2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映像】“JR常磐線の車内に刃物男”想定で警察とJRが対応訓練 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/20(木) 06:30:18.18 ID:trwwKEcn9.net
10月14日 16時16分

電車や駅の構内での事件やトラブルが後を絶たないことを受けて、警察やJRの社員が、車内に刃物を持った不審者がいるという想定で対応の訓練を行いました。

水戸市で行われた訓練は、常磐線の車内に刃物を持って騒いでいる不審な人物がいるという想定で、警察とJRの社員あわせて80人が参加しました。
乗客役のJRの社員が車内の非常通報装置で「ナイフを持った人が暴れています」と車掌に伝えると、車掌と運転士がその車両に向かい、手分けして乗客を前後の車両に誘導しました。
そして、不審者のいる車両に鍵をかけて閉じ込めると、ドアの外にはしごをかけて、乗客たちを外に逃がしました。
乗客全員が逃げたことを確認すると、司令室から通報を受けたという想定の3人の警察官が不審者がいる車両に突入し、不審者をさすまたや防護用の盾で取り押さえていました。
茨城県警察本部の坂井誠地域部長は「警察の到着するまでのJR側の対応や現場での警察の動きなど、お互いの役割を明確にして、連携を強めていきたい」と話していました。
JR東日本水戸支社サービス品質改革室の荒井勝利室長は、「事件が起きたときに、利用者の安全を守るための素早い対応ができるよう、警察と協力して訓練を繰り返していきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20221014/1070018886.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:33:20.15 ID:gzxRTOFm0.net
いやもう日本はゴルゴや山上を想定して訓練しろや

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:33:26.96 ID:tHX1O0a50.net
ひたちなか住みの俺、高みの見物

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:33:59.08 ID:dXmaYYyn0.net
撮り鉄はクズ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:35:36.35 ID:h7La0iE70.net
JR社員「来いよ不審者!ナイフなんか捨てて素手でかかって来い!」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:36:00.86 ID:tiUnkcAL0.net
警察の仕事してますアピールはウザいだけ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:37:36.05 ID:w0aG/Fi10.net
兄ちゃん、俺の好きな食べ物知ってる?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:38:29.80 ID:7r7Ru+7u0.net
本気のバトルじゃないし実際起きたら対応できるのかね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:39:16.05 ID:QP34Q7cT0.net
本当の不審者は暴れずにサクッといく。つまりこんな訓練役に立たない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:40:56.16 ID:bnfLkq3Q0.net
暇な警察の仕事してますアピールに付き合わされてJR職員可哀想に

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:41:29.31 ID:g/tLCDbD0.net
や~あ
や~あ
われこそは犯人だ~
今から刃物を振り回すぞ~

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:41:36.67 ID:95PeE+EZ0.net
常磐じゃねえ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:41:53.68 ID:lhmd0yhg0.net
出でよ!不審者!

やー、やー、我こそは不審者なり…

こんな訓練意味あるの?もはやコントやろw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:43:24.62 ID:LQ4IkEn30.net
撮り鉄を絞め上げる訓練もしろよ。
いまに事故起こるぞ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:45:04.08 ID:8lzSIOZ20.net
ショットガンも想定しろよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:47:57.41 ID:NPM4ofeC0.net
俺の名前は城戸誠。
9番と名乗ってるんだ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:48:33.57 ID:NPM4ofeC0.net
帆場暎一みたいな犯罪者が現れてくれないかな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:52:29.69 ID:FrFe3wMr0.net
アサルトライフルも想定しろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:55:10.20 ID:V6IUZJYU0.net
実際にはうわあああああ!とか親切に言いながら襲いかかってくるんじゃなくて
山上みたいに静かに凶行してくるぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 06:58:52.66 ID:mLvyhE+60.net
身も蓋もないこというけど不意打ちでやるくらいじゃないと意味ないような

台本ありきじゃ台本通りのことしか出来ん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:02:49.26 ID:hGqooBGH0.net
常磐線は早朝でも変な奴が多いよ。
重点取締りラインにしてくれ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:02:55.92 ID:UlbSLmVR0.net
常磐線なら小道具としてビール缶かワンカップも持たせないと

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:04:36.86 ID:qteq9grZ0.net
これ以上消費税上げたら、犯罪が恐ろしい勢いで増える気がする

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:06:03.21 ID:H8UjblcI0.net
台本
端物男Aが急に走り出しながら叫ぶ
「あべべぶぅ~~!」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:06:26.81 ID:rsZErDxQ0.net
また学芸会やったのか暇だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:06:37.40 ID:Ux53+hMQ0.net
警察やJR職員に黙って実践形式でやれよ。犯人役が撃たれたら知らんけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:12:56.69 ID:LGefZQ9e0.net
ドスかと思ったら藁苞納豆でした w

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:17:26.85 ID:uLBXT3ST0.net
ふざけんなよ
常磐線はそんな奴いない平和な路線なんだから訓練なんかやっても無駄なんだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:19:49.50 ID:v1O1RSCv0.net
きちんと「安倍!」って叫びながらやったんだろうな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:26:55.48 ID:J2QCNJz+0.net
刃物なんて実習生や痴漢しか持ってないだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:27:28.22 ID:5yGqxV6G0.net
鱧の男

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:38:09.95 ID:NJCU+dMF0.net
ちいかわの武器みたいので「やー!」てやるんだよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:38:16.65 ID:4LDpIjz20.net
常磐線は酒のんでる馬鹿が比較的多い

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:39:53.30 ID:Ydf9y3LF0.net
だからもう役立たずな茶番劇やめろつーの
馬鹿だなこいつらw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:58:41.76 ID:rvN5u62q0.net
訓練を実施したという事実が重要なのよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:00:26.86 ID:z4Az7Rxp0.net
法螺貝鳴らさないで名乗りもしないやつ多いから注意せんとな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:07:06.40 ID:rx6/p7v+0.net
こういう刃物、凶悪事件事件は東京、神奈川でやれ。
千葉はロリコンを何とかしろ。
埼玉は痴漢や変態を何とかしろ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:08:47.75 ID:HvnkNJ+40.net
普段80人もこねーじゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 09:37:06.57 ID:W/tde9zY0.net
常磐線で暴れている酔っ払い訓練もすると尚良い

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 09:52:15.54 ID:yw/KvKJy0.net
と…常磐線

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:00:07.03 ID:8xoLmsvm0.net
田舎ってこえーな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:31:43.97 ID:gV1IFZqY0.net
茶番劇だっておwwww
寸劇っていうんだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:45:45.61 ID:Fe/utN6O0.net
茨城県警ならヤードのガイジン鎮圧スキルの方だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:54:23.74 ID:jmQEDeWk0.net
駅員にカラシニコフ持たせて
蜂の巣にしてやればいい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:01:40.03 ID:3HExeNmp0.net
常磐線山手線東武線とか東の東京とチバラキ&ダサい玉路線乗るけど断トツで車内がクサいのと民度低いのは武蔵野線
音もすごいし揺れるし車体ボロいしそもそも日本人乗客少ないし地味な下級層って感じ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:20:55.73 ID:tIseJ8Sb0.net
水戸はこういうのは出ない。
未成年グループが高校生学生リーマン相手に
カツアゲしてるぐらい。
犯罪も精神構造も昭和。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:57:35.15 ID:jUgyl1Lv0.net
>>13
日本は立ち会いの場では名乗るが礼儀よ
元寇のとき、呑気に名乗ってたら一気に矢で撃ち抜かれたとか
それくらい礼儀は大事よ。
犯人も要求や目的変わらず突発的にするからな、礼儀がなっとらん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:15:12.64 ID:J8W+sJE80.net
元ボクサーのワンカップサラリーマン相手だと警察でも勝てないぞ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:19:06.30 ID:UQlYESzs0.net
外国人高度人材として各駅にひとりククリナイフを携行するグルカ兵を配備する

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 14:48:03.31 ID:zezxFi/00.net
複数犯が想定できてないやり直し

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:56:05.94 ID:WS4m/wS90.net
声を挙げて襲いかかってくる前提なんやろなあ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 16:54:45.47 ID:K6jcmm0h0.net
強盗訓練とか相変わらず犯人役の警官って演技うま過ぎるよなw
俳優もビックリだぜ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 16:58:05.37 ID:lbFWuwlT0.net
>>28
マッドシティに乗り入れる路線が平和なわけないだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:11:10.66 ID:P9tEZZcw0.net
刃物だけと見せかけて短機関銃を持っていたとか暴漢が複数いたみたいな設定でやるべき

総レス数 54
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★