2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マツタケ】ことしは豊作!秋の味覚の王様・マツタケ 学校林で48本を中学生15人で収獲 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2022/10/13(木) 23:22:28.82 ID:U2PuTj6Q9.net
山口県萩市の中学生が13日、学校の林で秋の味覚の王様マツタケを収穫しました。ことしは、豊作だったようです。


マツタケ狩りをしたのは、萩市のむつみ中学校の全校生徒15人です。総合学習の一環で、「森林(もり)の教室」として毎年行っています。中学校には広さ3.7ヘクタールの学校林があり、生徒が年3回手入れをしています。マツタケはアカマツの下に生えます。

生徒:
「3年間やってきて、1回も取れたことなかったんですごい貴重ですごいうれしいです」

続きはソース元にて
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/178009?display=1

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:23:21.17 ID:IMfzHgn/0.net
中学生「俺の松茸~」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:23:28.33 ID:fIh/QDvC0.net
俺のまつたけ禁止

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:23:29.19 ID:77IOWeHz0.net
キノコで、一番おいしいのは、何のキノコ?
エリンギだよね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:24:35.49 ID:KFAN890M0.net
俺のマツタケもおいしいよ(ボロン)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:24:39.47 ID:LWquEZO50.net
正直いりません

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:25:04.85 ID:Np1+Xm4I0.net
雷多かったからなぁ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:25:18.24 ID:K9bXxcMq0.net
>>4
しいたけ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:26:39.45 ID:Js3lowZe0.net
>>5
そのエノキしまえよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:26:43.33 ID:UUdzx12U0.net
今時の女子ならこれカリ高じゃんとか言いそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:27:15.02 ID:7pCfF5x10.net
これがま、ま、ま、ま、まま、ま、ま、ま、ま、ま、ま、松茸ですか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:28:35.29 ID:aG7Y6EJZ0.net
ほーら禁止

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:31:30.51 ID:A+cxiPaI0.net
おじさんの筍も

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:32:16.51 ID:Y8eurB2X0.net
しめじ共がなんか言ってる…

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:33:05.52 ID:Us6MDe+d0.net
そんなに美味いものとは思わないのだがなあ
舞茸のほうが数千倍好き

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:36:43.45 ID:PGC8QMqQ0.net
シメジ黙れ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:37:44.18 ID:3aFfqntC0.net
(´・ω・`) 「以下俺の股間のマツタケ禁止


18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:40:06.77 ID:GdnBY/1v0.net
中学生による夜の松茸狩り……(゚A゚;)ゴクリ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:41:12.90 ID:nKsatGN70.net
松茸が豊富な時て森の土壌が栄養不足だからじゃなかったけ
これってあまり良くない兆候では

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:41:26.12 ID:yeMzudOf0.net
すごく大きいです。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:42:57.84 ID:gmN7t2CH0.net
ソックスマッシュルームだっけ?
ヨーロッパの人からすると松茸の臭いは履き古した軍人さんの靴下の臭いらしい。

その話を聞いて、中学の息子の上履きを洗う時に臭いを比べてみたら、確かに
松茸と同じ臭いがした。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:44:05.18 ID:i5tArKKS0.net
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   左門豊作ですたい!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:46:54.88 ID:uAHdM25k0.net
マツタケおじさんが下校中に出没しそうw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:49:11.54 ID:fqJ5OR2l0.net
大河ドラマで女はみんなキノコが好きっていってたけど本当ですか??

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:50:18.05 ID:c3GD2nvv0.net
松茸って美味しいか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:52:09.61 ID:L67WXcA80.net
ぼった価格で売られ始めた頃から
もう食いたくなくなったわ
強欲業者のせい
鰻も覚悟しとけよ
今に誰も食わなくなる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:53:03.88 ID:7miHeZL50.net
シロギスと松茸は鮮度
シロギスは釣った奴を夕方に天婦羅
松茸も採った夕方に炭焼き
これほど美味き物はない

池波正太郎

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:55:39.76 ID:S1AoA4R80.net
俺のまつたけ
元気なし

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:55:49.26 ID:n8su83Gu0.net
上でイサキがあったと思ったらここは松茸かよ、わざとだろw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:57:45.28 ID:n2ZApsPj0.net
>>19
マツタケは死んで倒木した木に生えるんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:06:26.91 ID:4dwc4GSU0.net
俺の殿間の怪しいカリフラワー食ってくかい?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:07:02.27 ID:ZiNJQJAB0.net
三年もかかったのだから『待ったけ?』と言って出てきて欲しいものだ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:07:08.56 ID:pxsgFGaX0.net
>>30
ウソ言うなw
松茸は倒木には出たりしない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:08:16.80 ID:ZxPwknOz0.net
>>25
うちの地方じゃ誰も探さない
みんなコウタケ狙ってる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:09:27.25 ID:191YncTF0.net
匂いだけなら永谷園の奴で十分

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:10:07.22 ID:i/gRT3LW0.net
壺も、倉刂価も力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤




https://i.imgur.com/3JLVxob.jpg
https://i.imgur.com/fdaUfSX.jpg

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:11:07.36 ID:xz/MiHIg0.net
>>31
尖圭コンジローマ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:14:13.94 ID:vmpkJcuf0.net
これどうおもう?https://i.imgur.com/jlCk0Gw.jpg

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:14:32.68 ID:pxsgFGaX0.net
>>34
コウタケは見た目がな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:16:37.38 ID:RD6B2MMw0.net
俺のマツタケ禁止な😡

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:16:41.05 ID:ybNwBYQ20.net
植物でもない動物でもない
キノコなんて危険な食い物よく食えるな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:21:05.87 ID:SrHt+qRI0.net
>>41
そんなあなたには粘菌をどうぞ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:24:04.08 ID:M2pN/Ngg0.net
よーしパパ松茸買っちゃうぞ!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:26:16.17 ID:PZ906X/h0.net
>>4
舞茸やろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:27:02.43 ID:P27gdeMc0.net
いつも近くにいるようで遠くにいる
幼馴染みがそっとマツタケに手を伸ばしてきた
驚いて固まっていると華奢な白い指先で
下から上へと

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:28:06.45 ID:W6nyJhdw0.net
JCのしじみちゃん食べたい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:31:52.84 ID:bTFx1CTX0.net
僕ので1UPしようか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:43:22.36 ID:ZjXyQeNz0.net
MTK48

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:44:17.76 ID:Z1jFCHm40.net
>>1
密猟レベルじゃねーか!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:46:10.82 ID:gV0DBscx0.net
なにやら、おいらの毒きのこ自慢合戦のスレがあると聞いてやってきました(笑)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:48:36.47 ID:CTciIh/H0.net
北からの密輸が増えるんですね
わかります

> 萩市のむつみ中学校の全校生徒15人

すくなすぎない? 市にするために過疎地までとりこんだの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:48:48.67 ID:qHA1YHvT0.net
>>41
ユーグレナ「」

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:51:59.50 ID:IrwULiR70.net
かつて江戸幕府を国家転覆させ今や安倍のもとに日本を転覆させる悪しき山口県

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:54:04.82 ID:qHA1YHvT0.net
ググったら萩中心からめっちゃ離れた山間部だった
萩市広すぎ
下関もめちゃくちゃでかいけど

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:00:54.83 ID:h/GX3Icr0.net
抜いてんじゃねえよ根元を切り取れ
常識だろうが

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:04:19.40 ID:Es2Pp6xI0.net
スーパーの茶碗蒸しでしか食ったことない。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:25:04.33 ID:38ERJaiI0.net
合計で63本ということでおk?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:27:55.01 ID:6j+UzM1C0.net
>>41
ワカメでも食ってろよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:34:42.72 ID:kxcDQkIG0.net
>>38
すごく・・・おおきいです・・・

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:40:16.98 ID:1dZLUU/s0.net
左門豊作は兄妹が多いでおま
by桂鶴光

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:40:44.33 ID:0w/JiASy0.net
>>32
うまいこと言いますな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:45:04.02 ID:rlfnhck10.net
北朝鮮怒りのミサイルコースだろう
ウチの買うニダ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:47:36.24 ID:pMlzUdIL0.net
毎年豊作と凶作のスレ立つよな

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あんまりはっきり報道したら、来年から松茸泥棒が出没するんじゃね?

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これは裏山鹿

採れない年は誰か忍び込んでそうね

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
じゃあくれ

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
まずじっくりしゃぶるのでは?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 03:39:15.40 ID:cBMoPC4J0.net
俺のマツタケも収穫されちゃったぜ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 04:10:53.53 ID:ehDrCjjj0.net
>>31
それ尖圭コンジローマ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 04:35:31.15 ID:wG3pGClE0.net
ボロン

ほら、おじいさんのマツタケだよー

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:13:36.02 ID:gabnGmL90.net
>>34
うちは本しめじ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:22:06.75 ID:glqbFQw40.net
松茸って地元ではただの売り物だったな
地元の年寄りとかは子供の頃に小遣い稼ぎで店に売りに行ってた位どうでも良い茸

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:27:51.16 ID:Af4ywDhF0.net
どれ、俺の松茸を、っと。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:28:32.67 ID:Af4ywDhF0.net
>>72
何だかスッポンみたいな話だな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:29:16.24 ID:Af4ywDhF0.net
>>70
その一本えのきしまえよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:29:49.23 ID:CS6VkUHu0.net
来年から阿呆がこぞって刈り取りに来るわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:40:53.28 ID:glqbFQw40.net
>>74
たぶんスッポン乃方が高かったんじゃね?
今は山に入らないから収穫減ってるから高いだけで、今でも地元の人が松茸持ってきてくれるし

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
以下、
股間のえのき、しめじは再開

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おれの股間の迷惑カエンタケが火を噴くぜっ! ( ・`ω・´)o
 
 

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
貧乏人なんで椎茸で十分でふ

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
松茸のニュースが出たときは、俺の~の書き込みが乱立するのに
アワビのニュースが出たときは、私の~の書き込みが皆無な件

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
参考スレ
【サザエやアワビ】増加する密猟者、大半はレジャー客 但馬地域2か月強で13人摘発 1人でサザエ130個も [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665671060/

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:50:04.60 ID:RQwxqlQ00.net
>>81
出たら出たとして、股間のアワビをどうやってボンヂーッするのか気になるw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:52:51.29 ID:iwwcwwtk0.net
東北産のマツタケはベクれてるので要注意だぜ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:53:15.31 ID:dEDNN5bb0.net
あの香りそんなにいいとは思わんけど 松ヤニ臭くねえかあれ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:54:33.21 ID:P28yBu5L0.net
今年はマツタケあちこちに生えてたな
近所の公園にも生えてたし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:00:53.63 ID:S5AmPhUx0.net
開く前から分かってた流れ草

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:01:34.72 ID:2rVpBmRy0.net
うちの山は例年通りくらいだな
先週土日2日間で4kgくらい採れた
松茸のすき焼き食ったけどマジ最高

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:11:51.37 ID:yfdqmvS00.net
俺の松茸も食べ頃ですよ(´・ω・`)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:14:03.26 ID:HeREtxEQ0.net
あれ味覚というより嗅覚じゃね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:14:25.90 ID:HeREtxEQ0.net
>>89
ちょっとソテーしてくれ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:15:28.85 ID:Q+QyZGTD0.net
こんなんニュースにしたら林荒らされるぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:18:47.23 ID:LDyWVTqd0.net
>>27
キスの外道で釣れるメゴチやヒイラギの方が美味いけどね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:19:28.75 ID:7BUhuWRZ0.net
女子「○○くんのはどうせこんくらいでしょ?」

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:23:04.52 ID:+wYOOVZg.net
「俺のマツタケ」とかおこがましい・・・

俺のはマッシュルームくらいだわ
https://i.imgur.com/8m6TR2i.jpg

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:25:45.85 ID:8B/CVqiT0.net
なんかこのスレ臭い

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:26:22.55 ID:HeREtxEQ0.net
>>95
なかなか生きづらそうだな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:27:56.23 ID:s9RHdSWF0.net
松茸狩りに大興奮のJC (*´Д`)ハアハア

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:28:00.26 ID:X60opOLd0.net
アワビを開いて松茸を刺す料理があってもいいと思うの。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:29:04.58 ID:d56b8hYg0.net
おれまつ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:10.41 ID:dV3itaKN0.net
「林に生えてるチンポみたいなやつ」といってタケノコ取ってきたヤツは間違いなく包茎

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:32:18.19 ID:HeREtxEQ0.net
>>101
松茸もだいぶ埋没してんだけどな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:34:09.06 ID:F5snydB50.net
>>13
かわに包まれてるんですね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:34:59.39 ID:8q466/cj0.net
学校で林を手入れしてるんだ良いね
たくさん取れてよかったね
けど全校生徒15人か…少子化だなぁ
自分とこの中学は全校生徒1000人くらいだった

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:35:15.28 ID:jIV3mpwY0.net
タダ働きさせられてることに気づかないバカ生徒
トリュフ豚かよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:36:14.61 ID:TCpjaTtD0.net
>>51
萩市の発足自体は戦前

てか萩は長州藩の藩庁で、明治6年には全国で11番目に人口の多い大都市(4万5318人)だった
戦後の昭和、平成と合併を繰り返しているけど、2020年の国勢調査で4万4626人だから、
明治維新後ひたすら人口が減少し続けている

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
台風も降水量も多かったから松茸には好条件だな

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
女子中学生が松茸を握っているニュース映像や画像はないのか?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 13:37:46.12 ID:P5rr0zTt0.net
アメリカ産松茸買ってきた。
今年は安いね。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 18:48:56.16 ID:FDmwnFO30.net
>生徒:
>「3年間やってきて、1回も取れたことなかったんですごい貴重ですごいうれしいです」

さすがに中坊じゃケツ穴童貞も仕方ない

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:25:13.43 ID:HQZT1GST0.net
>>4
香茸

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 21:55:42.32 ID:2INsy9xq0.net
>>4
ヒラタケ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 06:15:10.47 ID:9GwTy74m0.net
俺のシャウエッセンを召し上がれ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:16:48.32 ID:5FWh1eC40.net
一枚くらいホントのマツタケの画像貼れよ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:33:39.11 ID:DMt8MpNx0.net
50年近く生きてきて最近になって生椎茸の美味さがわかった
シンプルに焼いて塩をひとつまみ最高

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 12:56:47.42 ID:wogQc9MmO.net
菌糸なんて地面に這いつくばってるのが精々なのに
どうしてキノコの形になって一本立ちするのか不思議だ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 14:15:57.94 ID:5DS72r/G0.net
松の根本にも三年

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 15:44:01.88 ID:Ycc3a1AT0.net
>>114
https://blog-imgs-47-origin.fc2.com/f/u/n/funkypicture/funkypic275.jpg

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 18:19:48.38 ID:y+S7MMf70.net
ハナタケを醤油で煮込んだ佃煮みたいなやつご飯が進む

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
松茸狩りの JCに性欲をもて余すキノコ狩りの男、
スパイダーマっ!

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:38:50.15 ID:xh1m+weP0.net
ちんぽやん

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 20:56:10.34 ID:neZlrOUT0.net
ほーら見てごらん

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 16:21:10.09 ID:7jwO7NXZ0.net
僕のマツタケも収穫してごらん(ボロン)

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:00:13.39 .net
>>123
フクロタケじゃねーか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:00:57.74 .net
市の資産じゃねーか!
密猟!

総レス数 125
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★