2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福祉】厚労省が1割→2割を本格検討開始…自己負担2倍で介護費用は150万円増に [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/10/20(木) 23:51:35.70 ID:sLwWW9xs9.net
※10/20(木) 15:50配信
女性自身

この秋、社会保障審議会(厚生労働大臣の諮問機関)の介護保険部会では、’24年度の介護保険制度改正に向けた議論が本格化している。部会に出席している委員の1人がこう語る。

「ケアプラン作成の有料化や、要介護1・2の人の訪問介護・通所介護を介護保険から切り離し、市区町村が行う総合事業に移行することなどについて話し合われています。なかでも、最大のヤマ場は10月下旬に行われる、介護保険サービス利用者の自己負担をどこまで広げるかという議論。

財務省は、これまでも自己負担の“原則2割”を提言してきました。前回(’19年)の見直しの際には生活への深刻な影響があると見送られましたが、今後“史上最大の大改悪”と言われる原則2割負担に突き進むのでは、と介護現場からは不安の声があがっています」

’00年にスタートした介護保険制度では、介護サービスを利用できるひと月当たりの「支給限度額」が、要介護度別に決められておりこの範囲内であれば、自己負担割合は所得に応じて1~3割と決定される。
 
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3ffc675ea4f2e255310b9e319daeb2a75a24a73

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:52:50.30 ID:96ZsfmU/0.net
3割で頼む

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:53:01.42 ID:4RIvtzVw0.net
ありえない。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:53:54.41 ID:N6NAyk/00.net
5割にしろよ。安すぎだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:54:19.12 ID:a3UmTO9X0.net
安楽死施設を作ったほうが安いし幸せな人も増えるよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:54:34.71 ID:npYs3ba00.net
世帯の平均収入は150万増やせなかった政府だけど罰金で150万詐取は楽チンだね

7 : :2022/10/20(木) 23:54:51.93 ID:db7VVR8M0.net
財務省からの切り離し政策のひとつか。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:55:17.10 ID:PmRrXZB00.net
もう終わりだねこの国
生保だけが勝つ国

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:55:57.14 ID:fEycB7OS0.net
>>5
少なくとも寝たきり胃ろうで生きることが幸せだとは思わないな。
虐待だと思う。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:55:57.39 ID:oZKd77p10.net
3割でいいだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:56:30.73 ID:2+RHPY8N0.net
さすが自民党。愚民の相手には最適だ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:56:33.84 ID:m2pAuTD80.net
>>1
厚労省は統計改竄しよったよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:57:51.24 ID:xwx35KJu0.net
地獄のような国とかいう言い方嫌いだけど
現実はそうなってきたな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:58:40.20 ID:uxOUVlPh0.net
増税して福祉切り捨てて上級だけ潤うとかひでー国だな
途上国じゃん

15 : :2022/10/20(木) 23:58:41.71 ID:db7VVR8M0.net
貧乏自治体から脱出する者たちで町は溢れる。溢水盆に戻らず。鎌倉幕府だ兼好だ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:59:08.72 ID:MhhgUPe50.net
もう犯罪犯して人権片手に介護刑務所暮らしの方が健全だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:59:19.88 ID:Zt7AWqnS0.net
こういう案件には岸田は即決

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:59:24.55 ID:jAH6miUT0.net
極力病院に行かなくてもいいような生活を心掛けるような意識付けしないと

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:59:41.22 ID:iw4unqhS0.net
もうヤダこの国

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:00:06.65 ID:WmWir11k0.net
医療と同じく3割にするのが妥当

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:00:08.67 ID:Q2GKAI1+0.net
>>14
ようやく気付いた?
上級殺しが出てくるのも当然の流れ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:00:12.49 ID:015gGlN00.net
これは大賛成

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:01:08.74 ID:Q2GKAI1+0.net
>>5
そもそも安楽死制度を新設したほうがコスパ良いしね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:01:38.77 ID:gecCRFbX0.net
そんな値段じゃ老人ホームに入れないと無理やり認知症老人を家において、破滅の一途だな。家庭、地域が崩壊するよ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:02:22.99 ID:1w58tBzB0.net
もうダメだこ🐙の国

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:02:28.76 ID:1ptXp3wu0.net
なぜ3割じゃないの

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:04:37.02 ID:ESz0Fr/v0.net
>>1
地獄の自民党 やりたい放題

28 : :2022/10/21(金) 00:05:09.79 ID:hTreYxdh0.net
この掲示板は転売現金化でその日暮らししているのが多いからな。他人の方が仕入れ値が安いと怒りまくるのだよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:05:18.13 ID:nWoXpirk0.net
てかバブル真っ只中で金利も5%とかついて年功序列でガンガン給料上がった時代を生きてた人達が負担できないなら
氷河期やその下の、産まれながらに不景気しか知らない世代が高齢者になる頃には餓死や凍死者がそこら辺に転がってるような世界になりそうだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:07:03.17 ID:IIbP7usP0.net
自己負担額が3割になれば家政婦業が復権しそう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:08:24.98 ID:Cbie9SSg0.net
>>29
というか世界ってそういう国ばっかりでそれが普通なんだが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:11:42.69 ID:73KlGCMN0.net
>>29
間違いなくそうなるだろうね
痛みが軽いうちに社会保障は捨てて産業投資したり少子化対策して復活させないと
治安悪化して、上級さんも狩られるのが日常化しかねないのに不安にならないのかな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:12:45.87 ID:doUoFNtK0.net
なお利用者の負担が増えるだけで職員の給料は増えない模様

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:16:14.39 ID:lcbGWzvA0.net
貧乏人は保障しない上級専用の社会保障(笑)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:16:19.05 ID:Rpm/hlc00.net
これやったら余計に納税が減るように思うがw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:16:54.78 ID:fLpRkUib0.net
福祉関係予算をゼロにすることが厚労省の目標だからね。

37 : :2022/10/21(金) 00:17:00.37 ID:hTreYxdh0.net
税金は公務員の財産だと思っていたり自分の負担だけだと思っていたりバカしかいない。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:17:27.23 ID:YZGjjD490.net
https://i.imgur.com/q1UM1TL.jpg

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:17:35.24 ID:ED1IrfnZ0.net
五輪のようにクソみたいな無駄遣いで税金を垂れ流してこれだからな
本気で自民党は潰さないといかんな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:18:11.95 ID:LQKnqt5t0.net
国民と国では役割が違う。国民は直接の介護や医療や他のサービスをすることが役割であり、通貨発行ができる国はそれをお金でサポートするのが役割。
サービスもお金も何もかも国民が負担するというのはそもそも不可能で、国民が給料の半分を国に取られても国がお金がないと言って、増税して経済も生活もすべて壊れているのは、このようにそもそも全くデタラメなことをやっているから。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:19:18.86 ID:STlNtfOu0.net
詐欺まがいだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:19:24.36 ID:STlNtfOu0.net
詐欺まがいだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:19:54.66 ID:DY79t0t10.net
祖父母死んでるから構わんよ
親も年金と介護費用は十分だし、普段から自己責任って言ってる団塊世代が苦しんでほしいw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:21:20.63 ID:0P26Haq40.net
自民党を支持した恩恵に感謝しなさい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:21:45.74 ID:nsBMAlS80.net
真剣に安楽死検討してくれないかな
本人の尊厳のためにも選択肢としてあってもいいだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:22:21.90 ID:cm56amsE0.net
8割9割は他人の金
過去に払った保険料入れても7割8割

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:24:12.00 ID:Fe04mfcK0.net
介護施設なんかいらねーだろ
暴飲暴食や筋トレしてないバカがそのまま要介護になっただけだし
介護保険料なんか廃止しろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:25:47.64 ID:xbr5uOB40.net
一番問題なのは似非鬱病のナマポは自己負担無しなんだよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:26:54.76 ID:V4KkeWNO0.net
認知症と寝たきりはもう死亡扱いでいいよ
本人も訳が分からなくなってるのに生きてても苦しいだけでしょ
介護自殺がめちゃくちゃ増えるよこんなの

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:28:53.62 ID:4dLcyfmH0.net
10割にしろよ
払えない奴は放置か安楽死を選べるようにすればいい

51 : :2022/10/21(金) 00:30:52.98 ID:hTreYxdh0.net
賎民らしい言い分

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:32:38.52 ID:7CDGarHP0.net
祖母はケアマネに和風トイレを洋風トイレにするカバーを買わされた。
しかし祖父は退院する事なくそのまま天国へ。
さらに必要なければ無償引き取りますと言われ新品をケアマネに取られた…

年寄りだけにするとケアマネを信用出来ない。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:34:02.91 ID:7ymOevN/0.net
いっぽうその頃、昭恵はイビキをかいて寝ていた

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:36:59.37 ID:VkhQBHjs0.net
一家心中をねらってるのか?😭

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:37:09.80 ID:9Qpz08Fk0.net
おお、衰退国

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:37:27.01 ID:V+zx8U8Q0.net
普通の稼ぎじゃ施設に入るのも無理になりそうだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:39:43.18 ID:9Qpz08Fk0.net
その頃上級様は

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:46:55.89 ID:CdvqE2R60.net
もう無茶苦茶やな・・・。
介護制度自体が破綻してるわ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:48:10.91 ID:EI2tCum20.net
一度上げたら最後青天井で上がり続けて今の現役世代がジジイになった頃にはとんでもない事になってるだろな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:49:50.70 ID:knkUl3q80.net
デフレスパイラル派氏ね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:50:38.39 ID:6aPbxruT0.net
老後のために金を貯めるか、健康的な身体を維持するか
できれば両方必要だけど底辺は努力嫌うからどっちも無理やろな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:53:46.77 ID:CpKhcJov0.net
>>14
米国も途上国なの?

63 : :2022/10/21(金) 00:55:29.28 ID:hTreYxdh0.net
自治体から1割負担してもらう、つまり住民税が地域ごとに増税されて地域の医療福祉に格差が拡がる。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:56:10.60 ID:xsWw1VrL0.net
>>62
米国の状況教えて

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:01:27.14 ID:HD4ytxGR0.net
>>14
途上国は未来に希望がある
日本は明らかに衰退国

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:06:15.54 ID:bTBsuwIN0.net
正直介護保険はどういう使い方をするのかわかってない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:09:40.51 ID:HAvivEmc0.net
>>66
それが狙い

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:13:45.36 ID:+gNV4alT0.net
結局2割を負担して、制度を潤沢につかえるのは、金持ちだけではないのか?
全うな制度評価を見せてほしい
NHKとか取り組まないかな?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:13:48.13 ID:+gNV4alT0.net
結局2割を負担して、制度を潤沢につかえるのは、金持ちだけではないのか?
全うな制度評価を見せてほしい
NHKとか取り組まないかな?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:15:33.25 ID:x3M5Sz3B0.net
>>32
麻生や二階といった自民党の重鎮達がそうなる頃まで生きていると思うのか?
奴らに取っては今が良ければそれでいいじゃんなんだよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:18:16.62 ID:ry5CrNi30.net
なぜ最初から二割にしなかった
今の年寄りは金持ちなのに

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:21:37.67 ID:/GG5ISQj0.net
生活保護者の10割負担が先じゃね?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:23:28.52 ID:GAaQnTQK0.net
>>50
70代まで3割負担
80代4割、90代5割、100以上6割負担で
長生きしたけりゃ金貯める
あとは安楽死を70越えたら出来るようにする
ゴールを自分で決められるようにしないとお金廻らないだろ、あの世に金は必要ない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:27:38.11 ID:bdYZ5H8a0.net
とりあえずナマポから医療費1割でもいいから取ろう
好き勝手病院行って薬売るやつらがいるし普通の人が病院行くのためらうのにナマポがのうのうと行くのは違うだろ

75 : :2022/10/21(金) 01:33:21.31 ID:hTreYxdh0.net
低学歴賎民の言い分

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:44:25.19 ID:bjvk6QGm0.net
これからは姥捨て山が必要になるな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:50:27.70 ID:5zRZdPvK0.net
>>71
これは思った。制度作った時に見えてたはず

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:50:43.58 ID:gecCRFbX0.net
認知症の爺さん婆さんは自分が認知症であると自覚していない。普通の健康体だと思っている。そんな人は安楽死など望まない。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:52:51.53 ID:fPS4Ghjq0.net
5chでよく見るなんとか姫は
夏子?って言ったっけ?
その人はどうなるの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:54:46.01 ID:8rA+4qsh0.net
医師、のせいで。
医師から税金取り返せ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:00:18.74 ID:RgYstXpQ0.net
>>14
どこぞのミシン屋のようだ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:16:54.74 ID:usVV6IgX0.net
医療も介護も贅沢品ってことだな
維持出来ないんならもう制度自体撤廃しろよ
若いうちに金納めてもいざ使う時に改悪されてたら意味ねーのよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:19:56.63 ID:5fQgZyND0.net
自発呼吸、食事できなくなった人の延命するな。そうなったら生き物は死ぬときなんだよ。
無理に生き永らえさせるから皆に皺寄せが来る

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:28:46.17 ID:iHHV3J+Z0.net
ペット税が現実的だと思うよ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:29:40.99 ID:QkKd391q0.net
人間五十年
50歳になったら一律安楽死でよくないか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:31:04.89 ID:gec9Mtj60.net
>>33
そらそうやろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:31:51.78 ID:8g+U1Tah0.net
介護必要なったらもう終わりでいいやん

え?冷たい?
それこそ若者が死んでんねん(´・ω・`)

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:32:41.76 ID:kcWlg7Uc0.net
ぶっちゃけ死ぬような若者も要らんから生活保護も廃止でいいよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:36:30.15 ID:EfC6UlK60.net
>>14
誤 途上国
正 下降国 or 転落国

日本語は正しく使いましょう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:38:33.16 ID:8g+U1Tah0.net
>>88
お前がいらんわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:39:30.35 ID:EfC6UlK60.net
>>50
世界一の安楽死大国になりそうね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:42:36.02 ID:4uviTzCg0.net
>>90
生活保護なんか要らんだろ
これからどんどんこの国は余裕無くなるんだからついてこれない奴は置いていくしかないぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:51:25.20 ID:CROqrL6i0.net
>>52
何で言いなりになってるんだよ。
カバーはメルカリで売れば良かったのに。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:57:39.71 ID:GpPS6JWT0.net
どんぶり勘定であれもこれも介護費から支出してりゃそりゃ足りなくなるに決まってる
この国はいつもそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:59:11.40 ID:tNfnPq8j0.net
分かったから安楽死は認めれ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:00:33.93 ID:fo2Bv43U0.net
絵描きさん集まってくれぇ!
bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1664157454/
14

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:00:40.13 ID:fSnj7Agc0.net
議員のボーナスとか廃止にしなよ
議員年金も凄いだろう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:05:24.28 ID:gec9Mtj60.net
>>92
生きるためには紙幣をコピーして捕まって刑務所で健康的は3食と住まい確保する時代だな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:11:36.79 ID:dSTV6QWU0.net
>>5
大賛成

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:12:34.24 ID:dSTV6QWU0.net
>>18
認知症になったら終わるよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:14:47.10 ID:dSTV6QWU0.net
>>43
団塊は苦しまないよ
認知症はわからんから
生活保護費が膨らむだけ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:20:56.48 ID:DY79t0t10.net
>>101
生活保護なんて耐えられるわけねーじゃんw
つか自民だろ?扶養義務設けて苦しめに来るよ
団塊が心中するの見てえわ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:26:50.08 ID:v+dEb9SI0.net
介護保険料ももりもり上げるんじゃね?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:36:57.87 ID:enGhMQ5K0.net
>>5
後期高齢者で寝たきり1年以上のみ利用可能の条件付なら賛成

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 04:01:44.80 ID:XJiVx03Q0.net
また自民に騙されたのか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 04:11:19.43 ID:h6Up9rnq0.net
長生きしすぎだし、無理矢理長生きさせ過ぎなんだよ。

107 : :2022/10/21(金) 04:19:40.17 ID:hTreYxdh0.net
>>106
頭大丈夫?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 04:44:34.37 ID:ZiFDN9Zg0.net
介護要らないから保健もなくそうとはしないのか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 04:46:56.07 ID:bNl29CQe0.net
>>101
生保も削減されるよ。何しろ予算無いんだから。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:06:35.71 ID:wzKpoh+p0.net
これはしゃーない
医療費は100%でいい
そのかわり安楽死導入を

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:07:36.36 ID:wzKpoh+p0.net
>>105
防衛費予算増やすためには国民がまんするべきと
アンケート結果多数派だったしなw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:20:54.37 ID:m9UJJWTZ0.net
医療費とか言うてる理解していないのが数人いるな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:26:46.02 ID:N1VOUX/W0.net
国民は制度作った自民党支持やしええやろ
何やっても選挙で勝てるしな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:28:56.82 ID:VBWYiFKI0.net
市中に徘徊老人が増えて介護疲れから家庭崩壊が始まりそうですね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:44:54.80 ID:wkneSvlX0.net
携帯ショップの次は介護施設潰すのかw
また円安進むなw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:49:01.46 ID:4TdpWrPu0.net
これ増やしたところで自己負担分が増えるだけで
売上自体は変わらないから介護職員の給料増えたりサービスが豪華になったりするわけじゃなく
国の負担が減って老人の居る家庭の国民の負担が増えるだけという話じゃ?
介護保険料増やした方がマシじゃね?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:58:07.34 ID:ZJ1Cuypy0.net
少子化問題も介護問題も年金問題も国力衰退問題も
ほぼ全て独身のせいなのは間違いない
独身が自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないからだ
罰として独身税課税し年金受給資格も剥奪すべきだ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:59:01.60 ID:dSTV6QWU0.net
>>111
ウクライナ見ての誘導アンケートだろうな

財源を提示しないで、中国が攻めてきたら
大変ですよ
アメリカから最新兵器を多量買い付けるので防衛費を倍増します

自民党の公約を日本国民が受け入れるとは
思えないけどな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:00:12.64 ID:ZJ1Cuypy0.net
>>5
いい歳こいて結婚出来なかった高齢独身が本来助けてくれるべき女房も子供も孫もいないし
生きてても仕方ないから国にラクに殺してもらおうってのが本音
こんなもん認めたら最期は国に殺してもらえばいいやと誰も結婚しなくなる
女見つける努力も子育ての苦労もせずに貯金だけして趣味や旅行を満喫すればいいやということになる
結婚から逃げ子育てから逃げ自由気ままに生きてきたチョンガー野郎の最期は
小汚いアパートでのクモ膜下出血もしくは脳梗塞心筋梗塞による悶死が相応しい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:00:20.74 ID:PELZ99bz0.net
安楽死を認めてくれ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:02:05.29 ID:dSTV6QWU0.net
>>114
お金の問題以前の話が出てくるだろうね
独居老人の認知症は社会問題になると思うよ

防衛費倍増以前にやることがたくさんあるよ
使わない追撃ミサイルを大量に抱えて、街中に徘徊老人がいるような国家には
なってはならんよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:05:02.32 ID:CRx6BbHB0.net
また中抜き

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:05:27.32 ID:KBENHRoB0.net
自己負担率を上げることについては賛成なんだよね。
でも貯金額というか資産額というか、収入以外の部分でも判断すべきだと思ってる。

1億円の貯金がある年収100万円が1割、
100万円の貯金で年収300万円が3割、ってのは絶対におかしい。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:10:27.69 ID:ZJ1Cuypy0.net
独身の息子による介護関係者への暴力が多発してるらしいけど助けてやる必要ないと思うんだ
普通は女房子供と協力して親の介護するもんだろ?
今まで結婚せず好き勝手生きてきたんだから息子独りにやらせろよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:10:38.95 ID:Msz0qmGh0.net
その前に在コリの生活保護カットしろや

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:13:51.20 ID:dSTV6QWU0.net
>>123
今はフローの評価しかできないからね
マイナンバーが普及すればストックの
評価もできるようになるけどね

タンス預金1億円の非課税の婆さんにも
給付金が渡されているわけだからね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:17:02.62 ID:UNKa5tS30.net
あまり長くは持たなかったな悔悟保険も
住民税非課税の低所得状態で、老健でもいいから施設入所するのが一番保険料の元が取れるぞ。

128 :!omikuji:2022/10/21(金) 06:21:07.75 ID:ZZwcuywp0.net
生保を現物支給にしろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:21:18.78 ID:L/8jwvnf0.net
>>5
医者が儲からなくなるけどどうするの?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:24:04.40 ID:3oRplwe10.net
健康保険と違って介護保険料は年間
上限20万前後だしな
後期高齢者医療保険料なんて
年間の上限が80万くらい取られるが。

ほとんどのジジババは年間5,6万しか
払ってない上、利用が1割負担ときてるから

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:26:48.45 ID:eq1AI8PY0.net
リアルな話をすると痴呆が入ってくると傷害事件を起こしやすくなるから警察のお世話になるケースが増えるでしょうね
そうなると刑務所が実質介護現場になるだろうから警務官の負担が増加するという現実に向き合わないといけないだろうね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:37:37.32 ID:hPh8mu5p0.net
自己負担増えるなら介護保険減額しろよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:38:55.50 ID:j+y4ZQB30.net
この国はいつもそうだよ。。
消費税も3%からお代わりが続いて今や10%だし。。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:39:53.46 ID:sWeeCXjH0.net
もう認知症になったら安楽死認めろや
母親が認知症で介護してるけど地獄だぞ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:44:39.30 ID:yqqTy0B50.net
今まで自立も結婚もせず親のスネかじってきた報いだ
こどおじに自宅で親のシモの世話やらせろよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:46:41.06 ID:Ze7jfk9x0.net
そろそろ尊厳死の法整備を

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:57:38.23 ID:oUHlqaI10.net
介護死を増やす気かよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:02:22.72 ID:7R8z+FwR0.net
安楽死させてくれ。しんどい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:03:13.01 ID:oUHlqaI10.net
>>114
今でも徘徊老人の捜索願いが定期的にあるのにそれが更に増えるのか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:04:22.94 ID:FXAd6BaD0.net
通貨主権を持つことは、その国が財源の心配をせず、国民の安全と幸福を最優先できることを意味する。みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。逆に私たちが「政府の」お金を必要としている。これまでの常識は逆なのだ。 政府 の 財政赤字 を 憂える 必要 は ない が、 それ とは 別 の、 本当に 重要 な 赤字、 つまり 不足 や 欠落 が ある。 まっとう な 雇用、 医療 サービス、 質 の 高い インフラ、 クリーン な 環境、 気候 変動 対策 などが 足り て い ない の だ。雇用を民間に依存し過ぎると不安定や格差につながる。積極的な政府の手が入るべきで政府には雇用と社会保障を守る力がある。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:07:03.29 ID:IQnRgGJW0.net
それより介護認定の甘さの見直しからだろ
介護度5の人から杖の注文があるなんておかしいだろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:07:26.10 ID:FXAd6BaD0.net
緊縮財政、税金が財源は間違った考えです。ちゃんと理解出来れば国が政策出来ます。

通貨主権を持つことは、その国が財源の心配をせず、国民の安全と幸福を最優先できることを意味する。みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。逆に私たちが「政府の」お金を必要としている。これまでの常識は逆なのだ。 政府 の 財政赤字 を 憂える 必要 は ない が、 それ とは 別 の、 本当に 重要 な 赤字、 つまり 不足 や 欠落 が ある。 まっとう な 雇用、 医療 サービス、 質 の 高い インフラ、 クリーン な 環境、 気候 変動 対策 などが 足り て い ない の だ。雇用を民間に依存し過ぎると不安定や格差につながる。積極的な政府の手が入るべきで政府には雇用と社会保障を守る力がある。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:07:41.86 ID:yqqTy0B50.net
自立もせず結婚もせず親と同居してるのが悪い
今までさんざん親のスネかじってきたんだから施設に入れずにテメエが自宅で親の面倒みろこどおじ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:07:47.16 ID:YqELnYIE0.net
団塊以上の措置にしてくれ
氷河期にこれ以上の苦役を科すつもりかよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:08:55.68 ID:yqqTy0B50.net
普通は親の介護は子育が一段落した夫婦が一緒に面倒見るもんなんだよ
それを結婚してないから会社辞めて独りで親の面倒見るハメになる
介護問題=独身が悪いなんだよ
今まで結婚もせず好き勝手生きてきたから独りで親の面倒見ることになったわけだ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:09:25.99 ID:iK9tWT+o0.net
>>1

親の介護放棄は罪になる?-死亡やケガの場合は罪になることも

親の介護を勝手に放棄することは保護責任者遺棄罪に該当し、3ヵ月以上5年以下の懲役に科せられる可能性があります。さらに介護放棄したことにより親が死亡したり怪我を負ってしまったりした場合には、保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪が適用されることも。この場合、それぞれ3年以上20年以下、3ヵ月以上15年以下の懲役に科せられる可能性があります。育児放棄問題でよく話題に挙がる罪ですが、親の介護放棄にも適用されるのです。

https://chester-tax.com/encyclopedia/15494.html

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:09:27.84 ID:oUHlqaI10.net
>>124
協力しても負担がたいして変わらんのが介護
単身ガー言ってるのは介護に関わったことない奴だろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:09:31.07 ID:kqo7F1QR0.net
>>144
氷河期は
そういう思考を利用され
孤立させられ無力化させられたのに

まだ、そんな感じで
俺を殺すまえに、アイツを殺してくれ
ってやるんだな

氷河期を生きてきたから
そういうの分かるけどよー

それが俺らの世代の弱点やぞ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:10:49.87 ID:ditSdD/20.net
ほら破綻してる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:13:19.51 ID:wHQfDd1k0.net
自民党の失政をしりぬぐいするんけ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:16:13.46 ID:lOfCW1c00.net
身内の儲け話(中抜き)や国民が苦しむことに関しては率先して動きますね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:17:36.22 ID:S4TLwmRB0.net
日本マジで害悪国家に成り下がった
安楽死自由化法制化さっさとしろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:17:52.44 ID:KnjjHqcm0.net
普通に現役世代から取ればいいのに

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:17:53.06 ID:2M4ngvQK0.net
自己負担はもっと上げないとダメだ。
介護だけじゃなく医療も早く上げろ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:18:13.28 ID:Idf2rRux0.net
保険料上げるなら保護責任者の罪を緩くしろよ
老人の前に働き盛りの自害が増えるぞ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:19:26.16 ID:S4TLwmRB0.net
>>119
素晴らしい非人道的な思考ですね
民度が察せられる

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:22:40.75 ID:sWeeCXjH0.net
>>145
うちは親が高齢出産だから俺がちょうど結婚する一年前に認知症発症、新婚生活なんて幸せなものは無く、子供も作る余裕なんてなかった
妻にはやらせたくないから俺が通いで必死にやった
今では時間の無駄だったと本気で後悔している
親のために生きるとか本当に無駄だ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:26:00.82 ID:JP25RWU20.net
ボッタクリの介護保険料を払わせてこれ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:27:02.45 ID:JP25RWU20.net
>>14
ほんこれ
介護保険料を国民から巻き上げて
使うのは自己負担できる富裕層だけ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:30:11.54 ID:iK9tWT+o0.net
>>155

親の介護をするために子供が仕事を辞め、親の高額年金で親子が生活するとか大喜利だよなw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:30:54.58 ID:fFBmy3+A0.net
相続できる金あると思うなよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:32:51.91 ID:gec9Mtj60.net
>>129
この約2年空前のボーナスタイムだったやん
ワクチン打ちでボロ儲けしていた

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:34:01.07 ID:y2JdsB2C0.net
手術による一時的なものを除いて胃ろうは保険適用外にしろよ
そもそも、老人を無理やり生かす用途じゃない

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:35:58.29 ID:u3rgM8f40.net
>>117
おまえもか
国はGDP維持するために人口減少させてる
分母がすくなくなれば上がるからな
国の思い通りに動いてしまう馬鹿ばっか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:36:02.76 ID:yduNEgsl0.net
介護保険とか止めたらええやん。
30年前には無かったんやし。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:36:05.03 ID:ruEj71XO0.net
>>129
多分それがあるから国が動かないのかなーと思ってる。原発なんかも同じだけど。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:42:31.34 ID:qa/4uVIV0.net
長く生かせ過ぎ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:44:56.99 ID:yqqTy0B50.net
>>148
俺は大卒だからとブルーカラーを嫌がり非正規事務職に甘んじてきた結果だよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:45:29.64 ID:s/MLwnY30.net
それも必要だがまずは現役世代の年金問題だろ
異常なほどの払い損を是正しろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:45:43.47 ID:JLQB7qfL0.net
100年安心(笑)

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:48:31.75 ID:yqqTy0B50.net
次世代の納税者作らない生涯独身は年金受給資格無し

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:54:37.64 ID:TaWGwMQj0.net
>>5
それ、無理して生かすほど日本に余裕は無い

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:55:35.22 ID:QPiG2bXc0.net
>>163
万が一意思確認出来ない場合に延命希望するか否かは
臓器提供意思カードみたいに書いておくように義務化するだけで
今の半分くらいまで減りそうだけどね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:58:18.76 ID:K72vGSpR0.net
どうせ3割になるだろ
働き手がいない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:59:11.00 ID:g8950cOg0.net
現役世代が介護でより疲弊して社会の生産力が落ちるって流れやな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:59:57.57 ID:0+Fe71IL0.net
徹底的に絶望させる政治

間引き内閣

嘘しかつかない自民党

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:04:07.67 ID:yqqTy0B50.net
40過ぎた高齢独身が自分のことしか考えず好き勝手生きてきて
結婚から逃げ子育てから逃げたから少子化となり国力が落ち介護問題年金問題に弊害が出てきた
罰として独身税徴収し生涯独身の年金受給資格を剥奪すべきだ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:05:11.50 ID:C5BE637l0.net
増税して自分達の賃金はあげるくせに糞野郎どもw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:07:44.48 ID:SVufQFVb0.net
>>13
そりゃあそうでしょ
働かない社員ばかりの会社が潰れるのと一緒だよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:10:27.80 ID:MjG18Rnv0.net
オランダは自分で希望できる判断力を持つ軽度の認知症人にも安楽死が認められている
認知症もいきなり呆けまくるわけではないらしい

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:11:35.72 ID:MHhEdg8k0.net
そんなんよりまずタバコ税10倍にしろや

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:12:19.69 ID:54RX6PtO0.net
>>64
自己責任

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:20:43.51 ID:qjmvyabt0.net
まあ正直、革命するしかないだろうね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:22:43.39 ID:dtBQg4xn0.net
>>14
本当の途上国はこんなもんじゃない。生きられるかどうかってレベル。シナとチョンがそれだ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:35:41.05 ID:oKk8A55I0.net
>>160
本来なら子に負担をかけないようにするものだけど老後世話させるために産むようなもんだからな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:35:49.69 ID:Lm8DQlOP0.net
介護を受けたければそれに見合う費用を負担するのは当たり前
カネがないなら子を食い物にして生きるしか道はない
それが嫌なら我慢と努力で死ぬまで苦しめ
老後の蓄えとは安楽に生きて成仏するカネだ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:37:00.76 ID:oKk8A55I0.net
>>174
それすげえ悪循環だな
政府は国民を殺す気か

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:38:27.81 ID:6Vsn6mGu0.net
今後世の中に絶望した時には
財務省官僚や上級を道連れにするのがスタンダードになるな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:42:15.57 ID:denMOOdl0.net
生活保護「自己負担ゼロですwwww」

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:44:00.69 ID:s/MLwnY30.net
>>171
払った分全額返金してくれるなら大歓迎だわ
勝手に老害と一緒に沈んでくれ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:44:52.38 ID:pAIcS++V0.net
それよりナマポに1割負担させろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:56:47.46 ID:XQfdD8fJ0.net
要介護345と要介護12要支援12で対象者数と支出はどうなの

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:56:47.94 ID:3w9R0Oor0.net
団塊世代の介護が始まるってのに
団塊の子供は氷河期世代
2割になれば親子心中や親殺しが社会問題化しそう

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 09:24:13.34 ID:4uviTzCg0.net
>>191
下手な年金生活者より金貰ってんだろうになぁ
うちの親とか振り込まれた額を月にしたら5万位しかないわ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:02:48.07 ID:1lS3r0wi0.net
無意味な議論
介護者なんて無所得なんだから資産食いつぶしの状態
死ぬまでに使い切るか残って相続するか
相続すりゃ相続税、贈与税、いずれにせよいつかどこかで納税される

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:30:05.84 ID:hXvdmDtR0.net
>>195
相続で考えると、老人のもってる金って子の老後資金に、そこで残れば孫の老後資金ってなるから、「老人は金を持っているんだからそこから取れ」ってのは結局は自分の首をしめるのな

一般人は現役世代vs老人世代って考えは早く捨てて、富裕層vs一般人と考えるようにしないとやばい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:41:52.41 ID:EQ7VfnsQ0.net
>>191
元ナマポで今ほぼワープアバイトだけど、医者月3回なので大きな差になる
みんな収入の中から払ってるのに無料ではやりすぎだろう

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:51:51.50 ID:denMOOdl0.net
年金「自己負担が2倍になるからお風呂入る為に通っているデイサービスも週2回を1回にします」
ナマポ「点数にまだ余裕あるんだからデイサービスの回数もっと増やしていいでしょ?」

この差

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:59:02.42 ID:pXx42cH30.net
未だに自民党は中抜きや利権に全力投球
国民からはいかにして搾取するかしか考えてないし
ほんと日本やばいわ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:07:25.41 ID:t49QZ4QW0.net
老人は5割でいい
その代わり子供を2割にしてやれ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:14:54.57 ID:1tDxo/FT0.net
>>139
勝手に徘徊させてあわよくば用水路に落ちねーかなくらい考えてるよ
自分で落とすと罪に問われるからね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:45:03.94 ID:2JDWe+h/0.net
今まで、ボケてろくに動けない老人に手厚くし過ぎた。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:50:21.86 ID:2JDWe+h/0.net
>>196
富裕層ってケチで賢いし行動も素早いし酷薄だしなあ。
理屈は分かるが、どうすればいいのか。罠にでも嵌めるのか

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:52:41.16 ID:1JXmxxEu0.net
介護されてまで長生きしたくないね
地獄じゃん

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:56:17.96 ID:wLLygzVr0.net
介護必要なヤツなんかもう焼き56せよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:17:43.15 ID:HyrgupDm0.net
>>6
安倍ちゃんが亡くなったからホゴにされた。10年後の今年、楽しみにしてたのにorz

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:18:30.14 ID:HyrgupDm0.net
>>14
ご存知、統一移民党の計画どおり

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:23:31.07 ID:hXvdmDtR0.net
>>203
逃げ道ふさいでから所得税累進性アップやろな

つか、金持ちは減らす方向にいかないと、みんな少数の太客狙いばかりしはじめて中流から貧困層むけの商売がおざなりになったり、捕まえてた太客が1人逃げたら倒産みたいな不安定な社会になったりで厄介が起こる

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:23:42.26 ID:h7zZPzuz0.net
ひろゆきの言ってたことは正論

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:57:45.34 ID:QanE4F/F0.net
どんどん金がむしり取られるリーマン

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:02:10.53 ID:GpPS6JWT0.net
介護用品への補助金見直せ
あれもこれも適応しすぎ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:16:44.48 ID:unp7rlYi0.net
人564

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:18:04.12 ID:YZNtd+oS0.net
>>5
統一教会の願いだね

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:18:52.08 ID:P40hRQCQ0.net
なんで子供育てた老人が、労働力を育てなかった高齢独身と同じ扱いなんだよ
独身だけ3割にしろよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:20:06.96 ID:cPf3KYBJ0.net
>>24
認知症とにんていされたら要介護4はいくだろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:20:54.35 ID:P40hRQCQ0.net
地域の見守りでなんとかしよう

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:21:14.59 ID:denMOOdl0.net
>>215
認知能力の低下だけなら要介護1~2だよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:24:34.49 ID:cPf3KYBJ0.net
介護されたくないって奴はちゃんと延命治療拒否の準備してるか?

俺は延命治療拒否カード作ったり
効果なありそうな書式で意思表示したり準備してるぞ
言うだけじゃなくみんなも準備した方がいいぞ

ボケてきたら本人の意思でも拒否出来なくなるぞ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:30:07.52 ID:cPf3KYBJ0.net
>>217
その程度なら家で介護出来るよな

家で介護出来ないレベルの認知症の話だろ?
経験あるけど認知症酷いと家族は地獄
何も出来なくなるし嫁も仕事辞めて介護したけど半年で壊れそうになったわ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:31:15.13 ID:+P80R0240.net
2割もいいけど介護保険料を全年齢に拡大しろよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:48:20.36 ID:CjWqUx+G0.net
団塊は払えなかったら終わりでいいよ、自己責任だろ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:00:39.13 ID:6aQCReLm0.net
介護なんて全額本人負担で良い
若者犠牲にしてまで生きようとするな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:04:27.40 ID:denMOOdl0.net
>>222
家族介護の時代に戻したいの?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:06:53.30 ID:+eQonC/20.net
何故1.2 とか1.5とか無いのか合理的な説明求む

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:36:09.32 ID:7mRepJlF0.net
>>4
> 5割にしろよ。安すぎだろ

勤労者との区分けも考えた方が良いレベル。
無職の輩がなんで夜や土日に大挙してきてんだよ?てのが多過ぎ。
老人は1割継続で構わないから、
・月~木の15時まで 1割
・15時以降および金土日祝日 5割
にすれば良いよ。
こうすりゃ意地でも1割の時間帯に行くし、勤労者の人々も無理に
年休取って平日昼間にいかざるを得ない事も減るでしょ。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:39:00.37 ID:7mRepJlF0.net
>>222
介護は変に全国一律で用地補助や優先があるのが間違い。
土地が貴重な大都市部なんかは補助や優先0にして実費型にし
土地を有効活用出来る地方では補助や優先をがんがん後押しすればいい。

特養で都会に住みたい、なんてのを完全に無くせば良いんだよ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:39:54.39 ID:VDKTJNY70.net
厚生労働省の改革で得することってないよな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:40:59.59 ID:R/5mnjcC0.net
老後の貯金2000万じゃ足りない時代になるのか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:45:54.82 ID:ooI1j2pQ0.net
>>5
これやらないと日本は倒産するだろうな。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:46:21.74 ID:mvozdI230.net
消費税上げた分は社会保障に使うと壺ゾウが言ってたのに
壺ゾウいなくなったらこれかい

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:47:14.43 ID:B65XdW7q0.net
>>223
今は昔より寿命長いから家族介護が悪化してる
昔ならボケる前に死んだり、寝たきりになる前に死んでたから

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:58:14.35 ID:XtiR8foz0.net
欧米は老人にはあまり医療やらない

日本も老人に必死医療はやめれば?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 15:09:44.34 ID:zOpOmDQt0.net
うちの親は介護保険一切使ったことがなかったので、5割負担でもしょうがないんじゃね?とは思う

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 16:38:34.35 ID:pEYL9g210.net
>>1
そんなの良いから安楽死させてくれ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 16:50:56.99 ID:gec9Mtj60.net
>>234
勝手に死ねよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 16:51:39.78 ID:mPVoUsrd0.net
>>234
安楽死厨ってなんで自分で勝手に死なないの?
自分の命すら自分で処分できないの?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:04:06.10 ID:8sHX4Y5h0.net
生活保護費を減らせ!
保護対象を定期的に回って管理しろ!
外国人の生活保護費は廃止にしろ!
(日本で10年以上働いた方は除く)

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:06:57.35 ID:m1pInCv/0.net
あれっ消費税を上げて社会保障の充実を図ったんではなかったの?
集めたお金どこへ消えた

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:08:24.34 ID:z7gUd9dH0.net
どうせ経過措置があるから今1割負担の人はずっと1割だよね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:08:55.93 ID://AeOESA0.net
>>1
老人は町医者のドル箱
医師会が納得してくれるギリギリしか攻めないからな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:09:26.15 ID:kFqgRGx70.net
福祉版の建設国債を新たに作ればいいのに

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:09:47.36 ID:pEYL9g210.net
>>235-236
遺体処理する奴が可愛そうだろ
合法的に安楽死すれば燃やして捨てて終わりと手っ取り早い
その前に痛いのや苦しいのが嫌

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:09:56.76 ID://AeOESA0.net
>>238
上がった消費税分=上がった公務員給料
うーんどこ消えたんやろな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:12:55.58 ID:EgwmLDVD0.net
>>6
仕方ないよ、地元民すら知らない胡散臭い地方中小零細の従業員である国民の大半が
「誰が地元民すら知らない胡散臭い地方中小零細に金なんか落とすかよwwwww」
と言ってTOYOTAやAmazonやAppleやコストコにばかり金を落とすという窒息プレイしてるのだから、そりゃそうもなろう
まずはマイカーをスズキか光岡自動車に変えたまへ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:19:36.99 ID:mPVoUsrd0.net
>>242
自分で穴掘って埋める仕掛けでもやりーや

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:57:03.11 ID:ZntZi1dP0.net
日本は公務員ビジネスが一番儲かるwww

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:58:40.14 ID:j3FY++e40.net
財務省の予算削減は誰が指摘するの?
財務省に対する予算監督もちゃんと第三者がしないと仕組みとしておかしいよね?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:59:30.99 ID:qHY6Mhlz0.net
>>247
財務真理教には誰も太刀打ち出来ない

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:19:03.40 ID:sSIIwmuA0.net
氷河期だが頑張って子供複数人育てたのにこの仕打ち
せめてバブル以前組に限定してくれ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:24:14.94 ID:ErGUcDMX0.net
ムショ活がんばろ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:25:23.76 ID:YJvxdEVe0.net
パヨクざまみろ!!!!!!!
嫌なら中国へ行けよ!!!!!!

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:26:26.37 ID:WF1LEpGE0.net
>>1
さすが統一教会

今でさえ、2000万円足らないんやろ?
まだ取るの??あほなん??

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:30:21.83 ID:tOc/tljO0.net
>>52
とはいえ、一割負担でタダみたいなもんじゃない?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:30:23.27 ID:PFv9sEr50.net
ちょっと前まで制度なかったんだからなくてもそれなりやろ
団塊は甘え過ぎ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:38:27.47 ID:NJEDPCwK0.net
家族助け合いの改憲をしなくとも徴収値上げで自然に追い詰めるってことでっか

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 19:16:15.45 ID:pOzb9Oub0.net
そもそも現代人は無駄に寿命延びすぎなんだよ。
肉体がまともに動くのなんて40までがせいぜい。
昔なら孫ができてる歳だ。
肉体的に見れば40以降なんてオマケの人生だ。

それでも生きたいなら健康に気を遣って生きろ。
50過ぎたら酒タバコ禁止
外傷以外の負担率100%にして薬や延命医療に頼らせるな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 19:36:30.46 ID:H6buZQwl0.net
2億円のゾルゲンスマや数千万円の抗がん剤やあまりにも高い薬はいらないよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 19:37:46.45 ID:lGIiOT/q0.net
バカが・・・
目先の対応しかできない官僚だからこうなる。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 19:43:31.77 ID:8wyT9Y4+0.net
>>8
国が終わったらナマポも終わるわけで。
寄生虫が宿主と運命を共にするのと同じ構図。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 19:58:56.15 ID:Kl3mGGhn0.net
使用出来なくなる人が多くなって福祉関連の会社とーさん給与下がってなりてがいなくなる負の連鎖ね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 20:16:50.63 ID:00IdsgqX0.net
>>259
生保代を減らして国防費を増やすべきだな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 20:24:17.05 ID:KBENHRoB0.net
>>261
国防ってのは国内の治安維持活動も含まれる?

もし含まれるなら、リモートでドローン管理させて警ら業務を生保に手伝ってもらえば良いんじゃなかろうか。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 20:38:09.21 ID:TaVVJlRX0.net
介護保険の強制徴収辞めて安楽死認めるしか無いかもな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 20:52:46.23 ID:lw0ASn+h0.net
施設の数は多いってことない?
親戚の人の勤め先、キャパ50くらいで利用者20人ほど
入りたい人はそこそこいるけど介護の人材集まらなくて、その人数でも厳しい時もあると

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 21:12:04.36 ID:4XjPDeBT0.net
ゴールポスト動かしすぎだろ
終いにはボール入らないサイズのゴールにしそう

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 22:30:36.44 ID:vdj9coO40.net
国民全員、3割負担でええやん

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 03:30:53.52 ID:8vBkgTS50.net
>>200
さらっと子供2割に増やすなw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 03:48:48.46 ID:5jnFfe760.net
>>231
介護保険の利用条件が厳しすぎるんだよ
審査申請の自治体サイト見てみろ
認定審査の煩雑さ と言ったら 本人と申請者の身分証明書で5通必要だぞ
申請に本人自身が行けない場合だけどな
介護必要な人が申請に行ける前提のクソ制度を作った小泉に 乾杯by政府

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 03:57:20.14 ID:iCRvdzzC0.net
はぁ!?

実質増税だろが! 不景気に増税ってこの30年に一体何やってんだ!?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 07:37:49.95 ID:mJqjLRXM0.net
>>269
ザイム省様のザイム真理教のありがたい施策ですよ、謹んでお受けしなさい

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:05:36.29 ID:TXZwaiOt0.net
>>269
アベノミクスやってましたー

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:33:10.84 ID:iJSwQ3vn0.net
>>270
震災を理由に増税したのには驚いたわ
財務省は常識が通じない世界

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:04:48.67 ID:+kqEsfcx0.net
お前らだって親の介護とかしたくねーだろ?金の無駄だし
お金ないからって諦めて老死してもらった方がいいじゃん

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:06:13.98 ID:UBYReRUk0.net
>>1
自己負担を増やす?
理由がわからん

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:19:31.33 ID:fkR5fDqI0.net
介護保険は廃止すべき
生活支援は9割以上は利用者側も不正に近いもしくは家政婦と勘違いしてるのが多く、そこに生活保護受給者まで受給してるのだから、もはや制度としておかしい
身体介護は医療がやらないシモの世話がメインであり、これは医療に統括すべき
ケアプランは8年目でようやく試験資格が得られるケアマネジャーと言う職種が作成するが、ケアーマネジャーと言う仕事ははっきり言って歳とって
現場仕事が辛い人材向けにベテランのベテランと言う意味合いの褒美職なんだが、ケアプランなんてはっきり言ってバカでも出来るしほぼ利用者の言いなり通る無意味なプラン。
例えばご飯が一人で作れないから作って欲しいと利用者が希望すれば、
ケアプランには食事の栄養素バランスを考えた食事を提供をするみたいな物で成立。
今の介護は日本人の平均寿命伸ばしての政策に沿って無駄な税金投入して行ってるものであり、介護職員のレベルの低い人材見ればわかるが、
運営及び経営側が儲かるシステムであり、やればやるだけカネが入り、人件費は30歳代卒サラリーマンモデルで月額30万くらいの賃金で介護では2人分の給与だから儲かってしょうがない。
あと現場も居宅事務所も不正が本当に多いビジネスで介護事業の8割は不正だと思ってます。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:27:11.07 ID:5+0c1jcs0.net
>>52
祖父の介護保険を使いつつ自宅を介護用にリフォームすると、祖母自身、祖母の介護で楽になるんだよな。
必要と判定される前から使えるから。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:31:43.65 ID:8vSJ2N/V0.net
胃瘻は自費で

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 14:52:10.84 ID:510AuZHk0.net
アハモ支払いで医者行けずw

回線品質は最強でも二度とdocomoには行かない
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1665820053/

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 01:26:29.26 ID:SgLLJw3j0.net
7割くらいで

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 19:59:12.75 ID:vvRmBvRt0.net
自己負担が少ないと、介護業者が儲けるために使えるだけのサービスを使わせようとして、介護保険料が無駄に使われている場合もある。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:01:38.19 ID:4HESKb+e0.net
2割でも安いだろW

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 20:03:18.26 ID:4HESKb+e0.net
ビョーキのやつは後払いでいいからちゃんとその分上乗せしろよW
逆に健康なやつは引いて差し上げろW

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 23:47:35.62 ID:r5yMkNxz0.net
生活保護から金を取れよ

総レス数 283
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★