2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪のひったくりが激減 1.2万件の府警データ分析で見えたこと【朝日新聞】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/27(木) 11:08:47.89 ID:lSZNPx3/9.net
大阪のひったくりが激減 1.2万件の府警データ分析で見えたこと
https://www.asahi.com/articles/ASQBC36HSQ36PTIL00M.html

🔒有料記事 2022年10月27日 11時00分

街頭犯罪の代表格だったひったくりが、近年はすっかり影を潜めた。中でも減少が著しいのは、かつて全国で飛び抜けて発生件数が多かった大阪府だ。

 2021年の発生件数は100件で、1万件を超えていた00年の100分の1以下だ。

 なぜここまで減ったのか。警察などの対策の強化や防犯カメラの普及など、さまざまな要因が挙げられている。

 そこで、朝日新聞は大阪府警のオープンデータを分析し、その結果をもとに取材することにした。

 府警は08年から、ひったくりの発生日時、場所、被害者の性別や年代、犯行の手口を公開している。

 対象としては19年までのデータ約1万2千件を用いることにした。

 分析にあたっては、ビッグデータを用いた犯罪の分析に詳しい筑波大の雨宮護准教授の助言を受けた。

 まず大阪府内でもひったくりが顕著に減った地域を絞り込んだ。

 大阪府警の公開データは、発生場所は「○○○町1丁目」など、約8400の区域単位になっている。そのまま件数だけ比較すれば、広い区域ほどひったくりが多くなる可能性がある。

 このため取材班は、ひったくりが起きた場所の住所データを緯度・経度情報に変換し、データ可視化ソフト「Tableau(タブロー)」を使って点を地図に落とした。そして、1平方キロあたり何件ひったくりがあったかを表す「ひったくり件数の密度」で比較した。

 分析の結果、08年には、1…

この記事は🔒有料記事です。残り501文字

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:09:44.02 ID:BTRZVx720.net
大阪が大阪じゃなくなるやん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:09:58.95 ID:UmR7hqew0.net
大阪の治安は世界一の

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:10:43.16 0.net
無職の在日韓国人らが日本人女性をレイプ
http://takeshima.takara-bune.net/so-iru5.jpg
URL
http://tokua33.ninja-web.net/

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:10:48.34 ID:HFUIXxjj0.net
維新が来年の選挙でまた圧勝する

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:11:41.38 ID:wT1vK/6J0.net
ひったくりのない大阪なんてつまらない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:11:47.39 ID:j7EY5bcU0.net
維新ありがとう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:11:50.97 ID:l6aXmPon0.net
吉村のせいで死にまくればそうなる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:11:51.85 ID:qSqSffQh0.net
コロナで遠征組が来られてないんじゃないの

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:11:58.49 ID:cI39w3k80.net
警察が仕事をしてないだけだろw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:12:11.63 ID:zpOZnEEs0.net
韓国人がコロナで帰国したからだろ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:12:22.52 0.net
在日韓国人がレイプ未遂
https://pbs.twimg.com/media/FM9fAs9agAQRA9R.jpg

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:12:53.16 0.net
https://pbs.twimg.com/media/FDGn8LHaUAETCAS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDGnJsVakAEjXsO.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:12:54.68 ID:YQrDCIZM0.net
>>5
薩長を想起させる維新を名乗る限り全国区にはなれんがなw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:13:19.01 ID:zfpM9v8L0.net
西成もOMO効果で稀薄・希釈

だんだん、上品になる、逢坂

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:13:19.50 ID:PX375kZ20.net
立憲共産党が大阪から消えたからな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:13:41.97 0.net
https://pbs.twimg.com/media/FAMlBsSVUAMg-mI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FAMlDKdVIAExn18.jpg

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:13:59.04 ID:xihAtNrm0.net
薩長の政治完璧だっただろ
その後の官僚政治の出来が悪かった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:15:40.45 ID:5wmdPcN30.net
国技です

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:16:31.51 ID:JYzM95U+0.net
>>1
ただ単に新型コロナ関連の規制強化で隣国人が来日出来なくなったからだろう。
年末にスリ警戒の広報があるのは、あいつらのせい。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:16:50.07 ID:kiNpsMQ40.net
大阪が衰退し過ぎて引ったくっても中身がなくてリスクしかないからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:18:01.70 ID:PndY+0qE0.net
マスクみんなしてるからね
根はまじめ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:18:59.82 ID:9RMJZuIC0.net
やったな吉村

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:19:04.01 ID:6g1jTTHU0.net
ひったくりやっていた層が老人になってひったくりも出来なくなったからだろ
西成とかマジで老人の街になって治安がマシになってきてる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:19:53.57 ID:o50Yjb2Y0.net
みんな財布に現金入れてないから

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:20:46.55 ID:+8AXowVX0.net
コロナで来日が減ったからだろう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:21:10.66 ID:+vOT21Fq0.net
半島から旅行名目で日本に滞在する連中が減ってるからだよね。解禁で激増してるから、すぐひったくり増えるでしょ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:23:11.76 ID:YBMUN6tl0.net
代わりに特殊詐欺が激増

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:24:31.01 ID:FodMJ5C+0.net
>>24
ひったくりは島之内のほうがひどいんよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:28:34.58 ID:dRnSC1L/0.net
現場警察官が怠そうに受理しがらないからもう届出すらしてないわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:28:34.62 ID:hiQ3KLTt0.net
防犯カメラが普及される直前はプライバシーの侵害等と言う奴も居たが結局困るのは犯罪者だけだよね
マイナンバー普及問題もそういう事なんだろう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:28:58.53 ID:8OVYfOkU0.net
コロナ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:29:13.28 ID:Ty1Et3r30.net
種類にもよるだろうけど昔よりは犯罪自体は減ってきてるのかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:29:25.08 ID:uOj6cy0g0.net
大阪人は真面目だからね
子供にもワクチン7%しか打たせてない
知性がある人たちなんだよ
今までは外国人の人が暴れてただけ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:29:52.21 ID:F+DjRKwR0.net
現金、少額しか持ってない層も多くなってるだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:30:04.11 ID:h2b5U5HE0.net
なんちゃら詐欺の方が儲かるから?
或いはロストテクノロジーと化したか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:30:16.42 ID:E6fZ4gIm0.net
他府県でやっとるよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:30:21.75 ID:Y6s0hAjY0.net
電子決済で現金を持たなくなったからでしょう
旅行客のひったくられ割合はどうなっているのでしょうか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:30:22.57 ID:h2b5U5HE0.net
分析の結果、08年には、1…

この記事は有料記事です。残り501文字

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:31:02.21 ID:dfMsjBdZ0.net
東京都の万引きって大阪府の(この記事によればかつての)ひったくりとほぼ同じ規模なんだけど統計がまったく記事にならないな。
ひったくりの場合は転倒とかの被害も出る一方で、万引きは被害を自覚しないor面倒なので訴え出ない暗数の大きさも問題だ。
記事になった最後は何年前かな、ねづっちが警視庁の防犯イベントに立ったとかいう、芸能記事なのか何なのか分からんやつだったと思う。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:31:29.97 ID:wccAvsGf0.net
パヨクそっ閉じ案件

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:31:50.39 ID:sBxVFT5Z0.net
最近は韓国人と中国人を見なくなったからな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:31:52.15 ID:iAaz5EHp0.net
つーか、無料部分では何もわからない、そのスレの存在意義。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:32:09.77 ID:vBnjRBsb0.net
外国みたいな治安の悪さだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:32:43.90 ID:Fa7gByok0.net
110番通報件数は東京が突出して多いんだよな
人口差を加味してもダントツで通報が多い
しかし認知件数はなぜか他府県並みになるw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:34:12.54 ID:GB7ewOnp0.net
肯定的なスレタイの時だと【大阪】にならないんだよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:34:22.72 ID:mdOOPZLg0.net
吉村はんはようやっとる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:35:38.72 ID:O6MzuuE40.net
今はひったくりみたいなリスク取らずにネットで馬鹿を騙して稼げる時代だしな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:35:55.42 ID:F6t6lSvB0.net
ばれたニダ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:36:05.21 ID:F6t6lSvB0.net
ばれたニダ?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:37:09.45 ID:mnltrWq40.net
ひったくりや置き引きは減ったけど
強盗や空き巣が増えた
みたいなオチなだけじゃねーの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:38:04.90 ID:mj0hreY60.net
タブローなのか
Esri社のArcGISじゃないんか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:38:34.03 ID:2pHtf14L0.net
初めて大阪に行ったその日に目の前でひったくりが起きた
納得した

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:38:57.83 ID:AplMJyfX0.net
人間ごとさらえばひったくりではなくなるな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:39:07.11 ID:UmBBV9g60.net
ひったくりって若い人やるイメージだから少子化で減っただけかも…

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:43:31.66 ID:mdOOPZLg0.net
辻元「大阪は維新になってどうなりましたか?」
府民「吉村はんはようやっとる!」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:44:35.34 ID:QCi1riS80.net
大阪府警だろ、被害届の受理を全力で阻止するからな
引ったくりじゃ動けない、お前が悪いの一点張りだよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:44:40.43 ID:AZQAt6n+0.net
有料の記事でスレ立てんな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:45:15.94 ID:l6aXmPon0.net
なりすまし吉村維新があんだけ殺しくればな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:45:24.79 ID:dfMsjBdZ0.net
【東京】
ミュージカルで万引防止を訴え 千代田
2014年7月24日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014082002000121.html

 「万引き追放SUMMERキャンペーン」(主催・東京万引き防止官民合同会議)が二十三日、千代田区の日比谷公会堂で開かれ、千二百人が参加した=写真。

 都内の万引認知件数は昨年一万六千四十三件となり、三年連続で減少。今年も前年同期比で五百件以上減っているが、高齢者の犯行が少年を上回る現象が続いている。

 警視庁の高綱直良総監は「刑法犯全体で占める万引の割合が一割と高い。『万引をしない、させない、見逃さない』の取り組みの手を緩めないで続けたい」と訴えた。その後、万引防止を訴えるミュージカルが上演された。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:45:55.72 ID:dPlpQfpG0.net
>>10
これはホントにあるからな
立件しなければ事件ですらないから

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:46:14.36 ID:dfMsjBdZ0.net
「万引きと掛けまして…」ねづっちさん防止呼びかけ
[2017/06/02 09:37]
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000102142.html

 警視庁がタレントのねづっちさんらと万引きの防止を呼び掛けるイベントを行いました。東京都内では万引きの摘発件数が1万件を超えています。

 ねづっちさん:「整いました!万引きとかけまして、熱中症予防と説きます。その心は、どちらも防止(帽子)したいでしょう」
 警視庁本部で行われたイベントには、ねづっちさんのほか、「万引き追放」運動の応援キャラクターを務めるアイドルグループ「PASSPO☆」が登場しました。警視庁によりますと、去年、都内での万引きの摘発件数は約1万4500件で、3割が65歳以上の高齢者による犯行だということです。警視庁は、万引きを防ぐためには店員による客への声掛けが有効だとしていて、店側にも注意を呼び掛けています。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:46:56.70 ID:CvMnPsbv0.net
スマートフォンの普及だろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:47:09.69 ID:vdK31hPM0.net
犯罪の次のステージへ
今は車両泥棒の時代だ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:47:37.75 ID:nQuIwh5R0.net
ひったくりじゃなくて強盗が増えたとかじゃないよなw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:48:42.33 ID:ov/MjFE+0.net
>>61
流石にひったくりを通報ないしは被害の申し出されて認知しないってことはないと思うぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:52:31.84 ID:xx8vHfID0.net
万引きやオレオレ詐欺などにシフトしただけだろ
そっちの取り締まりを強化しようぜ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:53:41.12 ID:+GVVULrh0.net
>>1
脱インバウンド効果か?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:54:12.07 ID:yCDo0rtC0.net
YouTuberが新世界や西成を徘徊するようになったからと高齢化

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:54:59.18 ID:PlcMtDKt0.net
あ、犯人わかっちゃった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:57:07.24 ID:TmkTcgof0.net
大阪のひったくりは暴走族みたいな連中がやってたんやけど少子化で若年層がいなくなったのも大きい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:58:30.95 ID:YS3lM9yg0.net
防犯カメラの増加で割に合わなくなったからな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:58:56.01 ID:B1HR07IQ0.net
大阪コンプとアンチ維新がスレに集結
セシウム臭いのは気のせいだろうか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:59:03.45 ID:cRAbreF+0.net
ついこの間逮捕されてたけど

盗んだバイクで繰り返すひったくり 容疑で男逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/02b3fc3095a284e53edcaaca694724de94fbb77a

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 11:59:14.55 ID:iei3fVcr0.net
大阪府Kが受理してないんだろ?
前に犯罪多すぎ→それなら認知しなければええやん
で発覚してたやん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:00:19.93 ID:iei3fVcr0.net
>>69
むしろチューバーがひったくりにあったほうが
ネタになるのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:00:38.87 ID:11zo6n1W0.net
そういや最近中国人窃盗団とかきかなくなったな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:01:55.97 ID:11zo6n1W0.net
キャッシュレスで現金持たなくなったからかな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:02:02.23 ID:7luSCF/+0.net
少子高齢化の恩恵ですわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:03:27.58 ID:FWQYtPtc0.net
今は電子マネーで金なんて持って無いからな
俺なんかもしもの1000円がどこに消えたかも覚えてない
とは言えジジババはいまだに現金多いから強盗はそっちあたって

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:03:37.11 ID:B1HR07IQ0.net
あとはスレから東日本土人がいなくなれば完璧

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:04:02.19 ID:ERcolRpC0.net
>>20
これ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:04:10.53 ID:PndY+0qE0.net
無人ギョーザを盗んだのもおじさんだった

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:05:03.92 ID:xxYNAa2o0.net
その代わりふりこめ詐欺が増えてるんだろ?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:05:16.17 ID:9k3XYJWA0.net
ひったくっても現金はなく、クレカとかスマホだったら使っても足が着くから旨みが無くなったのだろう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:05:18.44 ID:B1HR07IQ0.net
スレで暴れてるのは
チュンでもチョンでもなくトンキン

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:05:34.78 ID:FWQYtPtc0.net
防犯カメラ増えた
電子マネー増えた
犯罪犯す若者自体が減った

という事情だろうな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:06:08.97 ID:sBxVFT5Z0.net
>>75
それ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:06:31.85 ID:B1HR07IQ0.net
>>88
トンキンもいなくなればいいのに

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:07:13.49 ID:m6kxTZmn0.net
大阪の朝鮮人と韓国人がなぜか大量に東京に移住した事も関係してるのかな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:07:39.20 ID:FWQYtPtc0.net
俺はバック奪われても0円で買ったiPhoneとハンカチーフしか持って無いからな
防犯カメラに映って得たのがそれじゃ割に合わんだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:08:23.76 ID:7rLghIem0.net
>>74
誰も0件になったとは言ってないが?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:10:53.12 ID:HxUPSViP0.net
大阪が衰退しすぎて、西のゴミ動物が直接関東に上京してるからだろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:12:12.93 ID:6C5V9htt0.net
海外では大阪は日本一住みやすい街で治安も良いとの認識

https://www.sankei.com/article/20220913-LLYEUTSUB5K6NL5LUMWG4FUCYU/

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:12:20.10 ID:67lf7Z1o0.net
コロナで鴨が出歩いていないだけある

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:14:11.57 ID:pez2hJU60.net
多分お金を持ち歩いてない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:14:22.18 ID:4EdqvHmk0.net
コロナでチョンが来なくなったから
また増えるよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:14:30.23 ID:t9SWsiOm0.net
チョンとベトコンを駆除すればもっと犯罪が減るのに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:15:03.29 ID:6/RaDklP0.net
代わりにひったくりが増えた土地はどこだ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:16:17.62 ID:FWQYtPtc0.net
>>96
ジジイがベロベロ舐めたコロナ札とか触りたくない
iPhoneで非接触で払いたい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:16:46.66 ID:SqUwIcbO0.net
>>98
トンキンも駆除しないとね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:18:03.56 ID:4EdqvHmk0.net
池の水全部抜くでやってたな
大阪で水を抜くとやたらに財布が出てくる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:18:22.18 ID:FWQYtPtc0.net
暴走族見習いみたいな少年が婆さんのチャリンコに接近して離れていくのを繰り返していた
トレーニング中なんだろうな
金を持ち歩くのは自己責任の社会だよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:18:29.84 ID:WPW+d+pq0.net
あーそう言われると
減った気がする。
毎週のようにあったもんな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:18:56.89 ID:SqUwIcbO0.net
>>102
トンキンのTV見てそうww

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:19:14.27 ID:k5iXE2Ts0.net
>>10
いや、ひったくるほどのモノ持ってる奴が激減したのかも

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:19:28.94 ID:rKhCrcgy0.net
繁華街がコロナ禍で潰れかける

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:19:36.67 ID:M0v5lCrV0.net
>>95
高齢者はコロナ禍でも相変わらず出歩くぞ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:20:17.45 ID:gPHyPWc30.net
>>96
ひったくっても財布が入ってないとか増えてそうだしな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:20:28.52 ID:WB2f9bGN0.net
コロナで中韓の奴らが帰国。
コロナ入国制限と、稼げないから出稼ぎ労働者も来なく増えない。

この2つだろ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:20:32.50 ID:BBP8wPgN0.net
大阪住みだけど治安は良くなって来ている気がする
若い子達に占めるヤンキーの数が明らかに少ない
ただバイクは相変わらずうるさいが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:20:42.95 ID:CQ0MhhuH0.net
頭の悪い低学歴中年男みたいな発想ばかり

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:21:54.57 ID:a722C4NL0.net
ひったくりはトンキンのお家芸やろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:22:30.09 ID:N/6pjWNI0.net
ステイホーム効果

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:23:12.74 ID:otgEXN2N0.net
ひったくりなんて昭和に滅びたと思ってた

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:23:29.65 ID:5L8cacPm0.net
分析で見えたことが有料記事で見られないじゃないか!
モヤモヤするから最期まで読めないソースでスレ立てんといてや

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:23:49.60 ID:itTeMhhB0.net
維新が犯罪率下げるために見回りパトロールの仕事を増やしたからな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:24:35.82 ID:WtEufiug0.net
大阪府警だぞ、データ分析能力なんてあるわけないじゃないか

「おいコラ警察」を復活させただけだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:24:59.01 ID:NljeHmw50.net
チョンが来なかったから。
でも馬鹿日本政府がビザ無しにすっからまた増えるよ。
あいつら日本にヒット&アウェイのためだけに来るから。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:25:45.79 ID:WHhZE4ep0.net
大阪人はオレオレ詐欺にシフトしてる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:25:55.98 ID:/oRMrXfJ0.net
>>119
すっからww
田舎臭いなまりだこと

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:26:56.17 ID:WtEufiug0.net
>>113
そうだね
大阪ではもっと荒っぽい犯罪がメインだものね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:28:01.35 ID:flCtz7Ve0.net
信じられん。大阪でひったくりが減るなんて
川崎は相変わらずなのに

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:28:41.00 ID:TYUQc2aN0.net
>>9
これやろな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:29:53.96 ID:ZVXp3pQb0.net
大阪の唯一にして最大の欠点は
トンキンという基地外に絡まれること

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:33:35.38 ID:S1Qbokmt0.net
住民全員ひったくりなら巡り巡って損失ゼロじゃん

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:33:39.65 ID:ds1kfrXO0.net
別の犯罪にシフトしてるだけだろ(´・ω・`)
行儀良くなるわけねえ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:35:00.55 ID:AHl5D1C50.net
万博やるから浄化作戦?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:35:36.35 ID:CDw7O1K80.net
人歩いてないもん

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:37:41.27 ID:Y9y189WI0.net
大阪のおばちゃんはひったくりにあってもカバンを掴んで離さないから自転車から落ちてケガしやすい
て話はあったな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:39:49.69 ID:YL6vRrvi0.net
かつて日本一のひったくり地域だったのは中央区島之内。行けばわかるが日本語の看板は少ないよ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:40:02.21 ID:HxUPSViP0.net
>>123
川崎 = 関東の大阪

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:44:16.52 ID:5wmdPcN30.net
また大阪か

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:44:48.60 ID:KILzIV4f0.net
コスパ悪いからな
やっぱ特殊詐欺よ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:45:06.14 ID:BQRSzkwQ0.net
>>129
変だな、人が密集してなかったらかえってひったくりはしやすいはずなのにな
走る障害も目撃者も減るんだから

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:45:18.23 ID:aMoM8VCk0.net
犯罪は取り締まるよりベーシックインカムで減るんですよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:45:29.12 ID:tPN7NJCj0.net
外国人が減っただけでは

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:46:05.21 ID:LeTJbK4n0.net
>>4
薄目で見たらベジータに見える

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:46:20.77 ID:7ti1WxJi0.net
東京県警が必死にカウント基準変えて勝利宣言してたのに
これからどうするのだろ?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:46:21.45 ID:Wh+GeXCJ0.net
グエンさんが多い地域の夜間はひったくりも出ないだろ
うっかりやってグエンに復讐される方が高くつくしアイツら集団行動好きだから
それにコロナ、老人もうろついてないし電子マネー化
スマホも生体認証だから主流はネット上のフィッシングに変わっただけ
その代わりに厨房消防の起こす事件が詐欺の受け子とか強盗だの凶悪化してる気がするね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:46:36.86 ID:6v4Pdz+s0.net
大阪は紳士の街やからな
ひったくりなんかあらへんよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:46:53.71 ID:dfMsjBdZ0.net
>>130
それも(大阪の)ひったくりの犯罪としての顕在化しやすさかもなあ。
泣き寝入りしないほど痴漢強姦の件数が増えるみたいな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:48:33.82 ID:5udIEhiN0.net
ひったくりとかっぱらいを分けて統計出していた東京。
ひったくりのみでも大阪を遥かに上回るようになって大阪のひったくりを全く言わなくなったwwwww

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:49:09.66 ID:/qMin32e0.net
ひったくりが減ろうが大阪土人の民度は世界最悪だから

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:50:03.20 ID:szixq3pW0.net
大阪名物が消えて寂しい気もするわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:50:09.09 ID:7ti1WxJi0.net
>>142
東京県警はそもそも受理しないのが問題化してるからな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:51:12.10 ID:JFyGFdih0.net
東京ってひったくりとは別に、独自に「かっぱらい」とかいう独自の田舎くせーネーミングのカテゴリーつくって件数ロンダリングしてたよな
陰湿なトンキンらしいやり口で笑うわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:51:28.66 ID:Z0E5mILP0.net
取り締まりきれなくなったんだろう

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:51:52.68 ID:KCVND4kD0.net
>>12
【旭川】脅迫事件で逮捕・勾留の韓国籍の社長、体調不良で病院に護送中「おまえを殺すからな、仲間がいる」と警官を脅して再逮捕[10/13] [シャチ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665591070/

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:52:49.40 ID:2uJxXECU0.net
関東人が涙目で発狂してて草生えるわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:53:13.24 ID:KCVND4kD0.net
>>42
これがありそうだな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:53:31.38 ID:2uJxXECU0.net
>>144
スレ見る限り民度最悪なのは関東じゃねww

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:54:55.20 ID:Md6KcwL50.net
テレワークで会社かえりに一稼ぎしていく奈良賀和歌山県民がいなくなったから

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:55:18.03 ID:2uJxXECU0.net
中日の元エースによると
甲子園の野次はまだかわいい方
最悪なのは神宮らしい
なんか分かるよね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:55:48.24 ID:Vsa/7HjH0.net
>>144
土人とか簡単に書くような奴が民度とか言っていて草

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:56:56.25 ID:+K4UNUpn0.net
朝日新聞とかパヨクとか監視カメラに反対してたよね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:57:38.01 ID:HxIGvvXt0.net
貧乏人だらけでひったくる財布の中身がないから

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:58:53.79 ID:86lFH6Kc0.net
でも、声かけ事案や変態さんが増えた

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:59:09.55 ID:JPJ4OBlr0.net
関東が一番治安悪い
当然だろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 12:59:48.93 ID:I2kZdYBd0.net
次消えるのはたこ焼き屋やな
6個で600円とかひったくりより酷いわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:01:31.20 ID:CDw7O1K80.net
これから関東も貧乏人増えるから修羅と化すよ
単純に人多い方が犯罪も多い民度とか関係ない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:03:57.34 ID:Fa7gByok0.net
悪い奴はだいたい東京に行ったw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:04:05.95 ID:NqasxzRa0.net
若者の犯罪離れ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:12:26.48 ID:pbqS+KKS0.net
単純にコロナで中の国の人が減ったからじゃないの?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:12:31.00 ID:q0T+IfWX0.net
>>161
池袋
はい論破

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:17:11.76 ID:5+AzwUic0.net
>>160
祭りに行ったらお好み焼き600円、たこ焼き700円で値段逆転してたぞ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:17:16.15 ID:CIjxoHEp0.net
国外から日本に来る人が減ったからじゃね?
レイシズムって言われちゃうけど
敢えて言う。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:18:42.77 ID:CIjxoHEp0.net
>>161
外国からの人が多い地域が犯罪多いだろ。
池袋の100人乱闘が象徴。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:19:35.53 ID:QDUnwFMh0.net
肝心の部分が有料記事かい

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:26:23.46 ID:1GPT2E+70.net
>>34
大阪の民度がよくわかるレス

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:28:36.44 ID:rQjsRzqc0.net
相変わらず大阪はラグビー強いのにひったくり犯は育ってないのか
育成に問題ありだな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:29:28.04 ID:sJe91Mdq0.net
大阪のひったくりが減ったのか・・・

寂しい話だね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:33:03.99 ID:g5DmljQ40.net
>>168
あれはトンキンに虐められた中国残留孤児

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:33:16.87 ID:wSByFwLz0.net
キレイなジャイアンみたいないい方やめろよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:33:47.70 ID:g5DmljQ40.net
>>174
けつなあなジャイアンツ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:40:39.81 ID:zJuuPXA20.net
去年100件しかなかったって
お前ら信じてるのか?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:41:48.10 ID:JVEaWzAf0.net
ひったくっても中身がショボくて割に合わない

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:43:42.65 ID:7WJcOh5n0.net
大阪の在日が減ったのかね?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:44:02.56 ID:dLjcdds90.net
こういうことだ
路上強盗などの体張って高リスクかけて盗れる金は知れてる
それよりも・・
って、アガりをピンはねする悪い大人が考えた

180 :名無しさん:2022/10/27(木) 13:44:45.19 ID:SnpXIq6j0.net
>>1
外出が減ったんじゃね?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:44:47.21 ID:JVEaWzAf0.net
>>173
どういう状態であってもクォリティーは中国人。
飲食店で皿投げ合うのも今年1件2件じゃないだろう。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:45:11.11 ID:3mSMv41U0.net
ひったくりの大阪で無くなるのはつまらない

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:46:00.07 ID:h5F5yYGA0.net
>>1
ひったくっても飴ちゃんしか入ってへんで(´・ω・`)

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:46:48.23 ID:Xly74W1N0.net
えええエエエエ???
動いているものすべてが妖しいのが大阪だろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:46:49.42 ID:y8DcXj1j0.net
大阪の犯罪って万引きと車上荒らしばっかりだからな
それを引いた暴行とか傷害の犯罪は東京の方が多いって言う

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:48:15.99 ID:+XRrqYpl0.net
朝日さんって、今まで監視カメラは悪みたいな物言いだったと記憶しているのだけれど。どうしたの?

そういえば中国監視カメラメーカーが日本に入ってくるらしいわね。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:48:16.02 ID:0jCsyIHZ0.net
ひったくりが減って詐欺が増えてるんじゃないの

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:49:51.63 ID:lTsC+IQ30.net
だって去年はコロナで外国人いなかったじゃん

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:51:06.77 ID:9cowJ3MN0.net
ここで有名なブラックジョークを1つ

「おいおい!カツアゲと違って強盗もひったくりも重罪なんだからMMM」

190 :人類経営者再登板:2022/10/27(木) 13:53:00.70 .net
>>144
大阪も東京もド田舎者と在日が入り込んで犯罪を繰り返してるんやで
だから大阪や東京から部落民と在日韓国人を追放したら楽園になるんやで

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:54:34.64 ID:mM5BkAGf0.net
>>1
防犯カメラに反対してるのは犯罪者予備軍のパヨクだけ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:57:10.77 ID:PRKOaA2k0.net
大阪市には「中之島一家」と呼ばれる強固な体制が長年大阪市を支配し腐敗していた
行政当局、市議会の与党会派、職員労働組合の三者が一体となって市長を担ぎ操り大阪市政をコントロールし
それぞれの保身を最優先とする構図が長年続いてきた
補助金ゾンビ達も血税の甘い汁を吸う為に群がり
生活保護ゾンビ達も全国各地から群がり
大阪市はばら撒いてきた


10年前は今の京都市役所と同様で数年後には財政破綻すると公表
しかし公務員改革は進まず人口が100万人も多い横浜市より職員数は1万人も多く
民主党の平松大阪市長を応援する為に組合による闇専従や勤務時間内の選挙運動が横行していたのが昔の大阪市役所
それを改革して叩き潰したのが橋下徹でその後の松井、吉村、維新の会

反維新の連中は維新の改革で甘い汁を吸えなくなって恨んでるバカか
何も理解してないアホ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:57:24.56 ID:D14UWDCY0.net
ひったくりする元気な奴がいなくなって万引きが増加しているんじゃないか?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 13:59:25.69 ID:CDw7O1K80.net
ドラレコ効果か

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:02:31.81 ID:GTHJ9yzb0.net
コロナ禍でひったくり犯は帰国したんじゃないか

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:05:32.07 ID:rgUnH72A0.net
要は同じ奴が何度もやってたってことだろうな
ちゃんと警察が働いたらここまで減らせると

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:05:59.89 ID:EXvBM/2V0.net
ひったくりは減ったけどマスク生活で万引きが増えた

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:10:34.65 ID:rfO45YSb0.net
戦略的な防犯カメラの設置が進んでるのもあるやろ
立憲共産はプライバシーが~で反対してたけどな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:20:24.50 ID:b2YVnq3e0.net
>>153
>>153

大阪市内までくる和歌山県民の数はコロナ前でも9000人で程度で数は奈良県民の10分の1未満程度
泉州、河内、奈良、兵庫、北摂辺りが殆んど

>>193
大阪市内への通勤者数
https://mobile.twitter.com/kasobus/status/1248956985090793474/photo/1
兵庫23万
奈良9万
京都5万
滋賀1万
和歌山9千
(deleted an unsolicited ad)

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:22:33.05 ID:lnFtdVuF0.net
>>181
トンキンに虐められた日本人ですよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:23:48.52 ID:56O1L1F60.net
自宅率が高いから俺俺詐欺のがコスパ良いだけ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:30:28.85 ID:zoj6lQ6/0.net
てすと

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:30:53.62 ID:zoj6lQ6/0.net
大阪人は富裕層が多い大阪北部と貧困層が多い大阪南部に区別される
北部の人間は難波以南は和歌山譲って貧困層を除外したいと思案しているとSNSで見た

和歌山は兵庫、大阪、奈良の経営で失敗した落武者らの移住者多いからな
むしろ関西地区の貧民窟を和歌山に閉じ込め切り捨てるべきやろ
関西は金持ちと強者だけが人権のある街にして欲しい

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:31:05.77 ID:GplkCrlp0.net
コロナ禍で人混み減ったからな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:31:44.85 ID:Q7YgGBvX0.net
この間に起きたことは
大阪の与党が自民中心から維新に変わったことだな

もうわかっただろ
自民の正体が

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:33:32.57 ID:9d4tPzL00.net
パヨクの街大阪

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:35:09.63 ID:y0lFoyax0.net
>>21
鏡の国から来たんかいw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:42:55.04 ID:G8g1+x+x0.net
東京方式でひったくりをかっぱらいに変換して件数誤魔化したんだろ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 14:55:04.60 ID:wPDeGy3B0.net
あれだけ監視カメラだの監視社会だの防犯カメラ設置反対キャンペーンをしてた朝日新聞がなにを言うか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:11:40.55 ID:R7ldDXUl0.net
やる奴ほとんど捕まったからやろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:14:54.19 ID:g3Q9Aqc70.net
あー、コレ、安易に引ったくりやる様な奴が
詐欺の出し子や受け子に回ってるだけだろうな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:17:36.92 ID:FH2ipt4O0.net
有料記事部分で犯罪が分散されただけで総数は変わらない、とかだったりして

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:19:03.21 ID:OoWYF03l0.net
大阪にも自浄意識ってあるんだな意外

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:22:08.58 ID:jHhl436X0.net
大阪は維新前と比べたらほんときれいになったよ
きれいになればおのずと犯罪は減るんだろう

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:24:21.27 ID:sznxC18s0.net
>>33
全ての犯罪が昭和より減っているよ
数字を見ないおっさんおばさんの多いこと

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:25:54.79 ID:alMhqJAR0.net
チョンが来れなくなったからだろ
これから本場の韓国統一教会信者とあぶれたチョン乞食が押し寄せるから激増するよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:26:31.42 ID:6L3Gdi5Z0.net
>>1
犯罪者のメイン層だった団塊世代が
2000年には50代だったけど今や70歳
さすがにひったくりは無理だもん

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:26:55.26 ID:lFzj9fFi0.net
コロナで韓国人の入国減ってるからか

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:27:23.13 ID:zoj6lQ6/0.net
コロナ禍で大阪府のひったくりが減ったのかよくわからない。
なお減っても国内ワースト1
2003 7820

2021 100

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:30:17.89 ID:GIC3Xew00.net
まさか、某国からの観光客かいなくなったからか?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:32:34.96 ID:OAoORscP0.net
>>1
大阪維新のお陰で大阪が不景気、人が出歩かない、所得低下、盗っても金入ってない、コロナ大流行、もっと人が出歩かない
からにきまってるだろw

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:36:27.18 ID:OAoORscP0.net
>>221
コロナで人に近付けない、すぐに不審がられる、のもあるか

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:37:21.68 ID:nYxqZ4Nx0.net
>>1
え、ついこの間高級自転車盗まれたけど?
これで捜査動いてくれたら警察見直すわ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:38:02.56 ID:nYxqZ4Nx0.net
>>4
ベジータ?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:38:28.93 ID:b2YVnq3e0.net
https://pbs.twimg.com/media/FgCqVYLaUAAQVpz?format=jpg&name=large
関東との件数比較
全国的だな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:39:35.99 ID:nYxqZ4Nx0.net
>>4>>12>>13
ケタ違いだな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:40:32.27 ID:OAoORscP0.net
>>221
基本的には人混みの環境の中で起きるんだろうから、その機会が圧倒的に減ったということだろうな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:41:59.92 ID:C9qMM1jo0.net
在日韓国人が少なくなったんだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:46:10.58 ID:YlO5x3s+0.net
関東(とくに東京)のカウントがおかしいのは明白だな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:46:23.55 ID:NM0KHOD30.net
単に外に出る人が少なくなったからひったくれる人が減った

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 15:59:41.61 ID:8uRQsAHU0.net
被害届を門前払いする。受理しない。
これにつきる。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:19:22.76 ID:zoj6lQ6/0.net
大阪というか関西は和歌山の方除いて大手私鉄の駅近徒歩圏内に住んでたら本当に日本一住みやすいよな
優等停車駅ならなお良い

トンキンやその周辺みたいに混まないし(関西の電車は混むことがない)

遠方から関東のJR私鉄のコピーみたいなしょぼい南海電車に乗って長時間痛勤しに来ている和歌山人やしょぼい車両に詰め込まれながら痛勤しているトンキン、ウンチバ、だ埼玉、神奈川、茨木、山梨人を見てると哀れすぎて笑えてくるわ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:34:09.35 ID:2iwefkWP0.net
円高と不景気のダブルパンチでひったくりが減ったのは自民党のせいとか言い出しそう

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:42:46.87 ID:YtkRbZ+M0.net
ひったくりは減ったが強盗傷害は増えた

ひったくる際にケガをさせる。合計で言うと増えてる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:48:03.35 ID:YtkRbZ+M0.net
大阪府。ピークだった00年には1万973件
2位 東京都(5910件)
千葉県(4036件)、
神奈川県(3603件)を大きく引き離し、全国のほぼ4分の1が集中していた。

08〜19年にかけてのオープンデータを専門家の助言を得て分析したところ、
大阪市中央区の難波周辺や、東大阪市の一部など、かつて府内でもひったくりが群を抜いて多かった
これらのエリアでは、防犯カメラの普及や、「死角」をなくす地域ぐるみの活動などが、犯罪の抑え込みに奏功していた。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:52:30.94 ID:QbfyTwzQ0.net
大阪名物ひったくりだったわけか

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:52:46.97 ID:eVe0Seg+0.net
>>57
マジで被害届受理しないよな。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:53:09.20 ID:k63OnYLv0.net
今はどこもカメラだらけ
走ってる車にもカメラがついてる
ひったくりに限らず
街中での大抵の犯罪は捕まるわな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:54:33.82 ID:WIQMXKdu0.net
>>237
という事は
235の出してるデータ以上に実際はもっと多いのか
酷えな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 16:58:39.29 ID:emfFJsBH0.net
維新のおかげかもしれない

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:00:34.08 ID:emfFJsBH0.net
>>214
割れ窓理論ってやつですね

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:00:36.26 ID:emfFJsBH0.net
>>214
割れ窓理論ってやつですね

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:01:04.98 ID:/npgpdUg0.net
最近はひったくってもアメちゃんしかはいってないからな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:02:48.34 ID:8KqOiBlT0.net
>>9
上岡龍太郎がテレビで本当のこと言うもんだから

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:07:16.61 ID:hys6mmg30.net
アレが入国し始めたからまた増えるよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:07:26.86 ID:r7WMNOAT0.net
大阪名物引ったくりがが激減だとぉぉおおおおお

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:08:01.55 ID:jkDEWoiS0.net
治安が良くなったんじゃなくてひったくりするような貧困老人が死滅したんだろう

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:12:31.24 ID:WyUYrSEl0.net
>>247
ガキがひったくりやってるけどな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:13:21.96 ID:tIotB9sH0.net
キムチ臭いから近づきたくないわな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:16:26.24 ID:solR6swC0.net
維新になってから?
西成とかかなり綺麗になった気がする

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:21:32.88 ID:tJYugXeq0.net
底辺層は大体東京に行くからな
工場や汚染物質を出す施設は三重県や愛知県に追い出したから中卒高卒は三重や愛知に行くし

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:22:51.40 ID:tJYugXeq0.net
>>246
10年ぐらい前から東京名物ひったくりやで
レイプやかっぱらいも東京名物w

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:25:01.01 ID:HBqmW3540.net
>>250
元々自民党時代にブルーシート住民を追い出した
ニュースで公務員がホームレスと闘争になってて泣きそうな顔して頑張ってたのを覚えてる
空いた土地を有効活用したのが維新なので手柄をみんな持っていった感じになってる

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:27:36.62 ID:gxCB8FTf0.net
>>253
そいつらどこいったんだろな
確かにあいりん地区でも行かない限りホームレス見ないわ
逆に東京はホームレスだらけでびびる

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:30:09.73 ID:nEF+Q6nm0.net
防犯カメラをシナみたいにそこイラ銃に設置すればいいのだ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 17:36:09.68 ID:WNjhy72l0.net
地場産業の衰退が叫ばれてから何年も経過したが大阪は強いから大丈夫かと思っていたが遂に減り始めたか
大阪人もちゃんとひったくりの後継者を育てろよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 18:19:32.53 ID:SmHJapZU0.net
犯罪もコスパの時代なんだろうな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 18:39:55.23 ID:3GOUES0B0.net
東京はひったくりをかっぱらいという謎の分類でカウントしていたが10年前から両方ダントツの一位になったから報道しなくなったなw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 19:05:35.37 ID:1yorg8U50.net
西成を更地にしたらかなり減るだろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 19:41:02.74 ID:DEoEOeah0.net
隠し撮り卑怯やぞ!の大阪人の資質がはっきり分かんだね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 19:46:27.53 ID:7UOGl7fd0.net
>>258
手に持ってなかったらひったくりじゃない
という東京県警の謎理論
それでも大阪のほうが減り始めたのでダンマリし始めた

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 19:48:51.62 ID:XsYDwHJv0.net
朝日は全社挙げて防犯カメラの普及に反対してたが効果を認めざるを得なくなったか
落ちぶれたもんだ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 19:49:18.30 ID:H7lrbScW0.net
”取材班は、ひったくりが起きた場所の住所データを緯度・経度情報に変換し、データ可視化ソフト「Tableau(タブロー)」を使って点を地図に落とした”

https://pbs.twimg.com/card_img/1585454888762413056/RdZHfczL?format=jpg&name=small



見た印象だけど大和川辺りより南はほとんど消滅
市内も大分減ってる
北部が意外と残っている

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 20:03:45.20 ID:DbX/W2Pd0.net
コロナで外国人の来日が激減しただけだろ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 20:14:18.96 ID:NIWhl0VC0.net
遠隔で爆破する装置を鞄の中にいれる
ひったくり多発地帯を歩く
パクられる
ぽちっとな!
 
これで絶滅させる事出来る。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 20:14:36.20 ID:RFpxdu/90.net
強盗は増えました

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 20:15:44.50 ID:tJYugXeq0.net
難波あたりはトンキン並みに治安悪いと思ってたがそうでもないのか

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 21:34:26.96 ID:SFskFzi10.net
>>250
橋下が大号令かけて警察も動いて良くなって行ったんよな
ユーチューブで「橋下徹 西成」で検索して観てみてよと思う

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 23:42:08.97 ID:tOmyhWJ/0.net
>>178
東京都のコロナ陽性率捏造コピペを貼りまくってたPLおやじって帰化したのかな?まだパクさん名乗ってる?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 14:28:52.39 ID:XAby+cUY0.net
原始的なのは減ったけど、トラックで突っ込んでとか増えた気がする

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 15:25:40.94 ID:xo1owJ+S0.net
>>268
大阪府警 犯罪統計不正 2008~
https://pbs.twimg.com/media/Bt0SyLlCQAARnhq.jpg

この時代の知事は誰だろう?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 16:24:13.38 ID:j1dkCFMk0.net
クワバタオハラおったら大阪や~♪

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 23:42:18.69 ID:8gijVlNf0.net
刑務所に入ってるとか、詐欺師に変化したので減ってるだけ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 05:19:30.73 ID:W4v2MeYC0.net
令和にひったくり

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 19:00:31.01 ID:Np6g7uak0.net
>>1
へーww

指名手配の21歳の男を逮捕 ひったくりを15件繰り返した疑い 店舗での窃盗なども 大阪府警・和歌山県警の合同捜査で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b80bd361cc839ea52c2a10addac95ec991fcced1

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 19:08:01.54 ID:TeJ3nxDQ0.net
>>253
柳本のおっさんは西成のために何もしなかったと地元でさえ思われてるから仕方ない。維新が号令だして重点的に対策やったことが注目されてる

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 19:14:20.80 ID:tEE49AsO0.net
窃盗犯より詐欺師が多い世界唯一の嘘つきミンジョクが増えたのでわ(´・ω・`)?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 00:15:06.84 ID:lreThToL0.net
ひったくり強盗といえば大阪か千葉。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 01:10:20.29 ID:S6Fhn0i90.net
>>278
東京電力

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 01:25:27.88 ID:83+b9NbQ0.net
まず府警の隠蔽を疑え

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 01:54:06.58 ID:XTzD3ZHb0.net
大阪治安良いな
元々東京よりはるかに治安良かったけど

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 09:22:31.12 ID:ZKimij2h0.net
底辺層はみんな東京行くからなw

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 09:45:33.58 ID:RsRaYDw40.net
大阪の治安が良くなって東京が悪い事を取り上げないとすると、次に槍玉、生贄にされる地域はどこだ?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 09:50:12.06 ID:pV8K6z+90.net
現金あまり持ち歩かなくなったせいかな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 09:59:44.54 ID:2dljiyUz0.net
少子化で若者が減ったから?
ひったくりなんて、せいぜい40歳くらいまででしょ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 10:03:19.22 ID:u2qKDG6W0.net
ヤーさんのシノギじゃなかったっけ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 10:56:43.68 ID:rgUY+Ok00.net
まずその対象が現金持ってるのかもわからんし
最低限考える頭があれば、あえてこれを選ぶことはなさそう

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 10:57:19.43 ID:mvm6nOIp0.net
大金持ち歩いてるマダムが減った
電子決済で札を持っていない人が増えた
コロナで犯罪者がノーマスクで感染しまくってシノギどころじゃない

これが主な原因やろな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 14:20:26.49 ID:SGhBGnBo0.net
>>288
そういう金持ちほど外商で買う。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 23:58:35.57 ID:xEbd1TTV0.net
リスクに見合うリターンが保証されてないから

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 01:03:43.29 ID:R59lcwBd0.net
割に合わないから
電子マネーを掠め取る方向になってる

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 04:36:35.62 ID:7lld71bU0.net
千葉県のひったくり強盗も減りつつあるのかな。
犯人に若者が多い大阪と違って、他所から流れてくる貧困層のおっさんが多そうなイメージ。

千葉県は日雇いドカタの巨大地帯なので。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 04:40:53.60 ID:XFJx4rHO0.net
>>285
確かに、運動能力に絶対の自信がないとできないタイプの犯罪だわな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 04:43:45.98 ID:XFJx4rHO0.net
犯罪を働くような人間の思考はわからないけれど
インターネット見られるようになって、
客観視できる機会が増えれば
ひったくりなんかするより、どっかの工場に応募して働く方がよほどいいよねってなるんじゃないかな
ブラウザ開ければすぐ仕事検索できるもんな

昔だとどこに行ったら仕事にありつけるのかも分からない人も多そうだし
それゆえの搾取も多そうだ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 04:47:13.02 ID:q2r1uG2i0.net
>>5
維新=統一=吉本=大阪ヤクザ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 05:00:12.81 ID:JZOr0QFW0.net
防犯カメラのない地点がわかるマップはよ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 05:47:05.28 ID:kyNi2qSG0.net
昔上岡龍太郎は大阪でひったくりやる奴は全員奈良の奴らだ!ってテレビで断言してたっけw

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 05:50:06.24 ID:IV9MDxyl0.net
なんでもビッグデータいえばいいと思うなよ
普通の統計分析だろがw

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 07:42:12.08 ID:jXHSE4Ao0.net
>>297
和歌山

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 07:43:18.96 ID:zWmRQMRq0.net
元々多いから下がるだけのことでは?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 07:43:22.93 ID:PCp4oVG80.net
何もかも夢だったみたい


5 マジレスさん

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 07:44:41.62 ID:PCp4oVG80.net
数えるのやめただけだろ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 07:45:21.24 ID:MdXnKOUp0.net
大阪に限らんけどデータ分析でやってほしいのはペダル踏み間違い案件だよな。
なんで車種、ドライバーの性別・年代すら公表されないんだ?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 07:59:15.78 ID:Xt/Q/NkE0.net
コロナで外出が減り、海外から人が入ってこないからじゃない?
引ったくりに出稼ぎしてるんだろ。どこからとは言わないが。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:07:52.25 ID:4jCe7/Q+0.net
大阪から和歌山へ悪さしに来る奴の方が多い
大阪市以北の奴らが密漁しによく逮捕されるし、大阪、兵庫の経営で失敗した落武者のやってくるからな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:17:54.87 ID:3gqgv8Tm0.net
>>305
箕面の奴に府警も逮捕されたしな
和歌山 大阪 密漁で検索したらスゲー出てくる
どうせひったくりも隣県や東京関東など他所へやりに行ってるから減ってるだけw

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:22:05.36 ID:/M/7KDa20.net
>>304
多分、それが真相だろうな。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:38:03.34 ID:AwNTa+O90.net
>>4
それはない。種が違うから、欲情対象が日本人とはならない

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:41:44.98 ID:llrlzajA0.net
マジでパヨク撲滅運動がオススメ
それやった自治体はすべてがいい方向に向かう

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 09:45:42.39 ID:38k81klA0.net
大阪コンプやばーw

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:28:13.44 ID:AwNTa+O90.net
>半島から旅行名目で日本に滞在する連中が減ってるから


それはない。
それでもやって来るのが韓国人

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 12:36:23.09 ID:zTFUbN0v0.net
安倍が死んだから日本がよくなってるな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:07:41.82 ID:AwNTa+O90.net
安倍晋三の時代に激減してる

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:19:22.76 ID:/cbRB9Bj0.net
犯罪が減ったから警察は犯罪しやすくなった

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 13:20:40.28 ID:GjdcMrli0.net
やはり大阪

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 14:31:53.21 ID:ApnvWXCL0.net
マナーの良い東京はテレビの中にしか存在しない

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/31(月) 19:33:04.29 ID:OlJeoQTK0.net
覚醒剤も減った

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:09:18.57 ID:t/YNjN6s0.net
どうせ、関東や和歌山や北陸や東京辺りへ悪さしにやって来てるからとかだろw

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:36:25.24 ID:YlMVIRbA0.net
>>318
日本語が不自由なようですね

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:43:23.26 ID:EhwkvUiT0.net
何かトラブルおこすと例え暴力団構成員だとしてもお構いなく海外出身や2世たちの半グレ集団にボコボコにされてしまうので、みんな大人しく過ごすしかない。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:46:02.26 ID:VecyM5ZF0.net
スリーストライク制だな

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:46:38.47 ID:1eS+7EW70.net
またノービザ始めたので来ると思うけど

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:47:01.65 ID:y5MldJ/h0.net
>>24
これやろ。
運動能力が優れていないと、一流のひったくり師になれない。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:47:45.14 ID:VecyM5ZF0.net
ウリはひったくりしてないニダ

こんな感じ?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 01:48:52.68 ID:i4RjZQi50.net
>>305
単に大阪の海が汚いだけの話では

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/01(火) 10:57:43.47 ID:+qX1I5ry0.net
吉村がビデオカメラをそこら中に設置した結果か

総レス数 326
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★