2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動運転で北海道一周、日本のベンチャーが成功 1300km超を「レベル4」相当で [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/13(木) 21:19:19.35 ID:gW6sUb4E9.net
2022年10月13日 11時55分 公開
[ITmedia]

 自動運転ベンチャーのTURING(代表:山本一成氏)は、独自の自動運転システムを搭載した乗用車で北海道を一周するプロジェクトを行い、総走行距離1480kmのうち約95%を自動運転モードで走破したと発表した。

 自動運転「レベル4」(特定条件下でシステムが全ての運転タスクを行う)相当で実現したという。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2210/13/news101.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:21:05.63 ID:CDDUrfB70.net
市街地走行できたのならすごいな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:21:33.13 ID:bFyvG6Vm0.net
先行車無しで走らせてみろよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:21:38.82 ID:2t5d5Meh0.net
ふーん、1月にもう一周したら信用してもいいけど

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:22:13.50 ID:myuoYInH0.net
そら道路にクマとシカしかいないからだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:22:47.44 ID:aKxjC2hJ0.net
札幌市内をどのルートで自動運転したのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:23:27.70 ID:I3sikxFC0.net
鹿が飛び出してきても自動ストップ効いたのかな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:23:32.18 ID:I3h+1kqV0.net
はよ実用化しろやw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:23:39.60 ID:gQBkzWfG0.net
>>1
ずっと一直線なのに自動運転も糞もなかろ?w

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:23:56.84 ID:S7b3PZRV0.net
中国企業にインフラを握られると大変なことになる
だから国内企業に頑張ってもらいたい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:23:59.61 ID:SAAT/C9L0.net
このベンチャーはどこから金出てるんだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:24:04.76 ID:NOic6OhC0.net
日本のこういう企業は大体は途中で消える
多分既得権益に消されてる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:24:12.83 ID:I3sikxFC0.net
鹿が横断してる間はずっと待ってるのかな
自動認識カメラで人は学習させてあっても鹿とか動物は未学習なんとちがうか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:24:40.49 ID:J472LkhI0.net
ベンチャーじゃ賠償してくれないからダメなんだわ
メーカーが買ってくれりゃ別だが

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:24:51.72 ID:5gYPzrN/0.net
よく許可出たな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:25:02.68 ID:3k+co9PB0.net
熊しかいない道路ってやつ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:25:05.80 ID:G8onooLa0.net
北海道で自慢されても。。。
東京23区で成功してから発表しろや

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:25:48.63 ID:P/xJLZ2j0.net
残りの5%はどういう状況だったのかが気になる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:26:09.36 ID:uUEnrT+e0.net
北海道一周って言っても市街地ほぼ通らないコースなら簡単そう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:26:34.73 ID:CsCIJWTA0.net
寝ながら会社に到着出来るなら良いな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:27:11.81 ID:I3sikxFC0.net
帆立貝の貝殻の破片でパンクするだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:27:25.19 ID:u/d6oZr+0.net
バス、タクシー運転手廃業wwwwwwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:27:35.04 ID:NOic6OhC0.net
>>14
テスラ超えの自動車メーカー目指してると公言してるから
消されるんじゃないかな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:27:45.59 ID:sx+eUg1Q0.net
北海道の観光で
こういうレンタカーがあればいいな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:28:02.33 ID:ssDJMv8W0.net
名古屋で頑張ってみて

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:28:03.21 ID:cq8Z1pZa0.net
東京でやってくれ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:28:34.77 ID:xqew7yqV0.net
北海道の道ならまあ
本州じゃ無理だろな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:28:37.49 ID:yKEst3dD0.net
マジックミラー号が自動運転タクシーにできるってこと?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:29:12.03 ID:OilmnWji0.net
道東なら10年前のアイサイトで居眠り運転できた

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:29:12.85 ID:PUErxVUU0.net
北海道は津々浦々、5周くらいツーリングしてるけど
ごく一部の都市と幹線道路以外は、一時間走っても対向車10台とかの世界だからなぁ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:29:25.73 ID:9xD7NwHC0.net
真冬にもやってほしい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:29:52.62 ID:YOMHWoSB0.net
どこかの韓国みたいな言い分が日本で

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:30:09.62 ID:J472LkhI0.net
>>18
ウ○コ踏んだとか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:30:30.93 ID:zpPHe5os0.net
DeNAやめたの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:31:11.32 ID:Tk7NxkWJ0.net
ベンチャー「許可願います!」

政府「チッ!ベンチャーか、金にならんな、、、安全性が証明されないから許可出来ません!」

大企業「許可してくれよ」

政府「天下りさんがいたもんな、おっけ!」

大企業「サンキュー」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:31:56.67 ID:DCgvdM170.net
>>6
多分市内は走ってないと思う

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:32:28.72 ID:ha/8UfPX0.net
ほぼ人も車もいないとこでしょ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:33:24.17 ID:hDM/v9Yz0.net
そんなに凄いなら上場してるはず

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:33:37.98 ID:QvvR6MUG0.net
ナイトライダー4000で鹿をひいた所でたいしたことはないと言っていたわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:34:31.57 ID:JukKFZYq0.net
夕方ラッシュの札幌大通りを自動運転したなら認めてやる
そうでなければゴミ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:34:34.56 ID:aOyARHk/0.net
都内の下町を3日間走り回ってくれ
話はそれからだ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:34:48.04 ID:I3sikxFC0.net
本当の自動運転なら運転者の言うことを信用するな
己の判断で走って見せろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:36:41.05 ID:TDJVendk0.net
先導車の後を追いかけてただけじゃん
アホくさ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:37:15.45 ID:JLdFkkRs0.net
北海道なら寝てても運転できるからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:37:40.97 ID:JLdFkkRs0.net
北海道なら寝てても運転できるからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:37:57.15 ID:OvOEmr0e0.net
ほとんど高速道路みたいな簡単な場所だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:38:03.82 ID:M4Heq8AV0.net
やっと無人の北海道か
タクシー運転手より絵師が先に死ぬとは思わなかったよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:38:06.52 ID:9ASDtDj90.net
名古屋市内走ってたら、たいしたもの

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:38:23.03 ID:XKqjozGt0.net
どうせヨーロッパがスタンダードになるよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:38:43.99 ID:yX3XcUQU0.net
エサヌカ線を自動で走り切ったのか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:40:01.58 ID:OdFM62bU0.net
林道も走れよ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:41:32.15 ID:I3sikxFC0.net
AIプログラムルールその1
「人間以外の動物は、ただの物だから前方に見えた時、無理に急ブレーキかけて危険にさらさずそのまま進んで轢いてよし」
ねこ→轢く、犬→轢く、ウサギ→轢く、
鹿→轢く→破損、羆→轢く→破損

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:41:35.26 ID:6R7zNYNC0.net
事故起こしたらどうすんねん

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:43:52.27 ID:DCgvdM170.net
>>47
絵師って職業なのか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:45:48.14 ID:TC9W98Gt0.net
名古屋の栄と名駅周辺を完全自動運転で走り続けられたら本物

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:46:48.69 ID:xqew7yqV0.net
おでんうどん
鍋うどん
シチューうどん
どれも美味しいよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:47:52.52 ID:ie9h746n0.net
レベル5はよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:48:24.85 ID:tfMehfwC0.net
引き殺されたら誰が責任を負うのよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:48:44.15 ID:94VkRZQK0.net
ponanzaの人かよ
今こんなことやってたんだ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:50:21.19 ID:JqgtQQwQ0.net
制限速度超えさせない設定だろから速度オーバー当たり前の北海道の高速で流れガン無視して制限速度内巡行と考えると凄い事かも

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:50:37.40 ID:EnmF4yC40.net
早く実用化してほしい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:51:20.01 ID:4BAGR63j0.net
バカ売れするぞ最初に販売したとこが

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:51:35.58 ID:Xe44eO7e0.net
犯罪者かな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:52:01.29 ID:RbkdkC8L0.net
北海道1周か
札幌市内以外車ほとんどおらんからなぁ
冬ならある意味凄いけど

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:52:08.86 ID:Ig9Npqgm0.net
簡単な試験で95点とって自慢するなよ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:52:09.31 ID:SLtVYQKd0.net
真冬なら1kmも走れない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:52:57.88 ID:5MQip3T20.net
>>1
千葉県北西部の道路を自動運転できたら本物と認めてやる
日本一しんどい道路事情だぜw 千葉の北西部てのは

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:53:11.91 ID:4BAGR63j0.net
>>58
そしたら販売停止にしたらいい
中国とかじゃいまだにそんなのない
確率で考えたらおまえ事故合う確率なんかほとんどねぇだろあほ
逆に人運転のが事故起きるわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:54:30.46 ID:5DrmoTmN0.net
どの程度か全然わからんw

カルフォルニアのDMVみたいに各社の比較データ出してくれないと

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:54:38.02 ID:dOZmpeDw0.net
>>12
勘のいいガキは嫌いだよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:54:39.98 ID:aWpvjUpE0.net
すごいけど北海道一周ってほぼ高速道路みたいなもんじゃないの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:54:51.53 ID:4BAGR63j0.net
そもそも仮に事故起きても人にぶつかるより建物にぶつかる確率のが高い
そもそも事故起きる確率なんかほとんどない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:55:04.60 ID:OecgE+h10.net
こういう有能ベンチャー出る杭として打って大企業官僚複合体守るのが日本
そらあ衰退するがな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:55:40.05 ID:4BAGR63j0.net
人間の運転のが荒いしあぶない
自動運転は速度制限で安全

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:55:51.66 ID:VFqUYAun0.net
やるじゃん
地図データ使う奴は出来んだよね
高速道路はもうデータが出来てるとか

これはカメラかスゲー

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:56:36.36 ID:4BAGR63j0.net
事故起きたらとか心配してるあほはAIのすごさをわかってない
電車並みに事故らない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:01:53.25 ID:78VwoSIq0.net
自動運転、今の高速を走ってくれるやつ程度でもめちゃくちゃ楽だもんな
全力で国が支援して実現すべきだよ

タクシーやバス、トラックの人材難も解消や!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:02:41.73 ID:JqgtQQwQ0.net
>>73
この手のスタートアップ企業への出資者って普通はその大企業のような
KDDIやらグローバルブレインが出資しとるやん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:02:46.30 ID:VWiaMsCB0.net
北海道内だけでも走れるなら旅行が楽になる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:03:12.27 ID:ie9h746n0.net
人間は事故起こしまくってるのにAIは一件事故っただけで大騒ぎだからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:03:39.47 ID:wGqMAGmF0.net
自動運転より、かみさんの助手席の方が良いや

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:03:43.99 ID:VSuFjc+a0.net
今の時期にできてもな
2月3月の車線も標識も信号すらも雪に埋もれた状況でやってみろよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:04:47.36 ID:SqN9hbfX0.net
よし、次は京都府内の道全部で頼むわ!
空いてるとこ、時間帯しか嫌だとか例外は無しな!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:05:04.40 ID:PUErxVUU0.net
95%自動運転というが、北海道なら信号があるような道路は全体の5%くらいでは?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:06:40.83 ID:pbJzgzX70.net
真冬にやれ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:06:41.51 ID:/GDD4s3J0.net
>>23
消されるなら消されるでタダで消されて欲しくない

せっかくなんだから今のこの時代
消される過程を克明に記録してあとで販売して欲しい
その結果1つの国体が消滅するぐらいのインパクトが生じても構わないよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:07:13.61 ID:vOAAprwT0.net
聞いたことあると思ったら将棋の人か

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:08:33.55 ID:hCblVC170.net
雪道で行けたらすごい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:08:52.49 ID:fkxKgTFD0.net
まぁ、将棋ソフトを作ってドヤ顔しているよりはるかに有益であるな。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:08:54.39 ID:HWIz4AP00.net
>>6
札幌市内はパスだろ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:10:13.44 ID:OecgE+h10.net
>>78
うん。でも日本大企業病で結実しないパティーン多すぎ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:11:24.30 ID:ZhVhEr1G0.net
こんなの別にトヨタでホンダでも出来る

問題なのは自動運転が万に一つでも失敗した場合

万に一つでも失敗できないからこれだけ難航してるんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:11:28.98 ID:Rd2nmRyt0.net
この手の自動運転ってアメリカの広い道路とか田舎道ばっかでいまいち凄味が無いんだよなぁ
23区一周とかならすげーってなるだけど

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:13:10.25 ID:XtQOfvoH0.net
冬でやってからまた報告してくれ
夏の北海道の沿岸部なんて楽勝にもほどがある

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:13:11.99 ID:GaZnI/Fd0.net
いや東京で実験しろよ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:14:03.42 ID:SqN9hbfX0.net
専用道路と強力なインフラのバックアップがないと完全無人運転は実用化されないんじゃないかなぁ
SFに出てくるような、いつでも何処へでも寝ててもスイスイ走ってくれるようなのは夢物語かもね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:14:27.35 ID:+cR5/SlN0.net
すげーな、zmp、ティアフォーが先頭走ってたのに
一気にごぼう抜きじゃん、やるやん

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:15:40.38 ID:dCzVDHI60.net
先導車有りって条件じゃなきゃすごいんだけどな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:21:30.42 ID:us61wvVX0.net
100%で人間なしなら凄いけど
人間が乗っているんでしょ
なら95%は怪しい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:23:15.81 ID:XqhbynVV0.net
>>96
そりゃそうよ。とりあえず降雪地帯では絶対に無理だし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:25:17.25 ID:t0xliCFj0.net
>>9
「総走行距離1480kmのうち約95%を自動運転モードで走破したと発表した。」

一直線かどうかはともかく、走行距離の95%以上は交差点も無い一本道だろうなw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:31:03.53 ID:vnXVVfXA0.net
リアルタイム動画配信してくれん?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:43:50.70 ID:4g/GzDJA0.net
すごいね、さらにテスト範囲増やして実用化させて欲しい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:43:59.72 ID:roVhk/ul0.net
>>1
せめて首都高、いや圏央道ならここまで叩かれなかっただろうに。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:49:16.72 ID:GuOe7X1E0.net
アメリカに高値で買われるか潰されるかのどっちかだろうなw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:53:08.51 ID:ytxz9w3Z0.net
>>1
北海道かよ。
首都高一週できてからニュースにしろ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:53:30.12 ID:ytxz9w3Z0.net
>>4
はげどう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:54:55.66 ID:ytxz9w3Z0.net
>>17
1月の真冬の白景色の中の北海道でもいいな。無理だろうけど。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:56:14.10 ID:MadGe+6s0.net
北海道はこれでええよ。
地方の輸送が自動で出来るだけで色々役立つ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:57:44.63 ID:txWTxBkY0.net
緊急時のオペレーターが遠隔で待機してるらしいけど
事故回避をタイムラグのあるオペレーター操作って怖いと思う
ネット繋がってないとできないし

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:58:45.48 ID:txWTxBkY0.net
>>110
一般的な自動運転の場合の話ね
これはどうなってるか知らない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:00:05.19 ID:+m4bouhs0.net
釧路のラウンドアバウトで延々ぐるぐる廻ってそう

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:01:31.30 ID:RGrn2ane0.net
夏しかも北海道さらに札幌はあまり?
それなのに95%だけ
たったの1300kmだし

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:02:56.94 ID:BOxhdgVr0.net
そもそも自動運転って別に必要ないんじゃね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:05:34.84 ID:Ww3ElG850.net
ひろゆき的に言うとこれは自動走行に含まれますか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:23:18.32 ID:ghCLAAoe0.net
北海道は逃げ、大阪・京都でチャレンジ!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:50:11.09 ID:7CjUE/DK0.net
>>1
北海道なら、クマだけに気をつければ、あとは果てしない直線道路しかないやろ。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:00:02.90 ID:2iHlVQkj0.net
>>105
アメリカは既に自動運転の完全無人タクシーがある。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:07:08.22 ID:kQEozRIj0.net
テスラはカメラで対応しようとしてるから駄目だろうな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:07:47.84 ID:xiL832sz0.net
もう普通に走ってると思ってた。
まだニュースになるレベルか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:08:15.26 ID:wKra/KxZ0.net
逆に言えばよ
田舎道はこれにしたら爺婆の事故率も減るわけだ
複雑な都会を走らす意味はないんで無いか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:15:40.75 ID:fP0oblCP0.net
いざというとき人間が対応できなくなるな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:17:03.37 ID:fP0oblCP0.net
>>121
田舎こそ自動運転と電動だよね。まあ、人間がガンガン飛ばしているけど。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:24:35.78 ID:0vueIR0o0.net
ジャスコまで110キロの看板とか有名だけど
根室市の端から釧路の市街までの間に
信号が10か所ぐらいしかないからな
距離だけでは全く評価できんわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:25:05.71 ID:or3yCmNa0.net
他の車の運転手激おこじゃないの

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:34:37.28 ID:g6Tgf0Nk0.net
煽りをどうこなしたかだよな。
道民ドライバー、ぶっ飛ばすから。
5%の介入は、無理な追い越しへの対応とか?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:39:12.38 ID:ZRd5qWf+0.net
結局安全のために人が乗車してるじゃないか草

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:42:21.39 ID:b1v2fuca0.net
ワイがテストのドライバーだったら右折待ちで生きた心地しないわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:48:49.83 ID:NUWa2T8F0.net
留萌ー稚内ー網走とかほぼ対向車も後続車も居ないな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:50:02.28 ID:QRTSbv440.net
マネタイズどうすんのよ?

北海道一周なんぞ出来る

メーカーは
マネタイズであれこれ
苦労してるのに

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:52:23.09 ID:28mCMjHz0.net
>>35
そらそうよ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 00:52:54.75 ID:Ol24CGGj0.net
95%って高く感じるけど
1時間当たり3分は自動運転では解決できなかった出来事があったってことだぞ
そんなの信頼できるかよ
99.99%ぐらいにならないととてもじゃないが信頼できない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:01:26.78 ID:Cfd+ZK1D0.net
> >>1
> 首都高一週できてからニュースにしろ。
はい。どうぞ?
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1565785267763818496/pu/vid/720x720/uzapNGT1xG6M32U8.mp4
どうせお前みたいな昭和老害はなんてもかんでもケチつけるんだろうけど
こんなのが大勢いるせいで日本の技術力が韓国に追いつかれそうなんですがねえ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:29:14.68 ID:sTwrtxXr0.net
運が良かったな
鹿とか熊が飛び出したら避けられないだろ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 02:10:22.22 ID:48910gZG0.net
信号の判断はどうやってるの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:16:33.98 ID:mS7BU93j0.net
>>132
ムリムリの昭和老害の大活躍で日本の没落が凄い

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:19:06.91 ID:mS7BU93j0.net
うちのNワゴンの自動運転でも北海道なら自動運転で走れるよきっと
直線だし

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:20:13.81 ID:mS7BU93j0.net
>>23
テスラはエネルギー企業だから業種が違う

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:22:19.76 ID:2yhHrN2W0.net
>>96
専用道路とか自動運転の意味がないと散々言ってるのに(´・ω・`)
他の車と共存出来てこそ低コストで実現出来るんじゃん

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:35:32.81 ID:wnukhjbB0.net
雪降ってからやって欲しいな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:36:48.68 ID:BQ1dU/+p0.net
そのとおり
冬の圧雪状態でクリアしないと雪国では使えん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:36:58.66 ID:mzhLbcTL0.net
自動運転の車内にベッドを置いて全国の温泉巡りをしたい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:39:29.58 ID:vdnbKH2g0.net
否定厨が多いな
これこそ日本の没落だな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:44:09.06 ID:Xbbt2xMZ0.net
そんなにメーカーは事故の責任とりたいのか
なんの為に免許取らせてんだか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:47:12.44 ID:q4ioBimI0.net
無理無理言ってるのがたくさんいるなー
仕事してるの?
批判ばかりで何もしないやつはいらねーんだよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:49:24.08 ID:zM3uKMrj0.net
EV
自動運転
宇宙エレベーター
メタンハイドレート
小豆先物取引

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:51:15.94 ID:9h1lPJeH0.net
鹿と狐を何匹跳ね飛ばしたんだろ?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:53:29.29 ID:H/lMS1Uf0.net
>>2
無理

飛び出したら肉片が飛び散る

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:55:26.15 ID:gM5Bb6SH0.net
>>141
地吹雪条件も追加してくれよな!

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 08:00:58.95 ID:bHcXmzpy0.net
まぁ北海道ならいけるだろ
関東で頼む

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 08:14:09.30 ID:vW8QIn7a0.net
先日のバス事故ハイドロプレーニング説があるけど、自動運転だとハイドロプレーニング避けられるのかな?
下手な自動運転だとブレーキガンガン使って直ぐにハイドロプレーニング起こしそう。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 08:37:31.91 ID:12uSCK5q0.net
ベンチャーとやらをやってる奴ってだいたい胡散臭いわ
人の金集めて自分の夢実現とかオナニーすんなら自分の金でしろよ
意味のない仕事をすんなや

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 08:44:08.04 ID:HRXXotoz0.net
>>151
ヴェイパーロックとかフェードとかでなく??

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 08:49:33.88 ID:IvQWSLJc0.net
網走から知床へ行ったとき、まじで数十キロキロくらい信号なかった記憶がある

北海道の外周走るならどこもそんな感じだよな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:18:42.63 ID:s4S/idNJ0.net
>>110
一日8時間事故になりそうな瞬間100連発とか運転したら一日でハゲそう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:39:27.14 ID:QaDV92bf0.net
やっと免許返納出来そうやな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:43:49.08 ID:mrO2+la60.net
都内でだったら文句なしにスゴいんだがな
北海道かよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:43:53.67 ID:U0HhxX+D0.net
距離を稼ぐにはもってこい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:47:35.79 ID:kuybd6YU0.net
速度はどうなのだろう
追い越し禁止多いからノロノロされると困るのだけれど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:48:23.59 ID:CDUCPVC00.net
ACCで高速乗ってたら
アホみたいな合流や車線変更でブレーキ踏まざるをえなくて解除されてしまうのイラっとする

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:49:45.33 ID:8N/pLkyw0.net
>>151
スピード出してなきゃ起きないだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:52:23.15 ID:X+Z4YNwS0.net
JR北「よしこれで線路ひっぺがせるな」

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:54:41.12 ID:dFQPGfgA0.net
なんの障害物もない北海道でやって何か意味あるの
IntelとかNYで実験してるよね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:55:53.77 ID:yGVo/PAa0.net
それより港区一周してくれよ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:56:13.04 ID:Djg+57VB0.net
今度は冬に挑戦だな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:00:51.56 ID:7ua3GQig0.net
法定速度で巡航してると死ぬほど煽られてたんだろうなw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:14:07.31 ID:gSbTHTfG0.net
札幌とかの市街地も走ったのかな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:21:07.42 ID:oJkNf1/o0.net
鹿とクマしかいない

道路で

アピールするところが

さすがだな!

マスコミは

騙されやすいからな!

文系ばかりだから!

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:23:23.21 ID:2yhHrN2W0.net
まずは東名高速で実証実験だな(´・ω・`)
高速道路だけでいいから東京−名古屋を無人で往復出来たら褒めてやるよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:24:07.84 ID:hYRLqifY0.net
先導車について行ってるだけか
これを自動運転といつてしまうんだ
一般的にこれは自動運転ではない

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:08.11 ID:bRfrNxZw0.net
>>1
先導車についていくだけならスバルの車で良いんじゃないか?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:13.28 ID:YX33ARiq0.net
いきなり東京大阪とかは無理だろ
過疎な県から一つ一つクリアしていけば良い
何でみんなそんなに厳しいの

一般的なアメリカの道でやってるテスラと同等くらいって事でしょう
すごいじゃん

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:31:52.16 ID:2IQFh+yd0.net
そりゃ他に車や人がいなけりゃいけるだろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:37:07.13 ID:2yhHrN2W0.net
GoogleのWaymoに追いつくのは厳しいな(´・ω・`)
日本の高速道路は世界的に見てもかなり自動運転に有利だからまずは高速道路を目指した方がいい

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:45:16.43 ID:SoqTuxL20.net
>>174
高速道路の自動運転はもう出来てなかったか

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 11:52:45.81 ID:Tb/I7Dzl0.net
>>174
>>175
テスラでは高速道路すら正面衝突したもんな
https://youtu.be/eKgSDi2109U

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 11:56:41.95 ID:EDgGqSMJ0.net
カルガモの親でなく子で達成してもなぁ

178 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>136
開発してるのは平成生まれでは?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 15:17:32.96 ID:ufwyYmiz0.net
札幌以外車も人もいないだろ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 15:57:23.94 ID:DAARiuS00.net
まだ法的に❌でしょ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 22:04:04.22 ID:bRfrNxZw0.net
>>175
スバルならほぼ自動でいける

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 23:19:58.51 ID:bC/E1jKh0.net
自動運転でゴールデンカムイのスタンプラリーしたいな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 04:06:54.04 ID:jsHf/ebF0.net
ガソリン車かEVか知らんけど
エネルギーの補充も自分で判断してスタンドに立ち寄ってくれるのか?
ノズルやプラグまで自動で挿せとは言わんけど
これやってくれないと寝ながら目的地まで行くとかできないよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 04:14:21.15 ID:fnAEw61L0.net
高速道路の自動運転は早くやれよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 04:57:01.48 ID:8mLllH9v0.net
自動運転と手動を混ぜながら北海道一周旅行できたらめっちゃ楽しいだろうなぁ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 05:14:38.90 ID:e1xWzxQ50.net
>>170
でも先導車についていけるトラックなら
運転手一人で何台も運べるぞ

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
先導車がいるなら全然楽なんだが
先頭走ってて突然渋滞とかなんか落ちてるとか
自動でそれを回避してくれないと任せられない

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>183
電車、バス、タクシーを利用しよう

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大雪時に走行出来るなら評価する!

190 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>186
高速道路でやってる筈の貨物トラックの自動コンボイ走行実証実験って今どうなってるんだろなあ
アレが出来るだけでもだいぶ便利になりそうなのに

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 16:39:27.29 ID:Yt8iF2w50.net
とりあえず定まった道路を
自動運転で走れるようになれば
バスの運行や、運送会社の拠点間配送の代わりには
なれるだろう
それだけですごい人員削減できるし
バスとか増やせるなら電車通さなくて良くなるね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 17:53:18.49 ID:HgaE2veV0.net
自動運転の車に煽り運転する奴必ずいるだろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 17:54:57.78 ID:o3agAcMx0.net
>>5
むしろその状況で自動運転できる方がすごくねーか?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 17:59:05.51 ID:qgwn9Hj10.net
北海道 レベル1
東京  レベル30
四国  レベル99

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 17:59:35.95 ID:fWFebQaG0.net
>>191
田舎ならバスが時刻表とかナシで同じルートをひたすら脳死周回してるだけでも助かる
アプリで発見したら止めて乗るの

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 18:00:59.93 ID:k5TMLdx70.net
都内でクルア白

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 18:03:21.21 ID:8p5HTaXl0.net
こんなのでも税金から補助金たんまり貰えるんだろうな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 18:42:42.27 ID:LQ4oiHNs0.net
北海道一周より札幌市中央区縦断のほうが数百倍歩行者とすれ違うだろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 18:52:03.76 ID:0OKxAX800.net
>>191
歩行者や自転車と分けられるならだな
混在するなら事故防止は絶対無理

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>199
人間だって事故起こすんだからAIが事故起こしたっていいじゃない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 23:56:20.04 ID:ht6tBBRb0.net
日本の大企業は自社の伝統を忠実に守ることしかできない無能の集まりなんでもう要らんよな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 00:09:23.30 ID:dNrOEW8S0.net
ワシが死んだ頃には、ぽつんと1軒屋のような地域、過疎集落も、
空飛ぶ自動車が普及しとるよ。
ええ時代になるで。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 00:13:37.21 ID:7crRv7/I0.net
>>2
東京都内のややこしい道を走って安全走行できたらすごいんだが、北海道みたいに長い直線道路ばっかりのところじゃなあ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 01:13:54.87 ID:uKiVnuHT0.net
>>202
空飛ぶタンクローリーが衝突事故とか起こしたら悲惨なことになりそう

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 02:02:05.12 ID:yfv773uz0.net
 自動運転ベンチャーのTURING(代表:山本一成氏)は、独自の自動運転システムを搭載した乗用車で北海道を一周するプロジェクトを行った

一周するついでに 札幌 大便 五輪 反対 チラシ配ってくれ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 02:22:55.78 ID:uLQ7YM110.net
北海道で成功しても意味ないから

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 02:45:49.64 ID:n7c8A1Nt0.net
次は豪雪の中頼むで

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 02:48:04.64 ID:5xOeJ3jE0.net
そりゃテスラだって新しく出てきた自動車会社なんだから
日本だってベンチャーが出てきてもおかしくないしな
といっても大手に傘下に入れられてしまう可能性もあるけど

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 04:09:49.77 ID:73NeaYOQ0.net
シカの書き込みがあるけど 確かに急に飛び出すシカは怖いんだよね
真っ暗な中 道路の真ん中でこちらを睨んだりもしてるしぃ
まあ、シカの移住地を車で走る こちらが悪いといえば悪いのだけど

総レス数 209
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★