2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百貨店3社、不適切免税で国税追徴約1億1000万円…転売目的?で化粧品を大量購入する客への販売例も [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/10/22(土) 09:53:48.77 ID:ouO6z0mh9.net
※2022/10/22 05:00

 百貨店「そごう・西武」「小田急百貨店」「松屋」3社への税務調査で、消費税の免税販売の要件を満たさない取引などが見つかり、3社が東京国税局から消費税計約1億1000万円を追徴課税されたことが関係者の話でわかった。同国税局は今年6月、東京都内の百貨店各社に対し、適正な免税販売を求める行政指導を行った。

異例の行政指導
 国税当局によると、免税販売に関し、特定の業界に行政指導を行うのは極めて異例だ。コロナ禍が収まるにつれ訪日客が戻ってくる可能性が高く、免税販売の適正化を急ぐ必要性があると判断したとみられる。

続きは↓
読売新聞オンライン: 百貨店3社、不適切免税で国税追徴…転売目的?で化粧品を大量購入する客への販売例も.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221021-OYT1T50328/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 09:56:34.26 ID:OcMI1qJy0.net
転売を批判してる側こそ問題がある

値段は需要と供給による価格設定だ
需要が多ければ、価格が上がるのが普通
馬鹿な日本人は、どんな不足時でも普段の価格で買えると思い込んでる

転売は合法で、何の問題もない
むしろ市場原理に沿った正しい経済活動だ

批判する奴は、高値で買えない貧乏人か、ただの転売者への妬みだ
高所得者なら、高くても普通に買う
低所得者は、情報集めて開店前に行列に並んで買えばいい

転売禁止すると金持ちさえ買えなくなって困るだろ
本当にほしい人が、お金を出しても買えなくなる

貧乏人は、高値でも買いたい人に対しても迷惑を掛けてる
いい加減にしろ馬鹿ども

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 09:57:06.22 ID:fWUQl4ug0.net
日本の百貨店は中国人の卸売市場になってしまった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 09:58:39.34 ID:r5qTimrq0.net
>>2
転売は流通を阻害する害悪でしかない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:02:13.01 ID:fg3BJ6iY0.net
小田原急行百貨店

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:03:39.83 ID:QGKgEaWD0.net
>>2
税金払え

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:04:44.57 ID:QGKgEaWD0.net
>>2
金持ちなら正規の値段で店から買える
転売屋から買うのは養分だけ
金持ち関係ない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:05:01.26 ID:Yc+txiU00.net
免税利用した消費税ちょろまかしか
こういうのよくあると思った

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:05:02.82 ID:t0AALDjL0.net
おぼろげな記憶の百貨店

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:10:09.31 ID:12uVTbya0.net
>松屋
牛丼の転売か

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:15:59.19 ID:SqFtXYfF0.net
>>2
スクリプトコピペで中に人がいるか分からんけどこれ(脱税)こそ転売があかん理由の一つだろうに

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:16:56.32 ID:UhSN0W9C0.net
>>1
営業停止処分しろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:17:53.21 ID:mte9hRpR0.net
免税なんか辞めりゃいいんだよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:18:25.97 ID:1Gg3LRVn0.net
とはいえ高島屋の株、クソほど上がってるからな
ソニーとか東京エレクトロンなんかオワコン
これからは中国人に恵んでもらって生きていけ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:19:32.60 ID:UhSN0W9C0.net
>>14
閉店しまくってるのに?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:19:50.44 ID:QsDKxVdJ0.net
これ無理やりことを大きく見せたい恣意的な記事に見える
追徴額を何で3社合計してるのか良く分からんし1億1千万円って言うてもそこまでデカい額じゃないだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:19:54.49 ID:GJGIW/sB0.net
>>2
需給で上がった値段の利益はメーカーや生産者が受けるもの。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:20:19.88 ID:HtpHMgOw0.net
結局転売するんだろうなと分かってはいてもあんだけ買ってくれるんなら店側は受け入れざるを得ない
地下食品以外の他の売場死んでるもんね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:24:32.72 ID:Q2aEI30T0.net
>>15
この1年で株価は7割近く上昇してる
高島屋ほどじゃないけど伊勢丹とH2O(阪急阪神)も大相場が来てる
乗るしかない、このビッグウェーブに

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:27:59.34 ID:vuaHeddZ0.net
日本は外人観光客の落とすドルがないと経済が回らない国家になった。
経済発展した東南アジアから経済援助を受けるのは時間の問題。
それもこれも歴代バカ社長とバカ国会議員のおかげだ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:33:57.98 ID:q1ktpEQG0.net
鈍するね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:35:03.18 ID:oBr0PDFo0.net
外国人は円安の上に免税

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:35:46.38 ID:YY9wjhA50.net
ロレックスとか店員が転売して利益出しているだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:37:20.48 ID:+tlPrtyI0.net
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221021-OYT1T50328/2/
>20歳代の中国人留学生は20年秋、来日直後の約1か月間で同じ化粧品など49万円台の免税購入を10回繰り返した。

どうみても転売
中国と組んで脱税していた百貨店は国賊

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:42:40.82 ID:cwNVxjaq0.net
>>2
中国人の発想気持ち悪い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:44:54.80 ID:bfE+M9fc0.net
時代遅れのデパートがイナゴ養殖して生きてるようなもんだな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:53:49.26 ID:Kw7fe24s0.net
客が転売ヤーとかどうやって見破るん?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:56:11.59 ID:fur361cz0.net
>>3
支那土人はバブル崩壊してそれどころじゃないので?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:06:00.05 ID:fazc7s840.net
今来てる爆買い観光客なんか転売品の仕入れメインぽいもん
百貨店も限定販売に長々行列作って待ってる客尻目に先頭の中国人が1000万積んだら全てお買い上げありがとうございます
なんてやった事ある本当に没落した

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:12:03.11 ID:/U6N+Kgm0.net
松屋って化粧品も売ってたんか!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:14:23.88 ID:PTF08k0q0.net
百貨店は免税手続きで客にちゃんと金を払い戻した上に、
税務署にそれを否認されておかわりで納税を求められるっていう、
以前から懸念されてたまさにその事態が起きてしまった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:18:48.81 ID:PTF08k0q0.net
あるいは免税扱いだから客から消費税を預からなかったのに、
預かるべきだったと税務署に言われて、
客から預かってもいない消費税で身銭切る羽目になった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:18:49.80 ID:XICAw4V40.net
ゲーム機転売同様また中国人だろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:20:07.11 ID:Unkg/Oai0.net
>>29
そうする方が生産性高いだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:21:26.68 ID:EyCpUSyL0.net
>>4
伊藤忠とか潰さないとなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:24:28.37 ID:cLqq8BV70.net
>>2
転売を禁止すれば,普通に店で正規料金で買うだけ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:27:44.79 ID:1o7S692C0.net
追徴払って終わりならやったもん勝ち、アホな国w

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:28:07.03 ID:PYdUnuoI0.net
あきばのアレなんてそんなんだらけやろーな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:29:27.10 ID:kSr3RoP+0.net
>>31
どう対策すればいいんだ?
旅行者のパスポート見せられたらどうひようもないよな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:34:42.48 ID:mHos3ldV0.net
もっと政治家の政治資金絡みでバンバン捜査してほしいわな
こんなちまちましたことより

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:35:36.62 ID:1o7S692C0.net
>>39
どう対策て化粧品や酒は免税で持ち出せる数に決まりがあるやん。
それ無視してやっとったんやろ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:37:54.71 ID:kSr3RoP+0.net
>>41
じゃ百貨店が100%悪いんじゃん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:43:22.66 ID:1o7S692C0.net
>>42
あとは高級時計とかな、額も決まってるしな。
でっ、売った利益は得とるんやし、追徴とか甘い事せずに1年間の取扱い停止とかせなあかんのや。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:50:14.22 ID:iXwSngCa0.net
家電店はスルー

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:50:21.06 ID:0ORjDkZJ0.net
>>30
牛丼屋禁止

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:53:05.89 ID:guXyVzrc0.net
チンケな買い物しかしない負け組貧困ジャップが悪い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:02:18.32 ID:9GAK5ao40.net
>>2
物の価格を安定させる為に政府がどれだけの税金を使っているかわかります?
一方でその恩恵に預かりながらも一方でそれを否定するって勝手にも程が有るのではないでしょうか?

もしかして税金払ってない人ですか?
そうですかそれはなにより

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:02:35.60 ID:ME+6mUoH0.net
>>46
シナは早く祖国に帰れよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:13:37.40 ID:U+tFaOQ50.net
>>35
商社は需給のマッチングで稼ぐ仕事だけど、転売は需給のアンマッチングを引き起こして稼ぐ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:16:53.75 ID:EyCpUSyL0.net
>>49
考え方が古すぎ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:24:24.29 ID:8SotQX9U0.net
大量購入者…Chineseしか思い付かない 笑

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:27:37.72 ID:8SotQX9U0.net
Chinaと断交して日本の製品輸入購入出来ない様にしてやれよ! 笑
勿論入国もお断り! 笑
日本人もChinaへ行かないからWin-Winだろ !? 爆笑

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:28:31.94 ID:r0kIRI3c0.net
ポル・ポトみたいか国 思想国家

54 :(。・_・。)ノ :2022/10/22(土) 12:31:53.60 ID:8TlzK2So0.net
3個以上購入したら税金付ければいいのかも
それでも円安なんだから喜んで買うでしょう?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:32:18.68 ID:TPOY+IQB0.net
松屋はカレーが好き

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:32:54.56 ID:DAi2fEOF0.net
>>47
知らないです
具体的な金額付きのソースよろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:36:10.53 ID:Hj858zMv0.net
うちも税務調査入ったけど、例年になく厳しい
そこまで調べるのかってくらい
国がカネバラまいているから集金指令がキツいんだろう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:46:32.64 ID:rmG0U/4U0.net
>>56
最近一番話題になったのだと石油、政府が補助金で値上がりを抑えている。
もしそのまま価格に反映されていたら輸送費なども含めて大幅に物の価格が上がって国民生活にも影響が出てしまう。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:49:40.84 ID:+STm0/Gx0.net
昭和の頃から京滋の子供はランリュック。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:50:42.21 ID:iIeRpRNo0.net
>>58
具体的な金額付きのソースよろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:52:24.66 ID:kSr3RoP+0.net
>>57
なんかコロナ系の補助金とか使ってた?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:54:14.60 ID:JJitEoKB0.net
>>16
とにかく官僚って犯罪者を作るのが好きだよね。
どんどん新しいルールを作ってはみ出てたら法令違反ではい犯罪って。
んでマウント取ってからそこを天下り先にしていくの。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:54:26.87 ID:nhZPAZEK0.net
先月に国税庁から重要なお知らせと称してショートメールが来たわ
個人宛てなのだから国税局から来るならまだしも分かるが個人宛てに国税庁から送らないわ
しかもショートメールとかw
0七02よん093キュー54の番号から送ってきてた
大口滞納者や大口脱税者等の賦課や徴収を取り締まる国税局と国税局を管轄指導する国税庁との違いも分からないアホなんだろうなとは思う

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:59:05.84 ID:rmG0U/4U0.net
>>60
どうぞー
https://nenryo-gekihenkanwa.jp
金額の方はリンク先で見てね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:00:01.18 ID:rmG0U/4U0.net
>>63
それがそもそもおかしいと思える様な人はそもそもターゲットでは無いから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:02:44.88 ID:5oGGU9tY0.net
>>2
おまいらって中抜きは批判するくせに
転売ヤーには批判しないよな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:04:01.11 ID:armnnT5d0.net
>>2
ダフ屋はどうして規制されたのか意見を聞かせて欲しい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:04:46.32 ID:NBdkWwgu0.net
そやろな
最初から怪しいと思ってたわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:06:13.51 ID:NBdkWwgu0.net
>>58
なお、そのお金は売値下げずにGSへ流れていた模様

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:12:58.63 ID:Sa6HlqXY0.net
チャイナに買われたとこだろ?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:17:58.15 ID:iQDiz7l70.net
そごう西部を売りに出してるセブン&iへの嫌がらせかいな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:25:17.31 ID:Q3yrT/PS0.net
東京一極集中モデルが完全に崩壊してるな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 14:41:54.69 ID:DjBseo7X0.net
>>62
腐敗した社会には、多くの法律がある。
という名言が昔からあるからな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 14:55:41.19 ID:gfp2lRSW0.net
東京のデパートばっかり
本当に民度が低い

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:05:40.62 ID:b7T1Mvwa0.net
>>2
そういう事ばかりやってきた結果が今の惨状な訳

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:09:18.25 ID:tUtDrl4p0.net
百貨店オワコンと言わざるを得ない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:10:39.05 ID:H5uiQu+c0.net
ってか免税店やめーや
やるなら日本人にも売れよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:11:59.71 ID:9uRCJk8w0.net
>>76
まぁそれな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:15:12.48 ID:fbctzjsK0.net
>>33
だろうな
基本的にあいつら転がししかできないから

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:35:06.47 ID:VnlOmbWZ0.net
そんなこと言ったら家電量販店なんかほとんど転売目的の中国人だよ。だから個数制限をする。買ってないとゴネられて居座られ仕方なく大量に販売するの繰り返し

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 16:33:19.52 ID:NROFc1Q10.net
免税店多すぎだよ。
しらばっくれてキッチリ貰わないと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 16:37:07.04 ID:kQfwZL8K0.net
>>1
政治の力で抑え込んでいた爆買い免税だったな

安倍の死で政治の力が消えたのか知らんが
まともな制度設計もせずに
ビザ緩和して中国人を駄々入れした
菅義偉!

お前の暴挙もここまでだろう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 16:37:54.84 ID:kQfwZL8K0.net
>>77
インフレの半分くらいは中国転売クズのせいだからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 16:38:52.96 ID:kQfwZL8K0.net
>>74
西武は中国語の車内ディスプレイもやり始めた

ガチで終わってる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 17:08:41.04 ID:d7GEp6TZ0.net
>>24
で、、君が店員なら販売を拒否できたのかな
店長でも、免税額以下の買物で「本国へ持ち帰る」と言ったら拒否できたのかな
税務署員でも拒否出来ないだろ
日本国内での転売ではなく中国国内での販売だから、脱税には当たらないし
何度も繰り返して購入していても店には判らないからね、ソレを阻止できるシステムを組んで無かった国税庁のミスなんじゃね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 17:13:38.23 ID:d7GEp6TZ0.net
>>36
転売を禁止したら、、製造直販以外は全部犯罪者になる
商社から駄菓子屋まで全部転売屋さんだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 17:34:37.60 ID:e5+mYzCb0.net
わかるけど、インバウンド需要でしか生き残れないのに締め付けると潰れそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 17:55:46.83 ID:KMiU13Ol0.net
中国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 18:04:32.34 ID:0AnZ3Sip0.net
円安で恩恵を受けているんだから免税なんて止めろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 18:05:43.63 ID:gTroC1hA0.net
>>85
これは免税で買った商品を日本国内にいるバイヤーに渡してた案件だよ
本文読むと免税対象外の外国人にも販売とあるから恐らく店側がパスポート確認を怠ってたんだと思う
うちの店で外国人旅行者を免税する時はパスポート確認してそのパスポート情報を
税務署に繋がった端末に打ち込むし、買った物は専用袋に入れてガムテープみたいな奴で完全に封をして
日本国では開封しないって書いてある誓約書みたいなのにサインさせてるぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 20:44:39.14 ID:O8dRy9Jl0.net
>>86
どういう生き方したらそんなクソレス出来るんや

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:16:58.67 ID:BQVuN63Y0.net
>>56
無知なくせに偉そう

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★