2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護打ち切りの取り消し判決 熊本県が不服と控訴 (熊本高裁) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/17(月) 21:42:45.51 ID:DZdPGQSC9.net
※NHK 熊本県のニュース

生活保護打ち切りの取り消し判決 熊本県が不服と控訴
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20221017/5000017258.html

10月17日 14時10分

生活保護を受けている世帯の子どもが、大学などに進学するために家族と家計を切り離したあと、学びながら働いて収入が増えた場合に、家族への生活保護まで打ち切ることが妥当かどうかが争われた裁判で、保護を打ち切った処分を取り消すよう命じた判決について、熊本県は17日不服として控訴しました。

生活保護を受けている世帯に同居する子どもは、親などと家計を切り離して保護の対象から外す「世帯分離」という手続きをとれば、世帯の保護費は減額されますが、大学や専門学校などへの進学が認められています。

熊本県内で生活保護を受給している70代の夫婦の世帯は、同居している孫がこの手続きをとって看護専門学校に進学していました。

ところが、孫が学びながら准看護師としても働き始め、収入が増加したところ、県は、孫の収入を夫婦を含む同じ世帯のものだと認定し、夫婦の生活保護を打ち切っていました。

この処分が妥当だったか争われた裁判で、熊本地方裁判所は今月3日、打ち切りは違法だとして、処分の取り消しを命じ、県は、17日この判決を不服として福岡高等裁判所に控訴しました。

県は理由について「厚生労働省と協議した結果、判決には生活保護におけるこれまでの世帯認定の考え方に、そぐわない部分が含まれていると国が判断したためだ」としています。

原告側の代理人の高木百合香弁護士は「控訴の判断は自立の促進を阻害するもので大変残念だ。高裁でも主張が認められるよう取り組んでいきたい」と話していました。

控訴について、熊本県の蒲島知事はオンラインで取材に応じ、「努力して貧困から脱却しようとする県民を支援する立場から控訴を回避する道を探ったが、国の判断には応じざるを得ず、断腸の思いで控訴した」と述べました。

そのうえで蒲島知事は「生活に困窮する世帯の子どもに対する学習支援の推進と、困窮からの脱却の支援は行政にとって重要な使命で、貧困からの脱却には教育の役割が大きいと心から思っている。一方で、現在の制度では担当者が保護を打ち切る判断をせざるを得なかった」などと説明しました。

また、17日、本田 厚生労働政務官に対し、生活保護の運用にあたり社会の実態に沿った見直しを行うよう申し入れたことを明らかにしました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:44:00.65 ID:ocmBoodh0.net
>>1
【日課】教師の盗撮三昧

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20220208_15869
駅のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮 中学校の男性教師が停職3カ月

 愛知県清須市の中学校に勤める64歳の男性教師が、駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮したとして、懲戒処分を受けました。

 愛知県教育委員会によりますと、清須市立清洲中学校で臨時教師を務める64歳の男性教師は2021年4月、名古屋駅のエスカレーターで女性のスカートの下にスマートフォンを入れ、下着姿を動画で盗撮したということです。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:44:28.00 ID:msRJGa4w0.net
以下、高卒底辺の発狂↓

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:44:28.62 ID:UmDzv2Lf0.net
<#`Д´>火病!差別ニダ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:44:31.58 ID:WeWL6/zW0.net
ケースワーカーが30分ほどドアノックしたやつ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:45:40.48 ID:ocmBoodh0.net
>>1
【日課】教師の盗撮三昧

https://news.yahoo.co.jp/articles/975585452e5dd377a5f7c47a59f21cd4f510a3f9
女子中学生の着替えを盗撮した罪など

宿泊施設で着替え中の女子中学生を盗撮した罪などに問われている、静岡県裾野市の中学校教師の男の初公判が開かれ、男は認否を留保しました。

 起訴状などによりますと、裾野市の中学校教師の男(35)は2021年11月、山梨県の宿泊施設の脱衣所で着替えをしていた女子中学生数人を盗撮し、動画を保存した罪などに問われています。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:46:35.59 ID:zZJIeR2t0.net
孫が家出れば解決じゃね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:47:25.77 ID:uCt+G0rg0.net
水面から顔だしたら沈められたみたいな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:47:42.53 ID:B6+HF3Yh0.net
ザマァ
文句があるなら自力で生計支えながら生活保護法改正運動でもしやがれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:48:07.60 ID:7g0BMw1b0.net
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:49:39.86 ID:njeaPQJn0.net
指示に従って世帯分離してるんだから、これは酷い話ではある。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:50:52.05 ID:/yft4vfF0.net
裁判官になるような奴は何も考えないかもしれんが
日本にはもう糞を養う余裕は無くなりつつあるんだよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:52:01.68 ID:/Etg4Nbm0.net
なんて住みにくい国ニダ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:52:04.42 ID:fdR1Iwsc0.net
准看の収入なんてスズメの涙やろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:53:11.18 ID:qEikdL7U0.net
自立の促進を阻害するものって自立する気を持ってから言ってくれや

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:54:21.16 ID:7dgN2Cur0.net
裁判官が払えばええがな。

17 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 21:57:45.69 ID:32v84rQt0.net
世帯分離とは別生計という取り扱いなのだから
同一生計だと基準を超えたら廃止だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:58:25.94 ID:w9+v5fZW0.net
在日朝鮮人や支那人には支援しているのになぜ日本人は頑なに拒否られるのか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:58:51.71 ID:RkKynN5l0.net
70過ぎて夫婦で年金無いような人生送ってるのが悪い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:59:02.13 ID:+adzN5P10.net
>>1
> 国が判断

自民のせいか

21 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:00:12.12 ID:32v84rQt0.net
たしか学生の勤労は月額2万円までは収入認定されない
しかしそれを越えて収入があると保護の範囲を越えてしまって廃止ということだろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:02:03.92 ID:i4EH5BWm0.net
<# `Д´ > ウリたちへのナマポ打ち切るのはチョッパリによる差別ニダ!

23 : ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:02:28.17 .net
生活保護貧乏神がいる限り洪水対策も災害支援も滞るだけだよね

一生懸命働いて収めてた納税者が洪水で日際してなんの保証も受けられないなか
方やコイツラははよ停電直せだの役立たずだの散々クレーム入れてたらしいぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:02:36.15 ID:8u2R++R+0.net
生活保護家庭しかも祖父母 複雑な家庭で准看護師になったのは偉いと思う

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:04:09.92 ID:dTZhu6By0.net
将来生活保護を貰えばいいと思っているおまいら・・・

生活保護は打切りがあるから安心するなよw

26 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:05:39.79 ID:32v84rQt0.net
>>19
昔は厚生年金の加入要件が今とは異なるんだよ
だから国民年金にしか加入出来ない年金弱者がたくさんいる
生活保護の大半が高齢者なのはそういう事情だよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:05:56.23 ID:oSKkle/f0.net
これ、孫とか言って30歳とかじゃないの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:06:46.63 ID:dTZhu6By0.net
>>26
夫婦で国民年金を貰えば世帯収入は月12万だろ・・・十分生活できる

29 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:07:52.90 ID:32v84rQt0.net
>>28
はぁ?単身でも12万で生活するのは困難だろどこの国の話だ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:08:30.23 ID:Y+0GHih+0.net
地裁はマジでいいかげんにしろよ
打ち出の小槌みたいな感覚で税金使ってんのか

31 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:08:40.05 ID:32v84rQt0.net
ちっ五毛かよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:09:02.56 ID:Y+0GHih+0.net
>>29
できらあ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:09:44.66 ID:SL5FhD9u0.net
義務教育ではない
働け

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:09:53.46 ID:tlmfzTjp0.net
裁判官は生活保護費を一円たりとも自分が負担する訳じゃないから
支給しろとか寄生虫の味方出来るよなw

35 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:11:11.96 ID:32v84rQt0.net
>>32
熊本県内と言っても熊本市なのか郡部なのか?わからんけど12万で夫婦2人なんて無理ゲーだぞ
というか保護費はたぶん1人あたり10万円くらいはあるはず

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:11:13.52 ID:/fr2MSFd0.net
熊本がんばれ!
もっともっとくまもっと

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:13:13.04 ID:YjbtZ9yy0.net
これは国が負けるかもな
県は手続きをきちんと踏んでいるのか?
教育機会を奪おうとする国の考えは信じられん

知事うまい立ち回りだ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:13:28.10 ID:EuPT3i2z0.net
>>19
これ2014年から生保保護もらって2017年に打ち切られた話だから年金前かと
爺は親に捨てられた孫を養ってたけど怪我して仕事出来なくなってしまった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:15:33.97 ID:g1d/ffoN0.net
>>28
無理だろ

40 : :2022/10/17(月) 22:16:24.67 ID:gr5uHQIO0.net
都区内は親切に応対するぞ。よく見るトラブルなんてなさそう。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:16:36.31 ID:75Wye9Sh0.net
県が控訴したのか
別にいいんじゃないかな
きっちり争えばよろしい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:17:22.42 ID:A71MA6Qa0.net
貧困から抜け出したいなら金払って学校出て他のやつ押しのけて良い仕事に就こう!ってやるより、学習コストの低い仕事もちゃんと働けば貧困にならないような社会を政治家なら作れよ
やる気のないサイコどもめ

43 : :2022/10/17(月) 22:17:25.67 ID:gr5uHQIO0.net
福祉事務所にくる段階で問答無用で保護しないとダメ。

44 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:17:34.33 ID:32v84rQt0.net
これは切られても仕方がないよな
現実的には同居してるけど別ということにしておきましょというのが世帯分離なのだからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:18:04.42 ID:zZJIeR2t0.net
そぐわない部分て何なのよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:18:50.75 ID:rmSvIg0m0.net
>>11
だよな
熊本県も面子があるんだろうが諦めろよそこは

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:21:00.09 ID:EesB/mDn0.net
孫が祖父母を養う必要が無い以上。
世帯分離したらもう祖父母の保護打ち切りはやっちゃ駄目だろ。
孫は孫の人生が有るんだし、祖父母は逆にそこまで孫をよく面倒見たって褒めたれよ。

48 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:22:27.39 ID:32v84rQt0.net
そもそも生活保護が個人単位ではなくて世帯単位だという点が肝
他人同士が同居して1人が生活保護で1人が収入がある場合には保護は受けられないのと同じ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:23:05.25 ID:xxJmoKZD0.net
孫からの援助として減額するならわかるが打ち切りはどうかと思う

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:23:19.48 ID:YNTchs5R0.net
擁護してた奴らはほんとにゴミやな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:24:42.43 ID:YNTchs5R0.net
>>42
出来てるだろボケが

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:25:52.87 ID:vEErGpIo0.net
この子、両親がいなくて祖父母が育てていたけど事故でリタイアして
自分で奨学金もらって看護学校通ってるんだよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:26:24.62 ID:3V0H6FtU0.net
熊本県「孫も働かずに生活保護を受けるのが正解です」

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:27:02.14 ID:onYTmfYc0.net
そもそも生活保護は収入ではないからな
生活保護はないのが当たり前だから
孫の収入がある以上打ち切られる
それじゃ抜け出せないといってる奴は生活保護はないのが当たり前なのを理解出来てない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:28:14.78 ID:sa3/KlQ00.net
>>35
ないよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:29:44.64 ID:jZGpxHy60.net
反対の反対なのだ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:30:41.11 ID:YNTchs5R0.net
>>53
家を出れば良い。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:30:58.33 ID:zZJIeR2t0.net
同居の部分が引っかかってるのかなと思うが
そこら辺現状普通なのか生活保護貰った事無いから分からん

59 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:31:38.33 ID:32v84rQt0.net
>>54
いや勤労収入はあってもいいんだよ
例えばシンママでパートの人も保護を受けていたりする
その場合には収入のうちの15000円は収入認定されない
超えた分は一部だけが収入認定される
つまり上限が保護費プラス15000弱ということになる
けれども保護費を上回る収入が続くと自立可能と判断されて打ち切られる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:32:11.30 ID:gYpQX8/Q0.net
県は原告の側に立ってます情が無いのは国なんですー

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:32:23.90 ID:HlHd7aVS0.net
常識から考えて養えるわけねーだろ
こんなのより外人の受給をやめろや

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:32:55.02 ID:wZwxY1Zw0.net
生活保護は現物支給でええやろ
アルコールとか嗜好品を買えるのは不公平やろ。労働者の気持ちになれよ

そのかわり、受給申請したら誰でももらえるようにしろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:33:31.78 ID:A71MA6Qa0.net
>>51
じゃあ、貧困からの脱却ってなんだよw
椅子取りゲームじゃねーか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:35:08.76 ID:XOxBSCyi0.net
>>62
まーた中抜きかw
公金横領の泥棒根性が凄まじいな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:36:37.88 ID:HlHd7aVS0.net
で、裁判費用はだれが払うんだ?
これこそ税金の無駄だろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:38:12.64 ID:+Ix0OjmP0.net
ナマポは本人のものではないからな
孫だろうが身内が働ければそりゃ打ち切られる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:39:13.24 ID:GpvsR6FZ0.net
まぁ孫は親、祖父母えらべないからなぁ
祖父母養ってたら結婚どころが好きなもの買えねーし
俺が孫だったら我慢できるか自信ないんだわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:39:24.10 ID:EesB/mDn0.net
「扶養の義務」の意味を分かって無い奴がスレに散見されるな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:39:28.19 ID:Y+0GHih+0.net
>>64
じゃあ完全廃止で

70 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:40:50.31 ID:32v84rQt0.net
>>68
それならば別居しなさいという話になるだけ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:41:41.14 ID:EesB/mDn0.net
>>70
世帯分離してるんだが

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:42:20.20 ID:0BP+k1kC0.net
県の公務員の給料を賃下げすればいいだけだろ
上役の方から削っていけ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:42:38.66 ID:3BiUGFlp0.net
結局都合の良いように解釈して利用しただけ
そうそう都合よくいかない

74 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:43:18.24 ID:32v84rQt0.net
>>71
世帯分離というのは同居だよ>>1にも書いてあるよ
扶養義務ないんだから同居はおかしいってこと
生活保護では収入のある他人を住まわせることは出来ないよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:44:02.63 ID:WclUbD+W0.net
>>62
これ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:44:04.64 ID:YjbtZ9yy0.net
>>71
世帯分離は要件がなくなれば解除されるよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:45:32.32 ID:c8u4FpYN0.net
>>69
だな
ナマポなんてクズ製造システムは廃止すべき

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:46:29.40 ID:CtHDfzBK0.net
物価上がってるから基準引き上げてやればいいのに

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:47:35.60 ID:c8u4FpYN0.net
年金生活者よりナマポ乞食の方がいい暮らしするなんて許されない
生活保護は廃止すべき

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:47:43.00 ID:EesB/mDn0.net
>>74
だから世帯分離した以上は孫からの祖父母への扶養義務はないって事だよ。
家計を1にしてないし、する義務が無いんだから。その点で打ち切りが不適切って地裁で負けてんじゃん

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:49:21.05 ID:YNTchs5R0.net
>>63
働けば貧困からは脱却出来ますよ?

82 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:49:39.56 ID:32v84rQt0.net
>>80
だから扶養義務のない孫は他人として扱われる
しかし同居しているのだから同一生計と判断されるということ
それが>>48

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:49:39.70 ID:cRTxb75d0.net
看護士になった子供が独立して生活すれば、普通に保護受けられるだろうに。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:51:28.12 ID:qqr2/76f0.net
>>1
熊本さぁ

この前も若い女CWが横領だか着服だかして逮捕されたよな?


こいつらさぁ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:51:33.89 ID:GOKfcyRc0.net
世帯分離とはいえ同居で収入得ていたらそこを突っ込まれるのは仕方が無い
この孫は立派だと思うけど

>>83
そうだけど世話とかあるんじゃね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:53:16.39 ID:zF+rUIJw0.net
世帯分離の視点を明確にしておくのは必要だと思う
かわいそうだけど判決まで付き合ってほしい
そのあと何らかの方法で救ってあげてもいいからさ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:53:31.00 ID:pra1R4Yt0.net
生活保護制度は全廃すべきだわな
65歳超えてるなら年金あるだろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:54:08.59 ID:wZwxY1Zw0.net
>>64
市役所なんて四六時中ヒマしてるんだから
職員が1週間分の食料を段ボールに詰めるぐらい仕事しろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:54:24.49 ID:+XMaaBOS0.net
同居はあかんやろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:55:13.94 ID:zZJIeR2t0.net
今までそこら辺うまくやってた連中多過ぎたんでしょうね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:56:30.83 ID:L5L3tjf90.net
SNS「困窮してる!」(スマホポチポチ)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:56:47.90 ID:c8u4FpYN0.net
>>87
賛成
年金払ってこなかったようなクズはホームレスでもさせとけばいい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:56:58.18 ID:oAJ/VV2a0.net
>>83
孫は看護師ではなく看護学校に通いながら病院で働いてる
病院の給料と奨学金で学費を払ってるから家族を養うのは無理でしょ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:57:48.41 ID:9V9TS9kf0.net
孫まで使って生活保護とか

95 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 22:59:36.30 ID:32v84rQt0.net
>>93
だから孫は別居するべきなのよ別生計なんだから

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:59:53.93 ID:n+kT4fxL0.net
生活保護を受けることは恥
生活保護を受けなくて自立することは立派

このような価値観を国民の多数が持たないと国が成り立たないんだよな?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:00:30.19 ID:zF+rUIJw0.net
>>93
家から出ろと言っているのでは
厳しいけど「祖父母に楽をさせてあげたい」ってのは生活保護の理念に反する行為だからな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:03:02.02 ID:ymc9fUUR0.net
書類上だけ別居して実質同居しながら生活保護受けてる世帯があること考えるとなんだかなぁという気がするわ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:03:17.00 ID:WNjllQ3D0.net
裁判を闘えるほどのバイタリティあるんなら働けよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:06:20.09 ID:hzoPfpyp0.net
控訴とかゴキブリジャップスやばすぎwww

101 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 23:06:42.21 ID:32v84rQt0.net
>>98
持ち家と賃貸に分かれている場合には有り得るね
賃貸のほうが持ち家のほうに住めばいいからね。
けれども生活実態が無いとバレると不正受給になって懲役だな(笑)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:06:54.98 ID:zF+rUIJw0.net
今の生活保護が社会通念上問題視されないレベルの援助/就労まで事実上禁止してるのが問題なんだよなぁ
働かなくてもいいかわりに生きてるのが嫌になるレベルのカッツカツの生活を強いられる(1~2人世帯の場合)

もうちょっと運用弛めてもいいんじゃないかと思うな

>>99
暇な活動家弁護士がやってるだけなんよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:08:06.16 ID:c8u4FpYN0.net
>>96
そりゃそうだ
乞食を優遇したうえに非難されないようなら皆乞食になってしまう
そうなったら国は破滅だよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:08:30.33 ID:oAJ/VV2a0.net
>>95
そういう決まりならそうするしか無いよね
世帯分離という制度があって手続きしたらOKだったから使っただけの話
今のところは地裁で勝手に打ち切った県が負けてる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:09:24.46 ID:zZJIeR2t0.net
>>102
悪用する連中も増えるから難しい部分もあるんだろ
現状国として余裕無いですし

106 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 23:09:48.38 ID:32v84rQt0.net
>>102

生活保護には労働義務はあるぞ?
高齢で働けないから免除されるだけ(65才以上)

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:12:59.72 ID:61ilYY0J0.net
そんなことより熊本は金を着服した若い女CWいたよな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:12:59.72 ID:61ilYY0J0.net
そんなことより熊本は金を着服した若い女CWいたよな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:12:59.87 ID:61ilYY0J0.net
そんなことより熊本は金を着服した若い女CWいたよな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:13:40.33 ID:nXfaaQ200.net
働け糞虫

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:13:51.13 ID:zF+rUIJw0.net
>>105
完全に思い付きで言ってるけどシェアハウスで助け合うみたいなのもありなんじゃないか
っていうと貧困ビジネスのやり口と紙一重か

>>106
経費的な支出は事実上許されないしとてもじゃないけど労働力を100%活用できる制度設計じゃないですよね
安定的な雇用以外では働くなっていう設計

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:14:01.18 ID:61ilYY0J0.net
今度は札幌の女CWが着服で懲戒免職で刑事告訴らしいな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:14:01.67 ID:61ilYY0J0.net
今度は札幌の女CWが着服で懲戒免職で刑事告訴らしいな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:14:07.77 ID:61ilYY0J0.net
今度は札幌の女CWが着服で懲戒免職で刑事告訴らしいな

115 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 23:15:14.99 ID:32v84rQt0.net
>>111
いやだから働いても15000円は収入に加算されるわけで
(学生は20000円だったはず)

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:21:36.76 ID:JeuPwxmE0.net
これが認められると保護受けてない底辺層より、しっかりキャリアプラン構築できそうだなw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:22:46.04 ID:zF+rUIJw0.net
>>115
10万円稼ぐために5万円使うことは許されないでしょう?
2万円稼ぐのとそういう稼ぎ方するのどっちが楽かなんて人によるのに

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:25:06.63 ID:L0IZQQ8s0.net
大学で学ばせて収入増える可能性があれば仕送りで生活保護費減らせる可能性もあるやろ。生活保護家庭の子供にも学ぶ機会くらい与えてやれよ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:25:41.78 ID:rIlSqPeb0.net
熊本なんて人の住むところじゃない
詐欺師と乞食しかいないからな

120 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 23:27:28.76 ID:32v84rQt0.net
孫は収入を得て自立可能だから独立しなさいよ
しないのだったら同一生計ということになるから廃止ねってことだろ
世帯分離の解除だよな

121 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 23:28:46.78 ID:32v84rQt0.net
>>119
私の知り合い熊本市だけど人口70万都市で恵まれてるのを知らないのかよ(笑)

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:31:49.63 ID:GOKfcyRc0.net
>>118
学ぶ機会は与えられているよ
今回のは専門学校に並行で准看護師として働き始めたからややこしいことになった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:32:15.19 ID:/OX1mtws0.net
学生を本分として准看護師で働くって、バイトレベルじゃないの??
いくらぐらい収入あったんだろう。。

124 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 23:35:23.89 ID:32v84rQt0.net
これで認めたら世帯分離そのものに疑問符がついてしまうんじゃないかな
実質的には同居だから同一生計なのだからね。
あくまでも「みなし」でしかない。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:37:25.84 ID:mARQeIix0.net
お前らも行く末はナマポだろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:37:57.17 ID:qhZK/15V0.net
熊本の弱い者虐めそのもの
子どもが働きながら看護学校で学んでいっぱいいっぱいなのに、
学校行かずにフル労働して祖父母も養えって言ってるようなもの

熊本は数年後には噴火で壊滅するけど、熊本県は自助しろよ
熊本には一円も寄付しないからな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:38:38.30 ID:zF+rUIJw0.net
>>118
残念ながらそこをうまくやれる人はそもそも貧困にならんのよね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:38:56.71 ID:KhXYDfhl0.net
おまえら朝鮮人は黙ってろ
他人に嫌がらせして何が楽しい

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:40:39.99 ID:L0IZQQ8s0.net
家計切り離してるのに

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:41:59.70 ID:zZJIeR2t0.net
>>125
ホント片足突っ込んでる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:42:16.41 ID:KA2OKIhN0.net
>>1
世帯分離してんだから、
打ち切りするなら振込記録持ってこいよ
まさかこれ最高裁まで争って出さないとかねえよな?
とりあえず控訴しつつ保護は続けとけ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:42:27.41 ID:DznzR9cc0.net
同居って事は生活保護を受けてる世帯が保護費で別世帯の住居費を賄ってるって事でしょ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:42:56.65 ID:L0IZQQ8s0.net
ネットの情報を勘違いして生活保護費が相当多く貰えると勘違いしている人もいるけど、独身世帯の生活保護費とかそれで生きていけるの?レベルだからな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:43:49.18 ID:KA2OKIhN0.net
>>126
普通はそう考える
アタオカ

これが仕送り十分で扶養できるならわかる
てか無年金か?これ

135 :ただのとおりすがり:2022/10/17(月) 23:45:00.73 ID:32v84rQt0.net
>>132
世帯分離すると世帯の保護費は減額されるよ
家賃が二重払いになるようなことは無いよ
生活費と家賃は別計算だから。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:45:02.27 ID:KA2OKIhN0.net
>>132
1 世帯分離
つまり別の家族となる
2 同居してない
専門学校に通うため同居してない

つまり学生は学費と生活費をバイトで稼いでる
この段階で祖父母扶養は無理

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:46:36.65 ID:KA2OKIhN0.net
>>136
訂正
准看護師として勤務してたか

ん?でも同居なの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:46:56.82 ID:o0ZBDMlh0.net
>>126
え?熊本地震の時から日本中から嫌われてるの伝わらなかったのか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:47:10.29 ID:qhZK/15V0.net
>>40いや、嫌がらせは酷い。渋谷区が週刊誌ネタになった
職員は田舎者の上京者のくせに渋谷区の福祉課は初任給400万以上だから
思い上がって自分を勘違いして困窮者を馬鹿にして人権蹂躙して追い返した
同じ渋谷区福祉課の職員が看護最近、睡眠薬で強姦して逮捕された
他の職員はサボり常態化で、すっかり腐敗しているのに係長は見て見ぬふりとか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:47:59.86 ID:qhZK/15V0.net
>>81爺さんは怪我で働けなくなったと書いてある

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:48:08.58 ID:1MlZ3KB20.net
えー?孫はいつまでも70代のジジババの生活費を
出し続けないとならないのか?
って事を争っている訳だよね?
…これは孫の人生が祖父母に吸い取られる事を
意味するね。
熊本県って県民の事を奴隷扱いしてるのかな?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:48:36.26 ID:GOKfcyRc0.net
>>124
世帯分離って色々な抜け道的に使われているからそもそも疑問符がつく制度かと

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:48:49.01 ID:9eJfh3gb0.net
打ち切りの取り消しの控訴

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:49:00.92 ID:zZJIeR2t0.net
>>137
記事では同居している孫ってなってるね

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:50:23.93 ID:3V0H6FtU0.net
>>57
え?同居!?
それでは仕方ないような…

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:51:27.58 ID:sHDQM3w/0.net
親ガチャ失敗は本当に子供が可哀想

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:52:28.32 ID:obkC74KO0.net
法律の本来の目的達成するのがいことと公務員に教育しとけ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:52:56.48 ID:qhZK/15V0.net
>>40あと、東京都北区を始め、母子家庭の生活保護が多いから、女性へのセクハラや、
子どもが鋳ない時間にシングルマザーと肉体関係持つケースワーカーが多い
公務員板でも「シンママはワーカーのフェラステーション」と言われている
報告書とは違うシンママ世帯に通ってはヤりまくってる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:55:49.58 ID:pra1R4Yt0.net
>>92
せめて失業率〇〇%以上の時だけ発令させる時限立法にすべきだよな
これだけ社会は人手不足なのに生活保護とかありえないよな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:58:01.33 ID:ln6yO0Tu0.net
進学先がクソF ランだから県も躍起になってんだろうな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:00:33.84 ID:rdASdg3R0.net
てか就活しろよ。
最後のセーフティネットを常態化すんなよ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:00:59.08 ID:Ww8MeLeL0.net
勝てるわけねえだろ馬鹿かよ

153 :ただのとおりすがり:2022/10/18(火) 00:03:07.13 ID:YAzQKyWP0.net
民法の同居扶助の規定が優先されて生活保護法の適用は無効とされるような気がする
生活保護法の他法優先だろう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:05:57.26 ID:JzZDZmFW0.net
これはこの事例ではかわいそうだとは思うがこれを認めると悪用方法も簡単に思いつくから難しいんだよなぁ
世帯分離は生計を分けないと成立しないが同居して生計を共にしてる人が
収入を得ている以上ルールとして適用するしかない
やってることは梶原のやり口と同じ事が可能になる手段だからな
むしろ梶原は別居してる状況での話だからもっとひどい
要するに世帯分離の体裁だけで稼ぎのない家族を生活保護取得の材料として使えるわけだからな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:06:21.81 ID:rmRwVqwQ0.net
孫が別居すれば解決せんの?

156 :ただのとおりすがり:2022/10/18(火) 00:08:13.93 ID:YAzQKyWP0.net
>>155
別居すれば孫には祖父母を扶養する義務はないから
祖父母の収入が生活保護基準以下ならば保護が再開される

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:10:39.11 ID:Ach9E/n90.net
お互い気が済む様に最高裁まで頑張れば

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:11:48.10 ID:OUCE9/Dl0.net
こういう場合世帯分離して受給するのが一般的じゃないのか

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:13:02.02 ID:lxq0+r9C0.net
>>154
ケースバイケースで悪用してるなら取り消せば良いだけでは?
准看護婦の給料なんて雀の涙だぞ
そもそも親の積極的な扶養義務は子供にない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:13:15.00 ID:zvsyCdMp0.net
売国党の方針です

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:13:15.76 ID:m50lnT7j0.net
同居なのに別世帯扱いとか都合良過ぎ。
学生とは言っても働いて収入あるんだから、認めたらダメ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:16:23.84 ID:lxq0+r9C0.net
>>158
看護師になるために専門学校に通うとか
むしろケースワーカーが世帯分離したらどうか
って勧めて役所が承知の上でやることだったはず
子供がちゃんとした仕事に付ける道があるなら
ケースバイケースで認めてやってたことのはず

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:16:38.87 ID:zp63xiBw0.net
世帯分離しても生活保護で払ってる家賃の家から仕事行くってこと?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:18:04.81 ID:IdZCPGxj0.net
とりあえず在日の生保支給を例外なく完全に廃止すべきだな
このケースなら純粋な日本人ならケースバイケースで認めるべき

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:18:58.73 ID:lxq0+r9C0.net
>>161
俺はそもそも家族単位で生活保護を機能させてるのがダメだと思ってるけどね
社会保障は個人単位で機能するようにしないとな
家族主義とか誰得になる制度か分かってるか?
富裕層優遇でしかないぞ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:20:06.18 ID:W31Booi80.net
外国人への支給をやめろ
代わりに帰国の為の航空券をやれ

167 : :2022/10/18(火) 00:23:25.56 ID:vYlOel8Y0.net
>>148
赤羽は満州帰りの受け入れ先だから、もともと国策団地。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:24:13.08 ID:7YXzIwR20.net
地裁は違法

高等裁へ移行

裁判中で、打ち切りままのなのかな

どうやって生活してるのだろうか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:24:38.03 ID:D538tMkT0.net
>>159
世帯分離って悪用ってかそもそもがグレー制度じゃね
今回の取り消しが最初にどういう経緯で指摘されたのかが気になるけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:33:04.28 ID:tVKtkZLK0.net
親はともかく、子も一緒に沈没してないと保護が受けられないってのは最高に良いな
底辺がカースト上がろうとするな🤪

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:35:37.23 ID:9hoaRKAH0.net
うち借金まみれだから75歳の両親は死にものぐるいでパートに出てるぞ。
年金も月7万ほどだし借金払い続けないといけないし、足腰悪くてしょっちゅう病院行ってる親見てるとああはなりたくないと思うね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:35:40.65 ID:TNjRRQrx0.net
職業柄、生活保護の人の家に行ったりする事あるけど
何を勘違いしてるか分からないけど、ほとんどの人が偉そうなやつばっかり
俺の税金で生活してんだぞ
って、毎回いいたくなる

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:35:41.07 ID:WbMPxZfR0.net
結局親ガチャはあるってことだよな?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:36:22.03 ID:/7iDOr1e0.net
准看の給料の一部を孫がもらわず、直接看護学校の授業料にしてもらえばいいんじゃないの?
そしたら収入にならんでしょ?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:37:10.14 ID:lxq0+r9C0.net
>>169
悪用する意図のものじゃなくて
子供がまともな給料を貰える仕事に付けるようになる施策になるからと
役所も認めてやってた運用での世帯分離だったのが
運用方針を変えたからいきなりダメにした
って経緯じゃなかった?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:39:37.08 ID:ReRRwnQy0.net
進学したくても出来なかった
普通の家庭だったけど田舎だったから通えるところはないし
仕送りなんて叶わなかったから
生活保護のくせに、って思う

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:41:49.54 ID:5q3ZOzFB0.net
>>174
そんなのソーシャルワーカーが許しても税務署が許さないやろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:43:05.57 ID:3M/SYIM90.net
?厚労省に責任転嫁?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:43:05.88 ID:TEHXW0Q00.net
>>172
マジかよ。
へりくだる必要も無いけど、偉そうにする心境が解らないな。
いや、俺は会う事無いからマジで分らん。

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
舛添が都知事の時さ
自分の姉貴が生活保護受けてて
面倒見てないとか
ニュースになってたじゃん

アレの類似だろ
都知事みたいにカネと権力持ってるヤツの
親族には生活保護受けさせて

一般人だと子供が社会人になったからって
打ち切るのって
そんなん差別だろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>176
生活保護じゃなくても大学に進学する支援制度は
奨学金を含めいくらでも昔からあったはずだぞ
自分と自分の家族が無知だったのが一番の罪なんじゃね?

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>118
学ぶ機会は生活保護関係なくあるよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>140
爺さんの話じゃなくて孫だろ?
爺婆は生活保護を受ければ良い。

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>165
個人だと専業主婦も子供も生活保護受給するのかよw

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ナマポ亡者が金クレーとクレーム

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どこかにナマポ施設つくれよ
プライバシーとか言ってる場合じゃない

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
外人にはゆるゆるだけど
日本人にはなまぽは厳しいからな

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自立する気なんてねーだろうが
担当した弁護士の資格剥奪してほしいわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まともに働いてる奴が馬鹿を見る制度

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 02:42:59.87 ID:m132Wgya0.net
まあ、常識的に言って収入額次第だな
例えば、年収1億円の人が働ききながら学校行ってて、生活保護は当然不当。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 02:47:25.19 ID:d3HDErWJ0.net
孫だけ同居してんの?
子供はどうした、もう40だか50だよな
まぁ色々事情はあるんだろうが、もし親を失った孫を育てていたとかなら何だか可哀想だな
保護費から捻出して学校の費用出すのも大変だったろうに
やっと孫も働く歳になった途端に打ち切りはじいちゃん婆ちゃんもだけど、まだ学生なのに今後は金銭的にも面倒を見ていかなきゃいけない孫にも酷過ぎる
まぁ全部妄想だけどw

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 03:00:43.76 ID:YBk6r0SM0.net
熊本県は役人の年収が全国的にも高い地域だとか。
理由は調べてない。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 03:04:16.69 ID:ig7Irk1D0.net
働く場所とか支援するようなやり方じゃ無いとただ金配布してるだけじゃそりゃ働かないでしょ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 03:13:53.95 ID:ReRRwnQy0.net
>>181
ばばあの介護もあったし無理だったんだよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 04:41:39.81 ID:Vk3x5spC0.net
家出れば解決

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 05:47:50.97 ID:WEIxdpeb0.net
別に控訴しなくてもいいじゃん

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 05:58:57.20 ID:ZTc6fduY0.net
よくナマポ家庭の子はナマポになるとか揶揄してんけど
こうやって脱出の機械奪ってんだから負の連鎖するのは当然っちゃあ当然なのかもな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:01:13.49 ID:+i90mDhv0.net
熊本がおかしい
なんでこの子がいきなり介護せにゃならんの?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:02:12.35 ID:+i90mDhv0.net
>>12
だったらグエンやチョンやブラジルから打ちきれよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:04:02.50 ID:+i90mDhv0.net
>>28
年金て2ヶ月に一回なんだが?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:05:38.49 ID:+i90mDhv0.net
>>42
だよな
オレも歯がまともなら出馬するんだが

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:10:08.58 ID:+i90mDhv0.net
>>77
ナマポの前に
ガーシーみたいなクズ議員をなんとかしろよ
あいつの歳費で何人救えると思ってんだ

そういうのが市議や県議でもゴロゴロしてんだぞ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:14:57.71 ID:+i90mDhv0.net
>>105
溶けちまう為替に突っ込む金はあっても
国民を養う金はねえってか?

だからいつまでたってもこの国は封建主義なんだよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:22:12.95 ID:udUC5ma30.net
>>189
ほんとそれ
そのうち誰も働かなくなる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:26:00.06 ID:l0JYR6XB0.net
苦魔本は殺人鬼特別区という話

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:49:55.20 ID:lgu/nz170.net
図々しいんだよね

大学に進学したいなら

働け

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 06:52:01.57 ID:Xrgmry3p0.net
>生活保護を受けている世帯に同居する子どもは、親などと家計を切り離して保護の対象から外す「世帯分離」という手続きをとれば、世帯の保護費は減額されますが、大学や専門学校などへの進学が認められています。

県は打ち切りではなく減額にするのが妥当だったってことか

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
生活保護は外国人の為にあるからな
ジャップは働けよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>15
孫の自立だろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まず純日本人以外の保護を打ち切れよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
でこいつが学校卒業して会社辞めたり
無職になったら
罰則はあるの
それとも無条件でナマポになるのwww

212 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
打ち切りの割合で 1番多いのは

圧倒的な 収入の面 だな
次に健康なのに働けない国の指導に対する拒否

ちゃんとお金貰っても申請しないから
お金貰っても黙ってるから

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
こういう状況の子は駄目でヤ○ザとか自家用車やタクシー乗り回してパチンコ行く受給者はOKとかそもそも国の調査能力自体が疑問

214 :人類経営者再登板:[ここ壊れてます] .net
>>1
熊本県内
70代2人と20歳くらいか?
169830円 ←これに准看護師の給料


打ち切りが正しい

というかド田舎は安いんだから近くに部屋を借りて別々で暮らしてたら何の問題もなかったのに・・

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
70代で生活保護とか国民年金より多く貰ってんだろうなあ

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
本名で生活保護
通名で普通に仕事
マイナンバーカード義務化はよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 07:32:06.98 ID:zGbE6Qsb0.net
「PTSDだからバイトはできないけど、大学に行って勉強したりサークルで遊んだりはできるから生活保護受給させろ!」
と言ってきた輩


まずはバイトをできるようになってお金を貯めてから勉強じゃね?
義務教育ではないんだぞ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 07:39:37.09 ID:zp63xiBw0.net
>>215
倍以上ですね

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 07:40:21.01 ID:b6rq5tgs0.net
生活保護世帯は特定の地域に住むでいいよ。過疎が進んでる公団とかに住ませれば住居費も浮く、

食事は配給

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 08:00:46.24 ID:aaA2tkvi0.net
>>28
夫婦で2ヶ月に1回12万円支給だよ、、
2人で月々6万円、、生活保護より少ない、、、

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 08:10:38.91 ID:gVQrruKA0.net
なんで孫も同居してんの??
そこ大問題だろ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 08:30:31.20 ID:bZlPzwGy0.net
生活保護受給者や年金受給者は
一箇所にまとめて寮生活させろよ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>214
世帯分離の時点で孫は受給者じゃないよ。保護費は祖父母の分だけ。
そして祖父は怪我をして働けなくなって生活保護だから介護もしなきゃいけない。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:33:14.56 ID:UL3TZXAo0.net
こういうときに国の判断に逆らえるくらいの器量度量があれば
見直されるだろうにチキンすぎだろ
熊本土人は最近評判落としまくってんだから
こういうとこで挽回しに行けよ情けない

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:35:13.17 ID:MSIScBBg0.net
>>7
だよなぁ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:45:26.27 ID:8WPia7dm0.net
子供が引越せばいいと

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:49:53.43 ID:RxwakfgD0.net
>>226
もうこの孫の女の子病んじゃった
祖父母とも絶縁して1人病んでる

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:50:23.20 ID:0brT0x9t0.net
>>26
貯金しとけよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:52:01.96 ID:0brT0x9t0.net
>>35
いなかだとそれぐらいで生活してるぞ
働かないなら都会にいる必要もない

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:52:24.23 ID:R4oVVW7h0.net
裁判官の判断/解釈で決まる法ならば、自分が納得できるまで裁判官を変えるのは、当然。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:53:29.43 ID:0brT0x9t0.net
>>227
偽うつ病で生活保護もらうつもりだな
血は争えない

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:53:47.86 ID:PM71q1Ww0.net
>>197

https://i.imgur.com/lkPY7fL.jpg

もう終わりだよ
裁判終わる前に死ぬだろ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:59:20.77 ID:1v4XQxfL0.net
生保で大学まで行く子て稀だし、せめてこの子が働き出して高収入になったら打ち切りで良かった気もする

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:00:12.85 ID:Ad3UBoJu0.net
詳細
https://kumanichi.com/articles/812296
> 孫は14年、専門学校の准看護科に進学。世帯の自立を促すために夫婦と生計を切り離す「世帯分離」の措置が取られた。孫は病院でのアルバイトや奨学金を学費に充てていた。
>16年に「准看護師」の資格を取得。国家資格の「看護師」になるため、看護科に進んだ。准看護師となったことで病院の給与が月十数万円に増えると、県の担当者は17年2月、「孫の収入が大幅に増えた。世帯分離を解除し、保護廃止とする」として、祖父母の受給を打ち切った。
> 生活は再び困窮。孫は学校を休学し、病院も休職を余儀なくされた。「生活保護の子は准看護師で十分だから早く祖父母の面倒を見ろ、とも取れる県の対応だった」と、原告代理人の髙木百合香弁護士は訴える。

まぁ、左翼系の熊本日日新聞なんで話半分くらいで

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:03:10.55 ID:3a63F5RT0.net
世帯分けても同居続けてたんかな
難しいがジジババを孫に負わせるのは酷かな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:03:20.79 ID:7fFErm260.net
>>234
今のまま祖父母は生活保護
孫も精神疾患で生活保護でいいよ
関係は断たれてるし熊本県は損するだけ
ザマァとしか思わん

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:03:52.90 ID:pqetC12c0.net
もう地裁が面倒見てやれよ。掃除人くらいできるだろ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:06:44.59 ID:Z5Ok/9aw0.net
>>235
最良の手は孫が一人暮らしして祖父母は保護費で介護施設
下手に面倒見ようとしたからこうなる
育ててもらった恩はあるけどわたしの人生なのでと見せかけでも突き放すべきだった
自治体相手に遠慮したり譲歩したらつけあがるから生きるために強気でやらないと

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:07:04.36 ID:W8gk2yZf0.net
>>233
今度からはナマポで大学の授業料を浮かす奴がでてくるってことかw

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:09:20.08 ID:W8gk2yZf0.net
>>238
それで女子生徒は家賃を払えなくなってナマポってオチだろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:10:51.39 ID:Z5Ok/9aw0.net
>>240
よく記事を読め
孫は1人なら充分やっていける

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:13:04.16 ID:TH27IUT30.net
>>238
上手いことやってる人はいるもんな
でもまあ田舎のジジババは役人の言いなりだから

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:15:07.74 ID:6A5QPbOs0.net
年金払っていない奴が勝ち
みたいな法律の方がおかしいわ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:16:09.00 ID:Ad3UBoJu0.net
> 生活保護における「世帯分離」
> 生活保護受給世帯の子どもが大学や専修学校に進学する際、家族とは別の世帯とみなす制度。
> 国は以前、保護世帯の子どもは義務教育終了後に働くべきだとしていたが、高校進学率は年々上昇。
> 1970年、保護を利用したままでの高校進学を認め、その後の進学は世帯分離した上で認めた。
熊日より

学歴社会を鑑みて、お国が良心で決めた制度なんだわ
今回は働きだして同居なんだから、打ち切りが順当
同居しなかったらよかった、の一点に尽きる

この打ち切りがおかしいとか言い出したら、生活保護自体の定義がめちゃくちゃになる、なにを基準にするのか?
> 病院の給与が月十数万円に増えると
> 生活は再び困窮
全く同じ同居状態で、准看護師になったら出費が増えた?ここらどういう経緯なのか

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:17:00.93 ID:yvbG6nVA0.net
>>239
そんな制度にはなってないよ
大学行くなら世帯分離して自分で働きながら奨学金借りて、みたいな苦学生やるしかない
そうまでして自立に向けてる子は支援しないと負の連鎖になる

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:18:07.78 ID:HRyh0hN/0.net
>>245
バカに伝わるわけがない
せいぜいネットでナマポ死ねって言うくらいなんだから放置しとけよ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:19:38.50 ID:W8gk2yZf0.net
>>241
いや家賃は生活保護からじゃないの

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:23:35.58 ID:FI9XfSbl0.net
>>244
准看護師なった時点で祖父母捨てろって話だな
准看護師として働きながら正看護師目指せるんだから
介護もします勉強します働きます
欲かいたら駄目だってどれか捨てなきゃ
んで捨てるなら祖父母一択しかない

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:31:05.59 ID:QS7/b/fQ0.net
全く日本の愚民化政策には辟易だな
大学生くらい援助したれよ。
この壺政府が

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:34:47.63 ID:uMXpl7zK0.net
>>248
准看護師っていくらもらってるんだろ
最低賃金が安い地方は最低賃金じゃない賃金も安い
働きながら上を目指せる余裕のある人なんて少ないんじゃね
これが貧困家庭貧困地方がますます貧困になっていく仕組みだし

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:35:05.35 ID:MSIScBBg0.net
>>248
捨てろっていうか距離置いたほうが両方とも幸せになるんだから出たらいいんだよ
それで遊びに行くと言うなら特に問題はないやろ
寝るだけの安アパート借りるだけでいいじゃないか

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 10:35:24.59 ID:+TMzoNlb0.net
同居辞めればいい話

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 11:22:36.72 ID:YedGsaI+0.net
水際作戦か。ひどい

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 11:36:50.01 ID:e3jl4w3y0.net
>>234
付け加えると、地裁の裁判長は5月の生活保護"制度"の減額を違法と訴えた別裁判で原告勝訴の判決を出している

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 11:53:48.40 ID:oayQ3e4c0.net
>>28は年金が2ヶ月に1回支給と言う事を知らない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 11:56:28.86 ID:J35Ofqow0.net
ジジババと孫?
おとんとおかんはどこ行ったんや

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 11:57:34.92 ID:oayQ3e4c0.net
控訴と言うけど、その費用は税金からだよね

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 11:58:11.91 ID:Xf3RFqDV0.net
>>251
大丈夫。この件で祖父母と孫は険悪になって家は出て関係断絶状態になった

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:07:36.75 ID:3Kc9L04V0.net
撮り鉄ガチギレ

https://i.imgur.com/yGCwyvP.jpg

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:07:51.43 ID:3Kc9L04V0.net
>>259
ミスです

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:17:07.95 ID:CUs32v+S0.net
血も涙もない 冷たい行政やね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:19:04.76 ID:r116NXjL0.net
熊本は民意低いよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:20:58.73 ID:Xf3RFqDV0.net
Abemaで見てたが、

・両親に捨てられた孫を祖父母が引き取り育てる
・祖父、怪我で働けなくなったので生活保護を受給
・孫、看護師を目指して看護学校に進む為に奨学金を申請して世帯分離を行う(適切な運用)
・孫、准看護師の資格を取得したことで収入が発生する様になり世帯分離が解除され生活保護受給資格を失う(異例な対応)
・異議申し立てをしたところケースワーカーが怒鳴り込んできて孫が精神不安定になり孫と祖父母との関係も悪化し、関係断絶となる


と言う地獄の様な時系列らしいな。この家庭なりに頑張ってたのにね

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:23:22.64 ID:M5nrj4nE0.net
>>192
政令指定都市があるからね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:29:45.59 ID:EBzLWkfG0.net
>>263

申請後、福祉事務所の職員が原告宅を訪問している。その際、孫が怖がって部屋に閉じこもっていると、30分にも渡ってそのドアを叩き「出てきなさい!」などと怒鳴り、家にお金を入れることを迫ったというのだ。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:31:08.77 ID:M5nrj4nE0.net
>>265
なんで出てこないの?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:32:47.12 ID:rqlXJZKQ0.net
再度生活保護申請したのは祖父母
それに対してあんたが家にお金を入れろと執拗に迫ったから
闇金の取り立てじゃねえんだからウケるw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:33:57.30 ID:6PsWqrJO0.net
>>20
まともだな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:35:20.88 ID:rqlXJZKQ0.net
県側は裁判官にも
孫は自分を犠牲にして祖父母の面倒を見る必要はない
って説諭されてて草

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:37:55.43 ID:Xf3RFqDV0.net
>>265
この福祉事務所のケースワーカーが謎の使命感を持った基地外ってだけらしいんだよな。全国的に見ても異例の対応らしい
収入と言っても10数万しかないのに勉強しながら奨学金も返して祖父母養えと言われても絶望しかないわ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:38:54.23 ID:ARst4CCu0.net
他の受給者たちは別居してうまくやってるんじゃないのか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:41:31.95 ID:M5nrj4nE0.net
>>269
痴裁だし

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:43:36.90 ID:3ZKYWr5I0.net
>>270
熊本県も代理人18人体制って凄いわ
何がなんでも戦う決意を感じる
キチガイケースワーカーは飛ばされただろうけど

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:46:42.21 ID:1Czcp2aN0.net
つまり

働くな!働けばお前の祖父祖母を飢え死にさせるぞ!ってことかな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:46:42.26 ID:uRyB6xDJ0.net
>>271
それやろうとしたら担当がブチ切れて金出せよって追い込んだ話
明らかな国へのポーズだけで初めから勝てる筈がない裁判
蒲島も本音は馬鹿馬鹿しい裁判だと思ってるだろうがなんせ忠犬なので

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:53:12.12 ID:uRyB6xDJ0.net
>>270
そこら辺があまり伝えられてないんだよね
因みにこの孫は休学して働いてようやく正看護師になれた
今でもPTSDの症状あるけど自立して頑張ってるよ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:10:10.80 ID:OlGPrE6a0.net
世帯収入があればナマポ打ち切りは妥当。生活できるのだから

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:13:42.21 ID:Xf3RFqDV0.net
>>276
そうなんだ。色々あったが幸せになって欲しいね

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:23:43.51 ID:CkinCNDp0.net
>>1
看護婦になれば、
生活保護のお世話にならなくて済むのに、
わざわざ中退させるとは、、、

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:29:12.48 ID:suFstGfL0.net
>>220
二人で月6万ってどういう計算なわけ?笑

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:29:14.52 ID:iR7FLAB30.net
>>11
同居でしょ

同居して家族全員別世帯と言えば、所得ある人以外全員貰えてしまうぞ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:29:31.08 ID:dXdSovxn0.net
>>279
羽ばたこうとする芽を摘むのが奴らの仕事
生活保護の人たちを低い身分のまま、くくりつけておこうとするんだよ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:32:08.65 ID:suFstGfL0.net
>>255
年金が2カ月で1回払いなのと支給額が月6万5千なのが何か関係あるのけ?
それともこの夫婦は月3万しか支払われない理由があるの?
どこに書いてんの?笑

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:32:31.58 ID:iR7FLAB30.net
>>26
対して払ってないのに貰えてる奴が不幸なら、今払って全然貰える見込みがない世代はどうなるんだよ
自民党によると二千万貯めてないのが悪い

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 13:35:47.06 ID:CkinCNDp0.net
>>1
孫が怠け者であれば、
問題なく生活保護を利用できた、、、

286 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「福祉事務所の方針で5年間の就学ののちに自立」と長期プラン済みなのを
勝手に担当者が世帯分離解除して打ち切りしたのがキチガイ
それでも1年近く休学して働いて介護してきたが
いよいよ苦しくなって再度生活保護申請したら
担当の頭おかしい奴が金出せよって恫喝

この流れを知らないバカはスッ込んでろって話

287 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
負け確じゃねえかw
熊本何やってんだwww
もしかしてジジババが死ぬの待ちかな?

288 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本人なら打ち切り、外人なら継続が今(安倍から)の自民w

289 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>285
まさに働いたら負け

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんなことしてる暇あったら働けよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>290
お前がな(笑)

292 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
孫かよ 親は逃げたのか

293 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんな時間に書き込んでるお前ら、明日はわが身なんだから
貧乏人が貧乏人叩くのはやめようぜ
どんどん生活保護拡大させればいいよ
それより外国人への生活保護のが問題、

294 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バカとしか?いいようがない

またやるの?北九州市のナマポ餓死命令!

みたいな殺人行為を

九州人て?バカばっかの性分の地域か?

熊本県知事よ!恥を知れ!!
https://i.imgur.com/CVuxxew.jpg

295 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
熊本県知事よ!

くまもんが泣くぞ!!

296 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
母親が生活保護を継続する際19歳で世帯分離した

殺滅市福祉保険部生活保護課のアドバイスで

熊本県は独裁国家か?

それぐらい柔軟に対応しろや!

どこに世帯分離で生活保護停止って書いてあるんだよ!

熊本県知事は、その命令根拠の文言を発表しろや!

くまもんが泣いてるぞ!

297 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なにこれ
同じ様にやっちゃったケースを現在進行形でいっぱいかかえてるのかな

298 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>293
世の中でクズなのはナマポではない
真の生ゴミは子供部屋に住む発達障害や精神障害の者どもだ
そう、いわゆるコドオジだw
こいつらが日本のガンだから駆逐する必要があるんだ
わかったか(笑)

299 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>297
独断でやらかしたケースワーカーを県全体で守らないといけない感じ
今は秘書かなんかやってなかったかな?又聞きだから詳しく知らんけど

300 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>299
お前はどっちの味方だ!

不手際で保護廃止になった70歳老夫婦を保護継続にしてあげるように助けるのが筋だろうが!

301 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>298
コドおじは本来社会にでて働いて納税して子供や老人を助ける立場だがそれを怠ってる。しかし生活費は国にたからず親にたかってるだけマシ。
ナマポは納税もせず生活費を勤労者にたかる真正のクズ

302 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>一方で、現在の制度では担当者が保護を打ち切る判断をせざるを得なかった」などと説明しました。

むしろ現在の制度では軽々と打ち切っちゃダメなのを理解してなかった、がコメントじゃない?
どうしてもの場合だと学業に伴った資格取得までに行われる生業以外で過分な収入を得ていたら、ぐらいじゃないと。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 15:48:29.92 ID:2fcun87g0.net
>>281
> >>11
> 同居でしょ
>
> 同居して家族全員別世帯と言えば、所得ある人以外全員貰えてしまうぞ

現行制度が分かり辛いからでのミスだと思うんだけど、この進学における
世帯分離の場合は「同居でも可」なんだよ。
で、そこにおいて、

>県は、孫の収入を夫婦を含む同じ世帯のものだと認定し、夫婦の生活保護を打ち切っていました。

これがマズイ訳。
そして仰る通り、これは進学の場合での特例だから「ネイルの専門学校行きまーすw」
などは到底認可されないし、その他の理由での分離に使える特例ではない。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 15:49:55.74 ID:LGcH1KTh0.net
世帯分離して孫のアルバイト収入とナマポ費でウマウマ生活していたのが、それは許さんと言われただけやろ。そんなのあかんにきまってるがな。どあつかましいわ。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 15:52:32.56 ID:LljdAOyB0.net
>>302
そもそも5年間の就学後に自立するって計画を保護課が提案して支援してたのに
勝手に担当のケースワーカーが打ち切りだよ
その理不尽さにも耐えて休学して頑張ってたのに新たな保護申請を祖父母がやったら
その担当者が怒鳴り込んできて金払えってもうそれを庇う県知事も頭おかしい

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 15:53:40.76 ID:/k1LD3dZ0.net
>>301
コドオジが親にタカれるのはそういう親を持てた運がいいだけのラッキーに過ぎない
つまりそれはコドオジの力でもないしコドオジが努力したわけでもない

一方、ナマポはタカれる親を持つことができなかっただけで本質的にはコドオジと同じだ

タカる相手が親か国かの違い

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 15:56:47.31 ID:Wz6lRD6g0.net
>>303
殺滅市保健福祉部生活保護課は世帯分離で別居で言われた

同居なら世帯分離・戸籍に関係なく同居人となるので不可になると言われたな

結局、同居人は別居しなかったんだな?

熊本市保健福祉部生活保護課で世帯別居の説明までしてなくて説明不足で争っているんだな?

熊本県の公務員はバカばっかだな?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 15:58:04.07 ID:PrXA74nF0.net
厚生年金を積み立てた金額の何十倍もの支給をされてる今の老人達
実質生活保護なんだよな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 15:58:11.55 ID:xY9HKJj10.net
孫だ 子供じゃない 親はいないのかな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 16:07:26.08 ID:Wz6lRD6g0.net
>>308
それは人生勝ち組で定年まで勤めた老人の話

わたしは年金は約六万円らしい(年金何とか便)

まぁ生活保護からは離れられない、あと数年で年金支給開始だわ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 16:11:51.74 ID:7PC18lNy0.net
流石生活保護をケチって人を見殺しにする九州なだけはある

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 16:18:52.87 ID:Wz6lRD6g0.net
生活保護のカネは国からだから、自治体からは1円も出していない

自治体の保健福祉部生活保護課は、申請内容を審査して国から予算をもらい、支給する役割

保護費お金は、自治体のお金ではなく国のお金です
 
生活保護増加で自治体が破綻することはないはずだが……ケースワーカーの人件費は自治体だから、稀に破綻寸前の自治体も存在する(阿武町など)

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 17:28:19.96 ID:awKOiUcf0.net
外人の生活保護は放置

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 18:53:06.83 ID:oayQ3e4c0.net
>>265
そのやり方ってサラ金とかは禁止されてるんだけど、福祉課職員は何様のつもりなんだろう
まあ生活保護費=税金なのは間違いないけど、税金=自分たちの金と思ってる事も間違いないな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 19:58:31.81 ID:fyfCHQPs0.net
生活保護が諸悪根源。さっさと廃止しろ
年金払ってこなかったクズなんてホームレスでもさせとけばいい

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:32:42.40 ID:/Dxwxc6B0.net
>>315
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層

諸悪の根源は増税する政治家や政府支出を減らす政治家に票を入れ続けてきた
おまえら低知能B層。

国には通貨発行権があるので減税しながら政府支出を増やすことができる。
こんなことすら知らないアホが選挙に行くとかおこがましいにもほどがある。
バカは選挙行くな。不景気が何十年も続いているのはおまえらのせいだ。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:46:30.25 ID:0ihpaZCw0.net
>>312
出してるよウスラバカ
国が3/4で自治体が1/4の負担割合だよションベン垂れ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:47:24.80 ID:0ihpaZCw0.net
>>312
お前は頭が悪いくせに知ったかすんなよ
カスが

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 20:55:11.83 ID:CpoFQHZS0.net
子供はなくなってるのかな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:08:58.87 ID:zeY9UVPn0.net
>>316
円を刷りまくった結果が今の異常な円安だろ
打ち出の小槌なんて存在しないんだよアホ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:51:20.41 ID:Vgyb7poo0.net
>>309
親には捨てられとる、孫が保育園児の頃から爺さんが働いて育てた
爺さんが怪我で働けなくなった後は貯金で生活、後に生活保護

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:44:59.76 ID:/Dxwxc6B0.net
>>320
聞き飽きたw

安倍は刷った金で市場から国債を買ったのであって、
国民には一円も回さなかった。それどころか増税w

おまえ、刷った金がどこへ行ったとか気にならないわけ?w
ちゃんとそこまで調べろよw

そしてカネを刷ると円安になるとか思ってるようだが、
なぜそうなるのかまでちゃんと考えろよw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:48:37.97 ID:sENOAtnf0.net
>>234
熊日新聞は2003年まで
朝鮮総連を糾弾する連載をしていたよ
その最中に全国新聞大会が熊本で行われその後総連への糾弾は急速に萎んでいったけど
当時の日本新聞協会会長は朝日新聞社社長で来熊もしているのでそのあたりで何かあったかもね

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 01:47:45.04 ID:l3TkSIlT0.net
有形無形の恥を忍んでの生活保護なんだろうから
憲法で保証された最後の命綱は何も言わず受けさせたらいいのにね
そんな世の中であってほしい

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 07:58:07.63 ID:cm56amsE0.net
持ち家か賃貸かは知らんが
世帯分離してても保護世帯だけでその家の賃料や維持費を負担してるのかね

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 09:53:35.27 ID:psu7pBvp0.net
>>325
生活保護では家賃の上限額は世帯員数で決まる
数年前までは世帯分離したら実際の保護人員の数が
上限、この世帯の場合は二人世帯の上限額だな

しかし改正されて世帯分離員の数も入れていいことになったので
保護を受けていない孫もいれて3人世帯の上限額となる
大都会じゃなくて熊本なら3人世帯の上限額でいけるんじゃないかな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 09:57:33.80 ID:vJr+RDk80.net
>>263
これはひどい

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:46:55.77 ID:Ebx86yAR0.net
>>326
上限云々というより
稼いでる子供が家にお金を入れるってのは一般的だから多少なりともそういう貢献を孫がしてたのかという疑問
ましてや寄生先が生活保護世帯となると分離されてる世帯までもが保護費で賄われた住居の恩恵に預かる事になる
保護費打ち切りで孫に諸々負担させろってのはやり過ぎと思うが

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:12:07.50 ID:lwGtKTEf0.net
たぶん推測なんだけど孫が一般的な奨学金と就職すれば
返還免除となる病院奨学金受けてたんじゃないか
病院奨学金てわりと高額だから学費くらいは出る
本来ならそれ以上奨学金は必要ないが生活費として
一般的な奨学金借りてたんじゃないか

福祉事務所としても学費を超える奨学金は本来なら
必要ないが生活費として必要だって言う整理していたら
孫が働きだして奨学金と合わせた収入が多くなりすぎて
整理できなくなって収入認定せざるを得なかったんじゃ
ないかなと推測してみる

まあ、それなら奨学金取り消せばいいだけの話だし
実際のところはわからないな

たぶんこういうケースは保護からの脱却にむけたモデルケースになるような事例だし福祉事務所としても宣伝したいケース

担当の一存程度じや保護廃止にはとてもできないはずなので
普通だったら福祉事務所の方で理屈でこしらえて保護継続するのが一般的
なのに弁明の機会を与えたうえで廃止したとすれば表に出せない
個別の事情でもあったのかなと推測してみる

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:17:29.91 ID:YnmFUeAV0.net
>>329
同居する孫が働きだしたらナマポ打ち切りとか、役人は頭がおかしいんだろうな。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:53:08.90 ID:1IBfUSDJ0.net
>>330
それが当たり前だろ

収入認定しないのは特殊な場合だけ
出なければ不公平だろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 11:58:38.37 ID:2rHGAQU70.net
裁判してる暇があるなら働けよ…

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:10:44.54 ID:LacZXGqq0.net
頑張れ熊本県職員
安倍がいなくなってから日本が良くなりつつあるんだから

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:10:45.94 ID:OaE6AZQe0.net
孫は家賃払えよ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:11:38.51 ID:YUfx3i1l0.net
役人役所は強く権力あるものには弱く、弱い者にはとことん強く出るよな。

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:34:26.37 ID:ia2vNAXU0.net
これはありえんだろ
まずは自助とか堂々というカルト政権の横暴もここまで来たか
地裁もなともば判決だし自治体もまともな考えなのに反日カルト政権だけが暴れてからに

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 12:35:40.16 ID:ia2vNAXU0.net
>>331
世帯分離してるから別世帯だぞ
というか生活保護世帯の祖父母の面倒すら孫に押し付けるのか

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:06:17.75 ID:SN/oEOZv0.net
ふざけんなよ

たかるな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:10:22.87 ID:FRH3j/CO0.net
「貧困層は大学行くな」が国(上級国民)の判断だろ?
なら当然そうなる

庶民には読み書きそろばん以上の教育は不要…日本の指導者層が「あまりに高い大学費用」を放置する理由★2 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666004834/

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:15:51.35 ID:LRRmTlZY0.net
手足が欠損してるとか
自分が誰だかわからない脳障害でもない限り
生活保護とか許可出すなよ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:21:17.28 ID:pbWX2mlA0.net
孫引き取ってるくせにナマポとな あほやこいつら

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:42:07.93 ID:6vrf1pBv0.net
孫と同居してるならともかく、
別居なら取り消したら駄目だろ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 13:45:16.31 ID:6vrf1pBv0.net
同居した孫が准看護師で働いた金を奨学金の返済に当ててるなら、取り消すのは可哀想だな。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 15:28:03.18 ID:qcTKBO7m0.net
>>337
世帯分離見直しを行い同一世帯認定したってことだぞ
たとえ世帯分離していようが開始時と事情が異なれば
見直して同一世帯にするのが公平な大原則

まあ、このケースは福祉事務所がその気になればどうにかできた気がするが、特別扱いするに値せずと判断したんだろう

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 16:02:20.31 ID:zum3VeeL0.net
最高裁で合憲となればおk

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 16:14:21.92 ID:kar3QEGj0.net
法律ではそうなってるけど担当の裁量で何とでもなる
なんてやられたらたまらんn

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:03:56.47 ID:qbZe/Qho0.net
>>346
>法律ではそうなってるけど担当の裁量で何とでもなる
>なんてやられたらたまらんn

生活保護なんで裁量行政のさいたるもんだ
さすがに開始時の判定は厳格だが
不正受給確認しても担当が黙って見逃してやればそれまでだし
母子家庭の子が就職する時に必要な家具等ても
保護費で出せるのはわすかなもんだ、この時に
勉強してるケースワーカーなら個別の社会福祉法人の
社会奉仕事業に該当枠がないか調べたりする
生活保護ユーチューバーのとんずらが八王子市からYouTube収入があるから11月分保護費を全額返せと言われて泣いてたが、
あれは不安定な収入だから6ヶ月に分割収入認定して先送りし
保護廃止時に残額は返還免除決定することもできた
保護受給中は正直言って担当次第のところが多い
というか担当が勉強しているかケースに同情的か否かで
結構扱いに差は出る

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:15:47.57 ID:6aPbxruT0.net
>>337
同居だろ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 17:48:09.10 ID:ddbZlZTy0.net
>>263
ケースワーカーの怒鳴り込みってこれ問題行動だろ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:54:40.31 ID:UqG9MCfj0.net
>>82
シェアハウスは?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:56:09.53 ID:UqG9MCfj0.net
とりあえず孫にジジイババアの扶養義務は強制しないようにしとけ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 14:56:39.59 ID:igx4wVik0.net
外国人に対する生活保護を打ちきって
回収できる範囲で回収しろよ

まずそこからだろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:09:27.43 ID:pThHBZh80.net
部落民同和特権で甘い審査でゲット

在日朝鮮人がおれにもよこせといいだす

中国人も続く

ブラジル人など南米や東南アジア系も続く←今ここ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:41:26.91 ID:WYTKvrkM0.net
法に従って合法的に世帯分離してるのに打ち切ったの??
そんなに収入あったの???

それが出来るなら、別居の親族の収入を理由にする所まで拡張してナマポの廃止を徹底して欲しい、全国で

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 15:58:50.83 ID:xc1O7Vye0.net
>>263
ズルをする生活保護世帯が多くて、全て敵だってなったのかな。

総レス数 355
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★