2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辺野古移設賛否「言及考えていない」と知念氏(新那覇市長) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/10/24(月) 10:43:44.33 ID:B30CZ+xG9.net
 那覇市長選で自民、公明両党の推薦を受けて初当選した知念覚氏(59)は24日、米軍普天間飛行場の名護市辺野古移設の賛否に関し「特定のものに言及することは考えていない」と記者団に述べた。

共同通信 2022/10/24 09:59 (JST)
https://nordot.app/957077271642521600

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:44:09.93 ID:HxGjsPn40.net
当たり前

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:44:21.69 ID:55g0PBdd0.net
めこすじ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:44:52.60 ID:/dUmHWZB0.net
「座り込み”0日にすべき」辺野古めぐり “ひろゆき氏発言”で波紋 沖縄県内は
https://youtu.be/_6sm1nKHoOQ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:47:30.55 ID:ccO1mWCK0.net
逃げた

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:47:37.18 ID:OHZY5vly0.net
そりゃそうだ
那覇市長に聞くのがおかしい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:47:42.72 ID:PIaovN0G0.net
そりゃ那覇は直接の関係無いし

出鱈目な口出しするほうが気持ち悪いし
責任感の無い奴と言えるし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:50:57.52 ID:JuekbS040.net
座り込みます!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:51:06.73 ID:fRmf/sAU0.net
基地に賛成と言ったら
→関係ない場所の市長ごときが口を出すなぁ!

基地に反対と言ったら
→民意は示された

だからな
そりゃノーコメントでも叩かれはするだろうが一番マシな対応だ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:54:14.65 ID:ES3WzeN80.net
まあ那覇市とは直接関係ないし当たり前だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:54:55.14 ID:ugiVWqqM0.net
そりゃあ、すでに決定してる事項で、自分の職権に関係ないからな 逆に何の賛否を示せと?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:58:17.81 ID:9RgR/xDY0.net
オール沖縄とは

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 10:58:49.83 ID:u5Kd/zoS0.net
那覇軍港も最終的には那覇市から無くなるし
一体何に言及してほしかったのやら

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:00:43.94 ID:Y8zsD0Em0.net
とりあえず基地反対民は国から貰った金全て返還してから反対しようね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:00:59.30 ID:93z3ZyZf0.net
そりゃ那覇市長がどうこう言う話じゃないものな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:01:18.58 ID:oM65oi+h0.net
関係ない奴に聞く方がおかしい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:02:15.26 ID:VPMSvxuk0.net
小池百合子に爪の垢を煎じて飲ませたい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:05:15.37 ID:ilxxt1Qy0.net
オール沖縄との関わりを聞けよ
市議会どの勢力が多いんだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:09:12.43 ID:HxGjsPn40.net
勝った方がオール沖縄

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:18:22.30 ID:RJ94vda20.net
那覇市長の職務とは何の関係もないことを聞くなよ
とりあえずオール沖縄wは、基地反対派が負けたという事実だけを受け止めてれば良い

21 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:18:53.29 ID:LenqvaxA0.net
そりゃあ名護市のことは関係ないもんな(笑)

22 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:20:22.87 ID:LenqvaxA0.net
首都東京が横田の米軍によって占領されてる国なのに何を言ってるんだろ(笑)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:21:29.43 ID:GrtlAYIH0.net
関係ないわけですよ。
つまり。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:22:21.83 ID:GrtlAYIH0.net
>>19
実は、そうなんだよ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:24:50.92 ID:k5V0ptOp0.net
座り込んでも解決しないだろ
グアムに移転してもらえ、費用は日本持ちでいいから

26 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:25:03.68 ID:LenqvaxA0.net
これだから田舎者は困る
新宿の都庁から1時間のところに米軍基地があって占領されてるのが日本なのに何を言ってるんだ

27 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:26:54.09 ID:LenqvaxA0.net
何を言ってやがるんだ
日本は不沈空母だぞ
何年前の話だと思ってるんだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:27:14.96 ID:G77evyCc0.net
当たり前

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:27:25.97 ID:CY2VvdH80.net
そりゃ那覇市長だもんな

30 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:34:25.68 ID:LenqvaxA0.net
この曲を聞いて意味がわからない池沼は
もはや日本国民ではない!

https://youtu.be/SPWDhYiHl44

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:35:27.88 ID:m8tQYZ6V0.net
那覇市長の仕事と関係ないやろw

32 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:38:58.68 ID:LenqvaxA0.net
もういいから大政奉還しろバカヤロ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:39:47.42 ID:Og7ToGV/0.net
実際問題米軍反対派の割合も多い(そりゃまぁネットの口だけ愛国者と違って迷惑してるわけだし)沖縄で自公系人間が賛成とか反対とか言えるわけなく、といういつものあれ

34 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:39:52.78 ID:LenqvaxA0.net
幸せは雲の上に
悲しみは月の影に

分からないやつは池沼だ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:40:22.83 ID:66JD/S/T0.net
賛成なんかしたらメディアリンチ喰らうのに言える訳ねーだろw
那覇軍港移設控えて反対こそ出来る訳無いし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:42:07.75 ID:eS667rSm0.net
今日の豆知識
「辺野古基地移転」

1995年に沖縄で、米兵3人による小学6年生の少女強姦事件が発生。
これにより反・米軍基地の世論が爆発し、普天間基地の返還運動へと発展した。
1996年、基地を移転させることで、普天間基地は日本に返還するとの日米合意がなされた。

移転先として名護市の辺野古が有力候補となるが、賛否があり「最低でも県外に移転する」
などと言い出した政権もあり長らく揉めていたが、2010年には辺野古に移転で決定した。

その後、辺野古での基地建設工事が開始されているが、いまだ賛否の意見があり、
辺野古での新基地建設に反対する玉城デニー知事が、2022年の沖縄県知事選挙で
得票率50.8%で再選されている。

このように移転がスムーズに進められなかった結果、普天間基地は合意から26年経っても
現役で使用されており、飛行機がビュンビュン飛び交う危険な状態が続いている。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:45:35.98 ID:NbDRoMKh0.net
>>1
沖縄を苦しめる基地問題から逃げて票を掠め取ったグズ野郎

38 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:45:46.63 ID:LenqvaxA0.net
私は桜吹雪のサライになんか帰りたくない
キチガイ野郎!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:48:59.66 ID:JUteIRNn0.net
ざまあクソパヨクどもwwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:49:25.23 ID:qgzDBXrx0.net
>>1
当然だわな
既に決まった事だしな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:49:37.72 ID:p4Jkn9X/0.net
だって市長の考えとか関係ねーしw

42 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 11:53:14.02 ID:LenqvaxA0.net
最近はツッコミが入らなくなったな
つまらないな(苦笑)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:53:52.44 ID:/bRnLKtf0.net
>>19
それな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 11:54:15.63 ID:h3D44gRI0.net
>>26
1時間もかからん位置にあるよ
横田だけじゃねーしな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:01:43.81 ID:0pQfE/Pd0.net
成田空港建設の妨害活動と一緒よね。
何がなんだか分からん状態で建設反対だけが存在してる

46 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 12:04:03.55 ID:LenqvaxA0.net
>>45
日本は不沈空母だぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:06:30.38 ID:6aqnnWDg0.net
沖縄メディアと会話すると言った言わないで攻めてくるから必要最低限でええやろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:07:16.53 ID:MN0UDDjO0.net
無関係だし

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:08:28.24 ID:0EwdsGP80.net
別に那覇市長の仕事じゃねえしな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:15:25.81 ID:JodQ559V0.net
素直に金がほしいっていえよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:20:02.27 ID:uNOulIe80.net
>>45
沖縄に大型軍事空港あったら困る国が有ってな?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:28:33.99 ID:REHvGHKT0.net
沖サヨ

https://i.imgur.com/WpbWWWY.jpg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:30:42.19 ID:mUGA3LA70.net
沖縄は自民党だろうが基地賛成じゃ当選出来るわけない
全員反対だけど反対の仕方が違うだけ

最近のオール沖縄は武力闘争一歩手前まで来ているので、
自民系が付き合えなくなって離れた

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:33:51.49 ID:Qef0muea0.net
>>51
嘉手納に既に存在している

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:34:51.87 ID:8gmmMUXt0.net
辺野古に対して何の権限も無いからな
国防は国政だから県知事にも無いんだけどね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:40:05.63 ID:HxGjsPn40.net
権限がないからな裁判に訴えたりしてるわけで

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 12:58:50.27 ID:bjKOAkTg0.net
そりゃ名護市のことを那覇市長がとやかく言えんだろ
余計な波風たてないほうがいいわな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:19:29.10 ID:hNmbS2ju0.net
>>57
名護市が容認なのに
県知事が妨害してるの最悪だよね~

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:21:57.17 ID:Av/0zNuK0.net
【悲報】さっそくハシゴ外されたネトウヨさん、顔真っ赤www

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:31:20.78 ID:lNC1UjjD0.net
じゃあ当選しても辺野古には影響ないってことだな

どーすんのこれネトウヨ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:34:07.79 ID:fNZ4jSrB0.net
やっとまともだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:37:51.40 ID:2Q9onFP70.net
>>60
影響ないだけじゃん
ただそれだけ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:40:42.35 ID:qOiaeNQP0.net
つまり沖縄県民は賛否を決めない事を決めたのか
沖縄振興補助金もらいつつヤンキーゴーホームしたいだけなんだろうか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:45:13.54 ID:yupnAUHY0.net
そりゃそうだ
国防に関する責任は国
県や市に最終決定権は無い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 13:53:49.77 ID:HxGjsPn40.net
>>60
粛々と工事は進むよ、反対派は地盤ガーとか言ってるけど土木工事なんてこんなもの

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 14:40:29.86 ID:rQ1rx4720.net
>>60
辺野古に影響ない
イコール
工事は進む。クソ遅いけど。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 14:54:35.11 ID:HxGjsPn40.net
ゆっくりやってるのは沖縄のため、内地の業者動員してさっさと作ったんじゃ沖縄にお金が落ちない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 14:57:34.45 ID:hyjLdfw80.net
辺野古の是非を問う県民投票の結果を尊重すべきと知念が言っているのだから改めて聞いても仕方ない
言及しないというのは自民党の支援を受ける上での妥協であり発言の矛盾
名護市長も政策協定で海兵隊の県外国外移転を求めるとしながら賛否を言及しない矛盾を抱えて、国と県の裁判を注視するという立場というのと同じ
ようするに市長レベルでは国相手に辺野古を争わない、県と国で決めてくれって言い分だよ
那覇市長は、直接関係ないから当然といえば当然かもしらん

69 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 16:01:32.95 ID:LenqvaxA0.net
>>67
「沖縄は怠惰でゴーヤーも作れない」

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 16:01:34.25 ID:+5lQL8Yz0.net
ほんと共同通信社員は一匹残らず殺せよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 16:02:52.08 ID:r3FuFcAB0.net
左翼が全力攻撃するための口実が欲しくてわざわざ聞いてんだろ

72 :ただのとおりすがり:2022/10/24(月) 16:03:51.14 ID:LenqvaxA0.net
自分たちが食べるものさえ満足に作れないのに何を能天気ことを言っているんだ(アメリカ軍司令官)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 17:31:22.16 ID:sgCQcqKe0.net
>>35
那覇軍港移設は反対するやつがいないからニュースにもならないなw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 17:47:49.89 ID:T5TK5FKC0.net
>>73
移設される側の浦添市議会が反対決議案を否決してるからな
それでもこの件引っ張るアホは死んだほうがいい


那覇軍港移設 反対決議案を否決 浦添市議会 野党提出「無条件返還求めるべきだ」
政治 2020年10月05日 11:45
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1202549.html

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 17:59:09.10 ID:IKLZhC5q0.net
>>74
浦添の埋め立てはOKだけど辺野古はダメとは?
本音は普天間が無くなったら困る!なのかな?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:27:49.28 ID:jwrloKtk0.net
そら那覇市長だし辺野古は関係ないわ
でも那覇軍港は問題なかったのに辺野古だけ大騒ぎする連中おかしい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:21:05.18 ID:eCMle2Fi0.net
那覇の市長が言及することかよ。オール沖縄と決別した城間市長は毎度毎度この質問を浴びる度にウンザリしてたんだろうな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 23:49:29.05 ID:eVpBj5UJ0.net
統一教会の反共政策の最前線が沖縄
つまり統一教会の命令で沖縄から中国本土にミサイルをぶち込む!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 02:22:56.89 ID:o/OJGbDx0.net
こらこら、誰の支援受けて当選したと思っているんだ?沖縄選出の保守系国会議員に恥かかすな!

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 03:04:41.79 ID:lg9eIv4t0.net
辺野古移設の事案ってごく一部の活動家が大騒ぎしてるだけで
那覇や南部では興味を持たれてないんだよね
普天間が危険だっていうなら人が少ない場所に移せばいいよねという程度

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 22:04:15.89 ID:j6aNyg/R0.net
那覇市長には那覇軍港の事を聞けよ

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★