2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 石油連盟、水素など技術開発や供給網構築の普及に向け政府に提言 [千尋★]

1 :千尋 ★:2022/10/20(木) 13:57:28.18 ID:KF2zfeuO9.net
石油連盟は19日、持続可能な航空燃料(SAF)や水素などの普及に向け、
技術開発や供給網構築の支援などを政府に求めた提言を発表した。
石油元売りが事業構造の切り替えを進めるため、政府にロードマップ作成や支援を求める。

国内の廃食油や廃棄物をSAFの原料として確保する環境整備や、
二酸化炭素(CO2)フリーの水素やアンモニア製造の技術開発に対しての支援などを求めた。

石油連盟として初めて原子力の活用についても言及した。
同日、定例の記者会見に出席した木藤俊一会長は「エネルギーの自給率が低い国情がある。
水素やアンモニアをつくるためには、安全性が確保された原子力発電所を動かす必要がある」と述べた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC195S60Z11C22A0000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 13:59:32.49 ID:2j+w/qMo0.net
クリーンエネルギーのためには石油も原子力も必要とはこれいかに

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:01:20.06 ID:Td0EHfNy0.net
俺のアンモニアなら安全だぜ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:05:38.67 ID:gKnj5wTw0.net
原発事故、エネルギー不足、気候変動。
影響の甚大さ(発生確率や逼迫具合も)を考えれば当然の提言。いや、戦略がない事への苦言。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:08:51.47 ID:Caz4bTL10.net
そうなるわな
水素関連が廃れて充電関連が普及すると大規模リストラが必要になるだろうし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:10:04.67 ID:Owq8BvjA0.net
反原発で日本はどれだけ損失だしてるか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:11:17.13 ID:sjMhaemr0.net
水素とアンモニア作るために原発作るとこ訳わかめ
卵が先か鶏が先か

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:12:57.89 ID:D7VPuMbr0.net
>>6
福島原発事故でハチャメチャに損失出したから仕方ない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:14:01.56 ID:DYSSoZIs0.net
水素は寝言
再エネに注力しろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:14:35.47 ID:xye7GJ3l0.net
中島順之介さんが会長の頃、俺は駆け出しの営業だった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:15:06.24 ID:nhZhU6Dn0.net
もしこれ日本だけが成し遂げたらエネルギー供給問題解決を地球上で成し遂げた唯一の国に成るよ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:15:18.59 ID:DYSSoZIs0.net
>>6
逆だろアホ
再エネ強力推進のドイツが勝利者

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:20:35.16 ID:G2ZsUs4R0.net
石油由来の水素はグレー水素と言われてて排除される方向
無駄な技術

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:24:52.05 ID:m4NWJ0Ph0.net
>>12
ドイツはウクライナ戦争でロシア依存が浮き彫りなって嘲笑されとりますがな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:26:28.95 ID:rfISECXe0.net
実は道路に使われるコールタールも石油なんだぜ?
タイヤは言わずもがな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:27:31.74 ID:Yyi3Um270.net
>>12
ドイツはメルケルが意図的に骨抜きにした結果
国内に移民しか残らないという惨憺たる状況になってるやん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:27:37.77 ID:rfISECXe0.net
>>12
結局フランスから電気買っていたことがバレてバカにされてたじゃねーか。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:36:05.10 ID:Hs/I+xxx0.net
日本は水がたくさんあるんだら
水素発電とかは難しいの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:45:24.24 ID:QoTj4d4H0.net
統一教会はそういうのよくわからんから自民党はやりません

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:47:09.28 ID:LRPc+uCE0.net
俺もう生きる希望無いから電極繋いで電池にしてくれても良いよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:50:36.14 ID:/Pz/TWBe0.net
>>6
日本人は一部の理系が頭いいだけで
あとはゴミなので原発の管理がまともにできない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:57:26.10 ID:Z0LSmKN80.net
水素使いすぎたらかえって大気中に水分増えて温暖化加速すんじゃないの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:03:50.65 ID:ZjeWBbTj0.net
>>12
フルボッコやん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:04:26.31 ID:6hv1kGkW0.net
>>19
沖縄反キチと反原発のメンバーがモロ被りしてんだけど、中国、朝鮮総連系も動員されてる


コレなんでかって言うと、少しでもロシア中国などからのエネルギー資源に依存させる戦術なんよね
現に欧州はロシアに弱みを握られた

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:05:53.09 ID:cw4YHii00.net
水で動くエンジンはよ(´・ω・`)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:06:13.20 ID:6hv1kGkW0.net
どうせこのスレッドにも沖縄反キチの奴等が沸いてくるよ

反原発をするのは日本左翼の思惑で
ロシアからエネルギー依存させるため

日本左翼って事実上の中露北のネトウヨだから

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:11:56.97 ID:LaEghhsr0.net
>>1
圧縮空気…え
展⃞̤̻

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:12:35.89 ID:LaEghhsr0.net
元東大暗しwwwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:24:39.92 ID:BBlsBdbg0.net
水素を直接溜めるとか輸送するのは色々面倒いから
常温常圧で保管、輸送が出来る物質に変えて流通させてくれ
使用するときには水素そのものでも言い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:34:24.06 ID:3a7Vq6T80.net
>>1
提言してもアメリカ様の指示でしか動けないから意味ないやるんなら日露同盟電撃的に結ぶとかしかねーから

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:38:06.78 ID:DYSSoZIs0.net
>>14

何頓珍漢なこと言ってんだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:38:17.97 ID:rfISECXe0.net
おい理系!
お前ら何とかしろよ。普段スレで文系馬鹿にしてるんだから威張るならこのくらい開発しろよ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:38:25.43 ID:Ze5nO4QC0.net
この期に及んで未だに「自前資源」という言葉すら出てこないのが闇

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:40:33.03 ID:Ze5nO4QC0.net
>>31
原発廃止してロシアンガス燃やして発電します!
なんて頓珍漢な事やったドイツが嘲笑されてんだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:41:07.71 ID:bng/ocWg0.net
まあどこで発電するかだからね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:44:44.48 ID:DYSSoZIs0.net
>>34
ガスはガスだぞ低脳
原発でも再エネでも出来るのは電力だぞバカタレ
ガスを熱源で使ってるのに無きゃ困るのは当たり前
ドイツは中東からLNG輸入する為の施設を急ピッチで建設してるわアホ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:45:55.91 ID:SclOvGRu0.net
メタンハイドレートどうなってるのよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:51:19.75 ID:oHE2tQv40.net
バイオエタノール潰しておいて今更何を言う

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:51:21.89 ID:Sech5WU90.net
>>34
しかしこの知恵遅れ自分で何言ってるか分かってねえだろw
ドイツのCO2排出量の推移見りゃ分かるだろうに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:52:06.51 ID:dz3cgQfh0.net
水素スタンドは数億円はかかりそうな感じのようだから
大手じゃないと無理だろうな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:55:51.15 ID:UjxZyFEt0.net
>>21
別に頭が良くなくても決められたことを当たり前にこなしてくれるだけで良いのにそれすらできないからな…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:58:33.04 ID:Sech5WU90.net
>>40
それ以前にコストが高すぎて商業的に成立しない
あんな扱いづらいものを高額な水素タンク車で水素ステーションに輸送するだけでも莫大なコストと
化石燃料が必要で本末転倒
世界がFCVから撤退した理由でもある
まあガス火力発電で水素混焼やるくらいしか水素の使い道は無いと思う
水素100%火力発電も出来る出来る詐欺状態

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:59:55.50 ID:YKr1EaP40.net
>>39
石炭が総発電量の5割到達しとるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:59:58.89 ID:7xgPOjwR0.net
化石燃料の消費が頭打ちになって、利益率が下がりだした。
投資額を抑えつつ、利益率を上げたい。

減産だー!

減産で希少価値を上げ、販売価格を吊り上げる。
減産するので投資額は抑えられる。
しかし、減産の大義名分が必要だ。

温暖化だー!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:10:45.44 ID:Sech5WU90.net
>>43
推移の意味も分からんアホか
原発止めてガス火力発電に置換したらCO2排出量は激増するぞ
現実は毎年どんどん減ってる
再エネに置き換わってるからだ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:17:21.48 ID:bEtDgrBv0.net
アンモニア、メタン、アルコール、シクロヘキサン類
こうした水素合成も知らずにアホバカ喚く

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:20:45.89 ID:AgsYwrvA0.net
>>36
アホはお前やろ
原発廃止を前のめりにした結果、ロシアのガスに依存して侵略戦争起こしてるロシアに対して強気に出れない
電力という国の根幹をロシアに握られて安全保障もままならず右往左往してっから嘲笑されてんだよ、ボケ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:24:20.16 ID:AgsYwrvA0.net
>>39
あんだけウクライナ戦争でエネルギー源断たれて右往左往してるドイツが
「再エネ強力推進の勝利者」
だと、本気で考えてんの?
何をもって「勝利」なん?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:25:43.80 ID:Sech5WU90.net
>>47
お前どんだけ頭悪いんや
お前の親はチンパンジーかw
原発とガスは関係あらへん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:27:13.17 ID:Gr6L5jM90.net
大丈夫だよ日本には だいななこうく

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:36:43.95 ID:AgsYwrvA0.net
>>49
関係ないなら、なんでドイツは原発廃止を延長するしないで大騒ぎなってんだ?
明らかにウクライナ戦争契機にロシアンガス止められてからの大騒ぎなんだが?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:37:06.43 ID:ixUsNgw40.net
>>9,12
正に今そのドイツが原発稼働延長したとこだというのに
ドイツも水素に力入れてるし>>1
無知は無知のデマを信望し更に無知なデマを喧伝する

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:38:12.84 ID:l/QxbulK0.net
ガスタービン発電も知らない無知が居るとは
原子力や石炭火力の蒸気タービンや再エネも出来るのは同じ電気だな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 16:50:07.73 ID:AgsYwrvA0.net
>>37
2027年度を目処に商用化する事がきまってるで

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 17:04:46.46 ID:Sech5WU90.net
>>52
ロシア対応で来春まで延長しただけやぞ無知猿
原発は予定通り全廃されるが残念だったなデコ助

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 17:09:54.67 ID:XjhnVYPp0.net
はいゴールポストずらしました「現実は毎年どんどん減ってる」wwwwwww

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 17:24:00.27 ID:m4NWJ0Ph0.net
>>55
延長せざるを得なくなってる時点で右往左往してんだよ、ボケw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 17:41:54.48 ID:Sech5WU90.net
知恵遅れが喚いててワロタww

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 17:47:04.33 ID:tc7Hb9dR0.net
>>55
>原発とガスは関係あらへん
>ロシア対応で来春まで延長しただけやぞ無知猿

矛盾しまくってるんだけど頭大丈夫か?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 17:48:24.70 ID:Ze5nO4QC0.net
>>58
お前やで?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 17:51:33.68 ID:bJ3Ty01O0.net
コイツいつも暴言吐いて喧嘩売って無知晒して惨めに負けてのパターンだな・・・

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 18:15:52.84 ID:Sech5WU90.net
もう滅茶苦茶やな原発猿w

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 18:56:34.70 ID:H3+hcFC60.net
福島のまだ住めない地区に太陽光発電作ってその電力で水素作るとか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 19:14:05.49 ID:m4NWJ0Ph0.net
再エネ推進してる輩って、河野太郎やら小泉進次郎やらよろしく頭ヤバい奴等多すぎやろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 19:22:09.90 ID:UYOhUjMr0.net
>>64
脳が壊れてるのはお前やw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 19:24:28.77 ID:zX8cqzuL0.net
>>12
再エネwwwwewweee

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 21:20:41.38 ID:PBUexSiY0.net
補助金泥棒がなんだって

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 21:24:18.70 ID:nO9H07d50.net
2030年からは、
メガソーラーなどの10kWh以上の産業用太陽光発電が
20年間の買取期間を順次満了していくが

20年使用したメガソーラーの電気など、
系統電力には、恐くて流せない

この20年使用したメガソーラーなどの10kWh以上の産業用太陽光発電の電力を、何に使うか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 21:30:42.26 ID:m4NWJ0Ph0.net
>>65
罵倒しか出来ない無能がぬかしおるw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:47:41.38 ID:lHhmQERO0.net
>>49
バカはお前
原発停止、ロシアガス依存を決めたシュレーダー元首相がロシアガス企業で役員になってる
ドイツや欧州の安全保障を売って個人的に金儲けしたと大批判されてる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:35:14.55 ID:iQmegikr0.net
>>64
再エネが火力発電のコストを下回った2018年頃から毎年何兆円の対外支出が減ったか言ってみ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/24(月) 21:54:33.61 ID:Ewf5yh9F0.net
石油をせきゅうと読むやつwww変換できないとか言ってそう

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★