2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国交省/貨物軽自動車運送事業で軽乗用車を使用可能に [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/24(月) 19:08:14.34 ID:Jl8g11If9.net
※物流ニュースのLNEWS

国交省/貨物軽自動車運送事業で軽乗用車を使用可能に
https://www.lnews.jp/2022/10/o1024410.html

2022年10月24日/3PL・物流企業

国土交通省は10月24日、「規制改革実施計画」(6月7日閣議決定)を踏まえ、貨物軽自動車運送事業での軽乗用車の使用を可能にすると発表した。

同省が10月24日付で通達を発出しており、同27日以降に事業用自動車等連絡書の交付を受けた事業者から適用する。

使用を認める車両については、積載できる貨物の重量を「乗車定員数から乗車人数を控除した数に五十五を乗じた重量(単位kg)以内とすること」と定めており、また、「荷物の位置が極端に運転者室や客室の前方、後方または片側に偏る積載をしないこと」としている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:09:28.95 ID:Ft6iVFRh0.net
えー、せっかくNVAN買ったのにアドバンテージなくなった、、、

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:11:21.72 ID:dTLB2IKr0.net
運送業のナンバーつけた軽が増えまくってるけどあれとは違う話しなの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:11:28.80 ID:04mIMVYU0.net
底辺下請けの仕事がはかどるね^^

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:11:35.38 ID:JPRBZJKs0.net
つまりアルトで?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:12:18.62 ID:7hrlLlFP0.net
ミラでコスパ最強配達人の完成か

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:13:12.54 ID:TV9286wO0.net
事業用ナンバーの話なのか乗用、貨物の話なのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:13:29.31 ID:GK6ObUuu0.net
俺のヴェゼルも許可してくれ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:16:16.28 ID:tjIeqbS10.net
>>3
商用車と乗用車の違いぐらいわかれよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:17:16.16 ID:yYE9Whxx0.net
今でも黄ナンバーのまんまやってる馬鹿多いんで後追いでしかないよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:17:29.58 ID:dbTNRrHl0.net
反反ワクは反ワクにコジキ行為しかできない糞雑魚




>>1
ワクチン超党派議連 推進派と
反対派が同じ議場に立つ
https://rumble.com/v1oqu77-102029155.html
大阪市立大 井上先生
・ワクチンを打つと、体内で遺伝子組み換えを行って抗体を作っている

・ワクチンを1回打ったら、死ぬまでスパイクたんぱくを作り出す

・イスラエルを始め、他国ではワクチン接種を3回、4回と繰り返すと、例外なく感染爆発が起こっている。

・コロナ症状(倦怠感、体の痛み、発熱、咳など)とワクチン接種後の後遺症とが全く一緒である。これらの症状は、スパイクたんぱくが引き起こしている

名古屋大 小島先生。
・データを調べると、重症化予防効果は、なんとマイナス94%である。

・ワクチン接種率が高い県(山形、秋田)が一番新規感染者数が多く、ワクチン接種率が低い県(福岡、愛知、沖縄)が、新規感染者数が少ない
⇒ワクチンを打てば打つほど、感染するという主張に一致する。

宮沢先生
・このワクチンは免疫をつくるが、自分を攻撃するという、致命的な欠陥がある。

名古屋大 小島先生
・9月になったら、厚生労働省・感染研はコロナ感染のデータを出さなくなった。

・厚労省は、予防効果の有無を調べていない。すぐわかることをやっていないことがおかしい。何か闇がある。


(居たたまれなくなったためか、推進派の森内先生が途中退席)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:18:43.53 ID:4kW0fkqY0.net
>>10
なお、軽乗用車を使用する場合であっても、最寄りの運輸支局に貨物軽自動車運送事業の経営届出を行った上で、軽自動車検査協会で事業用のナンバープレート(黒ナンバー)の発行を受ける必要がある。

そういう話ではない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:19:21.63 ID:4kW0fkqY0.net
ミライースのアマゾン配達人激増爆誕か

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:19:26.96 ID:jarKzrse0.net
詰まり、軽乗用車を買って働け

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:20:36.23 ID:eN5jVJAT0.net
4ナンバー専用のグレード(変なリヤシート)を設計製造しなくても、
普通の車両で4ナンバー登録を認める
ってことなのかな?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:20:40.61 ID:TV9286wO0.net
>>12
そっちか
わざわざ乗用を使うシチュエーションが想像できんが

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:21:22.15 ID:tjIeqbS10.net
運送業するなら車種に関わらず届け出は必要

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:21:25.70 ID:flklad+c0.net
これは自分の軽自動車でAmazonとかの配送下請けの個人事業主になれやってこと?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:22:05.59 ID:TV9286wO0.net
ウーバーとかああいうやつのためなんかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:22:15.76 ID:fG1PqeQ20.net
>>14
これ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:22:25.34 ID:JPRBZJKs0.net
>>14
違う
賃金が伸び悩むリーマンは休日にセカンドカー用に買った軽で配達人をやりなさいよだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:23:36.27 ID:y0NblR/z0.net
エネルギー効率考えた?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:23:57.50 ID:3tgfJ8fk0.net
ウェイクとかタントでもよくなったのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:24:51.72 ID:B3nBH/ga0.net
軽貨物バンですら助手席まで荷物積み上げてんのに
軽乗用車の積載量で仕事になるんかね
一個いくらの世界でしょ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:25:58.38 ID:u7oj95nN0.net
黒ナンバーとらないとだめだし、任意保険の掛け金が滅茶苦茶上がるのに?こんなの誰がやるんだよ。
これで個人事業主が増えるとでも思ってるのか。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:26:11.50 ID:/6A3VJV00.net
アルトかジムニーを選べば良いんだな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:26:18.15 ID:TV9286wO0.net
通勤車に横持ちさせるネットワークとかできそうだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:27:06.67 ID:ZKZXjqxP0.net
ウーバーにしろ運送業は専用の軽貨物車でやらないと肘やられるよ。俺前ワゴン R でウーバーイーツやってたけど駐車場にバックで止めることがものすごく多いんだよね。
ハンドルよく回すから右肘がテニス肘みたいになって痛くて仕事できなくなったよ。その後 N バンに変えたらハンドルがすごく
軽いんでテニス肘は治った。軽自動車も乗用車と軽貨物ではハンドルのギア比が違うんだよ。軽貨物はたくさん回さなきゃいけ
ないけどハンドルが軽いんだよね。これ安易に乗用車で黒ナンバーにできるって言ってるけど意外なところに落とし穴があるよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:27:39.09 ID:JPRBZJKs0.net
記事の下にヤマトは道の駅を倉庫代わりにする事業を始めた記事があるしダブルワーク用として配達員の環境整備に本格的に乗り出した感があるわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:27:45.71 ID:wzaLOhsP0.net
これからの時期はジムニーで配達か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:28:22.72 ID:sKAFXOK70.net
R2で黒4ナンバー見たことあるが、
さすがに荷物載らないし配送業に向かないだろう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:29:35.37 ID:Q/s7RwEL0.net
そんなことよりワタミタクショクどうすんの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:30:07.35 ID:nAgAKX570.net
ウーバーでも車とか使わないと思ったけど降雪地帯ならありなのかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:30:12.17 ID:wzaLOhsP0.net
1個1000円くらいならやってもいいな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:30:19.72 ID:MzMYlwD10.net
普通の軽でもそれなりに容量が有れば黒ナンバー取れるということか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:32:20.60 ID:p5wCYmx40.net
>>7
貨物の話って書いてあるだろ
軽乗用車で旅客事業は現行でも認められてる
福祉や運転代行の送迎車で黒ナンバーがいるだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:33:04.20 ID:eZHD9FmZ0.net
安い保険だとたぶん黒ナンバーへの等級引き継ぎに対応していない場合があるので
黄色のうちに対応してる保険に変えといたほうがいいようだ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:34:23.69 ID:WMh17PkE0.net
>>36
福祉やらは黄ナンバーでいけるだろ
ハイエースとかも白ナンバーでやってるし
黒ナンバーは貨物だよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:36:04.63 ID:ZKZXjqxP0.net
>>7
今までワゴン R で黒ナンバーを取るには後部席を外さないといけなかったんだよ。
これからは後部座席外さなくても黒ナンバー取れますよって話だよ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:36:28.40 ID:vPariIur0.net
普通車はだめなん?
ミニバンで空気運んでる奴ばっかりで勿体ないと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:40:09.70 ID:2RyEuh390.net
>>15
スズキが陳情したのだろうね
現行アルトは最盛期の4割しか売れなくてモデル廃止すら検討されていたというし
アルトバン廃止した現行アルトは前任比15万円高で発売
原価アップは車体骨格増強に使われた
国交省に安全対策を強く迫って三留られたと考えられる


というのもまた綺麗事で
実のところ軽自動車規格がカイシヨウ消滅という噂が出ている
次世代騒音規制のせいで軽商用バンの存続危機という話しだと

無意味な法律改正で日本特産の軽商用車が潰される

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:40:42.09 ID:SHfH2UmP0.net
これは良い!
珍しく国交省が良いことやってくれたw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:41:35.14 ID:vmnLMeGc0.net
軽なんて2シーターでいいのにな
普通にやってしまうと4ナンバーになるから車検が面倒になる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:41:40.65 ID:/6A3VJV00.net
後部座席外して4ナンバー
それそうしなくても良い?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:42:21.57 ID:puQKOmd90.net
>>40
普通車以上だと、開業するのに5台以上必要なんじゃなかったか?
軽なら一台でできるからということでは

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:43:30.95 ID:wic4XYe20.net
>>43
コペンに謝れよww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:44:52.37 ID:SHfH2UmP0.net
>>43
2シーターに換えても5ナンバーのまま丸改車検が取れるよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:45:48.42 ID:bRTfmnp40.net
よーし倉庫からミニカ引っ張り出すぞ~

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:47:20.00 ID:wyDdQA1c0.net
黒ナンバーの運転は酷すぎる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:47:20.69 ID:76qTVs0W0.net
任意保険入らないと仕事もらえないから、休みの日に副業でやろうとしてる低収入サラリーマンはどう動くかね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:48:40.98 ID:TV9286wO0.net
>>39
後部座席を外して貨物登録して事業用ナンバーって意味だよね?
それが貨物にしなくても事業用にできるようになったと。
つまり5ナンバーの黒ナンバーができたと。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:50:18.49 ID:4G6PR8Yn0.net
こんなことまで規制してるのか。
もう呆れるばかり。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:51:19.20 ID:sKAFXOK70.net
>>43
軽の4ナンバーは新車からずっと車検2年ごと
5ナンバーは初回3年であと2年ごと

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:51:35.19 ID:gXeeFlZC0.net
EV普及させる為かな?そろそろ軽自動車もeパワーハイブリッドになるのか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:52:17.43 ID:puQKOmd90.net
>>50
黒ナンバーでもしも新規だと
保険年30万超えてきそうだから本気でやらないと大変だろうな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:54:29.14 ID:3Ll+px2Y0.net
4ナンバー化でリアシート外さなくても良くなるの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:54:53.55 ID:2RyEuh390.net
>>52
昭和の時代は確かに公平な対応だった
オート三輪に貨物満載
排ガス浄化装置もエアコンも付けられない貧相な時代から
頑丈な車体と高速道路余裕の足回りエアコン付いていないと虐待だの世の中になって
軽商用車の中古車市場に対応する新車販売の後押しが必要になった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:56:54.78 ID:4kW0fkqY0.net
アマゾンのラストワンマイル問題がウーバー方式で簡単に解決してしまったな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:59:14.88 ID:3Ll+px2Y0.net
>>37
代理店だけですね、黒ナンバー

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:59:39.87 ID:2RyEuh390.net
>>54
軽自動車ハイブリッド車はとうに普及しているよ(鈴菌なんちゃってハイブリッド車)
EU提唱の騒音規制新基準は電気自動車普及用
ガソリン軽自動車がタイヤ騒音対策に無駄な短期投資を逼られると
結局困るのは田舎の軽自動車保有者だ

騒音規制は東京都心嵩でやっとくれ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:03:19.66 ID:KIckSeBU0.net
益々労働単価下がるやん壺民党
企業丸得なことばかりするクズ政治

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:03:52.69 ID:3Ll+px2Y0.net
リアシート外さないなら5ナンバーで黒色になるのか。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:07:39.98 ID:nT4ko35b0.net
赤帽とか何やったん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:08:22.14 ID:nT4ko35b0.net
あーよく見たら乗用か

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:08:38.26 ID:4kW0fkqY0.net
赤帽とか昔の佐川な

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:10:27.76 ID:aDAJxHEb0.net
バンでもない軽乗用をシートも外さず載る荷量って少なすぎじゃね?一個運ぶ単価がいくらかしらないバカがとりあえず黒ナンバーにするんだろうなw任意保険もめちゃ高いし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:14:46.62 ID:XxgqpMXT0.net
今までこうだったけど、これからはこうなるって説明じゃないとわからないだろ。元運送屋の自分でもわからんぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:15:57.58 ID:jVmp/Ts+0.net
つまり人生100年時代に向けて60代はまだ若い。軽自動車のってるジジイもマイカーで配達の仕事しろってことだ!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:16:59.75 ID:4iQeGreU0.net
これでAmazonの配達員になれるぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:18:21.36 ID:v94DVf9b0.net
ワタミの宅食の為か

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:20:13.44 ID:a779TAtY0.net
医薬品関連の配送サービス対策かね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:21:34.38 ID:cOvFdUPM0.net
ラストワンマイルとかレッドオーシャン過ぎて参入するメリットは皆無やし大した意味無いわな。
Amazonの配送なんか全く割に合わんのバレバレやしな。
アメはギガワーカーの保護に動きだしてるのに本当に日本は終わっとるな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:22:00.38 ID:fI/JdF8i0.net
>>16
アマゾンとかでuber的な配送請負してる人が自家用だった自分の軽自動車で配達できる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:22:23.82 ID:puQKOmd90.net
たぶんウーバーとかやれるようにという想定なんだろうけど
保険料を考えると片手間にやれるもんではないと思う

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:22:45.73 ID:LYnIoKO30.net
ウーバーイーツとかも渋いくなったよな、5時間ぐらいやっても四千円とか
車の消耗とガソリン代で赤字じゃないのこれ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:24:29.27 ID:3Ll+px2Y0.net
>>71
今までみたいに、リアシートを外して4ナンバー登録にすると、元の5ナンバーに戻せないとか聞いたことがある。
せっかく改造して始めたけど合わなくて元に戻したいって人向け?なのかも。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:28:12.65 ID:LYnIoKO30.net
ガソリン高杉で車は割りに合わんよ。
しかもインボイスに駐禁、今はフリーランスはゴミみたいな仕事ばっか。ふつうに近所の飲食のバイトでもやったほうが、車は壊れないし、半年つとめてやめれば失業保険もらえるしいいことづくめ。ギグワーカーは貧困へまっしぐらだよ。

78 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 20:32:48.41 ID:LenqvaxA0.net
知床観光船みたいな規則改定だな(笑)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:35:53.17 ID:nUvbeuB/0.net
>>38
あるんだな、これが

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:38:11.58 ID:oVMMi9xn0.net
S660で黒ナンバー取るやつは漢

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:44:17.15 ID:SHfH2UmP0.net
>>80
想像してワロタ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:44:55.63 ID:dELEJbLb0.net
EVでやれよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:50:25.97 ID:eYpFVVOG0.net
>>12
>>13
なるほど、黒ナンバーのミライース、いーすね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:53:42.50 ID:KJBTElh40.net
>>43
申請しなきゃ5ナンバーのままだわ
なんでわざわざ申請するかと言うと4ナンバーは税金が安いから

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:58:32.40 ID:wsYjP5Uv0.net
そもそも何で黒ナンバーにしないといけないの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:02:10.97 ID:8dYYcmEh0.net
準中型やめろよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:05:18.32 ID:Attl0p4j0.net
>>86
やめるメリットある?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:22:50.21 ID:HUGQ1VCi0.net
せいぜいフードデリバリーくらいでしょ
対人対物無制限、車両保険無しで初年度15万円程するのに

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:24:59.44 ID:R83s0OfV0.net
国交省よ

軽程度に利権や参入利得は無いんだから無意味な規制は止めろよな。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:33:06.82 ID:jVmp/Ts+0.net
いいのか。じゃあ俺も明日から配送業デビューで億万長者だー!  ww

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:34:54.68 ID:eYpFVVOG0.net
>>90
事故には気をつけやす

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:35:04.51 ID:Vh7GORQx0.net
貨物ナンバーも車検2年なんだしそれが実態に合ってる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:39:10.55 ID:/piYKJVT0.net
小型貨物の車検期間も軽貨物車と同じにしてほしいな。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:41:38.20 ID:vmnLMeGc0.net
フリードやシエンタを2シーターにしたい場合はどうなる?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:51:45.32 ID:kzGl2P2g0.net
5ナンバー軽な

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:54:00.18 ID:/piYKJVT0.net
>>94
毎年車検で面倒になる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 22:05:18.53 ID:k/77AtOY0.net
4ナンバーグレードの現行型ジムニーを販売すればいいだけのこと

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 23:27:45.07 ID:sBhZz9XI0.net
これだと後席を倒して使うのはアウトではないの。
荷室だけ使えて55×3=165kgまで運べると。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 01:40:07.66 ID:HYSFEuJJ0.net
軽トラベースの冷凍車で長距離やる俺にはなんのメリットもなかった

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 01:54:46.17 ID:pxvL9Hjl0.net
奴隷さん車持ち込みでいらっしゃい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 02:19:42.76 ID:BuKhNddB0.net
やりたくねーと思うけどチンタラやって年収500万くらいなら楽な生き方かもな
人間相手イヤだわ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 02:34:04.89 ID:3WBYcVj90.net
田舎だと道狭くて通販頼むのも躊躇するんだよね
宅配トラックがすれ違いでにっちもさっちもいかない事あるから
でもこれ赤帽が兼務になるんじゃ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 03:15:44.76 ID:G0R2rqxL0.net
>>75
ウーバーイーツは本来自転車でやるべき仕事だからな
原付や原付二種でやる人は維持費が余計にかかるのは仕方がない
一部の特例除いて車てやれるとは思わなかったわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 04:01:35.47 ID:wkgVw0z20.net
>>82
まあ軽配送はEV時代来るで

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 05:58:28.68 ID:uexU2n2+0.net
ようは今まで違法行為だったんで合法にしましょうという利権団体のムーブであってますか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 06:21:49.66 ID:GKooPPwK0.net
Amazonセールの翌日

ドライバー「積み込めません(´;ω;`)」

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 08:07:31.48 ID:wQM2QYhd0.net
>>105
ちょっと違うんじゃ?
従来の4ナンバーバン車に加え、乗用車タイプの5ナンバー車でも貨物輸送に登録okって話だろ?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 08:11:55.14 ID:nr0t5MLM0.net
>>97
乗用車ジムニーを貨物登録できるだけで十分だろ?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 08:19:57.54 ID:Mtt29tP40.net
現状として白ナンバーで運送業務やってる人達を法で管理するために規制を緩めたってことかな
一見矛盾してるみたいだが

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 08:36:50.99 ID:oKk50fu50.net
ガソリンが高すぎるから下手に手を出さないほうがよいよ、一発駐禁食らったら一週間分の金取られるメチャクチャリスクの高い仕事なのに、日本人は配達業するやつは見下す酷い人種だからな。。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:58:14.17 ID:3pnAzmrH0.net
いちいち座席取ったりして改造する必要がなくなったわけか。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:15:59.96 ID:Re+/noPV0.net
車体メーカーの負担を減らす措置なんじゃ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:21:04.20 ID:+vz/Wo9z0.net
5ナンバーでも営業ナンバー取得せんといかんよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:05:15.28 ID:h037zS+C0.net
>>112
車検の不平不満の対応だろうね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:07:27.05 ID:nUtI4SXG0.net
>>111
リアシートだけじゃ売り物にもならず処分に困るしね。
乗用から貨物へ構造変更して、また元に戻すのは無理みたいだし。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:10:09.01 ID:Re+/noPV0.net
アマゾンが空気を運ばせる(箱がやたらでかい)から荷物の密度が低くて貨物不要なのに燃費のよくない貨物車で運ばせてたんじゃ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:49:03.73 ID:nr0t5MLM0.net
>>111
現状の軽バンもリアシートは付いているし
折り畳んで荷室にしているからな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 22:18:03.79 ID:7/Sfvquv0.net
>>101
チンタラやれると思うか?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/26(水) 08:20:10.39 ID:WnVVHAnG0.net
思ったんだけど原付きとかは事業用ないよね?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/26(水) 15:04:22.32 ID:YJt/kQ/F0.net
>>119
原付二種までは無いと思う
それ以上は緑ナンバー取れるようだけど

本気でやれば昔の佐川のように稼げるのかも
その場合は貨物車じゃないと回せないんじゃないかと思うけど

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 04:40:09.58 ID:5J/dCtu50.net
車検は?
黄色ナンバーのままでいいの?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/27(木) 05:51:12.41 ID:R9eClq9Z0.net
>>120
本気じゃなくて移動のついでに荷物をちょっとだけ運んだりを狙ってるんじゃないかね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 14:46:44.68 ID:9FrD1pvM0.net
黒ナンバーやと任意保険が初年度高いのとファミリーバイク特約とかが付けれなくなるのが難やね。
田舎で家族で二台以上車があるような家庭の小遣い稼ぎには良いのかもね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 23:52:21.37 ID:lG6nCcNc0.net
ガチでやらないと任意保険代月3万がもったいないやろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/29(土) 07:49:38.26 ID:qlEBzIYb0.net
>>124
そんなにするわけないだろ

総レス数 125
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★