2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイクロソフト】Microsoft OfficeがMicrosoft 365に名称変更。アイコンなども刷新 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/10/14(金) 21:01:28.64 ID:KhdjPBpX9.net
※10/14(金) 12:26配信
Impress Watch

 Microsoftは、一部を除く「Microsoft Office」関連製品について、名称を「Microsoft 365」へと変更すると発表した。

 2022年11月から順次「Office.com」を「Microsoft365.com」へと切り替える予定で、2023年1月にはOfficeモバイルアプリやWindows向けOfficeアプリもMicrosoft 365アプリへと変更していく。業務向け、学校向け、個人向け製品を対象としているが、買い切りタイプのOffice 2021やOffice LTSCについては、今後も引き続きOfficeの名称を使用する。

 既存のアカウントやプロファイル、ファイル、サブスクリプションの契約情報などへの影響はなく、ユーザー側での対応も必要ないとしている。11月以降順次提供する自動アップデートによって、新たな名称とアイコンが適用される予定。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a686305aa3cd487135c46347f87291a0aa5b0a36

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:02:26.02 ID:YrmLF3qg0.net


3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:02:39.61 ID:9AzLaRWh0.net
え?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:02:48.79 ID:48s4Kqd/0.net
hao123

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:02:59.45 ID:KA9GATld0.net
正規版Office搭載!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:03:28.56 ID:Cc2v2Cd30.net
お前を消す方法

7 :ただのとおりすがり:2022/10/14(金) 21:03:37.58 ID:zUj6pDLQ0.net
うるう年もあるのに365(笑)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:03:51.92 ID:80Nxz2r30.net
365日金払え

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:04:00.08 ID:kSkN9RxL0.net
分かりづらくする戦法か

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:04:08.88 ID:RNZx5voK0.net
サブスク(笑)

11 :佐野場 備知男君です(*^^*):2022/10/14(金) 21:04:16.53 ID:FU9KwzOy0.net
365日ウィンドーズ!ウィンドーズ!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:05:00.93 ID:AeBQC0Ht0.net
Windows365

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:05:01.54 ID:5jo/gtqk0.net
キングソフトオフィスいいよね
私の好きなバーガーです

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:06:08.45 ID:OlpAkBl30.net
>>13
Amazonレビューかなw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:06:45.52 ID:lalP3saW0.net
また変えるのかよ
もういいよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:06:52.07 ID:g6OIRjI90.net
outlookとOneDrive 1tbで月250円なら使う!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:06:52.93 ID:d3b8Ol7k0.net
>>7
吉岡聖恵「まったくだわ」

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:06:56.67 ID:WADU3O4e0.net
フリーのオフィスソフトはどれがいいのさ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:07:50.01 ID:MA+8Gx550.net
サブスクお断りします

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:07:53.07 ID:8bZeYI3t0.net
メインはUbuntuでVirtualboxに入れたOffice2004で十分だわ

お前らも早くWindows卒業しろよ
Windows Updateから解放されるって快適だぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:07:59.01 ID:Bzs3+rqd0.net
ついに売り切りやめるんか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:08:10.37 ID:mQs2g5MM0.net
値下げしろよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:09:17.87 ID:itD9/S2S0.net
うるう年はどうするんだ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:09:32.44 ID:zIk76fDx0.net
今もそうじゃん…と思ったら、今はオフィス365だったか。
紛らわしいけどどうでもいいかな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:10:34.62 ID:GLWgxt/S0.net
>>20
あんたも卒業できてないじゃんw
なにがヴァーチャルボックスだ(どやあ)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:11:38.30 ID:CTJa/dq30.net
殺人ワクチン接種

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:11:38.49 ID:d3b8Ol7k0.net
>>23
うちの車のディーラー、年中無休で店内に「365日フルオープン」って横幕貼ってる
閏年は366日になってるのが地味にすごい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:12:36.06 ID:cbMZg/2b0.net
Officeの名前は捨てない方がいいと思いますよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:13:31.06 ID:XMXDQkkf0.net
オフィス高すぎなんよ
キングソフトよいよね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:13:31.97 ID:1nx14Mjh0.net
365appの Wordを使っているんだが
やりたいことを検索してもWordでの操作説明しか出てこなくて困る
同じことをやろうとしても365appだとメニューがないとかでできない
もしかして機能差分のある別物なの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:13:40.12 ID:BQ5jabzi0.net
もうつつくなや!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:13:47.34 ID:4lmp/xVT0.net
名前変えすぎなんだよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:15:11.82 ID:D3BBINSj0.net
24時間戦えますか~
ビジネスま~ん ビジネスま~ん
ジャパニーズ ビジネスま~ん♪

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:15:48.05 ID:d3b8Ol7k0.net
>>32
立花孝志「すまん」

35 :ひらめん:2022/10/14(金) 21:15:54.98 ID:a311k2Ci0.net
>>1
office360無駄に重いんだよ
昔からのしょーもないバグはずっと残ってるくせによ
クソマイクソ死ね(´・・ω` つ )

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:15:56.38 ID:Hjz/d/ei0.net
長いよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:16:18.16 ID:dvy+HrrR0.net
Office 1-2-3
にしたら?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:16:29.08 ID:LM5u9C/h0.net
LibreOffice使い始めてから、MS Office 要らんな、と思っている今日この頃

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:16:54.52 ID:EvQTvCNk0.net
>>16
1280円だけど、安いと思うわ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:16:58.07 ID:mQs2g5MM0.net
次々バージョンアップするから、その開発費用で高くなってるんだろけど、
利用者はホントにそんなもの求めているのかな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:17:09.69 ID:D3BBINSj0.net
>>38
そんなあなたに googleドキュメント
スプレッドシートもあるよ!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:17:10.26 ID:NEQD65hd0.net
もうOpenOfficeで良いわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:17:20.25 ID:g9oVU+2R0.net
IBM360より、5だけ進化した。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:17:41.83 ID:5sMSpXok0.net
MS072

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:17:54.18 ID:9q+zYOal0.net
>>1
ゴミだよね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:19:06.34 ID:DTZwSw/L0.net
nintendo64みたいなもんか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:19:20.74 ID:DXKZnZ2e0.net
三歩進んで二歩さがる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:20:10.76 ID:+RBNOIvQ0.net
立憲365党

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:20:43.66 ID:dh9cudAx0.net
職場が包括契約してくれたのでとても使いやすい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:21:24.78 ID:eonXgHhw0.net
勝手に365もバージョンアップして使いづらくなったぞ
ExcelとかOutlook変わり過ぎやろ!糞が

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:22:52.06 ID:bLb9oI1s0.net
テキストボックスを元に戻して下さい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:24:58.96 ID:CnQ9CQ9j0.net
今サブスク使ってるけど搭載したパソコン買った方がいいかね?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:25:26.10 ID:8Q2FBrcO0.net
なぜオフィス捨てた?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:26:28.14 ID:JzwkA2EH0.net
600こちら情報部

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:27:36.34 ID:Z0vp2b+g0.net
閏年にはどーなっちゃうの?

次はMicrosoftOfficeSeriesX1とかなってそう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:28:30.42 ID:FOZb/Ns+0.net
>>46
Xbox365

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:28:38.76 ID:Nxx+1M7E0.net
こういう馬鹿なネーミングするやつは中卒なの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:30:13.66 ID:T+kKTj2+0.net
excel買い切りに移行したからどうでもええねん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:31:19.93 ID:fa6yUXps0.net
既存の名前に置き換えるのをやめろ
呼称で区別がつかなくて現場が混乱するんだよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:33:20.08 ID:Of4HYCzj0.net
>>30
自社開発せず、他社製品を買収でもしたんじゃないの
もともと他社製品を買収して寄せ集めた名残で
WordとExcelとパワポとで同じ操作をするのにボタンが違うような会社だからな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:36:46.22 ID:wbhz3CLr0.net
そして社名をOfficeへ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:37:30.54 ID:i3BeEE7F0.net
>>12
それはクラウドOS
もう販売してる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:37:35.53 ID:v0HQA9Nd0.net
週休2日の約束だろう、ブラックすぎる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:37:51.86 ID:5WdSsdKM0.net
>>13
25年MS-Office使ってたけど
今回初めてキングソフトにしたわ
家庭用はこれで十分だった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:39:26.75 ID:GLWgxt/S0.net
>>30
365ではよくある
最新版にするといい
会社の管理者がアップデートを禁止してる場合もあるけど

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:41:43.00 ID:vqT2mEiR0.net
10インチ以下のスマホタブは無料で編集入力出来てたのがいきなり365契約白って言い出してきて見切った

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:42:51.59 ID:evQZkK3C0.net
世界中の企業の生産性を下げているオワコン

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:44:05.34 ID:iwwcwwtk0.net
Officeってヤフオクとかで売ってるやつ?

69 :ひらめん:2022/10/14(金) 21:47:48.13 ID:48p6WC+Y0.net
>>64
うちリブレofficeってーの使ってるわ
どっちがいいのかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:49:41.83 ID:JzwkA2EH0.net
エスエムセックス

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:50:59.35 ID:d3b8Ol7k0.net
>>64
その選択はありえん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:53:30.72 ID:9y86D4eu0.net
ロータス123みたいなもんか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:54:30.23 ID:BeytMGMX0.net
>>41
ほんとこれで充分
スライドもあるしな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:54:56.01 ID:IvCDMal80.net
>>7
システム障害は4年に1回に抑えたいという硬い意志の現れ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:56:14.60 ID:awkOo75P0.net
ついに全Excelでxlookupが使えるってこと?
そりゃすげーや。


普通index,matchだけどな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:01:22.22 ID:IuTndFlQ0.net
>>1
ひだまりスケッチかよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:04:03.06 ID:zqaJnAFg0.net
>>7
24/7言うけど、24時間未満やろぼけぇ
くらい野暮

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:07:53.84 ID:1BqPCFWt0.net
何でもかんでもサブスクにするなよ
買い切り版もちゃんと別で出しておけよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:09:02.04 ID:pFIIui4m0.net
わいの@office.jpメアドも@microsoft365.jpに変わってしまうん?(´・ω・`)

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:09:16.57 ID:STRvctwn0.net
何回もおなじようなことやってんな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:10:15.14 ID:pFIIui4m0.net
>>79
間違えた、@outlook.jpだった(´・ω・`)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:11:51.77 ID:wjusazdv0.net
MSって一貫してネーミングセンス無いよな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:12:03.50 ID:6uB9X93c0.net
いい加減リボンUIやめろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:14:59.12 ID:sUEt41+j0.net
おれまだ2007だわw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:15:04.83 ID:g1tdh+130.net
OfficeもOSの一部だと言いたいんだろう。いよいよサブスクリプションのみになるのか。今のうちにプリインストールでないやつを買うべきか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:18:47.27 ID:0Yz4zg5K0.net
既製pcにはLibre入れといてくれたら互換考えなくて済むのにな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:19:36.76 ID:d3b8Ol7k0.net
>>84
うちは1608かもしれん
小さいんで部品交換がたいへんなんだよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:19:49.72 ID:F5HZfUe40.net
1ユーザー5台まで入れられて1GBのワンドライブついて年10000だから実は安いんだけどな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:20:17.58 ID:Z+GVxSbs0.net
奴隷か

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:20:37.90 ID:MXQ9wGVo0.net
まずはVirtualBoxをシャットダウンしようか
一週間もすれば印刷もしないのに苦労して文書を作る作業から解放された上に広大なメモリ空間が手に入るぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:21:16.88 ID:Bzs3+rqd0.net
俺も2007だけど15年も使ってんのかこれw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:22:04.08 ID:W1sNYgex0.net
>>13
課金しないとロックされるんだろ?😅

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:22:49.47 ID:esJMe8VJ0.net
とうとうサブスクのみになるのか・・・

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:23:52.48 ID:opm4V2yt0.net
中華office2010を4000円で買って10年使ったので、そんな金払う気せんわ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:26:02.93 ID:+btOVMbd0.net
>>75
indexmatchはスペルが長くて困る
xlookupは対応してない人が多いから気軽に使えないし

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:27:40.38 ID:5wZRIOgt0.net
時代はAppleだからもうMicroソフトは用済み
OS2warpとRISCプロセッサでWindowsは死んだ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:29:13.02 ID:d3b8Ol7k0.net
>>96
どの時代からタイムマシンで来たんですか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:32:34.90 ID:vFh4yHna0.net
やりたい放題。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:33:33.73 ID:kFKgTam70.net
工場のオフライン環境で使用出来るんだろうか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:34:31.87 ID:vFh4yHna0.net
寡占状態にもほどがあるやろ。
独占禁止法的な何かで規制してほしい。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:35:50.65 ID:RivKVbkU0.net
ロータス123

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:36:08.67 ID:QYP73jWh0.net
Officeではなく、365と呼べと?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:36:58.72 ID:d3b8Ol7k0.net
>>102
Microsoft 365って言ったらいいじゃん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:39:53.13 ID:+btOVMbd0.net
>>100
もう大分崩れたよ
スプレッドシートに大分食われた

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:47:43.96 ID:mRg1ZMEh0.net
wyswygでない
印刷すると
テキストボックスやエクセルが
日本語が途中で切れるバグは頑なに直そうとしないのな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:50:14.65 ID:e9tWXuIv0.net
386

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:50:17.74 ID:jZKvQHXz0.net
サブスク方式はやめて欲しい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:50:36.79 ID:EW/Rk4SO0.net
>>35
顔文字なの?それ
ω と つ のどっちが鼻?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:51:22.66 ID:e9tWXuIv0.net
>>103
長過ぎめんどい
ミムコでいいな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:51:40.18 ID:MrNPYzzX0.net
昔のOffice使ってるけどサブスクのにしたほうがええんやろか?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:57:29.78 ID:uTOiCncK0.net
垢作らないと使えないの何とかしてや

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:58:03.69 ID:6Ys1+ljG0.net
最近知ったんだけどこれマイクロソフト毎日と呼ぶのな。

113 :ひらめん:2022/10/14(金) 22:59:10.73 ID:48p6WC+Y0.net
>>108
鼻はないよ、ひらめだし
ωは口でつは手だよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:02:16.15 ID:ld5kVrzM0.net
Photoshopもサブスクになってから税を払う時期間近になるとピリピリしてくる。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:03:15.49 ID:krfzqSNS0.net
え?ヤフオクで300円で買うもんじゃないの

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:03:16.91 ID:tG98m2vk0.net
>>4
hao365

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:03:23.97 ID:rXod36E30.net
MSが1年365日おまえを監視する、という意味だな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:08:15.69 ID:EW/Rk4SO0.net
>>113
解説ありがとう
ただ説明されてもそう見えない……

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:17:07.40 ID:pRVX/ws50.net
会話に困る
「このPC、MicroSoftある?」
「バカ !?」

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:17:55.55 ID:wDG0gG4T0.net
>>38
私はlinuxなんで
LibreOfficeばっかになっちゃったな
フリーだしマクロも使えるし
いいよもうコレで

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:19:56.73 ID:Ygnzbvf10.net
エムさんろくご って呼んでる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:33:12.25 ID:XKaOvxpo0.net
>>114
貧乏フリーランスにはマジで辛い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:36:50.22 ID:fPPJsNuU0.net
macならapple謹製の無料アプリで済んじゃうのに大変だなw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:47:25.73 ID:cMOAOm/E0.net
>>6
イルカ復活するのか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:51:41.69 ID:lc6qa+A+0.net
office365アカウント
これがまた紛らわしい名前になってきたな
組織アカウントのみに使える用語だったのに

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:01:21.30 ID:i3xqIyEf0.net
>>1
Microsoft366爆誕

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:01:37.82 ID:i3xqIyEf0.net
>>125
ほんとそれ
めちゃくちゃなんだよな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:04:35.07 ID:MWh3C0Bf0.net
ノートンが訴えます

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:06:58.68 ID:dtIjq2Cy0.net
勝手にアップデートされると操作方法がわからなくなるだろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:08:17.80 ID:anGS9JOl0.net
「うちの会社はoffice一本槍です365」

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:30:06.39 ID:ZFhewZt60.net
クソMicrosoft「永久ライセンス版はもう使えなくしますww」

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:58:06.71 ID:8IdRaT8t0.net
>>20
1TBのストレージのために使ってる

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 01:06:25.01 ID:AIoWCVLo0.net
>>132
まぁ365 personalなんて1TBストレージに)Officeがおまけでついてくるみたいなもんだしw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 01:08:05.08 ID:zWHfp+rg0.net
Windowsも毎月1000円とかにすればいいのに

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:02:28.69 ID:Q0EW0QoO0.net
teamsに慣れないとな
@feからの@usで皆平等かよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:04:54.66 ID:Qf4jh9CG0.net
>>103
MS毎日とか毎日MSで
毎日新聞がwktkすんのかのぅ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:07:08.15 ID:7TdlfRnp0.net
>>105
wysiwygだろ!
ちゃんとセンテンスプリングで覚えろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:11:43.40 ID:wCtJ++lo0.net
キングソフト仕事で使ってるやつは
もし情報お漏らししたら死刑な

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:19:46.04 ID:t5vNechu0.net
>>13
xlsm形式ファイルをExcelで開こうとすると「ファイルが壊れた」というメッセージが出た
wpsのSpreadsheetでは無事に開けてリネームして保存、難を逃れた

不思議だが助かった

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:20:02.35 ID:YyOG+xIN0.net
Office2003の画面まわりで最新版にしてくんないかな
いまだにリボンに慣れん
EXCEL、ACCESSはキツイわ
複雑なワープロ作る時は一太郎に逃げてる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:37:56.21 ID:iZDTgArw0.net
どうしても必要なときはVirtualBox上のWin7(オフライン運用)でOffice13を使う。これで十分。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:40:25.51 ID:DgsWg5uJ0.net
>>140
複雑なワープロを、作る?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:52:17.92 ID:+cb/L1Ef0.net
のぞいてみたらナメクジ 触ってみたらブヨブヨ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 02:57:36.17 ID:tpJtlwR80.net
>>83

さすがに変わってから15年も経って
未だにリボンUIに文句言ってる奴は

「いい加減慣れろよジジイ」 としか言えない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:01:27.88 ID:g3ucVSxm0.net
パソコンぶっ壊れてASUS買ってそれに搭載されてるライセンス付きのWPS Office 2 Standard Editionで充分なんだが

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:03:51.75 ID:tpJtlwR80.net
Windowsでもそうだけど、新しいUIが気に入らないからって
「サポート切れるまで今の使い続ける」 ってアホだと思うのよ

文句言い続けたところでいずれはサポート切れて移行せざるを得ないし
今移行しようが後から移行しようが慣れるまでの時間は同じ

リリースしたら即移行してさっさと新しい環境や使い勝手に慣れた方が早いのよ
それしか無いんだと思って使ってれば
2,3ヵ月もありゃ違和感なくなるんだからさ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:05:57.28 ID:lABnpYtC0.net
>>144
老いをナメないでもらいたい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:11:19.19 ID:tpJtlwR80.net
>>147
いや俺も老い側だからわかるけどさ

変わって15年経ってるって事は、今の20代はリボンUIのエクセルしか知らないようなもんだし
そっちが主流なんだから、無理矢理にでも慣れなきゃダメなんだよ

昔より覚えが遅くなってるぶん、新しいOSやソフトは発売日からすぐ触るようにしてるよ
あとドライバとかOS発売から1ヵ月以内に対応アナウンスすら出ないような周辺機器は
残念だけどどんなに使い慣れたモノでもその時点で入れ替える
いずれ使い物にならなくなるのが見えるから、早めに代替物に慣れるため。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:20:10.62 ID:6g8QLvFt0.net
度重なるバージョンアップで自分にとって全く無意味な仕様変更に付き合わされるのにはうんざり
エクセルもできるだけ使わないようにして代わりにAWKやPerlのスクリプトで仕事するようにしてる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:22:10.86 ID:dR/jXbce0.net
なんだろうこれ
互換ソフトを落としたいのかな、名前で分かりづらくなるから
本家もそうなっちゃうけどな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:27:41.54 ID:jUnV4kPy0.net
>>123
全く使われてないソフトがどうかしたの?
そもそも無料ならGoogle系で十分だし。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:39:02.14 ID:6g8QLvFt0.net
>>148
>あとドライバとかOS発売から1ヵ月以内に対応アナウンスすら出ないような周辺機器は
>残念だけどどんなに使い慣れたモノでもその時点で入れ替える

なんかすごいね
俺なんか四半世紀くらい前のTekramのSCSIカードを今でも使ってるよw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:39:37.33 ID:CFyBv9T50.net
サブスク嫌いだから使わん
あらゆるサービスがサブスクになったら
常にローン払ってるような生活になる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:39:48.28 ID:tpJtlwR80.net
>>123
いやMac持ってても365契約するし

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:41:26.92 ID:BCEl24N10.net
まずまともに印刷プレビュー出せるようになれよカスメーカーが

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:43:23.55 ID:5Bsnp/u00.net
個人で使うならliberで十分なんだよな
Kingは買ったことあるけど中華製はリスク大きいのでやめた

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:45:01.51 ID:YhjYbpcB0.net
呼びにくいわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:45:20.16 ID:YhjYbpcB0.net
マイクロソフトみろご

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:45:26.84 ID:GDeKH4IN0.net
一年中MS製品使うとか、すんげえやだな……
ブラック企業かよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:45:37.77 ID:kwubKhFi0.net
>>152
流されてるだけなのに
流行乗っかりと思ってるガイジだろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:49:55.98 ID:jUnV4kPy0.net
>>156
個人で使うならGoogleスプレッドシートで十分だと思うよ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:50:28.03 ID:XlloXtYF0.net
会社PCはともかく
私用PCならLibreで十分かな。大半は読めりゃいいし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:51:48.25 ID:ODvi6pTK0.net
ボートレースの場外売り場?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 03:52:20.78 ID:6g8QLvFt0.net
>>160
そうかなあ>>148からはなんか使命感みたいなものすら感じるんだよね
俺には到底マネできないしやっぱりある意味すごいと思うわ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 04:06:08.52 ID:NAXP4oQL0.net
買い切りタイプは無くなるということ?(´・ω・`)

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 04:27:37.60 ID:OcJKEeuF0.net
xbox360にあやかって
microsoft360にしようぜ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 04:31:35.97 ID:M7ROWP/y0.net
クラリスワークスでいいよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 04:43:32.85 ID:dOL39W+r0.net
>>152
Tekram懐かしい。昔使ってたわ。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:18:32.04 ID:u40Kt3Oa0.net
SCSIカードはAdaptecが早々にWin7で脱落したね
Tekramの方がサポートが厚かった

今でもSCSIのドライバが対応してればまだ使いたいね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:19:39.96 ID:cAOlPvPf0.net
割りと最近までoffice2003を使ってたけど、令和年号に対応していないことに気づいて新しくした。
多分また20年くらい使うんじゃないかと。
職場のPCもそうだけど、いまだリボンに慣れないのでClassicMenuアドイン入れてしのいでいる。
Windowsのスタートメニューも何となくOpen-Shellでクラシックにしている。

サブOSでLinuxはUbuntuを長いこと使っていたけど、色々不具合があるのでこっちも最近Mintに変えた。
一応Windowsで使わなくなった2003をWine経由で入れてるけど、VBA使わなければ標準で入ってくるLibreOfficeで十分じゃないかと思う。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:28:04.22 ID:7rsSaSVo0.net
>>38
ほんとそれ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:29:14.72 ID:2SAQqpTi0.net
認知されてる名称とか
使い慣れたUIを変えたりとか
相変わらずMicrosoftは愚行が好きね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:30:25.17 ID:fnAEw61L0.net
>>38
なんか、バグ多いけどな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:30:26.02 ID:/LKlzX580.net
ロータス123人気にあやかってるのかな?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:31:10.54 ID:mRowAHhH0.net
>>156
excelのちょっと凝ったフォーマットだとリブレだと崩れるんだよな。
その点king officeというかWPSはちゃんと出るんだよねえ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:34:06.26 ID:KGYjCLEN0.net
ひだまりスケッチ365

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:36:06.82 ID:fnAEw61L0.net
グーグルのwebの奴はどう?
同じような事できるけど

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:36:58.39 ID:WFX6QhkcO.net
リボンのメニューに絵なんか入れないでくれ。
無駄に空間を占有しててイライラする

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:39:53.01 ID:55M9+Arv0.net
Microsoft Officeってバージョンが上がるたびに使いにくくなるよな
おまけにファイルを開くたびにレイアウトが変わってしまうバグがいまだに残っているし
余計な機能は追加しなくていいから、バグ取りをしっかりやってくれ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:44:31.68 ID:aETDkSUkK.net
MCS48

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:44:35.21 ID:g1OPusAb0.net
最近入力が固まるんだけど俺環?
同じ紙を印刷するだけなのに30年前より手間かかるんだが

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:57:38.21 ID:q/pslNm10.net
あと5年はofficeって呼ばれるだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:02:40.76 ID:DfQRbglR0.net
Lotus復活しろよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:05:05.31 ID:f+tpyGln0.net
知らぬ間に予定表やワードファイルが全社で共有されてる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:06:09.15 ID:hYhGBmkN0.net
中華大勝利

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:06:37.32 ID:JQ1BdaEl0.net
国産ワープロである一太郎の使用を義務化すべきやと思う。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:07:55.15 ID:1S3X/oST0.net
>>74
秀逸なギャグだなw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:10:01.39 ID:DfQRbglR0.net
次はMicrosoft 30daysです

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:24:00.30 ID:c7Iri/W60.net
お金がないからリブレOfficeっていうのを使ってる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:27:12.66 ID:uzfbnyoK0.net
サブスクが値上げされないか日々ビビってる
ストレージ付きであの価格は怪しいほど安い

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:29:29.78 ID:zQAruQfc0.net
>>28
だよな
他社がofficeを名乗るから差別化したいのかしらんが、一般的に定着させた名前を変えるのはマイナスにしかならなさそう

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:30:23.88 ID:Y4+VwX170.net
毎年金取られるんだよな
大して使ってないのに最悪だわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:42:33.21 ID:73AhaCQK0.net
>>1
利用者が亡くなったら本人じゃないからという理由で5年経ってもOffice365のサブスク解約できていないという記事を見てサブスク怖いと思った

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:20:09.50 ID:d5oT9JBT0.net
>>38
完全同意

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:28:30.59 ID:DvTIYi500.net
再来年は366に変更します

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:33:14.00 ID:jhDYidyV0.net
PCにバンドルされるやつも1年間無料とかのにになるんだろうな
1年経つと使えなくなるやつ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:34:17.38 ID:q/pslNm10.net
>>184
onedriveやsharepointでファイルやフォルダのアクセス権設定が雑だから、他部署の秘匿情報丸見え。
前の共有フォルダより酷い事になってるw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:34:51.61 ID:k8IOxe/W0.net
Adobeレベルの搾取し始めた

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:35:50.39 ID:BgJlFg9d0.net
Onedrive(に365付)1TB年6,000円だから勝ち組かな
ASUSの10インチタブ買ったら1年無料が付いてきてそれを更新する限りこの値段らしい
業務利用(個人事業主)は買切officeを利用しているけどWindowsでシームレスに使えるOnedriveこそ肝(お金を払ってもらえる)だと思う

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:38:49.43 ID:jhDYidyV0.net
スマホの写真をPCに取り込むのにONEDRIVE使ったら大変なことになったので切った
二度と使わない(´・ω・`)

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:40:29.77 ID:VhMyHyVC0.net
>>199
OneDriveとMicrosoftアカウントメール使うと、マジでPCのバックアップ不要になるしな。
PC買い換えて同じアカウントでログインすれば、前の環境がすぐ使える。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:46:38.61 ID:t5vNechu0.net
Microsoft 893

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:47:14.27 ID:tJUCe8iU0.net
メールソフトのBeckyを25年くらい使ってる

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:48:42.39 ID:GUHgsXDh0.net
元々のMicrosoft365サービスはどうするんだ?と思ったら、Windows365に名称変更らしい

名前をスライドさせるなややこしい

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:49:13.49 ID:CppmUGQk0.net
>>38
事務や趣味程度なら十分
システム環境に組み込むなら不可

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
仕事で互換性必須じゃなければリブラで十分なのにな

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>204
マジか
Macで365使ってるんだけど

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
家で仕事しないからオフィス系のソフトはフリーので十分

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なぜ互換ソフトはメーラーのOutlookが入ってないんだよ
Outlook互換ってそんなに不要なのか?

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
Offlineに見えたわ

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>161
あれマクロが
なんかめんどくさいんだよね
Libreだと、VBAも動きます
でも、Linuxで使ってたら問題ないんだけどWindowsで保存すると
VBに書いた日本語のコメントが
文字化けしちゃうから、OpenBasic覚えました

212 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>209
Thunderbird使いなさいな

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もう国を挙げて脱マイクロソフトするしかないな

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>209
あんな純正クソアプリの互換ソフトなんかいらんわ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>213
一斉にリブラに行けばいいのにな
実際はteamsがデフォルトになって完全に侵食されてる

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本語だとサンロクゴだけど英語だとどう呼ぶんだろう?

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ユーザーの気持ちの逆ばかり行くのな

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
読み方わからんわ

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>216
スリーシックスティファイブらしいね。

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>209
Exchangeサーバと組み合わせないと意味ないからだろう。単体だと機能の少ないメーラーにしかならなくない?

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>199
OnwDriveを誉めてるひと初めてみた。トラブルの話ばかり聞くけど、上手く使えば役にたつのか。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 08:40:23.64 ID:HmVgc53Y0.net
>>219
案の定、呼び辛いからもっと気の利いた呼び方あるのではと思ったが。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 09:21:10.81 ID:4B3H/PBl0.net
サブスクは本当に美味しい商売
一度やったらやめられない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 09:39:57.05 ID:jIkiVB2h0.net
こないだPhotoshop買い換えようと思ったらサブスクになっててびっくり
浦島太郎状態だわ
買い切りなんて廃れる一方なんだな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 09:58:24.82 ID:mRowAHhH0.net
>>221
OneDriveは、家にメインのPCあって
大学に持ってく為の13インチノート買ったときに同じアカウントでログインしたら何も意識しなくてもちゃんと同期したのが感激だったですね。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 11:03:22.30 ID:3D7jfVhP0.net
office365になってメモリがmicrosoft様で占められて滅入る

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 12:03:29.07 ID:ip2hBsb/0.net
いまだに2003を使ってる

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 12:14:17.64 ID:vMXe2ayA0.net
>>225
自宅PC、会社PC、スマホ、タブレットまとめて同じアカウントでログインしとくとストレージ同期がめがっさ楽でな。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 12:20:30.50 ID:qrpS0Eei0.net
>>193
こういう時こそ河野太郎だろ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 12:24:24.96 ID:qlJBB3oB0.net
>>228
職場(仕事)とプライベートは分けないの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 12:57:36.26 ID:Mi0IiFWk0.net
>アイコンなども刷新

って「上書き保存」のフロッピーは何になるんだ?
今時の大学生はフロッピー触った事がないんだけどね

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:02:04.57 ID:K9Lsnr8/0.net
>>221
褒めてるっていうかオフィスに加えて、
1TBのスペースがついてくるのは破格に安いからな。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:08:43.51 ID:W4k2AKKF0.net
職場で法人契約してるけど、ホントすばらしいシステムだよな
さすがマイクロソフトだと思ったわ
政府のクラウドは全部マイクロソフト製に揃えろよ馬鹿
Amazonなんか契約すんなよアホ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:15:15.05 ID:K9Lsnr8/0.net
Microsoftでは一番優秀な人はマウス制作部、
次に優秀な人がVisualStudio制作部、
その次がOffice、一番できない人がWindows制作部に
配属されるからな。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:16:08.05 ID:jIyBEG8m0.net
>>199
俺も同じ環境(年6000円・OneDrive1T)だがホントにお得なんだよなぁ
OneNoteだけでも元取れてる

Evernote月680円とかぼったくりすぎ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:19:17.92 ID:K9Lsnr8/0.net
家で家計簿程度に使うならGoogleスプレッドシートで十分だけど、
もう少し複雑なことしたりマクロ組んだりとか、
そういうことしだすと互換性問題や検索コストを考えて、
結局MSOfficeにした方が安上がりだと思う。
所詮年に1万円程度だし。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:19:19.07 ID:AOEy9CI00.net
最近のマイクロソフト製品はなんだかんだいって結構良くてきてる
だがteams、おまえだけはダメだ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:28:43.06 ID:0PbSsjPW0.net
>>113
これヒラメだったのか(^ ^;

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:34:02.80 ID:SGb2495x0.net
アメリカでも1年って365日なんだ、すげぇな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:37:16.09 ID:ZpUnSOD20.net
互換性を考えるとたとえMac使っててもOfficeだけはParallels Desktop上にWindows11入れてWindows用のMS Office入れたほうがいい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:56:12.36 ID:6GAsAEEk0.net
サブスクでOneDriveを1TBもらえるからバックアップ置き場に使ってる
rcloneで暗号化と同時に転送すると楽

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 14:02:00.63 ID:PInJ0ZSb0.net
実際、毎日MSアプリ使ってるから、今回の名称変更は分かるけど‥怖いな。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 14:04:44.51 ID:jkGgm0PE0.net
365とかなんとも嫌な名前だね

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 14:25:20.75 ID:z4ECgTDJ0.net
会社貸与のモバイルPCがある日突然365に変わってた。50のオヤジになるとついていけない。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 14:26:14.28 ID:1/+eRlev0.net
>>230
4月にようやくアカウントが切り替えられるようになった
それ以前は>>228とするか
いちいちログアウト、ログインし直す必要あった

>>233
こんな馬鹿がいるんだな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 14:31:58.91 ID:/JzDIBi80.net
家庭でも使うからね

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
サブスクってよっぽど儲かる商売なんだな

248 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
テニプリの不二先輩が

249 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>243
MS「じゃあ366で」

250 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>243
休日出勤が当たり前の職場だと嫌だろうな

251 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マイクロソフトは粗悪品のイメージだな。いつも砂時計が回ってるイメージ。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 19:02:38.37 ID:zU8ODIT80.net
>>237
ExcelをMDIに戻すまでMicrosoft を許さない

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 19:36:01.76 ID:eQ5UL7pj0.net
>>252
懐かしいこというねえ(´・ω・`)

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 20:45:04.12 ID:tpJtlwR80.net
Lotus1-2-3がいま復活したところで

セルに数値入れてエンター押しても下セルに移動しないところで
イラっと来る身体になってるからもう遅い

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 20:52:14.42 ID:jUnV4kPy0.net
マイクロソフトは曲がりなりにもずっとExcelやらを維持してきて偉いよ。
アップルとかクラリスワークスのファイルとか開けないだろ。もはや。
昔のソフトは一切顧みないからな。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 20:54:05.84 ID:vEGqCIuD0.net
>>235
これって元々OfficeついてるPC限定で6000円/年でOneDrive(とついでにOffice 1ライセンス)なのね
1TBが6000円/年ってのは魅力なんだけどなぁ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 21:23:40.39 ID:5u95EjBL0.net
サブスクのみになるの?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 23:51:39.21 ID:tpJtlwR80.net
>>221
Microsoftを叩きたがる人の声がデカいってだけで
普通に使えば何のトラブルもないぞOneDrive

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 23:52:43.76 ID:tpJtlwR80.net
>>247
儲かるっていうより収益が安定するんだよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 07:10:59.76 ID:iWwk99JI0.net
>>256
たしか俺は初代SurfaceGo買ったときにについてたのかな?
正確には年6384円支払ってる

今回の名称変更で値段変わらなきゃいいなぁ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:42:54.83 ID:FXF6kzKE0.net
>>258
いや、仕事でサポート的なことやってるんだけどOneDriveはトラブルほんとに多いのよ。on/offでフォルダー構成変わるとか複数PCの相互同期とかが原因っぽい。
最初からずっとOneDriveをonにしたまま出来るだけデフォルトを維持するのがポイントなのかな。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:44:33.81 ID:pDNQXNCR0.net
>>1
無料のLibreOffice使ってるわ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:46:04.08 ID:pDNQXNCR0.net
>>215
日本語フォントはNOTOか、IPAで。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:47:19.38 ID:GO1GSOQC0.net
イラネ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:47:49.01 ID:I9J8jXvm0.net
急に名称を変えるのは何かを誤魔化すため

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:49:22.00 ID:pDNQXNCR0.net
>>257
もうLibreOffice使うしかない
これ以上、サブスクで固定費上げたくない

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:51:39.40 ID:22KtWltf0.net
サヨナラ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:52:39.22 ID:RC07qdom0.net
>>5
ただし、継続して使うなら金払ってねニッコリ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:56:46.73 ID:FXF6kzKE0.net
>>215
Teamsの出来はひどいよな。現場ではあれが生産性を落としてるとの声が大きい。でも何故か上の方はあれを使わせたがるんだよ。
MicrosoftにはTeamsもちゃんとネイティブアプリとして作り込んで欲しい。ブラウザ(Electron)ベースのアプリだと制約多過ぎる。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:11:43.74 ID:0YlZIddA0.net
>>269
何処が酷い?
うちはあれはzoomみたいな、単なるビデオ会議ツールとしてしか使ってないから、酷さがわからん。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:12:43.18 ID:9gxad38m0.net
アベが悪い

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:17:15.50 ID:KBbic0JX0.net
サブスク化してから買う気にならねーんだけど
昔みたいに買い切り版売ってくれよ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:18:22.91 ID:EevWj7Z30.net
ついでに社名も変更

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:18:41.93 ID:iFeFF2Qx0.net
>>269
後からSlackも使うようになったがアレはアレで物足りない部分があるし慣れの問題だと思うわ
zoomはビデオ会議ツール単体としての優秀はよくわかる

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:20:24.88 ID:Cek3Dxd30.net
Microsofth 0930にしろよ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:21:21.87 ID:EevWj7Z30.net
>>239
地球が365日なんだよ
火星なら687日

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:26:21.88 ID:p9Sdwh130.net
Microsoft893のほうがイメージに合うんじゃないか

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:30:12.01 ID:LkOYbGPh0.net
ん、LTSCと売り切りがそのままだったら
あとどこに名前変える部分が残ってんだ?
教えてけれ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:34:32.80 ID:LkOYbGPh0.net
>>269
まあもともと他所のソフトだけども
あれをエンタープライズでOutlookと並んで使わせるには真剣みが足りんのよな
Outlookとの統合がまばらのままリリースして
山ほどある使い勝手への不満を放置して
コロナ対応の新機能とかを優先する
Teamsに限ったことじゃないけど品質へのフィードバック対処が開発者のインセンティブにつながらない仕組みなんだろうと思う

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 09:37:57.19 ID:xJRTGIrI0.net
>>279
とにかくチャネルの移動をなんとかできるようにしてほしいね
大掛かりな仕様変更になるのだろうけど

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 10:21:30.60 ID:9I+WI42w0.net
>>260
それって他のPCにOfficeを移せないんですよね

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 10:25:18.59 ID:16z8kPse0.net
>>261
デフォルトでデスクトップの共有する設定が前時代的っていうかそういうの会社のポリシー的に不味いところ多いでしょ
社内ネットワークからの漏出NGだと使うなになるんじゃないかな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 10:40:16.36 ID:0YlZIddA0.net
Excelに張り付けた絵のアスペクト比がシートをズームしただけで微妙に変わるバグはまだなおらんのか。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 10:49:00.61 ID:rxiiIkkS0.net
>>281
3つまで入れられるね
一応マイクロソフトアカウント見てみたけどインストール数がカウントされてるわ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 11:05:32.68 ID:0YlZIddA0.net
>>254
懐かしい。
アシストカルクはどうだったかな?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 11:09:24.89 ID:NrMk0sWh0.net
新機能いらんから見たまま印刷しとくれ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 11:56:51.00 ID:qm/ShpIw0.net
うるう年対応版365.2.0

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 11:58:13.91 ID:qm/ShpIw0.net
2010Excel使ってるけど、やばさを例えてくれ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:00:50.24 ID:FXF6kzKE0.net
>>270
特にキツいのは日本語入力周りのバグかな。
@を押したときの処理がいろいろおかしいし、入力がまったく出来なくなることもある。しょうがないからエディタで書いてから貼り付けることも多いよ。

ビデオ会議ツールとしてもなぁ。多機能なのは有り難いのだが、本来のミーティング機能の安定性に難がある。NW環境が良い相手だけだと問題ないんだけどダメな拠点が混じるとね。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:11:35.90 ID:BW6Nq0jD0.net
1日10円なら使ってもいいけど

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:18:31.11 ID:gKbM+LBc0.net
>>243
実情は666だよな。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:20:14.08 ID:Qtw8CvQk0.net
>>284
それって元のPCに入ってたライセンス自体は移せないんですよね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:20:21.86 ID:DwevdvRs0.net
>>286
そういえば最近WYSWYGという言葉を聞かないな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:56:43.14 ID:0YlZIddA0.net
>>286
まあPowerpointはマシ。
最悪なのはExcel
印刷するまでわからん。プレビューは裏切る。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 13:03:02.14 ID:Qtw8CvQk0.net
>>294
最近はプレビューは裏切らなくなったような気がする
切れるものはちゃんと切れて見えるw

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 13:24:21.90 ID:udlfpmaf0.net
Excel→pdf→確認→印刷

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 13:43:34.19 ID:WfkOVPTj0.net
>>269

その手ソフトを日本の中小企業が使うなら
最強なのはチャットワークだと思う

なんていうか、UIといい使い勝手のガッシリさといい
あんな日本人に合ったもんはない

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 13:54:37.03 ID:f8NncGnO0.net
>>292
ライセンスも何もMicrosoft365personalのサブスクなんだけど?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 14:40:17.77 ID:j8RfV4Ed0.net
>>298
>>199からの流れなんだけど年間6000円のヤツですよね

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 15:02:00.47 ID:c+zYFaac0.net
バグ取りでアップデートはまだ許せるよ
どうしてバージョンアップのたびにUI変えるんだ?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 15:06:32.11 ID:JvB+l0Qw0.net
wordの使いにくさどうにかならんか
indesignに慣れてるとストレスマックスよ

302 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
>11月以降順次提供する自動アップデートによって、新たな名称とアイコンが適用される予定。

やっとフロッピーアイコンが無くなるのか?💾

303 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>300
一太郎まだあるぞw

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:49:50.40 ID:Et/kE1t/0.net
>>303
atokがサブスクじゃなければ買ってもいいけど。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:56:23.41 ID:OfVyauok0.net
何かかっこ悪い名前だな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:57:32.23 ID:HqEHbS1H0.net
WPSってどうですか? MSオフィスは3万円近くて高いので。
なんだろ・・・会社のパソコンのビジネス・ソフトをWPSに切り替えたらその分、
経費が浮くので、それを給料に還元してほしいなーと思ってます。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:58:23.39 ID:OfVyauok0.net
一太郎よく使う役所あるから

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:58:24.13 ID:z4k7ly0p0.net
>>292
プレインストールされてるバンドル版は
そのデバイス限りのディスカウント価格販売

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:59:17.22 ID:dDX8nJfj0.net
わかりにくい名前にすんじゃねーよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:00:02.67 ID:OfVyauok0.net
安っぽい名前だな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:00:11.45 ID:z4k7ly0p0.net
>>282
そこはほんと前時代的
オンデマンドとキャッシュによるアクセスで
もっと賢くなって欲しい

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:01:24.00 ID:z4k7ly0p0.net
>>269
web版だから安全に使える
善部web版で使ってるし社内にも推奨してる

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:03:40.70 ID:z4k7ly0p0.net
>>295
気の所為

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:04:42.15 ID:Hiu9hhYy0.net
>>306
業務情報を中華アプリで保存していくことを会社のお偉いさんにプレゼンできるならいいんじゃないですかね

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:04:52.83 ID:OfVyauok0.net
グーグルも何か作れば良いのに

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:06:36.47 ID:1jAbpFwt0.net
>>61
カンパニー「我々とは一切関係無い」

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:06:47.07 ID:OfVyauok0.net
キングオフィスバンドルされてるのは大迷惑
マカフィーもいらん

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:08:45.61 ID:zzi23lpE0.net
>>306
釣りですよね
会社の代表電話番号が090だったり、メールアドレスがgmailだったらどう?
控えめに言ってそういう感じ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:10:24.39 ID:bU9dwk090.net
WindowsもOfficeも操作体系が変わると60前後の従業員がついてこれなくなって引退を考え出すので本当にやめてほしい。
実務ではまだまだ活躍できるのに!

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:11:37.70 ID:zzi23lpE0.net
>>308
たぶんあなたが正しいんでしょうけど、
>>284>>298がよく分かりませんね

私の理解はこんな感じ
OfficeバンドルのPCは2年目以降は約6000円/年でサブスク契約できる
Officeのバンドルは1つだけで他には移せない
OneDriveは他のPCからもアクセスできる

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:17:14.30 ID:z4k7ly0p0.net
>>315
つ google workspace

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:17:51.82 ID:HqEHbS1H0.net
>>315
GOOGLEもオンラインでオフィスソフトがありますよ。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:21:12.61 ID:z4k7ly0p0.net
>>320
> OfficeバンドルのPCは2年目以降は約6000円/年でサブスク契約できる

それはデバイス購入後1年間がサブスク無料になってるやつ
Office365って書いてあると思う
今はこれしかないはず
>>308はもうない

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:25:32.78 ID:zzi23lpE0.net
>>323
ありがとうございます
>>199のプランはもう新規では入れないのですね
今の最安はMicrosoft 365 Personal ¥12,984/年か、、、

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:33:51.63 ID:tLK/zavm0.net
会社として進む方向を365°変える
ちょっと斜め方向に行くんだね

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:43:39.28 ID:+0waGDjZ0.net
>>320
そういわれてもなぁ
SurfaceGoについてた365に契約しただけだからね

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:47:27.30 ID:+0waGDjZ0.net
>>323
あ、そういえば初年度無料だったね。
思い出したわ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:56:38.39 ID:YBeONYUx0.net
何が365だよ。
毎日仕事しろってか。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:04:31.80 ID:N2K4If430.net
つか、ワシの歳でパワポ使ってプレゼンするやつなんかおらんわ。
ワードとExcel互換のソフトでエエから、LibreOfficeか、一太郎でいいかな?
原稿用紙の雛形あるやつがいい。あと履歴書かなJIS期格の

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:05:29.74 ID:N2K4If430.net
>>327
なんか押し売りみたいだから、使って
無いけどな。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:17:34.43 ID:3Z3KZpdA0.net
本家が支那製みたいな名前にするな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:21:30.88 ID:fewiOyqR0.net
>>326
誰だよw

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:25:49.77 ID:+0waGDjZ0.net
>>332
>>284 だよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:29:28.21 ID:3Z3KZpdA0.net
買い切りは今後出すのかね
アドビもクリスタもサブスクばっかで嫌なもんだ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:32:29.98 ID:OfVyauok0.net
マイクロソフトアカウント忘れるなよ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:33:17.09 ID:J4tl7bz80.net
365とかブラック企業かよ
240くらいにしとけ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:33:44.22 ID:OfVyauok0.net
日本語文作るなら一太郎がいい
もう30年近く使っている
バージョン5からだ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:35:21.46 ID:OfVyauok0.net
桐もロータス123も使い方忘れたわ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:35:53.52 ID:9zFi3MQ70.net
どうしよう...オレまだSUBARU360だわ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:36:46.11 ID:fewiOyqR0.net
>>333
>>320みたいな書き方するけど、

a)OfficeバンドルのPCは2年目以降は約6000円/年でサブスク契約できる
b)Officeのライセンスは3つある
c)ライセンスは他にも移せる
d)OneDriveは他のPCからもアクセスできる

それぞれ正しい?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 23:11:10.58 ID:iWwk99JI0.net
>>340
もう随分前のことなんで正直忘れてたけど、
マイクロソフトアカウントの請求履歴を見ながら回答しよう

a)2015年に0円で契約、翌年からOffice365で5800円(税込6264円)更新
2020年から5804円になってるな。

b)5台までインスト可能

c)PCのサインアウトは自由にできるし追加も枠が残ってれば問題ない
(サブスクだから当たり前)

d)OneDriveはサインインしてないデバイスからでもアクセス可能。
スマホはサインインにカウントしないけどOneDriveに同期可能

以上

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 23:13:49.40 ID:f3vkUi9r0.net
>>328
一年中稼げるね

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 23:29:39.72 ID:ng2TUWL20.net
>>341
ありがとうございます
今はたぶんその超お得コースに加入できないんでしょうね

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 23:37:45.17 ID:iWwk99JI0.net
>>343
いえいえ

新規は多分もう無理だろうね。

ただ、友達とか家族誘ってファミリープランってのはだめかな?

345 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
デバイスと一緒にバンドルされるのはoffice365ばっかりだけど
独立に購入する単体パッケージもまだ売られてる
こっちはofficeって名前のまま

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 10:05:33.63 ID:InSc+tJX0.net
NHK受信料みたいなもの

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 10:08:56.30 ID:pfzIxvtH0.net
独禁法怖いから代替Officeの成長を促す長期的な戦略ぽいな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 10:09:24.81 ID:x7RK2xNQ0.net
Officeスイートから脱却するための前段階?

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 10:22:01.23 ID:Ph9jt+/I0.net
いまだにOffice2003を使っているがプラグインのファイルコンバーター使えば
十分使える

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 11:14:56.03 ID:Fyc7oTMs0.net
M365?
MS365?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 16:27:39.45 ID:8AsdtAJA0.net
>>347
違う
google docsの存在でもう寡占じゃないから
デスクトップの優位をクラウド商売に繋げることができるようになった

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 17:58:54.24 ID:Ugn3xFVx0.net
>>306
客先が作った資料のレイアウトを破壊するつもりかw

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 22:26:43.87 ID:xOl0AZ5e0.net
>>352
少なくともレイアウト等の互換性は、LibreOfficeよりはWPSのはうがずっとマシですよ。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:14:20.05 ID:W3EwALIp0.net
>>353
仕事で使うもんは 「~よりマシ」 ではダメなんだよ。
100%でなきゃ意味ない。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 00:13:58.39 ID:OXUVtIgq0.net
ん?今?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 05:24:55.30 ID:oKp8t6O00.net
>>354
なことはない

357 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>356
あるわw

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 16:08:41.87 ID:O4wvvVjR0.net
>>357
そのとおり
上司からこれ直しといてと言われて渡されたパワポが、そこら中で文字がはみ出した状態になったらどうよ。一度でもそんな目にあったらオレは怖くて使えないわ。

359 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
送られてきたものを自分で見る分には多少のズレや不具合も気にならないけど
こっちで作って送るとなると、相手環境でちゃんと表示されるか確認できないからな

結局は正規のMSOfficeが無いと非効率なんだよね

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:00:24.89 ID:Br/AM+4h0.net
>>354
マシというのは、PCの解像度とプリンターの組み合わせで、パワポの画面って微妙にズレて変わるでしょ?
それと、同程度のズレということ。
まあ凝ったフォントとかアニメーションは知らね。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 21:03:11.16 ID:kk7BFsWV0.net
>>358
じゃあプレビューが使い物にならないExcelなんて使えませんね

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:23:55.73 ID:YFC4k2d60.net
>>361
PDF知らんのか、、、

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:38:54.68 ID:B1Dj5Jn90.net
>>362
え?この話って>>354がスタートですよ
pdf印刷する、つまり他のアプリを使うなんて全然100%じゃないじゃないですか

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:40:57.86 ID:O4wvvVjR0.net
>>361
パワポと書いたつもりだったんだが。
まぁ世の中にはExcelでプレゼン描くひともいるのだろう。悪いけどそのケースはオレには分からない。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:46:51.15 ID:O4wvvVjR0.net
>>361
Excelの互換性というならVBAだな。そういう点ではMS Officeでも64bit版は使い物にならなくて困るわ。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:54:18.57 ID:cG+1d3G00.net
ワイのオフィスプレミアムはどうなるん( ;´・ω・`)?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:22:42.21 ID:Br/AM+4h0.net
>>361
excelは、図を貼り付けて、シートをズームしてもとに戻しただけでアスペクト比が103:97になって円が微妙に楕円になるぞ。
(セルの大きさを変えたわけでなく、ズームして戻しただけ。)
とてもプレゼンには使えない。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:35:50.34 ID:2EJKyEKe0.net
>>363
おれは>>354じゃないから意図はしらんが、
2つのソフトで100%の結果を得られるのは仕事のツールとして失格なのかい?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:51:36.98 .net
>>38
この意見よくみるけどとても業務利用できるレベルじゃないと思うんだが、、、
家計簿とかつけてるのか?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:57:36.64 .net
>>368
ダメなんじゃないかな
>>354>>353を否定してるし
組合せていいんなら否定しないじゃん


>>354が仕事でどういう100%のものを使ってるか知りたいね

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 23:59:44.53 .net
>>176
→ひだまり365

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:01:14.65 .net
もう20年くらい前になるが、社内のグループウェアの1機能でチャットがついてたけど、雑談とかの業務外の利用が想定さらるからという理由で機能制限かけられてたな

それが今ではteams等リモートワークツールで標準機能、いや必須機能になってるわけよ。

20年前に出来たことを今更ありがたがって、バカみたいと思ったわ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:29:37.96 ID:VERDb3Xf0.net
つぎは365 live!



374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:35:35.21 ID:5oYPjJ2W0.net
メルカリの中古PCのOfficeどうにかした方が良くね、
なんで個人出品の中古にPro Plus入ってるんだ?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:40:09.91 ID:NzN2Jgnf0.net
白豚の糞ソフトがさらに糞に

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:53:24.07 ID:qTggE1x40.net
家で使うならlibreで十分になっちゃったし
いろいろと時代が変わってきた

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 00:58:55.00 ID:YizcPpsW0.net
Pってアイコンが2つあってバカだなって思った記憶の360。
あれは変えたほうがいいよ。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 02:34:55.33 ID:GVUyn2YB0.net
>>303
今度のバージョンからATOKは1年限定になるから売れ行き落ちるかも

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 05:56:38.58 ID:SpsMpdWU0.net
>>378
VJE派としては複雑な思い

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 07:52:19.78 ID:5VaAACe50.net
>>209
メーラーとしてのOutlookは糞仕様
サンダーバード使った方がいい

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:11:38.64 ID:UcbJekPE0.net
365日で使えなくなるサブスク強制という悪のイメージしかない

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:19:50.85 ID:YizcPpsW0.net
Pってアイコンが2つあってバカだなって思った記憶の360。
あれは変えたほうがいいよ。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 08:52:34.84 ID:lxfpyCWI0.net
>>378
そうなんだよ。
一太郎愛好家だったけど、
ついに見切る時が来たかなと思ってる。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 09:00:56.68 ID:4GYu5K0P0.net
Googleのスプレッドシートとかでいいだろもう

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:22:46.51 ID:59F31wYJ0.net
>>384
Google スプレッドシートいいよ
共有も簡単だしね

ただ、自動化しようとするとGASに癖があるから
配列か連想配列あたり使わないとクソ重くなるんだよなぁ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 11:25:42.94 ID:OpxWUhOg0.net
GASはAPIドキュメントが素晴らしい

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:21:42.10 ID:mfXhaKlw0.net
>>209
ExchangeサーバあればOutlookは120%力発揮するけど
Webメールとかチャットツールが当たり前に使われる時代、
単なるメーラーとかPIMと考えたらただ重たいだけのソフトだよ
それこそサンダーバードだけで需要がカバーできてしまう

ただMSも、Outlookの設計を分解してコア部分を軽いメーラーにする計画はあるらしいが

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:39:49.34 ID:OpxWUhOg0.net
>>387
いやmicrosoft365のoutlookはgmail化してる

総レス数 388
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★