2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼演説プレイバック】がんを告白して逝った“ライバル”へ…「外は雪です、寒くありませんか」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/25(火) 12:39:11.15 ID:+rgBtKfr9.net
2022年10月24日 7:00

今月25日、国会では野田元首相による安倍元首相に向けた追悼演説が行われる。これまでにも、衆参両院で数多くの追悼(哀悼)演説が行われ、“名演説”と語り継がれるものもある。おくる側とおくられる側。今回は、ライバルでもあり戦友でもあった2人の物語を振り返る。




■がんを告白して訴えた「がん対策基本法」

2006年5月22日、参議院本会議。当時の小泉首相に対する代表質問に立った民主党(当時)の山本孝史議員は、こう話し始めた。

「私事で恐縮ですが、私自身がん患者として、同僚議員はじめ多くの方々の御理解、御支援をいただきながら国会活動を続け、本日、質問にも立たせていただいたことに心から感謝をしつつ…」

本会議場の壇上から、がんを患っていることを告白したのだ。

本来、政治家にとって自らの健康問題は、進退に直結する可能性もあるため、極めてデリケートな問題といわれる。にもかかわらず、がんであることを明らかにしてまで訴えたのは、がん対策基本法と自殺対策基本法の早期成立だった。

「私は大学生のときに交通遺児の進学支援と交通事故ゼロを目指してのボランティア活動にかかわって以来、命を守るのが政治家の仕事だと思ってきました。がんも自殺も、ともに救える命がいっぱいあるのに次々と失われているのは、政治や行政、社会の対応が遅れているからです」

「総理にも、国会議員のお一人として、この2つの法案の今国会での成立にお力添えをいただけないか御答弁をお願いして、私の質問を終わります」

この時、山本議員が持ち時間を超えて質問を続けても、当時の扇千景参院議長が発言を遮ることは一度もなかった。

そして質問が終わると、議場内からは党派を超えて大きな拍手がわき起こった。



■法案の成立と山本議員の死去

山本議員が文字通り命を削って向き合った2法案は、代表質問の翌6月に成立した。山本議員はさらに、病魔と闘いながら、翌2007年7月の参議院選挙にも立候補し、当選を果たす。

しかし、この年の12月22日、胸腺がんにより死去した。58歳だった。

死去から1か月。

2008年1月23日の参議院本会議で、山本議員に向けた哀悼演説が行われた。演説に立ったのは自民党の尾辻秀久議員。現・参議院議長である。

2人は共に社会保障分野の専門家として知られ、尾辻氏が厚生労働相をつとめた際には山本議員が国会で厳しく追及する場面もあった。一方で、議員立法のために党派を超えて共に汗をかくこともあったという。

ライバルであり、戦友。

そんな山本議員を、尾辻氏は哀悼演説の中で、こう評した。


■「最も手ごわい相手」

「山本先生は、我が自由民主党にとって最も手ごわい政策論争の相手でありました」

「印象深いのは、平成16年11月16日の厚生労働委員会の質疑でした。山本先生は、助太刀無用、一対一の真剣勝負との通告をされました。この質疑の中で、(当時厚労相だった)私が明らかに役所の用意した答弁を読みますと、先生は激しく反発されましたが、私が私の思いを率直にお答えいたしますと、幼稚な答えにも相づちを打ってくださいました。先生から、自分の言葉で自分の考えを誠実に説明する大切さを教えていただきました。そして、社会保障とは何かを御指導いただきました」

さらに、山本議員ががんを告白した、あの代表質問に触れると、時折声をつまらせながら亡きライバルを讃えた。

「いつものように淡々とした調子でしたが、先生は、抗がん剤による副作用に耐えながら、渾身の力を振り絞られたに違いありません。この演説は、すべての人の魂を揺さぶりました。議場は温かい拍手で包まれました。私は今、その光景を思い浮かべながら、同じ壇上に立ち、先生の一言一句を振り返るとき、万感胸に迫るものがあります」



■「外は雪です、寒くありませんか」
https://news.ntv.co.jp/category/politics/133011e097a64f3e97db371cc48dd04d

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:39:54.18 ID:b3qdmxqn0.net
安倍が悪いアベベノベベッベ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:43:26.21 ID:slbyrwox0.net
ウクライナへの英国軍備支援 3900億円

統一教会の1991年 北朝鮮への金銭支援 5000億円 核爆弾・弾道ミサイル開発推進

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:45:22.00 ID:5THjX5It0.net
持ち時間超えても最後まで言わせるのって稀なことなの?

この時、山本議員が持ち時間を超えて質問を続けても、当時の扇千景参院議長が発言を遮ることは一度もなかった。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:48:56.75 ID:NXXxkyiH0.net
壺買えば治るのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:49:23.50 ID:LqkQbzna0.net
>>4
時間配分決まってるから普通は他の会派に迷惑かかる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:53:48.86 ID:97CP9ilF0.net
あの尾辻さんの追悼演説は、今も思い出す。泣いたよ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:53:58.53 ID:8qQP+8wV0.net
>>5
10割負担でも治療費の方が安そう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:57:51.90 ID:Tx5eRdUB0.net
美談だな
他の議員にもせめて美談に仕立て上げられる活動をして欲しいものだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:58:50.47 ID:Tx5eRdUB0.net
安倍ちゃん追悼演説だとなんか忖度の塊みたいな話にしかならなそう
功績とか無いでしょ?ある?なんか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:03:06.87 ID:JVmHhHuo0.net
安倍が今一尊敬されないのは、敵にも一定のリスペクトを示すこの精神の無さなんだよな
安倍にとって野党は、自分の足を引っ張る不要な存在でしかない、終始小馬鹿にして薄笑いを浮かべてた
今回、追悼演説をする野田も、下野を覚悟して党首討論で、「最後に議員定数の削減を一緒にやろう」って提言に安倍は耳を貸さず、阿保みたいに小躍りして、
「言いましたね、今解散すると言いましたね、約束ですよ!約束!」
って、はしゃいでいちびってたのをよく覚えてる
結局、安倍は最長の任期中に、議員定数の削減なんて一切やらなかった
野田は偉いよ、こんな薄ら馬鹿の追悼演説を引き受けるなんて

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:04:54.54 ID:I5a5f7tr0.net
左巻きにも、極々稀にこういう「本物」がいる。
問題は、あまりにも希少種過ぎて事実上いないに等しいってことだけで。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:06:00.57 ID:hofkxblM0.net
>>10
おまエラの目線で見れば何も無いに決まっとろうwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:08:22.23 ID:Tx5eRdUB0.net
>>11
>>13
そう、敵か味方かでしか見れない知能の奴な
それをネトウヨと呼ぶんだが呼んだ瞬間サヨク認定される
質が落ちたよなぁ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:11:14.35 ID:QDojtg1x0.net
もういい加減先生って呼ぶのやめろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:14:58.60 ID:fZVuAGUX0.net
野田の追悼演説が楽しみだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:19:41.25 ID:A8LIxsAw0.net
>>14
リベラルっていつもネトウヨがーってやってるよなw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:26:06.80 ID:lmy50/PL0.net
辻元清美が総理なんだから身の回りには気をつけてくれと言った時も、わーくにを危険な国認定したいのは分かりますがね、と薄ら笑いしてた
クズウヨ基準だと安倍の死は自己責任以外の何モンでもないが、平気でダブスタかましてくるよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:32:58.96 ID:FCDyxVj40.net
ちょっと待って

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:39:38.60 ID:8KOqkyPp0.net
>>17
君みたいなのが増えるこの国は、どういう未来を掴むんだろうな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:40:56.60 ID:UmmAvmMD0.net
大事な話が君にあるんだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:49:33.94 ID:y9dvZw0l0.net
この二人の話と演説は俺の一生のバイブルなんだ…
あまりちゃかさんといてくれ…一方このネタのスレが上がるなんて5chも捨てたもんじゃない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:58:57.31 ID:QEBblg7j0.net
「墓の中の方が寒いです」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 14:11:32.08 ID:96wzYV1e0.net
>>19
プレイバック プレイバック

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 14:11:33.23 ID:eK0NiXvo0.net
>>17
ほんと
そういう事言ってる場合じゃなくてもそればっか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 14:25:54.59 ID:6U218aGe0.net
ええ話やな
カットで

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 14:34:07.60 ID:5THjX5It0.net
>>6
それは分かってるけど
稀なことなの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 14:35:39.19 ID:P1I6YR970.net
<丶`∀´> 日本に不利益与えて韓国の利益になること以外はどうでもいいニダ
在日からの帰化議員

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 15:12:37.67 ID:NwcqSWBj0.net
それにしても今の政治家は私利私欲、小銭欲しがる小物ばかり
俺さ、政治家や富裕層は愛人を解禁すべきじゃないかと思うの
1980年代に愛人が黙認されなくなった
70年代までは政治家が愛人を囲うのは当たり前だった
青臭く天下国家を語れる男でなければ甲斐性を見せられない
女にいいとこ見せたいってメンタルはバカにできんと思うの

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 15:35:48.63 ID:nDS1bwic0.net
>>29
橋下や東国原みたいなのが喜ぶだけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 15:39:56.86 ID:UnaAJn890.net
>>27
人を押し退けて我が我が主張するので「仕方なく待つ」のと
そこに居合わせた一同が 発言者の次の言葉を聴きたくて
自分達の時間を譲るのとではだいぶ違うだろうね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 16:22:06.09 ID:wiaK7tcn0.net
>>21
> 大事な話が君にあるんだ

ヨッ! 拓ちゃん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 16:25:33.43 ID:TsPtq7VT0.net
>>1
野田が追悼演説するので、
以前の追悼演説を調べたら「ちょっといい話」が見つかりました

寝てばかりいる、
船田と木村、天畠は国民のために直立不動で起立せんか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 16:33:25.36 ID:TsPtq7VT0.net
>>4

この人には次の機会がない。
だから議長は止めなかった
敵ながらあっぱれといったことだろう

昨日はひどかった
時間オーバーして止められてるのにギャーギャー女が喚いてた
あまりにひどいので昼の中継からカットされてた
深夜に放送
誰か確認できないや

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 20:51:04.02 ID:GNy9MwVz0.net
コイツラ内輪には甘々だな何でも

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/30(日) 10:12:14.14 ID:cDJQzAdt0.net
>>34
中核派のあいつか

総レス数 36
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★