2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロソフト、ドル高などで人員解雇 [お断り★]

1 :お断り ★:2022/10/20(木) 22:26:46.96 ID:DQlRJ5Wq9.net
MSが追加の人員削減、ゲームなど複数部門で1000人弱
米マイクロソフトが追加の人員削減に着手したと複数の米メディアが10月18日までに報じた。
これに先立つ2022年7月中旬、ウォール・ストリート・ジャーナルやCNBCは、マイクロソフトがさまざまな事業部門で人員を削減すると報じていた。
22年6月、マイクロソフトは売上高・利益の見通しを下方修正した。その理由は欧州やアジアの通貨に対するドル高だった。

詳細はソース 2022/10/20
https://news.yahoo.co.jp/articles/daad4c40b28e5f77f8957c580806a91f43b86f43

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:27:04.52 ID:Fzkm9mzr0.net
なら円安どうにかしろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:28:05.02 ID:F/cnu6gw0.net
MSのバンシィもらい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:28:05.99 ID:lo8gNQvg0.net
ドル高なんだからいいだろ!
安いよりいいだろ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:28:07.91 ID:ZSyC0xsd0.net
株主は数値しか見ねえからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:28:26.29 ID:Su8IOLHs0.net
アメリカならこれが普通だろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:28:31.48 ID:OZnNQ6Lt0.net
これが円安日本一人勝ちってやつか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:29:39.48 ID:F/cnu6gw0.net
マイクロソフトがリストラなんてはじめてみた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:30:06.71 ID:jZFaVWsb0.net
>>4
安いほうがいいんだよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:30:37.44 ID:hnlX7P6B0.net
ドル高なんだからいいだろう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:30:38.64 ID:gctjpCgE0.net
創業期ならともかく、今のマイクロソフトって基礎体力ハンパないだろうに

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:30:45.50 ID:1YNO6yYt0.net
パヨクまた負けたのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:30:54.83 ID:hnlX7P6B0.net
>>9
んなわけねえだろボケ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:30:55.85 ID:1YNO6yYt0.net
パヨクどうするのコレ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:31:13.74 ID:UPM13C7P0.net
物価高騰した国は不要不急なエンタメは縮小されるしな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:31:25.50 ID:tRU+bCph0.net
欧州やアジアで売上げ同じでもドルにすると減収になるってこと?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:31:53.97 ID:g56WQw2R0.net
失業率上昇ついにクルノー??

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:31:55.08 ID:zvkrH85Q0.net
ドテ高

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:32:09.36 ID:gctjpCgE0.net
ドル高な上に物価高だからな
ドル高のメリットが消し飛ぶ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:32:40.78 ID:gXLWUELl0.net
コロナのパソコン需要が激落ちだからじゃないの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:32:40.88 ID:ME2MwuUk0.net
価値が高くなると解雇になるんだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:32:42.40 ID:1D2FlyRI0.net
日本は人手が足らない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:32:44.21 ID:yoCznIZO0.net
GAFAMの勝ち組キター

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:33:24.80 ID:F/cnu6gw0.net
Pixel7のスマホの進化もやばい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:35:26.51 ID:ovE2HOpt0.net
>>4
>>9
低次元な争い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:35:46.70 ID:FVOOKMYp0.net
>>21
日本も円高時にいろんな企業が消滅したからな。
あのころ半導体企業も消滅した

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:36:00.00 ID:2nlunOB40.net
>>1
日本は為替安で出稼ぎ大国へ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:36:05.65 ID:/cwS41SW0.net
またやりすぎてっからな
解雇ざまぁとしか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:36:25.93 ID:L+ET+xmI0.net
ドル高ってアメリカの企業もかなり痛手なの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:36:39.89 ID:PXe2DOAO0.net
>>8
大儲けしてても定期的に大量リストラやってるけど?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:37:13.91 ID:tAGd5wYV0.net
パヨ的には働いてる人は物価高に合わせて平均給与は高ければ問題ないんだろ?

ニュースにすることか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:37:17.75 ID:fn3DHvrg0.net
通貨高は経済に悪影響だから当然だろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:37:20.52 ID:F/cnu6gw0.net
FACEBOOKもやばいか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:37:27.40 ID:UM6GX4YR0.net
金融市場でイギリスを攻撃して減税政策を撤回させた犯人ってマイクロソフトじゃないかと疑ってるんのだがどうなん?

こいつらリーマンショックのときも、色んな株をめちゃくちゃに売り浴びせて非難されてたからなぁ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:37:42.04 ID:zivP2kWH0.net
海外支社が多ければ全体ではマイナス傾向になるよねー。
そしてそのしわ寄せは海外売上で太った本社に帰ってくる。
でもバイデンは言った「アメリカは強い」らしいからレイオフしながら頑張るしかない。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:37:54.71 ID:g6DkBxOT0.net
日本人なら優秀なのを安く使えるよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:38:02.60 ID:omLL68lw0.net
円安ではなくドル高なんです

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:38:04.88 ID:3hb/vQs90.net
ビルゲイツはワクチンでぼろ儲けしてると思うが

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:38:37.60 ID:dLrjLm6v0.net
ドル高でクビってのもまたあるんだなあ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:38:38.28 ID:k6GT4z6f0.net
ちなみに従業員は今年だけで4万人も増えてる
整理は1000人にも満たない
どんな高みから下方修正したのか知らんがマイクロソフトは今年も絶賛成長中

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:38:54.47 ID:CQUUjLwh0.net
>>35
世界中から金を集めてたけど集める金が目減りしたってことか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:39:27.71 ID:dLrjLm6v0.net
>>41
なるほど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:39:47.20 ID:fn3DHvrg0.net
>>34
中国だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:40:41.25 ID:0DG48XSo0.net
>>16
円で稼いでドルに換金するからなぁ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:40:48.67 ID:dLrjLm6v0.net
少なくとも日本市場での売上はドル変換でガッタガタだろうな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:41:08.21 ID:SJXiULH90.net
アメリカの世界におけるプレゼンスは1970年代には次第に低下しましたが、80年代に入っても地盤低下は止まりませんでした。この傾向を反転させようと試みたのがレーガン大統領の経済政策(レーガノミクス)でしたが、これは当初の意図に反してあまり成功しませんでした。1970年代から80年代にかけて、高インフレと高失業(したがって、高まる悲惨度指数)、労働生産性上昇率の鈍化などに苦しみ、マクロ経済のパフォーマンスは地に落ちます。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:41:58.48 ID:F/cnu6gw0.net
GAFAてずっと成長が続くと思ってたけど
そうでもないん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:42:20.17 ID:0DG48XSo0.net
>>45
反対に日本の企業はアメリカで稼いだ金を連結で売上にしてるからウハウハだな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:42:36.51 ID:k6GT4z6f0.net
>>47
だから成長してるってw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:42:50.44 ID:PqbMetRz0.net
>>35
納税や献金を沢山してくれる企業以外は冷遇かな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:43:37.35 ID:ZvKPKE7m0.net
こんなん出てる
【市場反応】米新規失業保険申請件数が予想外に減少、利上げ後押し、ドル買い

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:43:38.30 ID:dLrjLm6v0.net
iPadの廉価版新型が今までの2倍近い額だもの
性能は上がってるとはいえ手が出せない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:44:32.64 ID:dLrjLm6v0.net
アップルがこんな値上げじゃmsもしかりなんじゃ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:45:28.58 ID:dLrjLm6v0.net
>>48
法人税収入は増えるかね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:46:23.33 ID:Z3HpW+YX0.net
ドル高で解雇できるってすごいな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:47:11.53 ID:WYIRNnin0.net
FRBの狙い通りの効果が出てるだけじゃん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:47:12.16 ID:g56WQw2R0.net
すまん、マイクロソフトをマクドナルドと空目しとったww

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:47:31.57 ID:DyZFgqvh0.net
いくらドル高になっても、Windowsとか誰しも買わざるを得ないから、ドル高のほうがいいんじゃないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:47:50.35 ID:ZvKPKE7m0.net
>>47
マイクロソフト入ってないやん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:48:37.18 ID:6O8o39WB0.net
>>57
モルダー、あなた疲れているのよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:49:32.14 ID:8+4wsUYK0.net
もうサウナの我慢比べだな。どの国が最初にギブアップするか。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:49:53.00 ID:zivP2kWH0.net
>>49
会社は成長しているけど、成長速度が下がると株主やらに文句つけられるから部門単位で整理される。
困るのはレイオフされた社員だけで役員は対策したって言うだけ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:50:16.34 ID:czfRKEXK0.net
>>29
人件費上がってる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:51:22.74 ID:C8n3fFJa0.net
アメリカ企業ってどこの国の取引先に対してもドル決済要求するから為替リスク取らなくてええやろw
こんなん難癖とちゃうか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:51:52.55 ID:/uv6zZPZ0.net
マイクロソフトのサポートのあいつとあいつはいらないな

あとAdobeのあいつとあいつ

さくらインターネットのあいつもね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:52:09.19 ID:F/cnu6gw0.net
>>59
GAFAMで

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:52:10.35 ID:3lrQGbpb0.net
日本も企業がレイオフできるようにしないとダメだよ

68 :使徒ヴィシャス :2022/10/20(木) 22:52:56.08 ID:/ZRDDy840.net
流石ビル・ゲイツ(。・ω・。)
世界恐慌入る前に先手打つとは流石としか言いようがない(。・ω・。)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:54:55.72 ID:F/cnu6gw0.net
ひょっとしたらスマホの時代も終わりに
近いのかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:55:40.36 ID:ZvKPKE7m0.net
>>66
うむ、どないやろな
>>68
ビルゲイツ関係あらへんがな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:59:08.66 ID:k4lVGv9B0.net
オワコンやな

72 :使徒ヴィシャス :2022/10/20(木) 22:59:20.72 ID:/ZRDDy840.net
>>70
会長退任したけど株保有してるやろ(。・ω・。)www

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:59:32.11 ID:WGziq5sj0.net
ドル高も困るんだよ、日本やアジアとか海外のほうが売上高いだろ
そして日本円みたいな価値が下がるゴミを半年間稼いでたんだぞ?
そりゃ業績悪くなるわな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:01:18.94 ID:ZvKPKE7m0.net
>>72
そんなもんワシかてアプッルの株持っとるがな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:02:53.64 ID:czfRKEXK0.net
>>64
インド人をインドで雇えばもっともっと安く済むんや
ソフト開発ならアメリカにおらんでもええしな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:03:00.53 ID:lvb/Ufne0.net
何だよ円安が正しいじゃん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:05:33.92 ID:ZvKPKE7m0.net
>>72
まあええわ。こんなん言うとるけどな実はワシもな埼玉県民なんやで…これは内緒なここだけの話やで

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:08:03.96 ID:YiQRa7il0.net
マクドルナルドだけにドル高wwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:09:20.50 ID:P4THDAyD0.net
米国人材は高いから海外人材雇うってだけの話だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:11:37.47 ID:WpgNxADD0.net
フェイブル新作どうなるんだよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:14:15.12 ID:7SGnJc1s0.net
単純に物価が上がりすぎて売上は伸びないけど人件費が高くて雇えなくなったのだろう
円高の時も雇い止めが酷かったからな。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:14:52.44 ID:W9O2uawb0.net
>>21
ソフト会社は人件費だけの商売だからな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:15:58.04 ID:W9O2uawb0.net
>>51
銀行やカード会社も消費者めっちゃ景気いいよってデータ出してるね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:16:24.43 ID:SO9Vqo/d0.net
日本のマイクロソフトも人員削減にあったんだろうか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:20:44.82 ID:IX6Z8gsz0.net
ハンバーガーがなぜ2,000円になるかと言うと、
ハンバーガーに2000円出す奴が大勢いるからだ
長く続いた低金利時代のせいでアメリカは金まみれになってしまった
もう低金利、バラマキは何をやっても裏目に出るだろう
長期の不況期に入ると思う

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:20:51.44 ID:F/cnu6gw0.net
ところで
Pythonで宇宙開発てまじで可能なん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:21:39.43 ID:IZES/W280.net
日本はこれができないから再浮上できずに沈む一方なんだよね

まぁ雇用の流動性が全く違うから、日本でやったら次の日から電車が全く動かなくなるけどなw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:22:43.75 ID:Srr+rO4E0.net
ぶっちゃけMS Windowsじゃなくても困らない時代になってきた

PC98とAT互換機の違いがMS Windowsで崩されたが、今度はMS WindowsとX Windowsの違いがWebアプリで崩されようとしてる

スマホはほぼ非MSで、一般人のMS離れが進むと世の中きっと面白くなる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:23:50.42 ID:IxI+mdQL0.net
>>13
馬鹿か??
1ユーロ1.19ドル(去年)で500ユーロ=596ドル 1ユーロ0.98ドル(昨日)で500ユーロ=490ドル
1ポンド1.38ドル(去年)で500ポンド=692ドル 1ポンド1.13ドル(昨日)で500ポンド=563ドル

去年は5万円で452.7ドル
昨日は5万円で334.3ドル
去年は100万ウォンで872.6ドル
昨日は100万ウォンで700ドル

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:24:17.32 ID:w/Z3L3pR0.net
オフィス値上げするのかな

91 :使徒ヴィシャス :2022/10/20(木) 23:25:42.64 ID:9M0uE10Q0.net
>>87
ニュー速のスレで蛇の目ミシン工業が営業300人ぶったぎったとあるけど(。・ω・。)wwww,
日本もアメリカも社畜は屠殺場行きよ遅かれ早かれ(。・ω・。)www

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:26:52.23 ID:7f+B2q4Z0.net
>>4
マイクロソフトの場合は、ドル高で売り上げが減るんだからしょうがない。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:28:18.52 ID:F/cnu6gw0.net
漫画でいいから
宇宙産業のはしくれになりたい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:30:54.71 ID:ZvKPKE7m0.net
>>93
君ならなれるで!ワシは信じとるよ。もう寝ようと思うけどな。じゃあの

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:33:15.15 ID:F/cnu6gw0.net
>>94
おやすみなさい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:40:37.80 ID:ZvKPKE7m0.net
>>95
おうおやすみな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:42:51.71 ID:TPGFtHvX0.net
アメリカはドル高やめろとデモ起こしたりしないの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:45:42.13 ID:Eb8k7uaK0.net
>>29
アメリカは輸出する側だからしんどいだろうな
農作物とかも売れなくなる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:46:46.74 ID:ptNanYSK0.net
日本人雇って円で払えば

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 23:59:29.91 ID:mK+PmvaJ0.net
>>82
アホ発見

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:15:09.41 ID:bazhIX3Y0.net
>>1
トランプが嫌いだからという理由だけでいまの認知症政権を求めたんだよね?
リーマンショックといい今回といい、どんだけ世界に迷惑かけてんだよアメリカのクソ経済政策。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:16:36.58 ID:ZtlwaMnh0.net
>>2
日本人を雇います

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:17:43.43 ID:R8N1JOVM0.net
四半期利益2兆5000億円で予想より下なのか
景気ええのう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:22:29.76 ID:lcbGWzvA0.net
円安で日本で儲けても無意味と感じたから業務縮小しただけだ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:38:27.77 ID:vdMCOX1W0.net
アメリカえげつないな
日本もそのうちこうなるんかね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:39:52.82 ID:j48AaMGn0.net
高くても安くてもダメとか訳ワカメ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:44:30.15 ID:2l8RaRpq0.net
>>97
ほとんどのアメリカ人は無学なのでドル高が何のことかわからない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:54:00.64 ID:doexhL6b0.net
>>69
スマホって言うか超小型コンピュータな。
電話機能は数ある機能の一つにすぎない。
もっと小型化すれば眼鏡に入るとか、脳に
埋め込まれるかもな。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 00:54:54.95 ID:CdvqE2R60.net
売り切りじゃ無くてサブスクにしてるから
ドルの売り上げでみると為替でかなり損してるんじゃね。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 01:02:31.48 ID:LaNxe6xq0.net
日本も簡単に解雇できるようにしないと給料なんて上がらんぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 02:02:50.39 ID:a13hfQoo0.net
>>110
日本でやったらタレント持ちの幹部クラスと、ブルーカラーの働きアリの格差は広がる一方で
技能職まで含めて土方、日雇いアルバイトと同じ使い捨て労働力という扱いになるだけだけどなw

人手不足で兎に角間に合わないから、その場を凌ぐために高給で臨時雇いして貰えるなんて事は、昔の自動車組み立て期間工と違って稀な事例にしかならん。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:11:15.42 ID:fo2Bv43U0.net
絵描きさん集まってくれぇ!
bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1664157454/
85

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:15:18.45 ID:SrTl1X490.net
アメリカはウォルマートとか証券大手も大幅削減してるぞ
但しまだ雇用統計には表れて来てない
此間の雇用統計は上振れしてる
但し貯蓄は急速に減っていて稼げるお仕事がダウングレードしてるけど仕事はある感じみたい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:16:00.31 ID:a8L506o90.net
ドル高かおる世界の旅

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:19:39.65 ID:SrTl1X490.net
>>106
単純な話だよ
金利が上がるとドル高になるから輸出はだめになる
但し原油とか穀物とかは相手に必要だからそこのセクターは儲かる
日本は資源国じゃないから高金利にしても美味しい部分は少ないけどアメリカは資源国だからな
つまりサービス業とか過剰投資小売から資源輸出に人もメイン産業もシフトする前触れ

日本がしんどいのは単に利上げしても資源国じゃ無いので
シフトする産業が見当たらない事

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:26:45.45 ID:P0hgVWn30.net
アメリカってユアファイヤーみたいな一言で仕事くびにするんだっけ?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 03:30:55.38 ID:Q0M3ArOK0.net
>>116
向こうの転職エージェントに聞いたが、レイオフは誰でも1度や2度は経験するようなものだけど、
解雇っていうのは余程のことじゃないとないので解雇歴あるとまずいらしいよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 05:35:17.46 ID:68vFJAcm0.net
ITは人件費+家賃だから
アメリカでの事業はきついだろうね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:13:59.59 ID:nnaGXL8C0.net
米のインフレは経済政策のミスだな
去年の段階でインフレの傾向があったのに引き締めが遅れた結果だ
ドル覇権も長期的には怪しくなってくる

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:15:13.52 ID:+dtuX45h0.net
市場が日本経済の「弱さ」突く 円安、32年ぶり150円台
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB209S80Q2A021C2000000/

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 06:32:37.59 ID:E81EbYpO0.net
>>58
ドル安の方が世界中で売る場合儲かる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:25:06.81 ID:yDsKkhEI0.net
極端なドル高は米としても好ましくないでしょ
金融経済が暴走気味で実体経済に悪影響を及ぼしてるしな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:29:25.72 ID:m9elpH8t0.net
今月、ここのネットサーバー 異常が無かった?
ずっとネット接続が不調で、ルーターやらケーブルやら買い会えちゃったよ
交換してから、2日後に回復という 意味不明な状況だぜ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:33:48.03 ID:nGRFdkyC0.net
>>22
ドル高で優秀な奴が集まりまくってくるから戦力外
円安で戦力外レベルすら来ないから人手不足

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:38:27.07 ID:3tBQSbup0.net
一方円安でも売り上げが増えない→賃金は上がらない日本企業....

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:42:49.41 ID:nGRFdkyC0.net
>>125
円ベースで見たら売り上げは増えてる企業はあるよ
ただ安さ勝負の分野
また国産ダサっの時代に逆戻り

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:47:40.08 ID:gnGDLsbN0.net
円高不況って言われていたからな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 08:23:35.91 ID:O5tY/gxN0.net
ま、こうなるわな
ゲーム制作費が跳ね上がっても価格に転嫁できねえしよ
日本に会社作る企業多くなりそうだが日本は優秀な労働者が不足してっからな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 09:29:25.01 ID:f/Zy59b10.net
高いと良いわけでもないんだな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:19:52.07 ID:X9RsZsy40.net
日本のxboxリストラは怖かったな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:18:45.52 ID:aiw6SaJD0.net
アメリカのグローバル企業はもろにドル高の影響うけるな。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:43:32.54 ID:33eGCl1Y0.net
ゲーム部門はしたたないもう大作は映画作るより金かかるやろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:23:06.60 ID:e+/nGlgN0.net
>>122
つい最近までそう思ってたけど、バイデンがアメリカ経済は強いとか言ってたから、まだ当分はドル高傾向続きそう。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:10:29.26 ID:zFQQ6FM20.net
ツイッターも続け

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:52:14.25 ID:NzYi7upx0.net
世界がこうなってるってことは

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:56:37.55 ID:bUH2UJAK0.net
ほ~ら始まった~
アメリカも限界じゃねーの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:57:55.97 ID:bUH2UJAK0.net
アメリカはこのままだと日本のアベノミクス前になる
長引くデフレと解雇、就職難の地獄

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:58:35.80 ID:bUH2UJAK0.net
>>127
そらな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 14:00:08.70 ID:dy1/k4f30.net
>>134
やる気満々だぜ
驚愕の75%カットw

2022年10月21日 / 7:28 午前 / Updated 4時間前
マスク氏、ツイッター従業員75%削減の意向=米紙

[20日 ロイター] - 米ツイッター買収を提案している実業家イーロン・マスク氏が有望な投資家に対し、7500人の同社従業員のうち75%近くを削減する意向を示した。米紙ワシントン・ポスト(WP)が20日、インタビューや資料を基に伝えた。
誰がツイッターを所有するかにかかわらず、人員削減は向こう数カ月で実施される見通し。
WPによると、ツイッターの現経営陣は来年末までに給与支払額を約8億ドル削減する計画で、この数字は従業員のほぼ4分の1の削減を意味する。
人事部は従業員に大規模削減は計画していないと説明しているものの、マスク氏の買収提案前から既に、人員を減らしインフラコストを削減する大規模な計画が立てられていたことが資料で明らかになったという。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 20:47:22.78 ID:igkRcvGg0.net
経営者はドル高物価高で不況になると分かっているということか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 20:55:15.11 ID:ge69WQba0.net
ゲリ壺恐慌

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 21:10:21.33 ID:rINfaIbj0.net
轟沈

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 21:15:18.28 ID:2bwN8EGz0.net
>>8
そう、かなり深刻だよこれ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 21:33:49.01 ID:SrTl1X490.net
>>117
これは記事として解雇と書いて日本人に分かりやすくしてるだけで
事実上レイオフじゃん

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 21:35:59.89 ID:SrTl1X490.net
>>140
当たり前だろ
トランプの言うてた減税、国境の壁とか全部税金が原資だから
それやり続けた挙句にコロナで金配ったら当たり前に利上げするしか無くなる
日本でも消費税下げろと言う奴がいるが、其れしても益々円安になる
イギリス見れば分かる事

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 22:40:29.47 ID:p01AbkMM0.net
>>1
日本「円安苦しいヨォ」
アメリカ「円高で死ぬンゴ」

あっれえええ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 22:42:42.35 ID:p01AbkMM0.net
>>140
そらまあ全世界展開してれば「強すぎるドル」でただでさえクソ高いマックロソフト製品は買わんわな
これは企業規模がでかければでかいほど酷い
なら納入更新遅らせるだろ

アメリカが金利上げてるのは軍需産業投資を呼び込むため
だから軍需企業は株価も爆上げしてるわけ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 22:44:48.68 ID:EI8I5jiv0.net
アメリカはバブル潰しでジャップは必死の底上げやから
苦しいいっても同じではないぞww

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 22:49:42.07 ID:EI8I5jiv0.net
これだけドル高円安やったら優良資産はアメンに買われまくっとるやろのう
債権国やのに悔しいのう悔しいのう

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 00:38:22.17 ID:F1BpdBdb0.net
罪務省が内需締め上げるセルフ経済制裁政策を執拗に続けて来てるのにお前らが今まで失業しないでいられたのは黒田のお陰

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 15:36:20.08 ID:V7YhvcLd0.net
ドル高円安でドル最強みたいなこといってるが株バブル崩壊前夜なんだぜ
投資家さんたちはそれを誘発させたい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 09:22:52.22 ID:MTarNbd00.net
馬鹿「通貨高は景気がいい証拠」
70年代「ドル高で大不況でした」

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 02:01:09.02 ID:ZGHiLm660.net
軽薄そうな会社

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 02:04:30.58 ID:szVKTSkQ0.net
AWSとかAzureの料金が跳ね上がってるからなぁ
クラウドのうま味が薄れつつある

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 05:32:13.93 ID:udsezm4M0.net
どう考えてもコロナ前から不動産バブル弾けかけてたしな
指標の数値とかおかしかった
とうとうそういう誤魔化しも効かなくなったんだろう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 05:44:33.04 ID:rsxMVaId0.net
無駄飯ぐらい大赤字のゲームスタジオ整理🤗

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 05:59:19.21 ID:6rsq8NKl0.net
ドル高で得しているのは誰だよってレベルで皆が損している感じか

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 06:00:27.61 ID:Q+7HycyT0.net
>>8
業績関係なく常にやってるが

総レス数 158
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★