2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】なり手不足の教員確保、都教委のターゲットは社会人…免許取得より前に「内定」 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/10/18(火) 21:35:54.05 .net
※2022/10/17 15:00

 東京都教育委員会が今年、教員免許を持たない社会人に、2年以内の免許取得を条件に内定を出すという新たな採用制度を導入した。全国的な教員不足を背景に人材獲得競争が激化する中、社会人に狙いを定めた。転職へのハードルを下げることで、意欲のある人材の確保を進める考えだ。

一念発起

 東京都中野区の区立江原小学校。今月中旬、3年2組の教室で、担任教諭の長田康代さん(41)が児童に呼びかけた。「二つのポスターを見比べて、どちらがいいと思うか考えて」。ポスターの絵や文章から、どんな情報を読み取れるかを考えさせる国語の授業の一コマだ。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20221017-OYT1T50168/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:36:26.04 .net
変態の俺ならすぐ逝ける

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:36:52.81 .net
教員なんてばかばかしい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:37:05.10 .net
ロリコンホイホイ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:37:48.86 .net
氷河期独身の俺はいつでも準備出来てるぞ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:37:56.90 .net
急募 ロリリーマン

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:38:23.04 .net
高卒お断り

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:39:50.67 .net
アットホームな職場です

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:40:13.78 .net
>>5
なれたらなれたで
3年B組氷河期先生って言われるのかなw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:40:19.91 .net
教職課程2年でいけるん?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:40:36.08 .net
社会人なのにわざわざ時間を割いて教員になるなんて仕事できないポンコツか、ブラック企業上がりの奴隷か、ロリコンくらいやん。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:41:27.01 .net
好景気なのに激務薄給の教員に集まるわけ無いだろう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:42:04.24 .net
漏れ、ロリコンだけど小学生くらいは教えられるよ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:42:31.17 .net
クソブラック職なのバレたので

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:43:21.74 .net
退職理由のトップは性犯罪だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:43:54.20 .net
工学部卒なんだけど小学校の教諭になれますか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:44:53.25 .net
だがなぜか一定のロリコン率…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:45:24.43 .net
なんで足りないの?
ロリコン逮捕しまくってるから?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:47:19.36 .net
昔は1クラス50人前後で担任一人とかだったけど、そういう体制に戻せば教員不足を
ちょっとは解消できるんじゃない?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:47:35.57 .net
もしかしたらロリコンやショタコン(男の子を愛でる大人)がより子供へ関われる社会環境に
するため啓発的にやっている危険性ありそうだな。
小中高校の部活動の民間へ委託も十分その気配を感じる。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:48:38.92 .net
氷河期世代はころしあいの倍率だったのに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:48:40.27 .net
ほとんどの教員は社会に出たことない
社会人経験してからなるようにしてくれ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:48:47.25 .net
AI教師はあと50年後にはなってるさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:49:43.95 .net
モンペの相手とかイヤどす

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:49:45.15 .net
>>1
学校に出入りする仕事してるけど確かに都内は若手の教員増えたけどちょっと頭おかしい感じのが多いよ
顔みればわかるレベル

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:49:58.01 .net
>>16
教員資格認定試験というルートがあるよ
試験に合格したら小学校免許をもらえる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:50:16.75 .net
これでどんどん小児性愛者が教員になっちゃうんだよね
良くない流れだわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:50:42.49 .net
MARCH卒の塾講師フリーターの30歳だけど、今から通信で単位取って小学校教諭になれますか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:51:02.74 .net
倍率って5倍以上あるだろ

無能には美味しすぎる
有能には馬鹿らしい環境をどうにかしろよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:51:11.12 .net
ICT教育とか考えたら常識無い教員より一般人のほうがICT教育指導者にもう向いてるだろw

教員免許取る意味あんの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:51:19.78 .net
応募してJCハンターになろうかしら

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:51:51.35 .net
派遣ていう素晴らしい制度があるじゃん。教員免許なんて重要じゃ無いから介護職みたいに講習会受ければ働ける様にしろよ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:52:07.18 .net
>>1
教員には残業手当(時間外勤務手当)がないんだよ
これを解決しない限り教員不足は永遠に続くことは確実

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:52:19.40 .net
>>15
退職率無茶苦茶低いし
性でなく犯罪って括りにしたらほんと
定年除いて1位じゃねえのw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:53:04.35 .net
現職の犯罪者を死刑にしないと無意味

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:53:38.79 .net
ブラックはブラックでも給与水準がまともなほうでクビになりにくいという点だけでもドブラックより待遇はマシ
だけど子供相手にブラックを社会の基準として教えたらドラマの女王の教室みたいになりかねないかも

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:56:04.50 .net
>>21
そもそも募集してない
若干名だよ若干名!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:56:40.90 .net
一学年全員まとめてオンライン授業にしろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:57:29.71 .net
>>1
ここまでブラックに成り下がったか・・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:57:41.24 .net
ロリコンホイホイ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:57:44.12 .net
>>26
ありがとう
調べてみたけど2種の上だと結局大学での単位が必要なんだ、、

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:58:38.71 .net
>>29
小学校が2.6倍くらいだが、そのうち1が正式採用、次の1が期限付き、、、残り0.6が不合格では?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:58:59.29 .net
よし教員になろう。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:59:16.30 .net
グエン チャンス!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:01:08.34 .net
>>28
塾講師やってて小学校教諭やろうと思えるって凄いな。
保護者対応とかはしてない人なのか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:04.23 .net
>>1
これって、
いわゆる「青田刈り」っていう内定方法で、
民間がやってたら散々叩かれて止めてたろ。

いくら応募者がスカスカで
教育現場が崩壊寸前だって、
一応公務員の端くれの採用なんだから
公正、公平にやれや。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:22.33 .net
なおクラスには障害児が3人セットで漏れなく付いてきて
モンペも3人
モンペじゃないけど病んでててまのかかる保護者様もおつけしております
管理職は忙しくて見に来ませんから自由に授業ができます!
先輩たちは家庭重視で男性の先生方も定時で帰宅しますし
休憩時間についても主張するから質問する暇もありませんので自分で頑張ってね!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:00.99 .net
社会人視点での教育とか役に立ちそう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:22.81 .net
>>13
アホか
小学生は中学よりもずっとハードルが高いんだよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:34.76 .net
>>28
MARCHの学力あるなら
教員資格認定試験の一発合格でも行けるだろ。

認定試験の合格見込みでも
採用試験が受験できるから、
早ければ再来年の4月から教員になれる。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:44.27 .net
中途教員を入れるのはいいと思うけどその前というか並行してでも環境改善した方がいいのですよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:07.02 .net
>>28
小学校って案外難しいよ
学力じゃない部分が

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:42.48 .net
意味のない仕事を押し付けたり難癖つけて居心地悪くして
良識ある日本人を市場から追い出し独占する
左翼や本来日本国籍でないものや親が外国籍の連中の常套手段
教職なら将来自分らの敵になりそうな児童を知られずに潰せるから一石二鳥

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:43.01 .net
教師になりたくて教職免許は取ったけど
二十年前に氷河期世代で教師になれなかった奴とかいっぱいいるだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:06.15 .net
俺に時代からしたら信じられない話だけど
今の歳になって体力も無くなってから中学校の運動会とか眺めてると
あんな運動会の計画話し合いから準備
保護者との会議
運動会の練習
当日の緊張感
クタクタになって終わったら後片付け

実際やってたら身体がもたなくて無理かもな
40代50代の先生が少ないな
みんな消えていくんだろうか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:29.25 .net
残り2年の現役社会人学生対象制度?
どんだけピンポイントやねん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:29.64 .net
保育士、教師、介護士
この辺は待遇良くして
優秀な人材確保しないと。
誰もが関わることなんだから。
政治家共をなんかよりよっぽど重要。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:42.92 .net
>>54
都内は氷河期世代の教頭先生や校長先生が大学同期に声かけてると聞く
ちょうど採用なくて専業主婦になった同期が子どもの受験終えたころだし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:50.45 .net
公務員試験で一応倍率があるのに内定?
なんだ非正規か。来るわけないだろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:53.70 .net
もう誰でもいいのかよW
ロリコンキモオタアニメマンガとかだらけだぞ?
好きにすればいいW

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:49.34 .net
世の中にそれほどは変態が多くは無いと言うこと

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:13.47 .net
俺が一念勃起するしかないか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:50.49 .net
>>59
正規の話だよ。これw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:41.41 .net
まず立って授業だろ
あれだけでも体力を使うわ
しかもずっと喋るって体力を使う
マイク使えるならまだいいけど生声は体力を使うわ
体罰禁止で餓鬼に挑発されても手が出せないし
無視したって問題だし
餓鬼なんて無限の体力で向かってくるしクラスで何十人もいるし
餓鬼だから全能気分で言いたいこと言ってくるし
保護者もキチガイやらガラの悪いのがグダグダ言ってくるだろうし

教師にならなくて良かったかもなあ
公務員というだけがメリットなんだがそこだけで人生を終えるってのがな
俺みたいに会社辞めて遊びまくってきた人生からしたらクソみたいな人生だな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:12:18.44 .net
>>63
正規は公務員試験あるんだから内定しても意味ないだろう。というか決まってたら不正だろう。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:12:31.05 .net
>>54
学種と教科はなに?
中高の免許もってる人は結構いるけど、
小学校はすくないよな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:12:50.00 .net
共学というのを無くして男子校女子校と生徒も教員も性別で完全に分けてほしい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:13:14.48 .net
田舎の小学校は年齢制限なしで1倍。
いまや誰でもなれるブラック企業だよ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:13:19.78 .net
女子校の用務員になりたい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:13:25.03 .net
教師は必要ないですよ
どうせ同じカリキュラム受けさせるだけだし

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:13:30.88 .net
小学校の先生なんて全教科とピアノまで出来ないとなれないからな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:14:14.50 .net
小学校教師になりたい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:14:22.11 .net
教員持ってる奴なら知ってる言葉
→必殺宙ぶらりん事件

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:14:32.21 .net
>>69
鬼作かな?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:14:57.56 .net
労働環境をどうにかしようって発想にならんのは流石w
今のままじゃ極一部の奇特な先生以外はロリコンしか集まらんよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:15:17.67 .net
先生や教師なんてものは
人に頼まれ一度は断ったけどどうしてもと町中に懇願され続けて
自分以外にいないのであればと嫌々引き受けてなるものであって
自ら手を挙げてなるものではない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:15:32.36 .net
>>65
そこんところは、
ちゃんとした合格とは違うんだな。
教師塾みたいなの開いて、
学生集めてボランティアやらせて
インチキ臭い内々定みたいなのやってたことはあるんだよ。
面接で点数が加算される。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:16:44.07 .net
>>76
現状の小中学校教師こそ
他所の市町村に住んでないとほんとやべえっていう話あるな

なんとなくなったのに利用価値だけは町中に懇願される最下層公務員だから

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:18:15.38 .net
ついに戦後同様の代用教員の時代が来たな
これのせいで団塊はバカだらけなんだが
また同じ轍を踏むのか…

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:18:21.98 .net
>>1
世間知らずの学生じゃあるまいし、大人を騙せると思うな!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:18:53.86 .net
もうめちゃくちゃ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:19:18.15 .net
>>77
教師塾はともかく、2年前の内定って意味なくね?
通学か通信か知らんが、社会人が実習もある免許を取得って現実味ないしなあ。
実習は1月やるんやで。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:19:25.86 .net
>>28
余裕

塾講なんかと比べて待遇はむちゃくちゃ良いぞ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:20:02.93 .net
2年で取れてしまうのが間違いないので
教育3年、実習2年の5年間ぐらい修行させようよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:20:28.94 .net
免許なんか要らんねん(´・ω・`)

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:20:42.98 .net
>>81
さんざんヤバいと言われてきたのに
なんの改善もせずに嫌なら辞めろってやってたからな

まさに嫌だから辞めるわの結果が出てる

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:21:23.82 .net
>>10
4大卒なら3年次編入学でいける
つまり低学歴お断り

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:21:34.05 .net
>>84
無理じゃね
それできる指導者いないし
もともと担任も1年程度で即ついてるだろ

また自称優秀に教わってもゴミはゴミ
2年じゃ無理

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:22:07.96 .net
金八先生 GTO反町版 ごくせん 女王の教室

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:23:58.53 .net
採用試験が2.5倍あるのに、なんで2年も前に内定だせるの?
落ちた奴の立場は?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:24:01.17 .net
ロリコン狂喜

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:25:45.43 .net
配信にすればいいだろう
いずれそうなるんだから

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:26:06.64 .net
>>91
ロリコンは暇で体力が余ってる奴にはいいが
いい歳になったらそんな性欲も体力が奪われてヒイヒイ言ってる奴がほとんどじゃ無いかな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:26:09.12 .net
いずれ少子化でクビ切るだろうに

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:27:24.72 .net
いい年したおばちゃんが楽して800万貰ってるのが教師なんだが。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:28:47.91 .net
>>57
2000年前後は国立大の教育学部卒でも教職内定取れないのが9割とかだったと思う。
一つの県で募集が数名とかじゃどうしようもないわ。ほとんどが諦めて別の道に。
諦めきれない人は非正規の講師で食いつないで、ここ10年くらいで正規採用されたろう。
それでも昨今のFラン採用組の人らと比較して生涯年収はかなり落ちるはず。氷河期の悲哀。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:29:23.35 .net
義務教育はいいけど、地元の公立に強制入学させるシステムはもう見直す時期に来ている
外国人と混ぜられたり、団地の子と混ぜられたり
地方にだって医者や弁護士の子供がいるんだぜ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:30:11.99 .net
>>64
餓鬼は無限の体力で向かってきた挙げ句
体力尽きたら授業中に寝たり
機嫌が悪くなって泣いたりわめいたり
それでも無視したら問題になるとかやってられないね
Aくん眠いんだってスルーしよう
とでも言ったら役所に苦情行く予感

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:30:35.01 .net
一番の無能が教師になるということ
大企業で幹部を目指せる頭脳やメンタルはなく、薬学部や医学部に行く頭脳もない
法律資格を目指そうにも行政書士も取れないレベルの頭脳
安定志向だけは人一倍強く
公務員希望するも県職員行政職に合格できる頭脳なく
消防士、警察官になるだけの根性、使命感などない
まさに無能の人が先生になろうとする
そういう消極的存在にもかかわらず
先生という仕事は大変だと主張するという現状ですね
あなたがた、そうはいいますが消防士や警察官のほうがずっと大変ですよ
工場で働けますか?農業できますか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:31:19.35 .net
>>58
え、氷河期世代は年食ってる方でも40代後半だぞ。校長どころか教頭すらほぼいないだろう。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:32:43.87 .net
塾のセンセイの方が楽で儲かる?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:33:34.74 .net
>>71
プール含む体育は必須だし
修学旅行系の泊まりの行事も行かされるし
絶対やる仕事が多すぎるんだよ
体育や音楽がなければやりたいって人もいると思う
個人的には泊まり業務が嫌だ
これで公務員断念した
もちろん受からない可能性のが高いわけだがw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:33:36.59 .net
>>55
40代が少ないのは単に氷河期世代なだけ。団塊世代が退職しはじめた15年くらい前から徐々に人手不足に。
22年前なんて人手が余り過ぎて、ほぼ採用がなかったんだぜ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:33:50.56 .net
内定もらって安心して民間受けて教員辞退

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:35:10.79 .net
>>103
ちょうど応募資格がなくなった頃に採用人数激増したわw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:36:08.88 .net
>>101
塾は一定以上の収入がある層が
ターゲットだし、お断り可能だからね。
公務員の安定性と予測性はないけど。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:36:53.72 .net
禿率高い職業ナンバーワン

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:37:32.90 .net
授業を動画でやれば教員ごとの格差もなく授業労力も減るはずなんだが
どうせ存在意義を否定されるから日教組が拒否してんだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:38:36.18 .net
餌で釣って非正規教員を増やす算段ってこったろうな。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:38:44.10 .net
失業者やホームレス、元受刑者、後期高齢者を・・・

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:39:24.33 .net
>>1
これでなくとも、教職に限らず、公務員は社会人経験必須にして欲しい。
業務で話すとき、たまに決定的に話が噛み合わない。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:40:55.16 .net
小学生女児限定なら今すぐ応募するんだがな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:41:24.16 .net
待遇と社会的立場を考えたら、他の仕事の方が魅力的だということ
要するに子供の世話だしね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:41:55.71 .net
>>44
ベトコンにゲリラ戦とジャングルでのサバイバル術を習っとけばそのういなにかの役に立つかもしれない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:42:50.66 .net
高卒先生で良ければ…w

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:42:55.55 .net
徴兵制のように20歳になれば強制的に・・・

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:43:07.48 .net
私塾やろうかな
思想メインの

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:44:22.71 .net
いじめの存在を認めたら教育委員会から罰せられるんだろ?
旭川事件の片棒担ぎたくないわ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:44:49.96 .net
>>99
だよね。そう思うわ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:45:40.81 .net
>>101
ほとんどの塾講より給料も安定性も上

というか塾講が駄目

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:45:46.90 .net
>>111
事務ならともかく教員やりたがる社会人経験者とかめちゃくちゃ稀少じゃね?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:46:12.20 .net
>>99
良かったじゃねえか希望者が少なくなってて

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:46:54.55 .net
公務員試験になれるならブラック企業よりええな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:47:59.98 .net
教員の一存で留年のカードを切れるようモンペ対策した制度を整えればそこそこ集まると思うよ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:48:39.86 .net
>>99

女性にとっては良いしょ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:49:29.98 .net
子供の担任が大企業辞めて小学校教諭になった人だけど2年目の3学期にはゲッソリしてて、ちょっと後悔してるって言ってた

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:49:48.08 .net
>>124
早く追い出したいんだから
留年なんてさせたくないだろ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:51:31.85 .net
>>124
留年は問題だろうが
合わないならすぐ剥がすべきだよな

教師も児童もどっちも無理って言ってる状態で一緒にいろってパワハラ、虐待だろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:52:03.65 .net
教職課程取得が面倒なんだよ。大卒で試験パスしたやつはOKにするくらい敷居下げないと。
かつての代用教員を考えれば、はるかにマシ。というか今の若手教師より学歴や学力高いだろう。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:53:46.81 ID:GmytOWD/0.net
俺が医者になったときは免許どころか合格発表より前から働いてたぞ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:53:57.23 ID:rcZU4IAL0.net
採用時期ではなく待遇では?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:56:31.98 ID:54IOc0Ep0.net
東京だけでなく関東は求人あるみたい
でも非常勤職員(講師)だから枠(時間制)でいくらって感じのバイト?パート?教員なんだよなぁ
掛け持ちしないと生活できないと思うが、そんな時間は恐らく無いと思うわ
つまりそうゆう事

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:56:37.64 ID:xfURIyja0.net
こんなとこまでアメリカナイズ

アングル:深刻な米国の教員不足、退役軍人を教壇に立たせる州も
https://jp.reuters.com/article/usa-teachers-shortage-idJPKBN2QH0AC

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:56:41.05 ID:k5uojxvV0.net
その前に環境考えたら?
誰もやる訳ねーよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:57:57.35 ID:fHKSuYlY0.net
利権の宝庫だから無くなると困るんだよな学校
メインの洗脳教育もできなくなるし

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:59:23.21 ID:gQTNGMAp0.net
>>28
そのまま大手塾の正社員めざしゃいいのに

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:00:13.09 ID:oJ4y8/uu0.net
都内の年少人口は前年比2万人減少
どんどん廃校にしろよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:00:43.22 ID:YtWZiE+A0.net
>>1
なんで20年前の氷河期あまりの時に対策して無かったの?馬鹿なの政府って?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:06:34.50 ID:CzyzuKMj0.net
>>31
おまわりさんこいつです!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:06:41.81 ID:LhVgQCS20.net
ロリコン教師のせいで男の教師を見たらもうロリコンにしか思えない

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:08:52.61 ID:6BOYJT190.net
この手のニュースをよく聞くけど教員不足というのが信じられん
氷河期の頃は難関国立大教育学部出でも教員なんてコネでもないとなれなかったのに
子供の頃からの教師になる夢を諦めて就職する奴が沢山いた

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:11:42.38 ID:jhVGDPXY0.net
小学校の先生やりてえなあ
なるの簡単?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:21:46.53 ID:PPatc/Dz0.net
知ってる
コムケイ方式って奴だろ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:23:33.21 ID:ozjDszrC0.net
>>21
社会科3000倍

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:24:24.96 ID:q5JYPQ4V0.net
ペーパーティーチャーがどれだけいると思ってるんだ
彼らがなぜ免許を持っていても教職に就かないと思うんだ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:27:38.07 ID:wLMmSqdb0.net
先生って給料大したことないのに超ブラックじゃん
わざわざ社会人からやるやつはマゾか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:30:35.14 ID:1NUnZmkI0.net
>>18
昔は1クラス1人の教員を2人とかに増やしてる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:34:21.94 ID:M5oQX9xc0.net
昔は敬われてたけど実際は社会に出てないやばい奴ばかりだものな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:41:17.89 ID:ZyL0o4Ea0.net
>>146
公立教員の年収を上回る業種などそうそう無いから
特に女で

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:49:47.40 ID:lcdpijaV0.net
地方の駅弁教育学部とワタクにとってはね。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:50:11.52 ID:SRNrcWIW0.net
縁のない中高年ジジイが毎日ニュー速で教師を語る

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:50:42.83 ID:fO3pxzsM0.net
都教委「教育に人生を捧げる奴隷募集中」

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:54:44.56 ID:4a1WVmBm0.net
>>5
教員免許持ってる氷河期いっぱいいるはずなんだけどな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:05:57.98 ID:6t9vfyWZ0.net
>>52

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:17:18.42 ID:Tl4/EOle0.net
学生は免許取れない(卒業してから申請)ので取得前の内定は当然なのでは?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:18:32.35 ID:4PCRqFOe0.net
自殺生産工場に加担したい社会人いるのか?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:22:30.33 ID:OKAWjeV40.net
スマホゲの広告動画で「東京都の先生になりませんか」ってうってるくらいだし
相当なんだなって

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:22:57.83 ID:ZgR/B7w00.net
モンスターペアレンツの相手するんでしょ?
やってらんないね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:23:20.57 ID:Sg60BSE+0.net
ブラック企業も真っ青になるような教育現場で仕事したい人なんて居やしねえよ
少なくともモンペに対してと舐めたクソガキを叩きのめしてもいいってお墨付きがないと無理

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:41:31.42 ID:4H8cD3sa0.net
>>153
すでにもってる人は、大学で教職課程とる根気があったひとだから、どのみち正規の職にはありついているんじゃないかな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:05:25.52 .net
中卒でも教員になれるようにしろよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:06:22.46 .net
>>153
俺もそのゴミ持ってる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:14:39.42 .net
ロリコンをブロックするために
児童ポルノで踏み絵させろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:17:16.21 .net
教師の年金ってベラボーにいい。教員の年金システムやってたからよく分かる。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:20:57.21 .net
モンペアといじめ事案の対応専門部署作らないと希望舎増やすの無理だと思う
今時のアタオカ親って児童同士がちょっと腕を引っ張り合うようなことしても、担任から報告ないと文句言って教師に頭下げさせる
ちょっとしたミスをママ友ラインでイチイチ回して問題化する
そりゃまともな教師から辞める
他人事で適当にやってる教師は残る
カス教師ばかりなのはモンペアの責任

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:26:16.99 .net
>>138
「嫌なら辞めろ。お前らみたいな期限付きでもなりたい奴らなんてその辺に掃いて捨てるほどいる」とかやってたら「じゃ辞めまーす」からの「助けて!教員が足りないの!」だからザマァとしか思えんわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:43:00.37 ID:K5ercjN60.net
舐めたこと抜かしてるヤツは一度やってみろって。
ちょっとアレじゃないとやっていけねーことがわかるはずwww

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 02:21:28.42 ID:u9Kisl7F0.net
>>21
自治体めぐって30個受けたけど平均100倍以上だったな~w
不況だったというけど、学校採用関係ないし
子供がへるのは未だ早かったのに、此の採用減はアホちゃうのかと当時も思ってた
自分の学生時の若い講師の先生も、正規採用が無いので自分たちを送り出したら一般就職するって言ってたし

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 05:40:55.50 ID:vR2H8B1h0.net
>>168
当時の採用減はしょうがないよ。

少子化で子供の数が減っているのに、2000年前後あたりの時代は
まだ高度経済成長期に大量採用した団塊の世代の教員が大量にいた。
2000年代後半から団塊の世代の退職が始まって一気に採用が増えた。

こんなの分かりきっているから前から採用増やして平準化しろよって
思うかもしれないが、それって表面的に見ると税金の無駄遣いだからな。
人が十分に足りている時に多く採用するってことだから。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 05:43:18.36 ID:vR2H8B1h0.net
>>149
それでも成り手がいないと言うのが問題。

いくら給料が良くてもブラックは勘弁ってことだと思う。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 05:48:39.69 ID:/E4htGj80.net
教員になりたいけど高卒だしな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 05:49:33.22 ID:OxNFvcgz0.net
いまは少人数クラスでしかも副担任までいるからな
昭和時代にはなかった

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 05:50:03.17 ID:A03bJI530.net
JSおまん臭に慣れてしまうのも辛いな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:39:40.22 ID:cMpEgu3p0.net
>>1
学校奴隷急募。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:42:45.00 ID:FOavo4e10.net
どんどん介護職場並みにブラック臭が漂ってくるようなイメージがついてきたからなぁ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:45:47.46 ID:ZNETmAD20.net
>>71
幼稚園じゃねえんだよ、男性教師の大半はひけないしひける必要は無い。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:45:48.70 ID:qKWsx/Ra0.net
介護や農業は外人でも出来るが教員は日本語が出来るやつじゃ無いと無理だからな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:49:02.51 ID:FOavo4e10.net
>>177
もう最初から日本語教えなきゃいいんじゃねw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:51:32.34 ID:0vVmSYyh0.net
家庭でやるべき躾まで学校任せだしね
先生にお父さんお母さんのレベルを求められてる
もうそろそろ都会は寄宿学校制度になったりして

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:58:46.06 ID:dI9KgZ700.net
不足してるのは小学校だけ
中高は免許持ってる奴自体が沢山いるから間に合ってる

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:06:07.68 ID:D5X4OUyq0.net
ロリ犯罪件数増えるぞ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:06:35.44 ID:SxCkO76f0.net
教育学部で実態を知って志望を変更した
子どもはともかく大人の世界が既にヤバい
昔からブラック

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:20:34.41 ID:fbNiYD3y0.net
>>179
公立はそれはないけど私立ではぶっちゃけニーズありそうだな
求められてるのはもっと下の年からだろうけど

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:20:35.23 ID:xfOlqJMV0.net
>>99
消防士と警察官、工場や農業の話ごっちゃになってるな
誰もが志最初から高い訳じゃない
教員を貶めるための詭弁だな
だいたいすぐ無能という言葉を使う辺りお里が知れている
世の中を知らない、自己肥大の極みだな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:21:22.28 ID:rt9UJur50.net
>>19
小中なんか昔は体罰できてたし
親が第ニの教師代わりに
なってたからね

今でもトップ進学校だと
粒も揃ってて勉強だけ教えればいいから一クラス45人や50人詰め込んでたりする

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:22:39.39 ID:3WzlLAqX0.net
どいつもこいつもロリショタ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:24:53.89 ID:Sg60BSE+0.net
体罰なしに子供はまともに育たない
行き過ぎた体罰と教育のための体罰は違うからな
悪いことをしたらぶん殴られて怒られて育ってきた善悪の区別がつく子供と
甘やかされて善悪の区別もつかないモンスターチルドレンじゃ
全然違うからな
今の子供の大半は既に善悪の区別もつかないモンスターで自分が悪いことをしてる
感覚すらない頭のおかしいのばっかり

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:30:42.31 ID:rt9UJur50.net
大学のときに教員目指してたやつは
社会性の欠けたようなのが多かった
コネがないと採用されない現実が分かって、コネなしでまともなやつは教育実習終わったら民間企業に変更

教職にこだわってるやつは
民間に合わん変人か
親が市役所や県職員とか
あと田舎出身で親が校長とかやってると
コネがあるから教員になれと言われるみたいで仕方なしになるとか

何で教師にアホが多いのか不思議に思ってたが、大学に入ってから謎が解けたw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:32:00.76 ID:VYpgxGji0.net
中卒45歳でいいなら応募しますよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:33:25.98 ID:F9/ttGm+0.net
職員室とか超村社会っぽそう

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:35:34.29 ID:+Oz31U0u0.net
>>21
地方の採用で担当者にお偉いさんに配る金300万円要求されたわ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:36:38.82 ID:rt9UJur50.net
理系は普通はメーカー目指すけど
学卒で数学や理科の教員なるのがいるけど 倍率が極端に低いよな
よほど変人が多いんだろうw

どの学部でも受験できる社会でそんな感じだから

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:37:27.95 ID:5J5EKR0e0.net
>>188
両親が教員なら、採用安泰だからなぁ。

日本の教育システム終わってるよな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:39:43.57 ID:rt9UJur50.net
初等教育は基本的に教育大の初等教育コースからしかなれんが、男はロリコン女は幼稚園の教諭感覚でなってるのが多く、低学年しか持ちたがらないらしい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:39:51.30 ID:St5t7gal0.net
労働環境の改善しなきゃ無理やろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:42:31.86 ID:SilqCGAo0.net
今年の東京都の教員採用試験の倍率がこれ。
もう末期的な状態。
魅力をアピールと言って、
「地方の先生と違って、東京の先生なら勤務終了後にアイドルのコンサートに行けますよ」
とか言い出す始末。

382 実習生さん[sage] 2022/10/14(金) 17:41:25.48 ID:4xMg5cP9
実質倍率
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/press/press_release/2022/files/release20221014_01/bessi.r5.pdf

1.4倍 小全
1.4倍 中学・技術
1.6倍 中高・物理
1.6倍 小中・美術
1.8倍 中高・英語
2.0倍 中高・数学
2.0倍 中高・化学
2.1倍 中高・美術
2.3倍 中高・生物
2.4倍 小中・美術
2.6倍 中高・国語

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:44:01.06 ID:rt9UJur50.net
>>193
親が校長とか教育委員会のえらいさんだと二次の面接や小論文はスルー(コネなしはここで落とされる)
配属先は優良地区の学校で
配属早々、校長がお父さんには世話になってるとか挨拶しに来るらしいw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:47:07.41 ID:SilqCGAo0.net
>>192
氷河期は理系の就職難があったから、教員に切り替えも割といたな、、、

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:47:53.54 ID:/r5vza4e0.net
給食利権も終わりが見えてきたな
牛乳なんてずっと飲んでないわもう

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:49:25.01 ID:rt9UJur50.net
>>196
技術は数学理科教師になるか
技術教師になるかだからな
家庭科も栄養学部
体育も体育大
英語も英文科 国語も国文科と
限定されるしな
だから低倍率

美術や音楽は臨時ばっかで正規採用してない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:49:49.38 ID:SilqCGAo0.net
>>169
ゆとり教育で時数減だったから理科教員の採用が極端に減らされた。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:51:45.71 ID:SilqCGAo0.net
>>200
体育はどこも倍率高いよ。東京都でも6.2倍ある
あと、英語や国語は英文科や国文科以外でも取れる。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:52:35.23 ID:rt9UJur50.net
>>198
社会教師とか100倍超えてたけど
それはなかった
というか
文系で修士 難関資格試験目指すような感じで就職決まらんから
目指してますみたいな感じだった

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:52:43.72 ID:Ucg3V28S0.net
教育委員会という害悪

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:52:49.11 ID:SilqCGAo0.net
>>199
「牛乳パックでSDGs教育」と言い出してますけど。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:54:57.74 ID:Sg60BSE+0.net
教員を確保しても教育者の地位が消滅しててモンペに叩きのめされ
子供が悪い子としても怒れない悪いことを悪いとも言えない教員にはなんの価値もない
教育委員会が会議の席で無駄な決定ばかりしてふんぞり返ってるから
教育は地に落ちた
もう、日本には教育そのものが出来なくなってるんだよ
昔のほうがまともだったんだよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:55:29.76 ID:rt9UJur50.net
>>202
あ、そうなん?

体育は専門があって
今年陸上なしとか
サッカー3人とか
あるしな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:57:02.56 ID:rQm5QAKH0.net
こういうの
都の教育関係者が人件費をネタに
予算が欲しい、維持したいだけだろ

子供が1/2, 1/3になるぐらいに
減り続けてるのに
昔から予算減ってないからなw

教育予算額の決め方がメチャクチャで詐欺レベル

209 :不要不急の名無しさん:2022/10/19(水) 07:59:43.58 ID:HqiEaBzK0.net
授業だけならいいけど行事準備とかしたくないわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:00:39.58 ID:SFeCSNaA0.net
自称高学歴の氷河期の皆様を採用したら
どうかね

落ちこぼれにならない指導ができると
思うけどな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:02:50.28 ID:SFeCSNaA0.net
>>209
教科の勉強教えるのは30%くらい
後は雑用なんだぜ

その雑用が大変なんだよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:06:34.61 ID:SilqCGAo0.net
>>207
体育学部の学生で「スポーツ続けたい」「指導者になりたい」という人の多くが体育教師目指すから、 
体育は倍率高めになる。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:07:26.27 ID:DSUAb5tQ0.net
中高なら免許あるぜ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:07:37.34 ID:SilqCGAo0.net
>>208
東京は子供の数が他の県と違ってそんなに減ってない。
外国人増えてるからね。
逆に言うとその外国人の子供を相手にしなくちゃならない。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:19:16.81 ID:0Z8v90CV0.net
男がまじで教師になりたがらないもんな
下手するとすぐ犯罪者だし

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:22:54.15 ID:T2xk+ZhL0.net
ブラックだからな
誰もやらんよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:24:03.88 ID:vC50GKiT0.net
教員に相応しい経歴の人間がやるわけないわなあ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:26:46.93 ID:aEhiMpk30.net
義務教育って多動性障害とかがまじってるからまじで地獄だぞ
なぜ特別学級いかないってやつがゴロゴロいる

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:27:55.99 ID:jPw7o6Q30.net
技術はあんまなり手いなさそう
工学部とか情報とか出てて物理化学数学の教師にもなれるんだろうし

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:30:32.05 ID:WHWYIa/30.net
優秀だったら臨免バンバン出せばいじゃん

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:32:51.94 ID:y3Kre4C30.net
>>28
高校の教師やりなよ
勿体ない

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:34:51.91 ID:XXlSDxuj0.net
先生と言われる仕事なんだから優秀な人材を選べや
生徒数は減ってるんだから学校を統合したりクラス人数を増やしたりして少数精鋭にしろ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:45:49.55 .net
オンライン授業で集約すればいいよな。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:47:02.30 .net
>>211

何がある?

そんなのやめればいいだろ。
業者にアウトソースできんのか?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:13:00.97 .net
>>187
今の男子は女子を叩いたりするからな
痛みを教え込まれてないから
口で負けてすぐ叩く

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:19:28.65 .net
>>222
小中は託児所みたいなもんだから。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:19:49.68 .net
>>224
アウトソースしたら金かかるだろ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:23:58.11 .net
賃上げすべき

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:24:39.92 .net
クソガキとモンペどうにかしろよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:30:13.44 .net
教職員組合何やってんだよ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:43:00.61 .net
子供嫌いだから、学校の先生なんて絶対やりたくない

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:50:38.01 .net
そもそも意味が分からない
これだけ子供が減って中高年が増えてるんだから、むしろ教員は余るはずだろ
なぜ教員が不足するのか

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:54:18.57 .net
高校工業の免許持ってるけど
話のネタになってるから元は取ってる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:04:55.62 ID:cSncam6Z0.net
真の教育をやろうとする志士は、MPやMCにやられる。
結果、教育者志望は激減で死亡

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:10:47.81 ID:8ABHK7bz0.net
>>231
まんじゅう怖いかよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:14:40.83 ID:/Oxi0Yph0.net
>>184
消防士と警察官、工場や農業の話ごっちゃになってる
↑教師より大変だと私自身が思う仕事を例として4つ出したまでですが?
消防士と警察官は命の危険がある仕事。工場で単調な仕事できますか?夜勤できますか?
農業は例えばトラクターをつかいこなすのは難しいですし。能力が低いと事故になりやすい。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:29:09.51 .net
>>232
今の学校教員のボリュームゾーンは20代と50代だから。
定年大量退職がまだ終わらない。
小中教員は体力続かなくて、早期退職も多い。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:31:01.60 .net
>>236
教師に怒り燃やしてるだけにしか見えない。
つうか、あんたが望む通り「楽な」教師目指す人が減っててていいことじゃん。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:02:43.35 .net
>>232
ブラックすぎて続かない

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:04:42.70 .net
>>1
そんな付け焼刃の下らない策をやるより、今現在いる臨任を面接のみで
正規雇用にすりゃ良いだろ。
このままやると、
・臨任 → 授業や活動を業務でやりつつ今まで通り試験を受ける
・単なる一般人 → 特別枠で簡単な試験のみで合格!
となるだろ、アホ。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:05:03.34 .net
>>1
家庭で、学校で、職場で、店で、街で、日本人からハラスメントを受けていたら人生が終わってました・・・

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:09:58.93 .net
全国的な教員不足ってwww
相変わらずコネ採用コネ採用、右も左もコネ採用だらけだぜ
教員不足のはずなのに、まともな大学を出た連中が軒並み臨時講師とか
非常勤講師として徹底的にこき使われて、
どこぞの糞3流大卒が一発採用で、おまけに片っ端から仕事を臨時講師に
押し付けテメエらはろくに仕事もせずに、
「教員は激務だ~忙し~教員不足だ~」
と喚いてるだけだからな、現状は

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:11:29.37 .net
教師・小児科・産婦人科、文句ばかり言われて割に合わないからなりて減ったんだよ。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:43:33.19 .net
>>242
小学校は全国的に倍率低くなりすぎて、コネを作る必要がなくなった。
1.0倍を記録した県もある。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:29:53.99 .net
>>231
50年前から、教師にはなるなと
言う先生がいたからね
デモシカ先生なんて言葉もあった時代

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:31:46.58 .net
>>22
小中学校の教員に社会人経験はとりわけ必要ないと思う。それより子どもの成長を辛抱強く待つ能力とかの方が重要。

問題は高校。義務教育でもないのに社会人経験ないゴミが多い。商業科のくせに学校から出たことないとかアホか

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:45:44.39 .net
>>18
小学校だと子供減ってるのに、特別支援学級の子供は増えているから。子供2~3人に対し先生1人とかついてるし。支援学級の部屋に行くと、生徒はそんなにいないのに、複数の先生に囲まれてなんかこわい。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:56:39.37 .net
>>247
財務省は特別支援学校と学級は非効率という報告出してた。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:03:04.56 .net
>>248
確かに。できる子供40人を1人の先生が教える方が、暴れる子供1人を1人の先生で見るよりも効率的だわなー。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:09:20.94 .net
>>249
報告のまとめはインクルーシブ教育に移行とかなんとかだったはず

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:45:43.63 ID:pjQEEbIm0.net
アメリカの後追いで公立校教師を底辺職に落としちゃったからなあw

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:52:00.14 ID:pjQEEbIm0.net
確かに子供産んで育てて社会人にするよか、貧乏国から移民かっさらって酷使した方が安くつくからなあ、当面は。
国土の七割を占める山林の木を人件費ケチリたいからほっぽいて、海外の熱帯林乱伐しまくったのと同じように道をたどるんだなあ。

つくづく「カネだけオレだけ今だけ」の国家なんだなあと

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:52:09.73 ID:0lABmHDu0.net
>>219
なれない
>>221
マーチごときでは

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:53:10.10 ID:MSu2Uffa0.net
求人内容

教育委員会にさえ逆らわなければ
生徒は虐め放題たまに自殺させてもOK、マスコミ沙汰になっても名前出さずに守ります
ストレス解消、ロリコンには最高の職場です

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:53:16.35 ID:0lABmHDu0.net
>>249
暴れる奴は少年院へ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:55:42.91 ID:oKIYBYCl0.net
>>253
高校教員採用数No1は日大なんだが。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 17:26:46.32 ID:vWFwSzhs0.net
>>253
マーチなら教員の上位1割には余裕で入れるよ。

比較的マシと言われている中高教員に限っても、採用数トップは警察等と同じ日大で、トップ10には日東駒専以下の大学が半数程度は入ってるしね。

それでいて、離職率は公務員の平均以下で、鬱病等による休職率も一般行政職の公務員の半分以下だから、実際かなり楽だしね。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:37:57.25 ID:SilqCGAo0.net
昨年、東京都は教員の1年目離職率が4%になり過去最高だったらしい。
警察学校中退率20%に比べれば微々たるもんだが。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:44:16.01 ID:8XpAxZCI0.net
氷河期0採用だったのに今更ね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:48:17.38 ID:/4CLIkE50.net
>>53
電通が日本滅亡へ向けてやっている

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:49:14.06 ID:Z0FDMica0.net
好待遇にして女教師の間口を広げればいいのに
男はロリコン犯罪が多すぎて駄目だわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:50:13.93 .net
無制限、無償の残業が待ってますよー(笑)

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:55:20.25 .net
>>54
でも人生が煮詰まってしまって、今さら周回遅れ過ぎるんだよな
どうせ昇給も退職金もたいして望めないし、若い時に袖にされた怒りもあって動くやつは少ないよ

正直今さら慌てて「ざまぁねえな」って感じ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:59:27.84 .net
免許とれないから諦めてる奴が多いと思ってるんだろうな
実態はまったく魅力が無いからなのに

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 21:02:15.31 .net
>>263
採用年次が低いと年齢関係なく、
朝夕の見回りとか多めに振られるし、厳し目の部活(休みが少ない部活)をもたされる。
体力的に厳しいんだよね。。。
学校はエレベータ設置率低いのからなお大変。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 21:08:22.77 .net
先生なんて自分の時間持てないからな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 21:09:15.09 .net
>>141
団塊が逃げ切ったのと、少人数クラスのせいだな

>>169
団塊は退職しても非正規で残って若者のパイを奪ってたんだよ
しつこくしがみついてた

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 21:21:34.91 ID:WHWYIa/30.net
>>261
充分高待遇だろ。教師ほどに産休&復帰でのキャリアの継続が保証されてる
職場が他にどんだけあると思ってんだ?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 21:23:11.82 ID:SilqCGAo0.net
>>268
そういや大阪は産休育休で休んでいると生涯に渡って昇進試験受けられなくなることで問題になったな。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 21:29:07.47 ID:gkvcyp4B0.net
数年前まで穴埋めは使い捨ての講師でいいや。代わりはいくらでもいる、だったのにな。
もったいないと思うわ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 23:09:35.68 ID:9ip447Bv0.net
>>54
その人らはもう他の職業についてたり専業主婦になったりしててもう今更教師なんてやりたくないだろう
何故やりたいと情熱があった時期に採らなかった

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 23:13:37.90 ID:9ip447Bv0.net
>>169
じゃあせめて2000年代後半に氷河期世代採ってやれば良かったのに
2000年代後半なら氷河期世代もまだ30前後で教師やりたかった奴もまだやる気あっただろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 23:29:40.73 ID:YJJk+xNp0.net
俺は2000年卒の超氷河期だけど、試験会場で「今年の採用は一人です。」と言われて諦めて帰ったよ。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 23:33:38.38 ID:vR2H8B1h0.net
>>272
取ってたよ
うちの嫁が氷河期だが、その時代に社会人採用で一発で受かってた

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:11:44.29 ID:CSwKhbTw0.net
>>257
教員ってそんなにレベル低いんかよ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:11:57.82 ID:CSwKhbTw0.net
>>256
ゴミじゃん

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:13:32.55 ID:CSwKhbTw0.net
>>257
中年、年配者が趣味レベルで高校教諭してみたくなるからそういうところに門戸開けばいいのに
旧帝大ザラだぞ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:16:35.20 ID:kb/OYLGd0.net
>>274
じゃあなんで足りないんだ?
氷河期世代で教師になりたかった奴はかなりいたのに

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:24:04.92 ID:FzgSNijO0.net
>>277
東京都は実質年齢制限ないけど、中高両方の免許が必要。
高校だけ希望の人は最初からお断り。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:29:53.06 ID:CSwKhbTw0.net
>>279
専修持っている人が結構いるよ
理学部なら中高両方持っているだろう
ただ中学の教員なんかしたくないだろうな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:32:42.62 ID:FzgSNijO0.net
>>275
新卒教員就職者数ランキング、米印は大学院も含む
なお就職者数には非正規教員就職も含む

小中
https://i.imgur.com/OfM1JTx.jpg

高校
https://i.imgur.com/7Ux3AeZ.jpg

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:37:05.61 ID:FzgSNijO0.net
>>280
中学免許取るためには物化生地の講義と実験を全て履修する必要があったから、
大学によっては理学部でも中学免許取れなかったよ。
田中真紀子法で1998年4月以降の大学入学生からは7日間の介護実習も中学免許取るためには必要になったから、
さらに中学免許取ることを諦める学生が増えた。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:44:01.88 ID:CSwKhbTw0.net
>>282
理科四教科は取ったよ
地学ではフィールワークしたな
加えて修士で応用数学へ行ったから
数学理科の免許ある
でも今や介護というのがあるのか
それは知らなかった
それじゃ理学部学生では免許取らないな
ただ今言っているのはその制度前の人達

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:49:13.81 ID:CSwKhbTw0.net
ともあれ免許関係なく
旧帝大出ている民間の人を呼ばないと
日大では入試問題すらまともに解けないでしょ
教員の学力が問題だよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:22:18.84 ID:SJuD18K50.net
イケメン大学生「子供は好きです」
お前ら「子供は好きです」

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:31:59.84 ID:RKbh+/Sg0.net
>>283
数学理科教師はもともと修士課程出が多いし、高校は専門物理や専門化学(いわゆる「基礎なし物理」)を開講してないところも多いので、
理科で合格しても中学配属になる可能性高い。(東京都合格者の7割程度が中学配属)
旧帝大出て進学高で受験指導したいという人に東京都の採用試験の受験は勧められないね。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:35:43.77 ID:RKbh+/Sg0.net
>>284
偏差値60越えの進学高以外はAO入試で年内合格だから、生徒は入試問題すら解いてないよ。
それやりAO入試のプレゼンで使うパワーポイントの代筆納涼の方が求められる。

今や受験指導頑張りたいなら中学教師の方が活躍できる。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:38:15.06 ID:W447IACI0.net
免許取るだけ取ったけど絶対やらねえ
クソガキクソ親ぶん殴って捕まる自信あるわ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 09:45:22.76 ID:NcvGKBiD0.net
>>272
少子化対策なんかと一緒ですべてが後手なんだよ、この国のアホ政府は
すべてが15年遅かったね。震災前くらいがある種のリミットだった

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 09:48:38.88 ID:bQkmc+eA0.net
>>261
女が増えすぎてみんな長期に産休育休取るわ
宿泊行事ある学年やりたがらないわで
人手不足になってるとも聞くから
女増やすならもう子どもが大きくなった40代以降がええと思うわ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:04:04.68 ID:qbrEhcXC0.net
>>290
40代以降になったら自分の子どもの受験が1番大事で他人の子どもなんか見る気なくなってるよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:06:18.14 ID:Z4wc37nB0.net
主婦は仕事減らしてもらえたりする。
その分、他の人が仕事する羽目になるが。
なお、残業代は出ない。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:07:52.15 ID:qbrEhcXC0.net
>>289
少子化対策見ててもわざとやってるとしか思えないんだよな
不妊治療の保険適用とか出産に10万円クーポンとか氷河期世代が産める内にやってれば効果高かったけど
今更やってももう手遅れでやってる感しかないことばかり
少子化改善されたら困る勢力の指示でやってんのかと思えるぐらい

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:10:11.18 ID:bQkmc+eA0.net
>>291
40代後半は受験終わってるよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:48:49.49 ID:3r/tn30R0.net
>>294
46歳だけどうちまだ小学生と年長だわ
周りも小学生か中学生が多い。幼児も割といる
氷河期世代は高齢出産多いからアラフォーで産んでる人結構いるんだわ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:47:25.96 ID:AJrIv0KT0.net
>>261
既に女性はかなり増えてるから、毎年産休育休で新規採用数とほぼ同数が休んでる状況。
20年近く大量採用を続けている上に、産休育休で人も居なくなるから、そりゃ講師が足りなくなるよ。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:49:30.71 ID:zofSkEPk0.net
>>261
そして無限やりたい放題が始まる

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:57:03.32 ID:5Z4/O1bv0.net
>>296
東京や埼玉は臨時教員の給料上げた。
そのおかげで40代の臨時教員の給与が30代の正規を上回るようになったが、
人件費高騰を嫌ってか埼玉は高齢の臨時教員の雇い止めしたよね

鹿児島が「離島の先生になりませんか?(臨時)教員にすぐになれますよ」と募集かけてるが、
新卒給与固定(しかも正規の新卒より低い)ってことをちゃんと説明してるんだろうか。
(住居は公務員住宅らしいけど)

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:06:34.72 ID:moqDi1sB0.net
>>298
離島勤務すると昇進が速い

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 15:18:01.88 ID:C6a3jBOX0.net
>>299
非正規には関係ない

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 18:44:53.20 ID:3B19eEa30.net
教育ではない教育をするつらさ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:22:37.04 ID:JxqBHR9N0.net
>>290
権利とはいえガッツリ産休取りまくられると現場は困るんだよな
もちろん代わりの人を雇うべきなんだが不足しすぎ
うちの学校もとうとう担任不在のクラスができた
毎日綱渡りだよ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:08:50.24 ID:E+IsWBKZ0.net
>>302
小学校?

夫婦で産休とれなくしろ。馬鹿若者がそれをやりやがって名

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:09:28.68 ID:E+IsWBKZ0.net
求職中は給料ゼロでいい

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 10:15:59.82 ID:UUz21NlY0.net
>>302
今それで30代が抜けてるから
下の子を30までに産み終えた氷河期の主婦が
子どもの中受や高入終えて正規で結構採用され始めてる
やっぱ子どもは30までに産んだほうがいいね

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 13:19:05.26 ID:Md+0zIim0.net
シナチョン自体を学校から追い出して!
キモい!
あれは人間じゃない!
日本人に成りすますな!

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 14:52:01.51 ID:zUukMO+g0.net
意欲云々の前に、一回会社勤めしてる方が進路相談は的確に出来そうな気はする。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 16:40:23.01 ID:VyjjNop30.net
>>307
理系や旧帝大文系はコスパ悪い。進学するなら高1から私立文系3教科特化でワンチャン早慶上智マーチ狙いで決まりという進路指導が横行しそう。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 17:35:14.79 ID:ZvhbUUR60.net
>>307
進路多様化してるから、あんまり関係ないだろ。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 18:27:14.86 ID:xhkmMsma0.net
>>308
低能

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 19:28:54.95 ID:UUz21NlY0.net
>>308
新興私立進学校みたい

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 20:13:20.56 ID:fgYMgaQB0.net
>>311
私文は実績にならんよ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 20:58:12.06 ID:+fc/pj+K0.net
>>311
公立でもそうだけど、実績になるのは東京一工+医だよ。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 21:01:05.34 ID:ubKAaq4/0.net
おっさんの俺でよければなるで、女子高希望
大量の女をマネージメントしてきた手腕振るったる

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 21:25:02.82 ID:VyjjNop30.net
>>312
いや、数の暴力で群れる早慶マーチ文系にやりたい放題される少数派の国立大学卒と言うのが定番だから、わざわざ5教科7科目プラス記述ガッツリの二次試験3~4教科受けて入学後も勉強とかアホらしくないか。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 22:29:39.52 ID:2t2XXngI0.net
東京の子供は地方に行く気ないからなあ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 08:47:13.43 ID:YWHhG3A30.net
>>315
私文は大学じゃないからな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 08:48:12.70 ID:ETih44SB0.net
>>316
東大いけよ
30年前に比べたら著しく容易くなった

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 08:49:23.46 ID:Mdqz8Ksr0.net
>>316
東工大すら行けない奴が悪い

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 08:54:16.00 ID:AbIOG0DP0.net
>>316
そういうのが配属ガチャとか言って地方の工場行くの嫌がるんだろな
都内勤務の賃金ぐーんと下げ工場の賃金を大幅に上げるか
田舎も都内も耐性高い首都圏から地方国立行った学生を積極採用するのがよさげ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 09:25:17.50 ID:fpE/W8tt0.net
>>320
確かに私文は地方へ行くの嫌がるのね
虚飾にまみれた人生なんだろう

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 09:27:29.96 ID:bRISkoVl0.net
>>319
東工大の学生だって地方行くの嫌がるじゃん…

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 09:28:13.84 ID:bRISkoVl0.net
>>320
実際は地方勤務の給与下げだからなあ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 09:32:44.31 ID:AbIOG0DP0.net
>>323
車必要だったり冬季燃料費うんとかかるとこだと大変だけど
北関東や東海なら場所によっては車いらないし
都内と3万程度の賃金下げならむしろ可処分所得アップやん

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 09:56:52.57 ID:6D/l5Rmf0.net
>>322
研究私設はちょっと田舎にあるよ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 10:01:57.51 ID:bRISkoVl0.net
>>325
「研究者は田舎勤務」の現実を知って辞める

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 10:11:22.93 ID:fpE/W8tt0.net
>>326
そういうやつがいるのは事実だが極めて少数派

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 10:34:33.73 ID:bRISkoVl0.net
>>327
現実を知るのが地方勤務開始してからの人は妥協もできず病むよ。
地方だと結婚も厳しいからね。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 10:51:53.60 ID:fpE/W8tt0.net
>>328
結婚なんか興味ないだろう

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 10:57:22.26 ID:bRISkoVl0.net
>>329
鹿島臨海工業地帯の住金がどんだけ苦労したと思ってんだ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 11:06:04.68 ID:iISDLera0.net
>>330
鹿島なんかしらん
ましてや工業系の金属系なんか眼中にない

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 13:24:50.80 ID:bRISkoVl0.net
>>331
理系一般の話じゃないのかよ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 13:42:29.53 ID:WqeqVH360.net
>>332
工学系でしかも斜陽金属

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 13:42:50.88 ID:WqeqVH360.net
>>330
苦労の内容も意味不明

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 13:43:16.15 ID:WqeqVH360.net
>>330
脈絡がない話題
意味不明

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 13:44:09.95 ID:WqeqVH360.net
>>330
鹿島にいる人がどれだけ論文発表して特許とっているの?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 13:58:45.30 ID:bRISkoVl0.net
>>334
鹿島勤務になると結婚できなくなった

>>336
検索すれば研究者いるのわかるが。

あんた、田舎勤務?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 14:09:25.37 ID:E5YDYbFn0.net
>>64
そんなの事務職でもない限りほとんど当てはまるだろ
俺は元教師だけど、とにかく残業が多いんだよ(休日の部活含め)
もうこれに尽きる
そして俺は34歳のときに退職したけど、定年退職以外でやめた人を二桁以上見てきた
それくらい過酷なんだよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 14:27:18.17 ID:MRXKkRrR0.net
>>338
実際はほぼやることないから、ただそこにいるだけの時間が殆どだよ。
授業が無い時間は、漫画や筋トレ、寝てる人も多いしな。

そもそも、教員の離職率は公務員の平均以下だから、他の公務員葉勿論、民間より遥かに少ないから、教員で過酷なんて言ってたら笑われるよ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 14:29:26.08 ID:fpE/W8tt0.net
>>337
論文件数特許件数聞かれての返答が
鹿島にも研究者がいる

高卒の返答かよ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 14:29:50.32 ID:P/0R89ph0.net
>>99
自衛官どこかに入れてよ(´・ω・`)

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 14:58:57.36 ID:oc0NCpvC0.net
>>339
あんた、教員じゃないよな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 15:12:04.08 ID:oc0NCpvC0.net
ソニーがリストラできないから九州勤務命じて自主退職させてたことあったよね。
理系は地方勤務厭わないってほんとか?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 16:05:35.29 ID:MRXKkRrR0.net
>>342
教員じゃないと、中の話なんて分からないだろ。
生徒の長期休暇中に、無断遅刻早退が横行してることもね…。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 16:12:24.39 ID:ttEve8IW0.net
>>344
随分と甘い学校で羨ましいな。
うちは管理厳しくてダメだったわ。
東京都だと無理だ。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 16:18:58.36 ID:7jnZATcS0.net
ブルマ復活させれば済む話

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 16:28:35.48 ID:XbZuTxZV0.net
>>346
オリンピックのために金欠の中体連が金集め
→繊維メーカーが中体連スポンサーに
→見返りのためにスポンサーが開発した「ピッタリプルマー」を中体連推奨体育着に指定
→「推奨」は事実上の強制なので、全国の中学がピッタリブルマ導入
→中体連と繊維メーカーWIN-WIN

という歴史が掘り起こされるので、オリンピックでナーバスになってる今は無理だな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 16:47:11.21 ID:UEg95tjk0.net
公立小中学校は、ほとんど教育機関としては機能しなくなるだろうな
教師がFラン卒ロリコン男やショタ女ばかり
そんなゴミ教師に媚びてエロサービスの一つもしておかないと、内申点ボロカスにされて底辺高校送りw

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 18:51:21.61 ID:+ot1ihjs0.net
>>319
一橋や東工大や旧帝大はおろか、電通大や学芸大や水産大すら怪しいだろ。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 19:12:07.10 ID:fpE/W8tt0.net
>>349
そういう落ちこぼれはどうでもいいだろ

総レス数 350
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★