2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済安保】半導体・蓄電池・永久磁石…年内にも特定重要物資に指定 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/10/14(金) 10:20:13.53 ID:yRl23rf/9.net
※2022/10/14 08:55

 政府が経済安全保障推進法に基づき、企業への財政支援によって安定供給を図る「特定重要物資」リストの原案が分かった。半導体や蓄電池、永久磁石など、経済・社会の継続に欠かせない品目を盛り込んだ。年内にも政令で指定する。

 政府が13日、自民党経済安保推進本部に示した。

 産業分野では、多くの製品に使われているものの約8割を輸入に頼る半導体や、デジタル化に不可欠なクラウド、蓄電池、レアアースなどの重要鉱物を挙げた。

 電気自動車に使われる蓄電池は温室効果ガス排出量の削減の鍵となるが、中国や韓国の企業に押されて日本企業のシェア(市場占有率)が低下しており、テコ入れを図る。モーターに使われる永久磁石もリストに入れた。

 このほか、海上輸送を維持するための船舶関連機器や、感染症治療に必要な抗菌薬、食料の安定供給に欠かせない肥料を挙げた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 半導体・蓄電池・永久磁石…年内にも特定重要物資に指定.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221014-OYT1T50096/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:20:20.44 ID:+56SYPvn0.net
「ここまでにしたい」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:21:53.24 ID:SSj27wqW0.net
馬鹿丸出し
氷河期世代付近を派遣社員にして公務員が潰したので、もう人材いないよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:22:03.70 ID:m51bFr6C0.net
逆に今まで指定していなかったんかい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:23:42.92 ID:X60opOLd0.net
ピップエレキバンの使用済磁石は捨てたらもったいないな!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:24:12.38 ID:4kUuA+a00.net
オソスギ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:27:17.68 ID:OTabE78n0.net
ホントコイツラは底なしのゴミだな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:27:54.52 ID:s7wwn9/F0.net
今までやってなかったのか
高市の仕事だなこれ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:28:14.63 ID:NzEnAGmA0.net
威勢のいいこと言いすぎて中国からレアアース止められるとか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:28:56.87 ID:GU3DGbkR0.net
追いつけないめどが立ったということか。
散々海外生産放置して置いて今更やな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:29:30.38 ID:jy1tMT2e0.net
 
朝鮮カルト自民党政権の日本没落戦略の現実

日本の1人当たりGDPは、2020年時点では3万9890ドル(約452万円)と、韓国を25%、台湾を42%上回っていました。しかし、その後の数値を試算すると、2025年までに韓国は年6%増、台湾は年8.4%増であるのに対し、日本は年2%と伸びが鈍化しています。


このままいけば、日本の1人当たりGDPは、2027年に韓国、2028年には台湾に抜かれるのは間違いないとBBT大学院・大前研一学長は予測します。日本の1人当たりのGDPが韓国や台湾に抜かれていくために、日本人の給料も、韓国や台湾に抜かれていっているのです。
 

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:29:49.29 ID:P/EyMI1h0.net
物凄い今更感

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:10.63 ID:Mi214KFk0.net
日米連携による中国殺しが着々と進んでるな
ここできっちり殺しとかないと日本が殺されてしまうから仕方無い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:21.78 ID:EjrUs7IW0.net
僕の股間のビッグマグナムも特定重要物資に指定ですね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:40.25 ID:myI3vtLs0.net
さんざん技術流出した後にアホか
それも自ら技術供与しまくってほんと壺に支配されてたんだな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:50.74 ID:cee1ZAIN0.net
でも日本じゃ電池の原料採れないんじゃないの

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:32:23.57 ID:Lmc9tREX0.net
そろそろ統制経済になるな
木材とかガソリンに食料か

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:32:44.61 ID:ow/btED/0.net
日本衰退に原因は氷河期世代の責任が大きいな。このクズ世代。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:33:03.31 ID:8P56GntZ0.net
エネルギーと食料は当然事項ってことか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:33:20.23 ID:OqyaT3Ul0.net
指定するような技術はない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:33:40.49 ID:2dgsVflu0.net
今までは「支那人も韓国人もロシア人も、日本人と同じだよ、信用できる」なあんて
考えていたんだろうなあ、世界に出たことない官僚とかそんなのばかりだろうし

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:34:00.30 ID:Mi214KFk0.net
>>18
クズに太刀打ち出来なかったクズ未満が
何か言うとるwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:34:23.07 ID:lnIv4Mb40.net
>>4
だって半島大陸の為に日本の経済発展を阻害する自民統一党だぜ?w

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:36:42.28 ID:b0I9ecAZ0.net
これ没収される

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:37:14.78 ID:oe1Lc9wG0.net
売らないでどうすんだよ、アホか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:37:16.70 ID:/IWjfEoc0.net
資本主義の神様はたくさん買ってたくさん捨てなさいと仰っている

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:37:21.62 ID:ow/btED/0.net
失われた30年の全責任は、無能な氷河期世代にある。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:37:22.73 ID:xB33oqZ60.net
>>1
昔のココムみたいなものを作らないと意味ない
某国に盗み放題
ザル

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:38:50.04 ID:oe1Lc9wG0.net
>>28
東大の理系なんて人民解放軍からの留学生で持ってんじゃねーのww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:39:48.01 ID:lnIv4Mb40.net
>>21
てか
徳川将軍家から日本の統治権を簒奪した長州=朝鮮だからw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:39:50.84 ID:H6v6Yxx30.net
指定されるとどうなるの?
格が上がるとか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:40:15.83 ID:DWxh45xz0.net
もう手遅れ
日本人がLINEを捨てない限り全て中国に筒抜けだよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:40:16.84 ID:lwa/8qOT0.net
>>1
クラウドなんてアメリカ様の独占だろうにアホか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:41:00.47 ID:lwa/8qOT0.net
>>31
計算の無能厄人を役員で引き取るww

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:42:05.36 ID:lwa/8qOT0.net
>>34
よって、会社の格が上がる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:44:33.22 ID:lnIv4Mb40.net
じゃなきゃ長州出身の岸信介が文鮮明を三顧の礼を以て日本に招聘するわきゃねぇだろw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:49:11.36 ID:HW3jPUVk0.net
即日ってできないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:56:51.59 ID:Du5Qg74P0.net
>>31
税金で補助金が支給される
つまり円安で値上がってる分を値上がりで苦しんでる国民の税金で補填さ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:57:19.60 ID:Is4L/ii40.net
>>27
そうだな1960年までに産まれた氷河期世代が全部悪いから全財産を統一教会に献金させないとな(笑)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:57:39.77 ID:+5QCkgN70.net
まあ無くなったら困る筆頭だしな
特需が来るか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:58:02.64 ID:J+nS1oQi0.net
経済安全保障は政治家、官僚、識者も素養ないんだからアメリカに顧問頼んだ方がいいんじゃない?軍事顧問団的な

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:58:40.84 ID:H6v6Yxx30.net
>>38
なるほど。そういうがあるんだね。ありがとう。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:58:55.61 ID:pqTkYA+F0.net
ブリジストンも大手コンクリート会社も中国資本傘下になっちゃったんでしょ
十年後、地震で倒れる建物が増える予感がする

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これで余りまくってる方の半導体も指定して国が買い取りまくって大企業に金流すんだろw

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
指定したところで国内では産出されないんだけどな

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今頃どうした?

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
WTOに勝てるの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
永久磁石ってダイソーで10個100円で売ってるけど
中国で簡単に作ってるんだろう

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
企業への財政支援とかいうナゾ予算作り始めやがった、、、
ネットバブルのときとか新興企業潰しまくって
東芝とか東電とか老害企業をゾンビ状態で
延命させる無能政府はさっさと解散しろ、、、

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>48
aliexpressなら送料込みでもっとたくさん安く買える、、

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>49
石油に旅客業でおいしかったんでしょう。

事務を受け持つD2が。

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>50
円安の影響だけでなくアリも最近値段上がってる。
ダイソーと同じサイズの5年前に買ったときは送料込一個3円くらいだった。

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
半導体なんてどこで作ってるのよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
永久磁石やっぱり足りなくなってきてるのか

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>53
むしろ日本で作られた半導体を日本の機材使って加工してるのが台中韓なんだが…

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
10年遅いし、技術者がシナ企業に行くのも禁止しないと

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>55
まあ一番大事な露光装置はASMLに取られちゃったけどな

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
半導体大国だったのに自民と安倍が海外に売り渡してこのザマ

ネトウヨ責任とれ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自国だけで作れないのに?
東芝売却させたのに?

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
百均にシールだけあるな

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
10年遅いなアホ自民

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>55
加工つうか製品化してる
収益力があるのは製品化できる企業のみ
いくら部品や製作機械つくったところで儲けは出ないよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もう売ってやらないアル

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
韓国 夢に終わる半導体大国戦略
https://www.mag2.com/p/money/1216032
日本から盗めなかったシステム半導体

韓国半導体は世界2位だが、先端分野のシステム半導体では、
たったの3%のシェアに過ぎない。恥ずかしくて、とても半導体強国とは言えないのだ。
韓国半導体の歴史では、昔、日本の半導体技術者が毎週、土日の休日を使って
ソウルへ行き「アルバイト指導」した。サムスンは、こういう違法な形で日本の半導体技術を窃取した。

ただ、日本の技術者はシステム半導体の技術を教えることはなかった。
韓国は、先端半導体であるシステム半導体を自力で開発せざるを得ず、
その結果が世界シェア3%に止まっている背景だ。
韓国の半導体は、歪な形で発展してきただけに、半導体神話などと仰々しく言えるはずはない。

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
23億ドル投じた中国半導体事業 「すべて失敗に終わる」
https://japanese.joins.com/JArticle/286507
1個の半導体すら作り出すことができなかったw

また、飲食業やセメントメーカーなど数万社の企業が
この支援金を得ようと半導体関連会社のように装い登録したというw

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キオクシア(ベインキャピタル)
日立金属(ベインキャピタル)

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
世界は精密部品を自分たちで作れないからな
そこを止められたら終わりだよ

中国メディア 日本を排除など不可能、これだから日本企業は恐ろしい
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210404009/
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。
製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だ。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできない。半導体のみならず炭素繊維の分野でも
日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゲーム機とか全部没収されるよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>67
と、どやってるけど 
買ってくれるのはTSMCとサムスンだけだから
そこが買ってくれなければ終わる

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
90年代頃から技術提携推しで中韓からワラワラ研修生入れてた癖に
今更遅すぎ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 12:37:11.67 ID:QsZY9X4K0.net
>>68
PS2ボッシュートされたら泣いてまうわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 12:39:30.79 ID:udm4iN6p0.net
自民・公明の統一政権によって壷も特定重要文化に認定

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 13:12:34.24 ID:oMEXVIks0.net
>>18
お前朝鮮人だろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 14:02:48.28 ID:Lws7rYGt0.net
>>1
指定しても筒抜けなのは変わりません

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 14:22:35.10 ID:sYk83t5S0.net
>>26
資本主義の神様はこの大地も空も海も全て商品にしなさいと仰っている

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 14:26:11.88 ID:umlNm4TU0.net
よくわからん、指定したからなんだというんだ?
また予算増し増し要求しやしすくなったというだけか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 14:28:36.72 ID:dm82vZRZ0.net
むしろ今まで大して重要じゃない扱いしてたのがすごい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 14:42:22.57 ID:6tkNsrXA0.net
>>14
おいおそのポークビッツはしまっておけよ。ええな?

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
猪木の永久電機はどうなったんや?

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
企業活動は企業が自由にやること。

原材料の購入にいちいち税金使えるか間抜け。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 18:38:33.89 ID:Ec2F2/ka0.net
新型ジム

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 19:46:50.58 ID:NEQD65hd0.net
今さら海外流出阻止しようとしても遅くね…やらないよりはマシか…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:41:17.71 ID:tw5l/rm10.net
>>70
いまだに外国人留学生を受け入れてるのに。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:53:37.64 ID:5plpb19h0.net
豊かにしても中国は変われなかったからな
レッドチーム維持して危険だけ増した

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 13:58:41.01 ID:28urcTfz0.net
まぁ、大体どれも100均で売ってるよな・・・

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 14:00:02.99 ID:W2Oc0FxC0.net
買い占めとくか(´・ω・`)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 15:04:39.30 ID:1cnBxkvl0.net
>>32
しかも半導体とか
日本企業じゃなくて台湾企業に金くれてやって誘致したりしてますね
頭どうかしんじゃないのかね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 16:55:07.01 ID:lERI4DG60.net
>>87
くれてやってってw
格上を誘致してる側の言葉かw

ただまぁ日本側が期待する技術移転は成果無いだろうな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 18:39:30.09 ID:qFrBY4lf0.net
>>1
おせえwww
今まで何やってんのww

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 10:22:33.54 ID:0DPQAqB60.net
20年遅い

フェライト、フェライト派生
ネオジム

日本人の発明発見のおかげ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 10:23:52.56 ID:0DPQAqB60.net
あれ、newsplusに書き込めてる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 10:26:24.64 ID:ryftAOn/0.net
おっそおっそ!そらいろいろ盗まれるわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>67
サーチナワロス

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>92
今までわざと放置してたから
高市の担当なってやっと動く

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカがやったからな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 21:03:58.09 ID:DLy8dxaD0.net
トヨタのボンクラ「全部本気!」
国「EVだけ本気!」

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 23:20:43.80 ID:bwM4IISo0.net
捨てるなら今のうち!!!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 07:35:45.64 ID:lNkgBbyn0.net
やっと

総レス数 98
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★