5kVkTK5Q0.net
黒田日銀総裁、辞任しない気持ち「変わりはありません」
https://jp.reuters.com/article/boj-kuroda-idJPKBN2RS024

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 13:46:06.43 ID:g0YNDsBr0.net
「素人は黙ってろ」
そういうことよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 14:58:22.55 ID:QUS/ggEl0.net
出口なき暴走が始まったように見えるな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 15:04:21.69 ID:YP4CuV4Z0.net
>>99
大手都市銀行3行が住宅ローン金利を引き上げたよ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9556b100a02c7794656ea8d10c5e205c60645f5f

いつまでも超低金利が続くはずがないと銀行は読んでるんだな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 15:38:24.88 ID:5kVkTK5Q0.net
黒田よ、輸入原材料が値上がりして企業の業績が悪くなったら永久に給料は上がらないじゃないか?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 17:21:01.85 ID:VZi/7QoZ0.net
黒田総裁「一つのオプションとしてありうる」金融政策柔軟化言及も現時点では「緩和が適当」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/193880

「1ドル=500円超え」藤巻健史が警告 収束には「新しい日銀」設立が必要〈週刊朝日〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa9bd8e7165b6616af2fb2199f44c5556b2f0700

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 17:53:54.94 ID:R29l/3pl0.net
そもそも日本は円安による外需の拡大と、インフレターゲット2%が目標なんだから予定通り

円高にするなんて言う選択肢は存在してない
だいたい円高にしろとか言ってる人に円高にしてプラスになる要因を説いてる人を見た事が無い

「今と逆だから」
とか言う子供レベルの話
こんなヒステリーなんて相手する必要が無い

だいたい円高は現状の要素見て危険なマイナス要因しかない
なぜ円高にしろと叫んでるのかむしろ理由を聞きたいものだ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:34:59.61 ID:ttVL/8jm0.net
>>116
ほんと不思議、賛成するのってほんとに難しい
へんな理屈こねてアクロバット擁護して、やっと賛成できる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:36:22.96 ID:ttVL/8jm0.net
>>127
政府がコントロールできるのは公務員給与だけだよ

公務員だけジンバブエ並みにあげたらよい

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:37:27.19 ID:5kVkTK5Q0.net
10年も緩和して給料上がってないのにまだやるんか?糞ジジイ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:47:58.00 ID:KKJw4hsy0.net
具体的な詳細な説明がない
自分で自分を評価してるだけ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:54:39.39 ID:e9o7WnWI0.net
円安で恩恵を受けるのは輸出関連の企業のみ
輸入は資源や原材料など日本経済を動かすために必要、さらに
国民の生活のために必要、要は、円安は輸出産業は国民の一部に
恩恵、輸入は企業の原材料や国民全体に負担増で悪影響
国民全体の視点では円安をなんとかする必要がある、円安の
原因が日米の金利差だから、日本も金利を上げるべきと言う
意見は当然出てくるし正論だと思うよ、この場合、
金利を上げるデメリットより金利を上げないデメリット
の方が大きい、本来の優先順位は国民全体の利益から
考えるべきだと思うよ、
コレは個人の考えだけど

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:59:00.79 ID:R29l/3pl0.net
「輸出業だけ」と言うのは勘違い

これも経常収支が示している通り、サービスが大幅な上昇をする状態になっている
サービスは元々2-4兆円の赤字分野で常に大きなマイナスとなっていた
ところが2017年ごろから観光客の増大でその赤字は縮小し、2018年に黒字化した

黒字額が小さく見えるが「2-4兆円の赤字」からプラスに転じてるのだから単純に2-4兆円のプラスになったと言える

さらに今は円安状態なのだから莫大な利益を期待できる
しかもこれは単純な金のやり取りなのでそこから波及する効果も絶大と言える

また、円安の結果海外からの投資、企業の国内回帰も期待できる
これも数字でハッキリと現れている

円安の効果は輸出業に限らずに多方面、全分野に大きな好影響を与える事が「分かっている」

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:15:42.40 ID:IJEhixIa0.net
>>135
今は2022年だよ、2022年11月現在のデータを出して議論しないと
今の円安の議論にならないと思うよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:19:15.58 ID:R29l/3pl0.net
財務省2022年上半期経常収支

https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/reference/balance_of_payments/preliminary/pg2022half.htm

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:23:50.98 ID:2e6+EmOQ0.net
今夜のFOMCの結果発表を前に、さすがに黒田総裁も微妙に発言がブレてきたな。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6adffa9fa76e27b127cd168e306b03f137e11f4

財務省がドル売り円買いに誘導しようとしたのに、無駄になったと非難されたのが堪えたのかな?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:27:12.70 ID:IJEhixIa0.net
>>135
実際に金利を上げることに反対する抵抗勢力って
突き詰めれば一部の利益のために低金利であって
欲しいという願望だと思うよ、しかし、ソレは一部の
ための利益であって、円安は国民全体が不利益だから
トロッコ問題と同じく、一部の利益は全部の不利益に
優先するのかと言うことになると思うよ
今の政治が一部の利益のための物だから、円安の
根本的な対策として、日本の金利を上げるという
決断が出来ない、その代わりに為替介入という不可能
なことをやろうとしているわけだから、日米の
金利差という明確な原因があるわけだから、原因を
放置して為替介入してもバケツに穴が空いているのに
水を汲もうとしているのと同じで、意味がないこと
政治がやってる感だけで、論理をすり替えてるだけで
こういう国民をごまかすような政治はいかがな物かと
思うな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:27:22.03 ID:1NgZPZP60.net
>>1
2番目3番目の策を聞いてみたいわ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:31:00.36 ID:2e6+EmOQ0.net
>>138
失礼、こっちでした(^^;
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n202211020894

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:32:04.67 ID:35NWWbj20.net
大分前からだけど意地になってるよなあ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:35:20.65 ID:73il7VFU0.net
>>127
利上げしたら設備投資も不動産も支払いも全て滞るから真っ先に給料下がって体力ないとこは倒産するぞ
日銀が取れる策としては最善
政府が減税するしかない
が、イギリスがやらかして減税できない前例作ってしまったからそれもできなくなった
つまり詰み
政府が4月に減税しとけばこうはならなかった
10月からインフレ加速するのなんか4月には余裕で分かってたことだし

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:40:17.42 ID:IJEhixIa0.net
>>143
金利を上げても一気に不景気にはならないと思うよ
好況か不況かの2択ではないと思うよ、
アメリカの場合だけどハードランディング(不景気になる)
になることを避けるために金利を少し上げて期間をあけて、
評価して、次の金利を決定、と言うプロセスで少しづつ金利を
上げて通貨供給量を絞ってきた、金利を上げる目的は
不況にするためでではなく過剰な通貨の回収だから
通貨供給量が適正な値になったら、少しずつ段階的に時間をかけて
金利を戻していくと思うよ
日本も長期の金融緩和によって通貨供給量が多い、円安が原因だけど
物価が上がってる、日本も金利を上げる場合アメリカと同様に段階的に
金利を上げていけば、過剰な通貨供給量を回収できて円安が改善すると
思うよ、日本は今、根本的な原因を対策しなければ真の意味で経済の
再生は、ないと思う、今までの政府の経済政策はごまかしで、
正統な経済政策ではなかった、その結果が今の円安だと思うよ
だから経済の原則に従って、段階的に金利を上げて日米の金利差を
少なくすること、ソレで円安が緩和される、そのあと輸入の物価が
下がり、国民の利益になる、今のままで何もしないのは逆に
経済が悪化して雇用も悪化すると思うよ、コレはある意味
トロッコ問題のような要素がある、しかし、経済政策は正しい
方法を選択するべきで、今までの政府のやり方は
ごまかしでしかないと思うよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:42:51.86 ID:IJEhixIa0.net
>>143
イギリスの場合、金利を上げて通貨供給量を絞る中で、
減税をして通貨供給量を増やす政策を同時に行った
ソレはアクセルを踏みながらブレーキも踏むようなもので、
コントロールできなくなるし、利上げの意味がなくなる
だから、当然利上げの効果が為替に反映されない
イギリスの例は参考にはできないと思うよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:53:30.13 ID:fEUymJpd0.net
まずは、金利のフォワードガイダンスの
下方バイアスは修正すべきだよね。

修正前:現在の金利水準、又は、それを下回る水準

修正案:現在の金利水準を維持

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:55:13.86 ID:fEUymJpd0.net
今日のモーサテでやっていたけど、
YCCで10年国債金利を0.25%以下に無理矢理
抑えつけているから、
イールドカーブがすごく歪な形なんだよな。

10年国債金利だけ極端に低くなっている。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:56:03.26 ID:cHpXyJlD0.net
なんか訳も分からんまま利上げすれば全てが良くなると思ってる奴居そうだよなw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:58:01.27 ID:Gw0W3GVQ0.net
アメリカの金利の上げも一段落するという楽観論もあるね。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:00:36.29 ID:5kVkTK5Q0.net
大手3行が引き上げ 11月の住宅ローン金利
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022103100956

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:01:30.94 ID:BqOg6jHy0.net
最も適切な緩和を10年もやってその結果は不景気でスタグフレーション
誰にとって適切なんでしょうか?もしかして統一じゃないだろうな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:03:33.11 ID:fEUymJpd0.net
>>149
今日のFOMC結果発表、記者会見待ちだな。

11月の0.75%利上げ
→87%織り込み済。

12月の利上げは0.5%にスローダウンするか?
→50%織り込み済。

利上げの終着点は5%?
→メインシナリオは以下。

11月:0.75%利上げ(3.25→4%)
12月:0.50%利上げ(4→4.5%)
02月:0.25%利上げ(4.5→4.75%)
03月:0.25%利上げ(4.75→5%)

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:05:10.41 ID:+mUPBMhq0.net
>>110

つーか、ロイターすら総スカンw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:05:55.69 ID:Si6YkU/L0.net
結果が出てないのに自画自賛w改善する気ゼロw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:10:17.61 ID:+mUPBMhq0.net
>>148
利上げが問題じゃなく介入が問題なんだろw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:11:00.00 ID:knOVl1op0.net
>>135
インバウンドは輸出とおなじだよね
浅草みたいなベタ日本ががっぽり外貨かせいでるだよね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:11:19.86 ID:fEUymJpd0.net
今週来週は、重要イベントが目白押し。

2日(水)FOMC結果発表
4日(金)米雇用統計
10日(木)米消費者物価

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:18:07.54 ID:+mUPBMhq0.net
>>148

利上げでドル高→介入でドル安→更に利上げでドル高→更に介入でドル安

辛坊たまらんで、他の通貨も利上げ

資源が海外に出ていき永久にインフレ状態

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:24:05.86 ID:5kVkTK5Q0.net
[東京 2日 ロイター] - 日銀が2日発表した10月31日時点の銘柄別の保有国債残高によると、
10年368回債の保有額は3兆1141億円だった。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の鶴田啓介・債券アナリストの推計では、
市中発行額に対する比率は108.6%となる。

異常な国債保有

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:25:31.37 ID:OmIe/i3A0.net
令和の大躍進政策が現在進行形で行われています

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:26:16.12 ID:+mUPBMhq0.net
与党カルトにサイダー情報流すのやめろよw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 20:35:33.16 ID:DB3Xs+1Q0.net
10年国債は政府の負債だから金利を極端に下げてるけど
政府の借金を日銀に移動してきて、市場から買いとれる国債がもう無くなったみたいだから0.5までは金利あげても誰も困らん。
これが奥の手のカード

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:06:27.30 ID:IJEhixIa0.net
>>156
インバウンドって主に中国人旅行客だと思うんだけど、
中国の通貨は人民元で、いま円安で困っているのは、
米ドルと日本円の通貨レートだと思うよ
中国人のインバウンドが増えても、人民元と円が交換されるだけで
今問題の米ドルに対しての円安には効果がないと思うよ
経済の規模も製造業の輸出は規模が大きいけど
日本に来る旅行客については経済規模が小さいと思うよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:10:42.89 ID:r2G3/9PT0.net
>>1
君は黙っていたまえ!

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:10:57.69 ID:RNCI4Lbt0.net
まぁ、黒田さんクラスになると100円200円の食材物価上昇なんて問題ない。
むしろ、単価上昇で消費税収入UPに貢献。
何が悪いんだ?っての認識だろうね。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:12:27.19 ID:Cf8GF8kG0.net
まだいたのこの人w
こども銀行の頭取以下の無能なおっさん
韓国へでも行ってくれよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:13:06.53 ID:YcPh+G740.net
ソフトバンクグループの株持ってない雑魚おる?安値で買えて大満足

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:15:52.71 ID:RNCI4Lbt0.net
>>167
従業員が幸せそうにならない企業の株は買えないよ。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:23:14.95 ID:XnmpgbV50.net
無能老害は自分が優秀だと思ってるから始末悪い!
無駄飯ぐらいの無能老害はさっさと消え去れ!

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:26:58.67 ID:0A8ybpVA0.net
>>138
無駄になったと批判してるのは誰?
ひろゆきくらいだろw
みんなアメリカから文句言われない状況でドル売れて、しかも利確出来て良かったって認識なんじゃね?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:01:47.90 ID:DAP2TJId0.net
一刻も早く辞めてください。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:02:26.70 ID:5Wqm9Nc90.net
物価上昇させるには円安誘導しかない

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:11:10.08 ID:tVkO/Lop0.net
安倍の手先=反日主義者の黒田

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:12:26.16 ID:tVkO/Lop0.net
MMT異次元金融緩和=創価統一朝鮮電通DSの日本破壊アジェンダ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:26:55.27 ID:twxMz3760.net
適切な結果がこれかい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:28:03.80 ID:+mUPBMhq0.net
なんでこんな中途半端な動きをしてんだ?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:28:04.52 ID:YcPh+G740.net
>>168
株買ったことないな
従業員評価が最悪な会社の方が買いなんだぞ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:45:24.82 ID:ARPTapOn0.net
当然やろがい

今利上げするとか考えられんわ
で持って、財務省が相当怖いらしいな
為替は147円だぞ、もうすぐ146安定になるかもなー
昔の150円はどこ逝ったんだよって感じー

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:56:29.38 ID:2e6+EmOQ0.net
>>178
今夜のFOMCの結果発表が楽しみだね(´・ω・`)

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 23:07:42.07 ID:ARPTapOn0.net
>>179
利上げだわ利上げ
指標がアカンわ
雇用統計が上がっとるやんけ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 23:10:16.54 ID:Rb3dB2DJ0.net
もう、日銀叩き潰せよ
国民の生活を無視した緩和なんぞ国民を殺すのと大差ないわ
それだったら主権者が黒田を叩き殺してもいいんだから
徹底的に日銀潰せばいい

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 02:23:08.98 ID:XjbvYYTh0.net
【死ね】韓鶴子、ラスベガスで64億円豪遊 [455679766]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1667383673/

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 03:11:12.25 ID:u7SnOXBv0.net
>>1
日本の「★異常な量的緩和」(超量的緩和)
2010 年 12 月から2018 年 3 月まで、日銀は異常なまでの大量の国内企業のETF(株の一種)を購入して保有(★おそらく、国内外の株投資家は日本企業の株など買わないくらい魅力がないと思われる、既に2010年時から。) 「GDPの3.5%」、「★国内ETF市場全体の75%以上(★異常)」に約19.3兆円相当。これほどの規模で国内株式を購入した主要先進国の中央銀行は日銀だけ。
日銀の ETF 購入は、市場ベンチマークと比較して★「見た目の株価を上昇」させ、★「倒産リスクを軽減」することができるが、
「★実質の経済成長の刺激を妨げる」ツールであると海外の経済専門家は結論づけています。

http://revfin.org/bank-of-japan-equity-purchases-the-non-effects-of-extreme-quantitative-easing/

要するに、日本は既に失われた20年だった2010 年以降、大幅な経済衰退の下、「日本企業の株価が暴落して国際市場からの信頼を失うのが怖かった?」ため(★外見を異様に気にする、いかにも日本的な行動です)、自国で日銀が ETF を自分で購入して、★「見た目の株価を上昇」(見た目の株価を上昇させたにもかかわらず、実際、日本企業の株価は30年以上横ばいか低下していますので、実質は、大幅に日本企業の株価は激落していると考えられるでしょう)

さらに追加で、2016年からは国の借金(国債)約1067兆円(2022年地点)を、日銀が買いまくる(約5割の約513兆円を保有 ★外見を異様に気にする、いかにも日本的な行動です)https://cigs.canon/article/20220523_6785.html
「★質的緩和」も開始し、見た目はカッコよさそうな「★量的質的緩和」という、★先進国ではどこも採用したことがない危険すぎる金融政策を行っています。そんなことまでしても、日本経済が全く上昇しないため、他の先進国からは「★異次元の金融政策」と揶揄(日本は笑い者?)されています。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 03:11:37.82 ID:u7SnOXBv0.net
>>1
>>183
日本の悪いところは、経済的にも外見を異様に気しすぎなところです。隠蔽体質なため、透明性が欠け過ぎています。
正直に、国際社会に対して、「★30年以上経済成長ができない国になってしまい、国の借金もとんでもない額に達してしまいました。」
国のトップが、「★どうか、先進国のみなさん、とんでもなく衰退した日本を助けてください」と言えばいいだけの話でしょう。
そうすれば、他の先進国や周りの周辺国の中韓も助けてくれるでしょう。

「政治・経済は透明かつ、正直にあれ。」これは真の先進国ならば、鉄則でしょう。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 03:13:43.33 ID:VqL4DZOf0.net
カルトにノマれかけたがFRBに救済されたよー

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 03:22:15.78 ID:Puf/lL/D0.net
>>2
結局やらねーってことじゃんかw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 03:26:34.84 ID:b9GUsVwY0.net
仲本工事じゃなくて黒田が車に轢かれて死ねば良かったのに

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 03:29:25.54 ID:9oSRFLjl0.net
>>1

https://i.imgur.com/hoY9D9o.jpg

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 03:47:57.24 ID:8zQkDi1O0.net
FOMC 0.75上げきたね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 04:16:47.19 ID:jlq9e3kn0.net
上げてもいい状況ではあるが日本が上げられるのはのはせいぜい1パーまでってとこだろ
アメのキチ上げに対抗という意味で上げるのには値しないぐらいのハナクソレベル

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 06:10:18.29 ID:q+9JDicE0.net
文一に言われても説得力ない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 06:10:49.50 ID:q+9JDicE0.net
日銀はAIで置換するのが相当

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 11:52:50.79 ID:1QoR0CYy0.net
女型の巨人でも出て来て黒田の首捩じ千切って欲しい

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 12:35:27.80 ID:itM7jK9D0.net
働き者の無能が一番怖いって本当なんだな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 15:35:16.06 ID:rbF90UyX0.net
為替は金利というよりベースマネーの大小で決まっていると思うのだよな。

通貨高デフレの最中には賃金をいきなり切り下げるわけにいかないので
企業が出血しながら分不相応な賃金を支えている。
貯金は使いでがあり、労働者は不相応な賃金を受け取るがそのうち企業が潰れて雇用がなくなる。

通貨安の際には実質賃金は世界の中で切り下がり企業は高収益を上げる。
労働者の賃金額面で買える物は減り貯金は目減りするが雇用は山のように出現する。

外国人労働者なぞ招き入れる位なら景気減速通貨高の方がまし。
賃金はそうそう上下できないというのがポイントだ。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 18:24:59.45 ID:zuX983t80.net
自画自賛

次の日銀総裁はインフレ対策をしっかりする候補の中から選ぼう

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 22:19:36.08 ID:7MNbkGVe0.net
1億2000万人が所有してるお金の価値をこいつがぶっ壊し
早く辞任した方がいい

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 00:47:18.82 ID:kSuEdDx60.net
「金融史における最大の実験。日本の中央銀行はいつまでグローバルな市場の力に逆らえるのか?
 日銀の黒田東彦総裁は、マクロ経済のロイヤルフラッシュに賭けて、戦いに勝利しようとしている。
 しかし、その代償は、そしてリスクは高まるばかりだ 」
https://www.ft.com/content/f9aca1c2-50c6-4040-8322-6ddfacda6cd6

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 02:33:37.30 ID:txeaQgtE0.net
おまえら黒田叩きまくってるけど、仮に利上げしても庶民が実感できる程の恩恵なんてないんだからな

200 :名無しさん@13周年:2022/11/04(金) 04:14:03.51 ID:n06TQ+6aC
金融緩和に伴う円安ドル高の影響で9月決算は減益となった企業が増えてきているのに、黒田は何を考えているのだろうね
まあ、日本の予算支出の2割強が国債費で利上げをすると新規発行国債の利息が増えてしまうから利上げしたくともできないというのが本音だろうね
でも住宅ローンの金利は上がりつつあるし、今のままでは日本のスタグフレーション突入は確実だから、完全にどん詰まりだね
アベノミクスの金融緩和策は完全に失敗だった
民主党政権の円高ドル安の頃の方が遥かに生活は楽で経済的余裕もあった

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 03:44:14.33 ID:ERFrz+Vz0.net
>>199
しかし、金融緩和を継続して円安となっているけど
現在の物価高は誰もが実感できるよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 04:31:30.86 ID:86nw7dpT0.net
2年を目標にしていて、10年近く経っても成果を出せない究極の無能
日銀史上最低最悪の総裁

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 04:34:00.46 ID:HfQaC2Ls0.net
根拠の説明もせずにそんなこと言われましても

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 06:34:00.56 ID:4qMi5eFk0.net
>>201
その物価も、仮に利上げしても庶民が実感できる程の恩恵なんてないぞ

値上げ、賃上げ、公共料金、上がるときは一斉だが、下がるときは一部だけがチビチビだぞ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 06:52:16.35 ID:ZU+iiKi70.net
リフレ派ちゃんの末路だ。もう誰にも信用されない。
結局、ビジウヨが肥え太って終わったな。カルトとはそんなものだ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 06:53:46.91 ID:n03Y4mVt0.net
黒田に文句を言っている人達は
じゃあどうすれば良かったと思っているのか

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 06:56:04.51 ID:iBuBR1Q/0.net
エミン・ユルマズ
だから実質金利で考えなさい。
(アメリカは)インフレ8%の国で4%金利もらってもマイナス4%でしょうが。
日本の方が実質金利が高い。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 06:56:53.87 ID:3WZEL/O10.net
間違いを認めない老害が支配する国

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 07:05:27.89 ID:lvXOypww0.net
これで住宅ローン金利とか上がったら
家計が壊滅するでしょ。
政策金利引き上げがインフレをさらに
加速するのは明白だろ。
アメリカの金利引き上げ政策が失敗するのを
みんな見ている。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 07:30:16.14 ID:4qMi5eFk0.net
金利なんて数ある経済対策の治療薬の一つにすぎない。
世界の多くの国は病気をたくさん持ってるから金利も効果ある。
日本は世界から病気をうつされないように予防接種を打つのが先。

それは金利じゃない。
もし治療が必要になっても刺激の少ない手段からやっていくってことさ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 08:19:49.47 ID:+BpMYAfM0.net
まだビジウヨガー言ってんのかカルトパヨクは

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 08:25:17.92 ID:Zn0WrtuY0.net
>>16
住宅ローンの変動が死ぬから金利は上げられないっていう奴いるけど、そういう仕組みだしそんなこと配慮して金利は決まらんからな。
3~4%上がったらきつくなる奴でてくるだろうが1%くらいならしれてる。
それに銀行的には担保付き融資だからある程度回収できるし困らない。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 08:27:26.14 ID:Zn0WrtuY0.net
>>84
緩和っても他の三国は金利は高いけどな。
あとマイナス金利やってるのは日本だけ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 08:43:04.36 ID:bl28sGe20.net
>>212
今アメリカ利上げしてるが利率いくらか知ってる?って話やな

アベノミクスなかったら上げられたは完全なデマ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 08:46:23.69 ID:pLGk4s2c0.net
最も適切なのではなく、他に打つ手がないっていうのが正しい
金利上げたら住宅も自動車も売れなくなるからな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 08:53:44.48 ID:4qMi5eFk0.net
日銀総裁はいわば高名な医者の一人で、金利という特殊であり最も強い薬の一つを処方できる権限は持ってはいるだろう
ただ、経済という極めて複雑な有機体の健康は一人では診断も維持もできないし、誤診の影響も大きいから沢山のいろんな医療関係者が年月をかけて、最も最善の対処を施しているわけで

つまり、金融緩和策が変わるかは日銀総裁一人の考えや判断ではないという、当たり前のことを改めて言っておきたいね

誰かを戦犯に吊し上げて不満をぶつけたい気持ちも分かるが、個人攻撃的に恨みつらみはやめましょう

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 08:57:48.20 ID:pLGk4s2c0.net
>>216
まあ
責任者っていうのは責任を取る為に存在しているのであって批判を受けるのも仕事のうち

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 09:00:50.99 ID:Vlp/u4Ly0.net
アメリカ→金利上昇でインフレ抑制
日本→増税でインフレ抑制

日本の政治家と日銀がいかに終わってるかよく分かる。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 09:03:06.98 ID:Vlp/u4Ly0.net
>>214
少なくとも金利上げられない理由は日銀の国債大量保有と株大量保有。上げるとかいうレベルの金融緩和じゃねえぞ。上げたとしても金融緩和レベル

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 09:14:26.96 ID:IbTmxC5W0.net
僕はそう思う

というのが唯一の根拠で動くクラッシャー

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 11:10:26.95 ID:Zazi+n6/0.net
>>1
ゼロ金利を九年もやってるのは無能

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 11:18:50.24 ID:4AKt4T+P0.net
日本はちょっと前のガソリン価格リッター100円の頃に比べたら
相当上がってるとはいえ
アメリカのインフレみたいには大幅にガソリン価格も上がってないからな
これは黒田に感謝するしかないか
いや岸田さんが補助金出してるからか

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 11:29:40.03 ID:RJR7T2+c0.net
日本破壊請負人

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 12:09:49.85 ID:fGroHnTn0.net
ガソリンは日本政府が値上がり分を立て替えて払ってるだけ
増税で精算予定

225 :名無しさん@13周年:2022/11/04(金) 12:27:35.94 ID:owSUibFKz
そんな戯言抜かす前に
アメリカなら小浜は金融緩和で 毎年最低時給も1ドル上げて2倍に増やしてますの
他国なら金融緩和で 所得は2倍に増やしてますの

猫に小判 豚に真珠、馬の耳に念仏
基地外に刃物

((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ🎵

226 :名無しさん@13周年:2022/11/04(金) 12:29:21.99 ID:owSUibFKz
他人から取り立てて 仲間で分けて 他人に負債を押し付けよう

友達にばら蒔いて 円をドルに変えてタックスヘイブン

あれ?  円安になって友達が困ってる

他人から取り立てて 仲間で分けて 他人に負債を押し付けよう

以下無限ループ  wyw

227 :名無しさん@13周年:2022/11/04(金) 12:30:49.86 ID:owSUibFKz

反省だけなら 猿でも出来るが 反省も出来ないが 猿知恵の 移民党 yyyw

228 :名無しさん@13周年:2022/11/04(金) 12:31:20.19 ID:owSUibFKz

嘘つきも 屑も支持して 馬鹿を煽る 移民党 ywyyw

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 12:29:27.68 ID:szQfacIz0.net
政府の負債だけ極端に金利下げてる時点でYCCワザップ
もう国債売ってくれなくなってきてるんだから0.5にしなよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 13:48:15.07 ID:vQg2tDVw0.net
>>42
財務省は運用益を数十兆円出してると考えると天才的だよなー
その分の益をすんなり国民に使ってくれさえすれば言う事なしなんだが

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 16:21:43.62 ID:CeRVut2k0.net
2012年と2022年の名目GDP各国比較(単位: 10億USドル) (世界経済のネタ帳より)

中国   8,539.58→20,256.41(+137%)
アメリカ 16,253.95→25,035.16(+54%)
カナダ  1,828.36→2,200.35(+20%)
イギリス 2,719.64→3,198.47(+18%)
ドイツ  3,529.38→4,031.15(+14%)
フランス 2,685.37→2,778.09(+3%)
イタリア 2,088.28→1,996.93(-4%)
日本   6,272.36→4,300.62(-31%)←www

232 :名無しさん@13周年:2022/11/04(金) 18:35:15.58 ID:owSUibFKz

不幸を作って 不幸を煽って 他人の不幸をカモにして 私欲を肥やす 移民党  wwww

他人から取り立てて 仲間で分けて 他人に負債を押し付けよう www

233 :名無しさん@13周年:2022/11/04(金) 18:41:38.74 ID:owSUibFKz
>>230
他人から取り立てて  俺たち景気いい
貧乏人は仕事があるだけ有り難いと思えと、プレ金でも言ってた yww

法律も守らず、賃金も残業代も払わず 離職票も改竄して 失業保険も受け取れないように 嫌がらせするカスの経営者には
補助金、助成金、支援金、給付金、協力金、保証金 evc

法律何それ美味しいの?

被害者は 身ぐるみはいで 税金の取り立て、水際作戦 自己責任、さもしい奴

屑が屑に共感するのは ちゃんと理由が あるんですよ

統一と同じことを 国家権力で、強制的にやるのか カスの自民だからwwww

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:08:22.97 ID:+jx3aFx70.net
安倍晋三売さん売国奴だった😭
なぜかウクライナだけ円上がってるんよ😥

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:12:55.00 ID:N+VYlB4X0.net
>>16
固定より変動のが先に動くから、固定に借換え移動すんじゃない?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:30:34.27 ID:e6Volvzr0.net
日銀だけで対応できることにも限度がある
何とかなってる今のうちに国の仕組みを変えないと
本当にどうしようもないところまで落ちぶれるぞ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:30:53.92 ID:BT+dvKLj0.net
金利上げろー
とか言ってる人間は情弱。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:31:42.73 ID:jrmLd37B0.net
痴呆?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:36:21.11 ID:BT+dvKLj0.net
>>199
「アメリカも利上げしてるんだから利上げしろー」
とか言ってるアホが多数占めるスレだからなw
他のSNSと比べると分かるが5chはかろうじてネットが出来るぐらいの連中が巣食ってる。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:38:20.59 ID:wQrbhYhg0.net
金利上げろっていうやつと日本は防御するなと言うやつは同じ、日本人を殺したい奴ら

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:50:35.74 ID:tlNhfX1g0.net
強盗恐喝詐欺犯罪者腹真っ黒だを
サッサと諸兄すべし

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 00:54:53.46 ID:3Qtve0Im0.net
暗黒の支配人
日本を破滅させる死神

243 :名無しさん@13周年:2022/11/05(土) 01:05:39.96 ID:oquP+LwT+
黒田とか岩田とかいらねえごみが。
2ちゃんで女が書き込んで、ダメな企業で働かないおじさんおばさんごみくず給料ドロボー労働者どもがてめえも死ね。新陳代謝起きなかった時点でこいつらくず労働者失敗作だしね

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 12:55:28.37 ID:cSmD2cOx0.net
【値上げ】ニチレイフーズ値上げ 家庭用冷凍食品のほぼ全品と業務用冷凍食品・常温食品の全品が対象 23年2月1日から [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667599042/

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 12:58:55.76 ID:gv7XzASW0.net
あーあ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 14:10:59.15 ID:un1MC7i40.net
まあ春まで金融緩和、つまり円安続ければ製造業の国内回帰の道筋はできる。
さすれば設備投資マネーは円に向かい、他国とは一線を画し、金利を上げずに円高トレンドという円安起点の超エキセントリックな経済回復が起きる。
懸念すべきは台湾有事。
マネーは臆病。ドル高の要因はテーパリングによる金利上げだけじゃない。安全保障の問題。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 14:13:58.60 ID:Y/NNR7ZH0.net
円買い介入するなって
民主党バイデン大統領がレームダックになり
共和党に代わって
また円高へ戻るって

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 14:15:51.22 ID:15idYIV80.net
200円まで

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 14:18:27.02 ID:15idYIV80.net
ドル買えよ 儲かるだろw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/05(土) 14:40:37.70 ID:ItVr7R3D0.net
>>220
警察のクソキャリアみたいだなw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 11:18:06.98 ID:S73zoLIv0.net
【悲報】元日銀理事「ぶっちゃけずっと物価上昇率2%なんか現実的な目標じゃないよね🤗黒田アホ」晋さん… [616461552]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667700996/

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 11:19:17.61 ID:k6HcNR8f0.net
来年1月以降の経済指標で外国が不況になって、物価が下がる事がわかるから

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 13:49:11.93 ID:vADVHZiS0.net
>>246
白昼夢w

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 13:55:37.41 ID:sEh00NTj0.net
そんなに円安嫌ならドル保持すればいいのにそれもできないのかね?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 13:56:24.71 ID:tegHzQ4R0.net
>>3
アメリカだろ普通に考えてw

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 13:56:34.33 ID:8f1g6Lhb0.net
日銀に殺される

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/06(日) 16:21:14.20 ID:olcclDdz0.net
>>181
諸悪の根源は日銀より、財務省だと思うが

総レス数 257
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★