2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬タイヤ高騰、買い換え控え懸念 県内、まもなく交換時期(山形) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/10/31(月) 08:09:00.67 ID:stI8gSSt9.net
 原材料費などの値上がりが影響し、スタッドレスタイヤ価格が例年になく高騰している。まもなくタイヤ交換する時期だが、県内の主要販売店は価格高騰を理由に古い冬タイヤをはき続ける動きを懸念する。自動車部品などの専門家は耐用年数を超えたタイヤは溝が減ることはもちろん、弾力性が落ちて摩擦力が低下するとし「継続使用できるのか、慎重に判断して」と呼びかけている。

 主要メーカーは今年2回、夏と冬のタイヤを3~8%程度値上げした。酒田市のホリ・コーポレーションの担当者は「輸入に頼っているゴム、ホイールのアルミなどの原材料が高くなり、輸送コストも掛かり増ししている」と説明する。

 一般的にスタッドレスタイヤは3、4シーズンで性能が低下し、更新する必要がある。寒河江市のガソリンスタンドの男性店長は「買い換えるべき状態でも、見送る人が例年以上にいるかもしれない」と話す。日用品に比べ単価が高く値上げ額が大きいタイヤは、消費者の節約の対象になるのではと懸念する。

 日本自動車連盟(JAF)によると、冬タイヤは雪や氷の上でグリップできるよう夏タイヤより軟らかいゴムで作られている。一般的に接地面は走行5千キロごとに1ミリ減り、3~3.5ミリの摩耗で交換時期を迎える。減りが進むとブレーキの利きの悪化、タイヤの空転、カーブでの横滑りなどの危険が増すという。

 山形市のミスタータイヤマン山形西(小柴康太郎店長)で29日午前、新しいタイヤに付け替えた同市の60代男性は「4シーズン使ったタイヤの溝が浅くなっていた。値上げの後でも命には代えられない」。小柴店長は「探せば比較的安価な商品もある。気軽に相談してほしい」と話した。

山形新聞 2022/10/30 09:46
https://www.yamagata-np.jp/news/202210/30/kj_2022103000795.php

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:11:38.78 ID:EzowmHe/0.net
つまりタイヤ泥棒が増えるんだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:12:34.00 ID:cczNFf600.net
7年目でも余裕

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:12:47.63 ID:aErQGIPI0.net
道民は死活問題だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:12:51.68 ID:Qo5kzlU30.net
おサイフがいたいや

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:13:27.85 ID:92q2NgoL0.net
冷暗所保管だから5年は使うよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:13:31.27 ID:MdvSKecD0.net
チェーン買えばいいだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:14:28.01 ID:+GN0PFXg0.net
雪降るところに住むやつは馬鹿

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:14:49.21 ID:FWq3zvRV0.net

アベノミクスの成果が出てるな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:15:03.76 ID:jUiT6v5b0.net
岸田「映画2割引。ドヤ」

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:15:49.46 ID:NO9Oi0p10.net
関東平野部在住で通勤にも使ってないからノーマルのままだけど降る地域は大変だな…

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:17:51.07 ID:2pRbZygc0.net
か、寒河江市

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:19:14.25 ID:W502Qb380.net
つ灯油とブレーキオイル

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:19:44.20 ID:fAOnfVIl0.net
雪国は色々とやること多くて幸福度低そう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:19:47.97 ID:SWzoG24i0.net
関東だけど雪降ったら休むだけだわ
非正規にそこまでの責任感ねーし

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:20:31.34 ID:xX1aogkP0.net
>>11
雪でも乗らないと生活出来ないような地域とは全く違うよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:21:07.00 ID:DoCkYeBj0.net
春のうちに買っといて良かった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:22:05.41 ID:FWq3zvRV0.net
雪国でマンション住んだら
雪かきしないで良いのに
ドMか何かかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:22:11.92 ID:ZZmrRC0x0.net
YBC中古車フェアっていまだにあるだな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:22:15.59 ID:0iIYdTrU0.net
山形ってもう雪降ってんの?
週末行こうかと思ってんだけど

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:23:26.04 ID:NavyQ6wI0.net
岸田「ガソリン二重課税撤廃?知らんなぁwww」

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:23:59.10 ID:8Y04ndO30.net
>>20
山形なんて日本のチベット
同じ島内と思ってたら大間違い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:25:30.17 ID:jUiT6v5b0.net
>>22
日本のチベットは岩手
山形は日本のウィグル

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:31:29.50 ID:K1K9Dn9B0.net
自動車は富裕層の余裕

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:32:49.74 ID:UylaS5r+0.net
車の物は全て高いもんな
楽は出来るが生活を圧迫してる厄介者

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:33:20.44 ID:85lzGCRL0.net
通販で買ってタイヤレバーで手組みすれば安いがめんどくさいよなぁ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:35:55.67 ID:7Jb7vpWq0.net
>>18
マンションに住んでてもスタッドレスは必要だよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:36:22.12 ID:D/P9eUp20.net
>>24
逆だろ(笑)

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:37:29.29 ID:zC97ZMTa0.net
知らんくて予約しに行ったら
たまたま値上げ前の在庫一組残っててラッキー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:37:31.34 ID:fPjNgqcY0.net
カチカチの消費期限過ぎたタイヤだらけが走るカオスへようこそ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:40:19.49 ID:cczNFf600.net
>>29
製造年数古くてカッチカチやで

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:40:19.99 ID:fxNMuJOg0.net
今年はスタック祭りが捗るかな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:40:38.30 ID:rmneKD9o0.net
今年車買い替えたからスタッドレスとホイール買おうと思ったらセットで20万近くして躊躇してるわw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:40:53.86 ID:EtKyjAQk0.net
ミゾの減りよりもゴムの柔らかさの劣化が問題だから
3シーズンごとに買い換えてる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:42:41.32 ID:LS1wQDKg0.net
>>1
オールテレーンっす

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:44:09.18 ID:iZy829OX0.net
戦争特需やね日本以外は

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:45:32.77 ID:dxWHhkNK0.net
>>6
性能的にBSの5年落ち=ヨコハマ、ダンロップの3年落ち>三流メーカの2年目>>>>新品の中国、韓国タイヤの新品 ってとこだな
BSの新品スタッドレスの新品は化け物並みの性能

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:47:09.89 ID:EtKyjAQk0.net
燃費を良くするためか知らんけど、
新規開発される自動車の
標準タイヤサイズがどんどん大きくなってきてる気がする

車を乗り換える度に、タイヤの購入費用が
物価以上に高くなってる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:49:06.64 ID:XyGoBx8v0.net
毎年積もるどころか降ること自体が数える程度だから持ってない
ただ今年は仕事で12月に高山と長野から上田、群馬と行くから
さすがに買わないと不味いよなぁ、金きついわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:49:14.28 ID:+T2ihEf00.net
タイヤ業界の商売文句なだけ

新品スタッドレスで安心感を得るだけで
実際の走行性能は旧品とは変わらんよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:49:30.61 ID:oer6gsTC0.net
なぜか2020年製造品も大幅値上げ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:53:58.27 ID:oer6gsTC0.net
>>40
世代が近けりゃ新品性能は大きくは変わらない。
しかし、使っているうちに経年劣化でゴムが硬くなって性能が落ちる。
ゴムが硬くなるのは手で触ってもわかるよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:54:16.21 ID:nDsJym650.net
タイヤ交換めんどくさいからオールシーズンにするかと思ったら氷結路はダメなのね
滑るのは氷結路だしスタッドレスは必要かぁ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:55:27.27 ID:wV5ogxRO0.net
そんなん夏前にわかってたやろ
入荷即購入したわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:56:24.63 ID:wV5ogxRO0.net
>>42
旧品でも製造年今年なら別に問題ないよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:56:38.19 ID:BvjI4EKX0.net
雪国に住むと いろいろ金掛かりますね

絶対住みたくない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:57:15.98 ID:Lhxbf86n0.net
雪国の人って大変だな 余計な出費が多くて

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:57:33.99 ID:wV5ogxRO0.net
>>33
最初のブリ屋でそんなん言われたけど他の店行ったら半額からあったぜ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:58:05.63 ID:fAOnfVIl0.net
電気自動車とか重いらしいからタイヤも消耗激しいんだろうな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:58:28.27 ID:a7TaQPum0.net
タイヤは消耗品なんだよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:59:09.52 ID:wV5ogxRO0.net
>>47
雪国じゃ無くても防寒具やらブーツ系やらいいやつ買うやろ?
数年に一度のタイヤくらいならせばそんなもんよ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 08:59:34.31 ID:MuVP82510.net
なんか早く降りそうな予感したから
おととい履き替えたわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:02:01.73 ID:8i/SZ/4d0.net
>>30
2ストオイルで寿命延長ですわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:03:30.98 ID:Slldwqkw0.net
冬タイヤ売りたいんだけどどこで売るのがいいんだろ?
送るのもめんどいし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:05:17.64 ID:o1V08bkE0.net
>>8
そしてクソ暑いとこに住むのは間抜け。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:09:18.45 ID:vnlFdf6K0.net
積雪地帯に補助金出したら?
ただでさえ余計に金かかんのに、好きでそこに産まれたわけじゃーしな、沖縄には金ジャブなんだから少し減らして東北北海道に分けてやれよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:09:27.22 ID:gETNJK6w0.net
昨年製造した在庫の冬タイヤも便乗値上げなのか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:11:34.44 ID:9BzoCk770.net
>>47
最近はメーカーが無駄にタイヤサイズをデカくするから大変よ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:11:39.97 ID:uQ8nkBy20.net
俺も先日スタッドレス買ったが19万円かかった
さすがに高すぎだと思った
前輪 83400円
後輪 93480円
タイヤ脱着作業料 5280円
バブル交換作業料 1760円
窒素ガス充填作業料 1760円
廃タイヤ処理料 1760円
センタリング 1100円
防錆剤施工料 1460円

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:12:36.03 ID:O+ScjVWK0.net
タイヤなのにダイヤみたいに高いのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:12:44.05 ID:zC97ZMTa0.net
>>31
冬タイヤって毎年入荷待ちなのにそんなことある?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:13:42.07 ID:oer6gsTC0.net
>>57
倉庫のコストと店への配送コストが上がってるので、新製造品と同じだけ値上げします

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:15:18.19 ID:UL8JfCJk0.net
そこでスノーモービルですよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:15:27.91 ID:K7WacrD30.net
大雪の日に無理して外でることないからな
自宅でテレビでも見てろよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:19:04.33 ID:izRKCl5Z0.net
>>59
これもウクライナ戦争の影響なの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:19:16.83 ID:mw73Qtr+0.net
酒田市を含むこの辺りはガソリン代も高い
地元就職手取り11万のワープアにやっていけるのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:20:42.58 ID:QI9iBxKu0.net
軽で十分なのに見栄晴から

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:24:20.29 ID:7FjYNB1u0.net
>>13
91年製に灯油と2stオイルで復活中

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:24:33.76 ID:aaXqZYMV0.net
今年8年目のミシュランなんだが、どうしたものか。東京に住んでて、降りそうな時に履くってだけなんだよね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:24:34.30 ID:mw73Qtr+0.net
>>64
ワープアカッペ民にそんな選択肢はねえんだよ
どんなに雪が積もろうが、特急列車がひっくり返るような暴風雨だろうが、勤め先に行かないといけない
車を維持するためになw

それと、自宅と職場の雪かきもしないといけない。そうしないと車を出せないし、目的地にも着けないからだw
あと極寒の環境ではバッテリーも新調することを考えないといけない。エアコンのガスが抜けてれば直してもらわないといけない。スノーワイパーにも替えないといけない。
つまり車のために働き、働くために車が必要なのだよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:24:39.12 ID:XCu9xS+C0.net
そら直前調達すりゃな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:25:16.59 ID:p44MMAMX0.net
チェーンでいいじゃん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:26:45.22 ID:V37xM+By0.net
例年の2倍3倍じゃねえんだから危ないと思うなら買い替えるだろ?(´・ω・`)

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:28:25.75 ID:dGSu1lkK0.net
ブリジストンのスタッドレスは10年落ちでもそれなりに使える。
走行距離少ない人間にはこれ一択。
最近ヨコハマなんかも発泡ゴム使い出したがどうなのだろう。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:32:45.43 ID:LS1wQDKg0.net
>>72
チェーン規制はスタッドレスでは走れないって、知らない多いよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:33:51.78 ID:PPPGwV/40.net
>>75
日本語でオケ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:34:01.58 ID:H36UvUpD0.net
>>26
俺は通販で買って6000円で組み付けてくれる店にお願いしてる
それでもカー用品店より圧倒的に安い

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:34:58.69 ID:u+CptZB00.net
こいつら軽自動車か軽トラだろ
タイヤ代刷すらねえとか嘘付くなよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:35:19.78 ID:SpTgzUGS0.net
ゴム質的にはrevo GZは10年使っても余裕だった
VRXは3年くらいしか持たない
走行距離短いならVRX2か3だな

距離乗る人はすぐ減るだろうけどな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:36:32.83 ID:SnTTn0JB0.net
>>8
台風よりいいかと

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:37:16.32 ID:YAE60plg0.net
自転車にしろよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:37:56.03 ID:SnTTn0JB0.net
>>51
東京とか真冬でも気温10度もあるのに
ダウンだのムートンだの着るの不思議

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:39:42.78 ID:H/zHWgmI0.net
もうスパイク復活だな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:40:09.18 ID:zQP9qhK+0.net
>>82
都民は寒がりでもあり暑がりでもある
エアコンで一定の温度に慣れてるせい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:40:25.08 ID:eqRSmODH0.net
来年はもっと上がるぞw
もう二度と下がる事はない
全ての物価だが

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:40:32.54 ID:jldYtD6m0.net
>>31
タイヤは生物やもんな
製造年月日の古いのは
賞味期限切れの刺身やで

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:41:05.74 ID:PCp4oVG80.net
えーじゃないかえーじゃないか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:43:41.33 ID:9KjQdPz60.net
>>76
数年前に法改正で国道でチェーン規制出たら
スタッドレスでも走れなくなったんだよ。
ちなみに、高速のチェーン規制はスタッドレスで走れる。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:43:56.77 ID:nPvyv2jY0.net
数千円で硬度計かってチェックしろ60あったら寿命。むしろ夏タイヤとして履きつぶせ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:44:28.13 ID:OLOrAbCF0.net
>>73
去年も上がってるし、コロナ前と比べた残業代含む実手取りはだだ下がりだから、実質的は3年前の2倍以上になってる。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:44:38.25 ID:LPdUyTIT0.net
>>7
これだけで雪国と関係ない奴の書き込みだって事が分かる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:46:54.32 ID:P1ugiFBe0.net
>>88
ほんならスタッドレス買わないでチェーン持ってた方がええんか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:46:57.85 ID:hKmss2MU0.net
>>88
日本語で頼む

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:46:59.94 ID:H/PzCmoP0.net
>>17
ワイもや
いつも交換と預かりをお願いしてる店で、
「来シーズンどうしますか今のうちに買っておきますか秋に買いますか」
と訊かれてたしか買っておいたはず
記憶違いでないことを願うは

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:47:10.74 ID:NVYN5Doz0.net
軽のタイヤ安いよ

雪国は軽四駆無敵!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:47:53.17 ID:hKmss2MU0.net
雪国で車乗るけど冬は乗らないからいいや

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:48:12.64 ID:ZFh4oI9h0.net
冬は関西、夏は東北に移動しようぜ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:49:42.64 ID:mw73Qtr+0.net
>>89
スタッドレスはハイドロプレーン脆弱性があるからなぁ
それで事故っちゃ割に合わない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:50:35.99 ID:3dkTFnJq0.net
>>88
高速道路でもチェーン規制だとスタッドレスタイヤつけててもチェーンの携行はしてないとだめになったのよ(スタッドレスで突入できるけどスタックしたときにチェーン装着できないとダメ)。
チェーン不要なのは冬タイヤ規制。
https://www.c-nexco.co.jp/special/snow/point.html

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:52:16.15 ID:mw73Qtr+0.net
冬は車にそもそも乗らないという戦略も有効だったのだが、路線バス廃止しやがったからなこの市は
完全に切り捨てられてるエリアがある

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:52:35.25 ID:1sQZDti60.net
高騰 +1000円とかなんでしょ
知ってる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:52:45.23 ID:tryPSYuu0.net
その辺走るだけならAUTOWAYでええやん…

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:52:45.81 ID:jmMWpLPF0.net
>>1
安い韓国製ですね!
わかります

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:53:04.06 ID:y3kBQwHH0.net
>>92
人による

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:53:11.73 ID:3dkTFnJq0.net
>>92
いちいちつけ外しするのが苦痛じゃないならね。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:54:06.46 ID:x3mbpBjE0.net
>>94
一年分損したな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:54:07.70 ID:LPdUyTIT0.net
>>92
よくない
チェーンでは凍った道に対応できない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:54:25.07 ID:jldYtD6m0.net
大阪でも北近畿や奈良和歌山は凍結雪国
冬タイヤにしたほうがいい

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:55:29.05 ID:I53N9bSP0.net
タイヤはもともと寡占市場で高いだろ
ゴムのくせに1本数万円とか
採算に余裕あるんだからメーカーが吸収しろよ
鳩ポッポのお小遣いを減らせば?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:58:07.30 ID:jldYtD6m0.net
>>17
タイヤの先物買いで春に買って冬前につけるシステムか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:00:30.97 ID:99tT0mnO0.net
>>37
去年青森行くのに買ったけど雪国初めてでも全然困らなかったわ>最新ブリ
今年は関西だけどまた履くかな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:03:58.30 ID:99tT0mnO0.net
>>101
ブリVRX3の4本セットが25000円値上がりしてた
ほぼ20%アップ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:06:18.76 ID:Zl9EpXbF0.net
マルゼンでグッドイヤーを3年後とに買い替え⇒古いのはヤフオクにしてるよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:06:49.74 ID:t6fiokkc0.net
ケチって事故るのが増えそうなのか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:09:38.33 ID:7Pp6theP0.net
>>103
クルマに興味ないからそんな認識なんだろうけど特に安くもねンだわ韓国製

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:10:59.96 ID:jx0Gr+vR0.net
>>91
金属のチェーンじゃなくて布の奴いいよ
俺毎年買ってる
年に2、3回積もるとこに住んでるけど
タイヤ置くとこもないしずっとコレだわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:12:46.51 ID:tEyAoiNv0.net
スパイクタイヤ復活だな
オールシーズンタイヤなんて無意味、雨の日滑りやすくなるだけの糞タイヤ
中華スタッドレスも2年でガチガチだろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:12:53.46 ID:fmCQeVR20.net
BSでもプリザック以外は使えないな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:13:33.71 ID:qkKNuChl0.net
タイヤなんか車検以外で交換なんかするほど乗るか?
雪国はほんとやだわ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:14:45.01 ID:fmCQeVR20.net
>>116
布チェーンなんてあるんだ
年3回くらいで毎年買うってことは、耐久性はないのかな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:17:42.32 ID:XG28uVa80.net
>>119車検以外でタイヤ交換しねえとかジジイとか主婦くらいだろ
ディーラーで高いタイヤ買わされるガイジ(笑)

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:18:01.07 ID:ZGB7aYY60.net
今年丁度寿命なんだよなーどこの店が安いんかな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:18:43.23 ID:9fbzY8SK0.net
>>120
布コンドームだろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:18:45.48 ID:CwgNiRU30.net
雪国は自業自得

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:20:08.26 ID:0Pi0jHH60.net
チェーンやバイアスロンみたいなのっていざ使おうとしたら壊れてた がある

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:20:35.69 ID:ryLvzn140.net
事故って失うものと比較することも出来ない人間にはなりたくないな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:22:47.90 ID:yWDdy98H0.net
>>70東北から生きるために上京してきたカッペがウッキウキで知ったかぶりの知識披露してる
こういうバカが都内で雪が降るとさらにドヤ顔で専門家気取りでクソみたいな知識を披露する

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:28:05.46 ID:RtKtJNrg0.net
>>49
寒いらしいHVすら買いたくないわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:28:14.05 ID:jx0Gr+vR0.net
>>120
雪道だと摩耗しないけど
舗装路だとすぐ穴開いちゃうからね
予備として新品を確保する様にしてる

個人的にはもう少し普及しても良いのになあって思う
雪のない時はスタッドレスなんて履きたくないし

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:30:09.68 ID:TIHcFfck0.net
都内は年に1,2回降るか降らないか、しかもシャーベットだからスタッドレスでも発進は滑るから困る

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:30:53.56 ID:RtKtJNrg0.net
スプレーチェーンを去年買ったがまだスタッドレスタイヤに使ってないな
効果あるんかな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:31:41.36 ID:9gi7dwdV0.net
雪国でもナンカンで十分だよ
https://youtu.be/QROCA9Dqpkw
スタッドレス7社比較
https://youtu.be/ntQvMXwZrfg

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:32:31.20 ID:msEDPoIR0.net
不思議なのが雪が降る地域で
冬タイヤ履かないで雪降ると事故りまくる車
FFならノーマルでもいけるって話のせいでなのか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:35:02.12 ID:sQHM9rYx0.net
便乗値上げうめぇ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:36:42.37 ID:WLs41ijV0.net
もう再生タイヤで生き延びるしか無い

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:38:31.81 ID:tj/2jBCZ0.net
>>132
何年で交換必要なんだろ?
四年落ちとかでも氷結路の効き十分なのか?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:41:58.83 ID:B1Tseyog0.net
夏にヤフオクで買うと安い。今更慌てても遅い。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:44:25.77 ID:WLs41ijV0.net
タイヤはフルブレーキングしたときの最後の保険
安いの買うと一生に関わる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:44:26.53 ID:hkuA7Pqy0.net
ワイはオールシーズン買ったばかり
愛知県だからふるかどうかだが

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:46:17.44 ID:8MXKRqys0.net
>>91
ガチ雪国民ならスタッドレスより4輪ゴムチェーン装着の方が安定するのを知ってる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:46:55.63 ID:fmCQeVR20.net
>>138
これな
普通の圧雪なら安いタイヤでも問題ないけど、凍結路はモロに性能差がでる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:50:14.54 ID:YXHD35ZX0.net
>>140
市街地ではチェーンなんて不要だろう。もし必要なレベルならチェーンだろうが4駆だろうが交通麻痺状態だから乗らない方がいいな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:51:13.59 ID:+T2ihEf00.net
スタッドレスなんか古くてもいいんだよ
ほんとに必要なのはママさんダンプとシャベル

スリップ程度なら技術で何とかなるが
車のクリアランス越えるほど埋まってしまったらタイヤ程度じゃどうにもならんから

新品(若年)スタッドレスでも立ち往生するから
旧品(高経年)スタッドレスと変わらん

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:52:34.83 ID:NVYN5Doz0.net
>>140
雪国の生活民なら普段チェーンしてる奴居ないよ

てかチェーン持っていない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:53:06.12 ID:9lJuDxMb0.net
雪国の人って、交換したタイヤはどこで保管してるの?
アパートとかだとあんなでかいもん置いとく場所無いだろうに

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:53:25.93 ID:hlABVVYF0.net
今の車はタイヤの大径化と低偏平化で純正サイズでもクソ高い
夏タイヤはそれなりの価格のでも問題ないけどスタッドレスはそもういかんし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:53:56.38 ID:EtKyjAQk0.net
>>61
9月末にカー用品店を見に行ったら、
二年以上前に製造が終了してる冬タイヤを処分価格で売ってた

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:53:58.82 ID:/kupUxp/0.net
>>8>>55
つまり山形に住むやつは馬鹿で間抜けってことか

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:54:00.83 ID:MuVP82510.net
>>145
有料だけど保管サービス使えばいいだけの話し

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:54:37.61 ID:dQB/6red0.net
スパイクタイヤが

メルカリで売れまくるのかな?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:55:11.98 ID:dQB/6red0.net
>>144
それな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:55:15.16 ID:fGG+nej40.net
EVで事故も増えるんだろうなぁ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:55:49.35 ID:YXHD35ZX0.net
>>143
鉄角スコ一択

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 10:58:47.56 ID:M6BffDt00.net
>>144
チェーン無しで入れる程度の道しか走らないニワカ雪国民の話はしてないよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:00:16.36 ID:EtKyjAQk0.net
>>88
スタッドレスじゃダメなチェーン規制が出るのは
全国で13ヶ所(高速7、国道6)だけ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:00:30.02 ID:V74kRKyl0.net
BLIZZAK以外使ったことないわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:01:55.64 ID:YXHD35ZX0.net
>>154
雪国民はそもそも仕事以外で要チェーンなところにわざわざ行かない件

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:03:36.73 ID:tHcoBfVR0.net
前の型のアルトから乗り換えたから13インチのVRX2の3年目アルミ付きが余ってる誰かもらってくれ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:03:45.06 ID:TG0zgYzN0.net
ブリジストン信者って訳でもないけど
なんだかんだで他のメーカーよりは長く使えるから高くてもブリ選んでるな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:04:13.25 ID:UOZt9bMH0.net
雪国行かない限り雪が積もることなんて年に1回か2回あるかどうかなんだよな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:05:11.51 ID:NVYN5Doz0.net
>>154
山猿は車アキラメロン!

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:05:36.31 ID:M63MVhVe0.net
>>157
別荘の雪下ろしが必要無い奴は楽だなw
道路の除雪なんてしてくれんぞ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:07:13.87 ID:g4u0YQMe0.net
温泉行くの減らして、タイヤ代に回さないといけないな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:09:19.32 ID:I53N9bSP0.net
>>129
脆いけど携行しやすいイメージなので
冬タイヤが要らない地域の人の緊急用装備という感じ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:10:39.92 ID:OuHjLofF0.net
>>162
別荘の管理なんて自分でやらんが

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:11:42.97 ID:NpBjDRVD0.net
SUVのタイヤは高そうだな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:12:02.09 ID:sxYbK6NT0.net
>>165
管理付き別荘地の物件買える金持ち羨ましい

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:12:57.51 ID:YXHD35ZX0.net
>>162
長野でも公道は昼からだけど除雪入るぞ?別荘地なら管理サービスに委託したりするけどそんな辺鄙なところに建てたのか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:14:47.74 ID:ZRhP9jaw0.net
>>143
冬に買ったシャベルが売れ残ってたアルミ製なんだけど、めちゃくちゃ軽い
鉄とプラスチックのは売り切れてて買えなかったけどアルミの軽さが分かってラッキーだった

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:15:24.97 ID:sxYbK6NT0.net
>>168
集団別荘地でもないし道路は私道だし

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:15:40.07 ID:pUbwW2Bh0.net
韓国タイヤは安くて性能いいからおすすめ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:17:05.72 ID:YXHD35ZX0.net
>>170
管理業者入れればいいのに。ツテがないなら便利屋でも頼めばナンバー付きフォークリフトでやってくれるぞ?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:17:06.57 ID:mw73Qtr+0.net
>>149
そんな余計な金を出せるならタイヤの置き場所があるだけの余裕がある貸家に住めるからなぁ
あと除雪した雪を始末するスペースが無いんだよね安アパートは。
だからそういう事に配慮していない造作の安アパートは、冬にすごく不便で、住人が定着せず、出入りが頻繁なんだよ。
雪が降ってないときに知らずに入居決めて、初めての冬で後悔し、次の冬はここでは嫌だと出ていくという繰り返し
大家もバカだからそこまで考えて建ててない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:17:14.22 ID:9QHKLw4p0.net
>>77
冬用タイヤではないけれど、私も同じことをしています。ショップで購入交換は何故か高いですよね。実は本日交換してきて、税別6000円に廃棄代1000円でした。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:19:37.90 ID:YXHD35ZX0.net
>>173
そもそも地方で賃貸に定着するのって訳ありとかだからね。若い夫婦や家族持ちなら賃貸は一時的で戸建て買う。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:19:47.93 ID:v5CBmJNB0.net
九州人のわい
スタッドレスタイヤ童貞

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:24:19.09 ID:MuVP82510.net
>>173
タイヤ保管サービスなんて高くても1セット2,000/月なもんだぞ
自分は戸建てに住んでるけどいちいち出し入れも面倒だから任せてる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:27:52.24 ID:UOZt9bMH0.net
>>177
東京も似たようなもんやで
気候あんまり変わらんというかむしろ福岡の方が寒いからな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:30:19.32 ID:XCFLyTpN0.net
来週、米沢に行くんやがスタッドレスいる?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:31:40.52 ID:qXh4DLWl0.net
結局どこがいいの?
車種はSUVです
お願いします

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:34:30.76 ID:Z5wfD3uv0.net
あー、雪国は車も冬仕様にしないといけないのか
大変だ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:34:49.14 ID:RxasSfcS0.net
再放送だと思うけどBSでやってた番組で
狩野英孝と大島てるが狭い車庫入れに挑戦する企画で
使用していたデリカがサイプの無くなりかけたスタッドレスタイヤで
しかも段差に用意されてたカメラでタイヤがアップになるたびに
サイドのひび割れた部分が映し出され凄かった。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:35:14.82 ID:m5FybGgs0.net
必需品なのに買い替え控えって意味不明w

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:36:34.02 ID:RxasSfcS0.net
円安だとアジアンも高めなの?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:36:59.00 ID:Kc5CPBtD0.net
タイヤの溝も検問で取り締まりの対象にしてしまえ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:37:44.05 ID:/MjI3xZ00.net
事故ればタイヤ以上の出費だがな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:38:46.14 ID:cm+/fos+0.net
自分でタイヤにクルミの殻を貼れ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:38:52.66 ID:WGpVKgKh0.net
>>180
Made in Japan

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:39:58.15 ID:RxasSfcS0.net
>>187
まだあるのかな?
トーヨータイヤのガリット。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:40:18.33 ID:KliO8iH90.net
>>186
俺だけは事故らないからwwwww

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:42:03.01 ID:bYcFbyfx0.net
>>184
円安じゃなくてドル高だろ?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:48:51.21 ID:99tT0mnO0.net
>>119
ミシュランの夏タイヤ走り心地いいよー
4本で6万くらい

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:49:13.44 ID:KcaKVqEo0.net
>>184
元、ウオン、タイバーツ、フィリピンペソ、マレーシアリンギット、ブルネイドル、シンガポールドル、インドネシアルピア、ネトナムドン

全て円安です

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:49:34.12 ID:qxfwB/Gn0.net
>>8
糞人ゴミだらけで
毎日満員電車通勤してる東京に住む奴は馬鹿だよな?
少しの雪で大混乱なるし

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:50:04.40 ID:11co0eVh0.net
夏に鰤の3年落ちの新品VRX買ったけど215/55R17で4本6万円だったぞ、工賃が1.2万円
VRX2だと+2万円ぐらいだったが、ちな愛知県の沿岸部で積雪なんて数回だけども

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:51:41.15 ID:99tT0mnO0.net
>>176
鹿児島でも積もった事あるやん

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:51:55.08 ID:qxfwB/Gn0.net
>>180
そんな貴方にお得情報
台湾製が日本石橋製の二世代か三世代遅れくらい
OEMか何かで製造してたとこちゃう?

ただサイズ無い奴があるのが難点

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:53:23.87 ID:t98FfSeE0.net
AUTOWAYで買えば良いだろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:54:15.10 ID:RxasSfcS0.net
>>196
九州で積もるとパニックになり
いい会社だと「無理しないでいいから」と休みになる。

福岡でも通勤で山越えする人は履いてるかな。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 11:55:19.25 ID:5WE/WMLB0.net
夏~秋に今年の初生産分買ってしまっておくのが安いぞ
時期が来てから買うからぼったくられる

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:02:28.57 ID:DPsafCCG0.net
ここ何年か降雪を見てないが、年で割ったら数千円だから保険に買っとくか…

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:03:41.25 ID:DPsafCCG0.net
いや、降雪は見てるか
見てないのは積雪だな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:04:15.94 ID:u4ddsYb00.net
まじかよ、日本でゴムの木栽培しろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:05:15.27 ID:bYcFbyfx0.net
>>203
最近はゴムだけじゃないやで

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:06:46.15 ID:9mGwTy8f0.net
>>192
軽?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:07:54.38 ID:bYcFbyfx0.net
>>119
大して乗らずに3年も置いときゃもうダメになってね?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:10:04.35 ID:fmCQeVR20.net
>>189
あった気がする
買わないけど

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:11:19.34 ID:XTjv9TQ30.net
雪国は田舎状態のケースが多くて
車を複数台保有してる家庭がザラ
更に軽トラまで保有してる場合も

全車について3年ごとに
律儀に各家庭が冬タイヤ買い替えてるとは
全く思えんな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:13:16.25 ID:JxknXFjE0.net
固くなったスタッドレスで運転するの危ないだろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:16:02.02 ID:UOZt9bMH0.net
>>180
ブリジストン
ダンロップ
ヨコハマ
ミシュラン

この辺りから好きなの選べばまぁ間違いは少ない

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:16:02.56 ID:lcHQWFg50.net
ビンボ人はタイヤ 柔軟剤 自作でggrks
教えてやる義理もないが保険代値上げやオカマ掘られるのは嫌だシナ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:16:57.54 ID:ZZh8G5JH0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:21:46.04 ID:WFhwSMfL0.net
雪国に住んで守ってくれてる日本人に
感謝はないのかね
何が雪国に住んでる奴は馬鹿だよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:26:25.36 ID:OFKuRCBn0.net
2019年製買ったら安かった。
高いのを4年くらい使うより、
これ毎年買い換えれば良いやと思った。
ダンロップだし。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:29:54.81 ID:EJsP7Djx0.net
山形は冬タイヤでいいけど北関東あたりだとノーマルのままの奴がいて
立往生するから凄い迷惑

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:31:17.96 ID:nPvyv2jY0.net
>>195
厳密には4シーズンでダメなのに3年落ちよく買うな花

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:31:57.59 ID:EJsP7Djx0.net
>>166
ヤリスクロスみたいなコンパクトカーでもSUVは18インチだから高くてやべえ
ブリヂストンなら15万くらいいくだろ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:32:48.57 ID:qXh4DLWl0.net
>>210
そんなかで唯一国外のミシュラン選んでみようかな
どうなんっだろ?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:33:03.46 ID:ah5JeTso0.net
>>184
確認したら去年の購入価格から3割ほど価格上がってるわ

円安もだけど資材、輸送費も上がってるしな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:33:24.59 ID:OFKuRCBn0.net
>>218
ミシュラン、ノーマルタイヤ良いよ
スタッドレスはサイズ少ないんじゃないかなあ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:34:03.80 ID:XZemQBGj0.net
>>91
チェーン最強なの知らないのかよ
ツケ外しが面倒だけどな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:42:25.39 ID:RxasSfcS0.net
>>221
金属・・・速度が30km/hくらいまでしか出せない。
樹脂・・・速度は出せるが切れやすいし持ち運びが面倒。
布・・・軽くて携行しやすい・速度も出せるけど、積雪路以外を走行すると直ぐに使えなくなる。緊急用。
スプレー・・・粘着物質が飛散して汚れ、なかなか落ちない。

雪国みたいに長期間の使用だとスタッドレス一択になるよ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:51:07.88 ID:WMyPIpn90.net
>>212
危ないからトラック輸送も冬の3カ月は強制的に休みで良いな。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:54:16.55 ID:UjHZkYHb0.net
ヒビのほうが先に入って摩耗する暇がない

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:58:50.79 ID:L3IGgzxw0.net
>>84
いつだったか11月末に東京に行った時長野より
寒く感じた。ビル風がひどい日だった。長野よりは暖かいだろうと思ったら身震いした

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:00:41.83 ID:MuVP82510.net
>>225
長野県も長野市と飯田市じゃまったく気候が違う

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:01:40.67 ID:mw73Qtr+0.net
だから夏のうちに買っときゃよかったんだよ
想像力のねえカッペども

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:03:41.25 ID:4qAya9me0.net
エコでいいじゃん
命よりSDGSの方が大事
環境を保護しよう

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:04:48.02 ID:UKgdIfj60.net
ナンカンとかピレリでええやん

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:05:39.31 ID:m3l1Bi4M0.net
待てば下がると思ったんでしょ。なら受け入れなきゃ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:14:23.13 ID:pY2XLe/D0.net
自作するかぁ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:15:14.53 ID:pY2XLe/D0.net
いうてチェーンとか履くのもうめんどくさくて無理やわ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:16:17.20 ID:EJsP7Djx0.net
>>218
用途にもよるしほぼ雪道ならブリヂストンがグリップ抜群だけど舗装路だと持ちが悪い、
年に数回の雪なら安いダンロップや海外製でも問題ない。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:17:55.37 ID:pY2XLe/D0.net
そういうワイは去年ナンカン履いたわ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:31:39.44 ID:yqOcZF8P0.net
去年からナンカン
市街地だし深夜早朝はまず運転しないし

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:31:45.04 ID:WQYa++aO0.net
なんでもいいからノーマルタイヤはやめよう

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:36:14.75 ID:a+H3qIQJ0.net
俺はブリザックを5年使う

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:44:07.03 ID:j17dmu9f0.net
正解

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:49:29.32 ID:pdMQKCEw0.net
冬シーズン中にこんなもん使えるかと換えたホロニック以外はどれ履いてもそんな大差ないと思うんだがな
クルマ自体の安全装置も良くなってるのも合わせてね
旭川の知り合いがナンカンで全然OKと言うから一昨年から使ってるけど至って普通に走れる
ナンカンがこの水準を保てるならもう国産には戻らない

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:50:17.29 ID:OVd88NNd0.net
>>4
暖房費も痛いだろうな。
厳冬にならない事を祈る。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:54:13.91 ID:gtmXfmue0.net
危険と感じたらチェーン巻けばいいよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:03:15.41 ID:bYcFbyfx0.net
>>241
雪で危険と感じたらもうすでにチェーンなんかつけられん状況かと思うが

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:04:30.70 ID:99tT0mnO0.net
>>205
日産デュアリス

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:06:58.87 ID:W1Kc1c230.net
年に1ー2回しか積もらない地域なのでチェーンで十分だ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:07:26.83 ID:/Nx6KgfJ0.net
>>241
年に1、2回雪道を走る人ならそれでもいいかもな
年に数回以上ならスタッドレスがいいわな
貧乏性で性格的に仕方がない人以外はスタッドレスの方が安全だろう

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:11:30.13 ID:yHjyxeG80.net
>>220
ミシュランなら丁度今コストコでキャンペーンやっててお得。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:14:43.43 ID:bYcFbyfx0.net
何年後になるか分からんけど次はコストコも検討してるが
あそこマスターカード持ってないと現金払いなのがなぁ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:18:22.71 ID:xiYZ1EvC0.net
ネットでポチって、組み換えバランスが安いとこに持ち込めは、オートバックスやイエローパットで買うよりかなり安くすむんじゃね?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:18:57.09 ID:D8WVprbT0.net
冬タイヤは去年、夏タイヤはおととし交換したから5年は変えなくて余裕だわ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:21:12.53 ID:99tT0mnO0.net
>>246
と思って待ってたんだけどタイヤ交換無料のメリットを入れても楽天最安値の方がお得感あった
タイヤ交換の回数が多い人ならコストコお勧め

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:24:08.06 ID:D8WVprbT0.net
>>248
前回それで交換したわ
TIREHOODで注文して地元のショップを選んで送付、取付
使ったことない店だったが、店自体はずっと続いてるところだから、まともやろって指定したら問題なかった
高価な車や特殊なホイールでなければこっちのほうがいい

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:25:30.63 ID:99tT0mnO0.net
>>247
コストコグローバルカードは初年度無料で年1で使えば翌年度からも無料
コストコに直営GSが隣接していたら街中のGSより10~20円/㍑は安いのでそれだけでもお得だよ
私は楽天プレミアムカードのMaster使ってるけど

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:26:58.80 ID:bYcFbyfx0.net
>>252
用途別にあちこちのカードを作るのがちょっと
これが最後と思ってAmazonのカードでも作ろうかな
まあコストコでもいいっちゃいいんだけど

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:29:47.44 ID:SI79esrH0.net
>>247
スタッドレスとは関係ないけど
見た目重視でスペーサー装着してる車は、
コストコではタイヤ交換不可なんだってね。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:29:50.09 ID:WQYa++aO0.net
コストコがいつでも安いわけじゃない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:42:12.97 ID:CCiSTXWW0.net
>>246
日本向けはメイドインチャイナかタイ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:47:26.83 ID:wvBg9cPv0.net
ブリヂストンのVRX3を付けたけど保ちはどうだろな
前のはVRX2で5年で替えた
性能は特に不満は無かったが差額が4本で1万位だったのでVRX3にしてみた

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:51:16.69 ID:/DBWtrHm0.net
小銭をケチって大損こくやつですね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:58:54.08 ID:D8Eh9Uh/0.net
今年はのーまるで我慢するか

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:01:47.83 ID:BmIv7J1Z0.net
>>8
実家が雪国だけどこれは思う
ほんと非能率的だし余計な心労とコストかかるしいいとこない
実家の為だけにスタッドレス買ったけど高いんだよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:03:38.89 ID:NKzvYeFk0.net
コンパクト 軽にデカいタイヤ標準にすんのやめて
12インチくらいでいいじゃん

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:04:10.50 ID:BmIv7J1Z0.net
>>59
サイズとメーカー書いてくれ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:09:40.65 ID:zkRsH7vF0.net
市街地ならくたびれたスタッドレスでも良いけど山越えするなら手前でチェーンやな。
後、ネット販売の糞安いチェーン着けて山くるなよ?不良品で装備出来ないか外れるか切れて片側潰されて渋滞の元だし殺意湧くからな。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:10:00.66 ID:bYcFbyfx0.net
>>260
電車で帰ればいいだろ?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:14:14.63 ID:wE+SmuDK0.net
チェーン以外は話にならないってことはJAFのテストで証明済だからな(^^)

雪道での登坂テスト JAFユーザーテスト
https://youtu.be/eUt-gFHu1Mo
走れても止まらない、雪道のノーマルタイヤ JAFユーザーテスト
https://youtu.be/gHwPjHD3vKg

圧雪路だけじゃなくて、問題は氷雪路だから騙されんなよ(^^)
スタッドレスなんか全然食い込まねえから(^^)

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:16:22.24 ID:bYcFbyfx0.net
>>265
夏タイヤだって別に食い込んじゃいないけどな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:16:37.36 ID:ToimEP8u0.net
>>59
カプチーノ乙

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:16:54.51 ID:SoUPSrEj0.net
>>59
センタリング 車でサッカーでもするの?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:18:10.68 ID:bYcFbyfx0.net
>>59
泡交換てなんぞや

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:18:17.23 ID:WRcIZmsA0.net
ケチって韓国製のスタッドレス買った知人が滑りまくってめちゃくちゃ後悔してた
お前らコリアは買うなよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:18:41.33 ID:hrrvu6Un0.net
夏タイヤは冬に買え って格言は無いか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:18:44.77 ID:yZt8CUex0.net
タイヤ代を節約して事故を起こしたら却って高くつく!!

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:22:36.23 ID:mMfwBG1Z0.net
雪国はチェーンしてないと走れない区間あって入り口で警察が検問してる
スタッドレス履いてるからとか言っても鼻で笑われてUターン

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:23:20.84 ID:WQYa++aO0.net
そういうときはUターンする

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:26:23.55 ID:SI79esrH0.net
雪国カッペがイキイキするスレ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:29:19.08 ID:bYcFbyfx0.net
>>273
どう見てもイキイキしてんのはこっち系

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:30:08.70 ID:XKkp9w4k0.net
チェーン義務化区間
タイヤチェーンの装着が義務化される区間は以下の通りです。

高速道路

・上信越自動車道
  長野県信濃町IC~新潟県新井PA間(25km)
・中央自動車道
  山梨県須玉IC~長坂IC間(9km)
  長野県飯田山本IC~園原IC間(10km)
・北陸自動車道
  福井県丸岡IC石川県加賀IC間(18km)
  滋賀県木之本IC~福井県今庄IC間(45km)
・米子自動車道
  岡山県湯原IC~鳥取県江府IC間(34km)
・浜田自動車道
  島根県旭IC~広島県大朝IC(27km)

国道

・国道112号線 山形県西川町志津~鶴岡市上名川間(27km)
・国道138号線 山梨県山中湖村平野~静岡県小山町須走字御登口間(9km)
・国道7号線 新潟県村上市大須戸~上大鳥間(16km)
・国道8号線 福井県あわら市熊坂~笹岡間(4km)
・国道54号線 広島県三次市布野町上布野~島根県飯南町上赤名間(12km)
・国道56号線 愛媛県西予市宇和町~大洲市松尾間(7km)

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:40:50.13 ID:4pDqxfeX0.net
>>277
チェーン規制が出た時だろ。
そんなにチェーン規制出ないよ。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:55:32.08 ID:BmIv7J1Z0.net
昨日ダラダラとネット見て初めて知ったんだけどスパイクタイヤって北海道とかだと冬なら履けるらしいな
実際北海道で履いてる人おるん?
そもそもタイヤ店とかで取扱いあるのか?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 15:56:35.12 ID:mQ85Dzzz0.net
>>213
すまん俺バカだから住んでる
人間バカなほうが楽しい事もある

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:04:27.09 ID:zPL9f7ic0.net
>>279
特別な許可いるとかじゃなかった?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:09:04.94 ID:yZt8CUex0.net
>>213
財務省が「歴史の転換点における財政運営」という報告書を出していて
毎年の除雪費用の負担は重いから冬期間だけ「地域の全住民が平野部に集住」して
「地域に至る道路を冬期閉鎖」なんてユニークで勝手な主張をしている

歴史の転換点における財政運営
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/report/zaiseia20220525/01.pdf

◆市町村・地域管理構想を活用した一時的な中心地居住
道路の維持費を都道府県・政令指定都市ごとに比較すると、積雪地域の
方が相対的に高くなっており、毎年恒常的に発生する除雪費が影響していると考えられる。
こうした状況に鑑み、例えば、市町村・地域管理構想に基づく地域の発意により、
冬期に限り地域の全住民が平野部に集住し、地域に至る道路を冬期閉鎖することを
合意した場合は、節約した除雪費の一部を居住支援等に活用できるインセンティブを創設するなど、
財政負担の効率化と住民の安全・安心な生活の両立を図るための選択肢を検討すべきである。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:11:37.46 ID:bYcFbyfx0.net
>>282
じゃあ平野に住んでる人は電気が足りない時電気があるところに移住すればいいね!

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:19:27.04 ID:2/q0N2T+0.net
この上まだ走行税とか新しい税金作ろうとしてる自民党

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:28:07.24 ID:6JcwqNg20.net
普通タイヤはケチるが、スタッドレスは出来ん。3シーズン使ったタイヤを、指で押せば解る。 劣化と磨耗で、普通タイヤみたいに硬い。 ケチるなら、ブリジストンでなく、国産最安値メーカーにするわな。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:37:44.60 ID:D8dVU49t0.net
VRX2 18インチを3シーズン使った
保管は自宅離れの屋内

替えようかと思ってたけど
もう1シーズン行けるかな?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:43:38.14 ID:MsUe82Bf0.net
摩耗するし硬くもなるから性能が落ちるのは知ってるけどその落ちた性能で困ってないからなぁ
新品のオールシーズンタイヤと5年履いたスタッドレスならどっちの性能が高いんだろ?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:45:34.87 ID:dGSu1lkK0.net
10年落ちのREVO2で困ったことは殆どないんだが。
ハイブリッドのなんちゃって4駆で冬の新潟山間部とか走ったが。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:49:20.03 ID:mQ85Dzzz0.net
実際の所慣れてればミゾがあれば5年目でも平気と言うかスタッドレスを過信しなければなんともない
タイヤのグリップを感じながら運転しろ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:50:52.00 ID:blBl5VrD0.net
うちの部署は特殊な施設内にあって車通勤なんだが「雪が積もったので行けません」ってバカがいたわ
積もる前に数時間早く来たり電車乗り継いだり長距離歩いてきた人もいたのに

翌日、雪がほぼ溶けてるのにチェーン巻いて入って来て全員に酷評されてた

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:51:21.47 ID:l2s4uyFw0.net
>>3
やめとけ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:51:37.84 ID:bYcFbyfx0.net
>>286
そんなもんは自己責任だが屋内保管なら俺だったらもうちょっと行くね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:52:22.51 ID:r7IhtKtp0.net
年中同じタイヤなので冬タイヤというのがぴんと来ない
スキーに車で出かける人は交換してるみたいだけども

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:53:34.25 ID:yZt8CUex0.net
>>284
サンデードライバーのような都市部の自動車ユーザーだけが得する制度はダメではないか?
ただでさえ世帯で複数の自動車保有が多い地方はクルマの税負担が重く、それが都会との経済格差を広げているとの批判が根強くある

燃料課税が難しいから走行距離課税というのは思慮が浅い

道路を傷めるのは車両重量の重い電気自動車であるから、応分の負担が必要であるし、
高速道路は歩行者とクルマの交通を分離して歩行者の安全を図るものであるのに、
料金を支払うのはドライバーだけで最大の受益者である歩行者の負担がないのもおかしい

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:53:45.35 ID:6IO7DX0t0.net
まぁ怖い思いしないと
俺だけは大丈夫教にはね

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:54:10.81 ID:mQ85Dzzz0.net
耐摩耗性が高かったら一年中スタッドレスでも良いんだけどなあ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:54:17.89 ID:bYcFbyfx0.net
>>293
年中晴れてるならともかく雨が降って凍ることがあるなら必要じゃないかね

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 16:58:35.29 ID:yZt8CUex0.net
>>296
燃費が悪化する
ロードノイズを拾いやすい
夏場はゴムが柔らかくなりタイヤが変形しやすくなるので、高速走行時にタイヤにかかる負担が増えてバーストする危険がある

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:00:44.13 ID:bVc6hbEy0.net
冬タイヤが無いならマットでいいじゃない

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:01:35.62 ID:l0mBnZcn0.net
埼玉の方にスタッドレスタイヤは駆動輪だけに付ければよい。皆運転に慎重になるから全輪スタッドレスよりも事故率は低いとほざいていたタクシー会社があったな
ニュー速+にもスレが建っていた

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:02:42.34 ID:NVYN5Doz0.net
チェーン屋さんいっぱいレス来てるのなw

まずいらない不要邪魔

峠で作業してたら危険、チェーン車体に並べて付け方悩んでるタコ多数

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:04:11.41 ID:l0mBnZcn0.net
>>299
確かにスタックから脱出するのにマットは必要だから山形でなくても車に積んでおくべきだな
スタックして動けない車がいたらマットを持っていって助けてやってくれ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:05:13.08 ID:EkU7+sko0.net
>>3
溝あれば余裕だわな
3年で固くなって使い物にならんとか、そんなんなら事故多発してるってなw

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:05:44.23 ID:BCKpn2zG0.net
履き替え需要が減るから最終的にセールになるんじゃないのか?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:08:21.08 ID:bYcFbyfx0.net
>>304
どういう仕組みになってるか知らんが売れ残ったら返してるらしいぞ
3月に車買って駆け込みいけるかと思って店行ったらもう夏タイヤしか無かった
聞いたら返したって言われたから9月に買いに行ったわ
10月から値上げって言われてたしな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:11:14.35 ID:tbdtU7xp0.net
>>59
何に乗ってるんだい?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:37:10.57 ID:XtwFuZMm0.net
>>260
東京だって少ないけど、降るときは降るけどなぁ、、、

そして毎度、至る所で立ち往生で阿鼻叫喚w

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:47:51.17 ID:Fl3Lf7C30.net
中華ピレリのメトリコプラスよ!
愛知だからまあ旅行以外は年一回だな使うの

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:53:45.52 ID:DhefZTjf0.net
高くなったからって雪国の人は買わないわけにはいかないだろ
一時しのぎでチェーンって手もあるが現実的じゃないしな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:56:16.53 ID:Dn0WJ9yv0.net
なんでこんな雪降りまくりで、タイヤから灯油代余計な出費の北海道が魅力度1位なん?
茨城県なんてほとんど雪降らないし、スタッドレスも坂の上とかじゃなければ必要ないし
交通の便も良い、世帯年収も高め、人口の割に市町村も一極集中もしていない
かなり住みやすいだろうに

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:56:42.84 ID:bYcFbyfx0.net
>>309
あんなもん1シーズンつけてたらうるさいし燃費悪いし近所から指さされて笑われるわ
切れるしな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:56:50.82 ID:NJqFsbQe0.net
>>310
関東民の観光ランキングは魅力度じゃないよ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:58:24.36 ID:nPvyv2jY0.net
yahooショッピングで十万円、5のつく日倍々還元でpaypayが3万円ついたので実質7万円。VRXやめて初のヨコハマアイスガードや

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 17:59:37.21 ID:4pDqxfeX0.net
>>310
北海道民でも猛者はスタッドレス10年使うらしい

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:07:12.61 ID:l2s4uyFw0.net
>>59
ぼったくられ杉ワロタ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:09:26.66 ID:sS3PV+yp0.net
>>279
北海道でも許可された地域内だけらしいね。
バイク用とか自作してる人もいるみたい。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:11:56.79 ID:sS3PV+yp0.net
硬化したタイヤ・ゴムを再び柔らかくする技術とか出来ないもんかね。
メーカーからしたら大反対だろうけど
今ならSDGsなんかで優良企業だとアピールできるよ。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:14:57.32 ID:4pDqxfeX0.net
>>317
2ストオイル

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:21:26.88 ID:60MlDWQA0.net
>>303
雪国で車乗ってる奴は大概3~4年で買い換える
お前みたいな奴ばかりだったら実際に事故多発してるだろうよ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:21:54.46 ID:sS3PV+yp0.net
>>318
「世界最速のインディアン」だっけ?
あのお爺さんはなにを塗ってたかな。
靴墨だったかな?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:22:38.38 ID:bFqad4oH0.net
>>288
>>303,314
長く使う人もいるにはいるのかな
自分は6-7シーズン使ったわ
この間ちゃんとみたらスリップサインから1ミリくらいしか残ってなくて戦慄した
VRX

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:22:58.35 ID:SoUPSrEj0.net
>>315
前輪と後輪が違う車だからポルシェ930ターボか何かなんだよ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:25:34.04 ID:1mz1lfUn0.net
>>319
だよな
だいたい車検の3年で乗り換えるよな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:26:00.16 ID:bYcFbyfx0.net
>>323
それだと2年になっちゃう

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:26:34.28 ID:VpQmL+9p0.net
タイヤに釘を刺しとけ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:28:30.61 ID:uzhtTARW0.net
>>325
違うな
道路にチェーンをばら撒け!

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:29:42.75 ID:7knzSdLo0.net
夏タイヤからスタッドレスにタイヤだけ変えて
夏もスタッドレスで走ってる奴は
正直に手を挙げなさい

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:32:16.24 ID:DqXcRQ+s0.net
>>324
新車は3年なんだよ…

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:33:10.17 ID:ECZr0u6J0.net
>>149

タイヤ保管用の物置が各戸分あるよ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:35:11.43 ID:bYcFbyfx0.net
>>328
ああ、車を買い換えるんか

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:39:09.72 ID:yqOcZF8P0.net
>>317
あるよ
Youtubeとかで盛んに検証してる
つか>>318にもあるけど

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:40:37.14 ID:X6EF6GTr0.net
今年買い控えても、永遠に先延ばしする訳にもいくまい。
来年は今年より安くなってるといいんだが。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:42:22.90 ID:ECZr0u6J0.net
>>225
千葉北西部出身で松本在住だけど、寒さの質が違うよね。気温じゃないんだよね。それと、家の断熱性が全然違う。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:42:51.32 ID:M3hgmzX+0.net
>>1
年間4万㎞走る東北民だけどスタッドレスなんか中古で十分
不安煽って新品買わせるのはほとんど詐欺
エンジンブレーキ最優先でフットブレーキなんかおまけ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:43:24.60 ID:auNg/Jtp0.net
冬期は全面通行止にしろ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 18:47:06.99 ID:xVeQLr5V0.net
https://i.imgur.com/WWg3vab.jpg
https://i.imgur.com/3kNTlKF.jpg




壺も創科も規制しろよ🤗🤗🤗

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:07:38.97 ID:zENPb0/X0.net
貧乏ならヤフオクで買えばいいじゃんホイール付き2万んだいでポチ付きのやつがいくらでもある

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:08:50.44 ID:ebJqT2vP0.net
三年四年って交換って。。。
普通10年は使うよ。

マスコミって嘘ばっかりだな。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:12:37.75 ID:5qaHieme0.net
色々履いたけどブリザックが一番止まるわ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:21:18.52 ID:Guaf5H8M0.net
>>338
10年はさすがに効きが悪いだろ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:39:26.16 ID:2kWpo7R60.net
今年は保険屋が忙しくなるのか

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:39:45.90 ID:PsHHDX0A0.net
>>1
灯油と2ストオイルの混合液を塗ればいいんだよな?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:39:51.86 ID:2kWpo7R60.net
>>338
それはお前が極貧なだけだよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:55:07.98 ID:hbXbySIL0.net
15年経過のヨコハマのスタッドレスで都内の大雪余裕だった。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:06:55.86 ID:WEbTgwFJ0.net
まぁ保管の仕方とか諸々の要因で増えたり減ったりするけど
長くても5年だな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:08:38.81 ID:4XAU4gIV0.net
札幌市内や海岸沿い道路は氷の路面
スタッドレスでもツルッパゲじゃなかった
ツルツル滑ります。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:13:35.35 ID:WsLs9Lrp0.net
>>179
まだ大丈夫じゃね

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:15:54.85 ID:UoaoR5cH0.net
>>59
別に窒素なんか入れなくてもいいのに

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:19:30.70 ID:TNpyXzM90.net
>>338
5年目の時にブレーキテストしても止まれたけど、8年目はこの気温でもカッチカチだったから諦めて買ったよ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:20:22.33 ID:TqfBiy9S0.net
ミシュランの星をありがたかっているのは日本だけ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:22:45.47 ID:bj66od9D0.net
スタッドレスって毎年買い替えるもんけ?
12月から4月まで履いて5000kmくらいなんやけど

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:28:19.19 ID:kTNkfJc30.net
>>344
都内の大雪だと積雪2cmくらい?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:33:08.67 ID:YzQAVQ3s0.net
>>352
都内平野部10cm
多摩地方30cm

ってところか。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:57:02.14 ID:tf4g7IM90.net
>>116
布も凍結路では役立たずよ
>>140
そのゴムはちゃんとグリップするか?
>>221
雪道では効果があるのは分かってるよ
常時付けて走るわけにはいかないのにチェーンでとかはただの世間知らずかと

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 20:57:30.35 ID:6qsiDTI80.net
>>338
普通の人は同じ車10年も乗らないし

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:07:40.85 ID:2jGCezWD0.net
それで事故ったらもっとお金掛かるんだからタイヤは換えておいたほうがいいんじゃないか?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:14:17.94 ID:NOzvTEV90.net
タイヤが高くて買い替え出来ないぞ。
しかも原材料の入荷が滞っているとかで
納期も未定のところが出てきたぞ。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:18:31.91 ID:C4f3wiZN0.net
>>54
ジモティーで近隣の買い手を探せ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:20:25.92 ID:C4f3wiZN0.net
>>268
バランス取りの事かなぁ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:21:07.27 ID:U6xvEBL20.net
資源インフレの通貨安局面で寒い所に住んでると余計な出費が嫌になるね
スタッドレスは必須だわ場合によって灯油も必須で

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:28:20.59 ID:C4f3wiZN0.net
>>59
ダンロップとかヨコハマとかといったタイヤメーカーの営業所での購入、交換がお勧め。ちまちました別途工賃なんて取らないし、バランス取りなんてのは常識だからそれこそ無料。
町の車屋やオートバックスみたいなショップだと、工賃で利益出そうとするから割高になっちゃう。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:28:31.65 ID:iqEXIGij0.net
九州だとチェーン持っとくだけで充分
そして積もった時に友達や家族から足にされる運命w

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:30:43.03 ID:72TaLMY40.net
北海道、東北、北陸しかタイヤを履き替えるとかピンと来ないだろうな
制服の夏冬衣替えみたいな感じ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:31:37.51 ID:uOCFGFPy0.net
凍結轍からレーンチェンジ出来なくなりそうになったら替え時
特に軽

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:50:06.41 ID:k9ofILi/0.net
スタッドレスタイヤは知っててもスノーワイパーを知らない人は多そう。雪国は冬はワイパーも雪用に変えるんだよ。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 21:54:02.17 ID:bM860y0/0.net
現在グッドイヤー4年目、今年で終わりだから次はピレリ辺り行ってみるわ。
普段雪が降らないからお守り程度のもんだし

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:03:40.34 ID:XgPzPdeU0.net
>>361
基本営業所は小売りしてないんですが、どこのメーカーも。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:08:29.31 ID:Oh32Mca20.net
タイヤ館とかじゃ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:12:09.50 ID:TqfBiy9S0.net
>>363
車社会で雪が年1でも積もる所は常識だよ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:20:00.45 ID:71Hh/OHA0.net
オールシーズンタイヤ履いてるわ
冬場の寒い時期だけチェーン積んでる

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:31:04.69 ID:oKKjI/2z0.net
>>321
初代VRXをプリウスで履いてたけど摩耗するのが早かった。VRX2で改善された。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:36:10.35 ID:Ez/JAQD00.net
年間3万km、11月末に新品スタッドレス買って1年で履き潰す、仕方ないわ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:37:53.95 ID:m8Vz0dNg0.net
>>367
してますよ。なにを証拠に言い切るんでしょうか?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:47:08.73 ID:zx9GokuG0.net
ナンカンも去年よりすごく値上がりしたなー

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:52:07.84 ID:ioqTA1D80.net
>>61

旧モデルをメーカーから仕入れると返品不可だから店で売れ残れば倉庫の肥やしになる。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:53:36.82 ID:ioqTA1D80.net
>>361

それは無い。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:53:55.32 ID:qMGpJRdu0.net
>>369
東京は年1では積もるけど冬タイヤには履き替えないのが普通だよ。
俺はスキーに行くから必ず履き替えるけど、かなりレアで一般的ではない。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:55:50.16 ID:ioqTA1D80.net
>>334

いつも降雪していて凍らない東北ならね。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 22:57:18.46 ID:ioqTA1D80.net
>>313

止まらない「ヨコハマ・アイスガード」

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 23:00:25.46 ID:ioqTA1D80.net
>>286

プラットフォームが出ていなければイケる!

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 23:00:53.08 ID:6TYKApEP0.net
>>376
いや、あるから。実際購入交換してんだから。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 23:02:16.85 ID:ioqTA1D80.net
>>279

北海道の一部地域と東北の一部地域限定。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 23:04:16.53 ID:j1vOJgrM0.net
寒冷地 降雪地 つらいな 寿命が8年以上、、、縮むらしい

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 23:14:33.57 ID:9iqIQN9o0.net
>>358
引っ越したので、近隣は雪振らないんですよ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 23:17:31.00 ID:GWE7QwgA0.net
>>24
車と林檎は富裕層の証

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 23:35:45.63 ID:wcP5C1rt0.net
>>53
即効性は、灯油を塗ると速く浸透してゴムが軟くなる
2ストオイルが柔軟性長持ちだから、2stオイルと、灯油1:1で混ぜて塗りたくってサランラップで巻いて一週間寝かせば出来上がりw

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 00:43:14.25 ID:m83Q3t7P0.net
>>371
へーそうなんだ
今年からVRX2にしたから良い情報ありがとう

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 00:49:18.81 ID:m83Q3t7P0.net
>>386
こんな裏技あるんだ知らなかった
オイル塗れば古いタイヤでも溝あれば大丈夫なん?

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 00:53:09.18 ID:xEuIkFTb0.net
FFだから2年毎にフロント2本買ってる感じだな
3年目のタイヤはリヤに履かせるようにしてる
メーカーもその時の気分で変えてる

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:28:36.51 ID:B2qyDuWD0.net
最初リヤに履かせて古くなったらフロントで潰す感じのほうがフレッシュに使えるような気がする。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 02:20:05.83 ID:3YwuowpT0.net
>>386
雪国の人はこんな乞食みたいなめんどくさい事しないけどな
豪雪地帯ナンバーのアルファードがかっ飛ばせるのはタイヤの性能云々の前にそもそも四駆仕様が多いから
四駆ならナンカンでも余裕で高速道路かっ飛ばせる

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 02:31:58.72 ID:0xPoXkPa0.net
ブリザック一択。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 02:53:38.04 ID:fVfBUVi10.net
アジアンタイヤでも7年目とかのタイヤよりずっといいらしいぞ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 05:00:23.00 ID:me+AXHvK0.net
>>319
3、4年で変えるなら年中スタッドレスでいいよね

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:17:06.85 ID:RcjE6ka20.net
>>379
BSブリザックも止まらない

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:19:35.93 ID:P29nx4P40.net
>>391
四駆は登坂と安定性に優れるだけで止まる能力はFFと変わらないから過信しちゃダメだよ?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:22:50.52 ID:Nd+u3MZl0.net
在庫あるうちに買っておいた方がいい
夏タイヤだが7月注文でまだ来ない
在庫有りなのは何故か2本だけで残り2本を待っている
因みにピレリだ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:25:38.42 ID:V3nOLNvu0.net
>>394
夏時やウェット時の性能がた落ちだけどな
ノロノロ運転で交通に迷惑かけてるやつ303がそんな感じなんだろうな

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:26:21.51 ID:V3nOLNvu0.net
>>396
ブレーキがべた踏みフットブレーキだけの奴はそうだろうね

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:27:14.68 ID:VFbuLgvE0.net
>>399
停止時ってエンブレだけで止まるのか?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:29:06.83 ID:BgrlFtqX0.net
八王子まで行くと履き替え率高いよな
以外に横浜も履き替えいるから
坂が多いところは冷えやすいのかね

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 07:37:10.59 ID:O6FFJsyo0.net
>>396
寧ろ重くて止まらない

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:16:39.71 ID:yCgQa9aX0.net
>>397
国産ならすぐ来るのに

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:16:54.73 ID:tQ+sylyQ0.net
ノーマルだがこの前交換したが
10月から値段あがったらしく
結構な値段した

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:17:58.39 ID:yCgQa9aX0.net
>>391
雪道で飛ばすのはアホしかいない

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:20:16.99 ID:2ah15+VX0.net
四駆神話の奴は死んだらいいのに。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:22:59.00 ID:vSt3GUFW0.net
数年前で交換してたけど最近めっきり雪の日が減ってずっとノーマル

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:23:28.69 ID:fUxw5io40.net
>>11
関東でスタッドレス履いても、
周りが履いてないからそいつらが立ち往生して結局雪降ったら道路交通マヒして走れないんだよなぁ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:26:12.90 ID:u2byoPgl0.net
>>59
冬しか乗らないのに窒素ガスて意味あるの?
次のシーズンも窒素ガス充填やろ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:29:44.32 ID:Mbn9nbXm0.net
>>408
普通の通勤時間帯ならほぼ履いてる人だよ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:38:29.25 ID:VbxQVI9c0.net
四駆と冬タイヤを過信する奴は大概やらかす

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 08:44:26.52 ID:RFwfgThk0.net
1本数万の日本製を数年履くなら1本1万の新品アジアンタイヤに毎年買い換えた方が気分的にもいいと思う
ブランド気にしないし、豪雪地帯ではないから最高性能はいらないし

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 09:07:25.63 ID:dze5TH7X0.net
>>410
南関東で車通勤だが、会社の駐車場で冬タイヤに履き替えている車なんて1割もないぞ。
スキーとか行く人以外は基本的に履き替えない。

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 09:22:26.18 ID:LRbb+7ne0.net
>>319
雪国に住んでる人間がレスしてるって考えないのか?
冬道経験したこと無い奴がこぞってスタッドレスは3年で寿命とか言いだして草
あとメーカーと販売店の奴なw

雪国、年間の半分がスタッドレス、走行距離少ない人なら3年で1万キロも走らない
そんなんでタイヤ交換なんかしないよ勿体ない。まだまだ充分に効く。
もちろん新品より制動距離落ちるが、徐々に低下していくので問題にならない
だいたい、都市部のミラーバーンは新品でも止まらないの。そんなもんだ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 09:30:03.73 ID:yB60/uo40.net
冬タイヤ履き替えないでいたら2年でリアタイヤがツルツルになった
リアタイヤだけ交換で2,250円で済むかな?
やっぱ値上がりしてるかな?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 09:35:51.42 ID:clvzGayw0.net
それならオールシーズンの方がいいんじゃない
冬タイヤは寿命短いよ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 09:52:35.26 ID:yB60/uo40.net
スタッドレスはあるって聞いたけどオールシーズンはないんじゃ
愛車YAMAHAのPasなんだが…

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 10:06:03.09 ID:k/TmDM770.net
>>399
普通に運転してる時ならふんわり減速だからFFでも問題にはならんさ
問題になるのは危機回避の緊急ブレーキだからFFでも四駆でも大差ないよ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 10:15:41.78 ID:/afohT9a0.net
3年で1万走らないってニート?
普通の人は1年1万で10年10万だろ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 10:17:57.08 ID:FZHuZA5D0.net
>>413
会社の駐車場で履き替える馬鹿なんてそんないないぞ(笑)

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 10:47:11.77 ID:z8Hfr6xo0.net
>>420
おまえさあ
ちゃんと読んでる?

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 10:53:00.31 ID:RBMcTK0c0.net
ミシュランのクロスクライメイトにしてこの問題から開放された
但しアイスバーンには効かない

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 11:49:13.41 ID:mcNFbw4/0.net
今のミシュランは中国製

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 12:29:15.65 ID:yQlKT1f60.net
>>419
スタッドレス装着期間の走行距離という意味だろ
冬だけで3000キロなら3年でも1万キロ以下にしかならん
通勤距離が短い人なら12ヶ月でも5000キロ以下だったりするしね

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 12:32:13.20 ID:pIYA2jyg0.net
>>424
溝は減らないけどゴムが硬質化して結局効かなくなるんだよな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 13:20:40.68 ID:/mvA+f360.net
>>416
スタッドレスで無いオールシーズンは冬道の法規制に合致しない

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 13:24:08.01 ID:ImoxqE5q0.net
また今季も南国ナンバーが雪国に夏タイヤで乗り入れて立ち往生するのか

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 13:35:53.25 ID:fQUN5gmR0.net
>>419
17年目で6万kmの盆栽車ですが何か?w

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 13:38:33.72 ID:POktZXyq0.net
>>414
お前さんが何処に住んでるのか知らんが、スレタイの山形在住の俺の周りは大概3~4年で買い換えるぞ
溝減って無くてもな

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 14:59:17.06 ID:KV4/m8Z40.net
>>429
山形程の寒さではないけど日本海側でスタッドレスに替えるのが常識の地域に住んでる俺の周囲で3年とか4年で買い替えるのは少数派だね

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 15:02:01.55 ID:QeEUWCKt0.net
メーカーの最新型の1世代か2世代前の製品買ってる。
ケチると命に関わる。

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 15:04:22.66 ID:95F7B7cj0.net
プロなら1シーズンで使い潰して2年目以降は有り得ないんじゃね。
距離じゃなくて時間でゴムは堅くなって性能落ちるらしいし。

プロじゃないなら、何年使うかは人それぞれとしか。

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 15:29:44.09 ID:P5PdxL9X0.net
後方確認後に強めにブレーキ踏んでみてABS発動したら変え時。

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 18:30:20.48 ID:JYR2o/By0.net
雪国住人の雪道運転

タイヤ性能 4割

運転テク  4割

運      2割

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 19:37:53.38 ID:P29nx4P40.net
雪道は慣れも含めて上手い人と下手な人の差が大きい
初心者こそ良いタイヤを履きましょう

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:28:35.45 ID:8Bz6SVJT0.net
ゴーカートとかでドラテク訓練を1-2万円分でもやっておくといろいろ役に立つよ。
雪道の運転と安全重視のレーシングドライブはほぼ同じものだからな。

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:32:33.28 ID:sgka+7+c0.net
>>436
一番大事な、「滑った時にパニクらない」が身につくのが良いよね。

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:42:37.60 ID:8Bz6SVJT0.net
PSとか持っているならグランツーリスモ他のリアル系レースゲームもよい。  殆どタダで延々とレースドライブ練習ができる。
今の時代ゴーカートとドライビングシミュレータでほとんどのドラテクが習得できてプロと競えるのだ。
グリップが乏しい路面では車はハンドル切った方へ曲がるとは限らない、操作次第でバランス崩してスピンしたりする。
事故を防いで同乗者に快適な同乗体験を提供するのに数万の投資は安いものだと思う。
レンタルカート サーキット  または グランツーリスモ で検索を・・・・

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:44:48.71 ID:453XSD6z0.net
>>278
なんでスタッドレスとチェーンのどちらか二択なんだろうね
現実には冬の通常→スタッドレス、チェーン規制→スタッドレス+チェーンになるだけじゃん

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:50:32.22 ID:95F7B7cj0.net
>>437
滑っちゃったらもう後の祭りで、後は神に祈る事くらいしかできんわ。

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 20:55:17.30 ID:bfxuvm1A0.net
>>440
とまらねー

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:07:10.01 ID:h71Ak3eO0.net
>>400
マジで車運転したことないだろお前…

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:08:15.03 ID:dGM1jHCd0.net
四駆で滑って破綻しそうになったら思い切ってクラッチを切ってしまうのもひとつの手

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:08:54.20 ID:h71Ak3eO0.net
>>418
まあブレーキべた踏みしかできない車も碌に乗ったことない奴には
その違いが判らんのは仕方がない

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:43:05.76 ID:b9BfOVqk0.net
3年で寿命がって言うなら、タイヤ屋があんなに在庫抱えてるのは致命的なのでは。

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 21:57:08.16 ID:b9BfOVqk0.net
在宅勤務になって月に800kmから200km位に減ったな。
スタッドレスは4ヵ月位履くから1シーズンで1000km行かない。
距離だけなら10年以上溝がもつのか。
オイル交換のタイミングとかも良く判らなくなってしまった。
ターボ車なので前は4ヵ月に1度位で丁度良かったけど、同じ距離感だと16ヵ月か、流石に年に1度は交換するけど。

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 00:15:20.67 ID:z8Ew8Dcs0.net
>>444
お前さんの言ってる四駆の有利さってのは普通の減速時の安定性だろ?
緊急時の制動距離とはまた別の話だろうに

JAFのテスト結果でも下り坂での緊急ブレーキでは四駆の方がFFより重い分だけ制動距離が長くなるから四駆を過信するなって結果が出てるよ

https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/user-test/snow/4wd-2wd-comparison

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:09:54.12 ID:ecn6jJ/m0.net
>>419
日本の自動車の年間平均走行距離は7000kmくらいだよ
新車を買う人の車の買い替えは平均7年程度なので5万kmくらいで買い替え
車の平均寿命は13年くらいだから10万kmくらいで廃車になる

今は景気悪いからそれぞれもう少し厳しい数字だとは思うけどね

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:19:06.19 ID:WpUtXF/Z0.net
>>448
車は基本的に10年で無価値になるよ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:30:31.90 ID:VnP5YGae0.net
皆さんのおかげて10年落ちの低走行車買ってきて25万キロ辺りまで乗り潰させてもらってます。
有り難や。

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 08:16:12.25 ID:sgwT0B4C0.net
>>448
普通に整備してりゃ20万kくらいは余裕なんだけどな
年数経つと税金上がるからついでに乗り換える人が多いんだろう

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 09:05:36.75 ID:lckXJgmi0.net
>>448
>>451
車の平均寿命は2019年で15.6年
コロナで中古車の需要が一気に上がったから、現在は17~18年でしょう
つまり20年20万キロ近くが廃車の一つの目安です
10年10万キロは完全に通過点>>450w

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 09:33:17.57 ID:UfYvz/Zc0.net
>>445
夏タイヤだと、製造から未使用で3年経過までは新品扱い。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 09:47:57.43 ID:sD0qMgYV0.net
>>434
ていうか雪道だからゆっくり走ってたら煽ってくる車いるよな

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 14:02:03.79 ID:4+x4XIlP0.net
>>453
これ眉唾よな
じゃあ仮に新品タイヤの寿命が使用開始5年として、
3年寝かせたタイヤを5年使った8年後と新品タイヤ5年使用でゴムの硬さや性能同じなの?

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 14:10:24.73 ID:dJzFHEbQ0.net
>>455
眉唾も何もタイヤに製造日書いてあるから

新品で買ったタイヤが1年前とか2年前の製造日だったとかよくあるぞ

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 15:08:54.72 ID:eSlLGHt60.net
車は普通に10年か10万kmで無価値になります。

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 15:10:18.33 ID:HQ6MfMqe0.net
カー用品店でいつも陽があたる場所に置かれる新品タイヤもどうなんだろうね。
適切な保管状態ではないよね。

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 15:15:03.33 ID:RLl3dDJr0.net
10年10万km以上も乗れるのは乗れる
だが価値として無くなるから査定が0円
逆には廃車費用がかかる

中古なんてメンテ記録無かったら10万年10万kmは皆が避けます
当然売れません


なぜか?

10万越え~15万程度で修理費用30万~出る事も多いです。価値マイナスです。

メンテすれば乗れるのは乗れます
だが価値はありません

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 15:31:06.16 ID:lckXJgmi0.net
>>459
何時の時代の話してんだよw
人気車は10年10万キロでも普通に値段が付く
たとえばハイエースなんかは20年20万キロ走ってても売値4~50万円、
20年前のモデルで10万キロしか走ってなかったら100万円超える。
当然、査定がゼロになんかならん当たり前だが

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 15:35:56.08 ID:iLarb4xE0.net
要するに1万キロあたりの車両費が問題なのだ。
200万の車を10年10万キロで0円としたら、1万キロあたり20万円掛けていることになる。
手間と突然のトラブルの可能性は置いておいて20万の修理費用など1万キロの延命で割が合うってこと。
ちょっと修理費用を重く見積もりすぎだと思う。

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 17:04:07.46 ID:n6lrklOO0.net
貧困層の説とかどうでもいい

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:10:53.63 ID:HmEbbHfr0.net
初めてブリザックVRX2なるものを買いました
貧乏人なのでドキドキします

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:13:44.38 ID:JNOjf2xN0.net
>>456
あーすまん、書き方が悪かったかな
きちんと保管していれば製造から3年は新品同様って言うけどさ、消費者としては作りたて欲しいよね

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:24:56.18 ID:kgxnNkd30.net
店頭で製造年週を確認しようとしか

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:30:54.26 ID:2rALRCIm0.net
>>463
信号待ちでとなりのダンロップはめた運転手に羨望の眼差しで見られるゾ

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:13:05.16 ID:sD0qMgYV0.net
>>458
オートバックスとかそうだけどあれは劣化してそう。すぐ売れりゃいいけど1年落ちとかの置きっぱなしの奴は疑いたい
タイヤ専門店の屋内保管の方が安心かねえ

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:15:41.26 ID:n6lrklOO0.net
ヘタレ乙

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 19:16:50.50 ID:svtRNS4I0.net
高騰してるって一番売れる時期は高くで当たり前
だから値段の比較が書けないだろw

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 21:52:09.16 ID:vzuT7ZIU0.net
(マンガン/アルカリ)乾電池も回転の早い店で買った方がいいだろうな。
あれも生モノだ。

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:42:48.26 ID:KN8Q1DxO0.net
車のトランクから10年以上前の未開発単3電池出て来たけど普通に使えたわ

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 22:43:51.54 ID:KN8Q1DxO0.net
間違えた
未開発→未開封

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 00:17:59.82 ID:IBBj+LUy0.net
>>105
冬の間チェーンつけっぱにしとけば良いだろ

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 07:49:55.21 ID:LtKfYRqI0.net
>>452
>つまり20年20万キロ近くが廃車の一つの目安です
中古車丈夫おみてりゃ分らうがそんな数字なわけーだろ(笑)

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 07:51:47.95 ID:LtKfYRqI0.net
>>459
普通に売ってるし売れてるが…
安けりゃいいって層は一定数いるんだよ
壊れたらまた乗り換えるだけの使い捨てだよ
無駄な修理なんてしない

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 08:47:10.30 ID:RyeURHyt0.net
これプラス距離制の税金がかかるようになったら北海道の札幌市近郊以外の道民はどうなってしまうのか

ちなみに東京都民は年間走行距離の平均は2,000キロ以下。23区民に限ればもっと少ない。
高い店も多いが激安店も多い。敬老パスもある。

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 08:49:31.57 ID:RyeURHyt0.net
>>473
これじゃ〜 北海道の雪道を100kmで走れないじゃん

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 08:51:03.18 ID:xtOVauVU0.net
>>8
チラチラ雪が待ってるだけで安全第一のヘルメット被って報道するトンキンもどうかと思うよ

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 09:22:13.48 ID:xw2MFAnQ0.net
悩んだけど結局ブリヂストンにした。
俺の財布にとっては高かった…

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 09:29:19.24 ID:LtKfYRqI0.net
>>477
88はチェーン規制理解していないから気にするな

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 12:20:42.58 ID:0VhWPYgM0.net
あまり距離乗らなくなったので高いけど効き目長持ちのブリヂストンにしたわ

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 20:49:29.01 ID:OWXuHPPq0.net
雪道じゃないならダンロップの方が長持ちするよ

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 21:56:38.13 ID:m+Fu8NO/0.net
>>482
東京住まいでスキー目的でスタッドレス履いてるからウインターマックス02にしてるわ、走行距離のほとんどが乾燥路だからな

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 22:00:56.57 ID:fuGxknnX0.net
冬タイヤって凍結路で滑りにくいってだけだから
勘違いするなよゴミども

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 22:06:20.70 ID:0susUczZ0.net
無職だから週に数キロしか走らない
これからは5年ごとに全然減ってない冬タイヤを廃棄することになる

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/03(木) 22:27:37.98 ID:Eaue7ehF0.net
そもそも南関東以西なら冬タイヤいらねーし

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/04(金) 07:25:27.72 ID:vn4SdTCO0.net
>>484
何を勘違いしたらそんなレスになるんだ?

総レス数 487
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★