2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】空き地で木材や竹を燃やした83歳被告 2度罰金刑、3度目は実刑に 裁判官「もう燃やさないでください」【法廷で】 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:[ここ壊れてます] .net
熊本日日新聞 | 2022年10月18日 09:00

 空き地で竹などを焼却したとして、廃棄物処理法違反の罪に問われた熊本市東区の無職の男性被告(83)に対する17日の判決公判。熊本地裁の平島正道裁判官は懲役6月(求刑懲役1年)の実刑を言い渡し、「こんなことになって残念だ」と説諭した。

 判決によると、被告は昨年12月と今年3月、知人から借りた自宅近くの空き地で木材や竹(計150キログラム)を焼却し、住民に通報された。現場は県民総合運動公園に近い住宅がまばらな田園地帯。

 被告は9月28日の被告人質問で「廃材にシロアリがいて駆除が必要だった」「市が竹を回収してくれない」と弁解。反省の弁は述べたものの、「ほかの人もやっているのになぜ私だけ問題にされるのか」と不満を口にしていた。

 被告は一昨年と昨年、廃棄物処理法違反の罪で2度罰金刑を受けており、「残念だが実刑は仕方ない。もう燃やさないでください」と平島裁判官。判決後、細身の被告は白髪交じりの頭を何度も下げた。(植木泰士)

https://kumanichi.com/articles/826195

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ろうがい

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの親父でも我慢してるのに

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
籾殻を燃やすのはセーフ

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
野焼きを許さないなら
きっちり回収してほしいよな

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔は家で燃やすのが普通だったのに、燃やせなくなったんか
なんて時代だ

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
燃やしたことも罰金刑を受けたことも忘れてるんだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
干した洗濯物が煙り臭くなるからマジでやめてほしい

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
田舎だと警察に怒られてるのに何度も野焼きする老害だらけだよな

10 :名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
普通に燃やしてたけどな
都会は仕方ないが田舎まで勝手に禁止すんなよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市は回収しないって本当か?
素材が木なら粗大ごみで受け付けるだろ普通

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
廃棄物じゃないからな

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
近所のママ達が老害潰しに走ってるからなー

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
産廃処理業者に電話すれば良いじゃん

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市が竹を回収してくれないなら行政の責任だ

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
他にやっている人がいるから自分も大丈夫という犯罪者思考

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
田園地帯でも消防署や警察に即通報する奴がいるからな
自治体はゴミとして回収するのは断る始末
木は全部切るしかないね

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>11
おそらく量が多かったんだろな
産廃業舎に依頼しろって言われて金なくて詰む

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
ちょっと笑った

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
禁止しているから山の管理とか誰もしなくなって荒れるんだよな・・・・

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ウチの近所でも毎日のようにドラム缶でゴミ燃やしてる
風向きによっては洗濯全部やり直しになるし窓を開けて換気もできない
警察に電話したら対処してくれるのかね

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>21
言うなら消防だぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>11
有料で産廃処分場へどうぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>21
村の自警団だろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
燃やしてる前でギターで弾き語りしていれば怒られないよ。知らんけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
九州の糞田舎ではこんなもんじゃねえの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
このおじいちゃんを燃やそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なら回収して欲しい、じゃなくて金払って廃棄物処理をしなきゃ駄目なのが分かってないんだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
野焼きは死刑

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ年寄りって人の言うこと聞かないよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
罰金刑て1000万以下の罰金だぞ
じじいしね

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
法律に照らせば
「たき火その他日常生活を営む上で通常行われる廃棄物の焼却であつて軽微なもの」ならOKのはずだが
警察に通報されたら「迷惑になるからすぐ消して」と言われてやめざるを得なくなるし、そのあと睨まれるからな

>>1はやり過ぎたんだろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何故ダメなのか説明してやれよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
春の館山道は野焼きの煙で速度制限かかります。

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎行くと普通に燃やしてるよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎の空き地なら許してやれ

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>11
長いままだったんじゃないの?

短く切断すればもっていくだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
剪定材は無料回収するだろ
うちの市は束ねてだせば無料回収だな

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
火遊びしたいだけだろ、どんだけ燃え上がってるかだな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
さすがに田舎でも木材や竹を堂々と燃やすのは少数派だよ
籾殻はお目溢しされてるので燃やすけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これは自分の土地じゃなかったから??

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
量が多すぎるるんだろ
ダミーのフライパン用意して
BBQコンロで少しずつ燃やせ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
燃やすなら金田3回って言ってるんだよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>25スナフキンかよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
親戚が住んでる山の過疎地は普通に何でも燃やしてる
布団、タンス、服何でもあり

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
千葉の田舎だけど周りの農家普通にドラム缶で燃やしてるけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
炭にすれはセーフだったのでは?
竹炭欲しがるやつ居るだろ
実刑にならなくて済んだのに

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
可哀想な気もするがな···
広い場所でだと思うが煙で我慢してきた周囲の住民の気持ちもあるからなあ

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
燃やせ燃やせ怒りを燃やせ〜

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
水産会社いたときは盛大に燃やしまくれたけど
今は焼けなくてつまらんのう(´・ω・`)
釣りして酒飲みながら焚き火して最高だった

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
東京で決められた法律に違反してるから

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
野焼きが横行して収集つかなくなったから

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
燃やさないとダニが草むらに

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>47
消し炭なんか需要ないだろ
簡単に炭作る道具あるけどそれなりのしかできんかったよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
40年放置した山林で今年3トンは燃やしたぞ。
倒木処理とか燃やさないと対処出来ないじゃん

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
竹は大火になるから、そりゃ通報されるわ
野積みして腐らせておけよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>54
草木灰は肥料になるんだよなあ
炭作るつもりで完全燃焼させとけはよかったのにな

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たきびの童謡も遥か昔になってしまった
この季節の風物詩だったけどな

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ドラム缶で燃やすのはそれほど問題は無いが、このジジイは野焼きをしたから
実刑判決が下ったんだよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
150kgはアレだな…。
昔から生活の中で行っているような、落ち葉焚きやキャンプファイア程度の焼却なら、
近隣から苦情来ても「ちょっと気をつけてもらえますか」程度しか行政は言えない。

小分けにすりゃよかったんよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>57
強アルカリ肥料なんかイラネ

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「ソロキャンです」って言い張ればよかったのに

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今がキチガイだらけだからな
決まりがおかしいわけで燃やさないと無理だぞ

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アホだな夜中に燃やせよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昭和に生まれ育ったものとしては燃やさずにはいられないニダ

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
ハブの住処になる

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ガキの頃は都内でも落ち葉焚きやってたな

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市が回収しろよフザケンナ!!

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの近所も畑で燃やしてる奴いるけど誰も気にしてないな
どーでもいいからなw

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゴミ燃やす仕事与えてあげて

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔は焚き火とか普通だったけどな
時代は変わった

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>15
あれ、ID被ったw

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昭和の田舎では農家が普通にドラム缶に廃材入れて燃やしてたな

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎だと未だにビニールとか発泡スチロールとかひどいのだとタイヤ燃やしてるのもおるでな

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>73
農家は今でも届け出すれば野焼きは出来るのでは

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
野焼きは秋の香りだったよね

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>74
群馬だと車関係のイラン人かな?
奥まったところでガンガンやってるわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
垣根の垣根の柿の種
焚き火だ焚き火だ大火事だ
あーたろうか
風邪ひくよ
北風ピープー
下痢ピーピー

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ナラ枯れが日本全国で問題になってるが倒木処理はどうするんだ?
杉ヒノキ竹はCN比高いから平置きでも分解まで20年かかるが。

条例がキチガイ

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
出所してもまた燃やすだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎だと文句言って近所トラブルになる方が怖いからな
そっちのほうが恐ろしい

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの周りは果樹園で、秋・冬になるとあちこちで剪定枝を焼却するから常に煙くさい
違法ではないらしく、我慢するしかない

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
うちの過疎地域は消防署に連絡かつ自分の土地で消化準備をしてからの落ち葉焼きは許可されてる

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
侵入竹で管理地内に保管してるけど、保管料を行政に請求していいですか?w
たぶん、行政管理地のはずなんだけど、隣地。
そんなとこ結構あるぞ、たぶん。

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
行政がゴミをちゃんと回収しないのが一番の問題だろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
量が多過ぎたのか

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実刑かよ 

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
普通に環境センター(焼却炉)にもっていけよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>83
生活ゴミはあうと
あくまで 枯れ草 枝 葉

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
野焼きこそエコなのにね。
肥料にもなるし燃料にもなる。
廃棄物として処分場へ運べばガソリン使うことになるしね。
これから貧困国になるんだし昭和の暮らしに戻したほうがいいよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
禁止するなら自治体が責任持って回収しやがれ。
あれはダメこれはダメとかふざけんな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
刈り取った田んぼで普通に藁燃やしてるだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
許してしまうと業者が同じことをする

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
可燃ゴミだから処理場に持ち込めば燃やしてくれるだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの市では樹木や竹は燃えるゴミ10kg200円

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
うちも周りの畑がやるけど家が虫除けコーティングされてると思って受け入れてる

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これ、なにがダメなの?自分の土地じゃないから?それとも量?
まばらな田園地帯ならいいだろ。キャンプ場の焚火も逮捕か?

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんなんで実刑なら
無断で敷地侵入した壺の勅使河原は懲役3年か

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
つーか83とかどうせ痴ほう症だろw
もしそうなら心神喪失で無罪じゃね?
でも身寄りが無い年寄りは痴呆でも通院出来ないから実刑かw

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>78
この曲、小学校の音楽の授業で歌ったけど今はムリだよな
下手すると犯罪につながる

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
最近の話だけど以前住んでたマンションの隣の家が毎日風呂焚きに建築廃材の生木使ってマンションに思いっきり煙かかって窓も開けられんかったわ
町中であーいうのやる輩はどうにかならんのんか?

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
竹はほんと大変だろな
これで放置されたらもう…

103 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
野焼きはOKなのが分からん
あれも捕まえろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>99
こんな残念な頭の人もいるんだな
しかも今どき草生やし…リアル地方住み高卒中高年かよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
熊本市 ごみ分別辞典
https://www.gomisaku.jp/0103/

回収してるやん
自治体が指定する方法で出してないから回収拒否されたんじゃないか

106 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
BBQが良くて焚火が通報って理不尽だから
何が何でもBBQと言い張るんだ

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自分お家の敷地内?

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎も都会も関係なく野焼きは基本駄目だよ
ゴミ処理場通さないと大気汚染に繋がるし

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43
金田!金田ァ!金田ァアアア!!!

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
YouTube で山奥の廃道巡りの動画を見てると、竹林がいっぱいあるな

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実際の所田舎は町中とは違って火事が多い

112 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>野焼き
1番困るのは誤っての延焼火災リスク以上に、
炙り出された虫が飛散しまくる事なんだけどな
広範囲を それこそ目も開けていられない位の密度で虫が飛散しまくるのは地獄だわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジジイやババアは理屈がないからな
老いた己を認めたくなくて燃える炎に感情移入してるんだろう

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
樹木、葉っぱの回収日ってどこもあるもんじゃないの?うちの市は月一で、竹はダメとかもないけど
でも細かく折らなきゃいかん

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
知ってるか?
煙は実は体に良い
体をマイナス電化にしてくれるから
体に良いことはことごとく禁止される
タバコの煙も実は害ではない
レバ刺しも最高に栄養価の高い食材なので禁止
マ●クのハンバーガーも人工ミミズの肉を使っていたが体に良いから禁止
今じゃ人肉使ってるだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
行政は、あれこれ理由をつけてできるだけゴミを回収しないようにしてるんだよ。それでゴミの減量に成功しましたと言う実績アピールをしたいんだろう。

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>93
それだな
警告2回出してんだから実刑しょうがないわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
ちょっとした可燃ごみは庭で燃やしてたな

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
空き地はだめだろ、せめて庭で燃やせよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>104
どこかおかしいと思うならそれを指摘しろよ低能w

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎じゃ野焼きの匂いは秋の風物詩

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>106
言い張っても無駄だよ
バーベキューくらいの小規模だとお目溢しされるだけ
燃やしてるもんなんて煙みりゃすぐわかる

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
認知症か、その他病気、若しくは気狂い

124 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者

125 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
83歳だとゴミにだすより燃やしてしまえばいいやとなるかもな
俺ら世代でも学校の焼却炉で用務員さんゴミ燃やしてたしな

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>106
生木焼くのと炭焼くのじゃ煙が違うからな

127 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちは田んぼで野焼きするけど

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>127
農家と漁業者はいいんだよ
条件ちょっとあるけど

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
落ち葉で焼いた焼き芋食べたのは小学校上がる前
神戸市中央区60代

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自分の土地ならOKだったん?

131 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小さい頃は野焼きしてても爺ちゃんとl警察官が世間話してたなー

132 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>130
一般人はダメ

133 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
農家でも許可取らない限り野焼きは駄目だよ
この事例がそうであるように田舎でも同じ
警察消防からお叱り受けるよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
痴呆の爺さんを刑務所で介護

135 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プラとかゴム燃やすのは論外だが、
木材とか竹くらいなら
ドラム缶の焼却炉くらいなら許可しても良いとは思うが。

136 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キャンプファイアと言い張る

137 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
近所のジジイが夕方になるとドラム缶でなんか燃やしてるけど、アレはダメなのか?

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スレタイだけ見てそんなことでと思ったけど
150キロはあかんやろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゴミ燃やしたならアレだけど空き地で木材ならキャンプと変わらんやん。

140 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
親戚の農業たまに手伝ってたけど野焼きはセーフだぞ
煙を上げすぎると消防がやってきて怒られるらしい、

141 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>135
個人的には俺もそう思うが竹は危険だからやめといた方がいいんじゃねとは思う
ジジイに対応無理だろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
しかし焚き火ってのは面白いものよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
農家は例外なんだよなこれ

144 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの実家も畑で野焼きしてる
ちゃんと消防に許可してもらってるけどな

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
BBQはOKなんだよな

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
じじいがやってたけどゴミに廃タイヤ混ぜて農機の廃油ぶっかけて燃やせば大概の物は燃える

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一度庭で秋刀魚焼いてたら
見回り消防がきたが
すぐ帰った

148 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
住宅まばらな田園地帯でも大量に焼いたら通報されるかもなぁ
時間かけて少しずつやればギリセーフだろうに
それか小さく切って少しずつ燃えるゴミに混ぜるとかな
老人だとそうもいかんか

149 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>146
黒煙吹くけどな
オイル処理代もったいなくて燃やすやついるけど結構危ないよ
ネットでいくらでもいい処理方法出てんのに

150 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
基本許してくれるけどね
量があかんかったのかな

151 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>147
怒られなかった?w

152 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
遊びにすぎないキャンプファイヤー はいいんだぜ。
どうなってるんだよ。
ヤンキー万歳。

153 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ドイツのことわざだっけ?
火遊びをする子供には熱したストーブに手を押し当てて火傷をさせろってのw

154 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>138
さすがに一気に燃やしたわけではないだろw

155 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>148
通報してるのは廃棄物処理業者かな?

156 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
村八分にされてたわけか可哀想

157 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
焚き火で焼き芋とかもう無理なんかな

158 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
近所の畑で野焼きしてたら即通報だわ

159 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>152
そらDQNの報復が怖いから通報しないだけだろ
絶頂バーベキューというように肉酒火はDQNのニトロ

160 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎だと田んぼや畑で色々燃やしてるの普通に見る光景だがあれも本来はNGなのか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たぶんまたやる

162 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
短くして少しずつ出すとか?

163 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>143
許可取ってる農家以外は普通にアウト
一般の人はそれを知らないから我慢してるだけ
老害に遠慮せず通報した方が得

164 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>150
たぶん業として解体で出たゴミとか燃してたんだとは思うが。
83で仕事としてやってるという疑問が残るが。
解体屋にしても…。

165 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ビニールとかじゃなくて竹とか草とかなら良さそうなものだけどな。
地元はそういうのなら問題にならない。

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺とか倉刂価とか力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤



https://i.imgur.com/2nbNaIy.jpg
https://i.imgur.com/FdQ3ti4.jpg

167 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔は郊外でも庭に焼却炉があったな。犬は外で飼ってたし。本当に時代が変わったな〜。21世紀か…。

168 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>163
寺とかも伐採したもの燃してるところ結構ある気がするが。
今はどうなってる?業者委託でやってるところは関係ないだろうけど。

169 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
正義マンうぜえw
盛大にBBQやろうぜw

170 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
20年前だと第一種低層住宅地域でも小さい焼却炉買って燃やしてる家あったけど
煙が坂上の家のリビングルームにモロに当たってて気の毒だったわ
あれは近所付き合いでクレーム入れられなかったんかな

171 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>151
なにも
庭でBBQ なんて皆やってるし

172 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
穴掘ってドラム缶を逆さに被せて燃やせばいいんでね?

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東京でも小さく切った木材は回収してくれるのに。
毎週小分けにして出せば持ってくだろ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>171
煙って直上じゃなく横になびく事多いからその煙隣の家の2階の部屋にでも当たってないか?

175 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
農家は例外的に野焼きOKだよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
更生の余地がないんだから死刑だろ
無責任な判決の結果がこれである

177 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
普通の公園で七輪使って炭火焼きしてたけど、おまわりさん来ても「気をつけてやってくださいね」で終わるくらいなのに

なお足立区

178 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>172
やってみたらわかるけど燃焼には空気の出し入れが必要なんだ
キャンプ場でやってみたら?

179 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
3回目は執行猶予付き懲役刑ではないのか。

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お盆の前後にやれば迎え火送り火と言い訳できるのに

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>177
そら「コラァ!」なんて言おうもんなら
即ズブリだろ
警官も人の子神様じゃないよ(´・ω・`)

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>178
流石にそのくらいは知ってるけどね。空気穴は用意する前提の話

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
籾殻燻炭やバーナー雑草処理とかそのうち禁止されたりな。。。

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
農家が野焼きする季節になると喘息通院患者が増える
少しでも煙臭いと感じたら我慢せず通報したほうがいいよ
たとえ農家だろうと勝手に燃やすなと消防から怒られるよ

>>168
寺はわからないけど近隣住民から苦情が出たら対応考えるだろうね

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>141
なら、せめて毎朝通学する小学生のために毎朝焼き芋焼いて配ることくらい義務付ければ良い。

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>177
火気使用OKの公園なら七輪程度なら問題ないでしょ
季節によってはBBQの人間だらけになる公園だってあるし

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国民には家庭ごみを自由に焼却する権利があるはず
これは違憲だ!

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>182
ドラム缶被せてoutどうすんの?
空気入れまくって完全燃焼でも目指すの

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔はちょっと郊外に出ると庭先でゴミ燃やすのが当たり前だったからな

190 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>168
以前、ウチの近所にある寺の門徒が集まって境内の掃除をしてた事があって
落ち葉や枯れ枝を集めて焚き火をしてたわけよ

そしたら近所の爺さんが怒鳴り込んできたらしくて
消防車呼んで大騒ぎ

その後町内ギスギスで大変よ

191 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺の家なんかは駅近くなのに焼肉屋と焼き鳥屋に包囲されてて夕方になると今そうな匂いがしてくる

192 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
薪ストーブならok

193 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
七輪は車に積んでおく風潮あったな。いつでもどこでも気が向いたらそこらで焼肉
住宅街でも夜の公園とかなら怒られることはなかった
でも今はうっせーだろうな。そんなやつ見ないし

194 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
めんどくさいけど大きさ揃えて縛って
燃えるゴミの日に何回かに分けて出したらよかったのに
尼でチェーンソー安いのあるやん

195 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
法律を改正してでも禁止しようとしたのは塩化ビニールの電線の被覆を焼いてダイオキシンを撒き散らして銅を取っていた悪質な廃棄物処理業者を取り締まるためで、農家とかはビニールハウスの破れたやつとかを燃やさなければこれまで通りお咎めなしのはずだった。
ところが高卒の学力も怪しい警察にポリエチレンと塩化ビニールの区別がつくはずもなく取り締まりだけがエスカレート。
都道府県に検挙件数の報告を求めたのも取り締まりの執行が適正にされているかどうかの確認のためのはずが環境省になってそこは放置されてなぜか検挙件数だけを競う本末転倒の結果に。
草刈りをしても焼却できないので用水路があちこちで詰まったり、除草剤を撒いて表土がボロボロになり、転落事故が多発している。
本来、農業や河川の管理のための焼却は禁止の適用除外なのに考慮されている様子はない。
子どもの頃から夜中に田んぼの水を見ていたわけで目をつぶっても歩けていたところに転落するというのは年齢のせいだけではないどこかに原因がある。

196 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>193
海行くときは必ず炭と網持ってったな
今は相当うるさいらしい
仕方ないやろな釣り人だけでも相当のもんらしいし

197 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>194
いちばんいいのは軽トラ借りて持ち込みで処理
まぁ83のオジジだから当てはまらんけどね

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
落ち葉で焼き芋  懲役3年?

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
薪ストーブ使ってる家もじゃんじゃん通報しようぜ

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>187
家庭ゴミは行政が回収してるから、あかんw

リサイクル料金かかるやつは普通に売ると料金より高く売れるのに、
金まで取られる現状には納得いかんけど。
主に金属系。

201 : ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実際野焼きってか家庭ごみの焼却認めたほうが不法投棄減ると思うけどな

当時ダイオキシンナンなんてもんが問題視されたけど
家庭ごみ程度の焼却やめたからってへるもんじゃねーだろ

バーナー搭載した炉で一気に焼けば出にくいってんなら環境被害の少ない炉をつくればいい

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こういうゴミクズ以下の野焼きカスが多すぎるんだよ全員逮捕しろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>190
法律ではないところで問題起こしまくりですね。
立法の不作為ではないのかね?この状況は。

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田んぼで伐採した雑草集めて燃やしただけで消防の見回りがきて注意されたし農家であろうと今は厳しいぞ

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔は学校でも焼却炉があるくらいに誰でもゴミとか燃やし放題だったけどな。
今の時代のほうがある意味で異常である。

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>184
神社とかでも、焚き火するわけで…年末年始。
林業と農業だけって時点で、考えたやつ世間知らずも甚だしいアホだろw

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゴミの出どころ書いてないけど、業者から金取って処分してたとかやないの?
田舎の方にはたまにおるで

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
他の人だってやってるのに何で俺だけ~は誰も認めてくれんぞ

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>74
臭いで木や草以外も燃やしてるって判るよね
ウチの近所の土地持ち爺さんが今だにそれやってる
しかも煙が見えないように夜に燃やすからタチ悪い

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田んぼや畑で夏に刈った草をゴミ袋に入れて出したらゴミ置き場溢れるんだよな

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
広い庭付きの戸建てに住んでBBQしても苦情来ないか心配じゃない?
あれ煙がすごいもん

212 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
反省なんかしてない
またやるよ
しかも取り返しのつかない事故起こす

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>「もう燃やさないでください」
意訳: また燃やしたら どうなるかわかってんだろうな(脅迫)

警察官の「バックの中を見せてください」など
権力者の「丁寧語の要請」の実態は 「権力を笠に着た命令形」なので
下級国民に拒否権は無い

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
自分ちの庭ならいいだろ、この爺は自分ちじゃない空き地でやってるから迷惑なんだろ

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも、廃材150キロも燃やしたら、
そりゃ近隣は迷惑だし危険だしアウトだろ
焚き火レベルじゃない
廃材の処分方法としてはやり過ぎ

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
3度目とは言え 1年てかわいそ
竹や木材ならダイオキシンとかでないのい

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何十歳も年下の裁判官から説諭される爺さんカワイソス

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
畑のゴミを燃やしてるのも通報してええんか?
あれは農林水産省管轄と聞いたが

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>215
まとめて燃やして何か召喚するレベルの火柱上げてたのかな?
毎日やられるのは嫌だけど自分家の庭で燃やして欲しいわ

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
事情は知らないが竹は切らないと増えるからな

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
刈った雑草をゴミ袋で捨てて田畑に石灰と肥料撒いてると何してんだろうなあって思うw

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>215
人間3人分くらい

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>51
熊本だぞ
説明になってない

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
爺を火葬したれ

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マイムマイムすればオッケー

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
竹の節に穴あけないで燃やして破裂音轟かせてたんだろ
爆竹って言うだけあってとんでもない音なるからな
ソースはうちの近所のバカ一家

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本がこれから経済発展して全国で都市化していくならまだしも今後は
貧困化は間違いないからガス代なくて
木材で煮炊きなんて増えていくと思うから寛容になったほうが良い
木材を無駄に燃やすなんてとんでもない!みたいな時代はすぐそこに来てる

228 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実際は高齢を理由に収監は免除されるパターンかな。
刑務所だっていつお迎えが来てもおかしくない爺さんなんて受け入れたくないだろうし。

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>218
いいよ
ゴミの焼却と農業は関係ねえもん

230 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>227
エコで良いな

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
しかし裁判官も言いたいことあるのは分かるけど、おこおこする筋合いは無いと思うんだ

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
三振アウトで実刑かいね 83歳のご老人にちょっと厳しいんじゃないの
交通違反だったら三振しても実刑にならんでしょ
拘留29日(拘留は勾留とは違って刑罰)で十分すぎる懲らしめになるんじゃ?

233 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
農家は野焼きOKは誤り
許可取って例外的に許されてても健康被害の苦情が入れば状況は一変する

234 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジジイ、またやりそうやな

235 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
迷惑かけなければ、炭焼きにすればイイんだろ
野焼きはダメだけど炭焼きならokだろうし

236 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
竹切って150キロを一気に燃やすから通報されて逮捕されるんだろ
暇なんだから晴れの日に少しづつ空き地で毎日キャンプやって焼き芋作ったりハンゴウで飯炊いたりしてスローライフエンジョイしていけよ

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
涼しくなったからエアコンやめて窓開けたくても臭いから困るよね。

諦めてるけど。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 18:58:09.32 ID:VuZKNj3k0.net
芋を入れといて燃やしたのは廃棄物ではなく天然物の焼き芋を作る燃料です!って強弁しろよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:02:37.98 ID:QVz7qD990.net
>>82
迷惑なら行政指導になる場合あるぜ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:05:12.07 ID:oikqt/bw0.net
認知症なんだよ、無罪ね。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:07:44.87 ID:s3WSCUtO0.net
>>6
グレタの登場。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:08:34.29 ID:yXhtFnjq0.net
うちにも庭のドラム缶で野焼きしてるご近所さんが居てつらいわ
臭いし火事かと思ってビックリする

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:08:53.88 ID:QVz7qD990.net
迷惑かけなければ、抜け道なんていくらでもあるのにな

例えば
廃棄物処理法違反だから
竹炭作るのが目的なら廃棄物処理法違反にならない

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:09:24.71 ID:pU0AkyhH0.net
発煙を発見したら問答無用で119するのは国民の義務だよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:11:11.60 ID:9NPz3x0c0.net
反省(笑)更生(笑)してねえじゃねえか

刑罰なんて意味ねえな
南米にでも送ったほうが良いだろ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:14:31.96 ID:fOPi231q0.net
>>237
「煙臭い」或いは「臭い」っていう否定的表現が割と衝撃なのよな。
実は若い人と話してて同じ事を言う人がいて驚いたんだわ。
田舎住み歴40年の人間からすると「そういうもの」であって季節感の一部なんだけど、
若い人にとっては悪臭かつ迷惑行為という認識なのが衝撃だった。
自分は合成樹脂が焼ける臭いは悪臭だけど、木材や竹、落ち葉などが燃える臭いを悪臭とは思わない。
その若者の親(60代)とも話したんだけど、自分と同じく「そこまで言うか?」という感想だった。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:14:50.69 ID:yAs6piB40.net
他人の土地で燃やしていたならそりゃ通報されるわな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:16:07.25 ID:0fT3YceJ0.net
薪ストーブなら良いという理屈よくわからんよな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:16:33.16 ID:QYQSrUAB0.net
ボーヤかと思ったら、ひーじいさんだった

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:18:19.56 ID:vCIAHq9Y0.net
年齢的にももう十分だろ、この爺さんを焼却してやれもう犯罪を犯さなくてすむだろそれが優しさだ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:20:26.67 ID:ZZtHktZ40.net
畑や田んぼしかなかったとこが宅地開発されたようなとこは、
後から来た癖に住民がうるさいよね。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:21:43.62 ID:sRKZ0EOb0.net
>>246
洗濯物が台無しになってくっそ迷惑

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:23:05.01 ID:iYodGetd0.net
>>248
理屈じゃねえんだよ
上級の別荘や豪邸探してごらんよ
薪ストーブか暖炉が必ずある

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:24:35.55 ID:ygJKFhgX0.net
>>242
基準満たしてないドラム缶や簡易焼却炉での野焼き(野外焼却)は平成13年4月以降は原則禁止だから遠慮なく通報すればいいよ
注意受けても続けた場合は5年以下の懲役もしくは1000万以下の罰金

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:25:28.83 ID:qNBGicV20.net
>>248
安全性が段違いだからじゃないのか

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:26:15.57 ID:gxSymg2v0.net
>>1
熊本なら普通じゃないの?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:26:19.58 ID:AmKPPSoC0.net
>>38
剪定材は今では有価物だから
バイオマス発電所の近くの中間処理業者なら、買取してくれるな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:27:55.81 ID:5apsvVQl0.net
庭でバーベキューする奴の方が迷惑だよな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:28:04.66 ID:d4hjforL0.net
死なせてやれよ
安楽死薬を配れ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:28:27.60 ID:4e/1ArHP0.net
人を護れない法もある

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:28:44.66 ID:QVz7qD990.net
>>248
廃棄物処理でないからだろ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:29:59.27 ID:FsPdeF080.net
>>21
焚き火はセーフ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:30:09.23 ID:zbttFhgN0.net
ツツガムシ、マダニ、ツチハンミョウ、アリガタハネカクシ。
ますます増える。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:30:13.91 ID:FkuhEML20.net
>>1
爺さん、燃やすのは自分の中の小宇宙だけにしとけや

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:31:43.01 ID:tUHMeeqr0.net
田舎の山奥ならまだしも住宅街で薪ストーブ使ってるやつも頭おかしいわな
冬になると近所通るたびに煙臭い

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:35:22.43 ID:curU5XpZ0.net

ぼけとるやん

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:35:52.77 ID:gln/GzaS0.net
結局世の中ナメてんのよ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:36:09.52 ID:Zi80a2/i0.net
敷地内で燃やしてもチクられるからなどうしようもねえ
だったら自治体で何とかしろよ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:36:18.09 ID:QVz7qD990.net
>>262
焚き火は許可が必要

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:38:31.99 ID:1WFpmaPG0.net
年寄りは野焼きすんなって言っても絶対言うこと聞かないわ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:38:38.33 ID:P9zsqiJr0.net
庭でBBQしてると通報されるんだよなクソみたい条例のせいでさ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:39:43.51 ID:jbUhEq2v0.net
ルンペンストーブで解決

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:40:27.68 ID:Zh5ecrUI0.net
>>46
外国の話混ぜんな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:41:17.76 ID:VCZuFNzm0.net
一気に燃やすからだよ
キャンプの焚き火だと言って少しずつ燃やせば良かった

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:41:36.65 ID:O4wvvVjR0.net
>>1
たぶん4回目もある。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:45:28.19 ID:LHGUND0z0.net
>>221
どうすんのが正解かえ?
雑草を堆肥にするとか夢みたいなこと言わないわな(´・ω・`)

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:46:57.01 ID:9xGzG9230.net
これ法律があかんわ
業者の不法焼却が問題なんであって
個人に解禁したら個人を装って業者が燃やすから一緒くたに禁止されてるわけだけど
ど田舎だと燃やさないとどうにもならないよマジで
都市部とは管理してる土地の面積も何もかも広すぎるから
植物だって数ヶ月ほっとくだけでジャングルだよ
野焼き禁止は日本の狭小耕作地が放棄される問題の一つにもなってる
そのせいで獣が山から降りてくる
どうせ言っても無駄だけど政治家に法改正をすることを切に願うわ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:48:57.21 ID:QI40v+sO0.net
ヒデー法律だ。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:49:17.24 ID:+XzlnR0+0.net
>>276
草木灰は夢なのでしょうか

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:49:25.27 ID:aktKfbJ50.net
150swww

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:51:33.06 ID:QsEqQzPi0.net
お寺なんかも焚き火してるだろ。いちいち消防車行くのかよアホ。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:53:27.50 ID:QI40v+sO0.net
毎年1トン以上処理しないといけないのに
たった150kgで実刑とかおかしいだろ。
農村をなんだと思ってんだ裁判官は??

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:54:02.44 ID:wq0crv/T0.net
みんなが寝た頃に焼く
朝には消えている
もちろん全部が自分の敷地内での話な

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:55:41.87 ID:E5zyMrCE0.net
宗教法人立ち上げて儀式と称して野焼きすんのはダメか?
どこだか忘れたけど櫓に組んだ材木盛大に燃やす儀式やってる新興宗教あったよな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:56:45.58 ID:LHGUND0z0.net
>>279
夢じゃないけどさ
農家なら工場と一緒で原料に不確定要素の不純物入れたくないし
農家じゃないなら焼いて作れんし
どっちでもいいけど別に不思議な光景じゃないってやつ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:58:48.68 ID:d7z/QJxP0.net
これ捕まえるならキャンプの焚き火してる奴らも全員捕まえろよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:00:13.19 ID:9xGzG9230.net
>>283
それうちの地域でもやってるよ
夜は煙が見えないから日暮れ頃から焚き始めるんだよね
ただ例にもれずうちの地域も年寄りがほとんどだから夜間に火を焚くのは危険と思うわ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:05:32.40 ID:qKN84kJv0.net
うちのジイさんも同じことやっていて近所の人に注意され口喧嘩
家まで喧嘩してる声が聞こえてきていたから、
後で説教して野焼きは2度としないと約束させた

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:06:04.42 ID:j1VTabSW0.net
>>1
田舎住まいだが個人が持ってる焼却炉も使用不可になったしな
かわいそうなのはJAで使用不可寸前に投げ売り焼却炉買った年寄り

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:09:15.44 ID:NhR8dYMl0.net
>>6
ダイオキシンの発生源だからな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:10:29.48 ID:yY/m/Lfu0.net
数百メートル離れててもくせぇーんだよな

292 :人類経営者再登板:2022/10/18(火) 20:19:06.66 .net
>>1
罰金→罰金→執行猶予と思いきや実刑w

ま〜たド田舎の村人(部落民)の凶悪犯罪か

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:19:36.63 ID:HuackX3S0.net
懲役6月は余りにも重くないか?法律上、廃棄物処理法は罰金の上限が1000万までは可能。過去の罰金で反省しないなら罰金額を上げればいい。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:19:51.88 ID:6ELtHHXE0.net
ダイオキシン詐欺にみんなだまされちゃったもんな
高いゴミ袋かわされるし
地球温暖化詐欺にも気を付けてね

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:21:20.33 ID:48GUXEgy0.net
>>6
80年ずっと木や竹を燃やして生きてきたのに
ここ2.30年そこらで燃やしたら逮捕なんて
4050そこらの若造共の社会に言われたら腹立って仕方ないだろうな。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:22:34.14 ID:RTZTsQTX0.net
30年以上前だけどペンキ屋でバイトしてた頃に資材置き場で現場で余った固まったペンキをドラム缶にぶっ込んで黒煙モクモクさせながら燃やしてたぞw
辺り一面黒い煤と煙が充満してたが、誰一人文句言いに来る住民はいなかったw

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:23:20.66 ID:RTZTsQTX0.net
>>296

あ、足立区花畑の話しねw

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:26:51.61 ID:K/6zbhZH0.net
>>28
木や竹、草刈り後の雑草なんかは
病害虫ごと焼いて畑の肥やしにするのが最適解なんだけどな
山火事にさえならなければ…だけど

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:28:15.77 ID:lHjH1OjV0.net
>>277
悪いのは法律ではなくおまえの頭
そんなに大気汚染された地域に住みたいなら中国にでも移住しな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:29:19.98 ID:vUIwAODT0.net
うちの近くじゃないか

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:31:19.73 ID:HuackX3S0.net
今の時代、バイオマス発電所がそこら中にある。見たところ、熊本にもいくつかある。100kgを超えるような木材の場合、無料で引き取ってくれることが多いと思うけどな。ネット使えない老人にそこまで調べられないか。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:31:42.00 ID:9xGzG9230.net
>>299
いやうちの地域より人口密集地の都市部の方が
はるかに大気は汚染されてると思われ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:32:26.93 ID:HuackX3S0.net
>>277
近隣住民から通報されたってことは誰かの迷惑になってる可能性が高いわけで、仕方ない。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:33:09.31 ID:IEtjOJwR0.net
中野の自宅の庭で、自分のウンコと生ゴミ混ぜでグツグツ煮込んでたオッサンよりマシだろw

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:34:59.60 ID:mScUYcs60.net
>>1
執行猶予無しのブタ箱直行にワロタ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:35:54.38 ID:TB0Q3ekE0.net
>>109
3をつけろやデコ助野郎!

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:36:45.24 ID:WNT3ZXgj0.net
>>303
そら迷惑だろ
ダイオキシンやら

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:36:55.75 ID:TngbLcP10.net
竹は良く燃える

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:37:38.27 ID:2dhoMB0K0.net
違法なのはわかるけど
自分の土地で燃やして何が悪いんやろ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:39:37.17 ID:v8/GDqoa0.net
野焼きみたいなPM2.5の大量発生源を今まで野放しにしてきたことの方がおかしい、ルールを守れない老害は実刑食らって当然

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:40:48.20 ID:LHGUND0z0.net
>>296
ペンキは余らすと銭だからな
水産会社で余ったら捨てて帰れと良く怒られて
後で少しだけいるときどうして余ったの取っておかなかったんだ~
って理不尽に怒られたわ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:41:06.22 ID:Yk/xknCJ0.net
薪ストーブ使って煙突たてて燃やせば「暖房です」でおk

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:44:19.68 ID:LHGUND0z0.net
>>312
別にそれでもいいけど
ストーブに入るサイズなんてしれてるし
水分量次第で煙凄いから一緒やで
プロが煙みりゃ素人の言い訳なんて無意味

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:44:24.26 ID:/L7ng0cc0.net
野焼きするアホ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:46:59.96 ID:QsEqQzPi0.net
可燃ごみを燃すのが違法なら市の処分場の煙突はあれは何だよ?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:47:06.68 ID:jkArm9N20.net
150kg分を燃やした灰はどうしたのかね?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:51:20.74 ID:C3IqOem40.net
ドラム缶で刈った雑草や物置きの残置物、押入れの黒歴史類を燃やしまくっているな
自宅敷地内だからクレームは喰らわん

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:51:45.34 ID:jP2W+28/0.net
学校も焼却炉でゴミ燃やしてたよな
ごみ当番の時はちょっと怖かった

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:52:24.63 ID:giulgx0m0.net
昔は家で燃やしていただろうからそのままの時代が続いてるつもりなんだろうな
自分が正しいと思ってそう

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:53:46.33 ID:As1jBFE00.net
>>6
だだっ広い公地の真ん中に穴ほって燃やせるようにすればいいんだよな
もちろん夜間は禁止で焼いてる間は立ち会うようにすればいい

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:57:50.54 ID:JZGJZ5q00.net
熊本市東区(戸島町)出身だけど
30年以上前とか、それはもう超絶田舎で、近所はひたすら畑や空き地
牧場に廃棄物解体所だらけ
学校帰りに秘密基地は作り放題、野糞もやり放題、つか毎日肥料臭かった
道には色んな物が落ちてて、学校帰りに廃棄バッテリーを前にぶん投げては拾うを繰り返し
漏れたバッテリー液が手に付いてはイテテ!ギャハハ!
ってなくだらない毎日

そんなド田舎なので当然あちこちで色んな物燃やしてるから、これまた学校帰りに燃えそうな物を拾って横から片っ端からぶん投げてた
木材屋の倉庫にある柱や中古車屋のノボリをぶん投げて燃やした翌日は流石に先生にビンタされた思い出

そんな輩がワンサカ住んでる所に20年ほど前から新興住宅地が山ほどできたから
土着の田舎モノはカルチャーショックを受けてるはず
俺はさらなる田舎に引っ越した

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:02:06.34 ID:ndNG5QdU0.net
>>285
不確定要素とか言ってる時点で君はお話にならんね


まあ多くの人が分業し過ぎてマクロが見え辛くなってるんだろうね
物凄くコントロールしやすいとも言えるけどw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:02:28.47 ID:vXTLpI7F0.net
>>315
燃やすのが違法なんじゃなくて800℃以上で完全燃焼させられない焼却方法だとダイオキシンが大量発生するから駄目なのだよ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:03:16.39 ID:F1U08bgb0.net
焼いたの150キロって言ってるからソレだろ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:03:34.55 ID:WNT3ZXgj0.net
>>323
あとは臭いと火事の通報が来ること

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:03:54.93 ID:WhZlGUWy0.net
シロアリは燃やす以外にないんだけどどうすりゃ良かったんだ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:03:55.82 ID:LHGUND0z0.net
>>322
大きく出たなw
あんまり強い言葉使うなよ
弱く見えるぞw

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:06:02.37 ID:ndNG5QdU0.net
>>327
はいはい

NGな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:06:54.98 ID:5MVcZBT30.net
キャンプファイヤーやってるんですよね

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:07:15.25 ID:ndNG5QdU0.net
まあ薄い奴はすぐわかるよね
頭悪くてw

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:09:19.40 ID:mlsY7UXY0.net
たまに庭の抜いた枯れ草を一斗缶分くらい焼いてるけど流石に通報はされんぞ
きちんと空気通せば煙もほぼ出ず1分くらいで燃え尽きるしな
水分残りまくったやつを山盛りにして火をつけりゃ延々と煙だらけで通報されるよ
要は下手くそ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:14:01.23 ID:JZGJZ5q00.net
きちんと酸素供給されながら燃えてりゃ匂いも大した事ないんだよね
煙を盛大にモクモクさせながら焚き火してる奴見るとヘッタクソやなぁとは思う

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:17:32.84 ID:RudRln4Q0.net
>>326
業者に依頼するか、軽トラ使って処理場に直接搬入、あるいは自治体のルールに則った方法で指定日にゴミ集積所に置く

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:26:38.76 ID:xxY+iy0s0.net
>>326
花火で遊んでる振りして燃やす(´・ω・`)

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:41:40.64 ID:1qhuMXXX0.net
執行猶予なしかw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:43:42.36 ID:dA5lXjg10.net
>>11
150キロってあるから相当の量だね毎回これだけの量あるなら業者じゃないかな
これ以外にも日常的に燃やしてるんだろう

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:45:37.71 ID:ReO5zed60.net
俺の住んでるとこは山と田んぼだらけの糞田舎だからみんな雑草やら竹やら燃やしまくってるけどたまに燃え広がって町中の防災スピーカーで火事のお知らせ流れてるw

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:57:07.83 ID:qBBjPyUY0.net
切って120Lのゴミ袋に入れれば持っていってくれるやろ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:58:14.26 ID:A2kap9gW0.net
>>189
うちも燃やしてた。当時、小学生のわいが
焼却担当でナメクジやムカデまで火の中に投入してた。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:00:19.20 ID:FVUN0d/P0.net
いきなり執行猶予なしかよ
それなら2回目は罰金高額にするか執行猶予つけとけばと思うけど

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:44.86 ID:qBBjPyUY0.net
>>335
二回罰金刑食らってるがな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:08.54 ID:5pklvAdk0.net
認知かと思ったら、正気でやってたのか

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:40:06.85 ID:ZbYqeKKe0.net
>>248
薪の匂いはなぜか良いんだよな。

野焼きはなんで臭うんだろ、生木だからかな。木材以外も混じってたりするし。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:42:03.14 ID:yog7iuRj0.net
>>340
これをいきなりと言うかw

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:42:52.20 ID:m4923IHg0.net
じゃあどうするんだよ
樹木が簡単に土に還るとでも思ってんのかこのカスどもは

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:45:53.79 ID:iy1Ww3Mb0.net
>>320
爺さん焼く奴が出るぞ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:53:10.92 ID:2avC/zun0.net
解体したウッドデッキを無料キャンプ場で2年かけて燃やしきった
燃やすのは楽しかったが薪サイズに刻むのが大変だった
朝から行って夕食に牛すじ煮込んだりしてた

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:19:45.70 .net
ホームセンターで焼却炉が普通に売ってるからな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:12:05.61 ID:tpYXayvs0.net
焚き火っていい匂いするのに

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:25:16.91 ID:qPpnE7Ry0.net
ゴミ処理まで利権化したオワコン国家

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:28:08.45 ID:a0dOmafP0.net
>>8
ほんこれ
放送で言ってるのに未だに続けてるジジイおるわ
リチウムイオンバッテリー放り込んでやりたくなる

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:29:59.16 ID:M/9+j8wN0.net
無断で野焼きやってるやつ結構いるがな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:41:44.83 ID:fp/IzQ1i0.net
>>6
うちの自治体は
ゴミの量を減らすため、できるだけ家庭で燃やしましょう
だったな
子供の時のお手伝いは、ゴミ燃やしだった

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:47:55.17 ID:e5ETH3eZ0.net
>>236
シロアリ駆除のためにやってるのにシロアリ駆除できないやんw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:48:50.77 ID:INgD8yIs0.net
都会の奴らは田舎の事情を全く理解してねぇよな

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:55:15.62 ID:rEJ9BDNJ0.net
街中は草むしりした後の雑草を
そのまま指定ごみ袋に入れていて驚いた
田舎だと積んでおいて乾いたら
畑の空き地で燃やしてる…

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:09:46.19 ID:zsvJkbYV0.net
>>1
俺が大学生だった頃は寮の広いグランドの穴でゴミ野焼きしてたな。
30年前の東大三鷹寮の話。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:15:59.25 ID:UoVDeeJQ0.net
世知辛い世の中だなあ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:17:19.11 ID:UoVDeeJQ0.net
>>353
庭に焼却炉があったりしたよね

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:18:22.37 ID:UoVDeeJQ0.net
>>236
風呂を沸かすのに使っていたな

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:29:51.40 ID:+8jM0WZC0.net
どんだけ燃やしてんだろアホかwちゃんと金払えよ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:31:49.05 ID:bTFS+5Fy0.net
庭の落ち葉で焼き芋もできない
全部袋に詰めて出さなきゃなので高齢独居の親が大変そう

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:35:48.51 ID:Y5tIQdjq0.net
だから燃えカスの白い煙がくさいんだってさっさと水かけろ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:38:29.33 ID:exPwOkeX0.net
昔は庭で燃やしてたよな。クレームなんか無かったし、ついでに焼き芋作って食べたりしてたわ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:48:59.07 ID:C6Xo/gRE0.net
田舎だから皆それぞれ多少は燃やしてるから通報はしない
でも近所の空き地で冷蔵庫燃やして黒煙上げた奴は通報されてたな
因みにその空き地は昔そいつの家があった場所で
火事で焼け太りして味占めて、今度は自分で家に火を付けた大馬鹿野郎な現ヤクザ
ここ数年はその空き地にダンプで大量の残土やゴミ積んでまた通報されて警察と市役所の人間に囲まれてた

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 01:57:53.40 ID:AIvEEitz0.net
昔はドラム缶で焚き火をどこでもしてたが、今ダメになったの?知らんかったわ。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 02:09:18.62 ID:gHMjkJx50.net
>>1
認知症の初期と思われ
刑務所で症状が悪化して失禁を繰り返す恐れ大

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 02:12:28.10 ID:8MQWf3Lk0.net
せまい場所でやらんで河川敷に持って行って燃やせなんだけど
とりあえず自分の土地内だとセーフひとの土地だとアウトだな
花火で考えたらわかる

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 02:15:22.73 ID:66kEPR3X0.net
83歳の爺さん
束ねてゴミ出しとか無理やろ
解決策も無く繰り返しただけなんだろ

アホな法律なわけで
法律に引っかからない様に燃やす逃げ道がある事を誰も教えないだけ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 02:23:57.78 ID:kapGUDna0.net
>>364
この爺さんも自宅の敷地だったら実刑まではくらわなかったんじゃね。
知らんけど

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 02:28:46.05 ID:66kEPR3X0.net
>>368
わかってないな
ゴミを燃やしたら自分の土地だろうが、安全管理しても迷惑だと通報されたらアウトなんだよ

自分も燃やしたいから通報しない人だらけの地域とか、地域で共同ならイイという状況だし

廃棄物処理法違反なわけで、ゴミ焼きだから対象になるわけで、竹炭作ってたというなら廃棄物処理法違反にならない

変な法律なんだよ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 03:37:08.64 ID:OsN9NUhV0.net
熊本県民は肥後もっこすと言って他人の忠告を聞かん頑固者が多い
こいつもその1人のようなので、出所したらまた野焼きをするから
死ぬまで精神病院に入れて置いた方が良い、と言うか熊本県民全員を
精神病院に入れておけば凶悪犯罪が大幅に減るだろう

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 03:39:56.54 ID:rdYoVtbG0.net
今更だけどやっぱ6月より6ヶ月の方がしっくりくるな。

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 03:48:08.93 ID:FP7yayvc0.net
庭木くらい燃やさせて欲しいよね

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 03:58:25.94 ID:0/aREgz00.net
むしろ法律的に田舎なら推奨すればいい
限界集落に、活気が戻るかもしれない

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:09:31.95 ID:AfGUqhbq0.net
竹林の現状を見てない判決だな
竹ほど管理に困る存在もないのに
まあ許可を受けたとはいえ人の土地使ったのはあれだが

昔は竹皮が金になったから植えたのが暴威を振っている

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:12:02.97 ID:AfGUqhbq0.net
竹は薪として使えないんだよな
煤が出てひどいらしい
長期間雨ざらしにすれば解決するらしいけど
火力が強くてすぐ燃えてしまう
宇露戦争のお陰でガス代上がって来るからうまく利用できないかな

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:15:17.88 ID:tK1BysmO0.net
>>6
「たき火だたき火だ落ち葉たきーあーたろうかあたろうよ♫」
この曲も倫理規定違反でとっくの昔に放送禁止曲になってますが?

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:15:37.41 ID:Y30O+Q9Q0.net
>>1
たけのこの灰汁抜きで屋外で大釜使って間伐した木を燃やして使っていたけどダメなのかなあ・・・

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:45:04.18 ID:waGTzsvo0.net
>>374
今はチップにして肥料するのがベター、時間がかかるのがネックだが
農家だけはガンガン野焼きしてもお咎めなしだから、ジジイの言い分も少しはわかるわ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:49:22.25 ID:rEJ9BDNJ0.net
敷地の藪や雑草
全て肥やしになるまで放置できる場所なんかないからな…

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:56:18.10 ID:gXV5dl4S0.net
>>6
ダイオキシンが出るからだよ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 06:58:23.61 ID:Yiiz5VsL0.net
>>6
そりゃー、学校の焼却炉すら廃止だもの。ダイオキシン発生するとかで。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:02:02.66 ID:D5X4OUyq0.net
老害

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:03:19.02 ID:8GFgnk740.net
>>382
本当に出てるのか?それだと山火事や火災事故のたびに周囲住民は発がん性物質に怯える事になるぞ。
ワクチンやマスクや温暖化やビニール袋と同じでマスゴミが勝手に作り出した科学妄想じゃないの?

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:05:27.16 ID:LWjC5DAF0.net
>>6
うちの田舎はまだやってる
都会は厳しいな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:06:16.15 ID:F3Ey6O+L0.net
田舎ではこれくらい許してやれよ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:06:48.48 ID:qRDd+cnP0.net
ダイオキシンで死んだ人いるの?w

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:07:26.31 ID:LWjC5DAF0.net
>>385
一時期大問題になってたな
プラスチック燃やすとダイオキシンが出るのは間違いない
高温なら問題ないみたいだが
木材は問題ないみたい

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:07:45.41 ID:nyiyFItV0.net
竹なんかの処分で金かかるって腹立って仕方ないだろうな

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:48:14.88 .net
>>101
そんな所にマンション。建てた方が問題なのでセーフ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:04:36.09 .net
なんだ駄目なのか
今後は我慢せず通報するわ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:10:08.87 .net
>>112
それな。
眼を開けてられないからバイク乗りはマジで危ない

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:13:28.76 .net
>>392
我慢してたんだ
偉い
人間ができてる

俺だったら逮捕覚悟で半殺しにしてる
田舎(郊外)暮らしじゃなくて幸いだった

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:18:58.13 .net
木とか集めて堆肥にしとけば、カブトムシ大量発生で子供たちのヒーローだぞ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:23:03.26 .net
どさくさに紛れて肥料袋とか
悪質だと家庭ゴミも燃やしてるやるいるよな
くっせぇったらありゃしない

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:30:58.58 .net
ウチの近所も夕方暗くなると
どこからか木や落ち葉の煙の匂いが微かに漂ってくる
俺あの匂い好きだから別に良いんだけど

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:33:43.11 .net
大規模な田園地帯で晩秋になると一斉に野焼きを開始する地域があるのだが、仕事のために車で通過する際に心理的圧迫を受けるほど
行政が許可しているのだろうが、まばらにある民家の人たちは気が気じゃないはず

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:43:20.89 .net
83歳なら何が悪くて裁判なってるか理解できんだろ
昔そこら中でやってた記憶のままだろうし

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:55:41.25 .net
最近はマンションベランダでバーベキューやっても通報されるらしいからな
何のためのベランダなんだよ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:59:17.76 .net
>>371
ん?なら落ち葉や枯れ木燃やしても
畑の肥料に使う灰作ってただけだ
って言えばOKなんだな

ついでに紙燃やしても
焚き付けに使っただけだ
って言えばOKだな

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:00:31.85 .net
>>336
木の150キロって見た目は大したことないと思うんだがなあ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:09:36.24 .net
>>400
そりゃあ物干しよ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:10:52.57 .net
またやるぞww

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:13:52.60 .net
落ち葉と材木を低温で燃やすと発ガン性物質のダイオキシンが発生するから
近所で日常的にやられるとガンの発病率が跳ね上がる

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:16:24.21 .net
金払って業者に頼めよ
一般家庭ゴミは税金かかってるんだから

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:16:35.97 .net
ダイオキシンは無害論も出てなかったか

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:16:55.70 .net
野焼きNG

は、自治体の条例
たとえ自分の土地内でも

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:17:59.42 .net
何でもかんでも燃やせばダイオキシが出ると思ってる無知な連中が通報するからな。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:19:23.22 .net
この年齢なら昔は問題無かったのに何でこんなことで刑務所行かなきゃ行けないんだって気持ちも分かる
ゴミ捨てるのも金がかかるからね

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:24:12.03 .net
100万回書き込みを燃やしたねらー

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:25:19.64 .net
>>408
「廃棄物処理法」違反と>1に書いてるじゃん
条例ではなく「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」に違反してる

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:27:21.89 .net
素人がやると火事起こすじゃんね

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:30:53.18 .net
>>413
だったら練習しないといつまでも素人のままだぞ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:47:52.17 .net
簡易の焼却炉でなんかいろいろ燃やしてる家あるけど
あれはいいのか?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:53:16.53 .net
駐車場挟んで向かいの家が落ち葉と家庭ごみを燃やすんだけど、咳き込んで目が痛くなるくらい2階に煙が充満する
気がついたら窓閉めるんだけど昼夜問わずやるから非常に迷惑
ある日「お父さん窓閉めたからいいよ~」って声聞こえたんだけど
自分ちだけ対策してるとか酷い…うちにも今からやりますって言いに来いよ
布団干してる時とかマジ殺意が湧く

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:58:19.77 .net
>>1
4回目 ネットで炎上

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:59:03.22 .net
>>416
落ち葉の中に黒色火薬入れとけば?
てか市役所案件だな
違法です

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:00:05.33 .net
>>415
焼却炉の構造令もいろいろあるんだが、火格子面積0.5平米未満の小型の場合、
ぶっちゃけちゃんとした扉と、温度計があれば問題ないのよ。
https://www.zenmoku.jp/moku_kankei/kikuzu_syori/sisin/file00.pdf

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:00:53.71 .net
うち都内だけど昭和の頃は灯油感に木片やベニヤの細かい切れ端入れてて燃やしてたよ

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:02:04.53 .net
てか埼玉の河川敷の野球場とかにドラム缶改造して何か燃やしてるじゃん
あれいいの?

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:02:51.46 .net
近所のおばちゃんが長靴とか焼いて黒煙モクモク

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:05:20.49 .net
農家とか普通に野焼きとかしてるけどあれはいいんか?

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:05:22.23 .net
>>11
30cm未満とかの切断しなかったと思われ。
またこの手の老害や基地外などは数回に分ければ良い話を
一回で絶対に出そうとするからだろうね。

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:05:36.40 .net
庭でバーベキューやってたら通報されるからな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:05:56.81 .net
>>421
> てか埼玉の河川敷の野球場とかにドラム缶改造して何か燃やしてるじゃん
> あれいいの?

それこそ通報すれば?

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:08:47.87 .net
>>423
許可取ればよかったり地域によってよかったり

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:10:41.45 .net
つーか今だにダイオキシンの毒性信じてる人多いよな
ダイオキシンの発がん性なんて全然大した事ないのに
野焼きの禁止とかダイオキシンの誤った情報を大々的に宣伝してしまって、いまだに修正できてない悪法だよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:12:17.38 .net
廃棄物の処理及び清掃に関する法律

(焼却禁止)
第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却してはならない。
一 一般廃棄物処理基準、特別管理一般廃棄物処理基準、産業廃棄物処理基準又は特別管理産業廃棄物処理基準に従つて行う廃棄物の焼却
二 他の法令又はこれに基づく処分により行う廃棄物の焼却
三 公益上若しくは社会の慣習上やむを得ない廃棄物の焼却又は周辺地域の生活環境に与える影響が軽微である廃棄物の焼却として政令で定めるもの

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:18:35.97 .net
>>424
30?未満で出されても困るパターンってあるんだけど
それこそ軽トラが必要な量出されたり

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:19:48.19 .net
>>430
量は120リットルまでとか期生あるでしょ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:20:21.46 .net
>>413
意外と火が付かないから無問題

それで遊休化する薪ストが多くてね
ある日思い出したように使ったら火事、ってパターンが多い

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:20:35.74 .net
150キロなんて相当な量だなw
それだけ燃やせばそりゃ通報されるわ

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:21:03.27 .net
150キロはおかしいだろ
何やって出たんだよ

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:23:29.24 .net
むしろ150キロなら大した量じゃ無さそう
1.5トンとかならそこそこだが

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:28:27.14 .net
150キロカロリーの可能性も否定できないだろ?

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:31:43.94 .net
家の敷地で家の庭木燃やして逮捕までされる爺
田畑に産廃の残土を山のように積んで行政から数十回注意受けるも逮捕されない社長
どうなってるんだ

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 10:48:08.17 .net
> 住宅がまばらな田園地帯
田舎はなぁ・・
でも制限しないと糞廃棄物業者が田舎ならOKだろ?って何でもかんでも燃やしてえらいことになるので

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:05:19.37 .net
>>432
竹の燃焼速度舐めてんの?
だから引き取らない自治体あんだぞ

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:06:03.48 .net
>>439
炉を痛めるっていうけど今どき大丈夫じゃね?

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:11:05.28 .net
>>439
うんでなかなか生ごみ燃えないから竹よりももっと燃える燃料投入しているのに?

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:39:56.96 .net
BBQはOKなんだから木だけじゃなくて肉焼けばよくね

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:41:17.17 .net
平成ヌル脳な、ゆとり裁判官なんだろ。

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:44:20.32 .net
なんでそんなに残念なんだろう

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:14:32.70 .net
分別で火力不足なんだろ?
こういうのを使って火力上げろよ

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:16:41.42 .net
三回目って事は反省してないんだし実刑も当然

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:18:46.92 .net
バーベキューとかキャンプファイヤーとか暖炉はよくて
ただ燃やすのはダメな謎

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:19:36.21 .net
刑務所の中で認知症になって終わりかな 

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:20:00.29 .net
>>434
私有地に竹やぶがありゃ
伐採すればそれくらいにはなるだろ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:37:33.51 .net
野焼きとたき火の区別がついてない奴がいるな

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 12:54:08.56 .net
>>401
廃棄物処理法だからゴミを燃やすのが対象
焚き火は消防の許可が必要

因みに炭焼きは、届け出や許可が必要ない
条例となれば自治体によるから知らんが
だから竹炭作ってたは、廃棄物処理法で罰せられない

当たり前な話、安全性は自己責任であり賠償責任の免責は無い

目的により抜け道が生じ、迷惑をかけない様にする事については了承の共有で解消する現状があるって事

だから、滅多に捕まる事はない現状がある

この爺さんは、例外事項に該当する工夫もせずに真っ向から反発してたんだろ

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:47:10.32 .net
隣に畑あるけど週一くらいで燃やしてる
ただ木材とかならいいけどたまにタイヤとか燃やして臭くなるんだよね…新しく越してきた人が通報してたわ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 13:47:41.07 .net
>>452
これ燃やしてるって、隣人がね

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:52:59.56 ID:tbNwxn0L0.net
エコとかゴミ分別とか家電やPCリサイクル法とかうるさく言われる様になった頃と日本の衰退ってリンクしてね?

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:02:50.25 ID:INgD8yIs0.net
>>454
意識高い系が無自覚に社会を破壊してるからな

なんかもう免疫系の疾患と同じだよ
「俺たち正義守護神の免疫系がこの肉体を守ってやんよ!」と言いながらその肉体をも破壊してる感じ

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:03:47.33 ID:yGmfrEf/0.net
本人燃やした方が早く解決しそう

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:05:41.40 ID:vrM0n/wD0.net
農家は草を燃やしてもいいのに知らないやつが通報する場合があるの笑える

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:06:40.02 ID:wV8UEWOv0.net
昔は家の庭や畑でゴミを燃やすのは普通だったけど今は実刑になるんだな

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:09:25.48 ID:vrM0n/wD0.net
>>82
それ知らないと農家が近くにある開発住宅買って煙に悩まされる羽目になる
通報しても農家が燃やすのは合法だし妨害行為として返り討ちに合う

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:09:27.42 ID:85JG8/2G0.net
地裁だろ?最高裁まで争うべきだ。

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:13:35.37 ID:eyOXpwCC0.net
野焼きの煙を吸うと子供のキンタマ小さくなるし
妊婦が生む子供も女の子ばかりになるんだっけ?
確かに野焼きしてる田舎の家の子供は女の子ばっかりな気がする

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:36:06.03 ID:Iu9B+sTQ0.net
量と地域の問題だろう
150キロってなかなかエグい量だし。
ウチの近所は田舎であちこちの畑にドラム缶設置してる人いるけど捕まったなんて聞いた事ないな

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:40:08.02 ID:v8GrRmpf0.net
♫燃やせ 燃やせ 真っ赤に燃やせ

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:44:15.46 ID:Z4I/8OiV0.net
3回同じ罪で捕まったら死刑でいいじゃん

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:49:52.67 ID:ghWnxtr90.net
>>462
畑は例外的に認められてる市町村多いから
俺は山に小さな畑作って雑草野焼きしてる

田・畑から出る雑草を燃やすことはダメですか?

田・畑の草を刈ったあと、現地で野焼きすることは、廃棄物の野焼き禁止の例外としての取り扱いと
なりますが、草をよく乾燥させないで焼却すると、白煙が多量に発生して苦情の原因になります。草 を乾燥させてから風のない日に少しずつ燃やすなど、周囲に迷惑がかからないよう十分に注意し、必 要最小限に止めましょう。

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:51:26.04 ID:jn/8xVhx0.net
さすがに罰金繰り返してもこりないんじゃあ懲役しかないわな

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:13:30.65 ID:89qx1RfY0.net
竹で150キロなんて大した事無いだろ、それよりも弾けた音が
鳴りまくってるとか何か別の理由があると思う

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:24:02.09 ID:xyXbhYY50.net
許したれや

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:25:29.79 ID:xyXbhYY50.net
自民が思い付きでアホな法律作ったせいで日本中でアホなことをしなきゃいけなくなった
その積み重ねがこの日本の没落

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:34:15.87 ID:PKzIccaE0.net
>>388
それな、昔は大騒ぎしてたけど
ダイオキシンで亡くなった話は
聴いたことがない

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:36:20.10 ID:PKzIccaE0.net
>>454
物を金払わないと捨てれなくなったから
実際買い換えしてる

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 17:33:24.76 ID:TGeHjFsm0.net
県庁所在地のど真ん中で歩道でゴミ燃やしてるBBAいるわ
SAGAだけどさ

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:11:48.62 ID:IXkrt1UN0.net
>>437
不公平だよな
この国の司法の判断に真義なんかあるのかという問題だよこれは

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:35:24.18 ID:yGmfrEf/0.net
>>1
田園地帯ならたいした迷惑でもないだろうに
裁判官は環境テロリストかよw

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:40:38.47 ID:quPwzPmN0.net
youtubeで雑草とか木燃やしてる動画見るの好きなんだがあれもほんとはダメなの?

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:42:30.46 ID:THMUhUCL0.net
>>440
政令市の処理施設クラスとかは大丈夫だけど地方のショボいとこはあかんね

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:42:47.11 ID:8b0VRIMr0.net
>「廃材にシロアリがいて駆除が必要だった」「市が竹を回収してくれない」

どうせタダで回収しろとかあつかましいこと言ったんだろと予想

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:52:22.68 ID:yGmfrEf/0.net
>>419
おれそれ作るつもりだわ
風呂の湯も沸かせるボイラー機能も付けようとしててこずってるw

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:07:17.26 ID:5Ux8skWn0.net
竹なら良いだろ

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:10:20.24 ID:0FoI4h1T0.net
これボケてるやろ。必要なのは刑務所よりも治療やで。

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:13:55.98 ID:5Ux8skWn0.net
炭焼すると消防に言ってからやればいい

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:15:35.68 ID:5Ux8skWn0.net
>>82
何が我慢だよ
文句いうな

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:25:44.46 ID:yGmfrEf/0.net
>>481
それは別の話
枯れた草を生えたままで広範囲に焼くときや集めて焼くときの場合
火事が起きてると(善意で)通報されて消防にしかられるパターンw

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:28:08.31 ID:5Ux8skWn0.net
>>323
ダイオキシンなんかでねえよ
農家は許可いらないし
素人ばかりかよ
環境テロリストは死ねよ

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:36:25.33 ID:5Ux8skWn0.net
竹藪は土が燃えるって言うけど掘ればわかる
パサパサで火入ったら地下でくすぶって危ない
普通に数週間煙でてるし

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:18:45.06 ID:Vi2c+EO80.net
うち何でも燃やせてすまん。プラとかは燃やさないけど竹とかは平気で燃やしてる
農家ってこういうとき有利だったんだね

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:21:49.51 ID:5Ux8skWn0.net
木草竹燃やしてダイオキシン出るかよ
化学肥料使ったら土が死ぬとか
科学調味料は毒とか信じてる
フェミ左翼かよ

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:28:53.64 .net
ロケットストーブってよく聞くけど煙とかあまり出さずに燃やせる感じ?

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:30:13.18 .net
>>479
竹だからダメなんだよ。燃焼速度が速くて燃え広がる可能性が高い

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:34:11.41 .net
都市部の人間が環境保護を押し付けるせいで田舎はめちゃくちゃだよ

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:34:11.47 .net
ド田舎住みの老害百姓がこんな所でも暴れてて草

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 20:37:57.64 ID:yGmfrEf/0.net
>>488
あれは空気をキッチリ吸い込んでるし
焼くのはストーブ用の乾いた木材だから
燃焼はいいわな

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 21:57:50.82 ID:JHC1TzbE0.net
ちょんくーんは普通に家屋を燃やすよね!

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 03:33:05.80 ID:vu6NBr340.net
>>488
煙は水分次第
竹なら数年野ざらしにしないと煙凄い

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:56:23.69 ID:q2n68nac0.net
煮炊きとか暖房の為ならセーフだろ

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 12:56:16.39 ID:0ncMtakw0.net
>>4
アウトやろ。

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 21:18:39.29 ID:RGNMLTLN0.net
BBQと言って肉も焼けばいいんだよ。
あとなるべく煙が出ない工夫をすること

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:16:57.87 ID:24wmvoVj0.net
かまどやストーブなら無問題でもあるが、廃材は駄目、1円でも良いから買ってこよう
自分の物なら薪として置いておくと

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 03:06:30.31 ID:NPQbCd+10.net
近所にも家庭ゴミを毎日燃やしてるじじいがいた
プラスチックトレイ燃やされたら臭い臭い 通報されてからやめたけど

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:24:09.53 ID:BbrNMNS00.net
稲わら焼きは普通にやってるが

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 11:35:38.28 ID:PF2Zbck00.net
>>303
文句つけが趣味の人もおるからな。マスク警察とか。

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 11:02:56.84 ID:qSxifFzL0.net
>>21
警察に言えば対処してくれるよ
基本的に農家の下草の野焼き以外は違法行為だよ
一般家庭は完全禁止

総レス数 502
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★