2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、原発の運転期間「延長」めぐり「上限撤廃案」検討 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/10/17(月) 20:19:58.69 ID:nmTqi+Th9.net
Abema
2022/10/16 14:37
https://times.abema.tv/articles/-/10043868

最長60年とする原発の運転期間の延長をめぐり、政府は審査期間を除外する案や上限の撤廃案を検討していることがわかった。

原発の運転期間は原則40年、最長60年と定められているが、36基ある原発のうち33基が2050年までに40年を経過する。政府関係者によると、この運転期間の上限を引き上げる案のほか、撤廃する案や規制委員会の審査による稼働停止期間を運転期間から除外する案などを検討している。

ただ、上限撤廃案をめぐっては経産省内でも「安全と利用の両面で一定の目安は必要だ」と慎重論も上がっている。

次世代原発の建設なども含めて年内に方針案を決定する予定だ。(ANNニュース)


依頼がありました
◆◆◆スレッド作成依頼所★1537◆◆◆ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665893281/133

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:21:29.63 ID:/UaFg26v0.net
原発の耐久性は無限

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:24:07.06 ID:FUVFNC6y0.net
で、核のゴミ処理場は、どうすんだよ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:24:11.31 ID:1gBDq+kN0.net
天然ガスの高騰でもはや再エネがコスパ最強だぞ
桁違いでな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:24:13.94 ID:knFnV0s00.net
そもそもコンクリートの寿命から決められたのが運転期間じゃね
無限にコンクリートが持つとは思えんが…

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:24:16.75 ID:Ue4IT0MR0.net
ずっと使えば廃炉費用は不要

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:24:55.37 ID:VUqobrgi0.net
これぞ無限力

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:25:05.23 ID:PmFdDjzO0.net
火力用の原油売りたくて仕方ないロシア工作員の皆様お集まりです

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:25:36.06 ID:yioFTnY50.net
安全軽視

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:25:43.19 ID:90mFzzn90.net
止めたり見直したりしなくていいように

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:25:48.06 ID:tNZi/Zn+0.net
修理名目でリプレースすれば良いのでは

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:26:22.34 ID:DaKsWOCe0.net
ジャップランド人には、こういう物の運用は無理なんだわ
また爆発あせるぞ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:26:49.92 ID:mVAEZ3DN0.net
それはダメだろ!
壊れるまで使い爆発したら想定外の事故で終わらせんの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:27:16.88 ID:zve9UXn30.net
爆発したら福島みたいに補償金貰えるし 事故はむしろwelcome

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:27:57.60 ID:VMvABAPN0.net
はよ再稼働して

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:28:20.68 ID:U3D9y5L20.net
もう原発のそばに経産省の幹部や東電の幹部が
住むようにするべきだよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:28:27.66 ID:IX7RJt2m0.net
どんどん新型に置き換えていこーぜ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:28:29.75 ID:9CYezCy40.net
ほんと何やらせても三流だな
首吊って死ねばいいのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:29:06.05 ID:D7u2SWVM0.net
アホじゃねーのか
またぶっ壊れんぞ
ホワイトカラーのアホどもが技術人の言う事聞かずに手抜かせているからな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:29:13.92 ID:DaKsWOCe0.net
>>11
廃炉に30年かかるんだから、無理だよ
騙しだまし使い続けるか、廃炉にするかの選択肢しかない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:29:34.74 ID:+epahEEc0.net
上限は残せ

その代わり建て替えを促せよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:29:56.71 ID:VMvABAPN0.net
電気代高いんだから再稼働一択だろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:30:19.14 ID:wZwxY1Zw0.net
廃炉なんて出来ないからな
スイスの世界一古い原発も稼働中

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:33:27.94 ID:eaEmHai90.net
源なのにまるで回らないのよ。
更に酒追加してきたわ。まるで回らないのよ。もう死んだ方がいいかしら。
5万負けてる。

まるで熱い予告やリーチも来ないのよ、ジャンジャンマールゴット分倍河原の操作あからさま過ぎるわ。

他店に比べて回りも悪いわ。一度ラッシュ沢山経験出来たら明日も通うのに。

然るべき所に通報して調査員にも報告した方がいいわよね。台の前で首掻ききって死んだ方がインパクトあるかしら?

酒薬沢山飲んだし、苦しまずに逝ける。

信じてたのに…。爆破した人の気持ちよく分かるわ





https://i.imgur.com/4WNRvmg.jpg
https://i.imgur.com/g9fqGIO.jpg

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:33:34.31 ID:v3k8jcIX0.net
ちょっとづつ新品のパーツに取り替えたら10年くらいで総取り替えにならんのか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:33:54.31 ID:HvNO3eTn0.net
何か似たような話で
無くても大丈夫だろって外して甚大な被害を呼んだ装置なかったか福島原発

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:36:08.71 ID:8XaIdX3E0.net
クックック……我々がその気になれば10年どころか100年ですら可能なのだよ😎

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:37:55.27 ID:dNrOEW8S0.net
上限撤廃でいい
百年でも二百年でも使い続ければいい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:38:30.90 ID:dNrOEW8S0.net
>>3
朝鮮半島沿岸にでも捨ててくればいいんじゃね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:38:40.31 ID:KtN35JxI0.net
新提言:原発は老朽化しないw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:40:06.65 ID:dNrOEW8S0.net
>>17
どんどん入れ替えるのはコストが上がる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:40:39.92 ID:dNrOEW8S0.net
>>21
いらんよ上限なんか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:41:47.44 ID:dNrOEW8S0.net
今まで老朽化のせいで原発が事故った例はない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:44:11.84 ID:k6hdcU9k0.net
 
欧州連合が原発と天然ガス火力発電を
「グリーン」(エコロジー、脱炭素)と認定した。

再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランを抽出する技術もある。
トラック搭載型の小型モジュール原子炉や、
東京湾・大阪湾・瀬戸内海・有明海、霞ヶ浦・浜名湖・琵琶湖・宍道湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ。
 

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:44:29.58 ID:k6hdcU9k0.net
 
電力は、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させなければならない。

3月21日は太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!

発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
絶対に停電してはいけない病院や工場がどんどん撤退!

日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:44:35.24 ID:VMvABAPN0.net
生活苦しいのに何で原発再稼働してくれないの・・・?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:45:38.65 ID:YN9X00JT0.net
現地の最高責任者を地元民にすればいいよ
そうすれば安全寄りに対策をするだろ
今までみたいに建前とか予算を優先して安全を疎かにすることも無くなる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:45:59.06 ID:mIRRnOAe0.net
再稼働しないと電気代が欧米並みに上がる可能性あるからな
生活の安定が第一

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:48:07.10 ID:fsuoxY/O0.net
その前に最終処理場作れっての

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:48:42.95 ID:4MkrizHy0.net
格納容器が放射能でぼろぼろになるから期限決まってた筈なのに
それを延ばすとか、科学的でない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:48:50.48 ID:UQ5GgVw+0.net
モジュール交換可の新型炉を見越しても
未評価だし。将来的な無期限化を前提に
個別に延長審査は無難だろうけど。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:48:50.86 ID:nyHtmyyZ0.net
ほらな

結局ちょっと認めるとどんどん頭に乗ってくる
LGBT とおなじ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:49:04.27 ID:dNrOEW8S0.net
>>39
いらんよ
朝鮮半島沿岸にでも捨ててくればいい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:49:08.35 ID:W/kByLBZ0.net
>>25
躯体がもたないだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:49:38.08 ID:VMvABAPN0.net
>>37
現地の最高責任者をどうやって決めんのよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:50:59.36 ID:ocmBoodh0.net
>>1

【日課】学校の教師が女子生徒を盗撮

入浴中の少女を盗撮、35歳元教師に懲役2年執行猶予3年の判決「甘すぎる」の声も

https://news.nicovideo.jp/watch/nw11533336

 静岡県と山梨県で、入浴中の少女を盗撮したうえSDカードに保存をしたとして逮捕された、元中学校教諭の35歳男の判決公判が6日、開かれた。

 静岡県裾野市の男は2019年9月、同県の宿泊施設で入浴中だった少女7人の裸を撮影して保存したうえ、児童ポルノを製造した。また、2021年11月にも山梨県内で同様の犯行を重ね、逮捕されていた。

「これだけ悪質極まりない、教師を利用した犯罪なのに、こんな大甘判決なんて、おかしい」と怒りの声が上がっている。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:53:27.35 ID:W/kByLBZ0.net
原潜造って都市部に係留して寿命が来たら海に沈める。その繰り返しで良いだろ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:53:28.09 ID:hoGnOfzK0.net
死ぬのは地方だけだからさっさと上限撤廃しろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 20:59:28.02 ID:O+CvCTz90.net
ポポポポーンしたら地域ごと捨てるんでしょって
福島さんが言ってた

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:02:03.77 ID:lrxVrX6w0.net
>>29
ジャップはモラルがないね

死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:03:21.01 ID:FvjvRcZP0.net
仕事おせーな。稼働するいってから何ヶ月たつんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:10:26.26 ID:VMvABAPN0.net
>>50
思い付きで書くの良くない。韓国の原発は事故っても無いのに海に垂れ流しまくりよ?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:11:06.30 ID:T6r5gH690.net
立て替えろよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:17:12.92 ID:YN9X00JT0.net
>>45
原発って必ず現地採用してるだろ?そいつらの中から選べばいいよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:21:33.23 ID:VMvABAPN0.net
>>54
で、そいつを最高責任者にするのw?
給料よさそうだから立候補したいなぁw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:24:30.24 ID:I6hqvEbR0.net
え?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:28:49.30 ID:UabzRrB20.net
>>1
あたおか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:32:41.24 ID:KlOLq+aG0.net
>>1
上限撤廃とか狂気の沙汰だわ
格納容器や配管は照射脆化、水素脆化で脆くなる一方だしな

日本民族を絶滅させるのが最終目標の壺政権らしいわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
石炭火力発電を輸出しろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もう国会議員は核分裂炉の中で会議してほしいわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たくさん発電しよう。産業の復活。

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
今度は福島原発以上の事故を起こし、日本崩壊するんだね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:32:43.90 ID:pfHH0fnX0.net
>>5
老朽コンクリの上にコンクリぬればOK

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:33:23.44 ID:Ebg6f7JU0.net
この国はいつまでセルフ経済制裁してんだ
早よ稼働させろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:33:52.82 ID:K8UW3eVE0.net
ぶっ壊れるまで使う気満々で草www

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:35:11.90 ID:K8UW3eVE0.net
学習能力のない国民性

間違いを決して認めない

方針転換できない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:35:27.59 ID:3PEC36NR0.net
もったいないの精神

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:35:49.43 ID:LomXIPB20.net
>>50
別にいいだろ。人が住んでるわけでもなし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:40:25.37 ID:pfHH0fnX0.net
>>62
浜岡が東海大地震で逝ったら、東海道死んで、中央道がメインルートだな。
第二東名作るより、第二中央作った方が良かったのでは?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:46:33.09 ID:EoPDO8VA0.net
一定の目安って軽薄な言葉で畳めるほどの存在だったなら、統一教会の解散も、一定の目安はとっくに超えとるわい
さっさと解散させろや

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:15:56.49 ID:bwM4IISo0.net
喉元過ぎれば熱さを忘れる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:16:21.32 ID:tqzg1DjH0.net
さっさと安全な原発を東京や大阪に建設しろよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:25:37.35 ID:QnZObgJc0.net
反日ミンス政権の嫌がらせによって停止している期間は除外でいい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:38:10.28 ID:/bnRf6sp0.net
こういう出鱈目するからダメなんだよ。
老朽化したものの廃止と入れ替え用に増設、とかならともかく。

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
新しく原発を作ると反対されるから老朽化した原発を使い続けると

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
検討王

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>75
古いのはねぇ、検査して大丈夫とされても怖いよね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 03:15:28.59 ID:UrlE8gVM0.net
原発推進=基地外

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:21:30.92 ID:hc8HcIWz0.net
延長なんてしないで更新しろぼけが
脱原発派のしょうもない足の引っ張りで原発の安全対策が進まないのはまじでくそ

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★