2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【値上げ】電力10社とも据え置き 都市ガス4社は値上げ―12月料金 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/10/29(土) 07:48:36.30 ID:/97FgPOE9.net
※2022年10月28日17時32分

 電力大手10社は28日、12月の電気料金を据え置くと公表した。火力発電用の液化天然ガス(LNG)など燃料費の価格高騰は続いているが、各社とも上昇分を料金に反映できる「燃料費調整制度」の上限に達しているため。10社とも据え置きとなるのは2カ月連続。

続きは↓
時事通信ニュース: 電力10社とも据え置き 都市ガス4社は値上げ―12月料金.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022102801075&g=eco

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:49:22.29 ID:nMEcHzE70.net


3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:49:33.85 ID:GVYJlfZy0.net
おいプーチン
殺すぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:50:04.45 ID:L6ZssATv0.net
欧州は落ち着いたのに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:50:20.30 ID:rzPR2v340.net
湯たんぽ買ったよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:51:03.43 ID:84mBowDn0.net
都市ガス値上げかー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:51:05.77 ID:Tb/8GVPi0.net
特別定額給付金 はよせえ

テレビ電波オークション はよせえ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:51:51.23 ID:GVg3UZ/s0.net
冬は厚着で乗り切る

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:52:04.17 ID:3WL9GRsF0.net
国際価格の6倍でLNGを買ってるんでしょ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:52:42.78 ID:ZwBHh69+0.net
竈の薪を調達せねば

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:53:32.83 ID:0n0+X7IF0.net
部屋の中でドカジャン着ると暖かいよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:54:06.83 ID:6xOPTyL00.net
自由料金のプランは値上げしてるぞ。しかも、自由料金プランに誘導してからのコレだぞ。罠だろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:54:13.20 ID:MvWS6aAZ0.net
カタールと長期契約をしなかったのは失敗だったな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:54:20.33 ID:wrMib82H0.net
狭い部屋に鮨詰めで暮らせば暖房いらんだろ、ベトナム人を見習え

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:54:56.42 ID:J6C8dH0a0.net
>>12
リスク承知で切り替えたんだからまさに自業自得では

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:56:55.02 ID:HQ0Mr+5s0.net
にゃんこ飼おうかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:56:55.15 ID:jwalwKVS0.net
寒いよ・・

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:01:58.45 ID:vp4wtOCI0.net
プロパンの奴大丈夫か?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:03:34.50 ID:QtlmcNUT0.net
>>1
据え置きできるなら
昨日、岸田が言ってた税金配る必要ないよね。

だれか、
ポッケないないするのか??

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:06:33.41 ID:QtlmcNUT0.net
>>9
それなw

もともと高い価格で長期契約してるから
なに今更被害者ぶってんだ??って感じ。

税金配る必要はない。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:07:10.06 ID:3R63dn960.net
政府はさっさと自前資源に全降りしろ
既得権益と共に日本が沈むわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:09:21.76 ID:/3tqcE7X0.net
>>14
酢飯くっさ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:10:05.19 ID:pUqBT5JN0.net
屁はプライスレス価格(´・ω・`)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:11:29.76 ID:AvQIV7C50.net
東北電力の決算赤字が凄まじいんだが
これ会社保つの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:12:04.31 ID:UPXtnEcf0.net
プロパンの悲鳴って聞こえてこないけどあんま上がってないの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:14:06.94 ID:CXBYYRiU0.net
>>1
瓦斯料金にも上限あるんだ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:14:21.27 ID:5Gb2cZub0.net
>>19
アメリカがバブル崩壊する
岸田はそれに備えている

28 :ひらめん:2022/10/29(土) 08:15:56.29 ID:K1VC1HO40.net
>>9
なんでそんなに高い価格で買ってるの?
アホなん?
(´・・ω` つ )

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:24:29.33 ID:8D5TbOzV0.net
自由化とは一体

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:26:05.39 ID:kHjGFp4f0.net
キャンピング太陽光パネルあると、節約できるぞ
並べてるのってプラスとマイナスくっつけてるだけだからアホでもわかる
どんだけパネル業者がぼったくろうとしてるかわかる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:26:17.60 ID:S+EOyUj10.net
ヨーロッパだと
電気料金は2倍
都市ガスは3倍がデフォだぞ

よくTwitterデモで
「自民党のせいで物価高」とかやってるけど
物価高の原因はロシアとウクライナの喧嘩だから

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:29:27.85 ID:3hNSGBkk0.net
>>31
日本では100点じゃないと酷評する人が多いけど何だかんだ言って綱渡りながら上手くやってると思う。
この程度の上昇で済んでいるのは奇跡。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:30:37.79 ID:mHCH2ixM0.net
>>32
日本は不況だからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:32:54.81 ID:A848hsHn0.net
子供部屋には理解できないだろうけど
日本の電気代は1.4倍です
来年は規制が亡くなって2.0倍
その程度のことすら想定できないのな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:33:21.90 ID:A848hsHn0.net
しかも円安が分からない知能w

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:35:53.00 ID:lPULLvWI0.net
>>7
給付金やるなら給与値上げのほうがいいな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:41:24.42 ID:AkkANJ0i0.net
電力自由化後の契約だと燃料調整費がシャレにならない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:41:57.47 ID:xn1rGpa80.net
調べたらわかった
関西電力のハピeは料金は安いが燃料調整費が1Kwhあたり8.71円も取ってた
通常料金の燃料調整費は2.24円
6.5円も違うと料金プランがいくら安くも意味ない
関電のクマの広告は詐欺レベル

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:42:09.62 ID:ef90j5xB0.net
電気代は既にかなり上がってる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:45:24.15 ID:Tz4saJMh0.net
>>37
本来の電気代が4500円だったのがその燃料調整だけで4700円
トータル10000円超えの明細二度見したわ(笑)
速攻で解約した

自由化組は天井知らずだからな基本

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:45:25.28 ID:Q321xFDn0.net
北陸電力もあの規模で900億赤字て

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:48:42.20 ID:jPyQCpkB0.net
>>19
調達価格が36%上がっても販売価格に転化されるのは数%だろうな、他にもコスト掛かってるからな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:50:43.45 ID:5iddIeoW0.net
>>8
それが一番。電気代やガス代、燃料代はもっと高くして社会全体でさらなる省エネ化、効率化を促進するきっかけにするべき。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:51:27.48 ID:weJoPz530.net
>>38
そう単純な話でもなく15kWhまでは33.66円になってたりで分かりづらいな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:55:31.34 ID:1lZB/sTQ0.net
とーほぐ電力は来年度から値上げってニュース見たばかりなんだが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:56:53.85 ID:U884o1kU0.net
オール電化だけどもう無理
何故かオール電化向けプランは燃料調整費の上限12月に撤廃だしただでさえ冬の電気代馬鹿高いのに完全に殺しにかかってる
このままだと電気代10万越えとかになりそう…

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:56:57.32 ID:+s22rU+R0.net
>>43
日本の場合は負担ばかり増やしていくから良くない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:57:29.06 ID:IYUcBd/x0.net
インフラなんか民間であって民間でないし普段は屁こいて寝てても金が入ってくるんだから仕入れ値が上がったからって利用者負担はおかしい
しこたま溜めた剰余金はこのためにあるんだろそれ使え

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:58:26.01 ID:U884o1kU0.net
頼むから全原発再稼働してくれ
もう無理死ぬ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:58:27.53 ID:IYUcBd/x0.net
うちはガス契約せずに料理は電気で風呂は近くのジムで済ませるから割と関係ない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 08:59:03.12 ID:+s22rU+R0.net
電力会社って利権組織だし
ここ一本で家の光熱費賄うのは恐ろしいことだ

52 : ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:06:49.75 .net
値上げラッシュ

https://i.imgur.com/aWMFTJO.png

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:27:11.06 ID:evoDtLTz0.net
ネット上でしか文句を言えない日本人は政府の言いなりになるしかない

デモ=左翼というイメージを植え付けられた日本人は政府の言いなり


海外では右も左も関係なくデモをしているぞ

俺は恥ずかしいし面倒くさいからデモなんかやらないけどな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:28:07.88 ID:XKd4Jw2y0.net
パヨが必死だけど選挙するの🤭

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:29:48.73 ID:XZ4KfrEV0.net
>>32
こういうときのために中東と高い金を払って長期契約してたんだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:30:48.15 ID:mWqc0J7u0.net
つかあいつらいつまで戦争してるんや
もうみんな飽きてニュースも見てないんやからさっさと止めい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:32:26.75 ID:4/NNGn+i0.net
>>46
どんな使い方してるんだよw

うちもオール電化だけど冬でも2万円ちょい超えるかどうかって生活だぞ。
4LDK110m2の戸建を玄関や洗面所まで含めて全館常時24℃に温めて、
毎日1~2回洗濯して乾燥までやって、毎晩風呂入れて、朝は3人が朝風呂入るという生活で。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:34:08.50 ID:kx45ZhHj0.net
使用量ぐらい書け

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:37:17.23 ID:sK4kzMD70.net
オール電化でも従量制にかえたほうがいいのか?
なんか燃料調整費やすくない?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:38:33.74 ID:4/NNGn+i0.net
>>58
東電のスマートライフプランで去年の1月が728kWhで20,887円だった。
仮に燃料費調整額が去年より1kWhあたり10円上がっても3万円以下だわ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:39:05.51 ID:WrGL92s00.net
>>28
ヒント キックバック

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:41:24.47 ID:7LO6yS8h0.net
>>57
それは安過ぎないか?
よっぽど電気会社とプランが噛み合ってんのか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:41:54.16 ID:G85PDVop0.net
値上げラッシュでウハウハあるよ!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:42:20.02 ID:poUCuknJ0.net
電気料金=電力会社社員の給与
公務員が税金で養われてんのと同じ立ち位置だね
電力会社って

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:42:55.19 ID:EGN+X6mA0.net
>>56
まだまだ続くよ
IWSのレポートが毎日更新されるから見たら面白いよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:45:32.80 ID:poUCuknJ0.net
自動車も税金の塊を買ってるのだし
日本の衰退当然だった
すべての出費が税金の為だからテンション下がる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:48:06.46 ID:NXYA7Htr0.net
アクアエナジー100にしたよ。補助の対象になるかどうかが不安だが。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:48:41.74 ID:fsMvms4B0.net
各電力会社 家庭向け電気料金 値上げ申請準備や検討のところも
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221028/k10013874031000.html

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:50:05.21 ID:6InVwFrv0.net
1匹のロシア産ホモサピエンスのせいで何10億の猿の暮らしが脅かされるとか末期だろ
さっさと絶滅してどうぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:50:43.49 ID:VK1XUWY60.net
>>57
それは少ないなあ。羨ましい。
うちは関西電力件内だけど去年今年の1月はどちらも1000 kw 超えてる。
今年の1月は4万円を超えた。
ちなみに5人家族、エアコン22℃の設定

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:55:32.54 ID:S2Z2eATe0.net
高気密高断熱サイコー

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 09:55:54.57 ID:4/NNGn+i0.net
>>70
そのくらいの差なら断熱性能の差だと思うな。
うちは会社や学校、旅行行ったりするときも1階も2階も全館常時暖房つけっぱなし。
というか11月から3月まで一切暖房切らない。

ちなみに一切冷暖房使わない春や秋の電気代12000円前後が多かった。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:07:45.91 ID:7nMykkdy0.net
都市ガス月300円くらいの値上げってことか
大したことないが今後段階的に上げていくつもりなんだろ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:11:06.37 ID:dzGdq3Du0.net
原発3つ再稼働してる関西電力が値上げするなら、原発再稼働させた意味がない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:13:04.66 ID:tRlsDcDO0.net
>>74
太陽光発電だけでおk

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:13:26.08 ID:1iHEjVSR0.net
電力会社社員だけどなんかすまん
自分の家の電気料金も5万くらいで苦しい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:16:59.20 ID:ACJC+Cw90.net
>>38
先月それがわかって従量Aに戻した

ガスも注意しいや
大阪ガスに変えたけどノーマルプランにしないと上限なしやで
浴室乾燥機ついてるからガス特プランの方がお得と勧められてそれにしたが
後で上限なしになると分かった 
大阪ガスも詐欺みたいな勧誘するな!!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:17:08.38 ID:7nMykkdy0.net
日に2回の風呂を1回に減らすべきか
風呂大好きなんだよなあ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:18:29.04 ID:CTixyI2+0.net
新電力と契約してるのは息してるの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:18:49.29 ID:bTB8WQUM0.net
都市ガスって元から安いだろ
うちにも引いて欲しいわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:20:17.54 ID:tXdMDM+j0.net
>>72
家は築20年だから断熱性能の差はあると思う。あと奈良なので冬は寒い。
春と秋は14000円ぐらい。夏は月2万円ぐらい
15年前の冷蔵庫を使ってるのも効いてるか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:21:37.32 ID:F9mrmvTg0.net
>>77
関電はスマート10で4万円くらい
大阪ガスのノーマルプランとはなにか分からないが5千円くらい
従量制Aよりスマート10の方が安いはずだが

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:24:23.88 ID:S2Z2eATe0.net
>>81
エアコンも古そうだ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:26:34.32 ID:ACJC+Cw90.net
>>82
一般プランのこと
ガス特には1割安くなるようだが
使う容量少ないと損
ガス特など自由契約の上限撤廃は
11月からだったか
大容量使ってるんなら撤廃されても
ガス特の方がいい場合もあるから
試算してね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:26:53.41 ID:F9mrmvTg0.net
洗濯乾燥機に買い替えて電気で乾燥するようになったから電気代高くするのはやめてほしい
関電なんだから原発動かして安くしろっての

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:28:51.92 ID:ACJC+Cw90.net
そういや黒部ダムの発電
冬どうしてるん 冬でも凍らんのかね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:31:00.26 ID:S2Z2eATe0.net
>>86
中まで凍る湖あるか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:32:01.02 ID:ACJC+Cw90.net
>>80
暖房をガスファンヒーターからエアコンに変えたが変わらんで エアコンの方が多少安い 電気+ガスのトータルでね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:32:37.51 ID:ACJC+Cw90.net
>>87
それもそやなw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:34:04.90 ID:hwFZG+Ck0.net
国から補助金出るしその分値上げしとこってか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:36:16.93 ID:bTB8WQUM0.net
>>88
プロパンガスとの比較な

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:39:23.87 ID:JdS1kKVD0.net
プロパンガスクソ高いし、業者ぼったくりやのに
政府は放置か

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:44:06.58 ID:7nMykkdy0.net
>>91
プロパンの所から都市ガスに引っ越して1年になるけど冬場下手したら1/4くらいになるくらい安かった
今後はどうなるかわからんが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:45:29.46 ID:3dZcyAoG0.net
>>88
それは場所による
関東より北だとエアコンは暖房能力が高くないんで電気代も嵩むし
都市ガスじゃないプロパンならガスは高い

>>92
そりゃ、配達してもらってて安い訳ないだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:46:19.62 ID:satg4X990.net
>>78
今の季節2日に一度でいいだろ
俺なんか3日に一度だ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:49:18.99 ID:CjxdKafK0.net
大阪住みで一人暮らしなんだが
電気ガスはどの会社のプラン使えばいいか教えてくれ
今関西電力のなっトクプランで電気ガス使っている
見直したいけどよくわからない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 10:50:05.44 ID:4/NNGn+i0.net
>>94
プロパンでも集中配管方式(コミュニティガス)のところは安いよ。

セカンドハウスとして使っている越後湯沢のリゾートマンションがまさにそれだが、
熱量単価で比較すると東京ガスより2割程度高いくらいでしかない。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:01:10.78 ID:ythBOVPa0.net
エネオス電気からなんか手紙きたけど

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:02:23.06 ID:XZ4KfrEV0.net
つーか新電力とかどう見ても政策ミスだろ
ゴーサインを出したやつは責任を取るべき

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:03:16.40 ID:Y9WYbzuz0.net
>>98
つ 電力10社

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:04:53.29 ID:Y9WYbzuz0.net
>>78
つ 太陽熱温水器

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:05:11.68 ID:G3O3kHl50.net
ガスボンベの値上がりからしてヤバみを感じる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:06:26.85 ID:Y9WYbzuz0.net
これからは、太陽熱温水器か、太陽光発電にエコキュート以外は、大変になる

104 :ただのとおりすがり:2022/10/29(土) 11:21:30.78 ID:+9kIDL8D0.net
日本の電力会社はNHK方式だからな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:27:38.01 ID:GnCK5Ln30.net
据え置きって上限なんだろ
補助金出すついでに上限撤廃だから
後でヤバくなる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:41:36.33 ID:IF0u8Bgw0.net
道内のプロパンガス利権なんとかしてくれ
amazonガスとか頼むよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:41:41.61 ID:oufFiSU20.net
小売価格を調節抑えるんじゃなくて、消費量を節約できる買い替えとかに補助金を使えば景気も良くなるのに、何の工夫も無いな。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:43:39.03 ID:oufFiSU20.net
すまん。誤爆した。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:48:23.94 ID:bK/sQ4CV0.net
北海道電力、12月の電気料金1400円増 ガス、灯油も高騰続く
https://www.asahi.com/articles/ASQBX778JQBXULFA012.html

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 11:55:46.90 ID:U6ulIub10.net
>>25
330円が550円になったよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:01:40.04 ID:CXBYYRiU0.net
>>96
もはや電気は関電の従量電灯Aの一択だなw
自由化料金じゃどこまで上がるか見当がつかん。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:10:12.76 ID:CjxdKafK0.net
>>111
電気は関西電力の従量電灯Aにするとして
ガスは大阪ガスでいいのかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:13:52.19 ID:zGF0c21T0.net
しばらく家空けていて電気代確認したら、今使用料0なのに使っていた時と請求額変わらない。そんなもの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:15:59.79 ID:CXBYYRiU0.net
>>112
それが、大ガスに上限規制のあるプランがあるのかどうか、よく知らんのだわ。

>>1みると東邦ガスは上限に達したってあるから、ガスにも上限規制のついた料金プランがあるんかと思ったぐらいで。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:20:04.85 ID:3dZcyAoG0.net
>>107
省エネ関連なんてとっく昔から政府は開発の補助金、購入補助等や
メーカーの省エネ開発努力はやってる
エコポイントとかやってた前からやってることだぞ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:22:24.91 ID:aS7YmUdv0.net
太陽光発電があると楽。
電気買わず、自家消費促進で昼間にエコキュート沸かす家庭も増えたと思う。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:29:16.31 ID:BgtBYx2K0.net
大手電力会社はもう上限だしな これと比較するのは違うと思う

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:44:33.95 ID:8D5TbOzV0.net
>>46
なおガスも大幅に値上がりの模様
太陽光パネルでも屋根につけとけ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:52:03.53 ID:X5lyuKaQ0.net
>>28
アジアンプレミアム、資源が無い国は足元見られてる

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 12:53:35.09 ID:Lr90BoXj0.net
電力とかガスは平均年収900万とかやろ?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 13:59:28.62 ID:XZ4KfrEV0.net
欧州のガス価格もピークを過ぎてるぜ
今後はガス依存自体を見直すとこが多いだろうからガスは余るんじゃないかと予測
カタールもサウジみたいになりそう

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 14:21:17.86 ID:U884o1kU0.net
>>57
北海道だからかも
日本一寒い場所

>>118
太陽光は冬は雪で発電量激減って聞いた

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 14:26:35.17 ID:ogTxFtME0.net
節電してほしいなら少しは上げろよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 14:57:57.02 ID:JC66ZXxY0.net
>>20
確かに

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 15:18:39.91 ID:nIZvUtNJ0.net
中電が法人電気料金を値上げへ
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20221029/3000025645.html

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 15:19:40.98 ID:Lr90BoXj0.net
石炭とピカでなんとかしろよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 15:25:04.96 ID:9RputrY30.net
プロパン民からしたら都市ガス安すぎて羨ましい

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 15:33:12.38 ID:IF0u8Bgw0.net
>>122
北海道でオール電化って電気代抜きに寒さ凌げるのか?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 15:41:42.40 ID:IkpuUfq30.net
据え置くなら補助金はなしな@岸田

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 15:44:46.73 ID:Pyl8KONI0.net
ほらみろ値上げし始めた
結局電力会社とガス会社が総取りするだけで税金で補助とかなんの意味もない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:20:56.44 ID:ACJC+Cw90.net
>>130
それが目的で補助金を利用者じゃなく電力会社に入れるわけよ
補助金の半分は電力会社救済に使われる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:27:10.80 ID:Y9WYbzuz0.net
>>122
北海道なら、薪ストーブ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:43:04.94 ID:SC29qyPW0.net
燃料調整費になんで上限付けたんだろな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:44:57.91 ID:BG20wNvb0.net
バラマキが円安を生みさらなる値上げにつながる。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:49:45.18 ID:XZ4KfrEV0.net
>>133
インフラだからだよ
実際制限のない新電力はトラブってるでしょ
潰れたりありえないほど料金が高くなったりとな
水道を民営化したら国が滅ぶ理由がわかるだろ
世界的にもインフラは公営化の流れにあるのに逆光とか狂ってる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:50:21.87 ID:JdS1kKVD0.net
プロパンガスなんか時価でやってきそう
料金もめちゃくちゃに上がりそう

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:53:09.45 ID:cHbXp2vw0.net
>>15
燃料費調整単価の上限ありという条件を確認して契約してるのに
新電力が後からその条件を変えてくるから結局元からある
電力会社の従量電灯契約に戻さなければならなくなった。

まあ、価格高騰して逆ザヤになっているのは分かるけどさ。
政府が電力自由化を推した結果が混乱を招いたのは確かだな…

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:55:30.50 ID:cHbXp2vw0.net
>>133
住宅や小規模事業者向けが高くなりすぎるのは問題だからでしょうな。
実際政府が補助する方向になってるし。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 16:57:02.41 ID:cHbXp2vw0.net
>>107
住宅の断熱施工に補助金出せば良いのになとは思う。
あれは結構な省エネ効果あるしやる価値あるでしょうに。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:00:30.91 ID:cHbXp2vw0.net
>>38
オール電化向けは深夜の料金は安く設定されているので
燃料費調整単価が高くなったからと言って安易に従量電灯に乗り換えない方が良い。
特に昔の条件の良い古いプラン(末尾にRのつかないはぴeタイム)だと一度変えてしまうと
元に戻せなくなる。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:01:21.09 ID:dKBjtfMt0.net
都市ガス何で安くせんねん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:02:08.22 ID:cHbXp2vw0.net
>>112
それで良い。
大阪ガスは上限あるのだが、ガスはそもそも電気より上限を変えたりするハードルが低いので
原料費調整を気にしても仕方ない面もある。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:42:07.04 ID:VC4nTAXn0.net
スマホの割引でAUでんきなんだけど値上げなんかな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:46:13.37 ID:cWPz3XNC0.net
プロパンの人ってどうなってるの?
あれもどんどん値上げされてんの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:53:26.69 ID:2bOQcsKv0.net
規制料金も反動大きく大幅値上げになるんだろうな
来年の春以降

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:58:20.43 ID:6jLSgdFi0.net
お前らウクライナと共に〜って言ってたよなぁ〜
電気代ガソリン代ちょっと上がった位で文句言うなー

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 17:58:47.35 ID:g7Yk2bCU0.net
原発再稼働・料金据え置きを争点に解散総選挙

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 18:50:39.19 ID:mWqc0J7u0.net
>>65
まだ続くんか
ええ加減にしてほしいわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 19:42:12.15 ID:YC7JsG0m0.net
>>137
電力会社が従量電灯受け入れやめてるとか汚いよな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 20:18:52.09 ID:dzGdq3Du0.net
>>147
工事の終わったところから順次再稼働していってる
柏崎刈羽も東海も規制委の審査に合格してるし、再稼働の為の準備中だ

規制委の要件に合わせる工事が後手に回ったので、西日本側の原発が先に再稼働してるだけ
東電は書類審査不備とか色々やらかしてたのが原因

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 20:42:46.54 ID:cHbXp2vw0.net
>>143
来月から値上げ。
地域や使用量にもよるがスマホの割引分より値上げ分の方が大きい事が結構ある。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 20:43:22.88 ID:cHbXp2vw0.net
>>149
ネット申し込みがない所は多いな。
電話だと従量電灯申し込みできるけど。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 20:49:44.92 ID:avf85adU0.net
>>140
そうでもない
はぴeプランは今年7月に値上げで、はぴeタイムRと電気料金単価同じになってメリットはなくなった
はぴeプランの割引は10%、はぴeタイムRの割引は5%この違いだけ
はぴeプランには二度と戻れんと関電はビビらせているが、単価値上げでメリットがないのでそもそも戻る必要なし
今は従電Aにするのが正解

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 20:51:49.18 ID:ss8rJwyQ0.net
電気代は据え置きっていうかもう上限一杯なのでは?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 20:53:48.64 ID:my/4wiSV0.net
>>147
原発再稼働したところで火力発電のコストが上がってるんだから据え置きとか不可能

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 20:55:57.37 ID:3THZZnTd0.net
自由化で入ってきた会社は軒並み市場連動型に変わるけど、どれぐらいエグいことになるのか

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 21:24:34.64 ID:KVOAaKtO0.net
ガス会社も電気会社もインフラは先物でヘッジしとけやボケ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 06:25:10.52 ID:jJIsEOlM0.net
>>156
一般家庭でも倍近くなるんじゃないかって話

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 07:08:08.30 ID:AfkTSueY0.net
自由化とは即ち無責任化ということだったと

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 09:19:41.24 ID:ab6u6jRO0.net
野菜だって天候によって値段が倍半分になるぞ
自由化とはそういうことだ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 11:44:23.00 ID:Url3j2Of0.net
>>157
何を言ってるんだやってたから、今頃の値上げで済んでるんだろ
EUの値上げはとっくに前だぞ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 14:44:43.41 ID:DULS7SIB0.net
北電が自由料金1400円上げ 節電、我慢は限界
https://news.yahoo.co.jp/articles/bab63bb892e317c1b9da8d245190c7219c2d0768

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 14:47:16.93 ID:t/P3L9RW0.net
岸田が反ロシアのリーダーなんて買って出るからこういうことになった
自民はほんとクソな政治家しかいない

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 14:47:19.56 ID:rXOL1t260.net
>>144
値上げ通知きてたけど、ぜーんぜん気にしてない
都市ガス民とは余裕が違うのよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 15:14:15.05 ID:AfkTSueY0.net
余裕じゃなくて、覚悟じゃね?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 17:20:07.88 ID:ojIaDZVh0.net
>>164
元々高いからなw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 17:28:04.08 ID:AfkTSueY0.net
やっぱり「覚悟が違う」なんだ・・・

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 11:53:03.21 ID:jPZ4Cnol0.net
沖縄電力、家庭向け電気料金の値上げ検討 燃料費高騰が経営直撃
https://news.yahoo.co.jp/articles/04d61fac4026ca226822dfb3d34aa51abad93ce2

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 00:40:26.81 ID:SdKp8MIl0.net
いや、上げろよ
趣味でやってんじゃねぇーんだから

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 00:41:44.90 ID:Y8afwZnM0.net
事実上ライバルいないだろ
競争ないんだから赤字覚悟で耐えろよ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 00:44:38.16 ID:gIGHhq9Y0.net
大手電力会社の赤字って
ぬるま湯に使って殿様商売してたから実際経営下手なんだろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 00:46:49.07 ID:SdKp8MIl0.net
>>170
値上げされた分使わなきゃいいだけだろ
赤字全開でも電力供給してくれてたことに感謝しろよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 07:34:32.93 ID:rzEnr0Eh0.net
風呂止めてシャワーだな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:05:52.81 ID:Ehi761kp0.net
>>169
お前も色んな値上げでも耐えろよ?
文句言うなよ?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/02(水) 18:16:55.12 ID:2TRzHLO90.net
AU電気に入ればイイやろ

総レス数 175
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★