2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英与党党首選、ジョンソン氏動向焦点 28日までに決着 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/10/21(金) 23:51:07.13 ID:8bJzfCb29.net
 立候補に「議員100人推薦」の壁

【ロンドン=中島裕介】英与党・保守党は20日に辞意を表明したトラス首相の後任を28日までに選出する。前回、決選投票でトラス氏に敗れたスナク元財務相の立候補が有力視されている。ジョンソン前首相が復権に向けて出馬するかも焦点だ。

党首選を運営する保守党の有力組織「1922年委員会」は20日、立候補には党所属の下院議員357人のうち100人の推薦を必要とするルールを定めた。党首選は最大3人の候補による争いとなる。

英時間24日の午後2時に立候補の受け付けを締め切り、候補者が3人いた場合には同日中に議員投票で2人に絞り込む。その後、28日まで一般の党員によるオンラインでの決選投票を行い、同日に結果が発表される。

候補者が1人だけなら、24日に新党首が決まる。9月上旬まで2カ月弱かけた前回とは異なる短期決戦となる。スナク氏は前回の党首選では最も多くの議員票を集めたが、党員票でトラス氏に敗れた。党員が納得できる経済政策を示せれば、後任首相の座に近づく。

相次ぐ不祥事で9月に政権を明け渡したジョンソン前首相が出馬するかどうかも注目を集める。党員の人気は今でも根強く、勝利すれば、異例の短期間での首相返り咲きとなる。議員と党員の双方からの信望が厚いウォレス国防相は21日、自らの出馬を否定し、ジョンソン氏支持の方向に「傾きつつある」と語った。

英保守党の党首選で動向が注目されるジョンソン前首相。一般党員の人気はなお高い(9月、ロンドンの首相官邸)=ロイター
前回党首選で100票以上の議員票を集めたモーダント下院院内総務も立候補の可能性がある。トラス政権の減税策修正を担うハント財務相は出馬見送りを表明した。

どの候補が勝利しても、厳しい政治状況は変わらない。複数の世論調査で、保守党は20%台の支持率に低迷し、50%台の最大野党・労働党に30ポイント以上後れをとる。国内経済は10%を超える記録的なインフレ率に苦しみ、景気後退の回避が難しい状況だ。

一方でトラス政権が大規模減税策で金融市場を混乱させたため、財政に頼った政権浮揚策は難しい。失った党への信頼を回復し、2025年1月までにある次期総選挙で保守党政権を維持できるめどはたっていない。

日本経済新聞 2022年10月21日 19:00 (2022年10月21日 21:37更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR211O20R21C22A0000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:51:21.82 ID:8YAogMIm0.net
ちょっとそれはいかがなものか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:53:32.64 ID:+KgqIOn30.net
イギリスがんばれ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:53:41.69 ID:FDVkTRk00.net
インド人 vs ロシア系か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:54:40.78 ID:Tuz5LJCR0.net
ジョンソンのモブが恋しいの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:55:30.58 ID:MtSkljxg0.net
スナク、モーダント、ジョンソン(ウォレスが支持?)
の三つ巴かな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:56:40.63 ID:xtT20fQc0.net
>>6
また2位3位連合でパキが負けるだろ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:57:17.01 ID:/ZK/mkyQ0.net
森喜朗も復権を

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 23:57:38.11 ID:utrvvycI0.net
ジョンソンで決まりそう。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:00:37.87 ID:EalNH3Tg0.net
インド人が首相とかチャールズは許さないだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:10:45.33 ID:7AmfDEx50.net
保守党完全に終わったわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:10:50.03 ID:JVCzeHLi0.net
今回は保守党の滅亡になりかねないね

支持率が労働党の半分しかないのに
国民から嫌われたジョンソンを再登板させたらえらいことになる

しかしイギリス保守党の党首選挙では約20万人の保守党員が決定権を持つ
よって差別的、熱狂的ブレグジット支持という傾向が顕著なこの保守党員がスナクで満足するとは思えない

ちなみに前回もスナクは議員票で勝利、党員票で負けた
そうする国民には不評なジョンソンが勝つ可能性は十分ある
それは保守党の自滅なので議員の過半数は嫌がるが上記の選挙システムでは避けられない

この破滅を回避するにはジョンソンが出馬取り止めでモーダント支持に回るかもとは思うが
そんな空気読めるジョンソンではない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:12:24.52 ID:pYa8U4zF0.net
10%を超える記録的なインフレ率の原因は、ブレグジットだ
EUから離脱したことでEUの生産力を失った

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:15:10.73 ID:xGEH4Nxh0.net
>>12
誰がなっても次期総選挙で下野は避けられない。
しぶとい(めげない)ボリスでいけるところまでいけばいい。
労働党になっても処方箋はない。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:15:28.07 ID:sgIaP3X/0.net
トラスの出してきた税制改正は酷いよな

あれは、庶民から総スカン食らうはずだよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:18:34.70 ID:pYa8U4zF0.net
>>15
減税だろ?庶民は歓迎する

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:24:38.68 ID:8TSvX0rM0.net
ジョンソン&ジョンソン

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:25:31.35 ID:tPKHJdVO0.net
英保守党、支持率で労働党に33ポイントのリード許す-20年余りで最大
Ellen Milligan
2022年9月30日 15:27 JST

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:26:21.78 ID:JVCzeHLi0.net
>>18
今もし総選挙なら9割落ちるらしいね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:26:30.80 ID:50THu7Nv0.net
間に国民参加の選挙でも入っていれば
みそぎ扱いでリセットされるかもだが。

まあ、戻ればいいんじゃね?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:29:06.48 ID:tPKHJdVO0.net
>>19
次の与党は保守党がいい
は18%だから2割は残るんじゃないの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:33:37.08 ID:JVCzeHLi0.net
>>21
庶民院は単純小選挙区制なのでほぼ残らんようだわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:39:10.46 ID:QQQIDQoB0.net
https://i.imgur.com/kcGeWNG.jpg

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 01:15:41.51 ID:FExDYv5Q0.net
イギリスくらいの軽いフットワークが日本の国民に欲しいわな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 01:33:47.04 ID:tG1TA6jL0.net
>>24
絶対君主
の下で、運営任されてる係。

…という認識だからね、英国は。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 01:39:38.42 ID:8butBqfP0.net
イギリス経済は未来の日本
本当のインフレと不景気はこれからくる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 02:01:25.13 ID:JVCzeHLi0.net
>>25
それはチャーチルぐらいまでじゃね

その後は広大な植民地も無くなったし
労働党も強くなり女王陛下はただの名誉職でしかない
更に今の国王には見識も無い

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 02:01:30.47 ID:Ezu0pQp30.net
日本で言うたらうーやんみたいなモンか
理由は別にして

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 03:06:27.72 ID:PjUnj/wi0.net
首相になったらまた休むけどな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 03:07:11.81 ID:PjUnj/wi0.net
>>23
森元レベルなのはわかった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 04:47:36.84 ID:UsyfbcUc0.net
またプーチンおちょくって、なに食わぬ顔でお菓子食ってそうw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 05:04:52.99 ID:vlGdW4+M0.net
スナクも何となくイマイチだからジョンソンしか居ないだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 06:00:14.59 ID:4VZUJFwb0.net
ジョンソンはなんだかんだで自分がやるべき仕事はやり遂げたからなあ
ブレグジットそのものが正しかったかどうかはともかく

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 08:43:40.39 ID:HwFciOoz0.net
ジョンソンなら確実に保守党は死ぬことになる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:38:16.21 ID:h5alnW3S0.net
この人も立候補予定でしょ
https://i.imgur.com/oZbhQak.jpg

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:50:29.49 ID:bkE1/AOx0.net
トラスの減税政策って保守党がリベラルやメディアに日和って
リベラル連中や労働党が言ってる事をやっただけじゃないの?

日本だと自民党が野党やマスゴミやパヨクが批判してる
アベノミクスや金融緩和やめて言ってる事を丸呑みしたら経済が崩壊した状態

労働党に代わっても同じ事が起きるだけでしょ
結局、ジョンソンがやってた政策しかなかったのに
メディアやリベラルの連中がもっといいやり方があるに違いないと
出来ないことを掲げて批判した結果が混乱を招いた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 17:01:02.00 ID:OdRYgvKt0.net
>>34
どうして死ぬんですか?
ジョンソン以外ないんゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 02:22:21.99 ID:K1/OuIb70.net
イギリス人はこんなこともオッズ付けて楽しむの?
自虐的ね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/26(水) 03:08:04.30 ID:F7dy/a0Y0.net
ジョンソンコロッて死にかけてたと思うが
後遺症大丈夫なんか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/26(水) 03:49:38.40 ID:mLk9IMF60.net
元気そうだね

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★