2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタバースから霊視体験まで? “Z世代で賑わうスーパー”目指す「ベルク」、その斬新過ぎるマーケティング手法とは [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/10/17(月) 13:26:42.79 ID:2N2Bzl369.net
ORICONNEWS 10/17(月) 9:30

関東地方で127店舗を展開する大手スーパー「ベルク」の独自戦略とは
 埼玉・群馬を中心に展開する地域密着型スーパーマーケット「ベルク」。2006年にイオンと提携し、現在は関東地方で129店舗(2022年10月時点)を展開。毎年、右肩上がりに店舗数を拡大している。アイドルや声優とのキャンペーンや、大手食品メーカーとのコラボなど斬新な企画が大きな反響を呼び、普段スーパーに頻繁には通わない若年層からも確かな支持を得ている。Z世代を取り込み、躍進を続ける同社の取り組みを聞いた。

■スーパーが“霊視体験”キャンペーン!? 斬新過ぎる企画で “ディープ”な顧客獲得に奮闘

 1959年、埼玉県秩父市に「主婦の店秩父店」として誕生した「ベルク」。地域の住民に寄り添った経営で着実に店舗数を伸ばし、現在は埼玉、群馬を中心に関東圏で129店舗を持つまでに成長した。激戦を強いられる関東圏大手スーパーの中でも、同じ埼玉県発の「ベルクvsヤオコー」の構図が生まれるなど、業界の活発化に一役買う存在となっている。

 特徴的なのは、Z世代を中心とした新規顧客獲得への様々な取り組み。従来のチラシでの販促に限界を感じ、2020年には、生活者、小売業、メーカーをデジタルでつなぐMMSマーケティングを導入。第1弾として“霊視体験招待”の販促キャンペーンを行なった。レシート画像を送付すると、抽選で“生霊が見える芸人”による霊視体験ができるという斬新な企画。提案を受け、現社長の原島一誠社長が「おもしろそう」と即決、実行へ移した。
「商品だけではなく、サービスを提供するという切り口もおもしろいと思い決断しました。下から上がってきた企画であれば、“そんな企画はふざけてる!”と途中で却下されてしまったかもしれませんが、私がやると決めてしまったのでその後の展開は早かったですね」(原島社長/以下同)

 ターゲットは主に、占いに興味のある女性。イベントで心を打たれ涙を流す人もおり、人数は多くなかったが一人一人の満足度の高さを実感できる結果に。商品を売らなくても消費者に満足度を与えられる手応えを掴み、MMSマーケティングを加速させるきっかけとなった。

 その後も女性アイドルとのコラボや人気声優が店内ナレーションを担当する企画など、ディープなファンにささる企画で、今までスーパーに足を運ばなかった層へもアプローチ。チラシと違い、効果がはっきりとわかったこともメリットの一つだと原島さんは語る。
「今までは、チラシを配っても売り上げとの因果関係ははっきりしませんでした。しかし、MMSマーケティングの販促キャンペーンは、如実に結果が立証されます。SNSでの“声優さんのナレーションを聞きに行ってきた”という声やハッシュタグで、反響がリアルタイムにわかったことは、社員のモチベーションにもつながりました」

 社員のモチベーションにつながったことは、社内の活性化にも。声優イベントの際は、声優好きの社員が店内販促用のポスターイラストを作成したり、収録に立ち会うなど積極的に参加。アイドルのイベントではアイドル好きの社員が企画提案するなど、それぞれの好きなことや強みを活かして仕事ができる環境を整えた。
「好きなものやコトをどうアピールするかを考えて実行することは、与えられて毎日作業をするより大きな喜びを得ることができます。採用でも、イベントをきっかけに知ってくれた若者の応募が増えたりと、変化を感じています」

 店舗数が多すぎない地域密着型スーパーだからこそ、スモールスタートで思い切った施策ができるのも大きな強み。「声優さんでも、趣味のバーベキューでも、人それぞれ好きなことや胸にささるものは無限にあるので、販促のタネも無限」と原島社長が語るように、可能性は広がる。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/94720f43dcef462a0afa9fdd4c39a13f416f6b1e&preview=auto

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:27:08.02 ID:cJMKlakj0.net
楽しみしかない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:27:59.14 ID:I1IIBAkI0.net
おもしろかっこいいぜ!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:28:39.08 ID:dQJu6XJZ0.net
メタバースはZ世代というか誰もやってないでしょ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:29:27.78 ID:OjgOfV3y0.net
書き方がおかしいだろって カルトくん?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:29:44.52 ID:EcqGAvWo0.net
千葉にもあった。

何の店かわからず、何となく葬儀所かと思ってた。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:30:07.17 ID:MG7iMMOD0.net
スマホでメタバースできなきゃZ世代どころか誰もいかん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:30:09.38 ID:AsdBbAP50.net
ガラス瓶捨てられるので通ってる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:30:15.83 ID:ismeRI7z0.net
ヤオコーで十分

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:30:42.30 ID:bZJ4B0SP0.net
>ディープなファンにささる企画

ディープなファンにツボな企画とは時節柄書けない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:31:07.54 ID:fRRbeG7h0.net
ここ、そういう店なんだ、、

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:31:34.55 ID:Z4rR4k2y0.net
一般消費者はそういうコラボいらんから価格あげるよなとは思うけどね
食品パッケージにアニメやら芸能人いるか?
あんなんでも3%は価格転嫁されてるぞ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:31:37.14 ID:BdtQeaIc0.net
もう全店舗にガンダム建てようぜ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:31:41.64 ID:P5mF779u0.net
ベルクってドイツ語で山のことだっけ確か

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:31:49.58 ID:8HMVwsMC0.net
ベルクもねぇヤオコーもねぇしまむらコストコ見たことねぇ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:32:59.72 ID:7Len0wWL0.net
俺たちZ世代!
http://imgur.com/FmYd177.jpg

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:33:14.55 ID:9lZKJLsv0.net
統一教会なの?これ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:35:29.75 ID:QgXoeHed0.net
ベルクカードをレジでピッとやると
「読み込みました」って女の声で言うんだけど、
これ声が凄くかわいい声なんだよ。
誰の声なんだろうか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:36:56.98 ID:H91M1Okc0.net
ベルクックがかわいい。(二次元の方)
三次元の方は謎すぎる。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:39:31.12 ID:BpyTj6oE0.net
声優の収録に立ち会うって
お察しです

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:39:42.19 ID:BpyTj6oE0.net
>>12
ほんこれ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:41:47.25 ID:oUjunA7J0.net
ヤオコー派だから知らなかった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:42:29.61 ID:EvLggiR+0.net
壺を売るのが好きなので霊感商法か。販促で合同結婚式に参加できますよ的な

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:43:43.98 ID:1zHFBck90.net
ベルクに美味しい弁当やお惣菜あるかな(´・ω・`)おすすめは?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:45:41.31 ID:mGKx9Ufk0.net
>>12
いずれ野菜を美少女化し始めると
オレは警戒してる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:45:49.48 ID:7EzCLVNB0.net
霊視要るか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:46:49.51 ID:6VhwGlLd0.net
群馬で見たなベルク

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:47:59.69 ID:BpyTj6oE0.net
>>24
まだあるか覚えていないけど
テリヤキチキンの惣菜か
カツ丼

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:48:58.60 ID:wwJnyBR60.net
霊感商法か?(´・ω・`)

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:58:38.89 ID:9RPFIkEi0.net
ベルクの弁当は美味いな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 13:59:53.33 ID:62NECySo0.net
ベルクよりベルクスだな!!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:00:57.02 ID:UGc1MdoK0.net
ベルセルクの烙印で霊視体験

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:02:01.98 ID:rX6UQvq60.net
ベルク好きだよ
ヤオコーとかより安いし
商品の品揃えが好き
俺の好きな根岸のうどんが置いてある

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:02:22.74 ID:ZqvqsMFK0.net
この壺、、食べられるの。ふんふん、、難しい名前ね。よかったらこの紙に書いてみてくれない?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:03:37.58 ID:WnNx5i+L0.net
透視体験でパンティーが見れるとかだったらな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:06:58.61 ID:PHsTtLwk0.net
ベルク・カッテェ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:07:01.21 ID:v98ZoFFZ0.net
ベルクはイオンと提携して終わった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:07:17.49 ID:qQAiVPRd0.net
新宿駅でよく時間つぶしてたわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:07:26.22 ID:GktoQ2hH0.net
なんかやばそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:10:05.38 ID:oIHaNGls0.net
>>12
だからそれをやると必然的にイオンとか業務スーパーとかとガチンコ勝負にならざるを得ないから
違うことで勝負するしかないんだよ。
おまえらも安さを求めてイオンだらけになったら嫌なんだろ?
カスミもいなげやもピーコックもそうなったけど。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:10:14.57 ID:xfIKJrtR0.net
>>1
山岳地帯の小さな盆地の集落で生まれたのか。
狭すぎて初期の頃は運良く競争相手が居なかったんだろうな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:11:43.78 ID:MMqbP9g50.net
>>25
NINJIN娘か

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:12:41.00 ID:Lht1g+hw0.net
ごっそりヤラレそうだな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:12:50.58 ID:v98ZoFFZ0.net
>>40
トップバリュー製品を置くのは止めたニダか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:13:43.73 ID:62NECySo0.net
>>40
つーか、それを言うとポイントサービスも要らねー!!
ってなるけど、顧客ごとの購買リスト収拾って意味もあるから
止められないだろうな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:19:48.09 ID:dhxvTVDZ0.net
ヤオコーの方が快適で好き

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:20:00.86 ID:yDJJq9AL0.net
Z世代はバカ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:20:58.46 ID:8vUlFc+I0.net
ようこそ、ガッチャマンの諸君

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:23:27.61 ID:75ti3ysY0.net
風俗もメタバース

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:25:57.49 ID:bVGUREm90.net
>>46
千葉北西部市民乙

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:26:24.51 ID:Tjj+fsSz0.net
>>42
ウマ娘のようにNINJIN娘を推進

スーパー顧客はそれを冷ややかな目で眺める

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:26:50.81 ID:m9kA/nx90.net
新しい壺の世界へようこそ
ヘッドギアとのセット販売
時代はオウムに追いついた

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:27:57.99 ID:IJIUsRYQ0.net
霊視体験は時代に逆行してます。集客増だけが独り歩きしたら進歩がない!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:32:38.41 ID:cSsrIad/0.net
余計なことまでやりましょう、ってことね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:35:53.83 ID:uIaAiKUs0.net
今流行りの統一教会にも対応!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:36:24.87 ID:LSqXrXos0.net
ベルクは
モヤシが毎日激安
週2回の特売日は卵が1パック100円くらい
カツオやビンチョウマグロも安い日が多い
肉類もメガ盛りやってる
って状況なのでほんと助かる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:36:41.95 ID:G7CnEyi10.net
おのーれ!おのれ!ガッチャマン!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:37:12.30 ID:yDJJq9AL0.net
バカだらけのZ世代に受ける企画は大変だろう

次は新大久保スイーツ食べ歩きはどうかな
昨日テレビで韓国グルメを褒めてたよ
マスコミは韓国人が多い

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:42:06.55 ID:rgUjMPRo0.net
横浜に無いから知らんわ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:44:20.89 ID:yDJJq9AL0.net
Z世代とは韓国風のカラーキノコ髪と韓国風のダボダボファッション
韓国アイドルを理想とする謎のバカ世代
まんま韓国人の若者相手にしても意味がないと思うけど

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:45:23.63 ID:cK3GsIYZ0.net
北関東のイメージ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:46:14.79 ID:aGlelZoz0.net
ヤオコーの圧勝

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:47:57.28 ID:VfcIdwhS0.net
>>12
あるある
スーパーに値段以外何も期待してないし不要だと思う
くだらんものに金かけない方針のスーパーを選ぶわ
俺はロピアがお気に入り

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:48:35.08 ID:GCzKXSLc0.net
やっぱ年寄りは身を引いて若者が活躍する社会じゃなきゃダメってこったな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:50:18.26 ID:h0o1v5/T0.net
ベルクか 
寡作の作曲家だけど、残した作品はどれも傑作ばかりだよな
中でもピアノソナタ、ヴォツェック、抒情組曲、ヴァイオリン協奏曲が好き
もう少し長生きしてればなあ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:50:30.81 ID:ZfCAN5nf0.net
ヤオコーっておしんのモデルのひとつになった静岡のスーパーでね?なんで埼玉?
と思ったらあっちはヤオハンだった

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:50:42.89 ID:YLxmilf30.net
>>31
マジでそれ
ベルクは安くもない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:55:33.44 ID:O1F7FAFF0.net
ベルクカッツェなら知っている。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:55:38.02 ID:+eCy8e120.net
ベルクカッツェなら知っている。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:57:32.92 ID:dfF9Eb7r0.net
>>24
例えば昔は唐揚げ弁当も今のと違って何種類かあったり拘った味付けと揚げ方のもあった
今は全てが不味い上に量も少ない
その反面値段は据え置きか少し高くなった程度
結論としては要らない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 14:59:34.62 ID:dQJu6XJZ0.net
>>60
見てるのは韓国アイドルじゃない
日本人芸能人がそのような恰好するように強いられているのと
ファッション雑誌も朝鮮人に乗っ取られてそれ一色になってる
若者は同調圧力に逆らえなくて仕方なくやってるにすぎない
分かることといえば依然旧メディアをつかえばどんなにダサいものでもどうとでもなるということ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:00:07.32 ID:axrN8iRH0.net
ベルクの弁当はゲロマズ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:05:24.10 ID:coRRvtm60.net
イオン/マックスバリュよりマシ程度
実際は特徴らしい特徴が無いスーパー

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:18:02.98 ID:Wqw99s0A0.net
>>1
かたや、どこぞのクソ私鉄系スーパーは
ありったけの「呼び込みくん」置いて電子音鳴らすだけの
クソ店長、クソ経営なのであった

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:19:58.72 ID:Ipqw3a090.net
ベルクスは関係ないので。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:30:00.59 ID:2A0sITaq0.net
霊視とか完全にカルトじゃん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:40:13.98 ID:7enxzsi00.net
上岡龍太郎先生、出番です

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:50:02.61 ID:TOI5Hu6Z0.net
メタバースは詐欺だけど
霊視も同類か

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 15:52:46.90 ID:IrB8pJjK0.net
今度新浦安に出来るけど、すぐ近くにヤオコーあるわ
そんな対立に地元を利用しないで欲しい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 16:18:10.88 ID:FCJzlFvQ0.net
スーパーベルズに空目した

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
さっきベルセルクで2万発でた

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ベルクは水を汲む所

83 : ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ベルクの明太子おにぎりはうまい

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>81
ガッツで2万回ヌいたのかと。

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どっちも近くにあるけど惣菜とパンはヤオコーが好きだからヤオコー派だ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 17:05:32.85 ID:2wxrS1B/0.net
スーパーとは違うベルクがあるのかと思ったらそのままだったw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 17:09:31.27 ID:e2c4Y98Q0.net
ベルクのとんかつはヤオコーより100円安い。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 17:47:45.96 ID:fyLqlv860.net
>>35
お前…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 17:49:13.42 ID:IXep6ro20.net
壺売ってるの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 18:48:33.41 ID:mvNyY2mp0.net
ベルクはよく芸能人追悼で関連する曲を流すが選曲を考えろ
古畑のオープニングなんて買い物に合わねえんだよ
猪木のもな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 18:49:25.61 ID:tQKkum5l0.net
>>90
すぎやまこういちの追悼の時のBGMは良かった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 19:15:27.03 ID:e2Qiijq+0.net
ヤオコー→ベルク→ベイシアで落ち着いたわ
オザムは安いけど店員いなすぎ、寒すぎ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 19:17:44.09 ID:8SR+tTU70.net
ベルクとベイシアの違いが分かりません

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 19:21:54.47 ID:UabzRrB20.net
カルトへの心理的ハードルを下げる作戦か

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 19:31:15.95 ID:tLaSJevY0.net
Z世代は自分にしか興味ないだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いつだって壺は儲かるってことだ

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ベルクとベルクスの関係が気になる

98 :名無しさん@13周年:2022/10/17(月) 23:45:33.03 ID:BaA714yTM
コロナで学校閉鎖の頃にチラシに暇つぶしパズル載せたり意欲的なのは認める
最近は漫画とか三戦ネタとかのチラシ見かけないが

売り場面積は広いのでビエネッタが複数種あったりとかは感心するが
普段買うようなラインナップに限るとベルクスのほうが明らかに格上 特に弁当系
ヤオコーやワイズマートと競りながら抜け出せてない感じ
ライフやマルエツは突き放した

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:06:43.52 ID:gCB8Metp0.net
>>9

激しく同意

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:25:42.37 ID:TnYfsjlO0.net
ほー、パッとしないからあまり行ってないわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:26:09.01 ID:TnYfsjlO0.net
>>33
他におすすめある?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:26:51.12 ID:1zHFBck90.net
半額でかつお買ってきたから食べるよ(´・ω・`)

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:50:40.31 ID:zaK0aPJC0.net
声優だれ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:52:31.92 ID:7g0BMw1b0.net
 
TV番組で、
オカルトだの超能力だのUFOだのUMAだの占いだのっていうイカサマ・トンデモを放映するのを、
いい加減規制しろや!
.
以前は、信教の自由があるからと大目に考えてたけど、
オウムみてーなバカがトンデモに感化されて無差別殺人テロをおこしたのを知ってから看過できなくなった。
.
特に、五島勉が「ノストラダムスの大予言」を書かなかったら、オウム事件は起こらなかったと言われている。
もちろん「ノストラダムスの大予言」を書いた時点で、
オウムの台頭を予想するのは不可能。
でも結果論とはいえ、因果関係があったのは否定できない。
言い換えれば、


今 は ま だ 大 し た 影 響 力 が な い ト ン デ モ で も 、

将 来 、 怪 物 に 成 長 す る 可 能 性 が あ る


ということだ!
.
幸福のペンダントだの高額な仏壇位牌だの墓石だの壷だの朝鮮人参だの霊言本だの、
水素水だのタキオンだのアブトロニックだのデトックスだのの
トンデモグッズ詐欺もてんでなくならねーのは、
TV局が公共の電波を使ってそれらに加担しているからだろ。
オカルト・トンデモ番組という形でな。
.
ニュースでは名前読み間違えただけですぐ謝罪するくせに、
オカルト・トンデモ番組での幽霊や超能力が実在するかのような扱いは一体何なんだ?
.
欧米だと、星座占いをTVで放映する時ですら、
「科学的な根拠は一切ありません」とテロップを流すのが義務づけられてる。
なのに何で朝のワイドショーはトンデモ占いコーナーを乱立させるんだ?
.
霊能者なんざ、相手の無知につけこんで恐怖心を煽り、脅して、高額料金をぼったくるんだから、
恐喝詐欺師だろ。
公共の電波を使うTV番組に出演させるなんざ、もっての他。
とっとと通報して逮捕しろ!
 

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:13:51.85 ID:5i0mGAjf0.net
https://www.youtube.com/watch?v=i73MFwpzhlI
https://www.youtube.com/watch?v=qFc4tX0sUAE

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 07:25:55.17 ID:3dbwg8ox0.net
お惣菜やデザートを買いたい時はヤオコー
いいものをトータルで安く買いたい時はベイシア

107 :名無しさん@13周年:2022/10/18(火) 08:43:31.31 ID:6PO7f18/j
無慈悲な生霊芸人:
・売らない師が怒ってますヨ?

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それはスーパーというにはあまりにも大きすぎた
大きく
分厚く
重く
そして大雑把すぎた。
それはまさに鉄塊だった

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
少しはひねれ

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>97
全くの無関係

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18 俺だけど呼んだ?

112 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ベルクとベルクスとベイシアってのがあるの?

113 :名無しさん@13周年:2022/10/18(火) 12:45:52.92 ID:KJoCsmy68
何処か東京で2022年7月の参院選の無効とか言ってるけど大阪奈良では2022年の7月9日あたりに
前首相安部さんのテロリストによる暗殺事件がって参院選挙どころじゃなかったんだけど
此方では9月に英国エリザべス2世が逝去されたけどまだエリザベス2世英国女王が生きてる場所や国があるんでしょうね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 12:46:25.32 ID:kjns5VMa0.net
タペリ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 14:40:07.35 ID:nbs7rjlr0.net
まぁ、お努め品の開始時間に合わせて使い分けるのが一番よ。
ヤオコーが一番早くて、ベルクが一番遅い。

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ベイシアはまだしもベルクとベルクスは似すぎだろ

117 :名無しさん@13周年:2022/10/18(火) 21:42:30.41 ID:3qMFyvJgo
地方のスーパーは、駐車場が巨大ってことが多いので
駐車場の一区画を時間制格安有料BBQコーナにして、店で買った肉野菜、飲料なら
レシート提示で持ちこみ自由にすれば、人気は出るだろなあ。

アニメキャラの声の店内放送シリーズ化なんか面白そう。

118 :名無しさん@13周年:2022/10/19(水) 02:50:58.32 ID:zKFr5oz79
パン屋の屋外テラス席はしばらくしめてたがもう復活したかな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 22:43:36.46 ID:bW/74Z4/0.net
千葉北西部はヤオコーとベルクばっかでスーパーだけはさいたまに敵わない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 18:18:23.31 ID:bC6eMtPt0.net
>>119
北西部は埼玉のイメージ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 01:01:32.02 ID:D9oGmuck0.net
半額タイムはお世話になってます

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:50:57.57 ID:MLwTVWed0.net
ベルクは袋がただでもらえるから好き

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 12:51:51.98 ID:MLwTVWed0.net
ベルクは袋が無料だから好き

総レス数 123
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★